Лук – популярный овощ, который выращивается практически на каждом участке. Полезная, вкусная и ароматная зелень не особо прихотлива в уходе, однако и расти как сорная трава лук не может. Зачастую появляются луковые стрелки и огородники не знают, что с этим делать.

Прежде всего нужно выявить причины, то есть узнать почему стрелкуется лук. Этот процесс очень распространенный, к сожалению, он существенно портит вкус и снижает полезные качества. Знание того, что делать, чтобы лук не стрелковался, избавит вас от проблем и риска потери урожая.

Что такое стрелкование

На первый год после высадки лук, посаженный из семян, формирует только севок, а само стрелкование происходит только на второй год.Верхушечная почка формирует цветонос, который закладывается в период хранения лука-севка.

  • Крупные луковки, размер которых превышает 3 см, завязывает стрелки практически в любом случае.

  • Мелкие луковки стрелкуется только если были не соблюдены условия хранения, но есть и ряд других причин.

Почему лук идет в стрелку: основные причины

Луковая зелень начинает стрелкование по разными причинам, среди них можно выделить следующие.

Чем более сухой грунт, тем скорее лук стремится перейти в состояние размножения. Иногда даже пучок зелени не формируется толком, а стрелка выпускается. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать поливочный режим и не допускать засухи.
Не рекомендуется высаживать слишком большой севок, так как именно он рано стрелкуется чаще всего. Отбор посадочного материала - важный этап, нужно отбраковывать не только гнилые экземпляры, но и чрезмерно габаритные. Севок не должен превышать размер грецкого ореха, максимально допустимый диаметр - 3 см.

Выбирайте для посадки твердые семена, которые не хрустят при сжимании. Блестящая крепкая шелуха – признак здорового материала и соблюдения сроков хранения.

  • Неправильное хранение. Еще одна причина, по которой лук может уйти в стрелку. Помещения со слишком высокой влажностью, более 80% и температурой выше +28 С или минусовой. Севок хранят в комнатах, где температура поддерживается от 0 до +20 С. Что касается остальных условий, то место выбирается темное. При свете луковки начнут активно прорастать, а после посадки стрелкование начнется раньше времени.

  • Ошибки при выборе сорта. Решая, какой сорт посадить, нужно оценить и риск стрелкования того или иного наименования. Очень сильно стрелкуются красные и фиолетовые сорта, тогда как золотистый лук подвержен этому в меньшей степени.

  • Несвоевременный сбор прошлого урожая. Если плоды предыдущего сезона были собраны не вовремя, то последующая посадка может развиваться не так, как заявлено в характеристиках. Слишком поздно собранный севок накапливает массу питательных компонентов и формирует корни дополнительного типа. А это приводит к раннему стрелкованию.

Лук пошел в стрелку: что делать

Если вы планируете собирать семенной материал, то ничего предпринимать не нужно.

Но когда цель вырастить урожай, стрелки следует срезать. Репка, зелень которой пошла в стрелу, уже не будет пригодна для долгого хранения, придется употребить ее сразу после выкопки. Зачастую даже выбор правильного сорта, идеальное хранение не дает нужного результата.

Очень важно соблюдать все профилактические, а также уходовые мероприятия после посадки.

Как не допустить стрелкования – обработка севка перед посадкой

Если лук уже посажен, нужно обеспечить ему частое и качественное увлажнение.

  • Важно не допустить застоя влаги, почва поддерживается на умеренно влажном уровне.

  • При этом очень вредит луку и засуха, соответственно, в данном агротехническом действии очень важно соблюдать баланс.

  1. Умеренность и регулярность – главные принципы орошения лука.
  2. После процедуры обязательно рыхлите грунт, чтобы не формировался плотный слой.
  3. Если выращиваете лук на репку, прекращать увлажнение нужно за 15-20 суток до сбора урожая.

Очень важно в процессе выращивания подкармливать лук, но быть аккуратнее с азотсодержащими составами. Этот элемент при перенасыщении почвы провоцирует лук к стрелкованию.

Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.

 

Есть несколько процедур, которые помогают это предотвратить.

Прогревание. 

  1. Луковый семенной материал раскладывается на белом бумажном листе, затем все это кладут под открытыми лучами солнца. Можно поставить поднос или блюдо на отопительном приборе.

