Одни предпочитают естественные условия, другие делают это в духовке, третьи выбирают микроволновку или аэрогриль. Главное, правильно выставить температуру. Если недогреть, зелень получается вяленой, перегреть – подгоревшей.
Можно ли сушить зеленый лук
Кусочки лука – это украшение блюда, полезные витамины и насыщенный вкус. Поэтому овощ стараются припасти на зиму, чтобы хватило до нового урожая. Нарезанный лук замораживают, маринуют, заливают растительным маслом. Но проще всего хранить сушеный лук – он не теряет полезных свойств, к тому же, в таком виде, он занимает мало места. Так что нарезанные витаминные перья лука можно и нужно сушить.
Плюсы высушенного овоща:
- в высушенном луке не заводятся микробы;
- это надежная защита от вирусов во время простудных эпидемий;
- лук стимулирует работу слюнных желез, а слюна участвует в переваривании пищи и в обмене веществ;
- сушеный лук – кладезь витамина С.
Для сушки зеленого лука на зиму подойдет электросушилка, духовка, микроволновка, дегидратор, а также естественные условия. У каждого способа, конечно, имеются положительные и отрицательные стороны.
Чтобы лук получился сыпучим, остался зеленым и ароматным, нужно соблюдать температурный режим и равномерную нарезку зеленых перьев. Хранится такая заготовка до 2-х лет, не теряя полезные качества.
Как правильно сушить зеленый лук на зиму
Выбирая, как засушить зеленый лук на зиму дома, главное – использовать не сложный способ, при котором в овоще сохранится больше полезных свойств. Сушат чаще такие виды лука, у которых нарастает больше зелени, чем масса луковиц. Но некоторым нравятся засушивать молодые побеги лука репчатого.
Из популярных сортов и видов рекомендуют сушить:
Мореплаватели-финикийцы всегда брали с собой много зеленого лука против цинги. Но, так как с хранением свежего овоща были сложности, лук нарезали, высушивали, и складывали в мешки.
Для высушивания в домашних условиях нужно взять свежую, ароматную и крепкую зелень, даже можно слегка переросшую. Длина и толщина перьев не имеет значения. Главное – здоровые, не увядающие, без желтизны и загнивающих мест листья.
Готовим перо к сушке
Для срезки луковой зелени на сушку выбирают позднее утро или ранний вечер. Срезают ароматные и сочные, упругие, ярко-зеленые листья средней спелости, и сразу перебирают. У пригодных перьев обрезают побелевшие концы и, где нужно, освобождают от пленки. Подсохшие, помятые, с повреждениями и признаками болезней листья выбрасывают. Из оставшегося сырья получится всего пятая часть сухого лука.
Дальнейший порядок подготовки зелени к сушке:
- Промывают проточной водой.
- Обсушивают промакиванием тканевыми или бумажными полотенцами, затем полотенца меняют, и оставляют лук до полного высыхания.
- Отделяют зелень от мясистых белых стеблей, которые сушат отдельно, и нарезают кружочками по 0,3 см.
- Шинкуют зеленые части острым, чтобы не помять перья, лучше керамическим, ножом, кусочками по 0,5-1 см. Разрешается посушить цельные листья без нарезки.
- Раскладывают на противень или лист, застеленный пергаментной бумагой, тонким ровным слоем.
Главное в сушке – нарезать кусочки одинаковой толщины для равномерного просушивания.
Как засушить зеленый лук в духовке
При таком способе зелень лука высыхает за 2-3 ч. Но сложность в том, что не во всех духовках создается нужная температура в 40 – 50 градусов. При более высоком нагреве сырье подгорает, или становится пересохшим и безвкусным. Если сушить правильно, в зелени сохранится не меньше 80% полезных минералов и витаминов.
Чтобы засушить на зиму зеленый лук:
- его подготавливают;
- на решетку или на противень расстилают бумагу для выпечки;
- по бумаге тонким слоем раскладывают нарезку;
- ставят в нагретую духовку;
- время от времени слой ворошат для равномерного просушивания.
Нельзя допускать, чтобы внутри духовки скапливалась влага, поэтому дверцу держат открытой на 2-3 см. Если духовка разогревается сильно, ее допустимо не закрывать, но это – когда духовой шкаф электрический. Газовую духовку разрешается открывать каждые 4-5 мин., чтобы дать выйти влажному воздуху. Комнату рекомендуется проветривать для поступления сухого воздуха, и удаления специфического запаха.
Чтобы определить готовность лука его нужно растереть пальцами. Если высох, он начинает рассыпаться в сухую крошку. Духовку тогда отключают, и дают ей остыть, не вынимая противней.
