Кайенский перец – что это такое

Кайенский перец – одна из самых популярных кулинарных пряностей, обладающая острым и обжигающим вкусом.

Ее используют для придания блюдам пикантной горчинки, а также в качестве консерванта для предотвращения порчи продуктов.

Благодаря тому, что в составе растения присутствует капсаицин, оно широко применяется в медицине в лечебных целях: жгучие плоды уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют кровообращение.

Родиной кайенского перца считается остров Ява и Южная Индия, а первооткрывателем – Христофор Колумб.

Именно он привез жгучую культуру в страны Старого света, где она моментально обрела популярность среди местного населения.

Сейчас кайенский перец выращивается во всех тропических странах, а также в Китае и Восточной Африке.

 

Такая экзотическая культура не обошла стороной и Россию: в настоящее время овощ культивируется в открытых грунтах в южных регионах, а также в теплицах и парниках Центральной части страны.

Как выглядит кайенский перец

Кайенский перец – это небольшое кустарниковое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Его плоды обладают насыщенным острым вкусом и могут быть разной формы и расцветки.

Обычно стручки бывают желтыми, красными, зелеными, оранжевыми и даже темно-коричневыми, а по форме напоминают сердце, оливки или вишню.Их длина варьируется от 4 до 15 сантиметров.

Кайенский перец: сколько сковиллей

Жгучесть кайенского перца определяется с помощью специальной шкалы Сковилла, разработанной американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году.

С ее помощью можно определить степень остроты разных сортов культуры. Этот показатель зависит от количества капсаицина, который содержится в овоще: чем его больше, тем острее будут перчики.

Для кайенского перца степень жгучести составляет 40000-50000 сковиллей. Однако есть сорта, которые показывают 70000-140000 единиц жгучести.

Кайенский перец нужно употреблять осторожно и умеренно, так как это одна из самых жгучих пряностей. Обжигающий острый вкус кайенского перца чувствуется, даже если залить 1 грамм его сока 1 литром воды.

В чем разница между кайенским перцем и перцем чили

В повседневной жизни кайенский перец часто путают с перцем чили. Действительно, между ними много общего:

  • они оба принадлежат к семейству тропических полукустарников;

  • они могут похвастаться дымчатым ароматом и острым вкусом.

Однако отличия между ними тоже имеются:

Кайенский перец является самой острой специей в своей категории.
Кайенский перец может иметь разную расцветку (зеленую, желтую, коричневую), а вот перец чили бывает только красным.
Кайенский перец имеет меньший размер и более жесткую кожицу, чем перец чили.
Кайенский перец стоит гораздо больше перца чили.

Сорта кайенского перца

Существует много специфических сортов кайенского перца.

Они отличаются друг от друга высотой кустарников, расцветкой плодов и вкусовыми характеристиками.

К самым популярным сортам кайенского перца относятся:

Кайенский классический

“Кайенский классический” – самый популярный сорт жгучего стручкового перца. Он предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

Это среднеранний сорт: первый урожай можно получить через 110-115 дней после высаживания рассады.

Характеризуется:

  • обжигающим вкусом;
  • ярко-красными плодами массой 35-45 граммов;
  • выраженным перечным ароматом.
Преимущества Недостатки
Продолжительное плодоношение Требовательность к уходу
Устойчивость к жаре
Высокая урожайность
Устойчивость к разным болезням (например, вирусной мозаике)
Придает особую пикантность мясным и рыбным блюдам

Кайенский золотой

Давайте знакомиться с желтым видом кайенского перца. “Кайенский золотой” – еще один среднеранний сорт, срок созревания которого составляет 90-100 дней.

Сначала плоды имеют ярко-желтую окраску, а затем становятся золотисто-прозрачными. Их масса не превышает 25-30 граммов.

Это один из самых неприхотливых и выносливых сортов кайенского перца.

