Капуста Овощи

Выращивание капусты Кале (кейл): рассада, уход, сорта

Почему капусту Кале любят дачники и кулинары. Какими свойствами обладает салат Кейл. Способы выращивания кудрявой капусты в открытом грунте. Разновидности и сорта капусты Кале.

Капуста кале – вкусный и полезный продукт, отнесенный к той самой растительной пище, которую можно и нужно включать в здоровый сбалансированный рацион! Капуста кале или, как ее еще называют, кейл завоевала место в категории суперфудов. Кале подают в модных ресторанах, ее готовят современные хозяйки. Салат кейл выращивают в фермерских теплицах и на частных дачных грядках. В чем преимущества и какие свойства имеет листовая капуста кейл расскажет эта статья.

Салат кейл - что это

Кейл представлен однолетней овощной культурой, отнесенной к семейству Капустных. Различают несколько разновидностей растения:

  • красная капуста Кале;
  • зеленая кудрявая капуста;
  • итальянский салат кейл;
  • красная русская капуста Кале.

Есть и другие представители этой культуры. Но чаще на полках овощных магазинов и на садовых участках наших широт можно встретить красную и зеленую Кале.

Как выглядит

Несмотря на то, что салат Кейл – это капуста, у этого растения нет кочана. С виду Кале больше походит на салатную зелень большими сочными листьями, обрамленными ажурной каймой.

Только итальянская черная Кале имеет ровные продолговатые листочки.

В зависимости от сорта кудрявые листья капусты Кале окрашены в изумрудно-зеленый или красно-фиолетовый цвет. Стебли у этой зелени плотные, крупные, зауженные к верху листа. По незнанию, эту листовую капусту можно спутать с некоторыми разновидностями салатов (латук) и сортов капустной зелени (савойская капуста), листьями щавеля или шпината. Однако опытные кулинары и садоводы ни с чем не спутают листовую капусту Кале.

Капуста Кале – представитель одной из самых древних овощных культур. В Европе этот овощ знают еще со времен глубокого средневековья. Эту культуру также можно узнать по названиям браунколь, брунколь, грюнколь.

Между прочим, листовая капуста Кейл является родственницей пекинской капусты. Однако любые внешние сходства этого суперфуда с другой салатно-капустной зеленью перечеркиваются особенностями вкуса и аромата. Вкус у этого растения уникальный. В ней сочетается небольшая кислинка, салатная свежесть и еле уловимая маслянистая нотка. Конечно, особенности вкуса во многом зависят о сорта, степени зрелости и условий выращивания. И, все же, однажды попробовав эту зеленую капусту, ее уже ни с чем не перепутать.

Что делать с кейлом

Как едят Кейл? Вариантов использования капусты Кале в кулинарии настолько много, что перечислить все не хватит сил и фантазии. Стоит, лишь, отметить, что этот продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кейл входит в различные овощные, салатные композиции. Его добавляют в супы, холодные закуски и смузи. Лист капусты Кале придется к месту в составе бутерброда. С салатом Кейл готовят пасту и различные виды вторых блюд. Из кудрявых листьев капусты Кале готовят диетические чипсы.

Капуста Кале сочетается, почти со всеми видами овощей. Ее часто добавляют к мясу и рыбе. Овощ прекрасен в сочетании с другими вариантами салатной зелени. Кале можно просто сполоснуть водой и пожевать. Совсем, необязательно разбавлять этот продукт разнообразием вкусов. В разных странах Кейл существуют свои традиционные рецепты приготовления этой капусты. Где-то ее сочетают с беконом. А, где-то Кейл кладут в пироги. Тут уж, на что фантазии хватит. Ведь капуста Кале внешне аппетитная, по вкусу приятная, по аромату манящая. А, главное, ее зелень полезная!

Салат Кейл: польза и состав

Эта капуста с кудрявыми листьями не зря заслужила «звание» суперфуда. В ее составе сочетается внушительный перечень витаминов, минералов и биоактивных веществ. За счет богатого состава капуста Кале считается полезной добавкой к рациону.

Выделяют следующие свойства салата Кейл:

  • обладает противовоспалительной способностью;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • выравнивает уровень холестерина;
  • препятствует резким скачкам сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • укрепляет костно-мышечный корсет;
  • способствует нормальному росту и развитию детского организма;
  • благотворно влияет на женскую, мужскую репродуктивную систему;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • замедляет процессы старения.

В этой капусте содержатся вещества, способствующие улучшению пищеварения. Овощ обладает низким показателем калорийности и содержит малое количество углеводов. Капуста Кале – желанный продукт в меню для похудения.

