От соблюдения всех правил сбора, сроков созревания, подготовки плодов к процедуре зависит, насколько долго будет храниться овощ. Сложность уборки усложняется, если погода стоит неблагоприятная, дождливая. Имеют значение и регион выращивания, сорт и вид выбранного лука.

Когда выкапывать репчатый лук

Самая распространенная луковая культура требует особенно аккуратного сбора, важно дождаться полного дозревания корнеплодов. Следует ориентироваться на срок созревания – ранний, средний или поздний, не забывать о погоде, климате. Чтобы не ошибиться в выборе даты, нужно прежде всего принять во внимание внешние признаки.

Этот метод поможет определить зрелость лука, если вы не уверены, какой именно сорт высажен.

Нужно просто рассмотреть растение перед сбором урожая лука и оценить такие моменты:

  • когда лук готов к уборке, окрас пера меняется с зеленого на желтый, хотя этот признак условный, есть разновидности, не меняющие цвет зелени;
  • верхняя часть лука опадает и ложится на грунт, но есть сорта, у которых очень плотная надземная зона и она не ложится;
  • подкопав одну луковку можно увидеть, что корни укоротились, стали тонкими и сухими;
  • шейка истончается, смягчается и высыхает;
  • шелуха становится золотой или приобретает окрас, заявленный среди признаков сорта;
  • пора выдергивать лук, если чешуйки шелушатся.

Можно произвести точный математический подсчет, если вы знаете точную дату посадки и срок поспевания. При выращивании ранних сортов к дате прибавляется 120 суток, при выращивании среднепоздних – 140, поздних – 150 дней. Но погодные условия следует учитывать, если сезон дождливый, период вегетации удлиняется.

Лунный календарь уборки лука в 2024

Фазы луны тоже имеют значение не только при посадке, но и сборе плодов. Благодаря правильно подобранным датам срок хранение лука значительно увеличивается. Собирать урожай рекомендуется на убывающей луне, исключаются даты полнолуния и новолуния. Принимая во внимание эти факторы, благоприятные дни для уборки лука приведены в таблице ниже.

Месяц Благоприятные даты
июль 2, 6, 25-29
август 3 и 4, 22-25, 29-31
сентябрь 1, 3, 20 и 21, 27 и 28
октябрь 24 и 25

Убираем лук в Сибири

Точные даты уборки лука на хранение зависят от того, какой лук вы выращиваете. Традиционный репчатый обычно убирают в конце августа. За пару недель до предполагаемой даты прекратите увлажнение, перо можно слегка прижать к грунту, чтобы шейка корня хорошо высохла.

После пожелтения зелени и высыхания корней головку выдергивают из почвы.Затем урожай просушивают, срезают корень, удаляют перо. После этого лук отправляют для дальнейшей просушки.

Когда убирать лук в Подмосковье

В средней полосе России уборка может приходиться на разные даты – от конца июля до августа. Но это касается только овощей, которые высажены с апреля до начала мая. Раньше лук собирают если есть опасность поражения вредителями, недугами. В остальном способы уборки лука не отличаются. Не только в Подмосковье, но и Татарстане, Карелии, Нижегородской области, Кирове, Самаре, Башкирии ориентируются на эти советы.

Когда убирать лук на Урале

В нестабильных условиях Урала следует больше внимания обращать на погоду.

  • Если лето солнечное и жаркое, дожди умеренные – плоды зреют вовремя. В этой ситуации используют математический метод для вычисления дат от посадки.

  • Но если погода переменчива, дожди затягиваются, то срок созревания увеличивается и к полученным датам нужно прибавить недели полторы-две. В иркутской области тоже ориентируются на эти даты.

Когда убирать лук посаженный под зиму

При выращивании озимого лука тоже следует ориентироваться на даты высадки. Обычно в данной ситуации снимать лук с грядки советуют на 14-20 дней раньше.

В разных регионах следует брать за основу следующие периоды:

  • в южных районах уборка возможна уже в июле, в начале месяца;
  • в средней полосе этот срок отодвигается к концу месяца;
  • сибирские и уральские огородники могут приступать к сбору озимого лука в начале августа.

