Выращивание кабачков в теплице – дело новое и не для всех привычное. Кусты раскидистые, листья большие – таким растениям требуется много места, которого в закрытом грунте часто не хватает. Кроме того для кабачков в теплице из поликарбоната требуются не такие условия, как на открытом участке. Другая температура, влажность, необходимость проветривания, а иногда даже и опыления. Соответственно и ухаживать за растением потребуется слегка больше.

Можно ли выращивать кабачки в теплице

Сначала в парниках и теплицах выращивали только помидоры. Теперь приспособились сажать в теплице кабачки, сладкий перец, огурцы и даже клубнику. Причем плоды и ягоды получаются более нежные и насыщенного вкуса. Особенно нравится под крышей представителям семейства Тыквенные, к которому принадлежит раннеспелый кабачок.

Хоть он и неприхотливый, но больше предпочитает тепло и влагу, а их в теплице или парнике из поликарбоната хватает.

Но, все же кабачки чаще выращивают на открытых участках. Они не боятся перепадов погоды в Сибири, на Урале, в Подмосковье и Ленинградской области. В тепличные условия их помещают, чтобы получить ранний урожай, или весна холодная, а лето слишком дождливое. Культура, прежде всего, ценится за низкую калорийность, универсальность в приготовлении и насыщенность микро-, макроэлементами.

Если кабачок понадобится в июне, 1-2 кустика стоит посадить в теплице, как только там прогреется грунт – конец апреля или начало мая.

Плюсы и минусы

Кабачки успешно плодоносят в открытом грунте. Это такой овощ, который не требует к себе слишком пристального внимания. Растет он на любой почве, хотя более отзывчив на плодородную и рыхлую грядку. Сорта в продаже – на любой вкус, цвет и вызреваемость. Но в теплице кабачок выращивать выгоднее.

Преимущества тепличных посадок:

  • созревают кабачки раньше на 2 недели – спелые плоды собирают через месяц после высаживания взрослой рассады, а не через 1,5, как под открытым небом;
  • вырастает больше плодов, они получаются более нежного вкуса;
  • разрешается вырастить редкий теплолюбивый сорт, выведенный специально для теплиц, с изысканным и деликатесным вкусом;
  • выращивать выгодно, если продавать – ранние овощи всегда востребованы;
  • поражаются вредителями и болеют растения, выращенные в тепличных условиях, редко;
  • ухаживать много не требуется из-за неприхотливости овоща, поэтому тепличное содержание кабачков экономически выгодно.

 

Минусов совсем мало: приходится ежегодно менять участок, иначе растения будут часто болеть и давать пустоцветы. Еще одна проблема – цветам потребуется опыление вручную, или нужно будет привлечь пчел. Третий недостаток – солнца не так много, как на открытом участке.

Сорта кабачков для теплицы или парника

Выбирая сорт кабачка для теплицы, обращают внимание на условия, которые предъявляются к его содержанию, затем решают, для какой цели выращивается овощ.

Все сорта делят на группы по срокам созревания:

Cозревают через 1,5-2 месяца с момента, как появились всходы. Впрок их не заготавливают.
У таких сортов срок созревания – 2-2,5 месяца. Это сорта универсального назначения.
Эти сорта поспевают на 75 – 95 день. Используются для консервирования и хранения свежими.

Для выращивания в теплице больше подходят раннеспелые сорта кабачков и со средним сроком созревания, с самоопыляемыми цветами, а также гибриды и компактные кустовые сорта.

Желтые, зеленые или с пестрым рисунком плоды различаются цилиндрической, грушевидной и круглой формой.

Название сорта и назначение Вес и цвет плода Форма плода Урожайность с 1 кв. м Устойчивость
Среднеспелые сорта для теплиц
Желтоплодный до 700 г, ярко-желтый с мякотью кремового оттенка цилиндрическая 9 кг к заболеванию антракнозом и гнилью
Нефрит 0,7 – 1,4 кг, зелёный длинная, ровная 14 кг к любым погодным условиям и транспортировке
Грибовский 37, универсальный, лучший сорт для теплиц 1,3 кг цилиндрическая 12 кг с 1 куста к временному похолоданию, вирусам, грибковой инфекции и гниению
Карам, вкус сладковатый 0,5-1 кг, светло-зеленый, внутри нежно-розовый цилиндрическая 10 кг с 1 куста требует постепенного снимания листьев

