Сегодня томаты можно встретить практически на каждом дачном участке. Садоводы знают, чтобы получить сочные и здоровые плоды, нужно регулярно прореживать кусты и удалять боковые побеги. После такой процедуры остается много помидорной ботвы. Начинающие огородники сразу же избавляются от ненужной зелени, совершенно не догадываясь, что она обладает массой положительных свойств.
Томатная ботва нашла широкое применение в саду и огороде: с ее помощью можно подкормить растения питательными веществами.
В ботве томатов содержится много полезных компонентов таких как, кальций, калий, азот, эфирные масла и витамины группы В и С.
Как отмечают опытные садоводы, помидорная органика может стать бесплатной альтернативой дорогих магазинных подкормок: благодаря богатому составу она полностью удовлетворяет потребность многих культур в полезных микро- и макроэлементах.
На этом полезные свойства не заканчиваются – ботву от помидор можно использовать для защиты посадок от распространения болезней и нашествия вредителей. Так, на ее основе можно приготовить компосты или настойки, которые способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов и насытить почвенный покров необходимыми элементами. Также зелень отлично подойдет и для приготовления органической мульчи, применяемой для защиты грунта. Главное – знать особенности томатной ботвы и использовать только здоровую органику.
Какая помидорная ботва подойдет
Если вы хотите получить работающее средство для борьбы с вредителями или для насыщения культур полезными компонентами, нужно серьезно подойти к выбору помидорной растительности. Это связано с тем, что листья и стебли томатов могут быть переносчиками различных болезней и вредителей. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях ботва от томатов может подвергнуться поражению фитофторозом, мучнистой росой, вершинной гнилью и другими опасными микроорганизмами.
Такую ботву использовать нельзя!
Если использовать такую органику в дальнейшем для приготовления удобрений, то заболевания могут передаться здоровым культурам, что приведет к ухудшению качества урожая или к полной гибели растения.
Поэтому для приготовления настоев, компостов и других питательных отваров следует использовать только здоровые листовые пластины.
Самый простой способ – выбирать листья и пасынки с ровной поверхностью и равномерным зеленоватым оттенком.
Если вы видите на помидорной ботве плесень, увядшие и пожелтевшие побеги, серо-бурые пятна, белый налет, то такая ботва непригодна для дальнейшего использования: она поражена вредителями, поэтому ее следует сжечь.
Как правило, обрезка томатов производится в разное время в зависимости от сорта. Раннеспелые разновидности помидоров дают урожай в последние летние месяцы, поэтому собирать ботву можно уже в августе. В свою очередь, у позднеспелых тепличных сортов плодоношение продолжается до наступления первых внушительных заморозков, следовательно, срезать зелень начинают только осенью.
Томатную ботву можно использовать как сразу после обламывания, так и через какое-то время, предварительно хорошо высушив ее.
Способы использования помидорной ботвы
Существует несколько способов применения помидорной ботвы в саду и огороде:
- Приготовление растворов для отпугивания вредителей;
- Приготовление удобрений для насыщения почвы полезными веществами;
- Приготовления компостной смеси для уничтожения патогенных микроорганизмов;
- Использование в качестве мульчи для защиты почвенного покрова от сорняков.
- Использование против грызунов и других огородных вредителей;
- Использование в качестве природного ароматизатора воздуха.
Применение помидорной ботвы против вредителей
Огородники, которые не любят применять сильные химические вещества для борьбы с вредителями, уже много лет используют помидорную зелень для защиты различных культур. Ее эффективность объясняется тем, что в ней содержится токсичное соединение – соланин, уничтожающее вредоносных насекомых. Практика показывает, что наилучший результат ботва помидоров показывает в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, паутинные клещи, гусеницы, тли и блошки.
Настой для борьбы с вредителями готовят по следующему рецепту:
- Взять свежую или подсушенную зелень томатов и измельчить ее (обычно берут 2,5-3 килограмма листьев и побегов).
- Сложить подготовленную ботву в глубокую емкость – бак или бочку и залить теплой водой (на 2,5-3 килограмма рекомендуется использовать 10-12 литров жидкости).
- Оставить смесь на 6-10 часов, чтобы она настоялась. Если вы хотите ускорить процедуру, то пропарьте полученный отвар на огне в течение 20-30 минут. Это позволит сократить время настаивания на 3-4 часа.
- Добавить в получившийся настой жидкое мыло или мыльную стружку. Это необязательный этап, однако опытные огородники советуют не пренебрегать этим советом. Это поможет смеси не стекать с опрыскиваемых листовых пластин.
- Процедить раствор и развести водой в соотношении 1:4.
