Посадить савойскую капусту на даче решается не каждый огородник, ведь этот овощ не очень популярен в нашей стране. Но постепенно миф о том, что вырастить данный капусты сложно, развенчивается.

Характеристики сортов овоща впечатляют, а агротехника не представляет собой ничего необычного.

Культивировать капусту может не только опытный фермер, но и начинающий садовод. Главное – учесть все особенности посадки и выращивания в открытом грунте.

Как выглядит савойская капуста

Этот вид капусты не зря называют кружевным, так как визуально она очень привлекательно выглядит.

Издалека ее можно даже принять за роскошный цветочек. Листва гофрированного типа создает очень красивую неплотную головку. Разобрать кочан на листья не составит труда.

Красавица из Савойи не подходит для маринования, квашения, ее используют по сезону – в свежем виде.

Савойская относится к той же крестоцветной группе, что и все остальные разновидности капусты. Структура схожа с белокочанной – система корней имеет разветвления, штамб высоковат и похож на веретено. На штамбе формируется головка с широкими листьями.

Цвет зависит от сортовой принадлежности – прежде всего это все вариации зеленого, может присутствовать легкий налет белого цвета. Листья кажутся помятыми, изломанными за счет гофрировки.

Кочан неплотный, вес может варьироваться из-за сорта от полукилограмма до 3 кг. Разрез позволяет увидеть, что внутри листва более изумрудная, а ближе к кочерыжке приобретает желтоватый тон.

Во второй сезон выращивания штамб вырастает еще длиннее, формируется желто-белое цветение. После него образуется стручок, в котором образуется семенной материал. Семена темные, черно-коричневые, сохраняют способность прорастания в течение 4 лет.

Достоинства и недостатки

Выращивание этого овоща имеет преимущества и минусы, как и любое другое растение. Среди плюсов огородники выделяют:

  • простота в уходе;
  • неприхотливость в плане условий произрастания;
  • отличная морозостойкость;
  • хороший иммунитет при условии грамотной агротехники;
  • неплохо переносит засушливую погоду.

Что касается недостатков, то они условны, но следует их учесть:

  • каждой головке понадобится немало площади для комфортного развития;
  • кочаны не слишком большие, максимальный размер средний в сравнении с белокочанной;
  • трескается, если долго остается на грядке;
  • плохо хранится, не подходит для заготовок.

Когда сажать на рассаду савойскую капусту?

Сроки зависят от того, какой сорт капусты вы выбрали, в каком районе собираетесь ее культивировать, когда хотите собрать урожай.

Если хотите снять кочаны в июле, то нужно высевать семена ранних разновидностей в марте. Поздние следует высевать в апреле.

Ранние и средние по сроку созревания виды рекомендуются для выращивания в южных регионах, средней полосе. Поздние больше подходят для Сибири, севера Урала, других районов с нестабильной погодой. Они лучше всего переносят прохладные условия.

При посеве савойской капусты ориентируйтесь на срок созревания, представленный в таблице ниже.

Сортовая группа Срок созревания
ранние от 80 до 110 дней
среднеспелые от 110 до 130 суток
поздние от 130 до 150 дней

Многие огородники ориентируются и на фазы Луны при выборе дат для посадки. В 2024 году есть довольно много подходящих дат, в которые лучше всего сеять савойскую капусту.

Месяц Дни, благоприятные для посадки
март 1 и 2, 5-7, 13-15, 17-19, 20 и 21, 26-29
апрель 2 и 3, 6 и 7, 9-11, 14-18, 21-25, 29 и 30

Посадка савойской капусты на рассаду

Эта процедура не отличается сложностью, но есть масса нюансов, которые следует учесть.

  • Прежде всего, нужно правильно подготовить семенной материал.

  • Затем выбрать подходящий контейнер и грунт и можно приступать к посадке.

Как увеличить процент всхожести

Чтобы снизить риск разнообразных заражений и увеличить процент всхожести, материал для посадки в обязательном порядке дезинфицируют.

  1. Сначала нужно опустить семена в слабый раствор марганца на 10 минут.

