Кабачки являются неприхотливой культурой, которую можно выращивать на собственных грядках без особых сложностей в уходе. Во многих регионах страны дачники и огородники весьма успешно выращивают кабачки в открытом грунте и теплицах. Не исключение и Подмосковье. Вырастить богатый урожай кабачков на подмосковной грядке поможет этот материал.

Кабачок – родственник огурца и тыквы. Овощ характеризуется низкой калорийностью, но богатым витаминно-минеральным составом! Кабачки, почти, универсальны в кулинарном смысле. Из них можно готовить салаты, первые, вторые блюда, закуски и, даже десерты.

Благоприятной для успешного выращивания кабачков особенностью можно назвать способность культуры адаптироваться почти к любым климатическим условиям. Не слишком прихотливое растение и к выбору почвенной среды. Поэтому кабачки – культура, которую можно смело выращивать в средней полосе России.

Общие правила выращивания кабачков в открытом грунте

Каждая культура имеет свои отличительные черты в плане требовательности к условиям выращивания. От способности адаптироваться к созданным условиям конкретной культуры зависят особенности и премудрости ее выращивания. Если пренебречь рядом правил посадки и ухода, можно потратить время и силы впустую, так и не получив достойный урожай. Несмотря на то, что кабачки неприхотливы в уходе, все же существует ряд наработанных приемов агротехники, позволяющих сделать посадку этой культуры наиболее успешной.

Для успешного выращивания овощной культуры рекомендуется использовать следующий алгоритм действий:

  • Выбрать подходящий сорт.
  • Приобрести, отобрать, подготовить посадочный материал (семена).
  • Определиться с местом посадки.
  • Подготовить почву.
  • С учетом сроков посадки для выбранного сорта и места расположения, произвести посадку семян.
  • Обеспечить надлежащий уход саженцам.

Тонкости ухода за растением могут отличаться в зависимости от выбранного метода посадки, сорта, собственных взглядов на необходимость проведения тех или иных агротехнических мероприятий. Свои нюансы посадки и ухода имеются для определенных регионов.

Выращивание кабачков в Подмосковье и Московской области следует начать с выбора подходящего для выращивания в заданных климатических условиях сорта!

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Первое, чем нужно заняться – это выбрать подходящий сорт. С учетом климатических и почвенных условий, для Подмосковья выделяют следующий перечень подходящих для посадки в открытый грунт сортов:

Это лишь малый перечень сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Стоит выделить и общие характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе сортов.

Желательно отдавать предпочтение сортам, устойчивым к капризам погоды, болезням и паразитам. Хороши сорта, которые самостоятельно образуют кусты, характеризуются способностью достаточно развивать побеги. При выборе сорта для посадки также учитывают цели и ожидания.

Кустовые кабачки: сорта для Подмосковья

Кустовые сорта – тренд современной реальности! В виду особенности формировать аккуратные кустики, кабачки кустовых сортов не занимают много места, не разрастаются на все пространство, но дают неплохие урожаи.

Для Подмосковья можно выделить такие сорта кустовых кабачков: Цукеша, мячик, Искандер F1, Арал F1, Чаклун, Алия F1, Водопад, Одесский 52, Динар F1, Ардендо 174 F1 и другие.

Созревание кустовых сортов занимает от 40 до 60 дней с момента посадки. Почти все сорта к перепадам температур. Но, сорта отечественной селекции менее прихотливы к уходу. А, вот импортные сорта считаются капризными в сравнении с российскими вариантами культуры.

Сорта кабачков для длительного хранения в Подмосковье

Для длительного хранения опытные фермеры рекомендуют выбирать поздние и среднепоздние сорта культуры. Отличительной чертой многих таких сортов является плотная кожица и суховатая мякоть. Да, возможно, их вкус не настолько сочный, как у плодов более ранних сортов. Но, зато эти кабачки могут долго храниться. Некоторые подходят даже для зимнего хранения.

Можно выделить следующие варианты сортов:

  • Фестиваль;
  • Аэронавт;
  • Золотой кубок;
  • Арлика;
  • Грибовский.

Плоды этих сортов, также характеризуются малым количеством семечек, большими размерами.

Хранить эти кабачки рекомендуется в прохладном помещении, надежно защищенном от влаги и светаДля хранения подходят только отобранные по принципу целостности кожуры и отсутствия иных признаков брака плоды

Лучшие сорта цуккини для Подмосковья

На подмосковных грядках вполне можно озадачиться выращиванием цуккини. Это те же кабачки, только с небольшим отличием.

