Романеско – фрактальная капуста, которую ценят за ее внешний вид, безупречный вкус и, конечно, несомненную пользу! Особое внимание привлекают внешние характеристики этой капусты, а именно, расположение соцветий во фрактальной форме.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

На первый взгляд может показаться, что над выведением этого сорта работали селекционеры-математики. Но историки утверждают, что сорт выведен давно и вряд ли 3-D-технологии уже имели место во времена происхождения этой овощной культуры. Романеско является прекрасным декором для дачного участка, но также отлично подойдет для здорового и вкусного рациона.

Что такое капуста Романеско

Романеско или римская капуста является однолетним растением семейства крестоцветных. Кочан итальянской капусты романеско собран в тугие одинаковые соцветия, сложенные в виде замысловатого геометрического рисунка. Цвет овоща – светло-зеленый.

Форма капусты – фрактал, что и послужило причиной еще одного названия этого овоща – фрактальная капуста.

Местом происхождения романеско принято считать Рим. Широкую популярность овощ получил в 90-х годах прошлого века. По сей день романеско пользуется особым почтением у кулинаров из разных уголков мира. Однако только у итальянских поваров существуют особые рецепты приготовления блюд с этой капустой. В остальном мире романеско готовят практически так же, как брокколи и цветную капусту.

Вопреки расхожему мнению, романеско не является родственницей цветной капусты. Также эта разновидность овощной культуры не является ни сортом, ни гибридом цветной капусты.

Романеско поспевает к осени. Эта коралловая капуста имеет сходные размеры с цветной капустой или брокколи. В сравнении с размером всей капусты вместе с листвой и кочерыжкой, объем съедобной части не так и массивен. Капуста фрактальная романеско не слишком сложна в выращивании. Существует сортовое разнообразие этого овоща, позволяющее найти свой идеальный вариант римской капусты.

Сорта капусты романеско

Подготовка к выращиванию овощной культуры на собственном участке всегда начинается с выбора сорта! В истории с капустой романеско выбирать есть из чего. Ниже представлена сравнительная таблица сортов итальянской капусты, хорошо зарекомендовавших себя в условиях выращивания на дачном участке.

Сорт Сроки созревания Урожайность Достоинства сорта
Изумрудный кубок ранняя высокая средняя устойчивость к болезням
Жемчужина среднепоздний высокая высокая устойчивость к болезням
Вероника F1 ранний очень высокая дружная отдача урожая, устойчивость к фузариозу
Амфора F1 ранний средняя ранние сроки созревания, нежный вкус плодов
Пунтоверде F1 среднеранний высокая крупные, хорошо переносящие транспортировку плоды

Можно выделить следующие сортовые характеристики капусты романеско:

  • Вес плодов достигает 2 кг. В зависимости от сорта спелый кочан имеет массу от 400 грамм до 2,5 кг.
  • По вкусу коралловая капуста отдаленно напоминает цветную. Однако в кулинарии ее ценят за уникальные сливочно-ореховые нотки во вкусе и нежную маслянистость в текстуре.
  • В зависимости от выбранного сорта можно получить от 1,5 до 4,5 килограмм урожая на 1 квадратный метр.

  • Фрактальная капуста имеет безупречный товарный вид, обладает высоким показателем декоративности.
  • Почти все сорта романеско теплолюбивы и требовательны к режиму влажности.
  • Предназначением любого сорта романеско является декорирование ландшафта и кулинарное использование.

Романеско можно употреблять в пищу в жареном, вареном, запеченном или тушеном виде. Овощ имеет низкую калорийность (25 Ккал на 100 грамм) и высокие питательные свойства.

Готовим рассаду капусты романеско

Выращивать капусту романеско можно двумя способами: семенным и рассадным. Для южных регионов страны, где климат обладает наиболее мягкими чертами, эту овощную культуру высевают сразу в грунт.

Но в регионах, где преобладает не слишком благоприятный погодный режим для ранней высадки семян в грунт, рекомендуется использовать традиционный рассадный метод.

