Как хранить репчатый лук зимой

Проще и надежнее сохранить лук – репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:

температура хранения 18 - 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
температура хранения 0 - 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.

Условия хранения лука репчатого:

  • при влажности 70-75%, если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
  • желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
  • хранящимся овощам требуется свежий воздух, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
  • на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.

 

Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.

Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.

При какой температуре хранить лук

Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 – 5 градусов. Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба. Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов. Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.

Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность.

Существует и 3-й, комбинированный, метод. Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.

Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.

Как подготовить лук репчатый к хранению

Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка. Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям.

  • Для уборки выбирают ясный сухой день. Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
  • К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
  • Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
  • Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам.

Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают, или обрабатывают известковой пастой.

Как сушить лук на хранение

Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 – 15 дней. Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.

 

Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох. При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена.

Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).

Как и где хранить лук в квартире

В частном доме хранить урожай овощей проще – в оборудованном подвале или погребе. В городской квартире таких условий нет, поэтому лук-репку хранят в комнате, на лоджии или в кладовой – в сухих и темных местах. При этом в емкости для хранения лука и чеснока добавляют толченый мел против гнили и вредителей.

Места в квартире для складирования овоща:

  • шкаф, антресоли, тумбочка, стеллажи в квартире, или на застекленной лоджии; при условии, что температура там не ниже минус 6, и нет резких перепадов;
  • ящики, коробки или контейнеры ставят под кровать;
  • рассыпают на полу, подстелив газеты;
  • хранят в не отапливаемой кладовой, сложив в старые капроновые чулки, которые подвешивают.

Хранить лук, убранный с грядок надежнее в косах – на стенах кухни они смотрятся оригинально. Только вешать их желательно подальше от радиаторов отопления. Если такого места нет, рядом ставят воду, которая спасет урожай от пересыхания. Для плетения выбирают полностью созревшие головки.

После выкапывания их 2 часа выдерживают под солнцем, и сплетают на веревку. В косах к луку постоянно поступает свежий воздух, а начавшие портиться головки сразу видно.

 

Чтобы сплести косу, понадобится веревка или прочный шнур, который складывают вдвое. На конце закрепляют 2-3 луковицы, продевая хвостики между веревками, и закрепляя их. Сверху закрепляются следующие головки, обматывая полу высохшую ботву «восьмеркой». В другом способе сначала скрепляют ботву 2-х луковиц, затем их обкручивают вокруг шнура.

Когда совсем нет места, куда сложить лук, его маринуют, или высушивают, нарезав колечками. Сушат кольца всего 3ч в духовке, нагретой до 60 градусов, хранят в плотно закрытых банках или контейнерах.

Можно ли хранить лук в холодильнике

Чтобы сохранить урожай лука, требуется сухое, темное и прохладное место. Холодильник вроде бы и подходит, но при постоянной холодной температуре (всего 5 градусов тепла) луковицы покрываются влагой, начинают гнить, и неприятно пахнуть. Кроме того, запасы крахмала в головках заменяются сахаром.

Чтобы лук не гнил, его хранят холодным способом – при температуре от 0 до минуса 3 градуса.

 

Луковицы, защищенные чешуями, не промерзнут. Так что, если получится создать в холодильнике такую температуру, то сохранить лук на зиму, хотя бы некоторую часть урожая, там получится, но много просто не поместится. Еще один способ хранения – заморозка нашинкованного, или в виде пюре, и упакованного лука.

Где хранить лук в холодильнике

 

В домашних условиях, на полках холодильников среднего размера, не рекомендуется размещать на хранение больше 5 кг овощей. Это помешает закладке других продуктов, поэтому емкости с луком придется периодически доставать. Да и частое открывание двери холодильника нарушает температурный режим, и создает лишнюю влажность, вредную для луковиц.

Если выбирать этот способ хранения, то положить 2-3 кг лука, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Лучше взять бумажный, или тканевый мешочек.

Надежное место хранения в холодильнике – морозильная камера. Там хранят полуфабрикат лука – очищенные и нашинкованные головки. Или даже уже обжаренные кольца с другими овощами.

Срок хранения лука в холодильнике

Обычное хранение просушенных луковиц на полке холодильника составляет 1 месяц. После этого срока репка теряет свежесть и питательные свойства. При холодном способе лук пролежит до следующего лета.

Заморозка хранится 6 месяцев при 18 градусах холода. При минус 8 – всего 3 месяца.

Тара для хранения лука

Чтобы сберечь выращенный урожай в домашних условиях, нужно определиться, в чем хранить лук в квартире, и выбрать правильную тару.

