Капуста – самая востребованная сельскохозяйственная культура. В основном ее выращивают в открытом грунте. Это связано с тем, что в теплицах и парниках сложно соблюсти все агротехнические мероприятия. Чтобы получить достойный урожай капусты, нужно не только создать благоприятные условия для выращивания, но и выбрать подходящий вид.

Сегодня насчитывается около 14 разновидностей капусты, и все они уникальны по своим характеристикам.

Белокочанная капуста

Начнем знакомство с самым популярным видом капусты. Она хорошо переносит низкие температуры, но требовательна к питательности и влажности почвы. Это светолюбивая и влаголюбивая круглая капуста содержит в себе много полезных веществ, среди которых встречается и редкий витамин U.

Чтобы получить хороший урожай, белокочанную капусту нужно выращивать на плодородной почве:она не переносит кислую среду и большое количество органических удобрений.

В зависимости от сорта и агротехнологий кочаны вырастают разных форм, цветов и размеров. Цвет вилка колеблется от белого до темно-зеленого, вес – от 0,5 до 16 килограммов, а форма может быть округлой, плоской или даже конической.

  • Рост культуры во многом зависит от температурного режима, который должен находиться в пределах 13-18 градусов тепла.
  • Белокочанная капуста может выдержать непродолжительные заморозки.
  • Подросшее растение прекрасно себя чувствует при температуре ниже 5-8 градусов, а вот только что высаженная рассада при такой же температуре может погибнуть.

Белокочанная капуста – это культура с двухлетним сроком жизни.

В первый год вы можете собрать урожай кочанов, а вот на второй перезимовавшая капуста даст стручки с семенами.

Существует много сортов белокочанной капусты с разными сроками созревания: ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

 

Обычно раннеспелые сорта белокочанной капусты высаживают в конце марта – начале апреля посредством рассады. При стабильных погодных условиях и соблюдении агротехники они дадут урожай через 85-110 дней после первых всходов. Для них характерны некрупные кочаны с тонкими листьям. Такую огородную капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. А вот для заквашивания или консервирования ранние сорта не рекомендуется выбирать, так как они долго не хранятся.


К самым популярным раннеспелым сортам белокочанной капусты относятся:

Ринда F1

 

«Ринда F1» – классический гибридный сорт белокочанной капусты, который характеризуется высокими товарными качествами, отменным вкусом, хорошей продуктивностью и устойчивостью к температурным колебаниям. Первоначально он был предназначен для посадки в южных районах, однако со временем «Ринда F1» адаптировался к климату центральной части России при условии использования рассадного метода выращивания.

 

Основные характеристики:
Масса плода 3-7 кг
Срок созревания 85-90 дней
Срок хранения 2-4 месяца
Урожайность высокая (10 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Стойкость к перепадам температуры Небольшой срок хранения
Нетребовательность к состоянию грунта Требовательность к солнечному свету
Устойчивость к болезням и вредителям
Высокая транспортабельность
Крупные кочаны

 

Малахит

 

«Малахит» – гибридный сорт, полюбившийся огородниками за хорошую транспортабельность, высокие товарные характеристики и устойчивость кочанов к механическим повреждениям. Он был выведен в 1993 году и с тех пор считается одним из самых популярных разновидностей белокочанной капусты.

Основные характеристики:
Масса плода 1,5-2 кг
Срок созревания 92-137 дней
Срок хранения 5-6 месяцев
Урожайность высокая (2,4-6,7 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Длительный срок хранения Восприимчивость к киле
Устойчивость к растрескиванию
Возможность транспортировки на длительное расстояние
Дружное созревание
Большое содержание каротина и аскорбиновой кислоты

Июньская

 

Сорт «Июньская» был выведен в 1967 году, однако это не мешает ему конкурировать с новыми сортами по урожайности, вкусовым и товарным характеристикам. Он характеризуется дружным созреванием, презентабельным внешнем видом и сочным вкусом вилков.

Основные характеристики:
Масса плода 0,9-2,5 кг
Срок созревания 90-110 дней
Срок хранения 2-3 месяца
Урожайность высокая (3-5 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Низкая лежкость
Нежный вкус
Высокое содержание витамина С
Устойчивость к капустной мухе
Холодостойкость

Тобия F1

 

«Тобия F1» – популярный голландский гибрид, предназначенный для массового производства. Он характеризуется иммунитетом к грибковым заболеваниям, приятным сладким вкусом, универсальным назначением и неприхотливостью в уходе. Особенность ухода за сортом «Тобия F1» заключается в том, что нельзя часто поливать культуру, так как это может привести к ее загниванию.