Цуккини – разновидность кабачковой культуры, характеризующаяся итальянским происхождением. У цуккини, как правило, темно-зеленая, полосатая или насыщенно желтая кожура. В цуккини больше витамина С, чем в классических кабачках. Мякоть у цуккини менее водянистая, но сочная и плотная.

Для Подмосковья можно выбрать следующие сорта цуккини: Тигренок, Диамант, Барчук, Лена, Сибирский изумруд, Конкордия, Искандер, Велиж, Велина, Цукеша, Урал, Важный господин, Сибирское золото, Мишка.

Перечисленные сорта цуккини наиболее устойчивы к капризам подмосковного климата. Они не особенно прихотливы в уходе. Все сорта характеризуются хорошей урожайностью.

Лучшие сорта кабачков раннего срока созревания для Подмосковья

Конечно, климат в Подмосковье не слишком балует теплом. И, все же, желание многих садоводов получить урожай пораньше и сохранить плодоношение растений подольше, понять несложно. Для этих целей требуется подобрать ранние сорта.

Какие лучше сажать кабачки в Подмосковье, чтобы получить ранний урожай? Опытные садоводы и дачники перечисляют следующие варианты:

  1. Хелена.
  2. Квета МС.
  3. Изумрудный.
  4. Тинторетто.

Перечисленные сорта дают урожай спустя 30-50 дней с момента посадки. Как правило, это крепкие плоды с вкусной, очень сочной мякотью и тонкой кожурой.

Многие из перечисленных сортов дают богатый, устойчивый урожай.Однако необходимо подбирать уход, который поможет избежать инфицирования. Ранние сорта более склонны к болезням и заражению вредителями.

Среднеспелые кабачки для Подмосковья

Среднеспелые сорта – это те сорта, период вегетации у которых не слишком короток, но и не настолько длителен, как у поздних сортов.

Для Подмосковья выделяют следующие сорта кабачков среднего периода созревания: Горный, Золотинка, Нефрит F1.
Также из вариантов среднеспелых сортов кабачков, подходящих для посадки в Подмосковье можно выделить сорта: Грибовский 37, Куанд. Срок созревания 50-60 дней.

Поздние сорта кабачков для Подмосковья

Поздние сорта кабачков начинают плодоносить не ранее чем через 60 дней после посадки. Поздние сорта культуры выгодны тем, что обеспечивают свежими овощами вплоть до самой осени. Кабачки позднего созревания идеально подходят для консервации на зиму.

Для Подмосковья подходят следующие поздние сорта:

  1. Негритенок.
  2. Ореховый.
  3. Грушевидный.
  4. Спагетти F1.

  1. Лагенария обыкновенная.
  2. Арбузик F1.
  3. Грушевидный.

Сроки созревания плодов перечисленных сортов варьируются от 60 до 90 дней.

Важно понимать, что для обеспечения комфортных условий выращивания позднеспелых сортов в Подмосковье может понадобиться парник.

Выбор сортов кабачков для посадки в Подмосковье

Среди огромного разнообразия сортов несложно запутаться даже опытному овощеводу. Для начинающего дачника выбор и вовсе не прост.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на грядках разные типы культуры: классику, гибриды, цуккини.Это позволит обеспечить себя урожаем свежих овощей на длительный период летне-осеннего сезона.

При выборе сорта кабачков учитывают следующие моменты:

  • сроки созревания;
  • устойчивость культуры к внешним условиям и рискам;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытый грунт или теплица);

  • способ опыления (самоопыляющийся сорт или перекрестное опыление);
  • особенности вкуса;
  • сроки хранения;
  • возможность переработки.

Важно отметить, что стоимость гибридов превосходит ценник на кабачки и цуккини. Гибриды обходятся дороже ввиду невозможности размножать их традиционным способом, сохраняя семена с перезревших плодов. Но последние могут выигрывать за счет вкусовых характеристик плодов, их отменного внешнего вида и устойчивости ко многим факторам. Гибриды отлично лежат. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Гибриды подходят для множества вариантов кулинарной переработки.