  1. Если севок хранился в холоде или вы купили его и не уверены, что он правильно хранился, то данная процедура становится обязательной.Прогревают лук долго, на протяжении пару месяцев.

  1. Высокие температуры приглушают действие веществ, провоцирующих рост луковки. Поэтому цветение лука откладывается.

Закаливание.

  1. Для этой процедуры готовят емкость с теплой водой и емкость с холодной.

  1. В теплую воду севок отправляют на четверть часа, в холодную на 10 минут.

  1. После этого материал просушивается и готовится к высадке.

Дым для обработки.

Севок помещают в сетки и развешивают над костром, который уже погас. Дым не только предотвратит стрелкование, но и обеззаразит луко от грибковых инфекций, бактерий, вредителей.

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его внешний вид. Исключите наличие проращивания, габаритные экземпляры слишком быстро стрелкуются. И только потом выбирайте способ обработки посадочного материала.

Как не допустить стрелкования – замачивание севка перед посадкой

Обработка лука перед посадкой включает в себя еще и замачивание. Есть несколько очень популярных вариаций, которые позволяют не допустить стрелкования.

Сначала проводят замачивание в марганцовке.

  • Кристаллы марганцовки растворяют в воде, чтобы получить светлый раствор розового цвета.

  • Луковки замачивают на период от 2 до 3 часов.

  • После экземпляры просушиваются и уже в обеззараженном виде можно приступать к обработке собственно против стрелки.

Сода против луковой стрелки

Раствор соды – отличное средство против стрелкования, им проводят обработку перед посадкой.

  1. Сначала отбирается семенной материал, снимается шелуха, которая свободно отходит. Убирать шелуху полностью нельзя.
  2. Готовится раствор из литра теплой воды и одной маленькой ложки соды, оптимальный температурный интервал от +45 до 50 С.
  3. В таком растворе замачивают севок и семена лука.

Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях

Этот момент крайне важен, как уже было сказано выше, условия хранения материала напрямую влияют на риск раннего стрелкования лука.

Чтобы севок, предназначенный для высадки не дал стрелок, нужно хранить его следующим образом:

предпочтительно сухое помещение с отличной вентиляцией, воздухообмену ничто не должно мешать;
тара тоже должна способствовать циркуляции воздуха;
прохладный температурный режим около 0 С оптимален, причем, не должно быть перепадов;
если лук хранится в тепле, температура выше +2, это приведет к появлению ростков, риск образования стрелок резко возрастет;
семенной материал следует постоянно подвергать осмотру, перебирать и убирать все, что подгнивает или подмерзает;
за 20 суток до высадки лук нужно разложить для просушки, прогрева, закалки и других процедур.

Когда и как высаживать, чтобы не было стрелок

Очень важно не только подготовить семена, но и грамотно осуществить высадку.

Лук нужно высаживать только в хорошо прогретый грунт, интервал прогрева должен колебаться от +15 до 20 С. Если растение подмерзнет, то оно будет стремиться к стрелкованию, так как на формирование репки у него уже не будет сил и энергии.

Если вы культивируете лук в холодном регионе, старайтесь выбирать для посадки районированные сорта. В теплых районах предпочтительна высадка озимых разновидностей.

Если сорт морозоустойчив, то высадка под зиму убережет его от выпуска стрелок.Но не во всех регионах такие варианты допустимы, в слишком холодной земле овощ может вообще не прорасти. Не следует высаживать растение до срока, опасность возвратных заморозков всегда существует.

Есть ряд рекомендаций, которые следует выполнить при посадке:

  • первое увлажнение проведите крапивным настоем, для приготовления пару недель настаивают крапиву в воде;
  • не садите лук в тяжелые глинистые почвы, нужно облегчить их с помощью торфа или песка;

  • если грунт закислен, введите доломитовую муку или известь;
  • откажитесь от подкормок свежим навозом как на этапе подготовки грядки, так и после высадки.

Нестрелкующиеся сорта лука

Чтобы минимизировать риски по появлению луковых стрелок раньше времени, нужно начать с выбора правильного сорта. Тогда большинство профилактических и других мер просто не понадобится.