Основные характеристики:
Масса плода 1,8-3,5 кг
Срок созревания 80-85 дней
Срок хранения 2-4 месяца
Урожайность высокая (5-10 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Непродолжительный срок хранения
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к фузариозному увяданию
Хорошие вкусовые качества
Ранние сроки созревания

 

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта белокочанной капусты созревают через 125-145 дней после всходов и характеризуются более длительным сроком хранения, чем ранние. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для маринования или консервирования. Опытные садоводы рекомендуют выбирать следующие сорта капусты со средним сроком созревания:

Надежда

 

«Надежда» – результат работы отечественных селекционеров, который хорошо приспособился к суровому климату нашей страны. Он рекомендован к выращиванию как в Сибири и Дальнем Востоке, так и на территории центральной России.

Основные характеристики:
Масса плода 2,5-5 кг
Срок созревания 120-130 дней
Срок хранения 2-3 месяца
Урожайность высокая (6-11 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Плотная структура кочана Неоднородны по размеру
Отличные товарные качества Маленький срок хранения
Универсальное использование
Высокая урожайность
Выносливость

Слава

 

Сорт «Слава» почти 80 лет радует садоводов стабильным урожаем и отменными вкусовыми характеристиками. Первоначально он был районирован исключительно для Черноземья, однако со временем стал успешно выращиваться на всей территории страны.

Основные характеристики:
Масса плода 2,5-4,5 кг
Срок созревания 100-130 дней
Срок хранения 2-4 месяца
Урожайность высокая (5-12,5 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Дружное созревание Поражается килой
Высокий иммунитет к сосудистому бактериозу Требователен к освещению и питательным веществам
Устойчивость к холоду
Универсальность
Привлекательный внешний вид

Мегатон F1

 

«Мегатон F1» считается самым урожайным сортом белокочанной капусты со средним сроком созревания. Он выведен голландскими селекционерами и адаптирован к выращиванию в разных регионах России.

Основные характеристики:
Масса плода 3,5-4,5 кг
Срок созревания 130-160 дней
Срок хранения 1-3 месяца
Урожайность высокая (7-9 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Значительное содержание аскорбиновой кислоты, сахара и белков Непродолжительное хранение
Плотные и округлые кочаны
Устойчивость ко многим болезням и вредителям
Хорошая транспортабельность
Стабильная урожайность

Краутман F1

 

«Краутман F1» – еще один голландский гибрид, который полюбился отечественным садоводам. Он отличается сочным вкусом, приспособленностью к резким перепадам температур и одновременным созреванием кочанов.

Основные характеристики:
Масса плода 1,5-5,0 кг
Срок созревания 120-140 дней
Срок хранения 4-5 месяца
Урожайность высокая (6-9 кг. кочанов с 1 кв.м.)
Преимущества Недостатки
Устойчивость к растрескиванию
Хорошие вкусовые качества
Плотная структура кочана
Красивый внешний вид
Иммунитет к грибковым заболеваниям

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Поздние сорта белокочанной капусты созревают через 140-155 дней. Они предназначены для закваски и консервирования. Это связано с тем, что такая капуста может храниться достаточно долго и при этом не утрачивать сочный сладковатый вкус. Среди лучших позднеспелых сортов выделяют:

«Московская поздняя» - сорт-долгожитель, который уже более 80 лет остается одним из самых вкусных и урожайных позднеспелых сортов. При правильном уходе кочаны могут переносить низкие температуры до -5 градусов и достигать в весе до 10 кг.
Сорт «Атрия F1» - универсальный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Его характерная черта – небольшие тугие кочаны, вес которых не превышает 2-3 кг. Капуста имеет презентабельный товарный вид и устойчива к перепадам температуры.
«Зимовка» - поздний сорт, проверенный временем. Он пользуется большой популярностью среди огородников благодаря устойчивости к холодам и серой гнили, неприхотливости к типу почвы и длительному сроку хранения (более 9 месяцев). Средний вес кочана – 2,5-4 кг.
«Сахарная голова» - новый сорт, предназначенный для выращивания в сложных климатических условиях. Поэтому в основном его сажают в Сибири и Дальнем Востоке. Он обладает высокой устойчивостью к бактериозу, киле и фузариозному увяданию. Вес кочана не превышает 2,2-3,5 кг, а в его составе – много биологически активных веществ, полезных для организма.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по форме и размерам похожа на белокочанную. Единственное отличие и по совместительству визитная карточка культуры – красно-фиолетовая окраска, которая объясняется высоким содержанием антоциана. Благодаря этому веществу нормализуется давление и повышается эластичность сосудов. Для краснокочанной капусты характеры плотные кочаны, островатый вкус, отлично развитая корневая система и стойкость к холодам.