Сравнительная таблица сортов кабачков для Подмосковья

Параметры Кабачки Цуккини Гибриды
Форма и цвет Продолговатые плоды, светло-, темно-зеленого, белого цвета. Продолговатые плоды темно-зеленого или смешанного цвета Продолговатые, круглые или грушевидные плоды темно-зеленого, желтого или смешанного цвета
Сроки созревания 35-40 дней 45-50 дней 42-50 дней
урожайность 5-8 кг с м2 До 12 кг с м2 15-17 кг с м2
Сроки хранения Возможно продолжительное хранение при правильных условиях Длительное хранение только в замороженном виде Длительный срок хранения, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния
Способ размножения Семенами со зрелых плодов Семенами со зрелых плодов Классический семенной способ не подходит
Необходимость термической обработки Нужна Необязательна Требуется

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья в теплицах

В условиях теплицы, можно выращивать какие угодно сорта кабачков. Это утверждение справедливо и для Подмосковья. Теплица – это дополнительная гарантия сохранения рассады, предупреждение ее гибели из-за капризов погоды и перепадов температур. Особенно, в тепличных условиях могут нуждаться ранне- и позднеспелые сорта овощной культуры.

В теплицах можно выращивать классические кабачки, цуккини или гибриды.

Вот, перечень тепличных сортов для Подмосковья:

  • Аэронавт.
  • Цукеша.
  • Зебра.
  • Куанд.
  • Мячик.

  • Грушевидный.
  • Золотинка.
  • Кавили.
  • Спагетти Равиоло.
  • Ореховый.

За счет выращивания в теплице можно значительно сократить сроки вегетации. Некоторые сорта начинают плодоносить уже на 30 день. В тепличных условиях можно обеспечить стабильный урожай, начиная с весеннего периода плодоношения, заканчивая поздней осенью.

Фото и названия сортов можно посмотреть на сайте, в соответствующем разделе. Это поможет лучше изучить сортовое разнообразие культуры, чтобы выбрать подходящие варианты для посадки на своей даче.

Как вырастить кабачки в Подмосковье

Процесс выращивания этой культуры не слишком сложен. Опытными овощеводами давно наработан алгоритм, помогающий обеспечить высокие урожаи кабачков вне зависимости от местности. Конечно, чтобы вырастить кабачки на даче в Подмосковье, необходимо учитывать особенности климата и почвенные условия, именно, этого региона.

Выбор семян для посадки кабачков в Подмосковье

Первое с чем придется столкнуться на пути к выращиванию рассматриваемой культуры на подмосковном участке – это выбор посадочного материала. Определившись с ответом на вопрос, какие сорта кабачков лучше сажать в Подмосковье, необходимо выбрать несколько вариантов сортов. Чтобы было проще сделать выбор, необходимо учесть следующие моменты:

  • требуемый срок созревания;
  • цели использования урожая (консервация, хранение, для себя или на продажу);
  • критерии формы, цвета, вкуса.
Полезно знать, что посадочный материал отечественных овощных культур хорош тем, что гарантируют устойчивости к климатическим особенностям местности.

Из отечественных семян можно вырастить плоды с отменным вкусом.
Они подходят для разных вариантов переработки. Однако у наших сортов, в основном, короткие сроки вегетации. При перерастании плоды теряют вкусовые качества.

Импортные сорта дают хорошую урожайность, обладают высокими показателями декоративности, не перезревают и не теряют вкус.
Но, овощные культуры зарубежной селекции более капризны в плане ухода, менее устойчивы к болезням. Они не всегда пригодны для заготовки на зиму. Их семена не подходят для размножения.

Выбор места для посадки

Выбор места для посадки кабачков заключается в учете предшественника и возможности обеспечения правильного распределения света, полива. Так как для Подмосковья характерна ветреная погода, для посадки кабачков подыскивают место на участке, наименее подверженное ветрам. Если это невозможно, стоит рассмотреть вариант с построением специального ограждения для грядок.

Кабачки не любят засуху и жару. По этой причине они хорошо растут на подмосковных грядках. Однако зная особенности местного климата, при выборе места для организации грядки для кабачков нужно учитывать необходимость в солнечных лучах.

Грядки для рассады располагают так, чтобы кабачкам хватило солнечного света.

В качестве предшественника рекомендуется выбирать томаты, огурцы, капусту, некоторые корнеплоды (морковь, картофель).

Предшественником кабачков может быть лук. Но, лучшим предшественником для кабачков считаются бобовые (фасоль, горох). Если в прошлом году на грядках выращивались бобовые, на следующий год культуре, расположенной на этих грядках будет гарантирована защита от корневой гнили.

