Покупной редис не всегда радует вкусом и сочностью. Возникают мысли вырастить овощ самостоятельно, ведь он славится своей неприхотливостью. Если нет возможности посадить редиску на грядки, семена высевают дома, в горшки или контейнеры на балконе.

Можно ли вырастить редиску на балконе

 

Редис на балконе – еще недавно был экзотикой даже для любителей комнатных овощей. Уж очень много сложностей с адаптацией этого овоща: ему нужно много солнца, но длина светового дня должна быть ограничена, имеет глубокую корневую систему. Но соблазн получить экологически чистый, ранний овощ велик. Кроме того, технологии выращивания уже так хорошо отработаны, что любой желающий может получить неплохой урожай на балконе. 

Что нужно знать перед посадкой

Ответ на вопрос, можно ли сажать редиску в пластиковые ящики и любые другие емкости для балкона – однозначно положительный.

Потребуется учесть: свет, температуру, сорт и обеспечить растению интенсивный полив.

Когда можно сажать редис

Редис в защищенном грунте высевают круглый год, но оптимальные условия для его выращивания – это апрель-май и конец-августа-сентября. Это связано с тем, что культуре нужны:

Овощ не любит жару выше +22°С. 
Оптимальная продолжительность – 10-12 часов. Если день длится дольше, 13-14 часов, и температура держится на уровне +25°С, то корнеплод не образуется, все силы уходят «в ботву» - растение выбрасывает цветочную стрелку.

При наличии дополнительного освещения редис сажают даже в январе и феврале. Если балкон не жаркий, сажать редис можно дома и летом.

Короткий срок вегетации делает культуру очень привлекательной для проб и экспериментов.

Сколько зреет культура

 

На получение урожая потребуется, в зависимости от сорта, 3-4 недели (18-30 дней):

При нарушении условий (мало света, слишком низкая или высокая температура, недостаток влаги) редис созревает позже или не образует плодов. В зимнее время плоды снимают через 1,5 месяца – потребуется на несколько недель, чем весной.

Какую ёмкость выбрать

Редис сажают в горшки, ящики, контейнеры, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, пластиковые бутылки и яичные лотки.

 

Тара для посадки должна быть достаточно глубокой – от 15-20 см. Растениям в яичных лотках или пластиковых стаканчиках обеспечивают интенсивное питание.

Иногда высевают редис в кадки, в которые затем высаживают более крупные культуры: перцы или томаты.

В промышленных условиях на гидропонике редис выращивают в кассетах 5*5 см.

Почва для выращивания

Редис любит пушистую, рыхлую, плодородную почву с нейтральной реакцией pH 5,5-7,3.

Варианты смеси:

3 части готового грунта для овощей, 1 часть перегноя. 
1 часть огородной земли, 1 часть песка или вермикулита, 1 часть листовой земли, 2 части перегноя. 

Нельзя сажать редис в слишком глинистые грунты. Слишком легкие песчаные почвы тоже не подходят, грунт должен быть мягким, но насыщенным, емким и питательным. Также категорически не следует брать землю с грядок, куда в последние 2-3 года вносился свежий навоз. Органика под редис должна быть хорошо перепревшей.

На дно посуды обязательно насыпают дренажный слой: керамзит мелкой фракции, песок, вермикулит, перлит.

Подготовка семян перед посевом

Она включает:

  1. Калибровку и проверку на всхожесть.
  2. Обработку от вредителей.
  3. Обработки для стимуляции роста.

Все эти мероприятия проводят по желанию.Редис хорошо прорастает, надежен, семена сохраняют всхожесть до 7 лет, поэтому в среднем результат успешный и без замачивания.

Если семена уже обработаны производителем, их сразу высевают в грунт. Замачивание в таких случаях даже вредно – оно смоет пленку из полезных веществ.

Необработанные семена сортируют, выбирая только выпуклые, размером от 2 мм. Проверяют на всхожесть, опустив в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч. л. соли). Через полчаса все некачественные семена всплывут на поверхность. Варианты обработоток:

Такая процедура смоет с поверхности семян возбудителей заболеваний и вредителей. Затем воду сливают, промывают семена водой обычной комнатной температуры. 