Такой вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для квашения или консервации.

Хозяйки отмечают, что в результате термообработки культура приобретает непривлекательный буро-серый оттенок.

Сравнительная характеристика сортов краснокочанной капусты

Лучшие раннеспелые сорта краснокочанной капусты
Название сорта Масса плода, кг. Срок созревания Срок хранения Урожайность на м.кв.
Ребол 1,5 кг. 70-75 дней 6-8 месяцев 3,7 кг.
Примеро F1 4 кг. 75-80 дней 7-9 месяцев 4-4,5 кг.
Бенефис 1,5 кг. 90-115 дней 7-10 месяцев 4-6 кг.
Ворокс F1 3 кг. 95-105 дней 6-8 месяцев 6-7 кг.
Людмила 2 кг. 100-115 дней 8-10 месяцев 5-6 кг.
Лучшие среднеспелые сорта краснокочанной капусты
Калибос 1,5-2 кг. 140-150 дней 4 месяца 5,8-6,4 кг.
Рубин МС 1,5-2,5 кг. 110-125 дней 5-6 месяцев 9-10 кг.
Марс МС 1,3-1,5 110-120 дней 3-4 месяца 6-8 кг.
Ребекка 2,5-3 кг. 120-130 дней 4-5 месяцев 6,5 кг.
Жар-птица 2,3-3,2 кг. 95-115 дней 5-6 месяцев 7-8 кг.
Лучшие позднеспелые сорта краснокочанной капусты
Гако 1,2-3,6 кг. 110-136 дней 3-6 месяцев 2,5-6,6 кг.
Родима 2,5-4 кг. 115-140 дней 4-6 месяцев 8-9 кг.
Фуэго 1,5-3 кг. 120-135 дней 5-7 месяцев 8-10 кг.
Юнона 1,2-1,7 кг 125-160 дней 4-7 месяцев 3,9-4,2 кг.

Среди большого разнообразия огородники рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как Марс МС, Рубин МС, Гако и Родима.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту редко можно встретить на территории России. Это связано с ее небольшим размером и длительным вегетационным периодом. Кочаны достигают в весе всего 15-20 граммов, а срок вегетации составляет 4-6 месяцев. Несмотря на очевидные недостатки, брюссельская капуста очень полезна для организма, так как в ее составе много питательных веществ. Поэтому ее рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина и поддержания остроты зрения.

В брюссельской капусте содержится горчичное масло, поэтому она имеет пикантный ореховый вкус. Ее можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления вторых блюд и гарниров.

Еще одной отличительной характеристикой является хорошая переносимость засушливой погоды. Всего в России представлено чуть больше 10 сортов брюссельской капусты, среди которых опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение:

Розелла

 

«Розелла» – среднеспелый сорт брюссельской капусты, выведенный немецкими селекционерами. Он славится превосходным вкусом, привлекательным товарным видом и содержанием полезных веществ. На одном стебле созревает до 45 мини-кочанов, масса которых не превышает 13-15 граммов. Первый урожай можно получить уже через 115-125 дней после высаживания рассады. Из плюсов – морозостойкость, дружное плодоношение и стрессоустойчивость, из минусов – светолюбивость.

Касио

 

«Касио» – еще один сорт капусты со средним сроком созревания, хорошо зарекомендовавший себя для климата средней полосы. Он отличается оригинальным ореховым вкусом, хорошей урожайностью, холодостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания. Для «Касио» характерны крошечные кочанчики весом 10-15 грамм, а срок созревания составляет от 120 до 135 дней.

Франклин F1

 

Перед вами раннеспелый голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию и приспособленностью к холодным температурам. Для сорта «Франклин F1» характерны крупные и плотные кочаны. С одного стебля можно собрать до 60-75 плодов, а урожайность с 1 кв.м. – около 3 килограммов.

