Как выбрать подходящий сорт

Главное условие, выбирая сорт любой овощной культуры, чтобы он был районированным и мог расти именно в этом регионе с учётом местных климатических условий. Если не соблюдать такое правило, то вкусовые качества, размеры и окраска овоща, скорее всего, получатся не как у выбранного сорта.

 

Второе правило при выборе семян – учитывать, где предполагается выращивать редис, в теплице, на подоконнике или на открытой грядке. Для каждого случая выведены специальные сорта.

Третье условие – срок созревания корнеплодов, когда нужно собирать урожай: скорее или позже. Также нужно учесть погоду и температуру воздуха для выращивания выбранных сортов, сильно стрелкуются или нет.

Если неправильно выбрать сорт, корнеплоды будут расти медленно, зацветут раньше положенного срока и дадут урожай маленького размера.

Как вырастить крупный редис

Крупные корнеплоды редиски вырастают из крупного и свежего семени. Сеют его во влажные бороздки на расстоянии не ближе 20 сантиметров друг к другу, при этом глубина для семян редиски 2-3 х см. Густые всходы обязательно прореживают, чтобы между ростками оставалось по 4-5 см. Но, так как корни редиски боятся повреждений, её лучше сразу сеять на нужном расстоянии.

Для скорого прогревания грядки сверху укладывают полиэтиленовую плёнку или спанбонд, но на день нужно снимать. С укрывным материалом проще – его разрешается не убирать. Ещё одно условие выращивания крупных корнеплодов – не дать овощу цвести. Сделать это он торопится из-за жаркой погоды, долгого светового дня, длительного охлаждения и загущенности посевов.

Оптимальные условия посадки

Обычно редис выращивают из семян посевом сразу на грядку. Для получения раннего урожая сеют под зиму в ноябре, зимой в феврале или весной в марте в мёрзлую землю. Чтобы свежий овощ постоянно был на столе, следующие партии рекомендуют посадить с перерывом в 7 – 10 дней. Летом его выращивают реже, но если посеять ближе к августу, он вырастет.

Редис овощ холодостойкий, ему достаточно 5 градусов тепла, чтобы появились всходы, но ждать придётся дольше, чем при температуре плюс 15, когда росточки проклёвываются на 7-8 день. Если воздух прогревается до 20-22-х градусов тепла, редис прорастает уже через 3 дня и успешно растёт.

Грядку желательно расположить в солнечном месте, куда не задувает ветер, на участке с лёгкой и рыхлой, плодородной, но не кислой почвой. Излишнюю кислоту убирают внесением доломитовой муки, золы или мела. Редиске подходит нейтральная или слабая кислотность грунта. Выбирая место, обязательно учитывают, какие овощи здесь росли в прошлом году, главное – чтобы не Крестоцветные. Нельзя сеять редиску там, где до это росла редька с брюквой, горчица, кресс-салат и репа и всякая капуста, иначе она заболеет болезнями, которые остались после этих овощей.
Участок готовят с осени – перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом или перегноем и вносят норму фосфорно-калийных удобрений. Для песчаной почвы, на 1 кв. метр понадобится не меньше 1,5 вёдер удобрения. Глинистые участки разрыхляют внесением песка или перепревших опилок. По весне грядку перекапывают вторично, добавляют перегноя, комплексные минеральные удобрения и золу. На подготовленном участке оформляют приподнятые грядки с уклоном на юг. Если грунт успел сильно высохнуть, бороздки перед посевом семян тщательно увлажняют.
Для большого редиса с сочными корнеплодами без горечи постоянно нужна вода, особенно с 3-5 дней роста. Поэтому полив ежедневный, чтобы грядка всегда была слегка увлажнённой. Если стоит жара, то поливают утром и вечером, потому что при нехватке влаги корнеплоды трескаются или, вместо круглой редиски, вырастают жёсткие, искривлённые и длинные корнеплоды. Кроме воды, чтобы мякоть была нежная, редису необходимо солнечное освещение, но не больше 12-13 ч в день. Так что летним вечером грядку лучше накрывать непрозрачным, но дышащим материалом, иначе растения начнут цвести.
У редиса вегетативный период не такой большой, поэтому и подкормки много не требуется. Но из-за неразвитой корневой системы и короткого периода жизни, за который ему нужно прорасти и сформироваться, он должен получить питательные вещества в достаточном количестве для роста и развития. Подкармливают обычно недельные всходы – дают фосфорно-калийные удобрения, тогда корнеплоды вырастут крупными и сочными. Если почва достаточно плодородная и при осенней перекопке хорошо заправлена, подкормки даже и не понадобятся.

Из запретов подкормки – азотные органические удобрения (куриный помёт, настоянный коровяк и свежий навоз, а также травяные настои) – от них буйно растёт только зелень.