Бобовые считаются лучшим средством для оздоровления почвы и сохранения ее питательных свойств.

Какая почва нужна для выращивания кабачков в Подмосковье

Кабачки – крайне неприхотливая к условиям агротехники культура. Они растут даже в глинистых почвах. Однако позаботиться о подготовке грунта перед посадкой кабачков все же придется.

Идеальная почвенная среда – чернозем. Подойдут также суглинистые почвы. Перед тем как сформировать грядки, необходимо внести в грунт органику с целью формирования питательной среды.

Важно чтобы почва была достаточно рыхлая и пропускала влагу, воздух. Если грунт не обладает этими качествами, в него вносят специальный дренаж.

  • Также перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы.
  • Грунт необходимо тщательно перекопать и разрыхлить.
  • Если имеются комья, их требуется разбить.

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в Подмосковье

Сроки посадки кабачков в Подмосковье учитывают климатические особенности региона и зависят от сложившихся погодных условий.

Обычно возвратные заморозки в этом регионе заканчиваются к середине мая. А, значит, высаживать кабачки в открытый грунт можно с конца последнего месяца весны или к началу июня.

Посев семян для приготовления рассады может осуществляться в период с марта по май. Соответственно, при посадке семян учитывается период развития рассады, на который отводится 25-35 дней.

Полив и мульчирование

Культура любит влагу и не терпит засухи. А, значит, кабачки необходимо регулярно поливать. Однако полив осуществляется так, чтобы не допустить заболачивания почвы. Т.е. необходимо создать условия умеренной влажности почвы. А для того чтобы исключить пересыхание плодородного слоя необходимо произвести мульчирование. Для этих целей готовят мульчу из опилок

Мульчирование – это агротехнический прием, который используют чтобы сохранить качества почвы и защитить плодородный слой от влияния внешних факторов.

В качестве мульчи используют искусственные и натуральные материалы.

Преимуществом является использование натуральной мульчи в виде:

  • опилок,
  • стружки,
  • хвои,
  • опада,
  • сена,
  • перегноя.

Тип мульчи выбирают с учетом поставленных целей и имеющихся проблем.

Подмосковье характеризуется подходящими почвенными условиями для выращивания кабачков. Например, Южные регионы России представляют риски для засухи. На подмосковных грядках не требуется создания сложных условий сохранения влажности почвы, так как этот регион не славится повышенными рисками длительного отсутствия осадков и высоких температур.

Рыхление, прополка и окучивание

Корневая система кабачков находится, почти, на поверхности. Поэтому причине необходимо осторожно осуществлять рыхление. Процедура рыхления, как правило, осуществляется спустя 2-3 часа после полива, когда влага впиталась в почву и не успела сильно подсохнуть. В случае с кабачками рыхление должно быть неглубоким, поверхностным и редким. Частота рыхления зависит от состава почв.

Если почва обладает повышенной плотностью и клейкостью, быстро образует корку, рыхление проводят часто.

Прополку грядок с кабачками необходимо проводить регулярно. Эта культура нуждается в интенсивной прополке на начальных этапах роста. Дело в том, что из-за разрастания сорняков, кабачки могут недополучить питательных веществ на этапе своего развития. Это может послужить причиной остановки роста.

Окучивание кабачков осуществляют на этапе развития 2-4 листьев. Окучивание представляет собой подсыпание земли на 5 см в прикорневую область, как бы формируя кучку у основания стебля.

Опыление

Опыление у кабачков происходит на этапе цветения. Оно может происходить естественным образом. Некоторые опытные дачники осуществляют процедуру вручную. Для этого обрывается мужской цветочек и с него пыльца переносится в сердцевину женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 2-3 женских цветков.

Чтобы привлечь пчел для естественного опыления, в период цветения кабачки опрыскивают раствором воды с медом. Делают это ранним утром.

Чем и когда подкармливать

Подкормка культуры осуществляется в три основных этапа:

  1. Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт.
  2. В период цветения
  3. Период образования завязи.

Для подкормки кабачков в Подмосковье лучше всего использовать органику. Это перегной (не свежий навоз) или куриный помет. Также для подкормки можно использовать готовые питательные смеси, которые предлагаются в регионе.

Формирование куста

Обычно кабачкам оставляют 1-2 стебля. Пасынки обрывают, в период когда длина стебля достигает 10-15 сантиметров.