Геркулес

 

«Геркулес» – самый популярный отечественный сорт брюссельской капусты. Он хорошо адаптирован к низким температурам, но не переносит жару: при температуре +25 культура перестает расти. Этот сорт отличается большим содержанием полезных веществ. Так, в составе овоща содержатся аскорбинка, белки, аминокислоты, фолиевая кислота. «Геркулес» идеально подходит для приготовления салатов и заготовок на зиму.

Веселая компания

 

Если вы любите экзотические культуры, то обратите внимание на сорт «Веселая компания». Он характеризуется оригинальным внешним видом, отличными товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Это среднеспелый отечественный сорт с высоким содержанием антоциана, хрустящей и сочной мякотью, а также урожайностью в пределах 2 килограммов с 1 кв.м.

Савойская капуста

Савойская капуста – еще одна разновидность капустной культуры, которая идеально подойдет для выращивания в средней полосе страны. Ее отличительная особенность – кудрявые темно-зеленые листья с необычными выпуклостями. Такую капусту любят за устойчивость к засухе, низким температурам и вредителям, питательный состав и неприхотливость к условиям выращивания.

Савойская капуста не пользуется большой популярностью в России. Это связано с маленьким сроком хранения: овощ сохраняет свой товарный вид в течение 2-3 месяцев после сбора с грядки.

Также хозяйки не рекомендуют использовать ее для квашения и консервации. В остальном же нареканий нет, и ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Так, благодаря отсутствию горчичных масел в составе, капуста отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.

К популярным сортам савойской капусты относятся:

Петровна

 

«Петровна» – новый раннеспелый сорт савойской капусты, который сразу же запал в душу огородникам. Он отличается отменными высококачественными кочанами, хорошими товарными показателями и полезным витаминным составом. Первый урожай можно собирать через 110-120 дней, а средняя масса кочанов составляет примерно 1-1,5 кг. Сорт «Петровна» широко используют в кулинарии: ее листья отлично подойдут для приготовления борщей, голубцов и выпечки.

Вертю 1340

 

«Вертю 1340» считается одним из лучших сортов савойской капусты. Это культура с поздним сроком созревания: урожай можно собирать через 125-155 дней после посева. Кочан весит около 1,5-3 килограммов, мякоть у культуры нежная и плотная. У сорта «Вертю 1340» много положительных качеств, среди которых – холодостойкость, большое содержание полезных веществ, прекрасный вкус. Однако и минусов у культуры немало: уязвимость к засухе, предрасположенность к киле, требовательность к влажности.

Сфера

 

«Сфера» – среднеспелый сорт савойской капусты, выведенный чешскими селекционерами. Техническая спелость наступает через 120 дней, а урожайность на 1 кв.м. составляет около 7-11 килограммов. К отличительным характеристикам сорта относятся листья насыщенного зеленого оттенка и сладковатый вкус. Кочаны светло-желтого цвета и весят 2-2,5 кг.

Мелисса

 

Перед нами еще один сорт капусты со средним сроком созревания, предназначенный для выращивания на всей территории России. Вилки капусты имеют небольшой размер в 2-3 килограмма и округлую форму. У культуры приятный вкус, который хорошо подойдет для салатов и закусок. Сорт любят за выносливость и большое содержание минеральных веществ. Из минусов выделяют потребность в регулярных поливах и профилактической обработке от насекомых-вредителей.

Пирожковая

 

Свое название сорт «Пирожковая» получил за особое свойство – культура при приготовлении выпечки не выделяет много воды и не делает блюда водянистыми. Перед нами овощ с ранним сроком созревания, которое начинается через 100-110 дней. Кочаны имеют насыщенную темно-зеленую окраску и массу в пределах 0,8-1,2 килограммов. Из плюсов – нежная консистенция, хороший вкус, переносимость засухи и иммунитет к инфекционным заболеваниям. В качестве основного минуса садоводы приводят подверженность нападению вредителей, среди которых тля, слизни и крестоцветная блошка.

Цветная капуста

Цветная капуста – вторая по популярности после белокочанной разновидность капустной культуры. Свое название она получила благодаря разнообразной окраске листовых платин – от белой до фиолетовой. Причем, белая капуста очень похожа на брокколи. Цветная капуста богата белком, минеральными солями калия и витамином С, поэтому ее рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете и проблемах с пищеварением.