Частые ошибки при выращивании

Иногда случается так, что выбрали и посеяли надёжный крупноплодный сорт, но выросло совсем другое. Так бывает, если при выращивании редиса допускались ошибки:

  • посеян некачественный семенной материал;
  • недостаточная продолжительность светового дня, посеяли слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • загущенность всходов, отсюда раннее цветение;
  • не выполнялся ежедневный полив, или поливали в жаркое время;

  • обеднённая почва, или внесение излишнего количества органики и удобрений с азотом, а также свежего навоза;
  • полив скудный, вода не проникает на нужную глубину;
  • отказ от рыхления междурядий;
  • не велась борьба с вредителями;
  • урожай убран не вовремя.

После исправления всех ошибок наверняка получится вырастить большой редис, сочный и без горечи.

Виды редиса: сколько их

У столь популярной редиски насчитывают больше 60 названий сортов. По видам различают формой корнеплода и местами произрастания:

  • корнеплоды японской и китайской редьки, хотя она относится к редисам, белого цвета и большие размеры, называют её Дайконом;
  • к европейскому редису, популярным скороспелым сортам, настолько привыкли, что его и считают привычной редиской;
  • французы на завтрак едят салат из удлинённых корнеплодов;

  • у испанского овоща, для нас Чёрная редька, под шершавой, чёрного цвета кожицей прячется много снежно-белой мякоти;
  • арбузной редиской называют корнеплоды, под зелёной кожицей которых прячется красновато-розовая мякоть;
  • корни хрена – также разновидность редисов.

Если говорить о форме и цвете, то различают круглую и цилиндрическую редиску красных, розовых, белых, серо-чёрных, жёлтых, фиолетовых и даже синих оттенков. Моховский сорт даёт белые корнеплоды, Гелиос – ярко-жёлтые, Малага – лиловые, кожица сорта Виолетта фиолетовая, у Конфетти разноцветных оттенков.

Сорта по времени вызревания:

Самые скороспелые (ультра ранние) в среднем на 17-й день
Ранние на 20-й день и не позже 25
Среднего вызревания от 26 до 34-х
Позднеспелые от 36 до 50

Способы выращивания делят редиску на виды для посевов на незащищённых грядках, в теплицах (парниках) или в комнате на подоконнике.

Разница между обычным редисом и гибридом

Растения называют гибридами, если они выращены из семян, которые получены при скрещивании различающихся видов или сортов. Это делают для того, чтобы улучшить цвет, вкус, форму и повысить иммунитет новых растений. Выращивают гибридные сорта чаще в теплицах или на маленьком участке. Сортом называют группу растений с устойчивыми характеристиками, которую отобрали селекционеры.

Сравнение гибридов и сортового редиса:

Признаки сравнения Гибридные сорта Сортовые растения
Всхожесть равномерная с разницей в 1-2 дня
Структура мякоти нежная и сочная из-за недостатка влаги становится жёсткой
Цветение устойчивость возможно раннее появление стрелок
Перепады температуры чаще без реакции всходы и развитие задерживаются
Вызревание урожая стабильно и дружно неравномерно
При задержке уборки сочность и упругость сохраняются корнеплоды становятся жёсткими
Восприимчивость к болезням хорошая перенимают инфекцию от предшественников
Дневной свет выведены сорта, которые относятся к этому нейтрально (Кармен, Меркадо, Октава, Кармелита, Аврора) очень чувствительны
По цене семенного материала дорого дёшево

Размножение

 

если собрать такие семена, растения из них не будут похожими на родителей всхожесть семян отличная, растения такие же, как родители

Крупный редис: как определить

Не все сорта редиски считают крупными. У овощеводов принято называть таковыми, если корнеплод весит не меньше 22-х г и его диаметр от 4-х сантиметров.

Какую редиску считают крупноплодной:

Какой формы и структуры Размер диаметра (см) Какого веса (г) Какой длины (см)
Округлые 3,5 -4 тяжелее 22-х до 5
Конусовидные от 3-х 32 и больше 4 с лишним
Цилиндрические, плод удлинённый от 4-х от 22 до 26 и больше от 3 до 4-х и больше, шире 1,5 – 2-х
С мякотью без плотности больше 4-х допускается по 16 соответствует форме
Мякоть плотная, сочная, без пустоты допускается меньше 4-х от 40 до 70 соответствует форме

Для домашнего выращивания на подоконнике

Такую неприхотливую культуру, как редис, успешно выращивают не только в огороде, но и зимой на подоконниках. Для этого нужны скороспелые, редко цветущие сорта или гибриды, приспособленные расти с недостатком освещения и влаги.