На этом процедура не заканчивается, следующие этапы такие:

  1. подогревают воду до 50 градусов и опускают туда материал на 15-20 минут;
  2. наливают в емкость холодную воду и перемещают в нее семена, выдерживают ровно минуту;
  3. отправляют семена в емкость с раствором питательного типа на 10-12 часов, проще всего это сделать на ночь;

  1. промывают под проточной водой и ставят в холодильник на 24 часа;
  2. достают и просушивают – семена готовы к высадке.

Как сеять савойскую капусту на рассаду

После того, как материал полностью готов, приступают к подготовке субстрата.Рекомендуется подготавливать почвосмесь еще с осеннего периода, но не всегда это удается. Ничего страшного, можно сделать это по весне.

Создать субстрат можно на основе песка, почвы дернового типа и торфа, которые берутся в одинаковом количестве и вымешиваются.

Семена высевают в грунт легкой структуры, максимально плодородный. Не берите почву с огорода, так как она может содержать массу болезнетворных организмов, инфекций, которые погубят посевы.

Если грунт с высоким уровнем кислотности, нужно ввести в него известь или золу - один стакан на 1 кг грунта. Зола еще и хорошо удобряет почву, защищает ее от грибка.
Желательно также провести дополнительную обработку субстрата “Фитоспорином” либо развести марганцовку и пролить грунт.
Капуста хорошо растет не только на торфо-песчаном дерне, но и на субстрате кокоса, соединенном с вермикулитом в соотношении три к одному. Волокно кокоса имеет ряд преимуществ, например, хорошо пропускает воду и воздух.
В вермикулите же есть масса питательных веществ, которые благотворно влияют на развитие молодой корневой системы.
Проще всего использовать для высадки таблетки из торфа, в которых уже заложено необходимое питание, стимуляторы, минеральные вещества, витамины, защита от заражений.

Необходимо позаботиться о емкости для выращивания рассады, учитывая, что саженцы очень чуткие и требуют аккуратности, иначе задержки в развитии неизбежны.

Для савойской капусты подходят:

  • кассеты;
  • контейнеры и ящики;
  • индивидуальные стаканчики;

  • пластиковые бутылки с отрезанной верхушкой;
  • обрезанные тетрапаки, коробки.

Индивидуальные емкости более предпочтительны, нежели общие. С той точки зрения, что в этом случае нет необходимости в пикировке. Но если вы готовы к этой процедуре, можно смело высевать семена в единый контейнер.

Теперь непосредственно о посеве семян капусты на рассаду:

  1. сначала грунт проливается раствором-дезинфектором и увлажняется;
  2. после этого в субстрате формируют тонкие траншейки на расстоянии 3 см друг от друга;
  3. затем делают не слишком глубокие борозды;
  4. в них выкладывают семенной материал с интервалом 1 см;

  1. углубляют семечки капусты на 1 см и присыпают почвой;
  2. посадку накрывают пленкой или стеклянной крышкой и ставят в помещение с температурой выше +18 С;
  3. грунт поливают с помощью пульверизатора, проветривают и дожидаются всходов в условиях парника;
  4. после появления всходов крышку снимают и убирают в освещенное место с более прохладной температурой.

Уход за рассадой и условия выращивания

Чтобы получить качественную рассаду, важно обеспечить все необходимые условия для ее роста развития:

Тепло

В процессе появления всходов саженцам необходимо тепло – оптимально выше +20 С. Когда ростки появились, посадку на неделю убирают в прохладную зону – от +8 до 12 С ночью и днем соответственно.

Тепло на данном этапе сыграет злую шутку, так как ростки будут вытягиваться все выше, а развиться как следует не смогут.

После того, как саженцы подтянутся, им нужна будет ровная температура в пределах от +18 до 22 С.

Освещение

Освещение должно быть правильно организовано правильно, чтобы рассада развивалась качественно.

До того, как появятся первые ростки, емкости держат в темноте.

После проращивания нужно сразу увеличить протяженность светового дня до 12 часов и более. Если ваш регион не относится к тем, где световой день длинный, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения. Обычно контейнеры ставят на оконные проемы с южной или с южно-восточной стороны.