Среди минусов цветной капусты самыми существенными считаются неустойчивость к разным заболеваниям и вредителям, а также обязательное соблюдение правил агротехники. Необходимо высаживать культуру только на плодородных почвах и закрывать головки с помощью листьев от солнца. Последнее нужно для того, чтобы сохранить белоснежные головки.

Как вырастить цветную капусту у себя в огороде

Рассмотрим популярные сорта цветной капусты:

Перед нами один из самых популярных сортов цветной капусты, выведенный отечественными аграриями. Он адаптирован к температурным колебаниям, неприхотлив к условиям выращивания и широко применяется в диетических блюдах. «Мовир 74» - раннеспелый гибрид: вегетационный период длится всего 80 дней с момента первых всходов. Средняя масса кочанов составляет 0,8-1,5 килограммов, окраска – снежно-белая.
«Сноуболл 123» - популярный раннеспелый гибрид цветной капусты, выведенный французскими учеными. Он славится хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отменными товарными качествами. Срок созревания – 85-100 дней, мякоть плотная, средний вес кочанов от 1 до 2 килограммов. «Сноуболл 123» содержит много витаминов и используется для приготовления разных блюд.
Если вы еще не занимались выращиванием цветной капусты, но очень хотите попробовать, то выбирайте сорт «Альфа». Он устойчив к киле и ряду других распространенных заболеваний, простота в уходе, устойчивость к холодам и раннеспелость. Сорт характеризуется большим содержанием полезных элементов, среди которых каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, сахара.
Сорт «Дачница» - один из самых любимых сортов российских дачников. Среди главных плюсов отмечают приспособленность к резким температурным колебаниям, иммунитет к болезням, стрессоустойчивость и длительное плодоношение. Созревание начинается на 85-105 день после всходов, а вилки имеют размер до 1 килограмма.

Капуста брокколи (спаржевая)

В последнее время дачники стали отдавать предпочтение этой разновидности капусты. Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, единственное отличие – головки-соцветия имеют яркий и насыщенный зеленый цвет. Эта разновидность капусты известна своими целебными и диетическими свойствами, что объясняется, в первую очередь, большим содержанием метионина, витамина С и белков.

Брокколи неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит холода до – 7 градусов и широко используется в приготовлении разнообразных блюд. Сегодня культура занимает третье место по популярности, уступая лишь белокочанной и цветной капусте.

Если вы хотите получить хороший урожай, то садоводы рекомендуют выбирать следующие сорта:

«Фиеста F1» - голландский гибрид, адаптированный для выращивания на всей территории страны. Это раннеспелый сорт с превосходными вкусовыми характеристиками, крупными плодами и устойчивостью к фузариозу. Из минусов выделяют непереносимость жары и требовательность к соблюдению агротехнического комплекса. Сегодня «Фиеста F1» - самый популярный сорт брокколи, который выбирают большинство аграриев.
«Батавия» - еще один классический сорт, хорошо зарекомендовавший себя. Он славится богатым минеральным составом, ранним сроком созревания и хорошей лежкостью. Масса кочанов варьируется от 0,8 до 2,5 килограммов, а первый урожай можно собирать спустя 95-100 дней. К недостаткам относят потребность в свете и защите от вредителей.
Сорт «Кудрявая голова» также пользуется большой популярностью у дачников. Он обладает устойчивостью к холодам и иммунитетом к основным заболеваниям. На этом его положительные свойства не заканчиваются: капуста обеспечивает организм целым комплексом полезных витаминов. «Кудрявая голова» - сорт с ранним сроком созревания, который дает урожай через 90-100 дней после всходов.
«Линда» - достойный сорт капусты брокколи, который пользуется большим спросом у дачников. Это связано с хорошей адаптацией к неблагоприятным погодным изменениям, аккуратными и плотными кочанчиками, универсальностью использования. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе или подоконнике. Главное – обеспечить достаточный полив, регулярно удобрять органическими веществами и бороться с сорняками.

Романеско

Романеско – один из самых необычных разновидностей капустной культуры, выведенный итальянскими селекционерами в конце прошлого века. Это гибрид цветной капусты и брокколи с конусовидной формой, которая образует спираль. Огородники отмечают, что выращивание «Романеско» доставляет эстетическое удовольствие, правда, в нашей стране такой вид капусты не пользуется большим спросом.

