Лук – популярный и востребованный овощ, который выращивается по всему миру и пользуется неизменным спросом. Острый, пикантный вкус и богатый аромат позволяет дополнить блюда, придать им оригинальность. Фитонциды и богатый витаминный состав являются преимуществами данного растения. Есть масса разновидностей лука – на головку и перо. Среди последних немало сортов, которые привлекают внимание огородников и фермеров.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Виды зеленого лука

Зеленый лук выращивается для использования пера, но многие из этих видов вполне универсальны.

 

Батун. У этого растения много поклонников, этот вид очень распространен в нашей стране. Огромный плюс растения – его зимостойкость и многолетний цикл развития.

В составе пера растения масса необходимых организму витаминов, среди которых группа В, С, РР. Также в зелени батуна много микроэлементов – калия, железа, магния.

Фактически головок у этого растения не образуется, зато листва дудчатого типа растет очень обильно.

Этот вид предпочитает легкий рыхлый грунт, очищенный от сорной травы и с хорошим уровнем плодородности.

Высевают лук рано весной, максимум в начале мая. Так батун лучше укрепится и на следующий год даст богатый урожай.

Собирать урожай можно уже в конце апреля или мае и на протяжении всего сезона но до начала стрелкования.

 

Шнитт. Еще один морозоустойчивый многолетник, в листве которого содержится огромное количество витамина С. В сравнении с батуном, шнитт имеет более изящные перышки, тоненькие и нежные. Перо растет отлично на протяжении летнего периода, после срезки снова отрастает.

Можно размножать семенным материалом или делением куста двухлетки.

Есть масса сортов шнитт-лука, среди которых можно выбрать вариант на любые условия. В первый год перья формируются медленно, но уже на второй товарные качества достигают максимума.

Обычно он имеет трехлетний цикл произрастания. В конце весны и начале лета можно срезать перо и продолжают это делать до стрелкования. На третий год посадку удаляют и высаживают заново на другом участке.

Этот вид лука отличается декоративностью, поэтому можно выращивать на клумбах.

 

Слизун. Еще один многолетник, который дает плосковатое душистое перо, светло зеленого оттенка. Размер листьев в высоту достигает 40 см, ширина варьируется от 3 до 4 см.

В составе масса железа и большое количество витаминов. Этот лук предназначается для приготовления салатов.

Размножение проводят семенным, рассадными методами и делением куста.

Посев осуществляют ранней весной. Летом необходимо отслеживать состояние посадки, уже весной срезают перо, когда оно достигает высоты от 15 до 25 см.

Растет этот вид лука на протяжении 3 или более лет, максимум – 5-ти.

Урожайность с квадратного метра – около 5 кг.

Стрелкование происходит только на второй год, цветет лук в середине лета.

 

 

Многоярусный. Зимостойкий многолетник, который растет динамично и не нуждается в состоянии покоя.

Листва его питательнее, чем у батуна, в составе масса витаминов, микроэлементов.

Многолетник растет на одном месте около 5 лет.

Размножается исключительно методом вегетации, то есть луковками прикорневого типа, либо бульбочками.

Косой. Имеет удлиненные плосковатые перья, луковка образуется вытянутая, красно-бурая. Данный вид не зря именуют чесночным, он имеет некоторое визуальное сходство с чесноком, похож по вкусу и аромату. Однако он значительно больше по размерам.

Формирует полутораметровую стрелку с соцветием и семенами. Допустимо этим овощем заменять чеснок в блюдах и при консервировании. Высевают лук весной и осенью, он растет на одном месте до 3 лет.

Листва трубчатого типа лучше всего подходят для употребления в пищу на начальном этапе развития. Луковки прикорневого типа садят весной, а бульбочки осенью.

  • Угловатый. Многолетник, который растет очень интенсивно и формируют ароматные соцветия. Листва достаточно плоская, структура сочная, зелень содержит массу витаминов. Собирают до 3 кг зелени с квадратного метра, причем урожай снимают дважды.
  • Порей. Это двухлетник, в составе которого много калия, витаминов и эфирных масел. Больше всего ценится ножка-стебель, вырастающая до 35 см, молодая листва тоже употребляется в пищу. Порей отлично подходит для салатов, супов, гарниров. Есть много удачных сортов порея, которые приносят урожай почти весь сезон до глубокой осени.