Как сушить зеленый лук в электросушилке
Прибор разрешает качественно высушить зеленый лук, тем самым экономя место в морозилке холодильника. Кроме того, сырье получается сушено-вяленым, пригодным для добавления в разные блюда.
Во влажной среде кусочки напитываются влагой, и становятся похожими на свежую зелень.
Лук перебирают, моют, обсушивают, и режут. На поддоны выстилают пергаментную бумагу, чтобы прикрыть отверстия, иначе сквозь них нарезка просыпается. Поверх бумаги распределяют заготовку. В сушилке поддоны устанавливают один на другой, сверху кладут крышку. Периодически, за время сушки, поддоны меняют местами. Для упаковки лук сначала остужают.
Минусы использования электросушилки: сильный запах, поэтому для сушки лука требуется изолированное проветриваемое помещение. Кроме того расходуется электроэнергия, и покупка прибора обходится дорого. Но, если запасы делать регулярно, а не покупать сушеный лук в пакетах, затраты окупятся.
Сколько сушить зеленый лук в электросушилке
Для того, чтобы посушить нарезанные зеленые перья лука в электроприборе, понадобится не менее 2,5-4 часов. Если колечки толстые и сочные, они будут сохнуть 5-7 ч.
Такую нарезку контролируют спустя 4 ч после начала сушки. Но, так как модели электросушилок различаются, для выбора режима ориентируются на инструкцию.
Каждые 30-60 мин., чтобы сырье просохло равномерно, нужно делать смену мест поддонов.
Порядок смены, если поддонов 4 или 6 штук: первый меняют с шестым или четвертым, второй – с пятым, третий с четвертым. Если 5: 1-й с 5-м, 2-й с 4-м, 3-й не трогают.
Температура сушки зеленого лука в электросушилке
Если в инструкции указано, что прибор устанавливается на температуру от 50 градусов – это самая подходящая температура для сушки нарезанной зелени.
Сушка зеленого лука в дегидраторе: температура и время
Дегидратор состоит из корпуса с нагревательным элементом, вентилятором и датчиком, который контролирует температуру в пределах 35-70 градусов. Для регулирования нагрева установлена панель управления. Внутри стоят сетчатые поддоны, чтобы воздух свободно циркулировал между продуктами.
Длительность такой сушки составляет от 12 до 17 часов.
Бюджетные модели пластиковые, их срок годности не больше 3-х лет. Выпускаются без панелей, лишь с кнопкой «включить-выключить». Мощности у таких сушилок хватает, но для сушки зелени требуется персональный контроль над температурой. В целом же, эти модели вполне подходят для сезонной сушки.
Дорогостоящие приборы с металлическим корпусом, или только с поддонами из металла, которые нагреваясь, ускоряют высушивание.
Эти дегидраторы настроены на точный контроль температуры от 1 до 5 градусов.
Или установку таймера с настройкой автоматической программы для поддержания нужного температурного режима и завершения процесса по таймеру.
Программа, как сушить зеленый лук в продвинутом дегидраторе, предполагает установку двух последовательных режимов. Сначала прибор нагревается до максимальной температуры для подсушивания сырья. Второй режим – пониженная температура для деликатного высушивания продукта, и поддержания нужной влажности.
На открытом воздухе
Традиционно овощи и фрукты сушили в естественных условиях, не используя бытовые электрические приборы. Микроэлементы и витамины при этом не разрушаются, а окраска зелени практически не меняется.
Условия для сушки зеленого лука на открытом воздухе:
- затененное, тщательно проветриваемое помещение;
- температура не меньше 20-22 градусов;
- рассыпание сырья тонким равномерным слоем на чистую (не газетную) бумагу или на хлопчатобумажную ткань, разложенную на доске, противне, столе или стеллаже;
- ожидание 7 – 10 суток, на это влияет влажность воздуха и сочность продукта;
- ежедневное перемешивание нарезки для равномерного просушивания;
- для накрывания используют марлю.
Другой способ – высушивание в связанных пучках.
Перья перебирают, очищают, скрепляют резинкой или веревкой, помещают в защитные сетки или бумажные пакеты с отверстиями.
Подготовленные пучки подвешивают кончиками вниз в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией.
Лук нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Если продукт сохнет под навесом, с вечера его требуется заносить в помещение, чтобы не отсырел.
