Лук Овощи Зелень и травы

Как сушить зеленый лук: пошаговая инструкция

Популярную заготовку, вкусную и полезную приправу, проще сохранить в сушеном виде. Для сушки отбирают свежие перья лука ярко – зеленого цвета, и высушивают разными способами.

Одни предпочитают естественные условия, другие делают это в духовке, третьи выбирают микроволновку или аэрогриль. Главное, правильно выставить температуру. Если недогреть, зелень получается вяленой, перегреть – подгоревшей.

Можно ли сушить зеленый лук


Кусочки лука – это украшение блюда, полезные витамины и насыщенный вкус. Поэтому овощ стараются припасти на зиму, чтобы хватило до нового урожая. Нарезанный лук замораживают, маринуют, заливают растительным маслом. Но проще всего хранить сушеный лук – он не теряет полезных свойств, к тому же, в таком виде, он занимает мало места. Так что нарезанные витаминные перья лука можно и нужно сушить.

Плюсы высушенного овоща:

  • в высушенном луке не заводятся микробы;
  • это надежная защита от вирусов во время простудных эпидемий;
  • лук стимулирует работу слюнных желез, а слюна участвует в переваривании пищи и в обмене веществ;
  • сушеный лук – кладезь витамина С.

Для сушки зеленого лука на зиму подойдет электросушилка, духовка, микроволновка, дегидратор, а также естественные условия. У каждого способа, конечно, имеются положительные и отрицательные стороны.

Чтобы лук получился сыпучим, остался зеленым и ароматным, нужно соблюдать температурный режим и равномерную нарезку зеленых перьев. Хранится такая заготовка до 2-х лет, не теряя полезные качества.

Какой лук подойдет для плетения в косы

Как правильно сушить зеленый лук на зиму

Выбирая, как засушить зеленый лук на зиму дома, главное – использовать не сложный способ, при котором в овоще сохранится больше полезных свойств. Сушат чаще такие виды лука, у которых нарастает больше зелени, чем масса луковиц. Но некоторым нравятся засушивать молодые побеги лука репчатого.

Из популярных сортов и видов рекомендуют сушить:

Название сорта или вида

Описание

«Черный принц»

Из одной многозачатковой луковицы вырастает пучок листьев.

Шалот, еще его называют сорокозубкой и кущевкой

Дает густые и длинные качественные луковые перья. Требует умеренного полива.

Батун, дачный или песчаный

Лидер по зелени, с утолщенным белым стеблем, луковицу не образует. Для сушки перья разрешается не срезать, а выдергивать растение полностью.

Лук египетский или канадский

Вид устойчив к непогоде, низким температурам и заморозкам. Зеленые перья качественнее, чем у батуна.

Лук слизун

Морозостойкий, но чаще используют для теплиц. Отличается нежно-острым вкусом с ощущением чеснока. Срезание плоских перьев выборочное.

Порей Жемчужный

Перья плоские, как у чеснока, мягкого приятного вкуса. Толстую белую часть стебля сушат отдельно.

Лук Шнитт или скорода

Популярный и неприхотливый вид. Перья маленькие, очень нежные, приятного аромата. Срезать рекомендуется до начала цветения.

Лук Ростовский

Перья мясистые. Много зелени вырастает из головок диаметром 5-6 см.

Дикий лук черемша или колба

Растет в тайге. Едят стебель, у которого острый чесночный вкус. Для сушки годятся широкие листья.

Джусай, душистый или ветвистый лук


Растение с удлиненными до 50 см листьями. Луково-чесночный вкус сушеного овоща использует восточная кухня. В русской кухне джусай добавляют к мясным и рыбным блюдам, в гарниры и пироги.

Мореплаватели-финикийцы всегда брали с собой много зеленого лука против цинги. Но, так как с хранением свежего овоща были сложности, лук нарезали, высушивали, и складывали в мешки.

Для высушивания в домашних условиях нужно взять свежую, ароматную и крепкую зелень, даже можно слегка переросшую. Длина и толщина перьев не имеет значения. Главное – здоровые, не увядающие, без желтизны и загнивающих мест листья.

