Перец горошком – лидер среди всех используемых в кулинарии приправ! Эту специю широко применяют при приготовлении первых, вторых блюд, соусов, заправок, маринадов, напитков. И даже редкие кондитерские изделия могут содержать в составе немного перца.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Перец горошком можно купить в магазине. Но, гораздо приятней вырастить специю в домашних условиях!

Жгучие и душистые перцы улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, помогают похудеть. Перец – приправа, которая придает яркую вкусовую и/или ароматическую ноту блюду, что благоприятно сказывается на настроении, помогая противостоять стрессу.

Вырастить на огороде перец черный или душистый горошком. При правильном уходе приправа получится пряная, острая, с аппетитными горошинами насыщенно серого, светло-коричневого или черного цвета.

Как и где растет перец черный

Родиной принято считать полуостров Индостан. Другое название специи – Малабарийская ягода, дано растению неслучайно. Ведь, именно, Малабарский берег, где растет эта ягода, является местом происхождения древовидной лианы, плоды которой представлены жгучими пряными горошинами.

 

Изначально, в дикой природе произрастания высота лианы достигала 15-19 метров. Однако при выращивании в сельскохозяйственном формате высоту лианы ограничивают до 4 метров. Это необходимо для удобства сбора урожая.

Главный интерес направлен на плоды Малабарской лианы, представленные односемянной костянкой. В процессе созревания плод меняет цвет с зеленого на красный оттенок.

А, вот привычный черный оттенок цвета черный перец обретает только в процессе высушивания. Черный перец представлен многолетним растением, период плодоношения которого происходит 1-2 раза в год на протяжении 25-30 лет.

Плодоносить растение способно до 25 лет.

Как цветет черный перец горошком

Лиана цветет белыми или нежно-желтыми цветками.

Соцветия собираются в длинные сережки – до 10 см длиной. Со стороны цветки лианы напоминают тонкие пушинки, хлипко закрепленные на длинных нитевидных кистях. При беглом рассмотрении, может показаться, что цветочки облетят со стебля при первом же дуновении ветра.

Растет ли в России перец горошком

Перец черный горошком – специя, завоевавшая популярность во всем мире! Его культивируют в промешенных масштабах в Индии, Шри-Ланке, Бразилии, на о. Ява, в Мадагаскаре, странах Южной Америки, островах Карибского бассейна.

 

В России далеко не каждый регион может похвастать климатическими условиями, подходящими для выращивания черного перца. В основном это растение хорошо растет перец черный горошком в южных регионах страны.

Но, в домашних условиях вырастить любимую пряность можно, практически, в любом уголке России.

При правильном уходе и создании подходящего климата, черный перец дает хорошие всходы, плодоносит и спустя время можно собирать урожай.

Разновидности перца горошком

Черный перчик – не единственная жгучая специя, представленная в форме горошка. Существует несколько видов такого перца, которые объединяет форма и назначение. А, вот, происхождение и некоторые ботанические признаки у этих перцев разные, но не всегда.