В конце февраля или ранней весной следует озаботиться поиском качественного посадочного материала, подходящей тары и подготовкой места для проращивания семян.

Капуста романеско требует много света и тепла. Поэтому лучше выбирать южную и восточную сторону для размещения горшочков с рассадой. Для посадки семян лучше выбирать индивидуальные емкости – горшочки.

Капуста романеско чувствительна к пересадкам, плохо переносит манипуляции, затрагивающие ее привычную среду произрастания.

Подбор и подготовка семян

Впервые пробуя вырастить романеско, лучше отдать предпочтение сортам, зарегистрированным на территории нашей страны. На сегодняшний день в этот перечень входят четыре сорта:

Можно, конечно, поэкспериментировать с другими доступными сортами. Здесь выбор стоит отталкивать от оценки собственных возможностей и ожиданий. Также важно учитывать сроки созревания сорта и климатические условия местности.

 

 

Семена на посадку рассады необходимо покупать в проверенных местах, предоставляющих гарантию качества посадочного материала.

Перед посадкой семена капусты романеско обязательно отбирают, обеззараживают, прогревают.

Когда сеять капусту романеско на рассаду

Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду капусты романеско, необходимо высадить семена за 45-60 дней до предполагаемого пикирования в открытый грунт. При этом время высадки на грядки зависит от среднего температурного режима. Капуста романеско формирует первые завязи при температуре +18 градусов.

 

Высаживать в открытый грунт рассаду можно лишь при условии, что возвратные заморозки уже миновали. Обычно самым подходящим временем для пересадки капусты романеско в грунтовые грядки называют середину-конец апреля. Но в районах с холодным климатом эту разновидность культуры высаживают на грядки не раньше начала-середины мая.

Опытные дачники рекомендуют опираться не только на температурный режим, но еще учитывать фазу луны при выборе дня для высадки рассады в открытый грунт!

Какая требуется почва

При выращивании рассады и последующей высадке ее в грунт необходимо организовать максимально схожий состав почвы. Капуста романеско любит легкую, хорошо пропускающую воздух, влажную почву. Эта разновидность овощной культуры, как и многие другие, требовательна к кислотности. Ей необходимо создать нейтральную или слабощелочную среду с уровнем pH 5.8-6.0. Чтобы нейтрализовать кислые почвы, их обычно известкуют с осени.

Для повышения плодородности грунта перед посадкой вносят компост или перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Для выращивания рассады капусты романеско можно приобрести готовую почвосмесь в магазине или приготовить субстрат самостоятельно.

 

Рекомендованный состав почвы формируется из следующих компонентов:

  • песок;
  • дерн;
  • торф.

Чтобы снизить кислотность почвы, вносят древесную золу.

Перед посадкой почву необходимо обработать. В целях обеззараживания грунт прогревают, проливают водным раствором марганца или замораживают.

Для капусты романеско не подходят глинистые почвы и суглинки! Эта культура хорошо растет во влагоемких и воздухопроницаемых супесчаных почвах.

Нужно ли пикировать рассаду

Рекомендуется минимизировать подобную стрессовую нагрузку на саженцы. Если выращивание осуществляется рассадным способом, лучший вариант – сажать семена сразу в отдельные емкости или горшочки. В теплых регионах применяют выращивание из семян сразу в открытом грунте.

Где сажать

Выбирая место под посадку капусты романеско, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Культуре требуется много света и тепла. Желательно выбирать грядки на участках с ровным рельефом или не слишком большим уклоном.

Также капусте требуется хорошо увлажненный грунт. Высаживая культуру на склонах, имеется риск быстрого пересыхания почвы. Если посадка осуществляется в засушливом районе, допустимо, чтобы место посадки культуры было слегка затемнено.

Важнейшим моментом при выборе места под посадку является учет предшественника. Ни в коем случае нельзя сажать капусту романеско после других представителей крестоцветных. Плохим предшественником также является салат, репа, брюква, редис, редька. А вот после лука, томатов, огурцов, свеклы, бобовых и картофеля, вполне можно посадить эту разновидность капусты.