15 лучших способов как сохранить зелёный лук на зиму

Готовим перо к сушке

Для срезки луковой зелени на сушку выбирают позднее утро или ранний вечер. Срезают ароматные и сочные, упругие, ярко-зеленые листья средней спелости, и сразу перебирают. У пригодных перьев обрезают побелевшие концы и, где нужно, освобождают от пленки. Подсохшие, помятые, с повреждениями и признаками болезней листья выбрасывают. Из оставшегося сырья получится всего пятая часть сухого лука.

Дальнейший порядок подготовки зелени к сушке:

  1. Промывают проточной водой.
  2. Обсушивают промакиванием тканевыми или бумажными полотенцами, затем полотенца меняют, и оставляют лук до полного высыхания.
  3. Отделяют зелень от мясистых белых стеблей, которые сушат отдельно, и нарезают кружочками по 0,3 см.
  4. Шинкуют зеленые части острым, чтобы не помять перья, лучше керамическим, ножом, кусочками по 0,5-1 см. Разрешается посушить цельные листья без нарезки.
  5. Раскладывают на противень или лист, застеленный пергаментной бумагой, тонким ровным слоем.

Главное в сушке – нарезать кусочки одинаковой толщины для равномерного просушивания.

Как засушить зеленый лук в духовке

При таком способе зелень лука высыхает за 2-3 ч. Но сложность в том, что не во всех духовках создается нужная температура в 40 - 50 градусов. При более высоком нагреве сырье подгорает, или становится пересохшим и безвкусным. Если сушить правильно, в зелени сохранится не меньше 80% полезных минералов и витаминов.

Чтобы засушить на зиму зеленый лук:

  • его подготавливают;
  • на решетку или на противень расстилают бумагу для выпечки;
  • по бумаге тонким слоем раскладывают нарезку;
  • ставят в нагретую духовку;
  • время от времени слой ворошат для равномерного просушивания.

Нельзя допускать, чтобы внутри духовки скапливалась влага, поэтому дверцу держат открытой на 2-3 см. Если духовка разогревается сильно, ее допустимо не закрывать, но это – когда духовой шкаф электрический. Газовую духовку разрешается открывать каждые 4-5 мин., чтобы дать выйти влажному воздуху. Комнату рекомендуется проветривать для поступления сухого воздуха, и удаления специфического запаха.

Чтобы определить готовность лука его нужно растереть пальцами. Если высох, он начинает рассыпаться в сухую крошку. Духовку тогда отключают, и дают ей остыть, не вынимая противней.

Как сушить зеленый лук в электросушилке

Прибор разрешает качественно высушить зеленый лук, тем самым экономя место в морозилке холодильника. Кроме того, сырье получается сушено-вяленым, пригодным для добавления в разные блюда. Во влажной среде кусочки напитываются влагой, и становятся похожими на свежую зелень.

Лук перебирают, моют, обсушивают, и режут. На поддоны выстилают пергаментную бумагу, чтобы прикрыть отверстия, иначе сквозь них нарезка просыпается. Поверх бумаги распределяют заготовку. В сушилке поддоны устанавливают один на другой, сверху кладут крышку. Периодически, за время сушки, поддоны меняют местами. Для упаковки лук сначала остужают.

Минусы использования электросушилки: сильный запах, поэтому для сушки лука требуется изолированное проветриваемое помещение. Кроме того расходуется электроэнергия, и покупка прибора обходится дорого. Но, если запасы делать регулярно, а не покупать сушеный лук в пакетах, затраты окупятся.

Сколько сушить зеленый лук в электросушилке

Для того, чтобы посушить нарезанные зеленые перья лука в электроприборе, понадобится не менее 2,5-4 часов. Если колечки толстые и сочные, они будут сохнуть 5-7 ч. Такую нарезку контролируют спустя 4 ч после начала сушки. Но, так как модели электросушилок различаются, для выбора режима ориентируются на инструкцию.

Каждые 30-60 мин., чтобы сырье просохло равномерно, нужно делать смену мест поддонов.

Порядок смены, если поддонов 4 или 6 штук: первый меняют с шестым или четвертым, второй – с пятым, третий с четвертым. Если 5: 1-й с 5-м, 2-й с 4-м, 3-й не трогают.