Но и этого бывает недостаточно, если световой день короткий или его интенсивность недостаточна. Досветить рассаду можно с помощью фитоламп или хотя бы ламп светодиодного, люминесцентного типа. Приборы освещения располагаются над посадкой так, чтобы расстояние между растениями и лампами было от 20 до 25 см.

Посадке нужен свежий воздух, проветривание, но очень вредны сквозняки. Следует оградить саженцы от холодного ветра и воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Увлажнение – еще одна необходимая процедура. Следует знать, что саженцы этого овоща не любят ни слишком сильной засухи, ни чрезмерного переполива.

  • В первой ситуации часть растения над землей быстро пожухнет, пожелтеет, что приведет к гибели саженца.

  • Вариант развития во втором случае провоцирует образование грибка, в том числе и черной ножки.

Поэтому важно с одной стороны поддерживать уровень влажности, но с другой не перелить воды.

Следите за верхним слоем грунта: когда он высыхает, можно поливать растение.

  • Что касается показателей влажности почвы, то идеальные цифры варьируется от 70 до 75%.

  • Влажность воздуха следует поддерживать в пределах от 80 до 85%.

Пока ростки не появились, нужно проводить регулярные опрыскивания с помощью пульверизатора. Для снижения уровня влажности в парниковых условиях после опрыскивания грунт проветривают в течение 10 минут.
Уже взошедшую рассаду увлажняют разными способами, но лучше избегать попадания капель на листики. Если поливать растения сверху, можно добиться активному развитию грибка и гнили.
После каждого увлажнения грунт тщательно и аккуратно прорыхливают, чтобы повысить его аэро-качества. Всегда используйте для полива только теплую воду, которая отстоялась или была пропущена через фильтр.

Пикировка

Пикирование в индивидуальные емкости проводят, когда листики семядольного типа активно развиваются, появляется полноценный листочек. Процедуру проводят следующим образом:

  1. почву тщательно увлажняют, иначе вынимать саженцы из емкости будет затруднительно, можно повредить корни;
  2. корневища обрезаются примерно на ⅓ всей длины;
  3. растения переносят в отдельные емкости с питательным грунтом, которые подготавливают заранее;

  1. разводят марганцовку (раствор должен быть слабым) и поливают пересаженные растения;
  2. после пикирования рассадный материал уберегают от солнечных лучей на протяжении нескольких суток;
  3. температуру поддерживают на уровне +17 С в первые три дня;

  1. после того, как саженцы прижились, уровень температуры снижают до +14 в дневное время, а ночью чуть ниже;
  2. отдельные стаканчики увлажняют по мере необходимости;
  3. когда появятся два полноценных листочка, подкармливают растения минеральными комплексами.

Сорта савойской капусты

Сортов этого овоща достаточно много, выбирать их следует по сроку созревания и региону выращивания. Разновидности подразделяются на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта савойской капусты

Идеально подходят для средней полосы, Подмосковья и южных регионов. Наиболее популярные сорта:

“Золотая ранняя”

Появлению этого сорта огородники обязаны чешским селекционерам. Ее главное достоинство – ранние сроки поспевания, уже через 100 суток можно получить урожай во дня появления всходов.

Листки вогнутого типа, округлой формы, зеленовато-голубого цвета. Собираются листья розетками, слегка приподнятыми. Пластины сильно гофрированные, есть выразительные пузырьки по всей поверхности.

Кочан по плотности средний, форма круглая. Листья покровного типа закрывают его, но не полностью.

  • Вес одного плода варьируется от 700 до 800 гр.

  • Вилочки не трескаются, разве что их очень сильно передержать на грядке.

  • Сорт очень устойчивый к холодной и засушливой погоде.

Урожайность на высоком уровне – с одного квадрата собирают от 2,8 до 3,4 кг.

“Московская кружевница”

Данную разновидность вывели российские селекционеры. Ее преимущества – отличные товарные качества, ровные вилочки, очень хороший иммунитет. Уже через 3 месяца можно собирать урожай.