Классическая приправа, которую получают из недозрелых плодов Малабарской лианы. По достижении определенной степени зрелости, горошины отбивают, промывают в теплой воде и высушивают естественным или искусственным способом. Горошины идут, рука об руку с солью, и являются, едва ли, не самой популярной приправой. Вкус может иметь разную интенсивность остроты, что зависит от сорта, места и условий произрастания, а также степени зрелости и обработки.
Белый перец получают из того же исходного сырья, что черный. Только для получения белого перца растение достигает полной зрелости. Плоды отбивают и полностью очищают от околоплодных оболочек. Благодаря этому у белого перца ровная, плотная поверхность. Вкус и аромат имеет более выраженные цветочные ноты. Уровень жгучести варьируется от слабо выраженного тона до интенсивного оттенка остроты. Белый перец популярен в европейской и азиатской кухне. Эту специю считают прекрасной альтернативой черному, но можно и сочетать эти две приправы.
Зеленый перец получают из недозрелых плодов перечной лианы. Отбитые горошины обрабатывают, так как они быстро дозревают и обретают темные оттенки цвета. В нынешнее время для этих целей применяется вакуумная обработка. Ранее, был популярен метод маринования горошин зеленого цвета. У этой приправы нежный цветочно-пряный аромат и более мягкий жгучий вкус. Зеленый перец входит в классическое сочетание: черный, белый, зеленый перец. Или, специя используется в качестве самостоятельной приправы.
Розовый перец не является «собратом» предыдущих специй. Этот продукт получают путем переработки плодов тропического дерева. Ягоды розового перца близки по роду с растением, из которого изготавливают приправу сумах, а так же орехи кешью. По своим ботаническим признакам розовый перец вовсе не относится к перечным растениям. Это ягоды с ярко-выраженными фруктовыми вкусовыми и ароматическими нотами с нежной терпкой горчинкой. Розовый перец сажают в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Специю добавляют в мясные, овощные блюда для придания цветовой пикантной ноты и вкусовой изюминки.
Красный перец горошком получают из плодов полукустарника. Прежде чем горошины красного перца обмолачивают, дожидаются достижения полной степени зрелости. Вкус у красного перца яркий, жгучий и пряный. Обычно красный перец используют в небольшом количестве, чтобы придать напиткам и блюдам нежный согревающий оттенок вкуса. Перец красный горошком – редкий и очень дорогой гость на полках продуктовых магазинов в России, ввиду того что его импортируют редко и в малых количествах. Его изредка встретишь в составе перечных смесей. Но, и там чаще всего используется розовый перец, нежели красный его «собрат».
Этот перец представлен плодами вечнозеленого дерева пименты лекарственной. Горошины душистого перца обычно обмолачивают в недозрелом виде. Их обрабатывают и высушивают естественным или искусственным способом. Душистый перец имеет яркий перечный аромат, но слабо выраженный жгучий вкус. Душистый перец гармонично вписывается в мясные и рыбные кулинарные композиции. Его используют для приготовления овощных и злаковых блюд.

 

 

Сычуанский перец

Этот перец готовят из плодов колючего ясеня – растения, средой произрастания которого является Китай и некоторые другие страны Азии. По сути, для приготовления приправы используются не полностью плоды, а только их оболочка. Специя широко применяется в тайской, китайской кухне. Сычуанский перец придает мясным и рыбным блюдам пикантный пряный оттенок вкуса и аромата. У этого перца имеется выраженный гвоздичный оттенок аромата.


Выращивание перца черного в домашних условиях

Откуда берется черный перец горошком? Чаще всего, это завозной продукт. Это может быть и выращенная, произведенная в подходящих условиях на территории нашей страны, приправа. Однако всегда приятно добавить в блюда домашней кухни специю, выращенную своими руками. Тем более что подобное вполне возможно.

Для того чтобы вырастить черный перец дома нужно создать комфортную среду, обеспечить уход. Но, сначала, подобрать качественный посадочный материал.

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые — каждые два года. Пересадка проводится весной

Где брать семена

 

Самый простой вариант для семян – это готовый черный перец, упакованный в бумажный пакетик, который можно купить в любом продуктовом магазине.

Главное правило выбора такого посадочного материала – с момента фасовки продукта прошло не более полугода. Если черный перец упакован более 12 месяцев назад, скорей всего, он не подойдет для посадки, так как даст нестабильные или, совсем, не даст всходы.

Купленный перец горошком необходимо тщательно перебрать. Придется отсортировать самые крупные, темные горошины без признаков механического, органического повреждения.

Несмотря на то, что белый, зеленый и черный перец являются продуктом, полученным от одного и того же растения, в качестве посадочного материала подходит только черный перец! Семена зеленого и белого перца не дадут всходов, так как утратили плодоносную функцию в процессе их обработки.

Посев делают и семенами, собранными с самого растения.

Сорта черного перца горошком

Различают, как минимум, четыре сорта черного перца.

Специя, выращиваемая в Индии.
Произрастает в Малайзии.
Растёт на острове Суматра.
Выращивают на острове Хайнань.

Выращивают определенные сорта черного перца на территории Бразилии, в Цейлоне, Сингапуре, Нигерии, Таиланде.

У каждого из этих сортов схожий цвет, вкус, аромат, форма. Однако может разниться интенсивность вкуса и аромата, размер.

 

Знаете ли вы, что горошины перца, растущие на одной и той же костянке, созревают с разной скоростью?

 

Вы можете получить черные, белые, зеленые и красные (не розовые) перчинки из костянки, которую вы видите на фото:⁠

  • Зеленый перец горошком собирают, когда ягоды еще молодые⁠
  • Черный перец горошком собирают, когда ягоды созрели, но не полностью созрели⁠
  • Белый перец горошком собирают так же, как черный перец, но затем замачивают и очищают от кожуры⁠
  • Красный перец горошком собирают, когда ягоды полностью созреют и станут ярко-красными.