Как заморозить на зиму лук порей

Температура сушки зеленого лука в электросушилке

Если в инструкции указано, что прибор устанавливается на температуру от 50 градусов – это самая подходящая температура для сушки нарезанной зелени. Но чаще сушат при 55 и при 60 градусах.

Сушка зеленого лука в дегидраторе: температура и время


Дегидратор состоит из корпуса с нагревательным элементом, вентилятором и датчиком, который контролирует температуру в пределах 35-70 градусов. Для регулирования нагрева установлена панель управления. Внутри стоят сетчатые поддоны, чтобы воздух свободно циркулировал между продуктами.

Бюджетные модели пластиковые, их срок годности не больше 3-х лет. Выпускаются без панелей, лишь с кнопкой «включить-выключить». Мощности у таких сушилок хватает, но для сушки зелени требуется персональный контроль над температурой. В целом же, эти модели вполне подходят для сезонной сушки.

Дорогостоящие приборы с металлическим корпусом, или только с поддонами из металла, которые нагреваясь, ускоряют высушивание. Эти дегидраторы настроены на точный контроль температуры от 1 до 5 градусов. Или установку таймера с настройкой автоматической программы для поддержания нужного температурного режима и завершения процесса по таймеру.

Программа, как сушить зеленый лук в продвинутом дегидраторе, предполагает установку двух последовательных режимов. Сначала прибор нагревается до максимальной температуры для подсушивания сырья. Второй режим – пониженная температура для деликатного высушивания продукта, и поддержания нужной влажности. Длительность такой сушки составляет от 12 до 17 ч.

На открытом воздухе

Традиционно овощи и фрукты сушили в естественных условиях, не используя бытовые электрические приборы. Микроэлементы и витамины при этом не разрушаются, а окраска зелени практически не меняется.

Условия для сушки зеленого лука на открытом воздухе:

  • затененное, тщательно проветриваемое помещение;
  • температура не меньше 20-22 градусов;
  • рассыпание сырья тонким равномерным слоем на чистую (не газетную) бумагу или на хлопчатобумажную ткань, разложенную на доске, противне, столе или стеллаже;
  • ожидание 7 - 10 суток, на это влияет влажность воздуха и сочность продукта;
  • ежедневное перемешивание нарезки для равномерного просушивания;
  • для накрывания используют марлю.

Другой способ – высушивание в связанных пучках. Перья перебирают, очищают, скрепляют резинкой или веревкой, помещают в защитные сетки или бумажные пакеты с отверстиями. Подготовленные пучки подвешивают кончиками вниз в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Лук нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Если продукт сохнет под навесом, с вечера его требуется заносить в помещение, чтобы не отсырел.

Аэрогриль

Еще проще высушить зеленый лук в аэрогриле. На это уйдет от 30 мин. до 1 часа, потому что в приборе устроена сильная вентиляции, и выставляется температура в 70 градусов. По качеству заготовка будет хуже, чем высушенная в духовке или дегидраторе, но со специфическим луковым запахом. Таким способом сушат тонкие зеленые перья, а также толстые листья порея, слизуна, лука-шалота.

Чистую нарезку раскладывают на верхнюю решетку, застелив бумагой для выпечки или толстым бумажным полотенцем. Если управление у аэрогриля электронное, выбирают программу с низкой скоростью вращения вентиляторных лопастей при температуре 70 градусов. Таймер ставят на полчаса.

Если кусочки мясистые, то на 50 - 60 мин. На приборе с механическим управлением устанавливают лишь значение температуры с таймером. Если через 30 мин. нарезка на высохла, добавляют 10-15 мин. Главное – убрать вовремя, чтобы не подгорел, или не пересох.

В микроволновке

Микроволновая печь разрешает посушить луковую нарезку за 3 - 5 мин., но маленькими порциями, и без сохранения некоторых полезных свойств лука. Поэтому способ считается трудоемким. К тому же требуется постоянный контроль.