После любой обработки семена подсушивают, высевают сразу же.

Правильные условия для выращивания редиса

Жизненный цикл редиса выглядит следующим образом:

  1. 3-4-й день – прорастание семян.
  2. 8-10 день – появление стержневого корня и розетки из 2-3 настоящих листьев.
  3. К 11-16 дню – налив корнеплода.
  4. 16-18 дней – молодая редиска, уже съедобная, но не достигшая техническое спелости.
  5. 18-30 день – спелый товарный редис.

Так выглядит рост редиса в идеальных условиях. Сроки могут сдвигаться в зависимости от агротехники и условий. Например, дополнительное замачивание может сократить срок прорастания до 2 дней. А слишком низкая температура – задержать рост корнеплода на 1-3 недели.

Какую температуру выдерживает растение

Допустимый минимум для ростков редиса -4°С, для взрослых растений – до -6°С. Но такие экстремальные температуры значительно замедляют развитие растений. Поэтому желательно выдерживать оптимальный диапазон:

Иногда проводят закаливание рассады: в возрасте 3-5 дней молодую редиску выдерживают при температуре +6…+8°С. Такая процедура особенно полезна при недостатке освещения. Рассада получается сильной, коренастой, крепкой, не болеет и не вытягивается.

Какое место любит редис

 

Для посадки выбирают самые солнечные места. Балконы, выходящие на север, исключают сразу. Лучше всего выбрать юго-восточное или юго-западное направление – такие балконы и лоджии солнечные, но не слишком сильно прогреваются. На южном балконе редиске может быть слишком жарко, но если есть выбор между южной и северной стороной – лучше выбрать южную и посеять жаростойкие сорта. 

Как посадить и вырастить редиску на балконе – пошаговая инструкция

Процедура посадки редиса достаточно проста, и доступна даже новичкам. В подготовленные емкости насыпают дренаж, грунт, затем проводят посев.

Подготовка необходимого инвентаря

Для выращивания редиса на балконе весной потребуются:

  1. Емкости.
  2. Грунт.

  1. Семена.
  2. Вода для полива.

Опционально – лампы для досветки: Oem, Green Power, Pantogroff, Turver, Plantastar. Яркость света – от 5 до 14 тыс. люкс.

Посев семян

Семена раскладывают по одному, если посадка идет в ячейки или индивидуальные горшочки. В контейнерах и ящиках редис высевают рядами через каждые 6-8 см. Расстояние между растениями зависит от сорта, в среднем составляет от 3 до 7 см.

Если есть сомнения, то лучше остановиться на схеме 6*8. Загущение влияет на развитие корнеплодов негативно.

Глубина посадки семян в открытом грунте – до 2 см. Но в комнатных условиях выдерживают от 0,5 до 1 см, чтобы семена быстрее проросли.

Мнение эксперта. Вострикова Виктория, агроном: “В стеклянных теплицах высеваем по схеме 4*4, но это только весной или осенью – интенсивное выращивание. Зимой и ранней весной используем схему 8*8 см”.

 

После посева посадки уплотняют ладонями или плоской дощечкой, сразу же поливают водой комнатной температуры, накрывают полиэтиленом. В дальнейшем проветривают ежедневно, пленка нужна не редису, а огороднику – почва не должна пересыхать. Поэтому проветривание очень важно, можно даже убирать пленку на несколько часов, чтобы в зоне посадок не было слишком жарко и воздух внутри не перегревался солнечными лучами. Как только начали появляться всходы, пленку убирают. 

Уход за редисом

При выборе правильного места, посуды и почвы, редис практически не потребует ухода. Ему не нужно мульчирование и удаление сорняков, как в открытом грунте. Обеспечивают только полив, в отдельных случаях – подкормки.