Выбор и подготовка грунта и тары

Прежде чем приступить к посеву семян черного перца на подоконник, необходимо подобрать для них тару и землю.

Тара

Тара желательно должна быть изготовлена из пищевого или другого экологически чистого пластика. Она должна быть плоской формы, вместительная, но просторная. Это необходимо для того чтобы поддерживать правильный режим влажности для почвы. Лучше всего выбрать емкости из прозрачного или полупрозрачного пластика. Но, можно взять и варианты тары с непроницаемой матовой стенкой.

Для проращивания ростков лучше выбрать небольшие вазоны. В дальнейшем, для выращивания на подоконнике выбирают просторные (но не слишком большие) прямоугольные или квадратные горшки.

Перед тем как начать формировать дренажный и почвенный слой внутри емкости, ее следует хорошо вымыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Это необходимо для обеззараживания поверхностей с целью предупреждения развития инфекций.

Для выращивания крепких и здоровых кустов перца надежная рассада получается в торфяных таблетках. Корни не страдают, растения своевременно получают питательные вещества, а значит, меньше болеют, выращивание капризного овоща упрощается.
Как правильно садить рассаду перцев в теплицу? Сколько дней должно быть рассаде для высадки в парник? Как заложить перспективу богатого урожая за счет правильного создания тепличных условий для выращивания перцев
Все о правильном поливе перца: как часто увлажняют в теплице и открытом грунте? Когда это делать, каким способом? Что добавить в воду для подкармливания? Особенности увлажнения рассады перца. Чем опасно переувлажнение и вообще нарушения в поливе? Как осуществлять орошение в жару?

Грунт

Перечная лиана привыкла к условиям, схожим с теми, которые характерны для выращивания орхидей. Поэтому хорошо купить в специализированном магазине готовую почвенную смесь для орхидей или вариант почвы для выращивания тропических лиан. Примеси из компоста, намывного леса или песчаника приветствуются. Их рекомендуется внести в пропорции 4:2, где 4 – почвенная смесь, а 2 – добавки.

Грунт составляют из следующих компонентов, взятых в равных частях: дерновой и листовой земли, песка, перегноя.

Обязательна организация дренажного слоя. Для этих целей подойдет мелкий керамзит или схожий по характеристикам материал. Дренаж насыпается на днище формы, затем укладывается смесь из почвы и питательных добавок так, чтобы грунт не доходил 1.5-2 см до края стенок.

Перед использованием почвенный состав обрабатывают водным раствором марганцовки (2 -3 грамма на ведро воды) для обеззараживания почвы.

Как и когда сеять

Если задумано вырастить этот перец у себя на подоконнике или на дачной грядке, лучше использовать двухэтапный рассадный способ. Т.е. первым делом, необходимо прорастить семена и лишь, потом высадить молодые сеянцы в грунт.

Остальные горошинки, не подошедшие для заданной цели, отправьте в перечницу!

Подготовить семена необходимо следующим образом. Сначала содержимое пакетика с семенами нужно тщательно перебрать. Важно отобрать самые крепкие, крупные, неповрежденные горошины черного перца.

 

 

Отборные горошины нужно залить теплой водой на 24 часа. Спустя указанный срок, необходимо отсеять всплывшие на поверхность горошины. Их, просушивают и используют в кулинарных целях.

А те семена, которые утонули, нужно выловить, разложить на бумажной салфетке. Салфетку нужно разложить на блюдце или плоской крышке, на дно которой предварительно был насыпан прокаленный песок.

Далее, салфетку пропитывают водой комнатной температуры. Емкость с семенами ставят на подоконник. В течение 7-10 дней, салфетку требуется подпитывать влагой и наблюдать за развитием всходов.

В помещении, где осуществляется проращивание посадочного материала необходимо соблюдать температурный режим 25-30 градусов.

Когда появятся устойчивые всходы, их нужно пересаживать в грунт. Для этого землю слегка увлажняют. При помощи карандаша или палочки для суши, формируют лунки глубиной 1,5-2 см (расстояние между лунками от 3 см).

Весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают.

В каждую лунку помещается по одной пророщенной семечки. Лучше делать это при помощи пинцета. Емкость с засаженной землей ставят на подоконник. На протяжении 2-4 недель требуется поддерживать влажность грунта.

Обязательно осуществлять проветривание!

Когда сеять

 

Черный перец – довольно капризная культура, требовательная к условиям среды произрастания.