Сорта самоопыляемых гибридов для теплиц и парников

(урожайность высокая, в уходе неприхотливы, с нежной и сочной мякотью)

Хьюго 500-700 г, длиной 20см, светло-зелёный цилиндрическая 10-12 кг к жаре, поражению вирусами и грибками
Партенон Голландский универсального назначения 300 г, темно-зеленый, длиной до 25 см цилиндрическая 15 кг к неблагоприятным погодным условиям и длительному хранению
Фараон универсального назначения 800 г, длиной по 70 см, темно-зеленый и светлые точки Цилиндрическая гладкая 6-9 кг стойкость к похолоданию
Сорта, устойчивые к болезням и вредителям
Анна 400-500 г, светло-зеленый слабая ребристость 6,5 – 8,3 кг выдерживает колебания погоды, грибковые инфекции
Белый рыцарь, кустовой 0,5г-1 кг, белая кожура цилиндрическая 8 кг к основным болезням кабачков
Горный 1 кг, зелено-белый. кругло – цилиндрическая, с лёгкой ребристостью 8 кг переносит сырость, температурные перепады, грибковые болезни
Немчиновский скороспелый плетистый от 610-770 г до 1,3 кг, бледно-зеленый ровная, гладкая дружная отдача плодов в тепличных условиях мучнистая роса сорту не грозит

Точного определения самого лучшего сорта не бывает. Одним нравятся скороспелые салатные сорта, другие выбирают долго хранящиеся универсального назначения. Выведены кабачки, устойчивые к засухе и морозам, оригинальной формы и вкуса.

Кабачок кустовой в теплицу

Учитывая маленькую площадь домашних теплиц, когда хочется посадить больший набор овощей, плетистые кабачки не подходят. Тем более, что они останавливаются в росте, если случайно надломить верхушку плети.

Лучший вариант при выборе для закрытого грунта – остановиться на гибридных кустовых растениях.

Преимущества сортов:

  • кусты компактные, не «расползаются»;
  • урожай обильный;
  • уход без сложностей;
  • плодоношение и хранение длительное;
  • вкус отменный.
Название сорта и назначение Вес и цвет плода Форма плода Урожайность с 1 кв. м Устойчивость
Куанд раннеспелый самоопыляемый, для заготовок 0,9-1,1 кг, длина до 28 см, у сочной нежной мякоти бело-зеленый оттенок ровная 20 кг низкая, болеет серой гнилью и мучнистой росой
Золотинка для заготовок 800 г, ярко-желтый, вкус мякоти кремового цвета сладковатый цилиндрическая вытянутая 5-7 кг к болезням, хранится в течение 2-3 месяцев
Аэронавт, назначение универсальное 1 кг, длиной до 17 см, темно-зеленый эллиптическая ровная 5-6 кг с 1 куста к суглинистой и кисло-щелочной почве.
Астроном для маринования и употребления в свежем виде 0,9-1 кг, длина по 19 см, светло-зеленый цвет и белые пятна булавовидная 6-12 кг не болеет мучнистой росой
Кавили голландский самоопыляемый, раннего срока созревания, универсальный по 350 г длиной до 25 см, бело-зеленый с пятнами цилиндрическая ребристая 6 кг хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе
Искандер голландский самоопыляемый 700 г, длина зеленоватых плодов с белыми пятнами до 17-20 см булавовидная 9 – 15 кг к похолоданию, повышенной влажности
Мячик 0,7 -1,8 кг, светло-зеленый с точками оригинальная круглая 4 – 7 кг длительное хранение в условиях погреба

Рост у кустовых гибридов ускоренный, в основном это самоопыляемые сорта.

Рядом с кабачками, не требующими много хлопот при выращивании, высаживают много других полезных овощей. Дружелюбный компаньон, кабачок не против соседей, если при посадке учитывать некоторые правила.
Кабачки можно выращивать не только традиционным способом - на сформированных грядках. Есть масса нестандартных методов, которые уже зарекомендовали себя. Они позволяют не только сэкономить место на небольшом участке, но увеличить урожайность.
Все тонкости и нюансы полива кабачков – как часто и какой водой увлажнять почву под кабачками, особенности полива в разные фазы развития и при разной погоде, какие приспособления помогут облегчить эту работу, а также ошибки при поливе и их последствия для растения.

