Кайенский перец – что это такое
Кайенский перец – одна из самых популярных кулинарных пряностей, обладающая острым и обжигающим вкусом.
Благодаря тому, что в составе растения присутствует капсаицин, оно широко применяется в медицине в лечебных целях: жгучие плоды уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют кровообращение.
Родиной кайенского перца считается остров Ява и Южная Индия, а первооткрывателем – Христофор Колумб.
Именно он привез жгучую культуру в страны Старого света, где она моментально обрела популярность среди местного населения.
Сейчас кайенский перец выращивается во всех тропических странах, а также в Китае и Восточной Африке.
Как выглядит кайенский перец
Кайенский перец – это небольшое кустарниковое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Его плоды обладают насыщенным острым вкусом и могут быть разной формы и расцветки.
Кайенский перец: сколько сковиллей
Жгучесть кайенского перца определяется с помощью специальной шкалы Сковилла, разработанной американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году.
С ее помощью можно определить степень остроты разных сортов культуры. Этот показатель зависит от количества капсаицина, который содержится в овоще: чем его больше, тем острее будут перчики.
Для кайенского перца степень жгучести составляет 40000-50000 сковиллей. Однако есть сорта, которые показывают 70000-140000 единиц жгучести.
Кайенский перец нужно употреблять осторожно и умеренно, так как это одна из самых жгучих пряностей. Обжигающий острый вкус кайенского перца чувствуется, даже если залить 1 грамм его сока 1 литром воды.
В чем разница между кайенским перцем и перцем чили
В повседневной жизни кайенский перец часто путают с перцем чили. Действительно, между ними много общего:
- они оба принадлежат к семейству тропических полукустарников;
- они могут похвастаться дымчатым ароматом и острым вкусом.
Однако отличия между ними тоже имеются:
Сорта кайенского перца
Существует много специфических сортов кайенского перца.
К самым популярным сортам кайенского перца относятся:
Кайенский классический
“Кайенский классический” – самый популярный сорт жгучего стручкового перца. Он предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.
Это среднеранний сорт: первый урожай можно получить через 110-115 дней после высаживания рассады.
Характеризуется:
- обжигающим вкусом;
- ярко-красными плодами массой 35-45 граммов;
- выраженным перечным ароматом.
Преимущества | Недостатки |
Продолжительное плодоношение | Требовательность к уходу |
Устойчивость к жаре | |
Высокая урожайность | |
Устойчивость к разным болезням (например, вирусной мозаике) | |
Придает особую пикантность мясным и рыбным блюдам |
Кайенский золотой
Давайте знакомиться с желтым видом кайенского перца. “Кайенский золотой” – еще один среднеранний сорт, срок созревания которого составляет 90-100 дней.
Сначала плоды имеют ярко-желтую окраску, а затем становятся золотисто-прозрачными. Их масса не превышает 25-30 граммов.
Это один из самых неприхотливых и выносливых сортов кайенского перца.
Преимущества | Недостатки |
Пригоден для выращивания в открытом грунте, теплицах и парниках | нет |
Сильный и жгучий вкус | |
Раннее созревание | |
Неприхотливость к условиям выращивания | |
Адаптированность к изменяющимся погодным условиям |
Кайенский пурпурный
“Кайенский пурпурный” – один из самых красивых сортов самого острого перца в мире. Он был выведен американскими селекционерами.
Для культуры характерны удлиненные перчики массой 15-25 граммов, срок созревания 95-105 дней, сочная мякоть и жгучий вкус.
Главная особенность сорта – яркая фиолетовая окраска, которая после созревания становится лиловой.
Преимущества | Недостатки |
Неприхотливость к уходу | нет |
Хорошая урожайность | |
Хорошие товарные качества | |
Высокоурожайный сорт | |
Сочная и вкусная мякоть |
Длинный Джо
Один из самых длинных сортов кайенского перца: длина стручков достигает 35-40 сантиметров.
Вес плодов равен 20-25 граммов, а срок вегетации составляет 145-155 дней.
Он обладает:
- хорошим иммунитетом;
- устойчив ко многим болезням;
- подходит для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.
Преимущества | Недостатки |
Высокая продуктивность | Приспособлен для выращивания исключительно в закрытом грунте |
Подходит для массовой продажи | |
Хорошие товарные свойства | |
Сладкий вкус с привкусом горечи | |
Кремообразная мякоть |
Кайенский оранжевый
“Кайенский оранжевый” – еще один яркий представитель кайенской культуры. Он имеет классический жгучий вкус.
Это среднеранний сорт: срок вегетации не превышает 115 дней. При соблюдении всех агротехнических мероприятий за сезон с одного куста можно получить около 30-35 перчиков.
“Кайенский оранжевый” широко используется в кулинарии благодаря своему необычному оранжево-красному оттенку.