Аэрогриль
Еще проще высушить зеленый лук в аэрогриле. На это уйдет от 30 мин. до 1 часа, потому что в приборе устроена сильная вентиляции, и выставляется температура в 70 градусов. По качеству заготовка будет хуже, чем высушенная в духовке или дегидраторе, но со специфическим луковым запахом. Таким способом сушат тонкие зеленые перья, а также толстые листья порея, слизуна, лука-шалота.
Чистую нарезку раскладывают на верхнюю решетку, застелив бумагой для выпечки или толстым бумажным полотенцем. Если управление у аэрогриля электронное, выбирают программу с низкой скоростью вращения вентиляторных лопастей при температуре 70 градусов.
Таймер ставят на полчаса.
Если кусочки мясистые, то на 50 – 60 мин. На приборе с механическим управлением устанавливают лишь значение температуры с таймером. Если через 30 мин. нарезка на высохла, добавляют 10-15 мин. Главное – убрать вовремя, чтобы не подгорел, или не пересох.
В микроволновке
Микроволновая печь разрешает посушить луковую нарезку за 3 – 5 мин., но маленькими порциями, и без сохранения некоторых полезных свойств лука. Поэтому способ считается трудоемким. К тому же требуется постоянный контроль.
Порядок сушки в таком приборе:
- Стеклянную тарелку застилают бумажной салфеткой, сверху насыпают слой нарезанных кусочков лука, поверх кладут вторую салфетку.
- К дальней стенке, в углу, ставят маленький стаканчик, наполовину наполненный водой, которую постоянно подливают.
- На 2 мин. включают мощность на 800 ватт (на «пятерку»).
- После перемешивания включают еще 5-6 раз, по полуминуте, пока лук не будет готов.
- После выключения микроволновки лук каждый раз перемешивают.
Как хранить
Сушеный лук в домашних условиях хранят в завязанных тканевых мешочках, в бумажных пакетах, картонных коробках из-под продуктов. Но в такой таре вкус с ароматом сохраняются всего 4-6 месяцев, потом лук делается безвкусным.
Лучшие емкости для хранения сушеного лука – стеклянные банки, желательно темные, с плотными крышками, или пластиковые контейнеры, но не металлические банки.
А если под лук положить рис в тканевом мешочке, то продукт всегда будет сухим, и не заплесневеет.
Заготовки не испортятся, сохранят аромат, вкусовые и полезные качества как у свежего лука. Заполненную посуду или пакеты ставят на полку в сухом и затемненном месте, где температура держится не ниже 20 градусов, при влажности не выше 60%. Для такого хранения подойдет кухонный шкаф с плотными дверцами.
Измельченный луковый порошок нужно хранить в другом месте, не на одной полке с сушеной луковой нарезкой.
Чтобы сохранить лук свежим, используют маринад, растительное масло, соль, заморозку. Но самый надежный способ для сохранения полезных свойств пряного овоща – аккуратное и бережное высушивание. Кусочки перьев остаются зелеными, приятно пахнущими, насыщенные витаминами, минералами и эфирными маслами. Эти свойства лук не теряет от 6 до 12 месяцев, но пригодным остается до 2-х лет.
Старый запас рассыпают на бумаге, проветривают, подсушивают. На короткое время разрешается поставить в духовку. Затем перетирают, подсыпая соли, и добавляют в повседневные блюда.
Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии
Вкусную, полезную, пряную и острую зелень лука, свежую и сушеную, добавляют:
- к салатам и закускам;
- к супам и вторым блюдам;
- кладут в маринады и консервы;
- в пироги, хлеб и в фарш;
- украшают зеленью бутерброды и некоторые несладкие десерты.
Сушеным зеленым луком дополняют блюда из овощей, мяса и рыбы. Сухую смесь включают в сублимированные супы, приправы и подливы. Но в высушенном овоще нет той терпкости и острого вкуса, которая чувствуется в свежей зелени. Лук остается питательным, с пряным ароматом, и подходит для дополнения разных блюд. Порошок или кусочки кладут по 1 чайной ложке на тарелку.
В каких еще блюдах используют сушеный лук:
- в холодных и горячих соусах, приправа подходит к красной подливке, кетчупу, сметане и майонезу;
- в приготовлении пиццы и запеканок;
- в маринаде для мясных блюд;
- в молотом виде в крекерах, багетах, булочках для гамбургера и хот-дога;
- в салатах, смешивая с кусочками сушеного сладкого перца, пластиками вяленых помидоров и засушенными веточками базилика.
Сушеную зелень варить не нужно. Ее добавляют в конце варки.
Рецепт вкусной соли: порошок высушенного лука смешивают с петрушкой, укропом, смесью перцев, с тертыми семенами кориандра и порошком паприки. Затем добавляют соль.