Для закладывания на зиму нужно подобрать воздухопроницаемые небольшие емкости с высотой бортиков 30 см. Если и загниет одна луковица, то другие в соседней таре не пострадают.

Для хранения лука предпочтение отдают:

  • плетеным корзинам;
  • капроновым чулкам с колготками;
  • тканевым мешкам;
  • овощным пропиленовым сеткам – в них сразу виден подгнивший или проросший овощ;
  • деревянным ящикам или специальным покупным контейнерам для лука и чеснока.

В такой таре собранный урожай даже выставляют на балкон, если он утеплен. Но, чтобы сохранить лук на зиму, нужно следить за температурными перепадами, иначе лук прорастет, и скорее испортится.

Можно ли хранить лук в коробке

Чаще всего просохшие луковицы раскладывают по картонным и пластиковым коробкам, или деревянным ящикам. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции. В такой таре действительно, получается, сохранить лук до весны, если еще коробки стоят в сухом, не влажном и темном месте.

Каких еще придерживаются правил:

 

  • в одну емкость помещают не больше одного 10-литрового ведра лука, слоем не выше 30 см;
  • дно коробки застилают сухой и чистой газетой или бумагой для впитывания влаги, и меняют каждый месяц;
  • дно деревянного или пластикового ящика застилают картоном, и также меняют;
  • если отверстия большие, их закрывают пластиковой сеткой;
  • в случае холодной погоды, когда коробки стоят на балконе, их накрывают одеялами.

При хранении в комнате емкости ставят туда, где прохладнее, или устанавливают в шкафы.

Совет 5: Нежелательно ставить коробки с луком под кроватями из-за специфического запаха, который исходит от головок.

Глиняные горшки для хранения лука

Сама по себе глина и керамика – воздухопроницаемый материал, а овощи в глиняной и керамической неглазурованной посуде находятся как в термосе. Поэтому сохраняются надолго. Особенно ценится красная глина. Кроме того в стенки горшков впитывается влага, что не дает луковицам пересыхать, или быть влажными. Испаряясь, влага охлаждает горшок.

 

Хотя такие емкости и дышат, глиняную посуду для хранения лука и чеснока нужно выбирать со специальными отверстиями. Часто такие горшки, диаметром 22 – 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты. Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн.

Банка для хранения лука

Еще одна емкость для хранения лука и чеснока – стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины. Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны.

Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая.

Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара.

В бумажных пакетах и тканевых мешках

 

Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много. Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны.

В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу.

Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани. Такие мешки для хранения лука шьют из хлопка, льна, кенафа, конопли и других тканей. Для правильного хранения лука, размер делают для 5 – 7кг, чтобы всем луковицам хватало воздуха.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

В капроновых сетках и чулках

Еще один популярный способ сохранить урожай лука и чеснока – рассыпать по специальным овощным сеткам.

Преимущества этого способа:

  • экономится место, особенно если сетку, или набитый чулок, подвесить;
  • надежная вентиляция головок;
  • способ подходит для хранения лука в квартире и в частном доме;
  • сквозь капрон легко заметить заболевшую или проросшую луковицу.

Можно ли хранить лук в погребе зимой

Хранится лук после уборки с грядок, если его много, лучше всего в приспособленном погребе или в подвале. В таких помещениях сохраняется более низкая температура и подходящая влажность. Еще здесь много места, поэтому сооружают стеллажи и полки для ящиков и коробок с луком.

Емкости расставляют таким образом, чтобы они не касались пола и стен. Лук насыпают слоем не больше 30 см, чтобы нижние головки не прели, иначе загниют.

 

Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены.

Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней – обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства. Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой.

Хранение лука в овощехранилище

Сохранить лук до лета получается при использовании новых технологичных способов в овощехранилищах. Там работают автоматизированные системы вентилирования, и поддерживается нужная влажность не выше 80%. На уровень влажности воздуха, в свою очередь, влияет температурный режим.

 

Поэтому нарушение таких показателей является главными причинами, из-за чего часть продукции портится, или теряется. Если слишком тепло, головки становятся меньше весом. Из-за вредителей, болезней (чаще шейковой гнили) и излишней влажности луковицы гниют.

Главное условие сохранности лука в овощехранилищах – поддерживать различную температуру и влажность с учетом разных этапов хранения овоща. Чтобы следить за такими условиями, в хранилищах требуется установка полукруглых каналов для вентиляции снизу и автоматической системы климат-контроль.

Как хранить красный лук

Лучшая лежкость у сорта Даниловский, у Ред барона, Черного принца, Марса и Кармен. Большинство других сортов – салатного назначения, и хранению не подлежат, только, если в маринованном виде с бальзамическим уксусом. Популярный крымский (ялтинский) сорт с тонким сладковатым вкусом, в домашних условиях хранится 2 месяца.