Рекомендуемый крупноплодный редис, чтобы вырастить в условиях окна на подоконнике дома:

Вызревает через 15-16 дней; форма - круглая; цвет - вишнёво-красный; вкус - с лёгкой остротой.
Вызревает через 24 дней; форма - круглая; цвет - красный; вкус - сладковатый, чувствуется лёгкая остринка.
Любит солнечный свет, вызревает через 24-25 дней; форма - округлая; цвет - малиново-розовый; вкус - сладко-полуострый, не горький.
Вызревает через 21 день; форма - округлая; цвет - тёмно-красный.
Вызревает на 25-й день; форма - округлая; цвет - ярко-красный; вкус - с лёгкой остротой.
Вызревает на 19-й день; форма - эллиптическая; цвет - красный, кончик белый; вкус - мягкий.
Годится для балконного выращивания, вызревает на 23-й день; форма - округлая и выпуклая; цвет - алый; слабо-острого вкуса.
Вызревает с 25-го дня; форма - округлая; цвет - ярко-алый; вкус - не острый.
Растёт и в открытом грунте, вызревает от 19 до 20 дней; форма - округлая; цвет - ярко-красный;; вкус - слабо острый.
Вызревает на 21-й день; форма - округлая; цвет - ярко-вишнёвый; вкус - не горький.
Вызревает на 20-й день; форма - шаровидная; цвет - ярко-рубиновый; вкус - сладковатый, не горький.

Ещё рекомендуют: Зарю, Грибовский тепличный сорт, Красный ранний, Дамского Каприза, Деку, Кварту или Кормильца.

Тепличные сорта

Для выращивания в теплице нужны семена редиса, который не боится высокой температуры и влажности, легко переносит пониженную освещённость, редко болеет грибковыми болезнями и, главное, мало стрелкуется.

Семена для теплиц лучше выбирать из скороспелых сортов, стойких к стрелкованию. Тем более, что спеют такие сорта дружно, и после них можно высаживать рассаду томатов, перца, огурцов и других культур.

Из ультраранних

Вызревают в среднем за 2,5 недели, как появляются всходы.

Как называется Какой формы Какого цвета и вкуса
Сорт Глобус круглой красного, с лёгкой остротой
Гранатовый шар (из новинок) эллипсовидной, конец заострён ярко-красного, пикантного вкуса

Из ранних

Урожай начинают собирать через 3 недели, как появятся первые ростки.

Всходы устойчивы к холоду, но не любят высоких температур; форма - округлая; цвет - красно-малиновый; вкус - слега острый.
Форма цилиндром; цвет - красный со светлым кончиком; с нежным, не горьким вкусом.
Корнеплоды растут только в теплице; форма - круглая; цвет - ярко-красный;; на вкус - сочные.
Редиска не даёт стрелок; форма - цилиндром; цвет - ярко-красный; на вкус - не горькая.
Форма круглая; цвет - светло-красный; нежного вкуса.
Высокоурожайная; форма - круглая; цвет - ярко-рубиновый; приятного слабо острого вкуса.
Всходы не боятся похолодания, растёт при коротком светом дне; форма - круглая; цвет - ярко-жёлтый; вкус - нежный.
Растения холодостойкие, растёт и в открытом грунте; форма - плоскокруглая; цвет - красный; вкус - отличный.
Не боится загущенности; форма - цилиндром; цвет - верх розово-красный и белый низ; мякоть нежного вкуса.

Из среднеспелых

Эти сорта начинают цветение в поздние сроки, поэтому они успевают вызреть. Первый урожай собирают через 26-27 дней.

Названия сортов и их особенности Какой формы Какого цвета и вкуса
Корнеплоды Моховского растут и на открытых грядках, но его враг – крестоцветные блошки шаровидной белого, отличного вкуса
Растения Вюрцбургского сорта, устойчивы к засухе, корнеплоды лёжкие шаровидной малинового, сладкого, не горчит
Тепличный для теплицы овальной верх малинового цвета, низ белого, во вкусе лёгкая острота и горчинка
Осенний гигант продолговатой белого, слабо острого вкуса

Из поздних

Селекционеры поздним сортам не уделяют должного внимания, поэтому выбор ограниченный. Первые корнеплоды позднего созревания поспевают после 36 дней со времени выхода ростков.

Названия сортов и их особенности Какой формы Какого цвета и вкуса
Кварта, самый маленький из крупных сортов круглой ярко-красного, нежный
Осенний гигант Зенит цилиндр розовый, острый
Корнеплоды Красного великана весят по 200 г, хранятся до 4-х месяцев продолговатой рубиново – красного, сочный, сладковатый, но с лёгкой горечью
Дунганский 12/8, самый урожайный, сеют с середины июля, устойчив к длительному хранению округлая, слегка приплюснутая малиновый, сладковатый и лёгкая острота

Для открытого грунта

Для выращивания на незащищённых грядках подходят практически все сорта, при условии соблюдения температурных требований. Всё же чаще выбирают семена крупных корнеплодов.