Вилки вырастают средние по размеру, цвет листвы светлый зеленый, форма широкая и овальная. Пузырчатость очень сильная, располагается по всей поверхности.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, покровные листья немного покрывают кочан, кочерыжка миниатюрная. Текстура листвы очень нежная, цвет желтый, вкус очень приятный, со сладкой ноткой.

 

Вес плода колеблется от 1 до 1,2 кг. Урожайность с одного квадрата – около 4 кг.

“Петровна”

Еще один продукт отечественной селекции славится безупречными вкусовыми качествами. Период созревания – чуть больше 100 дней. Сорт неприхотливый, хорошо переносит холодную погоду.

Листва имеет округлую форму, цвет темно-зеленый, есть налет сизоватого оттенка, но не очень ярко выраженный. Складки и пузыри выразительные, располагаются по всей поверхности. Розетка формируется широковатая, горизонтального типа.

Вилок округлый, структура средне-плотная, листвой покровного типа вилок покрыт не полностью. Кочерыжка короткая, плод посажен низковато. В срезе листва имеет кремово-желтый тон, листья очень нежные и мягкие по текстуре, вкусовые качества на высоте.

Вес одного плода – около 1,2 кг. Сорт очень надежный, с крепким здоровьем, дает стабильный урожай – около 4,5 кг с квадрата.

Среднеспелые разновидности

В этой категории выделяются следующие сорта:

“Мелисса F1”

Гибридное растение, не капризное в уходе, стабильно плодоносящее. Урожай можно собирать примерно через 4 месяца после появления ростков.

Вилок круглый, иногда имеет слегка плоскую форму. Листва зелено-голубая, слегка прикрывает кочан. Пластины покрыты пузырьками, складками, гофрированостью. Плотность плода средне-умеренная, кочерыжка миниатюрная.

Цвет листьев в разрезе кремово-белый. Текстура капусты очень приятная, нежная, вкусовые качества оцениваются высоко.

Вес одного плода от 2 до 3 кг. Уровень урожайности варьируется от 4 до 4,3 кг с квадрата. Неплохо хранится, особенно в сравнении с другими видами савойского овоща. Лежит до 5 месяцев.

Отличный иммунитет, устойчивость к засухе, прохладе и неспособность к появлению трещин делают этот сорт очень привлекательным.

“Сфера F1”

Гибрид выведен чешскими селекционерами. Срок созревания- более 4 месяцев после полноценных ростков.

Пластины широковатые, форма по типу овала, штамб короткий, розетка формируется приподнятой. Гофре и пузыри по поверхности образуются умеренно, цвет сочно-зеленый, есть небольшой сизый налет. Лист вогнутого типа.

Вилок круглый, плотность листвы средняя, покровные пластины прикрывают плод частично. Текстура листвы очень приятная и нежная, на срезе белого цвета, вкусовые качества высокие.

Вес варьируется от полутора до двух килограмм, иногда больше. Урожайность отличная, с одного квадрата можно собрать около 8 кг. Кочаны редко растрескиваются, товарные качества очень привлекательные.

“Вертю 1340”

Очень популярная разновидность, скорее поздне-средняя, чем типично средняя по сроку. Не растрескивается, на полное созревание требуется до 130 суток, но если погода холодная, может увеличиться до 140 дней.

Листва со складками и пузырями, цвет сизо-зеленый. Округлая форма вилков отличается легким сплющиванием, плотность умеренного типа.

Высота кочана до 25 см. Вкусовые качества отличные, листья сочные и нежные, в срезе бело-кремовые с желтым оттенком.

Вес варьируется от 1,2 до 3 кг, урожайность с квадрата – от 7 до 8 кг. Лежкость не очень хорошая, скорее на средне-низком уровне.

Позднеспелые сорта

Сорта позднего срока созревания тоже пользуются заслуженной популярностью:

“Вироса F1”

Эта разновидность имеет превосходные товарные качества и замечательно хранится. На полный цикл поспевания ей требуется от 160 суток.