При этом особенности региона в плане климата, погода в текущем сезоне тоже принимаются во внимание. Жаркое лето позволяет вызреть плодам быстрее, холода оттягивают время уборки репчатого лука. В зиму обычно высаживают ранние и средние разновидности, определить их зрелость можно по желтой ботве, поднявшимся над почвой головками, грубым и лежащим перьям.

Срок созревания лука во многом зависит от плодородного состава грунта. Удивительно, но высокий уровень питательности слегка задерживает развитие головок, но они становятся крупнее и вкуснее. Собирать урожай лука приходится позже, но качество его выше.

Как ускорить созревание лука

Зачастую при неблагоприятной погоде лук не успевает дозреть до нужного состояния. Чтобы не потерять урожай и его качество, рекомендуется применять некоторые приемы ускорения созревания.

Перо аккуратно пригибается к земле, чтобы растение не тратило силы на зелень и пустило всю энергию на образование головок. После того, как перо начнет недополучать питание, оно автоматически перераспределяется к корнеплоду.
Этот метод чуть сложнее, но тоже весьма эффективный. Овощи аккуратно подкапывают, так, чтобы вред луковицам не был нанесен. Затем длинные корни обрываются, овощ помещается на прежнее место. Повреждение корней приведет к ускоренному созреванию, примерно на 2 недели урожай поспевает быстрее, тогда и можно собрать плоды.

Когда убирать лук севок

Севок – это луковки, которые выросли из посадочного материала первого года жизни. Их рекомендуется садить на второй год для получения уже полноценного урожая. Севок достаточно мелкий, размер редко бывает более 2,5 см, растить их больше не следует.

 

Уборка севка проводится примерно также как и репки, но подкапывать семенной материал во время дождей категорически запрещено.

В такое время севок пускает корни снова, а после этого для посадки головки уже не подойдут. Поэтому до дождей следует собрать севок, допускается это делать чуть раньше обычного срока.

Когда собирать лук порей

Порей – разновидность, срок вегетации которой самая длительная среди луковых. В этом случае нельзя ориентироваться на перо, так как оно остается зеленым и в период полной зрелости. Уборка проводится поздно осенью перед заморозками, нужно ориентироваться на погоду и климат региона – этом может быть как сентябрь так и ноябрь.

На юге сбор порея длится с августа по ноябрь, в центральных районах с сентября по октябрь, в Сибири и других холодных районах – середина сентября-середина октября.

Начало стрелкования – важная деталь, по которой определяют готовность к сбору. Появление единственной стрелки уже указывает на то, что пора снимать урожай с грядки. В жаркое сухое лето порей поспевает в среднем на 14-20 суток быстрее, в дождливое – примерно на такой же срок позднее.

Когда убирать семейный лук

Даты существенно меняются в зависимости от зоны культивирования, погоды в сезоне и сроков высадки.

С учетом температурных и других особенностей погоды в сезоне семейный вид собирают таким образом:

  • в средней полосе климат мягкий и умеренный, условия вполне благоприятные, если лето стабильно теплое, семейный лук снимают в первой половине июля;
  • в Подмосковье семейный обычно садят в апреле, в середине июля он обычно уже готов к снятию, но если сезон холодный, то снимать лук следует в конце июля или в августе;
  • в уральских районах лето короткое, настоящее тепло приходит в июне, а в августе оно уже отступает, в начале августа урожай нужно снять;
  • в сибирском регионе выращивать лук непросто, семейную разновидность убирают с грядки в самом конце июля или августе;
  • на юге луковая культура растет в комфорте, погода особенно благоприятна и уже в конце июня семейный лук готов к сбору.

Уборка лука Эксибишен

Данная разновидность тоже снимается с учетом погоды и региона. Лучше отложить сбор на неделю, если сезон выдался дождливым. В любом случае до середины августа нужно освободить грядки. Иначе чувствительны эксибишен пострадает от ночной прохлады. Единственное исключение – Сибирь, там данный вид растения не успеет созреть и его собирают в конце лета.