В родных местах его умеют сохранять до лета. Но, все же, большую часть сортов удается сохранить только в переработанном виде.

Рецепт маринованного красного лука

 

Понадобится:

  • 3 головки красного лука;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 7 горошинок красного перца;
  • 5 – душистого перца;
  • 2 побега розмарина;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Лук моют, и чистят.
  2. Нарезают на кольца, ошпаривают кипящей водой, затем ставят под холодную воду.
  3. Так повторяют 4 раза для уничтожения горечи.
  4. Уже в банке к луку добавляют остальные продукты, и наливают горячую воду.

Пробовать закуску можно уже через 2 ч., хранить в холоде 1 неделю.

Как хранить белый лук

Сорта белого лука предпочитают храниться в более сухих и прохладных помещениях, причем со снятой кожурой. Обязательно нужна вентиляция. Длительность лежки зависит от сроков созревания луковиц, и соблюдение правил уборки. Сохранить лук до весны удается только позднеспелых видов, а раннеспелые сорта уже через 3 месяца начинают сохнуть.

Горький лук острого вкуса хранится дольше, чем салатный сорт, и тот, который слаще. А белые сорта относятся к сладким лукам.

На хранение чаще закладывают среднепоздние сорта: Комету, Альбу и Стерлинг с Глобусом.

Лук эксибишен: хранение на зиму

 

Этот вид также относится к сладким сортам, поэтому хранится всего 3-4 месяца. На это влияют условия, при которых хранится лук. Лучше всего подходит сухая кладовка с температурой минус 1 – плюс 4 градуса. При такой температуре он не портится, и не прорастает. Кроме того, лук нужно правильно убрать: за 30 дней прекратить полив, собрать урожай, когда луковицы окончательно вызреют.

Перед закладыванием лука на хранение головки 10-15 дней просушивают, выложив под навес или на чердак. Высохшие луковицы сортируют, убирая поврежденные.

Болезни лука репчатого при хранении

Часто, при неправильном хранении, обычно при избыточной влажности, лук начинает болеть – покрывается белым налетом, гниет.

Распространенные болезни лука, которыми болеет лук во время хранения:

  • шейковой гнилью, если луковицы не дозрели, или не досохли;

 


  • фузариозом с поражением донца, и появлением стойкого лукового запаха, луковица становится мягкой и водянистой;

 

  • бактериозом, когда шелуха, вместо золотистого цвета становится грязно-коричневой, головки начинают гнить.

Поэтому обязательно нужно делать ежемесячные осмотры и ощупывания хранящихся запасов. А главное – проверить каждую луковку перед тем, как упаковать для хранения. Чтобы уменьшить гниение, рекомендуют не пренебрегать севооборотом, летом своевременно обрабатывать грядки, чтобы на лук не напали вредители и болезни.

Почему гниет лук при хранении, что делать

Сделать так, чтобы лук совсем не гнил, сложно.

Главные причины появления гниения:

  • рано или слишком поздно убран урожай;
  • неосторожные повреждения во время уборки;
  • луковицы не рассортированы перед закладыванием;
  • нарушение правил при хранении;
  • неправильно выбранный сорт для выращивания;
  • заражение еще во время роста бактериальными и грибковыми болезнями.

 

При первых признаках гниения запасы перебирают, зараженный лук выбрасывают. Если пострадала одна сторона луковицы, ее обрезают, а головку сразу используют в пищу.

Предупредит гниение обработка посадочного материала марганцовкой, умеренная подкормка правильно выбранным составом, аккуратный сбор урожая, и соблюдение условий хранения.

Почему лук гниет изнутри при хранении

Иногда, при осмотре, луковица выглядит здоровой и невредимой, но если ее разрезать, внутри оказывается гниль.

Причина Замечания
Болезнь Заражение грибками или бактериями еще на грядке, проявляется во время хранения
Превышение влажности в месте хранения Лук этого не выносит
Неправильно выбранная емкость Нельзя хранить репку в высокой таре, без отверстий и в полиэтиленовых пакетах
Лук слишком обильно подкармливали азотными удобрениями Азот вызывает ускоренный рост зелени, но луковицы растут ослабленные.

Среди других причин называют повреждение донца луковицы и неправильную обрезку пера с открыванием шейки. Недосушенные головки также могут гнить изнутри.

