Срезанный зеленый лук может пролежать неделю без проблем, но что делать дальше. Если правильно хранить урожай, его используют долгое время, но важно соблюдать условия и температуру хранения в разных видах.
Как и где хранить зеленый лук
Место и способ выбирают в зависимости от того, как долго вы планируете хранить зелень и как потом ее используете. Очень важным является подготовительный этап, он понадобится в любом случае и увеличит срок годности:
- покупной лук всегда моют, даже если он выглядит чистым, иначе на поверхности может оказаться масса пыли, незаметной глазу, бактерий;
- лучше всего мять лук не под краном, а в большой миске, так перо меньше подвергается повреждениям;
- затем влагу максимально тщательно убирают с помощью полотенца из бумаги или хорошо впитывающей ткани;
- в свежем виде хранение не подразумевает мытья, лук в этом случае очищают непосредственно перед употреблением;
- также свежий лук не измельчают, а вот для заготовок это обязательная процедура;
- размер нарезки не слишком важен, он зависит от того, какой метод вы решите избрать и как будете потом использовать зелень.
Зачастую спор возникает из-за того, непременно ли нужно промывать перья. Если лук покупной, это делают обязательно. Домашний лук со своей грядки – другой вопрос, если визуальных загрязнений нет, лучше не мочить перья. Эта процедура в любом случае травмирует перо дополнительно. Да и защитный слой уничтожается, соответственно, срок хранения зелени уменьшается.
Если же перья пыльные, грязные, их нужно мыть вне зависимости от того, со своей он грядки или нет. Мытье зелени важно сделать правильно, иначе перо быстро портится:
- в большую емкость вливается холодная вода, ей дают постоять от 2 часов;
- после кладут туда пучок зелени и ополаскивают, действуя осторожно;
- затем нужно повторить процедуру один или два раза, но воду уже можно не отстаивать;
- в результате такого мытья перо становится чистым.
После этого зелень нужно высушить, хранить мокрый лук не получится, он просто сгниет. Пучки потряхивают так, чтобы лишняя вода сбросилась. Потом нужно разложить зелень по полотенцам и промокнуть другим.
Никогда не мойте лук теплой водой, это уменьшает срок хранения продукта.
После подготовительного этапа нужно выбрать тару, в которой будет храниться лук или способ его переработки. Среди емкостей самыми популярными являются:
- стеклянные – берут банки, высота которых позволяет положить перо без сгибов, если сломать или погнуть – зелень будет гнить, так перо пролежит около недели;
- полиэтиленовые – позволяют сохранить перья почти месяц, но важно избавиться от конденсата внутри пакета;
- бумажные – бумажная обертка тоже позволяет хранить перья не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, можно использовать плотные салфетки, крафт-бумагу, смоченные водой;
- фольгированные – в этом материале перо продержится около 10 суток, если его завернуть не слишком плотно и хорошо запечатать, сделав несколько проколов иглой.
Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике
Чтобы зелень оставалась в холодильнике свежей как можно дольше, нужно соблюсти два условия:
- не класть перья открытыми на полку;
- не помещайте лук в герметичную емкость без возможности движения воздуха.
Проще всего обернуть очищенную сухую зелень пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для вентиляции.
Предварительно перо делится на пучки. Есть и другие популярные методы, которые используют для хранения в холодильнике.
Как хранить зеленый лук в пластиковой бутылке
В этом случае зелень не моют перед процедурой, а только непосредственно перед употреблением. Свежесть зелени может сохранить примерно неделю или полторы, если охладить овощ правильно. Среди минусов этого метода – перо может впитать неприятный аромат химии, поэтому это нужно принимать во внимание. Бутылки лучше использовать с широким горлом – из-под молока или кефира.
Как хранить зеленый лук в банке
Стеклянная емкость хорошо подходит для сохранности зелени, причем, можно сделать это разными способами. Таким образом можно сберечь аромат лука и его структуру. Перо кладут в высокую банку, не ломая и герметично закрывают. Так перо пролежит около 30 суток, если перо не повреждено, не сломано.
Этим способом можно хранить зелень невысокую, иначе подобрать банку проблематично. Есть и другие варианты использования банок из стекла.
В банку с толстым тяжелым дном наливают воду, такое дно нужно, чтобы избежать случайного опрокидывания.
Вода предпочтительна прохладная или хотя бы не теплая, вливают ее столько, чтобы заполнить объем от 2,5 до 5 см.
Зеленый лук с корнями ставят в воду и накрывают полиэтиленом, закрепляют, но доступ воздуха нельзя исключать полностью.
Без пакета жидкость будет активно испаряться. Банка размещается в холодильнике, верхняя полка подойдет идеально.
Воду меняют ежедневно, чтобы не позволить скапливаться плесени и гнили. При сливе воды корни промываются для удаления бактерий.