Самый ранний срок снятия в средней полосе – середина июля.

Когда убирают лук шалот

Срок вегетации данного вида варьируется от 55 до 85 суток от появления ростков до сбора шалота. Собирать эту разновидность до достижения ей полной зрелости не рекомендуется. Если не дать растению доспеть, полезные вещества вкусовые качества пострадают. В то же время промедление с уборкой снижает эти важные свойства лука.

Визуальные признаки спелости шалота определяются таким образом:

  • желтый цвет ботвы, ее полегание;
  • чешуя снаружи становится должного сорта окраса;
  • шейка сохнет и истончается.

лук шалот

Перо должно полечь более чем наполовину, упругость зелени должна нивелироваться в массе. Эти процессы – знак к сбору лука. В случае прохладной погоды период сбора отодвигается, но пропустить нужную дату нельзя. Рекомендуется раз в неделю выкапывать один плод и проверять состояние чешуи. Сухие чешуйки, которые снимаются без проблем – знак к сбору.

Выкапывать шалот раньше нельзя, так как головки могут сгнить или срок хранения сокращается. Если обстоятельства сложились так, что пришлось снять урожай раньше, время сушки следует увеличить.

Как правильно убрать лук с грядки

Лук подготавливать к сбору специально нужно только если погодные условия не отличаются благоприятностью, например, холода наступают раньше, чем ожидалось. За две недели прекращается орошение, грунт можно немного откинуть, чтобы перо пожелтело. Есть разные способы уборки урожая, ручная и механизированная технологии.

  • Ручной метод. Если площадь посадки невелика, данный вариант наиболее предпочтителен. На дачах и огородах ручной сбор – оптимальное решение. Если почва достаточно рыхлая, можно просто вытянуть плод за стебель, легкий грунт позволяет это сделать. Но на плотном тяжелом грунте потребуется садовый инструмент, лопата или вилы для подкапывания головок. После чего их вынимают из земли.

  • Механизированный метод. Требует привлечения специальной техники для уборки, поэтому способ оправдан только если площадь посадки значительная.

Чтобы увеличить срок хранения головок, следует соблюдать правила сбора овощей. Также соблюдение этих правил поможет сохранить вкус и полезные вещества плодов.

Рекомендуется учитывать данные нюансы:

  • падение стеблей допускается у 70-80 процентов посадки, давать им попасть полностью не следует, иначе острота и вкус будут значительно хуже, примерно за неделю до даты сбора можно убрать овощи с грядки;
  • выбирайте дни, в которые погода благоприятна, нет дождей;
  • утренние часы лучше всего подходят для сбора, так как сразу головки нужно разместить на грядке для сушки;
  • если до вечера ботва не высохла, накройте зону уборки пленкой из полиэтилена, так урожай не увлажняется;

  • даже если почва легкая, не следует выдергивать плоды по несколько штук;
  • процедура проводится аккуратно, чтобы головки и шелуха не были повреждены;
  • не сбивайте остатки почвы с луковок – ни о руки, ни о предметы, ни о грунт, земля должна высохнуть и опасть самостоятельно;
  • не нужно срезать перо сразу после уборки, это спровоцирует поражение луковок разными болезнями, срок хранения сильно сократится.

Как убирать лук в дождливую погоду

Иногда сезон выдается дождливым и выбрать день для выкапывания лука бывает непросто. Если есть возможность дождаться теплого сухого периода – это оптимальный вариант. Повышенная влажность очень плохо сказывается на развитии лука и его последующем хранении.

Последствия могут быть весьма печальными:

  • плоды не любят влажность, корни начинают умирать, лук гниет;
  • затяжные дожди приводят к тому, что срок вегетации серьезно удлиняется, головки оказываются неразвитыми, силы уходят на развитие массы зелени;
  • иммунитет растения значительно снижается, возрастает риск грибковых недугов, в том числе мучнистой росы, пероноспороза, корневых гнилей;
  • период хранения значительно уменьшается.