Как поливать:

  1. Температура воды – около +20°С.
  2. Лучше брать талую или фильтрованную воду. Если нет такой возможности, воду отстаивают: держат в любом сосуде с закрытой крышкой в течение 5-6 часов. Используют для полива только верхние две трети воды.
  3. Проливают качественно, чтобы вода вылилась из поддона. Дают постоять 10 минут, затем сливают лишнее.

  1. Полив варьируют согласно погоде. Разведение сырости недопустимо. Не полезен редису также недостаток влаги и пересыхающая почва. Насыщенность почвы влагой должна составлять 70%. Обычно на балконе требуется поливать редис 1 раз в 2 дня.
  2. Очень важна равномерность полива. Недопустимо большое поступление влаги сразу после периода засухи. Плоды растрескаются.

Несмотря на длинный стержневой корень, основная масса корешков молодого растения находится в верхних 30 см почвы. Поэтому любое пересыхание приводит к отмиранию. Рост растения не только замедляется, но и серьезно страдает качество плодов: мякоть деревенеет, становится волокнистой, кожица – шероховатой, вкус – жгучим. Застой влаги и плохая вентиляция «душит» корни. Либо на всей поверхности редиски появляются придаточные корешки, а мякоть плода становится темной и стеклянистой, поверхность плода покрывается склизкими пятнами и чернеет.

Мнение эксперта. Иванькова Надежда, садовод-любитель. Опыт выращивания редиски несколько лет: “На даче редиска (сорт Жара) не удавалась, почва слишком сохла. Редиска была жгучей, а кожица задубелой. А вот на балконе удалось настроить полив. Почва просыхала быстро, но все же не настолько, поливали почти каждое утро, часто проветривали. Редиска получилась очень сочной, вкусной. Сняли первую уже в апреле!”

 

Освещение включают в среднем с 8:00 до 18:00 или 20:00.  Зимой на балконе, в январе и декабре, допустим световой день 14-16 часов. На периоды естественного качественного света досветку отключают. В пасмурные дни желательно досвечивать даже в марте.

 

Если для редиски был подобран питательный грунт, подкормки не обязательны. Особенную осторожность проявляют с азотистыми удобрениями – у редиса очень маленькая потребность в азоте. Даже при выращивании редиски в ящиках в теплицах, стараются их не использовать, либо проводят 1 подкормку раствором мочевины в минимальной концентрации. 

Зато овощ хорошо принимает калийные подкормки: калимагнезия, калийная соль, монофосфат калия, настой золы. Разводят слабый раствор, вносят после полива. Возможна листовая подкормка. Можно внести 1 раз комплексное минеральное удобрение для овощных культур.

Признаки дисбаланса в питании:

  • Не хватает азота: замедленный рост, желтеющие листья, нет корнеплодов. Вносят комплексные удобрения по листу.
  • Слишком много азота: не формируются корнеплоды, или они маленькие и тонкие, листья мощные, сочные, темно-зеленые. Можно компенсировать избыток, внося калий.
  • Нехватка калия: медленный рост, ржавчина на кожице, сероватый оттенок корнеплодов. Опрыскивают раствором калийных удобрений.
  • Нехватка кальция: увядающие листья с желтой каймой, на разрезе корнеплодов видна черная сетка, они жесткие, деревянистые.

 

При нарушении питания подкормку лучше вносить по листу.  

Сбор урожая

На 16-18 день, иногда на 14-й редис еще не достигает сортового размера, но его уже можно выдергивать на пробу. Полностью спелым он становится на 18-30 день после появления всходов. Точный срок зависит от сорта. Наиболее интересные и ранние по отзывам:

  1. Стеллар F1 – 21-25 дней.
  2. Мечта Алисы – 22-25 дней.
  3. Черриэт F1, Новиред – 18-22 дня.
  4. Французский завтрак, Жара, Красная гвардия – 20-25 дней.
  5. Английский завтрак – 20-24 дня.

  1. Снегирек, Розетта F1 – 18-20 дней.
  2. Экспресс 16 F1, Алекс F1, редис «16 дней» – 16 дней.
  3. Ультраскороспелый – 15 дней.
  4. Ровер F1 – 18-25 дней.
  5. Прометей F1 – 23-27 дней.