Ранние кабачки в теплице

Теплицу для выращивания кабачков чаще используют, чтобы получить ранний урожай полезных овощей. Тем более, что в течение лета, получается, подсаживать новые кустики раннеспелых сортов.

Популярные раннеспелые сорта кабачков для теплиц из поликарбоната:

Название сорта и назначение Вес и цвет плода Форма плода Урожайность с 1 кв. м Устойчивость
Ролик 0,7 – 1,3 кг, белый цилиндрическая 6 – 8 кг к лёжкости (4 месяца, иногда 5)
Белоплодный кустовой 0,9-1 кг, зеленовато-белый оттенок с мякотью кремового цвета цилиндрическая 7 – 10 кг низкая к загниванию
Белуха гибридная кустового сорта 11 кг к похолоданию
Зебра 0,5 кг, с полосами, цвет сладкой мякоти желтый ровная удлинённая 10 кг с 2-х кустов к вирусам и гниению плодов
Чаклун для заготовок 500 г, собирают недозрелые плоды по 500 г, иначе они грубеют грушевидная 4-5 кг к болезням и нападению вредителей
Якорь 0,7-1,3 кг, бледно-зеленые овальная 7-10 кг к хранению, при этом полезные качества не теряются
Водопад ярко-зеленый удлинённая ровная 6-7 кг к различным болезням
Арал гибридный по 500 г, длиной до 18 см, сначала плоды светло-зеленые, постепенно темнеющие овально-удлиненная 5-6 кг к регулярным подкормкам и лёжкости.

Скороспелые кабачки плодоносят через 30-40 дней от появления сеянцев.

Другие сорта

Для тех, кто ищет желтоплодные кабачки, понравится:

  • скороспелый компактный куст Ананасного сорта с нежной сладковатой мякотью, плоды весом по 1 кг, урожайность – 10 кг/кв. м;
  • Грушевидный сорт с плодами 1-1,3 кг, длиной по 25 см и оригинальной формы длительного плодоношения, цвет приятно пахнущей мякоти ярко-оранжевый;
  • необычный двухцветный внешний вид «Нежного зефира», его сладкий вкус и оригинальное послевкусие плодов длиной до 15 см.

Если требуются кабачки для длительного хранения, стоит выбрать сорт «Фестиваль» или отдать предпочтение «Золотому ключику» с цилиндрическими плодами по 18-20 см.

Украсят грядки и удивят гостей:

Оригинальные ярко-оранжевые круглые плоды сладкого орехового вкуса, диаметр – 15 см, можно кушать сырыми.
Темно-зеленые 500 г плоды итальянского гибрида, на кожуре которых выделяются белые вкрапления.
Круглые ярко — лимонные плоды урожайного сорта.
Сорт универсального назначения с желтыми круглыми плодами, обильно растущими на сильных кустах, во время приготовления куски рассыпаются полосками.
Лучший сорт для пюре и консервирования. Вес плодов 0,9 кг, кожура тонкая.
Популярный сорт с круглыми плодами, украшенными темными полосами и белыми точками.

Как выращивать кабачки в теплице

Теперь ни один участок не обходится без теплицы или парника, чтобы получать ранний урожай овощей или ягод. Условия и требования к выращиванию такие же, как в открытом грунте, даже проще. А вкусовые качества даже выше.

Тепличным кабачкам требуются периодические проветривания, оптимальный уровень влажности и температурного режима. Кроме того, как и на улице, нужен регулярный полив, рыхление и подкормки.

Особенности выращивания кабачков в теплице:

  • Ускоренный рост, поэтому питательных смесей во время выращивания добавлять не требуется, только во время высаживания. Иногда даже приходится удалять лишние листья.
  • Цветение и опыление. Дело в том, что созревание мужских цветков не совпадает с созреванием женских соцветий. Поэтому часть семян сеют раньше для раннего высаживания на место. Опыляются цветы пчёлами, шмелями или руками садовода, соединяя цветки.
  • Уборка урожая каждые 5-6 дней, чтобы плоды не перезрели, иначе потеряют нежность и сочность. К тому же кабачки, при этом, будут плодоносить дольше.

Опытные огородники советуют выращивать кабачки, выведенные российскими селекционерами. Это сорта, приспособленные к местному климату, с длительным сроком хранения, чаще универсального назначения.