В бумаге или ткани
Свежий лук можно хранить в бумаге или ткани, предварительно зелень необходимо промыть и просушить на полотенцах из бумаги.
Формируются пучки и оборачиваются в бумагу не вощеного типа или натуральный тканевый материал.
Получившиеся кулечки опрыскивают водой и заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить образование конденсата.
Затем заготовки кладут в овощные контейнеры холодильника, главное, чтобы бумага не расползлась от воды и сырости.
Газеты использовать строго запрещено из-за того, что типографская краска токсична и вредна для здоровья.
Вакуумный контейнер
Оптимальный вариант для хранения при разных температурных режимах.
В контейнере хорошо удерживается уровень влажности, не позволяющий пересыхать луку.
Можно хранить зелень около 20 дней в такой емкости без потери качества и вкуса.
Как сохранить зеленый лук без холодильника
Небольшой период времени зелень может храниться и вне холодильника, главное, чтобы на нее не попадали лучи солнца.
Некоторый уровень влажности тоже желателен, так как в сухой комнате лук быстро завянет и засохнет.
Для хранения выбирают:
- ящики в шкафах;
- кладовую;
- подвал;
- пол, если он прохладный
Можно разместить зелень за окном, если период погодный достаточно холодный. Тогда суть будет та же, что и при хранении в морозилке. Учитывайте, что зелень, которая не упакована, вбирает в себя запахи. Поэтому продукты или бытовая химия рядом могут сказаться на аромате и вкусе лука. Вне стен холодильника рекомендуется хранить перо таким образом.
В специальных контейнерах
Современные технологии позволяют создать емкости, специально предназначенные для хранения зелени. При этом можно как охлаждать продукт, так и просто поставить в условиях комнаты. В них перо располагается вертикальным образом, а корни находятся в воде. Емкости закрываются герметично, поэтому хранятся зеленые перья идеально и довольно долго.
Единственный минус такого контейнера – нужно приобретать в специализированном магазине и тратить деньги.
В погребе
В условиях погреба температурный режим и влажность поддерживаются на вполне комфортном уровне для хранения пера. Есть несколько вариантов, которые подойдут для этого помещения:
- луковицы не отделяются от пера и все вместе оборачивается пищевой пленкой, затем кульки кладут в ящики с не сплошным дном и сетчатыми стенами;
- зелень можно разложить в пакеты, сделав отверстия в них, кульки кладут близко друг к другу.
В условиях погреба зелень может храниться в нормальном состоянии около одного месяца.
Как сушить зеленый лук
Этот способ один из самых популярных и востребованных, так как позволяет сохранить аромат, большую часть витаминов. Срок же хранения такой заготовки очень большой.
Высушить лук можно тремя методами:
- на открытом воздухе;
- в духовом шкафу;
- в электрической сушилке.
В первой ситуации нужно выбрать место с небольшой тенью, так как отправлять лук под прямые лучи солнца – неправильно. Сначала материал моют, калибруют, отбраковывают все сухое, травмированное. Затем перо шинкуют, размер кусочков должен варьироваться от 2 до 5 см. Поверхность, которая будет использоваться для сушки застилается марлевой тканью, зелень кладется одним слоем. Поверх накрывается бумажным листом.
Нужно регулярно перетряхивать лук, перемешивать его. Всего на сушку таким методом уйдет около 7 дней. Если кусочки ломаются, крошатся – все готово. Достаточно разложить зелень по пакетам или контейнерам и держать его в сухости и темноте. Этот способ самый длительный и трудоемкий, гораздо проще высушить зелень в сушилке.
Данный вариант безупречен, времени уйдет немного, трудозатрат минимум.
Перо моют и просушивают, кладут на решетки и включают сушилку согласно инструкции. Температурный режим и срок сушки зависят от того, какая модель какого производителя используется.
В духовом шкафу лук сушат таким образом:
- перо шинкуется и раскладывается на противне единым слоем;
- лучше всего на противень положить пергаментный лист, а на него уже зелень;
- температурный режим варьируется от 40 до 50 градусов;
- время сушки от 2 до 3 часов, зависит от духовки;
- чтобы воздух циркулировал, духовки слегка приоткрывают.
Как сохранить зеленый лук на зиму
Не только сушка лука позволяет заготовить его на зиму, перья можно заморозить или использовать разные рецепты для переработки. Выбор зависит от собственных предпочтений, вкуса и цели использования зеленого лука.
Как заготовить зеленый лук на зиму – рецепты
Маринованный
Для такой заготовки используют только свежесобранные перья, поэтому все подсохшее и желтоватое нужно убрать. Головки срезают, зелень промывают и просушивают, чрезмерно горькие сорта лука рекомендуется сначала проварить в течение нескольких минут. Для классического маринада потребуется 200 г укропа, 150 г соли, литр воды, 80 мл уксуса и 50 г сахара.