Состав и энергетическая ценность

В 100 граммах Кейла содержится 50 Ккал, 3,3 грамма белка, 0,7 грамм жира и 8 грамм углеводов.

В составе овоща есть следующие витамины:

  • А;
  • В1,В2,В3, В5, В6, В9;
  • С;
  • К;
  • РР.

Из минералов в капусте присутствует: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. В составе Кале имеются полезные органические кислоты такие как Омега-3,9, щавелевая, аспарагиновая, линолевая кислота. Овощ содержит полезную клетчатку, каротиноиды, аминокислоты. Капуста Кале содержит в себе ценный хлорофилл. В ней содержится много воды и пищевых волокон. Салатная зелень Кейл насыщена антиоксидантами.

Виды и сорта капусты Кале

Кейл представлен в огромном сортовом разнообразии. Но, как и любая овощная культура, имеет самые популярные, наиболее часто выращиваемые виды и сорта.

  1. Русская капуста Кейл – разновидность имеет широкие изумрудно-зеленые листья с красными прожилками. По краю листа имеются ярко очерченные ажурные кудряшки. Этот вид не слишком капризен к условиям посадке, прекрасно переносит низкие температуры. Русскую красную капусту используют не только в кулинарные, но и в декоративных целях.
  2. Капуста Кале красная – овощная зелень с ярко-выраженной кружевной каймой по краю листочков. Сами листья сочно-бордового или лилового оттенка цвета. Этот вид относится к позднеспелым сортам Кале. Салатную зелень этого сорта широко используют для приготовления вторых блюд и закусок. Особенно хороши голубцы из этой капусты, так как ширина листа позволяет с легкостью формировать хорошо завернутые котлетки.
  3. Сибирская капуста Кале, ее еще называют Шотландский Кейл. Характеризуется сочно-зеленой, мало кудрявой листвой. Листья широкие, округлые, крупные. Сорт имеет высокую зимостойкость. Особой популярностью пользуется сорт Hun­gry Gap. Он дает богатый урожай. Кусты получаются рослые (до 0,9 м высотой). Это раннеспелый сорт. Отличительной особенностью сибирской Кале является то, что под воздействием низких температур вкусовые качества листа улучшаются. Вкус обретает приятную освежающе-сладкую салатную нотку.
  4. Тосканская капуста Кале – растение с мощными, морщинистыми листочками нежно-салатового или приглушенно зеленого цвета. Форма листа – продолговатая. Этот вид Кейла не боится неблагоприятных условий выращивания, устойчив к различным инфекциям и вредителям.
  5. Кале Премьер – один из самых популярных сортов капусты. Отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к перепадам температур. Листья этой капусты имеют продолговатую овальную форму с резными краями. Цвет листьев средне- или сочно-зеленый.

Cорта капусты Кале:

  1. Кадет.
  2. Рефлекс.
  3. Тинторетто.
  4. Редбор.
  5. Скарлетт.
  6. Тростниковая капуста.

Это гибриды и классические сорта, которые успешно выращивают дачники на собственных грядках.

Культура не требует создания идеальных условий и применения сложных агротехнических методов. Вырастить Кейл на даче, при желании, совсем несложно.

Как выращивать капусту Кейл на даче

Красавица Кале, так именуют эту капусту дачники! Достоинством этой культуры является то, что она не только дает полезную зелень, которую широко используют в кулинарных целях, но и является настоящим украшением дачного участка. Сочно-зеленые, сизые, лиловые, пурпурно-красные резные листочки Кейла оживляют, вносят живописную ноту в картинку садового ландшафта. К тому же, основной перечень видов и сортов листовой капусты, совершенно неприхотлив в уходе и не требует применения сложной агротехники в процессе выращивания.

Капуста Кале относится к морозостойким растениям. Различные ее разновидности способны выдерживать минусовые температуры от -10 до – 18 градусов. Эту культуру можно выращивать вплоть до середины зимы. А, начинать высаживать Кейл можно уже ранней весной.

Выбор места

Под выращивание капусты Кале выбирают солнечные или полузатененные грядки огорода. Она прекрасно растет на открытых пространствах с прямым или изгибистым рельефом. Салат Кейл можно сажать рядом и прямо в цветнике. Эта культура станет оригинальным обрамлением клумб и прочих декоративных композиций. Для усиления декоративного эффекта можно «поиграть» цветами, высадив рядом несколько сортов культуры, применив соответствующие схемы посадки.

В качестве предшественника для посадки этой капусты лучше всего подходят пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны).