Культура обладает большим количеством положительных характеристик. Во-первых, это нежный орехово-сливочный вкус, который скрасит любое блюдо. Во-вторых, универсальность использования: капусту можно мариновать, жарить и тушить.

«Романеско» – редкость для России, но если вы решили вырастить эту разновидность капусты, то выбирайте проверенные сорта:

Изумрудный кубок

Сорт «Изумрудный кубок» дает ранний стабильный урожай: масса кочанов составляет 400-550 граммов. Он приспособлен к различным температурным условиям, однако, как показывает практика, для посадки лучше выбирать Центральный регион. Культуру любят за изысканный сладкий вкус, нежную и плотную текстуру плода и дружественное созревание.

Жемчужина

Сорт «Жемчужина» подарит настоящее эстетическое удовольствие благодаря оригинальному внешнему виду. Однако это не все достоинства культуры: капуста обладает нежным вкусом, содержит много витаминов и антиоксидантов. Если вы ищете редкий и экзотический сорт, то «Жемчужина» — это то, что вам нужно.

Кольраби

Пришло время знакомиться с самым необычным и интересным видом капусты, которая растет в земле. Вместо кочанов и соцветий в пищу употребляется округлый стеблеплод. Капуста кольраби содержит много витамина С, кальция, фруктозы и глюкозы, что благоприятно воздействует на организм человека. Считается, что это самая полезная капустная культура среди всех представленных, однако в России Кольраби редко можно встретить в домашних хозяйствах.

Размер шарообразного корнеплода достигает до 3 килограммов, а цвет варьируется от зеленоватого до сиреневого.Овощ не предъявляет особых требований к уходу, достаточно соблюдать основные правила агротехники. Единственный минус – маленький срок хранения, который не превышает 2-3 месяцев с момента сбора урожая.

Самыми популярными сортами Кольраби являются:

Виолетта

«Виолетта» – раннеспелый сорт капусты Кольраби, который дает урожай через 100-115 дней. Он характеризуется превосходным вкусом, высокой урожайностью и морозостойкостью. Культуру используют для домашней кулинарии.

Венская белая 1350

«Венская белая 1350» – проверенный времен сорт, характеризующийся стабильной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, сочной мякотью, ранними сроками созревания и богатым витаминным составом. Из минусов – поражаемость килой.

Листовая капуста

Листовая капуста – еще один необычный вид капусты, который больше похож на длинный листовой салат насыщенного зеленого цвета. Главная отличительная черта – отсутствие выраженного кочана.

Листовая капуста используется для приготовления картофельного пюре, овощных напитков и разнообразных гарниров. В ней содержится лизин, повышающий иммунитет и очищающий организм от токсинов и вредных веществ. Она считается источником долголетия и выращивается в основном как украшение огорода.

В России выращивают два сорта листовой капусты:

Редбор F1

«Редбор F1» – голландский позднеспелый гибрид с красно-фиолетовым оттенком листьев. Для него характерны отличный вкус, хорошая урожайность, универсальность использования и морозоустойчивость. Среди минусов – требовательность к свету и влажности.

Рефлекс F1

«Рефлекс F1» – второй по популярности сорт листовой капусты. Он отлично справляется с низкими температурами до -18 градусов и отличается неплохой урожайностью. Культура ценится за отменный вкус, в котором не присутствует горечь, и высокое содержание микроэлементов – меди, селена и цинка.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа на листовую, отличие лишь в том, что листья вырастают на большую длину, а затем заворачиваются в вытянутый кочан. В Россию такой вид культуры пришел сравнительно недавно и сразу же обрел популярность среди садоводов.

Овощ содержит много полезных веществ, имеет интересные вкусовые характеристики и показывает хорошую урожайность.

К лучшим сортам пекинской капусты относятся:

Осенняя красавица

«Осенняя красавица» – популярный российский сорт пекинской капусты со средним сроком созревания. У него темно-зеленые крупные листья и кочаны массой 1,6-2,4 килограмма. Сорт устойчив ко многим болезням, переносит низкие температуры и обладает дружным плодоношением.

Наина

Сорт пекинской капусты «Наина» славится ранним сроком созревания, высокими товарными и вкусовыми характеристиками, а также сочным и нежным вкусом. Размер кочанов не превышает 2 килограммов, а урожайность с 1 кв.м. составляет около 10 килограммов. Огородники рекомендуют употреблять сорт «Наина» в свежем виде.