Этого количества хватит на килограмм зеленой массы.
Готовится маринад следующим образом:
- уже подготовленные перья формируют кубиком, сушат;
- в это время в воду всыпают соль, оставив 30 г;
- соль должна полностью раствориться, этот рассол используют для заливки лука;
- потом ставят емкость в тепло на двое суток;
- после маринад отливают отдельно, укроп бланшируют;
- рассол кипятят, вводят оставшуюся соль, сахар, укропные семечки самым последним уксус, уже перед выключением;
- банки стерилизуют, кладут туда лук, укроп, вливают маринад в неостывшем виде;
- емкости закатывают крышками и дают маринаду полностью остыть, затем убирают на постоянное место хранения.
Есть еще один очень простой и вкусный вариант маринования зеленого свежего лука. Закуска готовится следующим образом:
- сначала подготавливают зелень, убирают луковки, корни;
- пучок кладут в тару, вводят сахар, соль, перец и лавровый лист в произвольных пропорциях – по вкусу;
- затем туда же вливают уксус, растительное масло в небольшом количестве;
- закуске нужно настояться пару часов и потом она готова к употреблению.
Засолка
Этот способ позволяет сохранит зелень до 7 месяцев, понадобится только соль в данном случае. Лук моют и просушивают полностью, затем измельчают и смешивают с солью.
На килограмм зеленой массы берут от 200 до 250 г соли. Емкость для хранения готовят заранее, в нее кладут полученную массу слоями и пересыпают солью. Верхним слоем должна идти соль.
На консервацию уходит от 15 до 20 дней, в это время емкость должна стоять при комнатной температуре. Когда появится сок, можно убирать в холодильник и хранить там.
В масле
Зеленый лук в масле позволяет сохранить большее количество полезных веществ и аромат, при этом хранится очень долго. Нужно подготовить объемную тару, которая заполняется нашинкованной зеленью на ½ всего контейнера. Туда же вливают масло, все вымешивают как следует и вводят еще немного растительного масла.
Такой лук в масле может простоять полгода без потери свойств.
Есть еще способ заготовки с горячим маслом, понадобится килограмм свежего лука, 4 больших ложки масла и соль по вкусу. Сначала подготавливают зелень, на должна быть без повреждений и сухости. Лук шинкуется, банки объемом ½ литра стерилизуются, туда лук раскладывают слоями с солью, слой соли – примерно треть чайной ложки.
В процессе перекладывания массу нужно как следует утрамбовать с помощью толкушки, чтобы зелень дала сок. Так поступают с каждым слоем, пока емкость не наполнится.
Масло следует прокипятить, а потом немного проварить, достаточно нескольких минут.
В самом конце вливают немного уксуса и все это разливают в банки. Емкости закатывают и дают им остыть.
Данный вариант используется для салатов или добавки в горячие блюда из мяса и рыбы.
С медом
Оригинальный рецепт с медом требует приготовления стакана яблочного уксуса и такого же количества воды, 40 г меда и специй по вашему выбору. Сначала шинкуется зелень и кладется в сухие банки, затем туда вливается маринад.
Его готовят следующим образом: кипятят воду, вводят соль, приправы, мед и все еще раз кипятят.
Затем огонь нужно выключить и ввести уксус, а смесь вливать в баночки и простерилизовать. После емкости закатывают и хранят в прохладе после остывания.
С укропом
Рецепт очень простой, трудозатрат практически никаких, главное, подобрать подходящее количество соли по вашему вкусу
Зеленая масса способна сделать вкус блюд насыщеннее, придать ему аромат.
Также этот микс можно вводить в зимние заготовки, салаты, использовать для варки первых блюд. Можно смело дополнять данный рецепт петрушкой, если она есть в наличие и нравится вам.
Понадобится внушительный пучок лука и укропа, а также другой зелени по вашему желанию и морская соль. Готовится луково-укропная смесь следующим образом:
- зелень промывается и снимается все пожелтения, сухие части;
- срезают стебли петрушки и укропа, нужно брать только сочные части зелени;
- зелень просушивается на полотенце из бумаги;
- мелко шинкуется зелень, которая уже подсохла и раскладывается по разным контейнерам;
- банки для хранения следует простерилизовать так, как вы привыкли это делать;
- зелень укладывается в емкости слоями, начиная с укропа и каждый пересыпается солью, затем идет слой лука и далее действия повторяются;
- соль берется на глаз, важно, чтобы зелень не утопала в ней, лучше класть умеренно;
- верхний слой должен быть луковый и доходить вплоть до горла банки;
- содержимое трамбуется, но аккуратно, зелень нужно просто придавить;
- сверху вводят соль, иначе зелень может испортиться;
- банка закрывается крышкой из пластика и ставится в холодильник.