Если сезон планируется дождливым, следует учесть данные рекомендации:

  • выбирайте сорта, устойчивые к заражению грибковыми заболеваниями, гнилям, неблагоприятным погодным условиям;
  • осуществляйте посадку на местах с хорошей вентиляцией, без угрозы застоя влаги;
  • периодически нужно проводить профилактику от грибка.

Уборка лука в дождливые периоды имеет свои особенности:

  • за месяц нужно прекратить введение подкормок;
  • при частых дождях увлажнение грядок вообще не проводят;
  • заблаговременно грядки укрывают пленкой из полиэтилена, а по периметру вкапывают колья, чтобы натянуть укрытие, таким образом вы убережете посадку от осадков, и не помешаете проветриванию;

при выкапывании лука из мокрого грунта, комья не снимают, они должны засохнуть на плодах;

  • просушивать растения нужно качественнее, овощи размещаются в помещении, где есть возможность проветривания и нет влажности;
  • можно даже установить вентиляторы для дополнительного проветривания;
  • срок сушки зависит от меры намокания, головки периодически переворачивают, это делают ежедневно по нескольку раз;
  • плоды постепенно очищаются только по мере высушивания;
  • откажитесь от использования острых инструментов, они могут травмировать головки, нарушить чешую.

Как подготовить лук к хранению, как сортировать

Выше уже было сказано, что на лежкость лука влияет довольно много факторов – погода, климат, агротехника, правила уборки. Но и подготовка к процессу хранения, создание необходимых условий имеют серьезное значение. Например, проверка луковиц раз в месяц или чуть раньше, обеспечит вам гарантию сохранности урожая.

Подготовка лука включает в себя ряд действий:

  • просушивание урожая после выкапывания из почвы;
  • очищение лука от земляных остатков;
  • срез пера и шейки до 4-5 см;
  • еще одно просушивание лука при температуре выше +25 С, в идеале на открытом воздухе;
  • срез корешков до 2 см;
  • снятие чешуек сверху.

В процессе подготовки нужно провести отбраковку, в процессе которой следует отобрать все, что не годится для хранения. Травмированные, больные луковки, со следами плесени удаляют из общей массы. Интенсивное просушивание корнеплодов увеличивает период хранения овощей. Это современный метод, при котором плоды сушат 10-12 часов при температуре от +38 до 40С.

Способ дает возможность не только приготовить урожай, но и убрать микроорганизмы, патогенные бактерии.

Требования к сушке выдвигаются следующие:

  • после выкапывания овощи лучше оставить на грядке или в другом месте под открытыми лучами;
  • можно расположить овощи на тканном полотне, чтобы воздухообмен не застопорился;
  • допустимо перенести урожай в помещение, но оно должно быть теплым и проветриваемым;
  • время просушки от нескольких часов до нескольких дней, ситуация зависит от степени увлажненности овощей условий сушки.

Сушки требуется две, причем, вторая более долгая по времени, на нее уходит от двух до трех недель. Для этого следует поместить луковицы на чердак или другое помещение, где нет спертого воздуха и есть вентиляция.

Соблюдайте ряд нюансов:

  • согните шейку, чтобы соки из головки не вытягивались;
  • плоды хранят на деревянных полках или щитах, можно подвесить так,чтобы ботва направлялась вверх;
  • если сбор пришелся на дождливые дни, то нужно снять пару слоев шелухи, чтобы плоды подсохли гораздо быстрее;
  • не собирайте лук до полного созревания.

Способов хранения репчатого лука достаточно много, для начала нужно выбрать помещение с правильными параметрами.

  • Лук можно хранить в погребе, если температурный режим там выдержан на уровне от нуля до +4 С. Оптимальный уровень влажности от 75 до 85 процентов. Нужно, чтобы там была вентиляция.
  • Головки можно положить в емкость или подвесить. Овощи пересыпают песком, опилками или травой.
  • В домашних условиях следует обеспечить луку температуру от +20 до 22 С, влажность до 70 процентов. Овощи любят темноту, от прямых лучей солнца их нужно оберегать.