Ультраранние

Семена этих культур сеют в первую очередь, чтобы скорее получить овощи со свежими витаминами.

Названия сортов и их особенности Какой формы Какого цвета и вкуса
18-дневный, также сеют и в теплице, не даёт стрелок удлинённый цилиндр верх – розового, низ белого, вкус нежный, слабоострый
Детский, гибридный, стрелки не образует округлой тёмно-красного, сладковатого со слабой остротой
Первенец, гибридный, не трескается шаровидной тёмно-красного, сладковатого вкуса

Из ранних

Ранние сорта редиски востребованы за отличную стойкость к вирусным и грибковым болезням, а черви за такое короткое время не успевают добраться до корнеплодов. В основном страдает листва, которая иногда подвергается нападению крестоцветных блошек.

Раннеспелая редиска отличается корнеплодами. По форме: продолговатыми по 4 – 6 сантиметров длиной, или округлыми от 2 до 6 см в диаметре. С плотной мякотью, чаще сладковатого вкуса.

Растения неприхотливы, не боятся похолодания, в жару стрелкуются, требуется дозаривание; формы - продолговатой; цвет - бруснично-красный с белой нижней частью; на вкус - не горький.
Плоды не перерастают; форма - округлая; цвет - тёмно-жёлтый; вкус - нежный, сладковатый.
С высокой урожайностью; форма - округлая, диаметром 6-7 см, цвет - красный; вкус - слабоострый.
Засухоустойчивый, не трескается, лёжкий; форма - округлая; цвет - красный; с нежным вкусом.
Стрелок нет, лёжкий; шаровидной формы; фиолетового цвета и свежего вкуса со слабой горчинкой.
Растёт на любой почве, созревает дружно, не хранят; округлой формы; бордово-красного цвета, со сладко-острым вкусом.
Сорт гибридный, сеют и в теплицах; шаровидной формы; красно-розового цвета, вкус - с лёгкой остротой и горчинкой.
Считается лучшим сортом, цвести не успевает; округлой формы; ярко-красного цвета, сладковатого нежного вкуса.
У сорта для детей урожайность высокая; форма - округлая; имеет ярко-красный цвет, во вкусе нет горечи и остроты.

Из среднеспелых

У редиски среднеспелого созревания вкус мякоти сладковатый с лёгкой горчинкой, всходы дружные, не боятся минусовых температур и жаркого лета. Встречаются сорта с округлыми, диаметром 2-7 сантиметров, или удлинёнными до 14-16 см, корнеплодами. На молодые листья часто нападают крестоцветные блошки, а переспевшим редисом питаются маленькие черви. Первый урожай свежих корнеплодов собирают на 26-27 день.

Среднего веса, стрелок не даёт, не трескается; шаровидной формы; красно-алого цвета; приятного средне-острого вкуса, не горький.
Дружного созревания и длительного хранения; формы округлой; малиново-розового цвета; на вкус слабо-острый.
Округлой формы; цвет - фиолетовый; вкус - очень сладкий, не острый.
Стрелки не выбрасывает, не трескается; формы - округлой; ярко-красного цвета; во вкусе средне выраженная острота.
Сорт устойчив к цветению; округло – приплюснутой формы; белого цвета; с остро-сладким вкусом.
С высокой урожайностью; форма округлая; ярко-красного цвета; со слабоострым вкусом.
Стрелок не даёт, растёт только на открытых грядках; форма - округлая; цвет - белый; сладкого, средне-острого вкуса.
Созревание дружное; округлой формы; тёмно-красного цвета; на вкус приятный, не горький.

Из поздних

Плоды поздней редиски обычно выровненные, чаще шаровидные, диаметром по 7-8 сантиметров, по весу 35 с лишним граммов. Растения теневыносливые, но их сеют только 1 раз за сезон. Цветение редкое или его совсем нет. Летняя долгота дня не мешает корнеплодам нормально развиваться.