Задерживать уборку не рекомендуется, большинство сортов при перерастании теряют сочность и вкус.

Возможные проблемы при выращивании

В закрытом грунте выращивание редиски имеет свои сложности. Замкнутое пространство формирует свой микроклимат. Редиска чаще страдает от гнилей, недостатка света, свежего воздуха.

Условия выращивания

Почти все ошибки в выращивании редиски связаны с нарушением агротехники или созданием неблагоприятных условий:

Несмотря на то, что редис – растение короткого светового дня, оно любит высокую интенсивность солнечного освещения. В Средней полосе даже в открытом грунте много пасмурных дней. 
А с учетом высокой влажности, необходимой редису, в зоне его корней может сформироваться среда, благоприятная для размножения массы патогенов. Корнеплоды могут сгнить. 
Редис приветствует свежий воздух, но нужно избегать резких перепадов температур. 

Проще всего в домашних условиях варьировать полив: если слишком холодно, уменьшать количество вносимой влаги, если жарко – увеличивать. 

Болезни и вредители

Огородные вредители редко попадают в комнатные условия, но их можно занести с нестерилизованным грунтом. Наиболее вероятная опасность – крестоцветная блошка. Зимой они находятся в почве на глубине 10 см. Яйца могут быть отложены на листьях или в почве. За сезон 1 блошка дает 2-3 поколения. Уничтожают молодые растения, их листья, стебли и корневую систему. Размножаются быстро и легко преодолевают большие расстояния.

Лучшая защита – прокаливание грунта или использование только покупных смесей.Также полезно протравливание семян. Если блошки уже появились, посадки проливают зольным настоем, а в дальнейшем обеспечивают более обильный полив – блошки не любят высокой влажности.

Лучшая защита – прокаливание грунта или использование только покупных смесей. Также полезно протравливание семян. Если блошки уже появились, посадки проливают зольным настоем, а в дальнейшем обеспечивают более обильный полив – блошки не любят высокой влажности.

Наиболее вероятные болезни редиса в комнатных условиях:

  1. Черная ножка. Самая частая проблема с редисом в защищенном грунте. У молодых ростков темнеет нижняя часть стебля, он истончается, затем чернеет и высыхает. Иногда грибок-возбудитель поражает и взрослый редис: корнеплод становится мягким, покрывается черным налетом. Причины заболевания обычно кроются в плохой агротехнике. В хороших условиях редис не заболевает, даже при наличии возбудителя. Неблагоприятные факторы: плотная, кислая почва, которая быстро «слеживается» после полива, неровный полив (сначала редис подсушили, потом залили), слишком густое посев, избыток влаги. Если в посадках были обнаружены побеги с черной ножкой, рассаду еще можно спасти, опрыскав все растения содой (на 1 л. воды 5 ч. л. соды), или припудрив чистой древесной золой. Сразу же нужно изменить условия ухода – переставить ящики в более светлое место, слегка подсушить, но не до полного усыхания грунта, затем обеспечить ровный, более тщательный полив раствором Эпина.
  2. Мучнистая роса. Грибок, поражающий почти все огородные и садовые культуры. Выглядит как белесый налет на листьях. Грибок развивается в жарких и влажных условиях. Распространяется с ветром, каплями воды. При обнаружении пятен на листьях, посадки опрыскивают зольным раствором. 300 г золы заливают кипятком, дают постоять до остывания, затем доводят чистой водой до 10 л. Опрыскивают по листу. Можно использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.
  3. Ложная мучнистая роса. Выглядит почти также, как обычная мучнистая роса. Но налет немного другого оттенка. Может поражать также подземную часть. Болезнь развивается после резких перепадов температур, чаще всего весной или осенью. Распространяется с водой, зимует на поверхности семян. Меры борьбы – те же. Можно использовать луковый отвар: на 10 л воды 0,5 кг шелухи, смесь кипятят 10 минут на медленном огне, дают настояться, затем процеживают. Опрыскивают по листу.
  4. Кила. Грибковое заболевание всех крестоцветных. Споры хранятся в почве до 6 лет, распространяются с грунтом, навозом, семенами. Выглядит как наросты на корнеплодах. Листья вянут и желтеют. Заболевшие растение не эстетичны и несъедобны. В комнатах болезнь встречается редко, ее провоцируют слишком плотная кислая почва, обильные поливы и сильная для культуры жара – выше +25°С. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют, почву не используют, либо стерилизуют.

