Без всякого сомнения, не только садоводы, но и люди, проживающие в «каменных джунглях» смогут отличить брокколи от цветной капусты. Сделать это можно, прежде всего, полагаясь на внешние данные. Эти два вида капусты сложно спутать друг с другом, так как они разного цвета и размера.
Ну а если углубиться в данную тему, то на поверхность выплывут также и другие отличительные черты:
- биохимический состав;
- условия выращивания;
- ·уход;
- вегетационный период;
- брокколи считается более насыщенной микроэлементами и витаминами по сравнению с цветной капустой.
Несмотря на отличительные черты, и брокколи, и цветная капуста обязательно должны присутствовать в рационе человека, если нет противопоказаний к употреблению этих овощей. Капуста поможет сбалансировать ежедневный рацион, насытить его всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается организм каждого человека.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Прежде, чем употреблять тот или иной фрукт или овощ, нелишним будет ознакомиться с его пищевой ценностью, калорийностью и составом. Данная информация поможет рассчитать, сколько можно в день употребить капусты, ведь даже полезные овощи нужно употреблять с умом, чтобы организм не стрессовал.
Особой ценностью брокколи и цветной капусты является клетчатка, способствующая комфортному пищеварению. Присутствует в этих видах капусты и растительный белок. Оба вида капусты содержат в себе около 2,5 грамма белка на 100 грамм продукта. Отдельно стоит отметить богатый состав как первого, так и второго представителя, который радует своим изобилием полезных витаминов и микроэлементов:
Состав | Брокколи | Цветная капуста |
витамин В | витамин С | |
витамин С | клетчатка | |
сульфорафан | биотин | |
синегрин | клетчатка | |
витамин А | витамин В5 | |
калий | витамин К | |
натрий | кремний | |
магний | молибден | |
витамин В5 | калий | |
витамин РР | натрий | |
витамин | магний | |
фосфор | фосфор | |
витамин К | сульфорафан |
Цветная и капуста брокколи содержат в себе 30-40 калорий на 100 грамм продукта. Эти вкусные и полезные овощи любят кушать вегетарианцы, а также те, кто следит за своим весом. В диетическом меню точно найдется место ароматному и вкусному блюду из капусты.
Цветная капуста содержит витамин С еще в больших количествах, чем цитрусовые. В сезон простуд цитрусовые смело можно заменить не менее полезными блюдами, приготовленными из цветной капусты.
Что полезнее цветная капуста или брокколи
Сложно ответить, что полезней: цветная капуста или брокколи. Каждый человек индивидуален, в связи с чем для кого-то станет полезней цветная капуста, а вот кому-то нужно будет употреблять исключительно брокколи. Однако, основываясь на общих сведениях о каждом из этих овощей, все-таки можно предположить, что брокколи несет в себе больше полезных микроэлементов и витаминов.
Этот овощ помогает бороться со следующими болезнями:
- инсультами,
- катарактой,
- сахарным диабетом;
- панкреатитом;
- гастритом;
- подагрой;
- вздутием живота;
- раковыми опухолями.
Цветная капуста наполнена не менее полезными веществами, которые помогают человеку бороться с выпадением волос, высыпанием на коже. Врачи рекомендуют ежедневный прием цветной капусты людям с заболеваниями:
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- сахарным диабетом;
- костей.
Отличия по вкусу
Начнем с брокколи — она обладает более выраженными вкусовыми оттенками, менее плотная, что делает блюдо максимально нежным и вкусным. Нет сильно выраженного вкуса, имеется приятный слегка сладкий и молочный привкус. Как такового аромата не имеет даже во время жарки или варки.
Цветная капуста обладает большей плотностью, поэтому даже после варки она не будет сильно мягкой. Вкус нейтральный, немного сладкий. Во время варки приобретает специфический запах, который никак не влияет на вкус будущего блюда. Блюда из цветной капусты кулинары любят от души приправить пряными травами.
Различия в выращивании
Если четких вкусовых отличий между брокколи и цветной капустой как таковых нет, то с выращиванием этих двух культур дела обстоят иначе. Проще говоря: цветная капуста привередлива в уходе, а вот брокколи выращивать намного проще.
Садоводы знают, что прежде, чем выращивать цветную капусту, нужно знать, что она плохо переносит перепады температуры. Этот овощ любит расти в теплом климате, а вот сильные ветра, ночные заморозки или чрезмерно сырая погода не понравится цветной капусте. Она любит расти в почве, которая насыщена медью, бором и магнием.
Место для высаживания саженцев в открытый грунт лучше выбирать солнечное. Полив необходимо проводить регулярно, почва не должна полностью высыхать, корневая система цветной капусты будет плохо реагировать на данный фактор.
За брокколи также нужен определенный уход, но не такой строгий, как за цветной капустой. Она с легкостью переносит перепады температуры от 25 до 15 градусов.
Есть одно большое «НО»: брокколи очень требовательна к поливу. Чтобы капуста плодоносила, почва всегда должна быть хорошо увлажнена. При этом часто удобрять грунт не обязательно.
На месте срезанных соцветий у брокколи будут появляться новые — в этом тоже заключается весомая разница между брокколи и цветной капустой.
Важно не пропустить время, когда соцветия нужно срезать, ведь переспелая капуста будет непригодной к употреблению в пищу.
Полезные блюда из цветной капусты и брокколи
Как и любой другой овощ, капуста после долгой термической обработки теряет свои ценные свойства. Чтобы избежать потери полезных витаминов и микроэлементов, капусту лучше слегка отварить в подсоленной воде до полуготовности — этот метод считается самым правильным для приготовления брокколи или цветной капусты.
Пароварка тоже станет отличным «помощником» в приготовлении полезных и вкусных блюд из капусты разных видов. Одним из полезных весенне-летних блюд считается тушеное рагу из овощей, в которое можно добавить сразу брокколи и цветную капусту.
Запекать капусту также можно в духовке на пергаментной бумаге с добавлением нескольких капель ароматного оливкового масла. Это полезное блюда уместно будет дополнить пряными сушеными или свежими травами.
Учитывая тот факт, что брокколи богата своими вкусовыми оттенками, ее любят использовать в приготовлении нежных крем-супов и тушеных блюд. Цветная капуста выгоднее будет смотреться в таких блюдах как рагу, овощное жаркое, супы.
Идеально подойдет эта капуста для приготовления в кляре.
Чтобы раскрыть полностью вкус цветной капусты и брокколи, в кулинарии используются ароматные масла, свежие травы: кардамон, мята, базилик, петрушка, укроп, шафран.
Капуста любого вида отлично сочетается с рисом, морепродуктами, а также мясными блюдами.
Частые вопросы
В сыром виде рекомендуется употреблять брокколи, а вот цветную капусту все же лучше отварить или приготовить на пару.
С цветом справиться намного проще, для этого достаточно смешать пюре из цветной капусты с зеленым горошком или же добавить блюду яркости с помощью вареной тыквы. Запах блюда из цветной капусты практически не слышен на второй день после приготовления, тем более «заглушить» его можно ароматными специями.
Запомните, что во время жарки и долгого тушения так или иначе овощ потеряет свой привлекательный и аппетитный цвет. Есть только один способ приготовления, при котором насыщенно-зеленый оттенок будет радовать глаз — использование пароварки.