Названия сортов и их особенности Какой формы Какого цвета и вкуса
Рампоуш, растёт только в открытом грунте, не цветёт удлинённой, веретеновидной белого, с острым, но не горьким вкусом
Плоды Зенита не поражают грибковые болезни, сорт не стрелкуется округлой тёмно-малинового, во вкусе пикантная горчинка
Чемпион, если сеять раньше, то в теплицу, созревает дружно вытянуто – округлой

красного, вкус с лёгкой остротой и сладостью

 

Всходы Белого клыка не боятся лёгких заморозков, сорт цветёт редко конусом белого, вкус со слабой остротой
Растения Русского размера стрелок не образуют округлой рубинового цвета, сладковатого, не острого вкуса

Какие сорта выращивать в разных регионах

Редисы – культура неприхотливая, растёт в жарких и прохладных районах, главное, правильно выбрать семена и вовремя их посеять ну и, конечно, не забывать ухаживать. Время посева раннего редиса – весна, при прогревании почвы до 2-3-х градусов тепла не меньше, чем на 5-6 см в глубину. Воздух в это время прогревается до 15 градусов. В южный районах это март месяц, там, где прохладнее – апрель, конец месяца, или даже май-июнь. Среднеспелые сорта сеют в июне, в первых числах, а поздние – в августе-сентябре.

Раннюю редиску посеять россыпью по картофельному участку в один день с посадкой клубней. Корнеплоды успеют созреть до разрастания картофельных кустов.

Средняя полоса

В этом регионе самые благоприятные климатические условия для выращивания редиски: умеренный климат с мягкими снежными зимами и не жарким влажным летом. Почвы, большей частью, плодородные. После схода снега солнце скорее прогревает землю, не успевая её высушить, так что к севу ранних культур здесь приступают в апреле, 14-16 числа.

При выборе сорта для посева в средней полосе, главное – обращать внимание, чтобы они:

  • выдерживали продолжительный световой день, особенно летние посевы;
  • не боялись перепадов температур;
  • не выпускали стрелок;
  • могла расти в обеднённом грунте.
Сорта Где выращивают
В открытом грунте большая популярность: В теплице

Из раннеспелых

 

у Французского завтрака; Королевы рынка; Первого розового; Родоса; Корунда; Славы; Селесты; Рубина; 16-дневного; Гелиоса Разрешается сеять семена любых сортов, в том числе, предназначенных и для открытых гряд. Предпочтение отдают сортам и гибридам, которые спеют раньше: Красному ультрараннему; Детскому; 18-дневному; Жаре; Первенцу; Деке.
Среднего срока вызревания у Парата; Илке; Саксы; Веры; Белых ночей; Дабела

Из поздних

 

у Ледяной сосульки; Красного Великана; Рампоуша; Русского размера

Подмосковье

Климат Подмосковья также благоприятен, чтобы вырастить урожай редиски. Осадками регион не обделён как зимой, так и летом, почва хорошо пропитывается влагой, жаркие дни – редкость, сезоны года чётко различимы. Снег сходит в конце марта, а день в это время длится по 14 ч, поэтому главная сложность с весенними посадками – стрелкование культуры.

Чтобы вырастить удачный урожай, выбирают из тех сортов, которые не стрелкуются и выдерживают лёгкий заморозок. Сроки их сева: в конце марта в теплицу, в открытые грядки – с апреля, ближе к маю и до начала июня. Другие сорта сеют, когда световой день станет короче – в сентябре, после 20-х чисел.

В Подмосковье чаще уделяют внимание:

  • для выращивания в открытом грунте: Гибриду Черриэт; Илке; Покеру; Меркадо; Ризенбуттеру; Гибридам Ребел и Селесте;
  • в теплицах: Соре; Саксе РС; Моховскому; Тепличному Грибовскому; Гибриду Глобус.

Урал

Уральский климат отличается частыми суровыми и переменчивыми погодными условиями, к которым редис приспособлен. К тому же эта культура устойчива к болезням и временному похолоданию. Так что, если соблюдать все правила и потребности редиски, достойные корнеплоды можно вырастить и в таких непростых условиях. Грядку делают на солнечном участке, который хорошо продувается.

Семена начинают закладывать в грунт уже в апреле, после прогревания почвы до 10-12 градусов, это нормальная глубина для корней редиса. Если возможны возвратные заморозки, сеют в теплице, а ближе к июню – на открытых грядках.

На Урале чаще уделяют внимание:

  • сортам раннего созревания в открытом грунте: Алмазу; Акелле; Экспрессу; Джусаю; Красному Великану – позднего созревания;
  • в теплице: Зозуле; Джумбо; Скале; Грелке.

Все эти сорта морозоустойчивые и редко болеют.

Сибирь

Климат в этих местах чаще стабильный, но суровый, с морозными зимами до 40 градусов, которые длятся по 7-8 месяцев, и сухим воздухом. Толщина снежного покрова доходит до 1 м. Летом и осенью много осадков, воздух прогревается до 25 градусов, иногда больше, но ветер прохладный. Из-за короткого светового дня растения успевают зацвести, а это отражается на размерах корнеплодов. Все эти факторы сдвигают сроки сева редиски ближе к летним месяцам.

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, выбирают холодоустойчивый раннеспелый сорт. Таким растениям не успеют навредить вредители, грибковые и вирусные болезни.