  • Шалот. Двухлетняя разновидность, которая размножается способом вегетации. Шалот очень быстро поспевает и замечательно хранится, образует массу луковиц. Он стрелкуется, если долгое время погода низковата до уровня +10 С. Есть много достойных сортов, которые годятся для зелени и не только. Все они отлично зимуют, но не любят застоя воды.
  • Репчатый. Этот вид самый популярный в нашей стране, его высаживают почти на каждом участке. Больше всего он подходит для формирования луковиц, но и для зелени его тоже используют, правда в меньшей степени.

Лучшие сорта зеленого лука

Для каждого огородника есть свои критерии для определения лучшего сорта. Но обычно под этим подразумевают высокоурожайные разновидности, неприхотливость в уходе. Обычно в категории лучшие сорта для зелени называют именно эти.

Наименование сорта Описание
“Бессоновский местный” Безупречный иммунитет, показатели урожайности высоки. Относится к ранним, не особенно прихотлив.
“Ростовский улучшенный” Стойкий к болезням и атакам вредителей. Созревает умеренно рано, зачатков на перо дает много.
“Богемия” Относится к шнитт-виду, многолетник, растущий до 5 лет. Стабильно высокие показатели урожайности – до 4 кг с квадрата.
“Медонос” Относится к средне-поздним, это удачный вид шнитта, срезка которого проводится примерно через 3 месяца. Урожайность высокая – до 5 кг с квадрата. Стойкость к болезням отличная, холодоустойчивый.
“Элефант” Неприхотлив в выращивании, переносит морозы стойко, редко заболевает. Срок созревания поздний, урожайность стабильно высокая – около 4 кг.
“Грин” Разновидность слизуна, которая спокойно растет на одном месте 5 лет. Высочайшие показатели урожайности – до 6 кг с квадрата. Прекрасные показатели морозостойкости и иммунитета.
“Память” Срезка этого лука проводится три раза за сезон. Относится к ранним, меньше чем через месяц после появления всходов собирают урожай. Прекрасный иммунитет позволяет избегать массы недугов.

Лук на перо: сорта для открытого грунта

Лук на зелень великолепно растет в открытом грунте, поэтому выбрать сорт не представляется особенно сложной задачей. Главное, обеспечить им достойный уход, защитить от потенциальных вредителей.

Относится к сортам репчатого, имеет до 4 зачатков пера, зелень у него сочная и с хорошими вкусовыми качествами. Плотность луковицы тоже отличная. Зелень имеет прекрасную лежкость при невысоких температурах. Иммунитет не очень хорош, особенно к мучнистой росе, боится вредителей.
Относится к ультра-ранним разновидностям батуна, через месяц уже срезают перо. Сорт хорошо переносит холодную погоду, показатели урожайности — до 4 кг с квадрата.
Разновидность шнитта, дающая до 4 кг с квадрата, созревает в средние сроки. Устойчивость к невысоким температурам отличная, поэтому в уличных условиях растет замечательно.
Сорт батуна, который отлично растет на улице, не боится болезней и холодов. Показатели урожайности — до 4,2 кг в одного квадрата. Зелень отличается сочностью, острота среднего уровня.
Еще один востребованный сорт батуна, который растет на одном месте до 7 лет, что очень удобно и практично. Срок созревания средне-поздний. Одна луковка дает до 300 гр пера.
Среднеспелая разновидность шнитта, которая хорошо чувствует себя в уличных условиях. При затяжных дождях может поражаться мучнистой росой, морозостойкость на среднем уровне.
Многолетний сорт порея, прекрасно переносит холода, иммунитет очень мощный. Урожайность тоже достойная — до 3,5 кг с одного квадрата.
Сорт слизуна, формирует очень пышную зелень, с квадрата собирают около 1,7 кг пера. Растение почти не болеет, замечательно переносит холод и выглядит весьма декоративно.

Лук на перо: сорта для теплиц

В условиях теплицы можно выращивать огромное количество достойных сортов лука для зелени.

Аромат и вкус этих разновидностей очень яркие, кроме того, они отпугивают вредителей и помогают своим тепличным соседям.

  • “Черниговский-4”. Подходит для разного вида сооружений. Сорт среднепозднего срока созревания, принадлежит к репчатому виду. Из недостатков – предрасположенность к пероноспорозу.
  • “Пьеро”. Разновидность батуна, которая не любит холод, поэтому подходит только для теплиц. Высокие показатели урожайности – до 5 кг с квадрата. Отличается хорошими дегустационными качествами.

Если теплица оборудована для круглогодичного использования, отапливается, то лук будет приносит урожай круглый год, при этом зреть дружно и обильно.