Преимущества Недостатки
Пригоден для выращивания в открытом грунте, теплицах и парниках нет
Сильный и жгучий вкус
Раннее созревание
Неприхотливость к условиям выращивания
Адаптированность к изменяющимся погодным условиям

Кайенский пурпурный

“Кайенский пурпурный” – один из самых красивых сортов самого острого перца в мире. Он был выведен американскими селекционерами.

Для культуры характерны удлиненные перчики массой 15-25 граммов, срок созревания 95-105 дней, сочная мякоть и жгучий вкус.

Главная особенность сорта – яркая фиолетовая окраска, которая после созревания становится лиловой.

Преимущества Недостатки
Неприхотливость к уходу нет
Хорошая урожайность
Хорошие товарные качества
Высокоурожайный сорт
Сочная и вкусная мякоть

Длинный Джо

Один из самых длинных сортов кайенского перца: длина стручков достигает 35-40 сантиметров.

Вес плодов равен 20-25 граммов, а срок вегетации составляет 145-155 дней.

Он обладает:

  • хорошим иммунитетом;
  • устойчив ко многим болезням;
  • подходит для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.
Преимущества Недостатки
Высокая продуктивность Приспособлен для выращивания исключительно в закрытом грунте
Подходит для массовой продажи
Хорошие товарные свойства
Сладкий вкус с привкусом горечи
Кремообразная мякоть

Кайенский оранжевый

“Кайенский оранжевый” – еще один яркий представитель кайенской культуры. Он имеет классический жгучий вкус.

Это среднеранний сорт: срок вегетации не превышает 115 дней. При соблюдении всех агротехнических мероприятий за сезон с одного куста можно получить около 30-35 перчиков.

“Кайенский оранжевый” широко используется в кулинарии благодаря своему необычному оранжево-красному оттенку.

Преимущества Недостатки
Привлекательные плоды нет
Большое содержание витаминов группы А, Е и С
Ярко-выраженный жгучий аромат
Подходит для употребления в свежем виде и консервирования
Хороший иммунитет

Бычий рог

“Бычий рог” – урожайный сорт кайенского перца, который придется по вкусу любителям всего острого и жгучего.

Свое название он получил из-за необычной формы, напоминающей настоящие бычьи рога.

Для него характерны следующие особенности:

  • средняя масса плодов от 45 до 65 граммов;
  • изысканный горький вкус;
  • красивый внешний вид.
Преимущества Недостатки
Пикантное послевкусие Не переносит затененность
Хорошая транспортабельность
Стойкость к грибковым заболеваниям
Приспособленность к разному климату
Большое количество минералов в мякоти

Язык дракона

“Язык дракона” полюбился огородникам за:

  • сильный перечный аромат;
  • острый вкус;
  • глянцевые плоды.

Урожай можно собирать через 98-115 дней после первых всходов.

Сорт содержит много полезных антиоксидантов. Он подходит для домашнего выращивания на балконе или подоконнике.

Преимущества Недостатки
Длительное хранение нет
Раннеспелый сорт
Простота в уходе
Подойдет для выращивания в Подмосковье и других Центральных регионах
Хорошая урожайность

Цицак

“Цицак” – плод работы грузинских и армянских селекционеров.

Это теплолюбивый сорт, который не переносит низких температур.

  • Средняя масса плодов – 35-60 граммов,
  • Вкус – умеренно-острый с нотками сладости,
  • Срок созревания – 100-115 дней.

В основном он используется для маринования и квашения.

Преимущества Недостатки
Хорошая лежкость Боится холода
Пикантный вкус
Устойчивость к грибковым заболеваниям
Универсальное использование в кулинарии
Нетребовательность в уходе

Огонек

“Огонек” – самый популярный сорт острого перца, который обладает:

  • жгучим и насыщенным вкусом;
  • длительным сроком плодоношения;
  • отличным иммунитетом к грибковым болезням.

Плоды имеют конусовидную форму, а их вес не превышает 25 граммов.

Культуру можно добавлять в различные блюда, а также делать из нее консервированные заготовки.