Лиана не переносит температуры ниже 10 градусов. Поэтому посадка в открытый грунт может осуществляться только в весенне-летний период.

Если же имеется цель выращивать черный перец на окошке, можно попробовать в любое время. Главное, постараться создать необходимые условия и минимизировать все возможные риски.

Необходимые условия

Перечная лиана прихотлива, нежна и капризна.

Поэтому, по возможности, необходимо соблюдать следующие показатели условий среды для ее выращивания:

  • Температурный режим – 25-30 градусов, не ниже!
  • Отсутствие сквозняков, но регулярное проветривание.
  • Достаточная (80%) влажность воздуха в помещении.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей, но достаточное количество света.

Желательно ставить емкость с перечной лианой на восточные и западные окна. Южная и северная сторона нежелательна, но при создании оптимальных условий допустима. Влажность нужно поддерживать не только в окружающей среде.

Важен почвенный режим влажности. Здесь важно не перестараться. Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы растения. Но и засуха может спровоцировать гибель перечной лианы.

В помещении большую часть суток должен попадать рассеянный свет. Если рассада выращивается в летний теплый период, ее можно поставить на балкон. Но, тогда, обязательно организовать надежную защиту от ветра и дождя.

Красные и белые горошины не подходят для посадки.

Уход

Основной уход за растением заключается в своевременном поливе. Не давайте почвенному слою сильно пересыхать. Идеально, поливать перцы 2-3 раза в неделю. Обычно, это делают в утренние или вечерние часы. Техника полива – дождевание (из лейки) с захватом стеблей и листочков или под корешки. Способы полива нужно чередовать. Если в помещении слишком сухой или недостаточно влажный воздух, нужно чаще устраивать «душ» для растений.

Подкормка

Подкормка – важный этап ухода за растениями. Рекомендуется проводить четырехэтапную подкормку.

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда лиана выгоняется 2-3 листочек.
  2. Вторая подкормка осуществляется сразу после пересадки.
  3. Третий раз удобрение лучше всего делать сразу после начала цветения.
  4. Четвертая – завершающая подкормка осуществляется в момент начала плодоношения.

Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Подкормки осуществляются специальными готовыми смесями. Можно готовить минеральные удобрения на основе суперфосфата, мочевины, аммиачной селитры и серного кальция в сочетании с теплой водой.

Вариант подкормки: На 10 литров теплой воды – 30 грамм суперфосфата, 30 грамм серного кальция, 10 грамм мочевины и столько же аммиачной селитры. Эта подкормка способствует усилению роста и укреплению корневой системы.

Подкорму вносят ближе к прикорневой части растения, равномерно распределяя объем на количество ростков.

Пересадка

Процесс пересадки перечной лианы, до безобразия, прост. За 2-3 дня до пересадки необходимо отказаться от полива растения. Но, важно не пересушить почву очень сильно. Затем, нужно подготовить новую почву. Провести обеззараживание, внести умеренную влагу, произвести рыхление.

Пересадку растений осуществляют с двумя целями.Первая – это пересадка в открытый грунт. Вторая – пересадка в другую, просторную емкость.

Перед пересадкой нужно сформировать лунки глубиной 3,5-4 см (глубина зависит от размера рассады). Затем, каждый росточек аккуратно выкорчевывается прямо с земляным комом и располагается в новом месте. Стебелек осторожно присыпается землей, область вокруг стебля аккуратно придавливается ладошкой. Далее, растения нужно полить. Можно использовать стимуляторы роста. Все! Процесс пересадки перцев окончен.

В домашних условиях сажают растение в небольшие горшки.

Как размножается черный перец горошком?

Размножение Малабарской лианы происходит четырьмя возможными способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.

Самый простой среди перечисленных вариантов. Во время очередной пересадки растения осуществляется разделение куста.
Это и есть размножение с использованием семян. Метод подробно описан в рассматриваемом материале.
Подразумевает отбор и нарезку черенков с двумя почками. Эти черенки бережно укладывают в подготовленные емкости с песчано-листовым субстратом. Емкости уносят в помещение с температурным режимом не ниже 27 градусов. В течение трех недель черенки сформируют корни. После этого, их сажают в заранее подготовленную землю.
Это когда образуемые лианой длинные побеги пригибают к земле, слегка просыпанному песчаной взвесью. Обильный полив и достаточная температура способствует формированию корней в местах соприкосновения с поверхностью почвенного слоя. Когда корневая система достаточно укрепляется, стебли разделяют и осуществляют пересадку.