  • “Весенний”. Ранняя разновидность шнитта, срезать перо можно через месяц после появления ростков. Подходит для открытого грунта, но в теплице зреет быстрее и урожайность намного повышается. Холода переносит средне, урожайность высокая – до 6 кг с квадрата.
  • “Веста”. Порей раннего срока выращивания, которая отлично переносит морозы. Урожайность высокая – до 5,7 кг с квадрата. Иммунитет очень хороший к большинству луковых недугов.
  • “Казимир”. Тепличный порей, который не любит даже небольшую прохладу, поэтому не подходит для открытого грунта. По срокам относится к среднеспелым, приносит массу сочной зелени. Урожайность до 6 кг с квадрата.

  • “Витаминная корзина”. Разновидность шалота, которую можно выращивать в теплице круглогодично, срок вегетации около 7 суток, но получить зелень можно уже через 3 недели после всходов. Имеет прекрасный иммунитет.
  • “Софокл”. Устойчивый к болезням сорт шалота, созревает в средние сроки. Имеет стабильно средние показатели урожайности – с квадрата около 2 кг.
  • “Ликова”. Созревает этот сорт достаточно рано, урожайность умеренно высокая – до 3,5 кг с квадрата. Хорошо растет даже при недостаточном освещении, поэтому в теплицах чувствует себя отлично. Боится атак трипсов, требуется профилактика.

Лук севок на перо: какой сорт лучше

Севок тоже высаживают для получения не только луковиц, но и зелени. Допустима осенняя и весенняя посадка материала. Севок – это головки первогодки, обычно используются для выгонки репки, но попутно можно снимать и перо. Эти сорта подходят для получения урожая головок и зелени.

Замечательно растет в регионах со сложными погодными условиями, противостоит грибку. Для получения достойного урожая не только головок, но и пера, нужно обязательно повышать питательность почвы с помощью минеральных комплексов.
Голландский гибрид, который отлично подходит для выращивания корнеплодов и пера. Формирует мощную ботву, покрытую легким глянцем. Высочайшие товарные качества.
Еще одно гибридное растение, которое дает высокое и вкусное перо. Привлекательность зелени позволяет ее не только употреблять в пищу, но и продавать.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Зелень можно выращивать не только на участке, но и дома, получая перо круглогодично или по необходимости. Не все сорта подходят для выращивания на подоконнике, поэтому начать нужно именно с выбора разновидности.

Репчатый сорт, на перо формируется около 8-9 зачатков. Так как растение подвержено многим недугам, дома выращивать безопаснее всего. По сроку созревания — среднеспелый.
Еще одна разновидность репки, дает до 3 зачатков пера, сроки созревания средние. Отличный иммунитет, хорошо растет даже на холодном подоконнике зимой.
Универсальная разновидность батуна, отлично растет в теплицах и дома. Почти не болеет, переносит холода легко, урожайность высокая.
Сорт шалота хорош не только на грядке, но и при домашнем выращивании. Почти не стрелкуется, срок созревания средний, холода не боится, урожайность средняя.

Дома лук выращивают не только в грунте, но и в воде, опилках. Процедура не слишком сложная, но требует аккуратности.

Сорта многолетнего лука на зелень

Один из самых востребованных видов многолетнего лука – батун. В его рамках особенной популярностью пользуются:

Различия между ними не особенно существенны, подходят для регионов с разным климатом. Вид слизун менее популярен в нашей стране, хотя тоже достаточно стойкий и неприхотливый, разве что требует больше полива. Сорт “Грин”, который относится к этому виду, выбирают за высокую урожайность, “Лидер” за прекрасные вкусовые качества.

Среди многолетних популярны и сорта шнитт-лука, например “Крокус”.

Следует также обратить внимание на сорта:

Многозачатковые сорта лука на перо

Главное достоинство сортов в рамках этого вида – формирование нескольких зачатков и равное им количество головок. Соответственно, урожайность достаточно высокая за счет большего количества луковок. Подходит еще и для получения пера. Все сорта этого вида поспевают довольно быстро.

 

“Погарский местный улучшенный”.

Формирует до 4 плосковатых головок. Урожайность варьируется от полутора до трех килограммов в квадрата. Отличается хорошим иммунитетом.

 

“Стригуновский местный”.

Еще один скороспелый сорт, формирующий до 4 кругло-плоских головок. Боится гнилей, ложной мучнистой росы и луковой мухи.

Среди уже вышеназванных сортов к многозачатковым относятся:

  • “Арзамасский”;
  • “Ростовский”;

  • “Бессоновский”;
  • “Спасский”.