Пластины широковаты, цвет насыщенный зеленый, присутствует налет воскового типа, достаточно умеренный. Формируются в аккуратную розетку. Вилки имеют округлую форму, слющены или выглядят по типу шара.

Кочан прикрывается не полностью покровной листвой, кочерыжка удлиненная спереди, снаружи короткая. Вилки плотноваты, структура листьев очень нежная и сочная, в срезе листва желтая.

Вес варьируется от 1,8 до 2,5 кг. Сорт дает крепкие плоды, является устойчивым к заболеваниям грибкового типа, хорошо переносит холод и даже заморозки. Высокая урожайность – с квадрата от 3 до 4 кг. Переносит засуху стойко, подходит для культивирования в разных районах.

“Надя F1”

Отличается хорошими вкусовыми качествами. На выращивание понадобится минимум 140 дней от всхода до сбора.

Габаритная листва, цвет зеленый, присутствуют сизоватый налет. Гофрированность и пузырчатость очень ярко выражена, края пластин волнистого типа.

Кочаны круглые, сплюснутые, покровная листва закрывает их. Кочерыжка внутри удлиненная, срез бело-желтый. Текстура очень приятная, сочно-нежная.

Вес плода около 1,1 кг. Лежкость очень хороша, причем товарные качества не теряются примерно 6 месяцев. Хорошо противостоит основным болезням крестоцветных, не растрескивается. С одного квадрата можно собрать от 4,5 до 6,3 кг.

“Аляска F1”

Вилки крепкие и плотные. Это один и немногих сортов, которые могут лежать почти всю зиму. Снимать плоды можно примерно через 160 суток или позднее.

Форма листвы круглая, цвет зелено-серый, пузыри и гофрированность очень сильные, налет воскового типа тоже заметен. Края пластин волнистые по краю.

Покровные листья хорошо закрывают плоды, срез бело-кремовый, вкусовые свойства ценятся высоко.

 

Вес около 2,3 кг. Гибридный вилок редко трескается, урожайность с одного квадрата – до 6 кг.

Высадка савойской капусты в открытый грунт

Перед тем, как отправить рассаду в открытый грунт на постоянное место, ее необходимо закалить. Это улучшает иммунитет и позволяет растениям хорошо адаптироваться к другим условиям.

Для закаливания за 2 недели до предполагаемой процедуры нужно понемногу выносить контейнеры на улицу минут на 15-20. Постепенно время пребывания при уличных условиях увеличивают.

Когда высаживать

Следует ориентироваться на скороспелые качества разновидности, погодные особенности. Капуста раннеспелого типа высаживается на постоянное место в первую неделю мая, среднего срока созревания - чуть пораньше.

Можно ориентироваться на количество дней:

  • ранние разновидности укрепляются за 40-50 суток после посева;

  • средним и поздним понадобится 35-45 суток.

Чтобы на протяжении сезона регулярно снимать урожай, высаживайте разные по срокам созревания виды.

За 7 дней до предполагаемой процедуры не увлажняйте почву, а за 2 часа до высадки полейте теплой водой.

Какое выбрать место

Выбор места тоже имеет немаловажное значение.

Оптимально подобрать участок с большим количеством солнца.
Уровень кислотности не должен быть слишком высоким, стоит позаботиться и о питательности почвы, ее структуре. Лучшее решение - легкая текстура, пористая по составу, максимально питательная.
Грядки рекомендуется готовить еще в осеннее время, как следует перекопать. Глубина штука - около 20 см.

Как появится сорная трава, ее обязательно удаляют, а потом еще раз перекапывают почву с добавлением извести.

По весне грунт снова нужно вскопать и подкормить. На квадрат следует внести:

компост - от 4 до 4,5 кг;
минеральные комплексы - от 35 до 40 гр;
древесную золу - от ½ до целого стакана.

Важно соблюдать принципы севооборота. Не сажайте савойский овощ на место, где росли любые виды капусты и вообще все крестоцветные. Нужно выждать перерыв не менее 4 лет.