Что касается тары, то есть масса вариантов.

  • Ящики из дерева. Должны быть оснащены отверстиями в стенах. Если нет естественных, можно просверлить самостоятельно, с помощью специальных инструментов.
  • Ящики из пластика. В них обычно не предусмотрены отверстия для вентиляции, их обязательно нужно проделать самим. Диаметр дырок должен быть примерно 3 см. Можно приобрести специальные контейнеры для хранения, которые устанавливаются один на другой. Они позволяют экономить пространство.
  • Картонные коробки. Для хранения лука можно приспособить разную тару – из-под бытовой техники, фруктов, продуктов. Картон натуральный, неплохо пропускает воздух, но отверстия лучше проделать.
  • Корзины из лозы. Оптимальное решение для хранения корнеплодов,материал натуральный, плетение неплотное и существуют естественные отверстия. Главное, подобрать небольшие емкости, чтобы плоды в середине не перепревали. Лучше всего подойдут корзины объемом от 3 до 5 л.

  • Мешки из ткани. Годятся емкости из мешковины, льна, хлопка – небольшой размер обязательное условие. Максимальный объем – 5 кг. Можно использовать и большие мешки, но не заполнять их доверху, а после положить боком. Так вентиляции ничто не будет препятствовать.
  • Капроновые изделия. Очень старый метод, который не теряет актуальности, подойдут чулки или колготки из капронового материала. Их заполняют плодами и подвешивают. Можно создавать после каждой луковки узел, чтобы каждый плод отделялся друг от друга.
  • Пакеты из бумаги. Если вы покупали пакеты в супермаркете, используйте их для хранения. Бумага хорошо пропускает воздух и лук не гниет.
  • Сетки из полипропилена. Тоже неплохой вариант, который не препятствует проникновению воздуха.
  • Плетение кос. Заплетается перо, которое предварительно не срезается, в них вплетается веревка. Затем вся конструкция подвешивается. Этот метод позволяют вписать урожай в оформление кухни и придать ей особый колорит.

Лук, расфасованный таким образом можно разместить в любой комнате, кладовой. Овощи можно хранить и в холодильнике, замораживать на долгий период, как целым, так и в шинкованном виде. На нижней полке холодильника овощи хранятся долго, минус в том, что много плодов там не разместить.

Обычно туда отправляют небольшое количество лука для быстрого использования. В морозильную камеру кладут очищенный и измельченный овощ, предварительно расфасованный по пакетам.

Часть овощей можно переработать в порошок:

  • лук промывают и чистят, формируют кольцами до 4 мм;
  • режут кольца на четыре части, кладу в раствор соли – на литр 50 грамм вещества;
  • выдерживают минут пять, затем сушат и перетирают в порошок;
  • эту приправу можно хранить очень долго в стеклянной емкости и использовать для разных блюд.

Лук для колечек и порошка можно высушить любым удобным для вас способом:

  • под естественным солнцем;
  • на приборах отопления;
  • в духовом шкафу при 50 С на протяжении 6 часов.

Что можно посадить после уборки лука

На другой год после высадки лука на этих грядках можно размещать представителей семейств:

  • бобовых;
  • тыквенных;
  • пасленовых.

Допускаются озимые посадки, размещение корнеплодов, невосприимчивых к недугам, которыми обычно страдает лук.

Если есть возможность, на луковых грядках можно высадить перец или картошку. Данные растения не только хорошо приживаются, но и не болеют теми же болезнями,что и лук.

Проще ориентироваться на следующую таблицу, чтобы не запутаться.

Идеальные последователи Допустимые последователи Нежелательные последователи
Фасоль, соя, нут, горох, репа, свекла, морковь, перец, картошка, кабачки, дыни, патиссоны, огурцы. Баклажаны, томаты, капуста Кукуруза, черемша, чеснок, все виды луковых культур.