Почва

Кейл хорошо растет в нейтральной или слабокислой почве. Желательно, чтобы уровень pH был в пределах 5-6.8. Щелочную почву раскисляют, так как она не подходит для выращивания капусты Кале. Важно подготовить грунт задолго до посадки рассады в почву. Обычно это начинают делать еще осенью. Для повышения плодородия и агрофизических качеств почвенного слоя вносят компост, перегной, золу и подпитку из смесей химических, биоорганических удобрений. Почву хорошо перекапывают, устраняют сорняки. Обязательно осуществлять обеззараживающие мероприятия, чтобы избавить почву от возможных инфекций и паразитов.

Когда сажать капусту Кале на рассаду?

Благоприятным периодом для посева семян на рассаду считается середина марта - начало апреля. Точные сроки сева зависят от климатических особенностей региона. Если запланировано сажать капусту Кале в открытый грунт, посадка семян должна осуществлять за 3-4 недели до окончания морозов.

Выращивание рассады капусты Кале

Рассматриваемую культуру принято выращивать двумя основными способами:

  1. Семенной.
  2. Рассадный.

Среди дачников бытует мнение, что капуста Кале не очень терпелива к пересадке. Если такое мнение ближе, можно выбрать посадку семенным способом под пленку. Однако если соблюсти небольшие хитрости при посадке рассады, пикировка не будет представлять рисков для ростков капусты Кале и процесс пройдет благополучно.

Для сохранения корневой системы при пикировке и высадке сеянцев на постоянное место в грунт, семена сажают в небольшие отдельные стаканчики или кассетные ящики.

В заранее подготовленный грунт семена заглубляют на 1,5 см, осторожно присыпая их слоем почвы. Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое место, чтобы была возможность прогрева грунта до температуры 19-21 градус. Чтобы всходы не погибли, емкости с рассадой нужно регулярно проветривать, убирая стекло/пленку ежедневно на 1,5-2 часа. Рассаде требуется обеспечить 12-14 часов световой день. Для этих целей используют специальные подсвечивающие лампы.

Сроки сева выбирают так, чтобы имелся запас на развитие рассады 50-55 дней до момента посадки в открытый грунт.

Перед посадкой семян, обязательно осуществляют их контрастное замачивание, сначала в воде 40-45 градусов на 25 минут и на 5 минут в холодную воду. После этого осуществляют обеззараживание семян. Перед посадкой в грунт семена проращивают традиционным способом.

Для посадки семян подготавливают специальную почвосмесь по составу и агрофизическим характеристикам схожую или идентичную той, которая будет на грядке.

Пикировка

Капуста Кале не любит пикировку. Поэтому ее высаживают в открытый грунт вместе земляным комом, а саженец развивают сразу в отдельном горшочке. При пересадке саженцев в открытый грунт крайне важно не повредить центральный корень.

Однако прежде чем поменять среду произрастания капустной рассаде, ее необходимо тщательно закаливать. Для этих целей саженцы каждый день выносят на открытый воздух и оставляют там, сначала на непродолжительное время, а как только рассада привыкнет к новым условиям среды, время пребывания в ней продлевают.

Посадка в грунт

Как только возраст саженцев достигает 45-55 дней, на стеблях сформируются четыре постоянных листочка, а высота стебля достигает 8-10 см, их можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка капусты кале осуществляется на хорошую глубину. Для этого предварительно формируют глубокие лунки, на расстоянии 30-40 см друг от друга, с шириной между рядами от 55 до 60 см.

Перед посадкой рассады в каждую лунку рекомендуется внести перегной и золу. Лунки проливают теплой водой. Затем, в каждую аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают саженец.

Рассаду опускают в лунку по уровень первых двух листков, осторожно присыпают землей и слегка утрамбовывают ладошкой. После посадки обязательно нужно полить рассаду.

Далее, остается только уход за рассадой. Так как культура непритязательна в этом плане, больших усилий выращивание Кале в открытом грунте не потребует.

Уход за Кале в открытом грунте

Залогом своевременного получения богатого урожая является уход за овощной культурой. Хоть капуста Кале не является капризным растением, все же минимальный уход осуществлять придется. И, конечно, при этом придется руководствоваться рядом простых правил.

Полив

Для того чтобы ценная влага пропитывала почву, обрамляющую корневую систему, а не растрачивалась зазря, рекомендуется сформировать круговые борозды вокруг каждого кустика растения. После каждого дождя или при фиксации излишне утрамбованной почвы, необходимо произвести рыхление.

