Полезные свойства квашеной капусты известны всем. Этот продукт повышает иммунитет, укрепляет зубы и десна, повышает умственную и физическую активность, замедляет процессы старения, очищает печень. И это далеко не все, чем славится квашеная и соленая капуста.
Как выбрать капусту для квашения
Поздняя белокочанная капуста хороша для засолки на зиму. Чтобы она приятно хрустела, была вкусной и ароматной, нужно подходить правильно к выбору кочанов.
Чем больше капуста, тем она полезней.
Маленькие кочаны не успеют набраться полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
К визуальным факторам, по которым можно определить подходящий плод к засаливанию, относят:
- размер;
- цвет;
- запах.
Садоводы рекомендуют выбирать капусту для квашения в зиму после первых заморозков. Хорошие, пригодные кочаны можно найти как в магазине, так и на рынке.
Сорта капусты для засолки и квашения
Капусту можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднеспелую. Каждая из них подходит для квашения, разница заключается только в том, что первую лучше всего употребить в кратчайшие сроки, а вторую можно солить на зиму. Лучшие сорта капусты для квашения:
- Подарок;
- Слава-1305;
- Юбилейный F1;
- Белорусская;
- Чудо на засол F1.
Кулинары рекомендуют при солении не выкидывать кочан, так как в нем содержится больше всего полезных витаминов. Его можно засаливать как целиком, так и нарезанным небольшими ломтиками.
Рассол капусты можно использовать для приготовления домашней косметики. Им полезно ополаскивать волосы после мытья – локоны становятся крепкими, блестящими и послушными.
Что касается поздних сортов капусты, то для засолки и квашения лучше всего брать следующие сорта:
- Валентина F1;
- Амагер;
- Тюркиз;
- Московская поздняя;
- Женева F1;
- Харьковская зимняя.
Капуста этих сортов отличается плотными кочанами, которые лучше всего подойдут для засолки на зиму.
Голландские сорта капусты для квашения
Голландская капуста считается самой популярной в нашем регионе. Ее очень любят выращивать садоводы как из Подмосковья, так и Сибири, а хозяюшки с большим удовольствием квасят и солят ее.
Голландская белокочанная капуста бывает:
Самыми подходящими голландскими сортами капусты для квашения считаются следующие:
- Бронко F1;
- Бинго;
- Ринда F1;
- Транзам F1;
- Мушкетер;
- Фарао F1;
- Галакси;
- Фундакси;
- Менди F1;
- Сателит F1.
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Чтобы получить вкусную и полезную квашеную капусту, лучше отдавать предпочтение белокочанным сортам, а не гибридам. Также стоит учитывать, что ранние сорта капусты не обладают всеми полезными свойствами, которые свойственны поздним или среднеспелым сортам.
Пройдемся по самым подходящим для квашения сортам капусты:
- Слава-1305;
- Подарок;
- Доброводская;
- Юбилей F1;
- Менза F1;
- Амагер-611;
- Харьковская зимняя;
- Московская поздняя;
- Тюркис;
- Женева F1.
Сорта поздней капусты белокочанной для засолки
С начала и до середины осени на полях происходит сбор белокочанной поздней капусты, которую хозяюшки любят:
Если рассматривать поздние сорта белокочанной капусты, то для засолки подойдут следующие:
- Тюркиз — этот сорт можно квасить в зиму, он обладает продолжительным сроком хранения в соленом виде;
- Амагер — капуста данного сорта имеет свойства с каждым днем становиться все вкуснее, поэтому, чем дольше она настоится в рассоле, тем лучше раскроются ее вкусовые качества;
- Женева F1 — это сорт длительного хранения, в соленом виде данная капуста пробудет до следующего урожая, будет радовать своим непревзойденным вкусом;
- Валентина F1 — данный сорт чаще всего выращивают жители Сибири. Этот гибрид отлично хранится с весны до лета, не теряя при этом своих полезных свойств.
Харьковская зимняя — самый неприхотливый сорт капусты, которая в квашеном и соленом виде может храниться до 6 месяцев.
После сбора урожай мыть нельзя. Срезанные кочаны хранятся в сухом прохладном месте, но перед приготовлением следует сорвать несколько верхних листьев.
Частые вопросы
Если рассматривать длительное хранение соленья, тогда ранние сорта стоит исключить из списка. Они чаще всего обладают мягкими и не очень сочными листьями.
В кочерыжке много полезных витаминов, а также она очень хрустящая, поэтому ответ будет точно «да». Но солить ее лучше отдельно от капусты, так как есть вероятность, что она может «отдать» свою горечь общей массе.
Существенной разницы не играет место покупки капусты, главное — это уметь ее правильно выбирать, а хорошие плоды можно найти как на рынке, так и в супермаркете.
Нет, скорее всего она уже не пригодна к употреблению. Увядающие верхние листья свидетельствуют о том, что капуста, скорей всего, будет сухая и с горьким привкусом.
Ранняя капуста на ощупь мягкая, имеет бледно-зеленые листья. Поздние сорта обладают упругими, хрустящими листьями белого оттенка.