Полученным из помидорной ботвы настоем можно обрабатывать культуры от вредителей.
Также следует проверить культуры на возможные аллергические реакции на помидорную зелень. Для этого сначала обработайте один куст, и если в течение 24 часов растение никак не отреагирует, то можно продолжать процедуру. Опрыскиванием лучше заниматься при облачной погоде или в темное время суток.
Такой настой можно использовать не только против уже появившихся вредителей, но и в качестве профилактических мер распространения болезней. Обычно обработка проводится один раз в 7-14 дней на протяжении всего летнего периода, за исключением времени, когда растение начинает цвести.
Травяные настои хорошо зарекомендовали себя для таких культур, как картофель, клубника, огурцы, помидоры. Однако надо понимать, что их эффективность значительно ниже, чем у профессиональной химии, поэтому при значительных поражениях они могут не дать ожидаемого эффекта.
Существует еще один способ приготовления раствора для борьбы с патогенными организмами. Он требует меньше времени и используется с целью уничтожения таких вредителей, как тли и гусеницы. Готовят его по следующему рецепту:
- Собрать 3,5-4 килограмма свежей помидорной органики и залить ее 10-12 литрами воды;
- Прокипятить получившуюся смесь в течение 30-40 минут на небольшом огне;
- Дождаться остывания и процедить раствор;
- Непосредственно перед применением разбавить отвар водой в соотношении 1:4 и добавить в него 50-60 граммов мыла.
Такой отвар можно использовать сразу или разлить его по банкам и хранить в течение 5-9 месяцев.
Несмотря на простоту приготовления и использования, необходимо соблюдать несколько нюансов, чтобы не навредить опрыскиваемой культуре:
- Нужно соблюдать нормы расхода помидорной ботвы, так как слишком концентрированный отвар может нанести вред обрабатываемому овощу.
- Обработку культуры следует проводить в вечернее время, либо в пасмурную погоду. Дело в том, что солнечные лучи, попавшие на листовые пластины сразу после обработки, с большей вероятностью станут причиной возникновения ожоговых поражений на листьях.
- Нельзя использовать зараженную ботву для приготовления настоя. Это неминуемо приведет к поражению растения.
Применение помидорной ботвы в качестве удобрений
Томатную растительность с давних времен используют в качестве подкормок. Это возможно благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов.
Классическая схема приготовления зеленого настоя выглядит следующим образом:
Такой настой – отличная альтернатива азотного удобрения. С его помощью можно не только насытить почвенный покров полезными элементами, но и сократить число вредителей. Главное – вносить его исключительно под корневую систему и не допускать попадания на плоды. Если вы хотите полученным средством обрабатывать и листовые пластины культуры, то следует уменьшить количество ботвы помидор, чтобы сделать его менее концентрированным.
Огородники со стажем пошли дальше и стали использовать томатную органику в качестве подкормок при высаживании в открытый грунт молодых сеянцев. Правда, для этого зелень нужно сначала просушить и сжечь. В результате такой нехитрой процедуры вы получите, так называемую, золу. Ее нужно измельчить до порошкообразного состояния и перемешать с обычной древесной золой.
Получившиеся удобрение можно использовать по-разному:
- Добавлять в лунки при высаживании различных культур, что способствует насыщению сеянцев полезными веществами и элементами. Зола хорошо зарекомендовала себя при выращивании картофеля, баклажанов, красных перцев и томатов.
- Вносить золу в почвенный покров в начале и в конце летнего сезона. Такой питательный состав позволит насытить почву и предотвратить распространение насекомых-вредителей.
- Опрыскивать культуры по время активного роста. Обычно требуется 3-4 процедуры за сезон, чтобы обеспечить растению стабильное развитие.
- Подкармливать многолетние культуры перед заморозками после сбора урожая. Удобрение из золы поможет ягодным кустарникам или многолетним цветам перенести суровые зимы.
Зольный раствор из помидорной ботвы нашел широкое применение в огороде. Он не только положительно воздействует на другие культуры, но еще и долго хранится, что позволяет использовать его в течение 5-9 месяцев. Единственное – следует соблюдать определенные рекомендации по хранению. Так, такое удобрение необходимо разместить в плотных ящиках в сухом месте.
Использование помидорной ботвы для приготовления компоста
Компостная смесь – еще один вариант рационального использования томатной зелени. Правда, брать следует только свежую и сочную помидорную ботву, на которой отсутствуют признаки заболеваний.
Стандартный рецепт приготовления компоста:
- Смешать листья и побеги томатов с небольшим количеством почвы в компостной яме, которую рекомендуется сделать в затемненном месте. Дело в том, что солнце будет замедлять процесс гниения.