Сроки высаживания

Если теплица или парник из поликарбоната не отапливается, то сеянцы рекомендуется высаживать, когда почва внутри прогреется естественным способом. Обычно это конец апреля или середина мая. Но в разных регионах время по срокам различается: в районах Москвы пикировка – в начале мая. Сибирские огородники высаживают рассаду в теплицу со второй половины мая, а в Краснодарском крае и в Калининградской области – с середины апреля.

Для получения раннего урожая рекомендуется самостоятельное прогревание почвы в теплице.

Высаживают 20-25-дневную рассаду, когда на ней сформировалось 4 настоящих листа. Исходя из этого, рассчитывают сроки посева семян кабачков. Зрелые плоды появляются на кустах, возраст которых 2-2,5 месяца, считая с проклёвывания ростков. Одни огородники ориентируются на собственные время и опыт, другие доверяют лунному календарю.

Посев семян кабачков на рассаду в 2024 году

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
В марте 1 и 2, 9, 12 и 13, 17-21, 26-29 8 и 9
В апреле 5-7, 14-18, 21-25 5 и 8
В мае 3 и 4, 11-14, 18-22, 25, 30 и 31 6
В июне 1, 7-9, 11 и 12, 15-19, 20 и 21, 26-28 2, 3, 6

Для кабачков благоприятное время, когда спутник находится в созвездии Скорпиона, Рыб, Тельца, Рака и Девы. А Водолей, Овен и Лев на эту культуру влияют отрицательно.

Требования к теплице

 

Те садоводы, которые обзавелись отапливаемой теплицей и с ярким освещением, получают свежие овощи круглогодично. Такую теплицу ставят на прочном фундаменте, а для стен и потолка используют поликарбонат или деревянные застекленные рамы с форточками. Обогревают электрическим котлом, дровяной печью или бытовым калорифером при условии, что стены пластиковые.

В дорогостоящих теплицах предусмотрен автоматический капельный полив и климат контроль. Подходящий размер участка с закрытым грунтом – 50 кв. м. С такой площади остаётся часть урожая для продажи.

Если отопления нет, теплицу прогревают биотопливом, то есть перепревшим навозом, смешанным с таким же количеством соломы.

Такие кучки распределяют по грядкам, проливают водой, и оставляют на 3 суток под плёночным укрытием. Затем это топливо раскладывают по не глубоким ямам или траншеям, и присыпают почвой слоем до 25 см. Получается обогрев и удобрение.

Обработав весной грядки для посадок, их мульчируют органикой для сохранения влаги и насыщения грунта полезными веществами. Чтобы почва в теплице прогрелась скорее, внутри нужно постоянно поддерживать правильный температурный режим. Дневную температуру держать не ниже 23 градусов тепла, а ночную – 14-15. Высаживание кабачков разрешается, когда земля прогреется до 20-25 градусов.

Подготовка грунта

Чтобы выращивать кабачки в теплицах подойдёт нейтрально-кислая, легкая и рыхлая почва.

Порядок подготовки грядок:

  1. Перекопка и внесение подкормок.
  2. Снижение повышенной кислотности добавлением извести. Сильнощелочной грунт разбавляют торфом.
  3. Прокапывание дренажных канавок в случае близко расположенных грунтовых вод.
  4. Обработка инсектицидами или проливание почвы марганцовкой, разведённой до розового цвета.

Подкармливать кабачки, добавляя в землю, разрешается древесной золой, компостом или комплексными минеральными удобрениями с суперфосфатом и мочевиной по 1 чайной ложке, 20 г сульфата калия и 100 г золы. Если в грунте преобладает песок, добавляют торф, компост или навоз.

Удобрения с хлором кабачкам противопоказаны!

Для засыпки посадочных лунок к 2 кг грунта рекомендуют добавлять: сульфат калия – 100 г и суперфосфат – 200 г. Подкормку нужно насыпать в лунку, налить теплой воды, затем туда поставить рассадный кустик.

Навозом, только перепревшим, удобряют почву в теплице внесением с осени, с последующей тщательной перекопкой. На каждый метр площади понадобится по 1 ведру удобрения.

Способы посадки

Овощи выращивают посевом семян сразу на постоянное место, или заранее заботятся о рассаде. Для кабачков в тепличных условиях больше подходит второй способ. Поэтому, чтобы сеянцы успели вырасти до посадки в теплицу, семена высевают дома в первой половине апреля. Всходы появляются на 4-5-й день, при условии, что посевной материал был подготовлен: замочен и пророщен. Сухие семена всходят на 7-8 день. Через 3-4 недели рассада готовка к высадке.