Рецепт нутовых маффинов с добавлением паприки и сушеного лука
Вам понадобится:
- 200 г нутовой муки;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 стакан нежирного кефира;
- 3 ст. л. сушеной паприки;
- 40 г сушеного лука;
- 10 мл растительного масла.
Приготовление:
- В муку добавляют соль, соду, и смешивают с яйцами.
- Разбавляют кефиром, и перемешивают.
- Высыпают в смесь сушеную паприку и лук.
- Тесто тщательно перемешивают для равномерного распределения овощей.
- Берут растительное масло, смазывают внутри формочек, и заполняют их тестом на 75%.
- Выпекают овощные маффины 40 мин. при 180 градусах.
Пропекание теста проверяют деревянной палочкой.
Зачем сушить лук
Сушеные кусочки зелени не такие сочные и нежные, как свежие перья лука. Но сушеный зеленый лук несложно заготавливать, причем можно выбрать подходящий способ, и получается недорого. К тому же продукт натуральный, очищенный и измельченный, готовый к употреблению. Такая пряная приправа, в которой сохраняется аромат, пригодится также в походе или на пикнике.
Другие причины сушки зеленого лука:
- спасение большого урожая;
- улучшение вкуса блюд – сушеный лук не горький, но очень ароматный;
- не придется тратить время на готовку;
- если луковые кусочки заменить порошком, вкусовые качества не изменятся, но лука видно не будет;
- выручает в нужный момент.
Консервировать лук, или замораживать для хранения, невыгодно. К тому же у продукта изменяется текстура, и лук получается другого вкуса. Сушеным заготовкам не нужно много места, потому что после сушки, продукта становится меньше раз в 10. Сохраняется высушенное перо 6-12 месяцев на привычной кухонной полке. Вывод: сушить лук выгодно.
Польза сушеного зеленого лука
В высушенном овоще, так же как и в свежем, много витаминов и минеральных веществ, чего нельзя сказать о замороженном продукте. Лук рекомендуют употреблять людям с больными глазами, сердцем и сосудами, для повышения иммунитета, и против воспалительных процессов.
Растение лук обнаружено азиатскими кочевниками, которые ели зелень, и ею лечились. О съедобной луковице узнали позже. Древние египтяне выращивали лук как целебное средство, в пищу стали употреблять позднее. Европейцы верили, что пряный овощ наделяет человека силой, выносливостью, не дает заболеть цингой.
В сушеном зеленом луке много других полезных веществ, необходимых человеку:
- при малокровии;
- замедленном росте;
- при нарушенных половых функциях;
- при мышечных судорогах.
Вещества лука улучшают свертываемость крови и состояние волос, ногтей, и кожи. Микроэлементы сушеного овоща задерживают старение, и уменьшают чувствительность к аллергенам. Эфирные масла лука применяют для лечения желудка, «простуды», вирусных болезней, и как желчегонное средство. Луковым маслом лечат мочеполовые органы и применяют для устранения холестериновых бляшек со стенок сосудов.
Благодаря витаминам, содержащимся в луке, налаживается работа сердца и ЖКТ, проходит перенапряжение, а сильные эмоциональные нагрузки переносятся легче. К тому же укрепляется иммунная система организма.
Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
100 г сушеного продукта содержит 218 ккал. Белков 8,4 г, жиров 2,8 г, углеводов – 42,6 г. Наряду с витаминами А, В и С, в сушеном луке содержится йод и натрий, а также соли калия и магния, фосфора и кобальта, цинка и серы. В составе много фитонцидов, пектинов, каротина, тиамина и рибофлавина. Сахар в луке представлен глюкозой, сахарозой, мальтозой и фруктозой. В составе лука обнаружили фитиновую, яблочную и лимонную кислоту.
Частые вопросы
В замороженном и сушеном виде. Часть зелени рекомендуется замариновать, залить растительным маслом, или перемешать с солью. Оставшуюся часть чаще использовать для приготовления блюд, где требуется много лука.
Фосфор, магний и кальций укрепляют костную ткань после зимнего авитаминоза. Железо предотвращает анемию.
Наряду с репчатым и другим луком в электросушилку ставят противни со свеклой и морковью, с разными видами перца. Разрешается сушить пластики тыквы и дыни, кружочки кабачков, томатов и баклажанов.
Лучший сорт для сушки зелени – Лук семейный со множеством перьев, растущих из одной 40 г луковицы.
Чеснок, головки и перья, сушат в электросушилках и в духовках при температуре более высокой, чем для лука.