Эти разновидности зарекомендовали себя как весьма устойчивые к появлению стрелок.

Наименование сорта Характеристики
Трой

Относится к скороспелым.

Луковички округлые, золотистые, довольно большие.

Вкус умеренной остроты.

Подходит для весенней и осенней высадки.

Лежкость до 4 месяцев.

Желтый сеншуй

Лук японской селекции.

Высадку осуществляют под зиму.

Корнеплод плосковатый желтого цвета.

Вкус острый.

Отличный иммунитет к мучнистой росе.

Радар

Лук нидерландской селекции.

Посадка рекомендуется под зиму.

Форма плосковато-круглая, размер большой, вес до 300 г.

Цвет желтоватый.

Вкус отличается остротой.

Ростовский

Раннеспелый по сроку созревания.

Вес луковки варьируется от 50 до 60 г.

Цвет шелухи золотистый.

Дает много пера и не стрелкуется.

Маячковский.

Вес одного плода около 120 г.

Цвет шелухи темный коричневой палитры.

Форма плода совмещает округлость и плосковатость.

Острота вкуса средняя.

Штутгартер Ризен

Лук немецкой селекции.

Масса варьируется от 130 до 150 г.

Хорошо растет на кислых грунтах.

Плоды отличаются сочностью.

Очень неприхотливая разновидность.

Центурион

Лук нидерландской селекции.

Выведен искусственно, но характеристики отменные.

Отлично подходит для холодного и теплого климата.

Луковицы небольшого размера и соответствующей массы.

Шалот

Скороспелый вид лука.

Репка делится на несколько долек, количество зависит от сорта.

Зелень очень сочная, нежная, острота легкая, вкус нежный.

Длина пера до 25 см.

Когда и как обрывать стрелки у лука

Необходимо убрать стебли сразу, как только вы заметите небольшие зачатки. Если ежедневно осматривать грядки, то стебель можно снять вовремя и таким образом сохранить урожай лука.

Обрывают стрелки, которые вытянулись от 20 до 30 см, делают это с помощью рук. Использовать для обрезки металлический инструмент – ножницы, секатор, нож – нельзя. Ранка в таком случае будет заживать очень медленно и лук может загнить.

 

После снятия стрелки образуется трещинка, в микроранки которой попадает влага. Влага может нести в себе инфекции, вирусы, бактерии. Микроорганизмы размножаются очень быстро.

Рекомендуется снимать стрелку не у самого корня, а сверху. Отступ от уровня грунта должен составлять от 4 до 5 см. В начале формирования цветоноса его не трогают, дожидаются вздутия. Если убрать стрелку раньше, то вполне реально образование новой. Конечно репка такого экземпляра уже не будет большого размера.

Частые вопросы

Что сделать со стрелками лука?

Не следует спешить выбрасывать снятые стрелы, их вполне можно использовать как и обычный лук. Можно добавлять стрелки в любые блюда, соусы, приправы, замораживать с овощами и зелеными миксами. Стрелки отлично подходят для консервации. Молодые стрелки употребляют в свежем виде, в салатах.
Кулинары советуют жарить стрелки, они толстые и хорошо сохраняют форму при термической обработке. Жарить или тушить стрелки можно со сметаной, другими овощами, из них делают овощную икру.

Можно использовать стрелки не в кулинарии?

Да, этот материал является неплохим удобрением. Цветоносы просто располагают рядом с грядками, где они перепревают и превращаются в перегной.

Нужно ли обрывать стрелки у лука?

Да, это делают обязательно, если нет цели вырастить семенной материал. Если цветоносы не трогать, головка лука будет очень маленькой. Кроме того, весь лук уйдет в цвет. Для сбора посадочного материала обычно хватает 2-3 качественных цветоноса. Остальные стрелки нужно снимать.

Чем опасно стрелкование лука?

Это процесс сам по себе является естественным, на толстых стеблях образуются соцветия, которые дают семена-чернушку. Но для репки этот этап развития вреден. Все питание уходит на цветонос, а корнеплоду практически ничего не достается. Маленький размер головки - не самое плохое последствие стрелкования. Урожай такого рода хуже хранится, уже через пару месяцев ил раньше он начинает гнить.