Спустя 14-15 дней высаженные кустики уже начинают цвести.

При использовании этого способа первые плоды снимают на 15-20 дней раньше, чем с кустов в открытом грунте. Те огородники, которые не хотят «возиться» с рассадой, или у них нет на это времени, семена сеют сразу на тепличные гряды. В этом случае урожая придётся ждать дольше, потому что в апреле в теплице ещё холодно, и посев придётся откладывать до мая.

Схема посадки кабачков в теплице

Для рассаживания кабачков применяют 2 способа: ленточную схему или квадратно-гнездовой метод, который для теплицы подходит больше.

 

 

В ленточных посадках лунки располагают через 70 см в одном ряду. Ленты делают шириной от 0,8 м. Для следующего ряда отступают 8о – 12о см.

 

При квадратно-гнездовой схеме растения нужно высаживать в углах квадрата со сторонами 70 — 80 см. В середине делают поливную яму. Но, так как кусты кабачков раскидистые, даже кустовые, и занимают площадь 8о-100 см в диаметре, на квадрат хватит 3-х растений. Получается не квадрат, а треугольник.

 

 

Высадка рассады в теплицу

Лучшее место для кабачков – южная сторона теплицы. При этом рядом нельзя располагать посадки «родственников»: огурцов, тыкв, патиссонов, дынь и арбузов, чтобы не переопылились. Также запрещается сажать кабачки в теплице и после них.

Пикируют 20 - 30-суточную рассаду.Для этого выбирают не жаркое время – утро, вечер или пасмурную погоду.

Полезно окружить кусты настурциями, бархатцами или календулой. Из овощей на одну грядку с кабачками высаживают бобовые растения, скороспелую капусту, салат, свеклу и лук на зелень. На следующий год на это место разрешается высадить помидорные кусты с морковью и свеклой или рассаду перца со шпинатом и луком.

Новые кусты кабачков на прежнее место можно вернуть только через 5 лет и, желательно, если раньше здесь росли баклажаны, капуста, томаты или лук. Полезно предварительно засеять грядки сидератами.

В качестве природных удобрений – сидератов высевают:

  • горчицу;
  • рапс;
  • люцерну;
  • ячмень;
  • подсолнухи.

В фазе молочной зрелости их скашивают, и перемешивают с почвой для обогащения органикой и улучшения структуры.

Уход за кабачками в закрытом грунте

В тепле и при достаточной влажности кусты кабачков растут стремительно.Главное, в это время – правильный уход.

  1. Соблюдение температурного режима: ночью не ниже 15 градусов, в дневное время в пределах 24-х. Для только что высаженной рассады – не выше 15 градусов, но и не ниже 14.
  2. Ежедневное проветривание, не допуская снижения температуры внутри. С наступлением жары днем теплицу оставляют открытой.
  3. Поддержание влажности не ниже 70%.
  4. Полив редкий, но обильный, так как кабачки – влаголюбивые растения. Но мочить листья не рекомендуется, тем более холодной водой, иначе завязи загниют. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.

  1. Подкармливать кабачки после посадки не советуют, кустам хватает того, что внести в лунки. Если почва бедная, кусты удобряют компостом и перегноем, сбродившей травой или крапивным настоем, но не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
  2. Формирование не требуется, но некоторые огородники рекомендуют удалять часть нижних листьев, оставляя по 15 штук на куст.
  3. Сохранить в почве влагу и предупредить «расползание» плетей помогает мульчирование.
  4. Рыхление делает грунт влаго- и воздухопроницаемым. Рыхлить нужно неглубоко и аккуратно через 2-3 ч после поливки.
  5. Для образования придаточных корней к главному стеблю постоянно подсыпают по 5 см земли, начиная сразу после высадки рассады.

Режим полива:

  • до появления цветов – еженедельно по ведру на 3 куста;
  • с появлением бутов не поливать до уменьшения влажности внутри теплицы;
  • как только появится первая завязь, поливают каждые 2 дня, деля ведро воды на 2 куста; такой полив сохраняют до сбора урожая; если поливают через 6-7 дней, то на 1 кв. м выливают по 2 ведра;
  • за 2-4 дня до уборки плодов, полив прекращают.

 

В теплицы обычно высаживают самоопыляемые сорта, а для других нужны насекомые – опылители, или это придётся сделать вручную.

 

Пчел привлекают, нанося на листья раствор сахарного сиропа, или высаживанием медоносных растений.

