Хранение лука – важный этап, который следует за сбором урожая. Отправить овощи на хранение на зиму можно разными способами – плетение косичек один из них. Связка лука является популярным методом, он кажется несложным. Однако и в нем есть свои нюансы. Сплести луковые косы, не зная нюансов, не всегда получается.

Заплетать можно по-разному, а попробовать этот вариант следует обязательно. Традиционные способы в ящиках и коробках часто приводят к загниванию, часть урожая теряется. Перебирать головки в такой ситуации придется часто. Коса из репчатого лука – более комфортный и надежный метод, главное, знать все правила.

Зачем плести косы из лука

Есть много причин, по которым заплести лук в косы на хранение считается лучшим методом.

Плетенка из лука позволяет воздуху циркулировать беспрепятственно, соответственно период хранения увеличивается. Отсутствие качественного проветривания провоцирует возникновение спор, плесени, гнилей. Влажность для плодов очень вредна.
Вязанка из лука подвешивается, поэтому нет необходимости искать полки или нечто другое для расстановки коробов. Это дает возможность выиграть площадь.
Вязать косы рекомендуется еще и из-за удобного доступа к ним, контролировать здоровье плодов намного проще. Поэтому можно своевременно выявить любые проблемы, болезни и удалить зараженный овощ. Гниль и плесень не перейдут на другие плоды.
Плести лук стоит еще и из-за безопасности урожая. Насекомые и грызуны не имеют доступ к подвязанным овощам. Нелетающие насекомые точно исключаются.

Также связывать лук рекомендуют по таким причинами:

  • можно перенести косу в любое другое помещение или место при необходимости;
  • аромат и вкусовые качества плодов сохраняются лучше;
  • нет необходимости в антисептических мероприятиях, лук свободно распространяет фитонциды, негативно влияющие на микробы, бактерии, другие организмы;

  • есть возможность декорировать луком помещение, деревенский стиль, прованс, кантри допускают такие детали дизайна;
  • доступ к продуктам совершенно свободный;
  • бюджетность – нет нужды в приобретении контейнеров или других емкостей для хранения.

Когда заплетать лук

Урожай лука снимают в разное время, даты зависят от региона выращивания, погодных условий, других нюансов. В среднем собирают плоды с июля по август, логично, что и заплести косы следует в это время. Но предварительно овощи тщательно высушивают, а на это может уходить около половины месяца. В то же время, если овощи собраны с сухой грядки, то можно связать растения уже через несколько дней. Однако самое главное – вовремя собрать урожай и сделать это максимально правильно.

Понять, что луковицы готовы к сбору можно по следующим признакам:

  1. Перо подсыхает и приобретает желтый оттенок;
  2. Стебли постепенно укладываются на грядку, дожидаться, пока они лягут все полностью не следует, многое зависит от того, какие особенности у конкретного сорта;
  3. Шейка лука становится тоньше и мягче, верхняя чешуя становится сухой и приобретает золотой оттенок, снимать ее можно без особых затруднений;
  4. Луковицы становятся сочными, ароматными и вкусными, приобретают хрусткость.

Принципиально важно выкопать лук до наступления дождливых периодов. Нельзя затягивать с уборкой, так как в осеннее время осадки становятся более частыми и затяжными. Необходимо следить за прогнозом погоды и если ожидаются дожди, убрать плоды до этого.

Как подготовить луковицы

Чтобы урожай хранился долго, не терял в качестве и во вкусе, нужно грамотно собрать и подготовить лук.

Описание подготовительного периода:

  • плоды рекомендуется собирать в утреннее время, когда солнце только взошло;
  • выдергивать луковки не следует, так можно повредить их;
  • изымание из почвы проводится с помощью подкопа лопатой или вилами, придерживая за ботву, отступив от плода, чтобы не задеть;
  • грунт стряхивается аккуратно, не сбивая и не ударяя ни обо что-то, ни об друг друга, это провоцирует гниение;
  • лук следует сразу после выкопки разложить на грядке или перенести в хорошо проветриваемое помещение для просушки;

  • под солнцем овощи просушиваются лучше, можно разложить их на ткани, чтобы избежать загрязнения;
  • солнечные лучи естественным путем дезинфицируют луковицы, плоды под ними просыхают качественно;
  • обрезать ботву сразу не следует, для плетения понадобятся перья от 15 до 20 см;
  • ночью лук под открытым небом не оставляют, нужно внести в помещение или хотя бы прикрыть полиэтиленом, если этого не сделать роса утром увлажнит плоды;
  • лишнюю шелуху, которая снимается без усилий – убирают, но слишком сильно очищать луковки нельзя;

  • оптимально каждый плод обтереть сухим мягким кусочком материи;
  • плоды нужно откалибровать, отбраковать все поврежденное, недозрелое, подгнившее;
  • для плетения лучше выбрать плоды примерно одинакового размера;
  • перо должно сохранить эластичность, слишком сухое будет трудно плести.