Преимущества Недостатки
Хорошие вкусовые и товарные качества При несоблюдении технологии выращивания может долго созревать
Возможность выращивать в домашних условиях
Нетребовательность к уходу
Универсальное использование
Большое содержание витаминов

Выращивание кайенского перца

Многие годы кайенский перец был экзотической культурой, которая привозилась в нашу страну в виде готовой специи. Однако садоводы, узнав о полезных свойствах жгучих плодов, начали выращивать овощ на своих дачных участках. Теперь сеянцы можно найти в любом специализированном магазине.

Но чтобы получить здоровый и качественный урожай, нужно соблюдать ряд важнейших рекомендаций, особое внимание уделив технологии проращиванию семян и высадке в грунт.

Как прорастить семена кайенского перца

Процесс проращивания семенного материала обычно занимает 9-11 дней и включает в себя следующие этапы:

  1. Семена нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлевую салфетку и поместить в теплое и сухое место без сквозняков.

  1. Далее каждые 4-6 часов ткань необходимо увлажнять. Это делают для того, чтобы семена набухли, ведь именно сочетание влаги и тепла способствует активации семенного материала. Некоторые садоводы рекомендуют на этом этапе заменить хлопковую ткань на марлю.

  1. После появления ростков нужно оперативно пересадить семена в емкость с подготовленной почвенной смесью. Перед посадкой грунт необходимо хорошо прорыхлить. Рекомендуется использовать магазинную почву, которая предназначена для выращивания помидор.

Высаживать нужно только семена, обладающие крепкими и здоровыми корешками.Если сеянцы не проросли за неделю, то их можно смело утилизировать: с большой вероятностью они не дадут всходов.

Наилучшее время для осуществления данной процедуры – последние числа февраля.

Емкость с семенами нужно убрать в хорошо освещенное место. Это связано с тем, что кайенский перец - светолюбивая культура, урожай которой сильно зависит от уровня освещения. Поэтому если вы хотите получить достойный урожай, то в вечерний период осуществляйте подсветку рассады с помощью фитолампы.
Почву с семечками хорошо увлажнить и создать парниковый эффект. Для этого закройте емкость пищевой пленкой. Это создаст благоприятные условия для развития культуры и обеспечит ускоренный рост саженцев.
Как только на рассаде появятся несколько полноценных листочков, необходимо осуществить пикирование культуры. Для этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки и подвергают обильному поливу. К процессу пикирования нужно подходить осознанно: если вы пересадите ростки до появления мощных и распустившихся листочков, растение может погибнуть.
Если вы выбрали плодородный почвенный субстрат и соблюдали технологию проращивания семян, то семенной материал не требует дополнительной подкормки. Однако в единичных случаях лучше удобрить саженцы органическими удобрениями. Для этого можно использовать древесную золу или перегной.
Когда перчики вырастут до 12-16 сантиметров, можно начинать посадку в открытый грунт. Конечно, при желании кайенский перец можно выращивать и дома, однако практика показывает, что в открытом грунте больше шансов получить полноценный и здоровый урожай.

Посадка в грунт кайенского перца

Перед тем, как начать посадку растения в открытый грунт, нужно убедиться, что саженцы выросли до 12-16 сантиметров. Только в таком случае вы можете быть уверены, что корневая система кайенского перца имеет мощную и крепкую корневую систему.

В противном случае, культура не приживется в открытом грунте и через некоторое время погибнет.

 

Для посадки нужно выбрать благоприятные погодные условия:

  • Так, среднесуточная температура на улице должна колебаться в районе 7-12 градусов тепла.

  • Плюс нужно убедиться, что в ближайшее время не вернутся заморозки.

Если саженцы достигли нужной длины, а на улице подходящая температура, то можно приступать к пересадке рассады из горшков в открытый грунт.

 

Технология выглядит следующим образом:

  1. Подготовить грунт: тщательно разрыхлить почву, а затем выровнять ее с помощью обычных грабель.
  2. Сформировать посадочные места – лунки, расстояние между которыми должно быть в пределах 35-45 см. При этом между рядами тоже важно сохранять приличную дистанцию в 45-50 см. Рекомендуемая глубина каждой лунки – 25-35 см.
  3. Обильно полить теплой водой каждое посадочное место и внести органические удобрения. Обычно используют подкормки, которые содержат много торфа. Достаточно положить 3-4 столовые ложки на дно каждой лунки.