С черемшой
Очень вкусная и полезная заготовка луковой зелени с черемшой готовится по следующему алгоритму:
- зелень мелко шинкуют и ошпаривают кипятком, избавляясь от горечи, если сорт не горький, можно этого не делать;
- когда лук остынет, его соединяют с черемшой и заливают маринадом;
- маринад готовится по классическому образцу.
Маринованный лук с черемшой идеально подходит для дополнения к овощным и мясным блюдам. Но хранится такая закуска не дольше 15 суток, поэтому для длительного периода употребления не подходит.
Зеленая паста
Паста готовится очень просто, если у вас есть блендер, компоненты самые простые. На кило лука берут 300 мл воды, 1 большую ложку яблочного уксуса, две больших ложки соли, 50 мл растительного масла. Зелень промывают и измельчают с помощью блендера, можно перекрутить в мясорубке, главное, чтобы зелень стала пастой.
Все остальные компоненты соединяют, прогревают и заливают пасту, разложенную по банкам. Немного места нужно оставить для масла, которое вводится в последнюю очередь. Остается только закрыть крышками емкости и поставить в холодильник, там паста может простоять около нескольких месяцев.
Можно ли хранить зеленый лук в морозилке
Один из самых популярных способов переработки является замораживание. Есть несколько методов, которые позволяют заготовить лук на очень долгий период.
Способ заморозки | Алгоритм действий |
Кубики |
Используют формы для льда, выпечки. Вводят шинкованную зелень на одну треть. Вливают воду и отправляют емкости в морозилку. После замораживания кубики вынимают и отправляют в пакет. |
Россыпь |
Зелень шинкуют Раскладывают на ровном блюде или подносе одним слоем. Ставят блюдо в морозилку и оставляют часов на 5 минимум. Пересыпают лук в пакет или контейнер. |
В емкости |
Лук шинкуют и варят несколько минут. Сушат и разделяют на порции. Раскладывают по пакетам, контейнерам и замораживают |
Есть масса других приемов и способов заморозки зелени, о которых вы можете подробнее узнать в нашей статье.
Сколько хранится лук зеленый?
Срок хранения зеленого лука зависит от того, какой метод заготовки вы выбрали, ориентироваться можно на следующие показатели:
- свежая зелень годится к употреблению от 28 до 30 суток в холодильнике;
- лук в масле или с солью спокойно хранится до 6 месяцев;
- заморозка используется до года, но уже после 7 месяцев витаминов там будет мало;
- сухая вариация заготовки позволит сохранить перо до 2 лет.
Идеальный температурный режим для сохранности свежей зелени от +1 до +8 С, заморозка хранится при -8 лучше всего. Масляную, соленую или маринованную заготовку ставят в холодильник при +8-10 С она стоит безупречно весь срок хранения.
Частые вопросы
С начала сезона и до нового года можно сохранить зеленую массу в следующих форматах:
сушеная;
замороженная;
маринованная;
соленая.
Этот выбор каждая хозяйка делает самостоятельно, если морозильная камера позволяет, заморозка может стать лучшим вариантом. Важно знать, что заморозку размораживают единожды. Если лука немного, то данный формат можно считать оптимальным. А если урожай большой, то загромождать морозилку не всегда представляется возможным. Тогда большую часть урожая можно засушить.
Заморозка и сушка сохраняют примерно в одном количестве витамины, но структура у продукта существенно будет отличаться. Перед свежим луком проиграют обе заготовки, но между собой сделать выбор можно только по личным предпочтениям. Оба варианта годятся для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а вот для салата сушеная версия не годится. Так что важно и то, что вы будете готовить из зелени в будущем.
Выбор лука - ответственный момент, который нельзя игнорировать, для хранения подойдет зелень сочная, свежая, без повреждений, яркого цвета. Сухие части, желтизна сразу удаляется.
Травмированные перья лучше обрезать и использовать срезу для приготовления разных блюд, а на хранение отправить только идеальные экземпляры. Что касается видов и сортов, то для хранения подойдут разновидности репчатого лука, шалот семейный и другие.
Срок напрямую зависит от того, сколько в пере осталось влаги, чем ее меньше, тем больше хранится заготовка. Вода всегда повышает риск гниения, даже в минимальном присутствии. Соответственно, дольше всего хранится лук в засушенном варианте. Такая заготовка пролежит пару лет, не потеряв полезных свойств. Но емкость для хранения должна обеспечивать воздухообмен.
Неважно, какой способ вы выбрали для хранения зеленой массы, периодически все равно нужно проверять, не испортился ли продукт. Потеря свежести приводит к гниению, качество снижается и употреблять такую зелень уже нельзя. Придется избавиться от заготовленного пера, если вы обнаружили следующие признаки:
неприятный аромат;
образование плесени, даже минимальное;
гниение лука;
вздутие крышки на емкости с заготовкой. Такой лук выбрасывают сразу же.