Разные техники плетения

Схема плетения лука не единственная, есть несколько техник, позволяющих сделать это. Главное, позаботиться о наличии веревки, достаточно прочной, чтобы выдержать вес будущей косы.

В роли веревки может выступить:

  • шпагат из пеньки;
  • шнур из капрона;
  • медицинский бинт.

Само по себе плетение не представляет особой сложности, выбор схемы вопрос индивидуальных предпочтений.

 

Как сплести косу из лука – классический способ

Первый метод самый простой, для него берут луковки с самыми длинными перьями.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала отмеряется нужная длина и отрезается веревка, которую складывают пополам;
  2. В центре узелком присоединяют луковку с максимально длинной ботвой, формируя три прядки, из которых одна ботва, а две – концы веревки;
  3. Прядь из пера располагается посредине;
  4. Затем создают обычную косу из трех прядей, переплетая между собой концы по очереди, с каждым захватом присоединяя к прядям по бокам один плод;

 

  1. Чтобы плетение было надежным и крепким, заплетают косы туго, насколько это возможно;
  2. Когда свободные кончики остаются длиной от 10 до 15 см, заканчивают процедуру;
  3. Перо лука заматывают веревкой, кончики завязывают так, чтобы получилась крепкая петля.

 

Французская коса

 

 

Этот вариант плетется несколько иначе:

  • берут три головки с длинной ботвой, к одной присоединяют бечевку или другую крепкую веревку;
  • создают три пряди – одна чистая луковая ботва, две других укрепленные концами веревки;
  • пряди могут составить и большее количество головок, но пучков должно быть не меньше 3 штук;
  • все прядки переплетают по нескольку раз, потом добавляют еще три, тогда коса не будет чересчур плотной;
  • следующие луковки добавляются также, кончик уже созданной вязанки крепко завязывают бечевой;
  • нужно сформировать очень крепкую петельку, а перо, которое торчит, срезают.

Четырехрядная цепочка

В готовом виде этот вариант выглядит как цепь-четырехрядка. Очень красивая схема, такое плетение используется еще и для декора помещений. Алгоритм действий следующий:

  • нужно сложить прочный шнурок надвое, с одного бока в центре создают петлю, концы противоположного завязывают в крепкий узелок;
  • колечко закрепляют для комфортной работы к гвоздику или крючку;
  • подбирают головку с максимально длинной ботвой, ее вдевают в петлю и затягивают так, чтобы плод был зафиксирован крепко;
  • после начинают плетение косички, заворачивая перо вокруг одного бока колечка, затем вокруг другого, создается нечто вроде уложенной на сторону восьмерки;

 

  • свободный конец пера удерживают пальцами и продевают между кольцами;
  • далее поступают по тому же алгоритму, вводя по одной головке, завивая ботву вокруг шнура и продевая концы ботвы между заплетенными плодами;
  • все кончики, которые торчат, нужно осторожно подрезать, чтобы плетенка имела более эстетичный вид.

Крепкое попарное плетение

Данный вариант визуально выглядит очень привлекательно и является весьма крепким.

Алгоритм действий следующий:

  • сначала луковки соединяются по двое с помощи связывания ботвы, но при этом целостность пера нарушать нельзя;
  • веревка складывается надвое и к центру присоединяется одна большая головка;
  • связанные по двое луковицы кладут между концами веревки;
  • их следует чередовать, чтобы каждая новая пара разворачивалась абсолютно противоположно;

  • после укладывания двух пар луковок нужно связать веревку в узел, так фиксируется узел;
  • так продолжают действовать, пока свободные кончики не сравняются десяти сантиметрам;
  • их завязывают и формируют петлю для подвешивания.

Плетение венком

Данный метод напоминает плетение венков из цветков, листвы, стеблей. Заплести лук венком можно таким образом:

 

  • отбирается самая большая головка с максимально крепким пером, ее обвязывают веревкой у основы очень надежно, чтобы шпагат не соскальзывал;
  • перо второй луковки используют для обвития прядки, которую составляют веревка и конец ботвы;
  • затем поступают по этому же образцу, постепенно вплетая новые плоды;
  • когда коса заплетена до конца, кончик последней головки скрепляется веревкой и формируется петелька.

Коса по типу кукурузного початка

Для создания такой косы понадобится 250 см крепкой веревки, которая складывается надвое.