Капуста кейл (Кале)

Кейл – красивая дикая капуста, которая практически не выращивается в России. Как же она выглядит? Культура не имеет кочана, по форме похожа на рыхлую связку листьев, расположенных на высоком стебле.

В составе овоща много полезных аминокислот и белковых соединений, которые позволяют снизить холестерин в организме. Срок хранения у культуры небольшой, однако ее можно заморозить. В России Кале практически не выращивается.

К самым популярным сортам относятся:

Тоскана F1

«Тоскана F1» – итальянский гибрид с упругими темно-зелеными листьями. Это морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до -15 градусов. Он созревает через 60-70 дней после посадки. «Тоскана F1» содержит много витамина С, лютеина и жирных кислот.

Кудрявая голубая F1

Шотландский сорт «Кудрявая голубая F1» предназначен для выращивания в северных регионах. Первый урожай можно собирать через 80 дней. Для капусты характерна высокая урожайность и повышенная морозостойкость. Культуру рекомендуют использовать в свежем виде для приготовления салатов.

Декоративная капуста

Декоративная капуста по праву считается самой красивой: ее листья скручиваются таким образом, что становятся похожи на бутоны роз. При этом они бывают самых разных оттенков: белые, фиолетовые, розовые.

В основном этот вид капусты сажают на участках для украшения. Однако декоративную капусту можно использовать и для приготовления тех же блюд, что и белокочанную.

Среди самых живописных сортов декоративной культуры выделяют:

Осенний вальс

«Осенний вальс» – результат работы отечественных селекционеров. Это среднеспелый урожайный сорт с немного горьковатым вкусом. Он представляет собой зелено-фиолетовые округлые листочки. «Осенний вальс» адаптирован к перепаду температур, устойчив к засухе и вредным насекомым. В основном овощ используют в качестве декоративного растения.

Искорка

Еще один гибрид отечественной селекции с фиолетово-красными листочками. «Искорка» – сорт со средним сроком созревания, который дает первый урожай через 120-130 дней после всходов. Овощ обладает нежным вкусом, устойчиво к бактериозу и хорошо переносит засуху.

Кормовая капуста

Кормовая капуста – культура, напоминающая невысокую пальму. Она представляет собой длинный стебель с раскидными листьями наверху. В основном ее используют для кормления скота. Это связано с тем, что в кормовой капусте много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на качестве молока у коров.

 

В России зарегистрирован всего один сорт кормовой капусты – «Веха». Он характеризуется высокими урожаями, подходит для любых представителей домашних животных и хорошо хранится в хранилищах.

Капуста Айсберг

Капуста Айсберг – гибридный сорт капустной культуры, который сравнительно недавно стали выращивать в России. Это позднеспелый овощ серо-зеленого оттенка, напоминающий белокочанную капусту. Кочаны имеют сочную структуру и весят 3-5 килограммов.

Айсберг устойчив к температурным колебаниям, может храниться длительное время и используется для приготовления различных блюд.

Самые популярные сорта:

РЦ Лагунас

Сорт «РЦ Лагунас» выращивается круглый год. Он имеет рыхлый кочан, устойчив к заболеваниям и не предъявляет особых требований к почвенному составу.

РЦ Платинас

«РЦ Платинас» – высокоурожайный сорт капусты Айсберг, для которого характерен сладковатый вкус с небольшой горчинкой, а также нежные и хрустящие листочки. Из минусов – он подвержен гнили и нападению улиток и слизней.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Какая капуста не подойдет для термической обработки?

Хозяйки не рекомендуют для этой цели использовать краснокочанную капусту. Это объясняется тем, что в процессе термообработки она потемнеет и примет неэстетичный вид.

Какие расцветки кочанов бывают у цветной капусты?

Нестандартные цвета плодов – визитная карточка цветной капусты. Среди большого разнообразия можно найти сорта с оранжевыми, изумрудными и даже фиолетовыми кочанами.

Топ-3 самых популярных видов капусты среди российских дачников?

Белокочанная, Цветная и Брокколи.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать для раннего сбора урожая?

Ринда F1, Малахит F1, Июньская, Тобия

За что огородники любят капусту брокколи?

Она богата витамин С, метионином и аминокислотами, что увеличивает работоспособность и препятствует старению организма. Это замечательный диетический продукт.