Преимущества | Недостатки |
Привлекательные плоды | нет |
Большое содержание витаминов группы А, Е и С | |
Ярко-выраженный жгучий аромат | |
Подходит для употребления в свежем виде и консервирования | |
Хороший иммунитет |
Бычий рог
“Бычий рог” – урожайный сорт кайенского перца, который придется по вкусу любителям всего острого и жгучего.
Свое название он получил из-за необычной формы, напоминающей настоящие бычьи рога.
Для него характерны следующие особенности:
- средняя масса плодов от 45 до 65 граммов;
- изысканный горький вкус;
- красивый внешний вид.
Преимущества | Недостатки |
Пикантное послевкусие | Не переносит затененность |
Хорошая транспортабельность | |
Стойкость к грибковым заболеваниям | |
Приспособленность к разному климату | |
Большое количество минералов в мякоти |
Язык дракона
“Язык дракона” полюбился огородникам за:
- сильный перечный аромат;
- острый вкус;
- глянцевые плоды.
Урожай можно собирать через 98-115 дней после первых всходов.
Сорт содержит много полезных антиоксидантов. Он подходит для домашнего выращивания на балконе или подоконнике.
Преимущества | Недостатки |
Длительное хранение | нет |
Раннеспелый сорт | |
Простота в уходе | |
Подойдет для выращивания в Подмосковье и других Центральных регионах | |
Хорошая урожайность |
Цицак
“Цицак” – плод работы грузинских и армянских селекционеров.
Это теплолюбивый сорт, который не переносит низких температур.
- Средняя масса плодов – 35-60 граммов,
- Вкус – умеренно-острый с нотками сладости,
- Срок созревания – 100-115 дней.
В основном он используется для маринования и квашения.
Преимущества | Недостатки |
Хорошая лежкость | Боится холода |
Пикантный вкус | |
Устойчивость к грибковым заболеваниям | |
Универсальное использование в кулинарии | |
Нетребовательность в уходе |
Огонек
“Огонек” – самый популярный сорт острого перца, который обладает:
- жгучим и насыщенным вкусом;
- длительным сроком плодоношения;
- отличным иммунитетом к грибковым болезням.
Плоды имеют конусовидную форму, а их вес не превышает 25 граммов.
Культуру можно добавлять в различные блюда, а также делать из нее консервированные заготовки.
Преимущества | Недостатки |
Хорошие вкусовые и товарные качества | При несоблюдении технологии выращивания может долго созревать |
Возможность выращивать в домашних условиях | |
Нетребовательность к уходу | |
Универсальное использование | |
Большое содержание витаминов |
Выращивание кайенского перца
Многие годы кайенский перец был экзотической культурой, которая привозилась в нашу страну в виде готовой специи. Однако садоводы, узнав о полезных свойствах жгучих плодов, начали выращивать овощ на своих дачных участках. Теперь сеянцы можно найти в любом специализированном магазине.
Как прорастить семена кайенского перца
Процесс проращивания семенного материала обычно занимает 9-11 дней и включает в себя следующие этапы:
- Семена нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлевую салфетку и поместить в теплое и сухое место без сквозняков.
- Далее каждые 4-6 часов ткань необходимо увлажнять. Это делают для того, чтобы семена набухли, ведь именно сочетание влаги и тепла способствует активации семенного материала. Некоторые садоводы рекомендуют на этом этапе заменить хлопковую ткань на марлю.
- После появления ростков нужно оперативно пересадить семена в емкость с подготовленной почвенной смесью. Перед посадкой грунт необходимо хорошо прорыхлить. Рекомендуется использовать магазинную почву, которая предназначена для выращивания помидор.
Высаживать нужно только семена, обладающие крепкими и здоровыми корешками.Если сеянцы не проросли за неделю, то их можно смело утилизировать: с большой вероятностью они не дадут всходов.
Наилучшее время для осуществления данной процедуры – последние числа февраля.
Посадка в грунт кайенского перца
В противном случае, культура не приживется в открытом грунте и через некоторое время погибнет.
Для посадки нужно выбрать благоприятные погодные условия:
- Так, среднесуточная температура на улице должна колебаться в районе 7-12 градусов тепла.
- Плюс нужно убедиться, что в ближайшее время не вернутся заморозки.
Технология выглядит следующим образом:
- Подготовить грунт: тщательно разрыхлить почву, а затем выровнять ее с помощью обычных грабель.
- Сформировать посадочные места – лунки, расстояние между которыми должно быть в пределах 35-45 см. При этом между рядами тоже важно сохранять приличную дистанцию в 45-50 см. Рекомендуемая глубина каждой лунки – 25-35 см.
- Обильно полить теплой водой каждое посадочное место и внести органические удобрения. Обычно используют подкормки, которые содержат много торфа. Достаточно положить 3-4 столовые ложки на дно каждой лунки.
- Заглубить саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Затем засыпать лунку почвой и уплотнить землю при помощи любого садового приспособления или похлопыванием руки.