Одно и то же место для посадки капусты романеско можно использовать подряд до 3 лет. После необходимо сделать 5-летний перерыв, используя эти грядки для выращивания несхожих по ботаническим показателям культур.

В качестве предшественника выбирают принципиально другие культуры, так как у них разнятся требования к питанию, для них характерны другие вредители и болезни.

Высадка капусты в грунт

Выбрав подходящее для посадки капусты в грунт время, необходимо произвести подготовительные работы. Обычно рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5-6 листочка и установления стабильного, хорошего (+18-20 градусов днем, не ниже 10-15 градусов ночью) температурного режима.

Почву перед посадкой рыхлят, формируют грядки. Лунки размещают на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

У капусты раскидистые крайние листья. Важно, чтобы растения не мешали друг другу и не создавали излишнюю тень. Между рядами также оставляют 0.5-0.6 метров. Перед пересадкой почву проливают кипятком в целях обеззараживания.

Процесс пересадки капусты в грунт традиционен и прост. Рассаду аккуратно извлекают из емкости с прикорневым комом земли. Важно не задеть и не повредить корень! Затем растение заглубляют в лунку по уровень семядольных листочков, прикрывают грунтом и слегка утрамбовывают. После этого осуществляют полив.

Как ухаживать за капустой романеско

Перечень мероприятий по уходу за капустой романеско классический. Это полив, рыхление почвы, внесение подкормок и прополка. Также необходимо вовремя проводить профилактику и лечение в случае высоких рисков или уже случившегося заражения.

Как поливать и когда рыхлить

Капуста романеско – влаголюбивая культура! В засушливое лето ее нужно поливать раз в 3-4 дня. Если лето выдалось дождливым, полив осуществляют по мере пересыхания почвы. Однако чересчур увлекаться увлажнением грунта для капусты романеско тоже не рекомендуется. Избыточная влага приводит к заболачиванию и образованию гнилостных процессов у корневой, прикорневой системы растения. Идеальный вариант – осуществлять полив часто, но умеренно!

Важно, чтобы почва была влажной, но вода не должна проступать при нажиме на поверхность.

Как правильно поливать кабачки: когда, сколько и какой водой

Для обеспечения аэрации почву необходимо регулярно рыхлить. Нельзя допускать чрезмерного уплотнения поверхности. Рыхление производят по поверхностному слою, немного затрагивая следующий ярус прослойки. В то же время, когда осуществляется рыхление, можно выполнять прополку.

Сорняки – серьезная помеха качественному развитию растений. Поэтому не стоит допускать разрастания поросли сорных трав на грядках с капустой романеско.

Внесение удобрений

При выращивании фрактальной капусты подкормки более обоснованы на этапе подготовки почвы. Однако и в процессе ухода за рассадой в открытом грунте можно вносить удобрения.

Делают это по стандартной схеме:

  1. Через 7-10 дней после высадки в открытый грунт используют органику (можно в комплексе с минеральными удобрениями). В качестве органических подкормок используют раствор коровяка или куриного помета.
  2. Через 10-16 дней проводится следующая подкормка – минеральная. На этом этапе используется аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и борная кислота.
  3. Третью подкормку, как правило, осуществляют на этапе формирования завязей. В этот раз также сочетают органику и минеральные добавки.

 

Когда собирать урожай

Обычно сочные кочаны капусты романеско созревают к осени. Но, уборка урожая в разных регионах страны имеет свои сроки. Приблизительно до середины октября собирают капусту романеско в Средней полосе России.

Важно вовремя собрать урожай: из-за промедления наступает перезревание овоща, а это, в свою очередь, приводит к утере эстетичности и вкусовых качеств.

Как хранить

 

У этого овоща есть одна особенность – он очень плохо хранится.