Химические фунгициды имеют ограничения по срокам использования. Большинство из них нельзя применять на огородных культурах за 1-2 месяца до уборки, поэтому для скороспелых культур их не используют.

Профилактика болезней:

  1. Протравливание семян перед выращиванием или покупка семян, уже обработанных производителем.
  2. Чистый грунт, обработанный на предмет инфекций. Если нет возможности прокалить его, почву проливают слабым раствором марганцовки.
  3. Использование разрыхлителей грунта: перлит, вермикулит, компост. Почва должна получиться максимально мягкой и насыщенной.

  1. Удобная для конкретного помещения посуда, светлого цвета, отражающая солнечный свет, если на балконе бывает жарко, чтобы почва не подвергалась перепадам температур в течение дня.
  2. Разреженные посадки. Если есть сомнения, выбрать увеличенное расстояние между отдельными растениями.
  3. Выверенные равномерные поливы. Почва не должна пересыхать, или напоминать «болотце».

Видео о выращивании редиса

Как правильно хранить редиску

Редис мягко вытягивают из земли, отряхивают. Если редиску не планируется сразу же употребить в пищу, мыть ее не нужно. Редис связывают в удобные пучки, ботву обрезают на уровне от 2 см. Более короткая обрезка приведет к быстрому увяданию овоща, поэтому ее надо оставить. Редис складывают в полиэтиленовые пакеты и держат в овощном отделении холодильника. Срок хранения раннеспелых сортов – до 1 недели.

Ни в коем случае не обрезают хвостик. Без него редис хранится не больше 5-6 часов. Затем он становится сухим и дряблым.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Можно ли сажать на балконе огородные сорта?

Можно, но есть более или менее подходящие. Например, у редиса Осенний гигант плоды достигают 8 см в длину, а срок созревания длительный 25-29 дней. В тесной посуде он будет чувствовать себя не самым лучшим образом. Лучше всего подходят ранние, стойкие, универсальные сорта с компактными плодами: Жара, Сора, Новиред, 18 дней, Французский завтрак.

Какой редис реально можно сажать круглый год, хочу выращивать непрерывно?

Есть сорта, которые не так фото чувствительны, не дряблеют при задержках с уборкой, не образуют пустот, не выбрасывают цветочные стрелки даже в жару. Их выбирают для круглогодичного оборота в теплицах. Например, японский гибрид Черриэт. Также есть особенно выносливые к недостатку света разновидности, например, Любимчик. Но такие сорта – редкость. Основная масса требует соблюдения длины светового дня, даже если на упаковке указаны слова типа «всесезонный». Речь идет лишь о повышенной стойкости к неблагоприятным условиям.

Почему редиска не проросла?

Возможно, не подошли сроки, либо семена подвергались стрессу: слишком холодно, слишком сухо, перепады температур. Редис может прорастать до 1 месяца, если температура держится около +5°С, может замирать, если холодно, и возобновлять свой рост, когда потеплело. В благоприятных условиях прорастающие семена могли повредить вредители.

Почему редис не завязался? Ботва здоровая, уход хороший.

Скорее всего, дело в избытке азотистых удобрений, либо кальция (который нарушает усвоение калия). Также причиной отсутствия плодов может быть загущение посадок, недостаток полива с учетом условий. Растения на жарком балконе могут пересыхать очень быстро и требовать полива 2 раза в день.

Редис вытянулся, можно ли ему помочь?

Нужно срочно переставить растения в более светлое и прохладное помещение. Если растения вытянулись не сильно, их можно слегка замульчировать перегноем или торфом. Это не принесет редиске никакого вреда.