Лук – популярный и востребованный овощ, который выращивается по всему миру и пользуется неизменным спросом. Острый, пикантный вкус и богатый аромат позволяет дополнить блюда, придать им оригинальность. Фитонциды и богатый витаминный состав являются преимуществами данного растения. Есть масса разновидностей лука – на головку и перо. Среди последних немало сортов, которые привлекают внимание огородников и фермеров.
Виды зеленого лука
Зеленый лук выращивается для использования пера, но многие из этих видов вполне универсальны.
Батун. У этого растения много поклонников, этот вид очень распространен в нашей стране. Огромный плюс растения – его зимостойкость и многолетний цикл развития.
В составе пера растения масса необходимых организму витаминов, среди которых группа В, С, РР. Также в зелени батуна много микроэлементов – калия, железа, магния.
Фактически головок у этого растения не образуется, зато листва дудчатого типа растет очень обильно.
Этот вид предпочитает легкий рыхлый грунт, очищенный от сорной травы и с хорошим уровнем плодородности.
Высевают лук рано весной, максимум в начале мая. Так батун лучше укрепится и на следующий год даст богатый урожай.
Собирать урожай можно уже в конце апреля или мае и на протяжении всего сезона но до начала стрелкования.
Шнитт. Еще один морозоустойчивый многолетник, в листве которого содержится огромное количество витамина С. В сравнении с батуном, шнитт имеет более изящные перышки, тоненькие и нежные. Перо растет отлично на протяжении летнего периода, после срезки снова отрастает.
Можно размножать семенным материалом или делением куста двухлетки.
Есть масса сортов шнитт-лука, среди которых можно выбрать вариант на любые условия. В первый год перья формируются медленно, но уже на второй товарные качества достигают максимума.
Обычно он имеет трехлетний цикл произрастания. В конце весны и начале лета можно срезать перо и продолжают это делать до стрелкования. На третий год посадку удаляют и высаживают заново на другом участке.
Этот вид лука отличается декоративностью, поэтому можно выращивать на клумбах.
Слизун. Еще один многолетник, который дает плосковатое душистое перо, светло зеленого оттенка. Размер листьев в высоту достигает 40 см, ширина варьируется от 3 до 4 см.
В составе масса железа и большое количество витаминов. Этот лук предназначается для приготовления салатов.
Размножение проводят семенным, рассадными методами и делением куста.
Посев осуществляют ранней весной. Летом необходимо отслеживать состояние посадки, уже весной срезают перо, когда оно достигает высоты от 15 до 25 см.
Растет этот вид лука на протяжении 3 или более лет, максимум – 5-ти.
Урожайность с квадратного метра – около 5 кг.
Стрелкование происходит только на второй год, цветет лук в середине лета.
Многоярусный. Зимостойкий многолетник, который растет динамично и не нуждается в состоянии покоя.
Листва его питательнее, чем у батуна, в составе масса витаминов, микроэлементов.
Многолетник растет на одном месте около 5 лет.
Размножается исключительно методом вегетации, то есть луковками прикорневого типа, либо бульбочками.
Косой. Имеет удлиненные плосковатые перья, луковка образуется вытянутая, красно-бурая. Данный вид не зря именуют чесночным, он имеет некоторое визуальное сходство с чесноком, похож по вкусу и аромату. Однако он значительно больше по размерам.
Формирует полутораметровую стрелку с соцветием и семенами. Допустимо этим овощем заменять чеснок в блюдах и при консервировании. Высевают лук весной и осенью, он растет на одном месте до 3 лет.
Листва трубчатого типа лучше всего подходят для употребления в пищу на начальном этапе развития. Луковки прикорневого типа садят весной, а бульбочки осенью.
- Угловатый. Многолетник, который растет очень интенсивно и формируют ароматные соцветия. Листва достаточно плоская, структура сочная, зелень содержит массу витаминов. Собирают до 3 кг зелени с квадратного метра, причем урожай снимают дважды.
- Порей. Это двухлетник, в составе которого много калия, витаминов и эфирных масел. Больше всего ценится ножка-стебель, вырастающая до 35 см, молодая листва тоже употребляется в пищу. Порей отлично подходит для салатов, супов, гарниров. Есть много удачных сортов порея, которые приносят урожай почти весь сезон до глубокой осени.
- Шалот. Двухлетняя разновидность, которая размножается способом вегетации. Шалот очень быстро поспевает и замечательно хранится, образует массу луковиц. Он стрелкуется, если долгое время погода низковата до уровня +10 С. Есть много достойных сортов, которые годятся для зелени и не только. Все они отлично зимуют, но не любят застоя воды.