Отводки – это, так называемые, воздушные корни растения.

В условиях комнатного выращивания перца – самый оптимальный вариант размножения – черенкование. Метод деления куста используется при выращивании черного перца в промышленных масштабах, а также при культивации растения на даче. Также при разведении перечной лианы в дачных условиях подходит метод размножения семенами.

Ошибки ухода за черным перцем

Основная причина гибели растения или его болезни – это ошибки, допускаемые при уходе. К ошибкам ухода за лианой перца принято относить следующие моменты:

  • Избыточный или недостаточный полив, застой влаги в грунте.
  • Перепады температур, слишком низкие или высокие температуры.
  • Слишком просторная или тесная емкость для выращивания.
  • Плохо обеззараженная почва, посадочный материал, инвентарь.
  • Недостаток света, попадание прямых солнечных лучей.
  • Несоблюдение режима проветривания.

Растение рекомендуется опрыскивать по листьям отстоявшейся теплой водой.

Таблица возможных проблем

Проблема Причина
Листопад, остановка роста Недостаток света
Пересыхание кончиков листвы Недостаток влаги
Листва желтеет Избыток влаги
Появление сухих островков на листьях Попадание прямых солнечных лучей

Помимо указанных причин, описанные проблемы могут быть признаком недостатка питательных веществ. Также на внешние характеристики, рост и плодоношение оказывают негативное влияние инфекции.

Как защитить посадки перца от вредителей. Список самых опасных насекомых, их внешний вид, опасность, которую они представляют. Какие вредители поражают листву, стебли и плоды перцев. Чем рекомендуется проводить обработку - профилактическую и лечение. Календарь сезонной обработки от насекомых.
Каждый огородник знает, что при выращивании перцев нужно быть предельно внимательным: рассаду может испортить тля, которая появляется на первых листочках.
Зачем нужна борная кислота при выращивании перцев. Как понять, что растениям не хватает бора, каким образом лучше внести подкормку.

Появление белых точек на внешней стороны листа перечной лианы не является признаком болезни или ошибок в уходе. Это особенность растения, которую можно считать обычным явлением.

Болезни и вредители

Немало хлопот при выращивании черного перца в домашних условиях могут принести болезни и вредители. При нарушении техники посадки и неправильном уходе риски заражения увеличиваются.

 

Перечислим несколько разновидностей инфекций:

  • черная ножка;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • литракноз;
  • солнечные ожоги;
  • табачная мозаика;
  • вертициллезное, увядание;
  • фузариоз.

Существуют и другие более или менее распространенные инфекции. Каждый вариант болезни требует особого внимания. В некоторых случаях, к сожалению, лечение малоперспективно. Однако прианальных стадиях развития характерных проблем существует ряд методов борьбы с инфекциями и паразитами растений.

Лучший способ – профилактика!

 

Для того чтобы не допустить развития болезней важно следовать таким правилам:

  1. Обязательно обеззараживать инструмент, емкости и почву.
  2. Осуществлять уход по всем правилам.
  3. Создавать оптимальные условия среды.
  4. Использовать только свежий, отборный материал, прошедший специальную обработку.

В борьбе с инфекциями также помогают узкоспециализированные смеси. Найдете их в магазинах категории «сад-огород» или на рынке. В каждой местности имеются риски определенных проблем с выращиванием культурных растений. Поэтому могут быть предложено использование определенных видов смесей для опрыскивания и подкормки.

Частые вопросы

Чем отличается черный перец от душистого?

Это два, совершенно, разных продукта. Их получают от разных растений. Вкус, цвет и аромат также разнится.

Можно ли вырастить этот перец на дачном участке в открытом грунте?

Можно, если продолжительность сезона теплых (от 25 градусов) температур составляет не менее 2-3 месяцев. Также важно учитывать влажность, количество возможных осадков.

Как собирают перец горошком?

Обычно собирают красноватые, недозревшие плоды. Их аккуратно обмолачивают. Затем, их промывают, обрабатывают, высушивают.

Чем молоть черный перец?

Существует большое количество вариантов. Можно использовать для этих целей кофемолку, ступку с «толкушкой», блендер. А можно молоть горошины, расположив небольшое их количество между ладошками. Тесно сжав руки нужно, как можно сильнее их провернуть друг об друга потереть. Этот способ используют повара высшего уровня!

Сколько хранится такой перец?

При соблюдении режима влажности и температуры довольно долго! Срок хранения – до 4 лет.