Сорта лука на зелень для Подмосковья

При выборе сорта лука для получения зелени необходимо обращать внимание на только на урожайность и неприхотливость. Важный момент – регион выращивания. Ведь большая часть сортов не универсальна и подходит для конкретных климатических условий. Средняя полоса довольно комфорта с точки зрения стабильности погоды, поэтому можно высаживать многие разновидности.

Давно известный и популярный сорт репчатого вида, который идеально подходит для средней полосы. Растение неприхотливое, перо до 40 см, аромат ярко выражен, вкус острый. Всхожесть ранняя, уже в мае можно срезать зелень.
Еще один зарекомендовавший себя вид, который дает богатый урожай пера. Узкие пластины до 40 см высотой, вкус приятно-острый, пахнет типично.
Созревает рано, поэтому пользуется большим спросом в средней полосе. В самом начале мая можно срезать перо, оно приятного вкуса, имеет остринку. Дает до 2 кг очень сочной зелени с одного квадрата.
Еще один урожайный сорт, которые дает много качественного пера. В середине мая можно уже срезать перо. За сезон можно собрать от 2,5 кг зелени, приятной на вкус со слабой остринкой.

Лучшие сорта лука на зелень для Урала

Данный регион не особенно предсказуем в плане погоды, весной зачастую возвращаются заморозки. Даже в мае нельзя составить сколько-нибудь стабильный прогноз. Летний период короткий, поэтому лучше выбрать ранние и средне-ранние разновидности.

Отлично подойдет для Урала “Ред Барон”, который является ультра-ранним видом батуна. Замечательно растет в теплицах и на открытом грунте, с одного квадрата можно собрать около 4 кг. Вкусовые качества отличные, острота среднего уровня. Также для этого региона рекомендуют посадку:

  • “Байя Верде”;
  • “Весеннего”;
  • “Лидера”;
  • “Чемала”.

Сорта для выращивания в Сибири

Еще один сложный регион с точки зрения климата, температура может колебаться до конца весны. Стрессовые ситуации делают выбор сортов растений довольно непростой задачей. Если подобрать разновидность, неприхотливую и стойкую, урожай зелени будет отличным.

Многолетняя разновидность порея, которая хорошо переносит холод, поэтому для сибирского региона подходит отлично. Урожайность отличная даже в нестабильных условиях — до 3,5 кг с квадрата.
Сорт шнитта, обладает отличным иммунитетом, переносит низкие температуры спокойно. Если обеспечить грамотный уход, можно собрать около 4 кг с квадрата.
Сорт шалота, который прекрасно чувствует себя в прохладную погоду и спокоен к скачкам температуры. Сроки созревания средние, урожайность — до 2 кг с квадрата.

В Сибири отлично растут сорта “Апрельского”, “Пьеро”.

Лучший сорт лука на перо для бизнеса

Лук на продажу выращивают многие фермеры. Прежде чем изучать технологию, приступать к посадке, нужно оценить все плюсы и минусы такого бизнеса, выбрать подходящие сорта. Лучше сделать выбор в пользу неприхотливый растений с хорошим иммунитетом, который приносит очень хороший урожай при минимальных трудовых и финансовых вложениях.

Для бизнеса подходят все виды: батун, шалот, шнитт, слизун, репчатый, порей.

Стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • “Карательский” – многозачатковый, ранний, высокоурожайный;
  • “Ростовский” – отличается мясистостью пера и отличными показателями; урожайности;
  • “Штутгартен” – многозачатковая разновидность, неприхотливая и очень стойкая;
  • “Халцедон” – дает немного зачатков, зато формирует роскошную сочную зелень.

Частые вопросы

Сорт лука с тонкими перьями: какой выбрать?

Если вам хочется вырастить зелень с изящными и тоненькими перьями, обратите внимание на шнитт-лук. В этов виде есть масса достойных сортов, отвечающих этому критерию.

Какие ранние сорта лука на зелень выбрать?

Обратите внимание на “Татарский” или “Песчаный” батун “Резанец” шнитта, ранние виды шалота. В теплице эти сорта способны дать по 3 или 4 урожая за сезон. Чтобы увеличить срок созревания, проводите высадку семенным методом.

Какие разновидности зеленого лука выбирают для дома?

Подходят почти все сорта, как тепличные, так и для открытого грунта. Главное, обеспечить правильный уход и исключить гниение.

Перьевой лук можно выращивать весь сезон?

В домашних условиях, в отапливаемой теплице - да.

Репчатый лук подходит на перо?

Есть сорта репчатого, которые дают не только качественные головки, но и зелень достойного качества.

Растет ли лук на зелень из семян?

Да, если правильно посеять и выбрать сорт, подходящий по всем параметрам.