Процедуру удаления пасынков проводят не чаще 1-2 раз в неделю. Если растение сильно разрастается в период плодоношения, можно оборвать 2-3 крупных листа.

Это делается, чтобы разросшаяся листва не преграждала солнечный свет, создавая излишнюю тень для плодов. За счет такой ситуации увеличиваются сроки созревания овощей, формируются риски утраты качеств.

Болезни и вредители

Кабачки – не слишком болезненная культура.

  • Однако часто из-за излишней влажности почвы можно столкнуться с такими заболеваниями растения как мучнистая роса, корневая гниль, белая гниль, антракноз и др.
  • Также кабачковая культура подвержена рискам заражения паутинным клещом, мухами, бахчевой тлей.
  • Представляет угрозу для кабачков и слизни.

С паразитами можно бороться при помощи специальных химических (инсектициды) и органических составов. Слизней нередко собирают вручную.

Для борьбы с инфекциями используются также специализированные составы. Например, бордосская жидкость.

Типичные ошибки при выращивании кабачков в Подмосковье

Начинающие дачники нередко допускают ошибки при выращивании рассматриваемой культуры. Типичных ошибок можно выделить не менее 5.

  • Неправильный выбор сорта. При выборе сорта для посадки на подмосковной грядке, лучше всего обратить внимание на культуры отечественной селекции. Они лучше адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. С опытом можно переходить на более капризные зарубежные культуры.
  • Неверный выбор места под грядки. Несмотря на то, что кабачки не любят жару и засуху, рассаду можно и нужно выращивать на солнечных грядках. В Подмосковье климат не представляет серьезных рисков для формирования засушливой среды. А вот солнечная погода по меркам садоводства в дефиците. Еще одна ошибка, которую допускают начинающие дачники вне зависимости от региона, это выбор предшественника – тыквы. Нельзя сажать культуры одного семейства друг после друга на одной грядке. Почва будет не такой плодородной. Это несет риски получения низких урожаев.
  • Чрезмерный полив. Эта ошибка характерна тоже для дачников разных регионов. Многим постоянно кажется, что кабачкам не хватает влаги, так как влага достаточно быстро впитывается после полива. Нельзя переливать грядки с этой культурой. Это губительно для кабачков, да и для многих других культур тоже.
  • Ранняя высадка рассады в открытый грунт. Растение не переносит понижения температуры ниже 5 градусов. Поэтому слишком рано высаживать кабачки в открытый грунт можно только при одном условии, они будут укрыты пленкой. Только так удастся сохранить растение от влияния неподходящей температуры.
  • Неправильный выбор тепличных сортов. Кабачки для выращивания в теплице лучше выбирать кустовых сортов. Они позволяют обеспечить компактное размещение, не разрастаются, дают хороший урожай.

Ошибки могут быть разными. Но, без ошибок не выявить свода правил. Поэтому лучше опираться на рекомендации опытных садоводов и дачников. Но, исключать собственные ошибки, как почву для формирования полезного опыта, нельзя.

Иногда то, что правильно для выращивания кабачков, по мнению соседа по даче, совершенно, не подходит для применения на собственном участке. Это справедливо для категории хитростей и премудростей. Общие советы по выращиванию кабачков в Подмосковье желательно учитывать.

Когда созревают кабачки в Подмосковье?

Это зависит от сорта. Ранние кабачки дают урожай к середине-концу июня. Среднеспелые и поздние сорта плодоносят вплоть до середины осени. Каждый конкретный сорт имеет свои сроки появления урожая.

Какие сорта самоопыляемые подходят для Подмосковья?

Есть такие сорта как Белогор, Белый Лебедь, Аполлон.

А какие сорта можно отнести к морозостойким?

Если говорить о тех сортах, которые подходят для выращивания в Подмосковье, то это Цукеша, Нежный Зефир, Ролик.

Какой сорт кабачков выбрать, наиболее устойчивый к болезням?

На подмосковных грядках можно попробовать выращивать сорт Аэронавт, Искандер, Кавили, Белый длинноплодный. Эти сорта устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, к различным вирусным заболеваниям. Ну и во избежание заражения рассады не стоит пренебрегать мерами профилактики. Для этих целей используют специальные составы, которыми обрабатывают почву и сами растения. В качестве народных средств используют золу, мыльный раствор и т.д.

Какие сорта кабачков отличаются хорошими сроками хранения?

Цукеша, Ролик, Желтоплодный, Грибовский и др.