Порядок сушки в таком приборе:

  1. Стеклянную тарелку застилают бумажной салфеткой, сверху насыпают слой нарезанных кусочков лука, поверх кладут вторую салфетку.
  2. К дальней стенке, в углу, ставят маленький стаканчик, наполовину наполненный водой, которую постоянно подливают.
  3. На 2 мин. включают мощность на 800 ватт (на «пятерку»).
  4. После перемешивания включают еще 5-6 раз, по полуминуте, пока лук не будет готов.
  5. После выключения микроволновки лук каждый раз перемешивают.

Высохшее сырье легко крошится, если его растереть, но в пыль не превращается.

Как хранить

Сушеный лук в домашних условиях хранят в завязанных тканевых мешочках, в бумажных пакетах, картонных коробках из-под продуктов. Но в такой таре вкус с ароматом сохраняются всего 4-6 месяцев, потом лук делается безвкусным.

Лучшие емкости для хранения сушеного лука – стеклянные банки, желательно темные, с плотными крышками, или пластиковые контейнеры, но не металлические банки. А если под лук положить рис в тканевом мешочке, то продукт всегда будет сухим, и не заплесневеет.

Заготовки не испортятся, сохранят аромат, вкусовые и полезные качества как у свежего лука. Заполненную посуду или пакеты ставят на полку в сухом и затемненном месте, где температура держится не ниже 20 градусов, при влажности не выше 60%. Для такого хранения подойдет кухонный шкаф с плотными дверцами.

Измельченный луковый порошок нужно хранить в другом месте, не на одной полке с сушеной луковой нарезкой.

Чтобы сохранить лук свежим, используют маринад, растительное масло, соль, заморозку. Но самый надежный способ для сохранения полезных свойств пряного овоща – аккуратное и бережное высушивание. Кусочки перьев остаются зелеными, приятно пахнущими, насыщенные витаминами, минералами и эфирными маслами. Эти свойства лук не теряет от 6 до 12 месяцев, но пригодным остается до 2-х лет.

Старый запас рассыпают на бумаге, проветривают, подсушивают. На короткое время разрешается поставить в духовку. Затем перетирают, подсыпая соли, и добавляют в повседневные блюда.

Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии


Вкусную, полезную, пряную и острую зелень лука, свежую и сушеную, добавляют:

  • к салатам и закускам;
  • к супам и вторым блюдам;
  • кладут в маринады и консервы;
  • в пироги, хлеб и в фарш;
  • украшают зеленью бутерброды и некоторые несладкие десерты.

Сушеным зеленым луком дополняют блюда из овощей, мяса и рыбы. Сухую смесь включают в сублимированные супы, приправы и подливы. Но в высушенном овоще нет той терпкости и острого вкуса, которая чувствуется в свежей зелени. Лук остается питательным, с пряным ароматом, и подходит для дополнения разных блюд. Порошок или кусочки кладут по 1 чайной ложке на тарелку.

В каких еще блюдах используют сушеный лук:

  • в холодных и горячих соусах, приправа подходит к красной подливке, кетчупу, сметане и майонезу;
  • в приготовлении пиццы и запеканок;
  • в маринаде для мясных блюд;
  • в молотом виде в крекерах, багетах, булочках для гамбургера и хот-дога;
  • в салатах, смешивая с кусочками сушеного сладкого перца, пластиками вяленых помидоров и засушенными веточками базилика.

Сушеную зелень варить не нужно. Ее добавляют в конце варки.

Рецепт вкусной соли: порошок высушенного лука смешивают с петрушкой, укропом, смесью перцев, с тертыми семенами кориандра и порошком паприки. Затем добавляют соль.

Рецепт нутовых маффинов с добавлением паприки и сушеного лука

Понадобится:

  • 200 г нутовой муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 ст. л. сушеной паприки;
  • 40 г сушеного лука;
  • 10 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В муку добавляют соль, соду, и смешивают с яйцами.
  2. Разбавляют кефиром, и перемешивают.
  3. Высыпают в смесь сушеную паприку и лук.
  4. Тесто тщательно перемешивают для равномерного распределения овощей.
  5. Берут растительное масло, смазывают внутри формочек, и заполняют их тестом на 75%.
  6. Выпекают овощные маффины 40 мин. при 180 градусах.

Пропекание теста проверяют деревянной палочкой.