После снятия урожая его необходимо переработать или просто съесть в течение 14 дней, иначе капуста сильно потеряет во вкусе, внешнем виде и полезных качествах.

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в этой капусте, снижаются с увеличением срока хранения.

Одним из выходов является шоковая заморозка. В мороженном виде хранить романеско можно длительный период без явной потери вкуса и пользы этого овоща.

Как готовить

Капуста романеско не только красива и вкусна, но еще и универсальна в приготовлении. Этот овощ маринуют для зимних заготовок, его готовят в кляре, обжаривают, тушат и варят.

Капуста романеско хороша в салатных сочетаниях.

С этой капустой готовят всевозможные рагу, закуски, запеканки. Многие рецепты, используемые для приготовления цветной капусты и брокколи, также подходят и для приготовления романеско.

Вкус капусты романеско

Этот овощ имеет схожие вкусовые качества с цветной капустой. Однако текстура у романеско более маслянистая, во вкусе присутствуют приятные сливочно-ореховые нотки.

Некоторые употребляют соцветия этой капусты в сыром виде. Хотя, с точки зрения диетологии, этого лучше не делать.

Как и многие другие разновидности капусты, романеско непроста для усвоения в сыром виде.

Зато легкая термическая обработка делает этот овощ податливым для кулинарных свершений и очень полезным для употребления.

Полезные свойства

Коралловая капуста считается низкоаллергенным продуктом. Этот овощ хорош для диетического питания, так как помогает снизить вес и сохранить привлекательность тела. Романеско налаживает работу пищеварительного тракта. Она полезна для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Также выделяют следующие полезные свойства капусты романеско:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает отечность мягких тканей;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет;

  • помогает сохранить зрение;
  • выравнивает гликемическую кривую;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • обладает легким антисептическим, обезболивающим эффектом;
  • является натуральным антидепрессантом, укрепляющим нервную систему и сглаживающим последствия стресса.

Но прежде, чем включать в свой рацион этот овощ, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Умеренное употребление этого овоща не несет значительных рисков для здоровья. Однако существует ряд условных и абсолютных противопоказаний. С осторожностью включать романеско в меню нужно в следующих случаях:

 

  1. кардиологические болезни;
  2. патологии щитовидной железы;
  3. острые расстройства кишечника;
  4. период грудного вскармливания;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Капусту романеско с осторожностью предлагают детям. Пробовать эту капусту можно не ранее 12-18 месяцев и только после консультации с педиатром.

Выращивание в Подмосковье

В Подмосковье средние климатические условия для выращивания капусты романеско. Здесь ее можно выращивать рассадным методом. Можно использовать для этих целей теплицы, но и в открытом грунте на подмосковных грядках этот овощ прекрасно растет.

Агротехника при выращивании романеско в Подмосковье ничуть не отличается от той, что используется в других регионах.

 

Особенности выращивания капусты в виде елочки не слишком меняются в умеренно континентальном климате, характерном для обозначенного региона.

Напротив, для капусты романеско хорошо отсутствие большого количества жарких дней.

Культура не терпит длительного зноя.

В такие периоды она плохо развивает завязи, а может и вовсе не дать качественного урожая.

Частые вопросы

Каких болезней опасаться при выращивании этой дивной коралловой капустки?

Романеско боится тли, капустной мухи, слизней и улиток. При избыточной влаге возможна прикорневая гниль. Также возможно заражение мозаикой, пероноспорозом и другими характерными болезнями.

При какой температуре образуются завязи на капусте романеско?

Для формирования завязей романеско нужно, чтобы столбик термометра не поднимался выше 20 градусов. Жара губительна для формирования будущего урожая.

Когда высевать романеско в Подмосковье?

Примерно в середине или конце марта.

Горчит ли капуста романеско?

Да, присутствует легкая горчинка, но она не портит вкус, так как компенсируется нежной текстурой и очень приятной ароматической композицией.

В кляре ее готовят как цветную капусту?

Можно готовить точно так же, а можно и по любому другому рецепту. Все зависит от личных предпочтений.