Второе условие – устойчивость к засухе и лишней влаге. Если сорта для теплиц, им придётся расти при недостаточном освещении. Посадка семян на незащищённую грядку возможна, когда не будет возвратных заморозков.

Пользуются спросом у сибирских огородников:

Сорта В открытом грунте большая популярность: Большая популярность у сортов в теплицах:

Из ранних

 

у Жары; гибридного Рондара у Красного ультрараннего; 18-дневного; Виолетты
Среднего вызревания у Гелиоса; Саксы; Веры; Соры; Диего

у Осеннего гиганта; Вюрцбургского-59

 

Из позднеспелых

 

у Ледяной сосульки; Красного великана; Дунганского; Чемпиона

у Златы

 

Какой сорт лучше выбрать

При выборе крупных сортов редиски учитывают:

  1. какой плотности мякоть;
  2. какой формы будет корнеплод;
  3. какого веса (крупные редисины с рыхлой мякотью весят от 22 г, вес плотного корнеплода не меньше 40);
  4. каких размеров – толщина шаровидных плодов от 4 сантиметров, конусовидных – от 3-х.

Сорта с самыми крупными корнеплодами

Если говорить о настоящих крупноплодных сортах редиски – это чаще позднеспелые. Вес таких корнеплодов не меньше 40 г, но в основном по 70 и больше у Багрянца, Багги, Мифа, гибридов Валери и Марса. Вес сверхкрупных плодов достигает 100 и даже 300 г, а их длина 10 с лишним сантиметров. Их отличие от обычной большой редиски в том, что она не прекращает расти даже после того, как уже созреет, причём без внутренних пустот.

Крупный редис, который пользуется спросом: сорта

Названия сортов и в какой срок созревают Какой формы и размера (в см) Особенности
Германская Аскания, ранний диаметром от 12 Не стрелкуется, подходит для всех регионов
Сорт Красный великан, поздний цилиндром, длина от 15, весом 160 г Не стрелкуется, хорошая лёжкость
Осенний гигант, среднего Цилиндром длина от 7, диаметром от 4,5, весом до 180 г Половина плода видна над землёй
Белый, позднего шар, весом от 300 г Без горечи, хранение длительное
Сорт Ледяная сосулька, позднего цилиндр, вытянутый до 17, вес не больше 90 г Не стрелкуется, хорошая лёжкость

Крупные голландские сорта

Семена голландских селекционеров популярны и востребованы овощеводами. Все их сорта отличаются стабильными и хорошими урожаями, растения справляются с недостатком воды и не стрелкуются.

Редис лучших крупноплодных голландских сортов:

Вес - 15-25 гр., особенности сорта - с пустотами.
Вес средний, от 32 гр.; устойчив к лёгким заморозкам, не боится загущенности.
Вес - раннего от 33 гр. Вынослив к недостатку света.
Вес средний, от 40 гр. Хорошо растёт в тепличных условиях и на холоде.
Вес средний, около 25 гр. Приспособлен к сложным условиям незащищённой грядки.
Вес раннего 60 гр. Не боится холода, урожай стабильный.
Вес раннего 22 гр. Оригинален для украшений салатов.
Вес раннего от 37 гр. Для выращивания в теплицах и открытом грунте, нет стрелок и не трескается.
Вес раннего срока от 27 гр. Высокоурожайный.
Вес среднеспелый от 22 гр. Не даёт стрелок и не дрябнет.
Сортовой, раннеспелый; вес от 35 гр. Всходит дружно, устойчивость к холоду и стрелкованию.

Отечественные

Российские селекционеры вывели уже много сортов, которые стали популярными:

Названия сортов и сроки вызревания Весом (г) Особенности сорта
Грибовский, раннеспелый по 27 Специальный для теплиц, легко переносит жару и затенение, не даёт стрелок
Мария, среднего от 27 Десертного вкуса, выносливость к жаре и большой долготе дня
Красный великан, позднего 50 – 120 Сеют только летом в июле, вкус как у дайкона
Удача, позднего от 30 С удлинённым плодом

Краснодарское Дуро, среднего

 

от 25 10см в диаметре, сорт вынослив к высокой температуре и большой долготе дня
Русский размер, позднего 100-400 Диаметр больше 12 см

Сладкие

Обычно, если редиску передержать на грядке, в корнеплодах появляется сильная горечь и жгучесть. Причина этого – накапливание горчичных масел и жаркая погода. Чтобы исправить недостатки, селекционерами велась активная работа по выведению сортов и гибридов с крупными и сладкими корнеплодами.

Иногда случается, что сорт сладкий, а корнеплоды вырастают горькими. Так происходит из-за недостатка влаги, или оттого, что почва пересохшая или бедная.