- Обеззаразить получившийся субстрат раствором медного купороса.
- Внести специальные вещества для ускорения процесса разложения. Для этого можно использовать народные средства такие, как мочевина или коровий навоз. Также можно воспользоваться профессиональными препаратами, предназначенными для активации перегнойного процесса. Самое популярное средство – «Санэкс».
- Накрыть получившуюся массу черной пленкой или другим укрывным материалом. На этом этапе важно не забыть, проделать в пленке небольшие дырочки, которые необходимы для поступления воздуха.
Такое удобрение годится к использованию лишь через 1-3 года, поэтому сегодня приготовление компоста не пользуется большой популярностью среди огородников. Такой разброс во времени связан, в первую очередь, с качеством томатной ботвы, которую вы использовали.
Если вы уверены, что растения были полностью здоровы, то полученное удобрение готово к применению спустя 12-14 месяцев.
Однако если вы сомневаетесь в качестве помидорной органики, то лучше использовать компост только через 2,5-3 года. Это объясняется тем, что на листьях и побегах могут быть все еще активны возбудители грибковых заболеваний, которые перейдут на здоровые культуры.
Получившийся компост можно использовать для мульчирования грядок. Такое комплексное удобрение не только защитит почвенный покров от внешних раздражителей, но и насытит его полезными веществами.
Помидорная ботва в качестве мульчи
Для мульчирования земли можно использовать не только компостную смесь из томатной ботвы, но и непосредственно свежую и слегка подсушенную зелень. Ее можно просто разложить на поверхность почвы между культурами.
Такая простая процедура имеет много преимуществ:
- Предотвращает активный рост сорной травы;
- Препятствует испарению влаги с почвенного покрова;
- Отпугивает насекомых вредителей;
- Насыщает грунт необходимыми для стабильного роста культур веществами и микроэлементами.
Как видите, использование помидорной ботвы в качестве мульчи – простой и эффективный способ помочь другим культурам дать стабильный и хороший урожай. Благодаря ему вы сэкономите много времени, так как вам больше не нужно будет постоянно поливать и рыхлить грядки: томатные пасынки все сделают за вас. Единственное, надо помнить, что мульчирование нужно проводить несколько раз за сезон и регулярно заменять сгнившие пасынки и листья на новые.
Ботва томатов как защита от грызунов
Садоводы отмечают, что листья и пасынки томатов служат отличной защитой от мелких вредителей, от которых больше всего страдают кустарники и плодовые культуры. Чтобы соорудить средство против мышей, нужно измельчить помидорную ботву и рассыпать ее вокруг деревьев. Так, специфический запах отпугнет многих вредителей и даст культуре стабильно развиваться. Особенно от этого выигрывают груши, вишни и яблони.
Такой способ использования ботвы томатов имеет несколько преимуществ. С одной стороны, он отпугивает вредителей, а с другой, послужит дополнительной подкормкой для почвенного покрова в следующем сезоне: за зимний период органика превратится в перегной.
Какие существуют альтернативные варианты использования помидорной ботвы
Применение листьев и побегов помидоров в качестве природного ароматизатора сыскало популярность среди многих огородников. Во-первых, это помогает сэкономить средства на покупку дорогостоящих средств, а во-вторых, не наносит вред окружающей среде, что особенно важно в последнее время.
Таким образом, помидорная органика, оставшаяся после пикирования и удаления побегов, — это совсем не бесполезная трава, от которой нужно сразу избавляться. Если вы подойдете к этому вопросу с умом, то из томатной ботвы можно извлечь большую выгоду. Она станет не только отличной подкормкой для других растений, но и послужит эффективным средством для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями.
Сегодня выделяют несколько сфер применения листьев и побегов помидор: в качестве подкормок и удобрений, для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями, для приготовления компостной смеси, в качестве мульчирующего материала, для защиты от грызунов и в роли ароматизатора воздуха.
Срок приготовления компоста составляет от одного до трех лет. Если была использована свежая и здоровая органика, то его можно использовать через 12-14 месяцев. Но если ботва была поражена грибковыми или инфекционными патогенными организмами, то компостная смесь будет готова к использованию спустя 2,5-3 года.
Тля, колорадские жуки, гусеницы, паутинные клещи, муравьи.
Для профилактических обработок нужно выбирать пасмурные дни или вечернее время. Это связано с тем, что попадание солнечных лучей на листовые пластины сразу после обработки приведет к ожогам.
Обычно настои хранятся от 5 до 9 месяцев. Главное – использовать для этого плотно закрытые стеклянные банки.