Сразу после лука, в том же сезоне, можно использовать грядки под следующие культуры:

  • салат – если он годится для летнего посева;
  • капуста ранних сортов – подойдут ультраранние гибриды;
  • свекла и морковка раннего срок созревания – для хранения не подойдут, но для быстрого использования то, что нужно;
  • редька – посадочный материал не нужно заглублять;
  • редис – отлично растет в августе;
  • укроп – его можно высевать практически после чего угодно. ТОП 10 лайфхаков как быстро вырастить укроп в открытом грунте

Желательно после лука подкормить грунт калием, чтобы восполнить его дефицит.Откажитесь от посадки на бывших луковых грядках гиацинтов и амариллисов.

Какие сорта когда убирать

Таблица с особенностями сортов лука и сроками созревания поможет вам сориентироваться более детально.

Наименование сорта лука Особенности и сроки созревания
“Касатик” Собирать урожай можно уже через пару месяцев. Одна луковка вытягивает на 100 грамм. Верхушка при созревании выглядывает на поверхности на ⅓. Очень хорошо хранится на протяжении зимнего периода.
“Мячковский местный” Ранний сорт, который выбирают за незаурядные вкусовые качества. Вес одного овоща около 80 грамм, один из самых скороспелых видов.
“Штутгартер Ризен” На созревание уходит около 60 суток или чуть больше. Вес луковки около 70 гр, окрас может быть как золотистым, так и коричневым. Растение обладает мощным иммунитетом и замечательной морозостойкостью.
“Стригуновский местный” Сорт средней спелости, вегетационный период до 100 суток. Вес луковки до 80 грамм, в каждой по два или три зачатка. Неприхотливая разновидность, может выращиваться как одно- так и двухлетка.
“Даниловский 301” Срок созревания средний, собирать можно примерно через 100 дней. Луковки большие, вес до 150 грамм. Идеальный салатный сорт красно-фиолетового цвета.
“Луганский” Данный лук относится к позднеспелым, ему требуется около 5 месяцев, чтобы дойти до нужной кондиции. Рекомендован для южных регионов из-за долгого срока вегетации. Вес одного плода около 120 грамм.
“Глобо” Поздний сорт, который славится своими гигантскими размерами. Одна луковка вырастает до 700 грамм.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук требует внимательного отношения в плане культивирования, это касается и сроков сбора урожая. Если не сделать это вовремя, произойдут не слишком приятные вещи:
дегустационные качества ухудшаются;
состав тоже не становится лучше, пользы в таких плодах мало.

В случае раннего сбора урожая шелуха формируется неполноценно, поэтому плод становится уязвимым к заболеваниям. Срок хранения будет коротким, так как невысохшая шейка является источником проникновения бактерий и грибка. Если передержать растения в грядке, повышаются риски гнилей и срок хранения тоже сокращается.

Можно ли убирать лук если перо еще зеленое?

Да, можно, но необходимо сразу положить его на свежем воздухе под навес или крышу. Там овощи тщательно просушиваются, а затем образуется высохшее перо. Вообще зеленое перо признак того, что лук не готов к сбору. Если есть возможность не собирать, делать этого не нужно.

Как хранить севок?

Севок высаживают весной, перед этим нужно его правильно подготовить, отсортировать, убрать все слишком мелкое. Плоды меньше 10 см хранить нецелесообразно.

Сохранность севка обеспечивают также как и при хранении репки. Но есть правила, которые необходимо соблюдать в любом случае:

в тепле севок хранится без потери свойств при температурном режиме до +25 С;
в холодном помещении температуру поддерживают на уровне от нуля до +3 С;
лучше разместить севок в темном месте;
перед высадкой его перемещают в теплую комнату примерно на полторы-две недели.

Сколько лука можно собрать с 1 сотки?

Это зависит от урожайности, агротехники, плодородности грунта. Приблизительные показатели с одной сотки - 200-350 кг.

Можно ли обрезать лук сразу после уборки?

Сразу лук очищают от земли, перо срезать рекомендуется после второй просушки. Если срезать сразу, риск заболеваний плодов увеличится.