- Репчатый. Этот вид самый популярный в нашей стране, его высаживают почти на каждом участке. Больше всего он подходит для формирования луковиц, но и для зелени его тоже используют, правда в меньшей степени.
Лучшие сорта зеленого лука
Для каждого огородника есть свои критерии для определения лучшего сорта. Но обычно под этим подразумевают высокоурожайные разновидности, неприхотливость в уходе. Обычно в категории лучшие сорта для зелени называют именно эти.
Наименование сорта | Описание |
“Бессоновский местный” | Безупречный иммунитет, показатели урожайности высоки. Относится к ранним, не особенно прихотлив. |
“Ростовский улучшенный” | Стойкий к болезням и атакам вредителей. Созревает умеренно рано, зачатков на перо дает много. |
“Богемия” | Относится к шнитт-виду, многолетник, растущий до 5 лет. Стабильно высокие показатели урожайности – до 4 кг с квадрата. |
“Медонос” | Относится к средне-поздним, это удачный вид шнитта, срезка которого проводится примерно через 3 месяца. Урожайность высокая – до 5 кг с квадрата. Стойкость к болезням отличная, холодоустойчивый. |
“Элефант” | Неприхотлив в выращивании, переносит морозы стойко, редко заболевает. Срок созревания поздний, урожайность стабильно высокая – около 4 кг. |
“Грин” | Разновидность слизуна, которая спокойно растет на одном месте 5 лет. Высочайшие показатели урожайности – до 6 кг с квадрата. Прекрасные показатели морозостойкости и иммунитета. |
“Память” | Срезка этого лука проводится три раза за сезон. Относится к ранним, меньше чем через месяц после появления всходов собирают урожай. Прекрасный иммунитет позволяет избегать массы недугов. |
Лук на перо: сорта для открытого грунта
Лук на зелень великолепно растет в открытом грунте, поэтому выбрать сорт не представляется особенно сложной задачей. Главное, обеспечить им достойный уход, защитить от потенциальных вредителей.
Лук на перо: сорта для теплиц
Аромат и вкус этих разновидностей очень яркие, кроме того, они отпугивают вредителей и помогают своим тепличным соседям.
- “Черниговский-4”. Подходит для разного вида сооружений. Сорт среднепозднего срока созревания, принадлежит к репчатому виду. Из недостатков – предрасположенность к пероноспорозу.
- “Пьеро”. Разновидность батуна, которая не любит холод, поэтому подходит только для теплиц. Высокие показатели урожайности – до 5 кг с квадрата. Отличается хорошими дегустационными качествами.
Если теплица оборудована для круглогодичного использования, отапливается, то лук будет приносит урожай круглый год, при этом зреть дружно и обильно.
- “Весенний”. Ранняя разновидность шнитта, срезать перо можно через месяц после появления ростков. Подходит для открытого грунта, но в теплице зреет быстрее и урожайность намного повышается. Холода переносит средне, урожайность высокая – до 6 кг с квадрата.
- “Веста”. Порей раннего срока выращивания, которая отлично переносит морозы. Урожайность высокая – до 5,7 кг с квадрата. Иммунитет очень хороший к большинству луковых недугов.
- “Казимир”. Тепличный порей, который не любит даже небольшую прохладу, поэтому не подходит для открытого грунта. По срокам относится к среднеспелым, приносит массу сочной зелени. Урожайность до 6 кг с квадрата.
- “Витаминная корзина”. Разновидность шалота, которую можно выращивать в теплице круглогодично, срок вегетации около 7 суток, но получить зелень можно уже через 3 недели после всходов. Имеет прекрасный иммунитет.
- “Софокл”. Устойчивый к болезням сорт шалота, созревает в средние сроки. Имеет стабильно средние показатели урожайности – с квадрата около 2 кг.
- “Ликова”. Созревает этот сорт достаточно рано, урожайность умеренно высокая – до 3,5 кг с квадрата. Хорошо растет даже при недостаточном освещении, поэтому в теплицах чувствует себя отлично. Боится атак трипсов, требуется профилактика.
Лук севок на перо: какой сорт лучше
Севок тоже высаживают для получения не только луковиц, но и зелени. Допустима осенняя и весенняя посадка материала. Севок – это головки первогодки, обычно используются для выгонки репки, но попутно можно снимать и перо. Эти сорта подходят для получения урожая головок и зелени.
Сорта лука на перо для выращивания в квартире
Зелень можно выращивать не только на участке, но и дома, получая перо круглогодично или по необходимости. Не все сорта подходят для выращивания на подоконнике, поэтому начать нужно именно с выбора разновидности.