Кончики завязывают узелком, затем действуют таким образом:

  • основа заготовки вешается на спинку стула или ручку чего-либо на похожей высоте, так плести удобнее;
  • нужно сесть пониже, рядом установить емкость с заранее подготовленными корнеплодами;
  • берут два первых овоща, закрепляют между собой перекрестной ботвой;
  • внизу кольца создают петельку и там пару головок хорошенько фиксируют;
  • следующую пару присоединяют к веревке способом крест/накрест;
  • затем вокруг бечевки заворачивают перо одиночных и парных корнеплодов;

  • таким образом с одного бока кольца образуется скрещенная зелень, с другой – сами головки;
  • нужно стараться, чтобы со всех боков было равномерное расположение, на одинаковом отступе от веревки;
  • кончики пера при этом прячут между плодами или обрезают;
  • длина такой косы обычно составляет около одного метра;
  • в конце работы формируется крепкая петля, за которую вязанка переносится и подвешивается;
  • для декора интерьера можно использовать сушеные ягоды, сухие цветы, ленточки, перец, ароматные травы.

Коса из трех луковок

Крепкая веревка применяется для создания пучка из трех головок, перья разделяются на три пряди. Нужно с каждой стороны вплетать в косу головки постепенно. Этот метод очень простой, но у него есть существенный минус. Коса получается непрочная и при сухости пера извлечь луковку будет затруднительно. Плетение просто распадется при неаккуратном действии.

Советы

Неважно какой метод вязания кос вы решите выбрать, нужно следовать общим рекомендациям. Они помогут создать крепкую связку, которая не развалится, а луковки можно будет снять без труда.

Правила несложные, но их нужно соблюдать:

  1. грамотно храните урожай перед плетением, нужно не просто сплести лук, но и обеспечить его сохранность;
  2. оставляйте длинное перо, чтобы было комфортнее плести,а связка была прочной;
  3. не следует избавляться от стрелок, их тоже используют для создания кос, несмотря на то, что они не эластичные;
  4. чтобы работать было удобнее, продумайте, куда подвесить заготовку, это может быть крук, ручка, гвоздик;
  5. можно плести косы, разложив материал на столе, так связка получится крепче;

  1. допускается плетение без шпагата или веревки, но при этом вязанки должны быть короткими, иначе тяжелый лук разорвет косу своею массой;
  2. при выборе веревки оптимально брать те, что не скользят, из армирующего волокна – идеальные;
  3. если вязанка вышла не слишком прочной, расплетите и переплетите заново сразу, если ботва засыхает, это уже затруднительно;
  4. зеленое перо можно смело плести, оно гораздо удобнее в работе, впоследствии ботва все равно высохнет.

Какой лук подойдет для плетения

Чтобы масса плодов распределялась равномернее по всей длине косы, нужно стараться брать одинаковые головки по размеру.

Для плетения годится только совершенно сухой лук, так как сырая подгнившая головка может в итоге испортить всю вязанку.

Стебли лука должны быть длинными, предварительно их протирают сухим материалом. Важно, чтобы перо было подсохшим, но не рассыпалось в пыль, не было чрезмерно крупным. Оптимальная длина стебля – 15 см, но она может быть и меньше, особенно, если подобрать правильную схему плетения.

В косах хранят не только репчатый лук, но и шалот, пока он не слишком пересох. Но важно учитывать, что шалот при высокой температуре хранения теряет вкусовые качества и полезные свойства, оптимальную структуру.

Как хранить косички

Плетенки из лука могут храниться таким образом более полугода, если условия хранения созданы оптимальные.

Чтобы добиться лучшего результата, следуйте таким правилам хранения.

  • Уровень влажности. Лук размещают в сухом помещении, уровень влажности не должен превышать процентное значение 70. Иначе растение быстро начнет гнить.
  • Температура. Оптимальные показатели для данной культуры колеблются от +18 до 22 С. Таким образом, комнатная температура подходит лучше всего. Лук можно размещать на кухне, в кладовой или прихожей, чулане. В подвалах и погребах этот овощ не хранят.
  • Вентиляция. Плетенки нужно регулярно проветривать, если храните в кладовой, нужно иногда выносить на ночь из запертого помещения. Откажитесь от развешивания рядом с приборами отопления, чрезмерная сухость тоже вредит луку.
  • Контроль. Раз в 14-20 дней нужно осматривать вязанки и убирать плоды с признаками гниения или плесени, других негативных моментов. Если этого не сделать, гнилые луковки могут заразить соседние. В случаях повышенной влажности нужно проводить осмотр чаще. А перед отправлением на хранение кончики корней слегка подрезают.

 

В весеннее и осеннее время лук хранят в тепле, а зимой рекомендуется снизить режим на 5 градусов.

Какой лук не подойдет

Для плетения обычно использую все сорта репчатого лука. Этот метод не годится для хранения лука порея. Создать косу из еще зеленого пера вполне реально, но результат будет печальным. Ботва или засохнет и распадется или загниет, погубив весь урожай.