Садоводы предлагают присмотреться:

  • к Дунганской редиске сладко острого вкуса;
  • к сорту Дуро Краснодарскому – сладкому, слабой остроты;
  • к Октаве – со сладким вкусом и средней остротой;
  • к Жаре, которую называют самым сладким сортом, если за ним правильно ухаживать;
  • у Селесты мякоть сочная и сладкая;

  • у Французского Завтрака вкус сладкий и лёгкая острота;
  • обратить внимание на Сору со сладко-слабоострым вкусом;
  • у ароматного сорта Дуся сладость чувствуется сильно, горечи нет;
  • у «Алёшки» вкус сладкий с лёгкой горчинкой.

Чисто сладких корнеплодов редиски не бывает, а вкус с лёгкой остротой или горечью добавляют овощу пикантности.

Сорта высокоурожайные

Высокие урожаи редиски приветствуется предпринимателями и дачниками, кто выращивает овощи на продажу. Кроме высокой урожайности к сорту предъявляют и другие требования: ровность, гладкость и плотность корнеплодов, крупных размеров и не маленького веса.

  1. Новый сорт за №6, для открытого грунта и теплиц; урожайность с 1 кв. м – 5 кг; вес – до 20 гр.
  2. Чемпион, позднеспелый; урожайность с 1 кв. м – 4 кг; вес – от 25 гр.
  3. Корунд, созревает дружно; урожайность с 1 кв. м – от 3-х до 4-х кг; вес – по 45 гр.
  4. Селеста, гибридный, теневыносливый; урожайность с 1 кв. м – 3,5 кг; вес – по 33 гр.
  5. Первенец, гибридный, раннеспелый, не трескается; урожайность с 1 кв. м – 3,5 кг; вес – по 37 гр.
  6. Удача, позднеспелый; урожайность с 1 кв. м – 3,5 кг; вес – по 60 гр.

  1. Рэмбо, новый, среднеспелый; урожайность с 1 кв. м – 3,5 кг; вес – по 40 гр.
  2. Полинка, среднеспелый; урожайность с 1 кв. м – 3,3 кг; вес – по 27 гр.
  3. Белокрайка, среднего срока; урожайность с 1 кв. м – 3,2 кг; вес – по 27 гр.
  4. Алёшка, гибридный, раннеспелый; урожайность с 1 кв. м – 2,7 кг; вес – от 22 гр.
  5. Мазурка, среднего срока, цвет фиолетовый; урожайность с 1 кв. м – 2,7 кг; вес – по 33 гр.
  6. Борька, среднеспелый сорт дружного созревания; урожайность с 1 кв. м – 2,5 кг; вес – по 33 гр.

Устойчивые к стрелкованию

Если у редиски появились стрелки, значит, она начинает цвести и питать не корнеплод, а стрелку с цветками и завязями семян. Так как корнеплодам ничего не достаётся, они не наливаются сочностью, деревенеют и становятся горькими. Селекционеры справились и с этой проблемой. Выведены сорта, устойчивые к стрелкованию и цветению. Заставит редис цвести только жара и нарушение агротехники.

Популярные, редко стрелкующиеся сорта, их главное отличие – невосприимчивость к долготе дня:

  • уже знакомый сорт Дуро;
  • сорт раннего созревания Корсар;
  • также знакомый – Черриэт;
  • сорт Аскания германской селекции;
  • гибрид Молния.

Также можно посеять Илку, Веру, Злату, Меркадо, престо и другие надёжные сорта.

Холодостойкие

Редиска – самый ранний и скороспелый овощ, который сеют в слегка прогретую почву, поэтому его считают холодостойким.

Он прорастает уже при 3-х градусах тепла, а ростки показываются, когда температура будет 6 и выше.

Ростки не боятся заморозков до 2-3 градусов, а окрепшие всходы не погибают даже при 6 г градусах мороза.

Но, всё же лучший период роста для редиски – 15 – 20 градусов тепла.

Для посева семян раннего срока созревания в открытом грунте лучшим сортом признан «Памяти Квасникова». Он не боится не только похолодания, но легко переживает недостаток света, рано не цветёт, урожай долго остаётся свежим, не дрябнет. Форма корнеплодов сорта округлая или овальная, розово-красного цвета, мякоть сочная нежная.

Ещё рекомендую Саксу с ярко-красными корнеплодами и нежным вкусом. Растениям сорта не страшны заморозки в 3 градуса.

С ботвой маленького размера

Такую ботву дают специальные сорта редиски и самая нежная и сочная ботва со сладковатым вкусом – у Миндоуса.

Другой популярный сорт – Черри Белл. Кроме нежности его ботва отличается хрустом и лёгким ореховым ароматом.