 

Отлично растет капуста после таких растений:

Схема посадки

После того, как на растении появилось от 4 до 5 полноценных листков, а погода установилась, можно переносить их на постоянное место.

Для каждой сортовой категории необходима своя схема выращивания:

  • ранние разновидности – 45 на 45 см;

  • средние сорта – 50 на 50;

  • поздние – 60 на 60 см.

  1. Формируются лунки на подготовленной грядке согласно вышеуказанным цифрам.
  2. Туда помещают саженцы капусты, слегка прикапывают таким образом, чтобы листва семядольного типа расположились над уровнем почвы.
  3. Грунт нужно подплотнить и осторожно полить.
  4. Сразу после посадки нужно защитить растения от прямых солнечных лучей и возвратных заморозков.
Если погодные условия не слишком стабильные, лучше прикрыть растения укрывным пленочным материалом.

Выращивание и уход за савойской капустой

Агротехника данного растения не особенно сложна, но требует аккуратности и постоянства.Нужно защитить грядки от недугов, атак вредителей, а также поливать, подкармливать, следить за состоянием грунта.

Увлажнение

Молодые растения нужно увлажнять почаще, особенно, если дождей нет. Интервал между процедурами – 2 суток.

Особенности полива капусты:

  • на каждый куст нужно вводить около 4,5 л воды;
  • частота увлажнений сокращается после того, как растения приживутся на новом месте – до одного раза в неделю;

  • норма полива после укрепления увеличивается раза в полтора;
  • больше всего воды капусте нужно во время формирования завязей;

  • после каждого полива нужно обязательно рыхлить почву на следующие сутки после процедуры;
  • не допускайте создания корки плотного типа, которая мешает воздуху циркулировать.

Удобрение

Уже через пару недель после высадки нужно позаботиться о первых подкормках.

Первая порция должна состоять из органики и минералов, комплексы подойдут идеально. В качестве органической составляющей используют коровяк, которая разводят в десяти процентной концентрации.

 

Минеральная часть готовится на 10 л воды таким образом:

суперфосфата - 40 гр;
калия - 15 гр;
мочевины - 15 гр.

Все это соединяется, вымешивается и используется для поливов.

В дальнейшем растения подкармливают для стимуляции формирования вилков составами с большим содержанием калийных и фосфорных веществ.

Окучивание, пропалывание

Нужно обязательно следить за состоянием грунта и не допускать зарастания сорной травой. Сорняки забирают из почвы массу питательных веществ, что сказывается на урожайности.

Чтобы упростить эту часть ухода, следует замульчировать землю. Таким образом сорнякам расти сложнее, влага отлично удерживается в почве.

Рекомендуется окучивать два раза за вегетативный период:

  • через 3 недели или чуть позже после высадки;

  • во время завязывания кочанов.

Болезни и вредители савойской капусты

Этот вид капусты имеет те же риски в плане болезней и вредителей, что и вся группа крестоцветных.

 

Основные вредители:

Бороться с вредителями всегда непросто, гораздо комфортнее профилактировать их появление.

  • Древесная зола. Идеально подходит для профилактики. Следует присыпать почву около растений и саму капусту.

  • Травы. Выбирают растения с сильным резким ароматом, которые хорошо отпугивают насекомых. Можно использовать полынь – достаточно наломать веток и положить на грядки.

  • Осмотр. Периодически осматривайте листья с оборотной стороны – там зачастую прячутся личинки, гусеницы и другие вредители.

Если неприятность уже произошла, следует провести обработку раствором хозяйственного мыла. Можно взять дегтярное, которое тоже действует как защита.

  1. Куски мыла натирают или измельчают любым способом, вводят этот состав в емкость с водой объемом 10 л.
  2. Все тщательно вымешивают до полного растворения.
  3. Туда же вводят стакан золы, еще раз вымешивают и опрыскивают посадки два раза в неделю.

При опрыскиваниях раствор вводят во все труднодоступные места, где особенно часто прячутся яйца и личинки.

Капуста этого вида подвержена ряду заболеваний, опасны:

фузариоз;
бактериоз;
фомоз;
мозаика;
ложная роса;
кила;
бель;
альтернариоз.