- Покрыть поверхность почвы специальным питательным составом. Для этого можно использовать перегной или высушенный торф.
Растение должно расти в хорошо освещенном месте, которое защищено от сильных порывов ветра. Поэтому опытные аграрии рекомендуют сажать острый кайенский перец в теплицах или парниках.
Уход за кайенским перцем
Итак, стандартные мероприятия по уходу за растением включают в себя:
- Проверку воздухопроницаемости. Для этого необходимо регулярно рыхлить грунт возле каждого куста.
- Прореживание пасынковых побегов. Также нужно удалять лишнюю поросль и убирать сорняки, которые мешают корневой системе поглотить необходимое количество полезных веществ из почвы.
Если этого не делать, растение может погибнуть.
Полив
После того, как вы посадили растение в открытый грунт, нужно осуществлять обильный полив один раз в семь дней. В основном на квадратный метр приходится 10-13 литров воды. Для полива рекомендуется использовать теплую воду.
Следует обратить внимание, что жидкость нужно лить непосредственно под корень и избегать попадания на листья и стебель. В противном случае культура может получить ожоги, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.
Обрезка
- Так, нужно прищипнуть верхушки молодого растения. Это поможет растению куститься и завязывать стручки.
- По желанию можно удалять появляющиеся соцветия. Такая процедура поможет получить крупные и мясистые плоды.
Подкормка
Обычно используют минеральные полезные вещества, которые предназначены для подкормки помидоров. Вносить удобрения нужно один раз в месяц.
Как вырастить дома кайенский перец
Кайенский перец может дать хороший урожай и при выращивании в домашних условиях. Процесс проращивания семенного материала для такого способа такой же, как и для дальнейшего посева в открытом грунте.
Агротехника домашнего выращивания кайенского перца включает в себя следующие этапы:
После начала вегетационного периода необходимо снизить частоту полива до одного раза и перенести культуру в прохладное помещение.
Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать низкорослые сорта кайенского перца, высота которых не превышает 40-50 сантиметров. За такими перчиками удобнее ухаживать, они не только принесут урожай, но и будет служить декоративным украшением дома.
Болезни и вредители
Кайенский перец – сильное растение. Однако сочные и мясистые плоды привлекают насекомых-вредителей. Главными врагами культуры считаются колорадские жуки, белокрылки, тли и совки. Чтобы защитить растение, нужно уделять большое внимание профилактике.
Опытные садоводы рекомендуют раз в месяц посыпать кустики древесной золой. Она снижает вероятность поражения кайенского перца паразитами, так как делает культуру непривлекательной для них.
Обработку такой смесью нужно проводить в определенное время. Например, вечером после заката или ранним утром до восхода солнца.
Еще одна опасность для кайенского перца – серая плесень. Она может не только понизить качество урожая, но и вовсе погубить культуру. Против нее нужно использовать специальные антисептические препараты, которые наносят на растение после удаления поврежденных участков.
Также заморский овощ поражается фитофторозом. Однако бороться с таким заболеваниям можно: биопрепараты “Гаупсин” и “Пентафаг” помогают спасти культуру.
Правила сбора и хранения кайенского перца
Достаточно знать три критерия спелости кайенского перца:
- Спелый перец обладает оранжевым, желтым или красным оттенком.
- Спелые стручки содержат много жгучих веществ на кожном покрове. Чтобы это проверить, нужно ладонью потереть стручок. Если вы почувствуете жжение, значит, перец можно собирать.
- Спелые плоды обладают острым и горьким вкусом.
Если перец готов к сбору, то нужно озадачиться вопросом о правильном хранении культуры.
Если вы хотите сохранить перец на более длительный срок, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого нужно:
- Разделить урожай перчиков на небольшие порции, тщательно промыть и нарезать на несколько мелких ломтиков.
- Полученные кусочки упаковать в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.
Заморозка – хороший способ продлить срок годности кайенского перца. Однако в последнее время большой популярностью пользуется сушка стручков.
- Нужно подвязать перчики на обычную бельевую веревку и проследить, чтобы они были расположены на достаточном расстоянии друг от друга.
- Через несколько их снять с сушилки и положить в герметичные емкости. Хранить такой урожай рекомендуется темных помещениях, куда не проникает солнечный свет.
Как использовать кайенский перец
Кайенский перец благотворно влияет на функционирование организма:
Перец придает блюдам остроту и пикантность, поэтому его часто добавляют:
- в мясные и рыбные вторые блюда в качестве дополнительного ингредиента;
- в разнообразные соусы, маринады, кляры и подливы;
- в картофельные и томатные супы;
- в шоколадные десерты.
Сегодня кайенский перец – основной ингредиент азиатской, африканской и мексиканской кухни. Однако и российские хозяйки нашли место на столе для такой экзотической культуры. Особенно выигрышным смотрится сочетание кайенского перца с зеленью, чесноком и базиликом.