Также рекомендуют сеять Молнию, сорта Радеел, Черриэт японской селекции, или Глориэт.

Некоторые огородники выбирают Сору и Саксу.

Маленькие и нежные редисочные листочки используют в приготовлении разных блюд, чтобы насытить их витамины и минералами. Её не нужно обрабатывать специально, только вымыть, обсушить и порезать, или просто порвать.

Новинки

Селекционные станции постоянно радуют овощеводов новыми улучшенными или оригинальными сортами. Каждый год в продаже появляется что-нибудь новое и привлекательное по цене, по внешнему виду, по времени сбора урожая или особенного вкуса.

Некоторые садоводы уже успели оценить:

  • Полинку – раннего и дружного созревания. Отличается длительным хранением.
  • Ранний гибридный Марс уральских селекционеров. Красные круглые корнеплоды Марса вырастают до 40 г, урожай высокий – по 6 кг с 1 кв. м. У сочной мякоти ощущается приятная сладость и сильная острота. Если перезреет, или его часто поливать, растрескается.

  • Многие уже успели полюбить «Клюкву в сахаре», раннеспелый сорт российских селекционеров. С 1 кв. м даёт по 3 кг круглых, красных корнеплодов весом по 24 г. Овощ предпочитает освещённые участки, плохо растёт в жару и при долгих световых днях.
  • Удлинённые корнеплоды «Ведьминых пальцев» позднего созревания. Сорт отличается устойчивостью к выгонке стрелок, фиолетовым цветом корнеплодов, вес которых начинается с 20 г.

Из других новинок стоит обратить внимание на «Тёмную лошадку» с бело-фиолетовыми корнеплодами, на раннеспелость и засухоустойчивость «Золотого шара», а ещё на «Петербужский» с фиолетовыми корнеплодами, для теплиц.

Влияние большого размера на вкус редиски

Главное, чтобы редиска выросла вкусной и не горькой – качественный сорт, правильный уход и плодородие почвы. Так что крупные корнеплоды во вкусе такие же, как редиска меленького размера и веса.

У некоторых сортов, которые дозревают в почве, прибавляется сочности, полезных веществ и веса, но иногда большие корнеплоды попадаются горькими и жгучими на вкус. Дело здесь не в размерах, а в излишних горчичных маслах, которые накапливаются у перезревших овощей. Выведением же сортов крупного редиса занимаются для того, чтобы избавиться от такого недостатка.

 

Для дозревания без неприятных последствий, как горький вкус, разрешается оставлять корнеплоды сортов: Французского завтрака с Кармен и Сорой, гибрид Дабел. Плоды Парата нужно убирать вовремя, чтобы избежать горечи.

Какие сорта редиски самые лучшие и крупные

Лидирующая позиция отдана Красному Великану с плодами по 15 см и весом от 100 до 300 г. На второй строчке рейтинга поздний Вулкан. Вес его корнеплодов достигает 200-граммов.

Третье место у Ледяной сосульки с корнеплодами по 13 см. Также пользуются популярностью гибридный сорт Первенец, дальше идёт Сора, затем Дуро, гибрид Дабел, сорт Дунганский и Кармен.

У всех этих сортов высокая урожайность и редкое цветение.

Частые вопросы

Какие сорта крупной редиски сеют весь летний сезон в открытый грунт?

Если на упаковках с семенами написаны слова «непрерывное выращивание» или «сорт не цветёт». Популярными сортами считаются Рамтоуш, Дуро, Джоли и Гусар, а также гибриды Дабел и Глориет.

Чем отпугнуть крестоцветную блошку с посевов редиса?

Хорошо помогает обсыпание растений и почвы золой или табачной пылью.

Насколько важен световой день и его продолжительность для выращивания крупноплодных сортов редиски?

Чем длиннее день, тем скорее редис выбрасывает стрелки для цветения. Из-за этого корнеплоды не получают нужного количества питательных веществ, и не растут.

Какую редиску считают самой большой?

Её вес почти 2,5 кг, в диаметре она около 22-х сантиметров, а длина больше 23-х. Такой она выросла оставленная на грядке в Швейцарии.

Какая крупная редиска самая ранняя?

Такими называют Первенца – он поспевает на 19-й день после посадки и Парата, который готов к употреблению на 18 день.

В статье были использованы изображения: topremediinaturiste, amazon, gardenersworldmag, mkhealth.co.kr, funland, madame.lefigaro, natureandnurtureseeds, flowergarden, sparkseeds, ailita, dolinasad, lafa, uasemena, agroline_tm, kazanexpress, orton, nikitovka, agro-market24, 1semena, gardenseedsmarket, leplants, 7sotok.com.ua, dolinasad, satu.kz,  semena-via.