Дома лук выращивают не только в грунте, но и в воде, опилках. Процедура не слишком сложная, но требует аккуратности.
Сорта многолетнего лука на зелень
Один из самых востребованных видов многолетнего лука – батун. В его рамках особенной популярностью пользуются:
Различия между ними не особенно существенны, подходят для регионов с разным климатом. Вид слизун менее популярен в нашей стране, хотя тоже достаточно стойкий и неприхотливый, разве что требует больше полива. Сорт “Грин”, который относится к этому виду, выбирают за высокую урожайность, “Лидер” за прекрасные вкусовые качества.
Среди многолетних популярны и сорта шнитт-лука, например “Крокус”.
Следует также обратить внимание на сорта:
Многозачатковые сорта лука на перо
Главное достоинство сортов в рамках этого вида – формирование нескольких зачатков и равное им количество головок. Соответственно, урожайность достаточно высокая за счет большего количества луковок. Подходит еще и для получения пера. Все сорта этого вида поспевают довольно быстро.
“Погарский местный улучшенный”.
Формирует до 4 плосковатых головок. Урожайность варьируется от полутора до трех килограммов в квадрата. Отличается хорошим иммунитетом.
“Стригуновский местный”.
Еще один скороспелый сорт, формирующий до 4 кругло-плоских головок. Боится гнилей, ложной мучнистой росы и луковой мухи.
Среди уже вышеназванных сортов к многозачатковым относятся:
- “Арзамасский”;
- “Ростовский”;
- “Бессоновский”;
- “Спасский”.
Сорта лука на зелень для Подмосковья
При выборе сорта лука для получения зелени необходимо обращать внимание на только на урожайность и неприхотливость. Важный момент – регион выращивания. Ведь большая часть сортов не универсальна и подходит для конкретных климатических условий. Средняя полоса довольно комфорта с точки зрения стабильности погоды, поэтому можно высаживать многие разновидности.
Лучшие сорта лука на зелень для Урала
Данный регион не особенно предсказуем в плане погоды, весной зачастую возвращаются заморозки. Даже в мае нельзя составить сколько-нибудь стабильный прогноз. Летний период короткий, поэтому лучше выбрать ранние и средне-ранние разновидности.
Отлично подойдет для Урала “Ред Барон”, который является ультра-ранним видом батуна. Замечательно растет в теплицах и на открытом грунте, с одного квадрата можно собрать около 4 кг. Вкусовые качества отличные, острота среднего уровня. Также для этого региона рекомендуют посадку:
- “Байя Верде”;
- “Весеннего”;
- “Лидера”;
- “Чемала”.
Сорта для выращивания в Сибири
Еще один сложный регион с точки зрения климата, температура может колебаться до конца весны. Стрессовые ситуации делают выбор сортов растений довольно непростой задачей. Если подобрать разновидность, неприхотливую и стойкую, урожай зелени будет отличным.
В Сибири отлично растут сорта “Апрельского”, “Пьеро”.
Лучший сорт лука на перо для бизнеса
Лук на продажу выращивают многие фермеры. Прежде чем изучать технологию, приступать к посадке, нужно оценить все плюсы и минусы такого бизнеса, выбрать подходящие сорта. Лучше сделать выбор в пользу неприхотливый растений с хорошим иммунитетом, который приносит очень хороший урожай при минимальных трудовых и финансовых вложениях.
Для бизнеса подходят все виды: батун, шалот, шнитт, слизун, репчатый, порей.
Стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- “Карательский” – многозачатковый, ранний, высокоурожайный;
- “Ростовский” – отличается мясистостью пера и отличными показателями; урожайности;
- “Штутгартен” – многозачатковая разновидность, неприхотливая и очень стойкая;
- “Халцедон” – дает немного зачатков, зато формирует роскошную сочную зелень.
Частые вопросы
Если вам хочется вырастить зелень с изящными и тоненькими перьями, обратите внимание на шнитт-лук. В этов виде есть масса достойных сортов, отвечающих этому критерию.
Обратите внимание на “Татарский” или “Песчаный” батун “Резанец” шнитта, ранние виды шалота. В теплице эти сорта способны дать по 3 или 4 урожая за сезон. Чтобы увеличить срок созревания, проводите высадку семенным методом.
Подходят почти все сорта, как тепличные, так и для открытого грунта. Главное, обеспечить правильный уход и исключить гниение.
В домашних условиях, в отапливаемой теплице - да.
Есть сорта репчатого, которые дают не только качественные головки, но и зелень достойного качества.
Да, если правильно посеять и выбрать сорт, подходящий по всем параметрам.