  1. Заглубить саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Затем засыпать лунку почвой и уплотнить землю при помощи любого садового приспособления или похлопыванием руки.
  2. Покрыть поверхность почвы специальным питательным составом. Для этого можно использовать перегной или высушенный торф.

Растение должно расти в хорошо освещенном месте, которое защищено от сильных порывов ветра. Поэтому опытные аграрии рекомендуют сажать острый кайенский перец в теплицах или парниках.

Если у вас нет возможности выращивать эту экзотическую культуру в тепличных условиях, то при неблагоприятных погодных условиях самостоятельно соорудите защитную конструкцию.Для этого над растением разместите небольшую дугу и установите на нее полиэтиленовую пленку. Такой своеобразный шалаш поможет защитить теплолюбивую культуру от ветра и пониженных температур.

Уход за кайенским перцем

Вырастить кайенский перец под силу даже начинающим садоводам, нужно лишь соблюдать стандартные агротехнические мероприятия. Грамотное выполнение рекомендаций не только поможет избежать серьезных проблем, но и будет способствовать ускоренному росту и повышению урожайности.

 

Итак, стандартные мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • Проверку воздухопроницаемости. Для этого необходимо регулярно рыхлить грунт возле каждого куста.

  • Прореживание пасынковых побегов. Также нужно удалять лишнюю поросль и убирать сорняки, которые мешают корневой системе поглотить необходимое количество полезных веществ из почвы.

Если этого не делать, растение может погибнуть.

На этом агротехнические мероприятия по выращиванию кайенского перца не заканчиваются. Также почву необходимо своевременно поливать, рыхлить и обрабатывать от вредителей.

Полив

После того, как вы посадили растение в открытый грунт, нужно осуществлять обильный полив один раз в семь дней. В основном на квадратный метр приходится 10-13 литров воды. Для полива рекомендуется использовать теплую воду.

Следует обратить внимание, что жидкость нужно лить непосредственно под корень и избегать попадания на листья и стебель. В противном случае культура может получить ожоги, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

Если температура повышается, то частоту орошений нужно увеличить до двух раз в неделю. Как только кайенский перец начнет цвести, следует производить полив каждые 3-4 дня. Причем, также нужно следить, чтобы вода попадала исключительно на прикорневую зону.

Обрезка

Если выполнять все вышеперечисленные советы, то растение самостоятельно становится пышным и крепким. Однако при нарушении технологии высадки в открытый грунт и правил ухода необходимо производить минимальную обрезку.

  • Так, нужно прищипнуть верхушки молодого растения. Это поможет растению куститься и завязывать стручки.

  • По желанию можно удалять появляющиеся соцветия. Такая процедура поможет получить крупные и мясистые плоды.

Подкормка

В первые 60-90 дней после высадки в открытый грунт кайенский перец не требует подкормки, ему достаточно питательных веществ, находящихся в почвенном субстрате. Однако позже культуре все же требуются удобрения. Они необходимы для повышения урожайности перца и улучшения декоративных и вкусовых качеств.

 

Обычно используют минеральные полезные вещества, которые предназначены для подкормки помидоров. Вносить удобрения нужно один раз в месяц.

Как вырастить дома кайенский перец

Кайенский перец может дать хороший урожай и при выращивании в домашних условиях. Процесс проращивания семенного материала для такого способа такой же, как и для дальнейшего посева в открытом грунте.

После того, как перчики подросли на 12-16 сантиметров и появились первые листики, можно приступать к пересадке.