Если опыляют самостоятельно, берут мужской цветок, обрывают лепестки, и прикладывают к пестику женского цветка.

Единственная проблема такого способа – женские цветки распускаются на 7-12 дней раньше мужских соцветий. Поэтому часть семян лучше посеять раньше на это количество дней.

Болезни и вредители кабачков в теплице

Тепличные условия мешают появляться болезням и вредителям внутри. Кроме того, маленькую площадь легче обрабатывать. Но, несмотря на это, болезни и вредители иногда появляются. Если в теплице слишком большая влажность, кабачки заболевают антракнозом, аскохитозом, бактериозом, мучнистой росой и гнилью.

Химические средства для обработки применять нельзя, когда растения плодоносят.

При первых признаках – пожелтении листьев или гниении зародышей, растения нужно сразу обработать фунгицидом:

  • «Триходермином»;
  • «Нарциссом»;
  • «Цирконом»;
  • или «Оберегом».

Признаки грибковой болезни антракноза: появление круглых бурых пятен на листах, которые сливаясь, охватывают весь лист, иссушая его. Стебли поражаются мокнущими пятнами. Вид плодов – морщинистый, вкус – горький.
Также другой грибковой болезнью, аскохитозом, поражаются плети и листовые пластины. Появляются пятна серого цвета с темными вкраплениями. Цвет у разлагающихся плодов черный. Куст за короткое время засыхает и гибнет
При появлении плодовой гнили гнить начинают макушки завязей. Причины: холодная вода для полива, загущение посадок, понижение температуры.
Её несложно обнаружить по желтизне куста, появлению трещин и превращения стебля в труху. Болезнь появляется из-за переувлажнения и резких колебаний температур. Вылечить корневую гниль удается редко.
При повышенной влажности и, если для полива использовалась холодная вода, кабачки болеют бактериозом. Плоды прекращают расти, и загнивают, становясь похожими на стекло.
Это грибковое поражение, определяют по увеличивающимся белым пятнам, покрывающим нижнюю сторону листьев. Со временем они сморщиваются, и становятся темного цвета. Плоды вырастают недоразвитые и со специфическим вкусом.

Из вредителей, появляющихся в теплице, кабачки поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей и белокрылкой, иногда заползают слизни. Для борьбы применяют народные методы, или приобретают специальные средства.

Как собирать

Плоды у кабачков растут на протяжение всего сезона, поэтому собирают их регулярно через 2-3 дня. Если созревание активное, то ежедневно. Урожай снимают при длине плодов 15-25 см, диаметром от 8 до 10 см.

Крупные плоды безвкусные, с толстой и прочной кожурой. К тому же перезревшие кабачки ухудшают вкус остальных плодов, и замедляют образование новых.

Рекомендации для сбора:

  • созревший кабачок, при постукивании по нему, отдается глухим звуком;
  • у снятых плодов оставляют хвостик – он не даст попасть внутрь инфекции и вредителям;
  • снимая урожай, стараются не повредить кусты, иначе они прекратят формировать новые завязи;
  • собранный урожай, предназначенный для хранения, не моют, и берегут от механических повреждений.

Снимая созревшие ровные плоды, требуется убирать и недоразвитые или испорченные, которые мешают развиваться новым завязям.

Частые вопросы

Почему у кабачков в теплице нет завязей, а если появляются, то опадают?

Такое часто случается, если влажность повышена. Кусты стараются нарастить зелень, отказываясь от формирования завязей.

В чем отличие кабачка и цуккини?

Форма цуккини продолговатая, длина 15 см, кожура тонкая, цвет черный, желтый или зеленый. У кабачков форма удлиненная, длина до 30 см, они не бывают черного цвета, жесткую кожуру рекомендуется срезать.

Почему много пустоцветов, и как исправить?

Пустоцветами называют цветки мужского типа. Причины: жара или похолодание, заболевание огуречной мозаикой или мучнистой росой, мало пчел, переизбыток азота.

Что такое кабачки-спагетти?

Сорта кабачков, созревшие плоды которых при нагревании распадаются длинными волокнами, как итальянская лапша.

В чем причина, если кусты кабачков не хотят расти в тепличных условиях?

Не хватает тепла и света, корни мерзнут, или слишком влажно, теплица редко проветривается, а кусты слишком обильно поливаются. Возможно, росту мешает кислая почва.