В засушливый период капусту Кале поливают чаще и интенсивней. При умеренных погодных условиях необходимость полива определяют по уровню увлажненности почвы.

Лучше всего, поливать капусту в вечернее время суток или ранним утром.

Подкормка

Для улучшения качества питательной среды рекомендуется каждые 6-8 недель вносить в почву удобрения. В качестве средств для подкормки используют специальный травяной настой, куриный помет и смеси минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Как и любая овощная культура Кейл имеет риски заражения инфекциями, вредителями и паразитами. Для некоторых сортов культуры эти риски довольно низки. И, все же, не стоит терять садоводческую бдительность.

Из угрожающих капусте Кале инфекций, особенно, можно выделить такие болезни, как черная ножка, фузариоз, белая/серая гниль, вирусная мозаика, слизистая гниль. Также растению могут нанести ущерб такие вредители, как долгоносик, капустная тля, моль, медведка, крестоцветные блошки, мухи, проволочники и слизни.

Для профилактики и борьбы с описанными инфекциями применяются различные фунгицидные составы и противопаразитарные составы. Также, для борьбы с капустными вредителями могут использоваться народные средства: шелуха лука, раствор уксуса, мыльная вода и т.д.

Способы профилактики болезней выбирают с учетом доступных средств и имеющихся рисков.

Когда собирать урожай?

Сроки созревания капусты Кале составляют от 70 до 95 дней в зависимости от типа и сорта. Срезать листочки можно по достижении их размера до 20 см в высоту.

Не стоит давать листьям капусты Кейл перезревать. Они могут терять за счет этого во вкусе. Чем старше возраст листа, тем ощутимее в его вкусе становится горчинка. Наиболее вкусными считаются капустные листы молодой или средней степени зрелости.

Как хранить?

Листья Кейла можно хранить в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Также можно замораживать листву. В условиях холодильника листы сохраняют свежесть до 7 -8 дней. В морозильной камере капуста Кале хранится всю зиму. За счет воздействия низких температур капуста обретает более яркий насыщенный вкус.

Выращивание Кале в Подмосковье

Рассматриваемая овощная культура отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Поэтому капусту Кале можно запросто выращивать на подмосковных грядках. Для выращивания салата Кейл в Подмосковье подходит большинство распространенных сортов этой культуры.

Для посадки в Подмосковье в открытый грунт можно выбрать следующие сорта капусты Кале:

  1. Премьер.
  2. Вьющаяся.
  3. Русалочка.
  4. Пижон.
  5. Мизун.
  6. Дино кале.
  7. Тростевая кале.
  8. Красная классическая кудрявая капуста.
  9. Зеленая кале.

При низких температурах требуется использовать мульчу для укрывания грядок. В остальном, выращивание капусты Кале в Подмосковье ничем не отличается от разведения этой овощной культуры во многих других регионах нашей страны.

Частые вопросы

  1. Можно ли кейл вырастить дома?
    Да, можно выращивать капусту Кале на подоконнике. Она неплохо переносит условиях домашней среды, если ей обеспечить просторные ёмкости для произрастания. Способ посадки немногим отличается от того, что используется при выращивании в открытом грунте. Только, естественно, пересадка осуществляется в специальные ящики с засыпанным грунтом.
  2. Можно ли Кейл есть сырым?
    Да, можно. В сыром виде листовая капуста еще полезней, чем в обработанном варианте. Ведь в ней сохраняются все витамины в неизменном виде. Этот продукт считается легким для усвоения. Конечно, принимая решение, включить Кале в рацион в сыром виде, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся противопоказания.
  3. Если попробовать вырастить микрозелень Кейл, какие лучше взять для этих целей семена?
    Подойдет любой посадочный материал среднего и малого размера. Конечно, лучше отдавать предпочтение ранним сортам, которые дадут всходы уже на 2-3 день после посадки.
  4. Вкусные ли получаются салаты из этой капусты?
    Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но, огромную популярность не набирают откровенно невкусные блюда. А салат Кейл пользуется невероятной популярностью не только у приверженцев ЗОЖ, но и у веганов, вегетарианцев, а также у обычных ценителей простой и вкусной пищи. К тому же салаты и прочие блюда с капустой Кале подают даже в ресторанах высокой кухни. В любом случае, попробовать стоит.
  5. Какая схема посадки оптимальна для салата Кейл?
    Схему посадки выбирают, опираясь на размеры и рельеф участка. Но, если говорить об универсальной схеме, то это, пожалуй, шахматный метод посадки.
. . .

Недавние статьи

Ваш email не будет опубликован