Трипсы на луке при хранении: как избавиться

Желто-коричневые крылатые насекомые длиной по 1 мм часто прячутся под луковыми чешуями. Если это самка, значит, через 7-8 дней луковица будет атакована личинками. Трипсы прокалывают кожицу лука, питаясь его соком – в месте прокола видна черная точка, а на липкой поверхности поселяются вредные бактерии и плесень.

 

Чтобы сохранить урожай лука, и не занести насекомых в места хранения, головки тщательно проветривают и просушивают. 1-2 раза за месяц осматривают, и удаляют порченные и загнивающие. Если лук предполагается хранить в подвале или погребе, за 10 дней до закладки разрешается применить шашку «Климат». Сернистый дым, который выделяется при ее горении, уничтожит попавших сюда вредителей.

Если трипсы обнаружены во время хранения урожая, разрезают губку на кусочки, смачивают их в скипидаре, и раскладывают вокруг емкостей с луком. Сверху накрывают пленкой.

Третий способ – поддерживать температуру 5 градусов, не подходящую для размножения вредителя.

Почему лук при хранении чернеет

Если помещение, где хранится лук, слишком теплое, и недостаточно проветривается, луковицы поражаются черной плесневидной гнилью (аспергиллезом). Болезнь распространяют плесневые грибки черные аспергиллы. Чаще заражается недозрелый и недосушенный лук. Внутрь проникают сквозь поврежденную кожицу.

 

Сначала головки лука становятся мягкими, затем засыхают, покрываясь черной пылью. Болезнь среди луковиц одной емкости распространяется довольно скоро.

Прорастание корней и пера

 

Часто начинающие садоводы спрашивают что делать, если прорастает лук при хранении. Главное – найти причину. Это может быть нарушенный режим при хранении урожая: слишком тепло, влажно или на луковицы попадают солнечные лучи. Проросшая репка долго не пролежит, потому что корням и перу для роста нужно питаться. Запас питательных веществ находится в луковице. Расходуя их, головка сохнет, и увядает.

Можно ли хранить картошку с луком

Картофель выделяет в окружающее пространство лишнюю влагу, что не подходит для хранения лука. Головки в таких условиях начинают гнить, распространяя вокруг инфекцию. В итоге клубни картофеля тоже начинают болеть.

Хранить рядом с картошкой, а также с морковью, лук нельзя!

Как сохранить очищенный лук

Иногда на головках портятся только верхние чешуи, а внутри лук остается чистым. В этом случае его чистят, моют, и хранят в холодильнике, но не больше 1-2 недель.

Способы сохранения:

  • кладут в воду, которую меняют каждые 2 дня;
  • оборачивают бумагой или пленкой;
  • укладывают в пластиковый контейнер.

Еще лук маринуют с солью, сахаром и яблочным уксусом, порезав на кольца. В таком виде он сохраняется 30 дней.

Как хранить разрезанный лук

Часто для приготовления еды хватает половинки луковицы, а вторая остается. Для сохранения ее разрезают, не очищая, оставшуюся часть кладут в бумажный пакет, или в герметичную посуду, и убирают в холодильник.

Другие способы хранения разрезанного лука:

  • срез смазывают растительным маслом, или намазывают жир;
  • положить разрезанным местом на слой соли;
  • обернуть пищевой пленкой, или положить в холодную воду;
  • замариновать.

Если все сделано правильно, разрезанный лук пролежит на полке холодильника одну, а то и две недели.

Как сохранить нарезанный лук

Когда нарезано много лука, и он остался, такая заготовка хранится 1-1,5 недели. Часто лук специально режут, и замораживают, раскладывая в контейнеры или пакеты порциями. В таком виде он хранится 2-6 месяцев при 18 градусах мороза. При 8-10 градусах заготовка пролежит 1-3 месяца.

Часто используют замороженные овощные заготовки с луком в обжаренном виде.

Как сохранить луковки севка?

При температуре не низе 20, и не выше 24 градусов.

Какой сорт лука хранится дольше?

Для хранения советуют уделить внимание «Геркулесу», «Бамбергеру», «Глобусу», «Стригуновскому», «Ред Барону», «Центуриону» и сорту «Стурон».

Как уничтожить трипсов на участке, чтобы не попали в места хранения лука?

Для этого пользуются узкоспециализированными инсектицидами и системными препаратами – Актелликом, Вертимеком, Агравертином и Инта-виром в виде приготовленных растворов, или готовыми аэрозолями.

Какие признаки у испортившегося лука?

Чистый луковый запах становится тухлым, луковицы делаются прелыми, мягкими или скользкими, некоторые места темнеют и плесневеют.

Какая температура допустима для хранения лука в сараях?

Нормальная температура – от 0 до 5 градусов тепла. Если будет ниже нуля, головки замерзнут.