Агротехника домашнего выращивания кайенского перца включает в себя следующие этапы:

Пересадить рассаду в отдельные горшки, объем которых не должен быть меньше 3 литров. На дно горшков нужно выложить дренаж и качественный плодородный грунт.
Поставить горшки с растениями в хорошо освещенное место с температурой в 20-25 градусов тепла и отсутствием сквозняков.
Два-три раза в неделю осуществлять полив кустов водой комнатной температуры;
Вносить удобрения каждые 15-21 дней. Обычно используют органические удобрения, предназначенные для подкормки томатов.
Перед каждым поливом рыхлить грунт. Причем, делать это крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему и потерять урожай.
Обрезать верхушки для формирования пышных кустов и красивых плодов.

После начала вегетационного периода необходимо снизить частоту полива до одного раза и перенести культуру в прохладное помещение.

Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать низкорослые сорта кайенского перца, высота которых не превышает 40-50 сантиметров. За такими перчиками удобнее ухаживать, они не только принесут урожай, но и будет служить декоративным украшением дома.

Болезни и вредители

Кайенский перец – сильное растение. Однако сочные и мясистые плоды привлекают насекомых-вредителей. Главными врагами культуры считаются колорадские жуки, белокрылки, тли и совки. Чтобы защитить растение, нужно уделять большое внимание профилактике.

Опытные садоводы рекомендуют раз в месяц посыпать кустики древесной золой. Она снижает вероятность поражения кайенского перца паразитами, так как делает культуру непривлекательной для них.

Однако такая защита бесполезна, если вредители уже успели атаковать стручки. Здесь нужно использовать собственноручные настойки из мыла, лука или чеснока.

Обработку такой смесью нужно проводить в определенное время. Например, вечером после заката или ранним утром до восхода солнца.

Еще одна опасность для кайенского перца – серая плесень. Она может не только понизить качество урожая, но и вовсе погубить культуру. Против нее нужно использовать специальные антисептические препараты, которые наносят на растение после удаления поврежденных участков.

Также заморский овощ поражается фитофторозом. Однако бороться с таким заболеваниям можно: биопрепараты “Гаупсин” и “Пентафаг” помогают спасти культуру.

Правила сбора и хранения кайенского перца

Перед тем, как собирать урожай, нужно убедиться, что перец достиг полной зрелости. Как показывает практика, проверить это просто.

Достаточно знать три критерия спелости кайенского перца:

  1. Спелый перец обладает оранжевым, желтым или красным оттенком.

  1. Спелые стручки содержат много жгучих веществ на кожном покрове. Чтобы это проверить, нужно ладонью потереть стручок. Если вы почувствуете жжение, значит, перец можно собирать.

  1. Спелые плоды обладают острым и горьким вкусом.

Если перец готов к сбору, то нужно озадачиться вопросом о правильном хранении культуры.

Так, урожай рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить вкусовые и товарные свойства кайенского перца на две-три недели.

 

Если вы хотите сохранить перец на более длительный срок, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого нужно:

  • Разделить урожай перчиков на небольшие порции, тщательно промыть и нарезать на несколько мелких ломтиков.

  • Полученные кусочки упаковать в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Заморозка – хороший способ продлить срок годности кайенского перца. Однако в последнее время большой популярностью пользуется сушка стручков.

  1. Нужно подвязать перчики на обычную бельевую веревку и проследить, чтобы они были расположены на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Через несколько их снять с сушилки и положить в герметичные емкости. Хранить такой урожай рекомендуется темных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

Как использовать кайенский перец

Кайенский перец благотворно влияет на функционирование организма:

очищает кровь
поддерживает иммунитет
укрепляет сосуды
нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По этой причине он широко применяется в кулинарии, причем, как в стручках в свежем виде, так и в сушеном.

 

Перец придает блюдам остроту и пикантность, поэтому его часто добавляют:

  • в мясные и рыбные вторые блюда в качестве дополнительного ингредиента;
  • в разнообразные соусы, маринады, кляры и подливы;
  • в картофельные и томатные супы;
  • в шоколадные десерты.

Сегодня кайенский перец – основной ингредиент азиатской, африканской и мексиканской кухни. Однако и российские хозяйки нашли место на столе для такой экзотической культуры. Особенно выигрышным смотрится сочетание кайенского перца с зеленью, чесноком и базиликом.

Частые вопросы