Зачем сушить лук

Сушеные кусочки зелени не такие сочные и нежные, как свежие перья лука. Но сушеный зеленый лук несложно заготавливать, причем можно выбрать подходящий способ, и получается недорого. К тому же продукт натуральный, очищенный и измельченный, готовый к употреблению. Такая пряная приправа, в которой сохраняется аромат, пригодится также в походе или на пикнике.

Другие причины сушки зеленого лука:

  • спасение большого урожая;
  • улучшение вкуса блюд – сушеный лук не горький, но очень ароматный;
  • не придется тратить время на готовку;
  • если луковые кусочки заменить порошком, вкусовые качества не изменятся, но лука видно не будет;
  • выручает в нужный момент.

Консервировать лук, или замораживать для хранения, невыгодно. К тому же у продукта изменяется текстура, и лук получается другого вкуса. Сушеным заготовкам не нужно много места, потому что после сушки, продукта становится меньше раз в 10. Сохраняется высушенное перо 6-12 месяцев на привычной кухонной полке. Вывод: сушить лук выгодно.

Как заморозить зеленый лук: пошаговая инструкция

Польза сушеного зеленого лука

В высушенном овоще, так же как и в свежем, много витаминов и минеральных веществ, чего нельзя сказать о замороженном продукте. Лук рекомендуют употреблять людям с больными глазами, сердцем и сосудами, для повышения иммунитета, и против воспалительных процессов.

Растение лук обнаружено азиатскими кочевниками, которые ели зелень, и ею лечились. О съедобной луковице узнали позже. Древние египтяне выращивали лук как целебное средство, в пищу стали употреблять позднее. Европейцы верили, что пряный овощ наделяет человека силой, выносливостью, не дает заболеть цингой.

В сушеном зеленом луке много других полезных веществ, необходимых человеку:

  • при малокровии;
  • замедленном росте;
  • при нарушенных половых функциях;
  • при мышечных судорогах.

Вещества лука улучшают свертываемость крови и состояние волос, ногтей, и кожи. Микроэлементы сушеного овоща задерживают старение, и уменьшают чувствительность к аллергенам. Эфирные масла лука применяют для лечения желудка, «простуды», вирусных болезней, и как желчегонное средство. Луковым маслом лечат мочеполовые органы и применяют для устранения холестериновых бляшек со стенок сосудов.

Благодаря витаминам, содержащимся в луке, налаживается работа сердца и ЖКТ, проходит перенапряжение, а сильные эмоциональные нагрузки переносятся легче. К тому же укрепляется иммунная система организма.

Как подготовить лук к хранению, как сортировать

Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука

100 г сушеного продукта содержит 218 ккал. Белков 8,4 г, жиров 2,8 г, углеводов – 42,6 г. Наряду с витаминами А, В и С, в сушеном луке содержится йод и натрий, а также соли калия и магния, фосфора и кобальта, цинка и серы. В составе много фитонцидов, пектинов, каротина, тиамина и рибофлавина. Сахар в луке представлен глюкозой, сахарозой, мальтозой и фруктозой. В составе лука обнаружили фитиновую, яблочную и лимонную кислоту.

Вопросы и ответы


  1. Как сохранить зеленый лук, если его много?
    В замороженном и сушеном виде. Часть зелени рекомендуется замариновать, залить растительным маслом, или перемешать с солью. Оставшуюся часть чаще использовать для приготовления блюд, где требуется много лука.
  2. Что полезного в зеленом луке?
    Фосфор, магний и кальций укрепляют костную ткань после зимнего авитаминоза. Железо предотвращает анемию.
  3. Что еще, кроме лука, сушат в электрической сушилке?
    Наряду с репчатым и другим луком в электросушилку ставят противни со свеклой и морковью, с разными видами перца. Разрешается сушить пластики тыквы и дыни, кружочки кабачков, томатов и баклажанов.
  4. Какой выбрать сорт шалота?
    Лучший сорт для сушки зелени – Лук семейный со множеством перьев, растущих из одной 40 г луковицы.
  5. Можно ли сушить перья чеснока также как лук?
    Чеснок, головки и перья, сушат в электросушилках и в духовках при температуре более высокой, чем для лука.
. . .
Ваш email не будет опубликован