  • Очень часто именно насекомые являются причиной заражения тем или иным заболеванием. Прогрызая листву, они наносят травмы растению, через которые и попадает инфекция или микроорганизмы.

  • Еще одна распространенная причина – игнорирование дезинфекции посевного материала, нарушение севооборотных принципов.

  • Грибковые болезни можно вылечить на ранней стадии обнаружения, но важно вовремя заметить симптомы. Почву поливают фунгицидными растворами, разведенным марганцем.

Но большинство проблем не поддаются лечению. Если вы заметили, что кочан начал гнить, вянет, его следует выкопать и уничтожить за пределами участка.

 

Те растения, которые выглядят здоровыми, нужно обязательно обработать.

Для этих целей подойдет:

  • бордосская смесь;

  • препараты с медью;

  • “Фитоспорин”.

Когда и как убирать с грядки

Уборка урожая напрямую зависит от срока созревания сорта капусты: раннюю собирают в середине лета, позднюю - осенью, среднеспелую - в августе-сентябре.Вызревшие вилки срезают вместе с покровными пластинами. Сбор проводится в сухие дни при температуре не ниже -7 градусов.

Хранение савойской капусты

Не все сорта подходят для хранения, большинство придется употребить в пищу в ближайшее время.

  1. На кочанах,которые планируется сохранить, не должно быть гнилей, травм, повреждений.
  2. Кочерыжку укорачивают так, чтобы осталось не более 4 см.

  1. После этого вилки посыпают мелом и раскладывают в ящики из дерева, на решетки, отступив друг от друга некоторое расстояние.
  2. Располагают плоды вверх штамбом.

Идеальные условия хранения:

  • температурный режим от нуля до +3 С;

  • влажность около 90-95%.

Чтобы увеличить срок лежки, плоды выкапывают с корневой системой и прикапывают в мокрый песок в условиях погреба. Место хранения важно предварительно продезинфицировать.

Не передергивайте вилки на грядках – большинство сортов подвержены растрескиванию.

Польза продукта

Используют этот вид капусты для приготовления салатов и горячих блюд. В составе масса минеральных веществ, витаминов, поэтому овощ очень полезен.

Если включить капусту в постоянный рацион:

  • иммунитет повышается;
  • сердечно-сосудистая система укрепляется;
  • восстанавливаются нервы;
  • работа ЖКТ налаживается.

Рекомендуется этот овощ для диетического рациона, здорового питания.

  • Есть и ограничения: нельзя есть часто савойскую капусту тем, кто перенес полостные вмешательства, имеет нарушения ЖКТ, эндокринной системы.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм савойской капусты

Энергетическая ценность 28,2 ккал
Белки 1,2
Углеводы 6
Жиры 0,1

В составе достаточное количество:

  • органических кислот;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • кальция;
  • меди;

  • йода;
  • калия;
  • фосфора;
  • волокон пищевого типа;
  • витаминов групп В, С, А, РР;
  • бета-каротина.

Частые вопросы

Каковы особенности выращивания савойской капусты на Урале и в Сибири?

Этот овощ отлично растет в данных регионах. Но следует предпочесть рассадный метод и выбирать не ранние сорта. Возможно потребуется укрытие до адаптации растения.

Посев савойской капусты на рассаду в Подмосковье - если ли особенности?

Для высадки в этом регионе следует остановиться на ранних разновидностях. В остальном выращивание и посев стандартные.

Как вырастить савойскую капусту из семян?

Выращивание из семян савойской капусты предполагает домашние условия, в открытый грунт семена не высевают.

Савойская капуста: как едят?

В свежем, бланшированном, тушеном, жареном, запеченном виде. Для маринования не подходит.

Чем отличается савойская капуста от обычной?

Савойская меньшего размера, нежнее на вкус. При термической обработке не пахнет специфически. В приготовленном виде более приятная по текстуре. Белокочанную можно консервировать.

Можно ли есть сырую савойскую капусту?

Безусловно, да. Она замечательно подходит для приготовления салатов.