Посадить савойскую капусту на даче решается не каждый огородник, ведь этот овощ не очень популярен в нашей стране. Но постепенно миф о том, что вырастить данный капусты сложно, развенчивается.
Характеристики сортов овоща впечатляют, а агротехника не представляет собой ничего необычного.
Культивировать капусту может не только опытный фермер, но и начинающий садовод. Главное – учесть все особенности посадки и выращивания в открытом грунте.
Как выглядит савойская капуста
Издалека ее можно даже принять за роскошный цветочек. Листва гофрированного типа создает очень красивую неплотную головку. Разобрать кочан на листья не составит труда.
Красавица из Савойи не подходит для маринования, квашения, ее используют по сезону – в свежем виде.
Савойская относится к той же крестоцветной группе, что и все остальные разновидности капусты. Структура схожа с белокочанной – система корней имеет разветвления, штамб высоковат и похож на веретено. На штамбе формируется головка с широкими листьями.
Цвет зависит от сортовой принадлежности – прежде всего это все вариации зеленого, может присутствовать легкий налет белого цвета. Листья кажутся помятыми, изломанными за счет гофрировки.
Кочан неплотный, вес может варьироваться из-за сорта от полукилограмма до 3 кг. Разрез позволяет увидеть, что внутри листва более изумрудная, а ближе к кочерыжке приобретает желтоватый тон.
Во второй сезон выращивания штамб вырастает еще длиннее, формируется желто-белое цветение. После него образуется стручок, в котором образуется семенной материал. Семена темные, черно-коричневые, сохраняют способность прорастания в течение 4 лет.
Достоинства и недостатки
Выращивание этого овоща имеет преимущества и минусы, как и любое другое растение. Среди плюсов огородники выделяют:
- простота в уходе;
- неприхотливость в плане условий произрастания;
- отличная морозостойкость;
- хороший иммунитет при условии грамотной агротехники;
- неплохо переносит засушливую погоду.
Что касается недостатков, то они условны, но следует их учесть:
- каждой головке понадобится немало площади для комфортного развития;
- кочаны не слишком большие, максимальный размер средний в сравнении с белокочанной;
- трескается, если долго остается на грядке;
- плохо хранится, не подходит для заготовок.
Когда сажать на рассаду савойскую капусту?
Сроки зависят от того, какой сорт капусты вы выбрали, в каком районе собираетесь ее культивировать, когда хотите собрать урожай.
Если хотите снять кочаны в июле, то нужно высевать семена ранних разновидностей в марте. Поздние следует высевать в апреле.
Ранние и средние по сроку созревания виды рекомендуются для выращивания в южных регионах, средней полосе. Поздние больше подходят для Сибири, севера Урала, других районов с нестабильной погодой. Они лучше всего переносят прохладные условия.
При посеве савойской капусты ориентируйтесь на срок созревания, представленный в таблице ниже.
Сортовая группа | Срок созревания |
ранние | от 80 до 110 дней |
среднеспелые | от 110 до 130 суток |
поздние | от 130 до 150 дней |
Месяц | Дни, благоприятные для посадки |
март | 1 и 2, 5-7, 13-15, 17-19, 20 и 21, 26-29 |
апрель | 2 и 3, 6 и 7, 9-11, 14-18, 21-25, 29 и 30 |
Посадка савойской капусты на рассаду
Эта процедура не отличается сложностью, но есть масса нюансов, которые следует учесть.
- Прежде всего, нужно правильно подготовить семенной материал.
- Затем выбрать подходящий контейнер и грунт и можно приступать к посадке.
Как увеличить процент всхожести
Чтобы снизить риск разнообразных заражений и увеличить процент всхожести, материал для посадки в обязательном порядке дезинфицируют.
- Сначала нужно опустить семена в слабый раствор марганца на 10 минут.
На этом процедура не заканчивается, следующие этапы такие:
- подогревают воду до 50 градусов и опускают туда материал на 15-20 минут;
- наливают в емкость холодную воду и перемещают в нее семена, выдерживают ровно минуту;
- отправляют семена в емкость с раствором питательного типа на 10-12 часов, проще всего это сделать на ночь;
- промывают под проточной водой и ставят в холодильник на 24 часа;
- достают и просушивают – семена готовы к высадке.
Как сеять савойскую капусту на рассаду
Семена высевают в грунт легкой структуры, максимально плодородный. Не берите почву с огорода, так как она может содержать массу болезнетворных организмов, инфекций, которые погубят посевы.
Необходимо позаботиться о емкости для выращивания рассады, учитывая, что саженцы очень чуткие и требуют аккуратности, иначе задержки в развитии неизбежны.
Для савойской капусты подходят:
- кассеты;
- контейнеры и ящики;
- индивидуальные стаканчики;
- пластиковые бутылки с отрезанной верхушкой;
- обрезанные тетрапаки, коробки.
Теперь непосредственно о посеве семян капусты на рассаду:
- сначала грунт проливается раствором-дезинфектором и увлажняется;
- после этого в субстрате формируют тонкие траншейки на расстоянии 3 см друг от друга;
- затем делают не слишком глубокие борозды;
- в них выкладывают семенной материал с интервалом 1 см;
- углубляют семечки капусты на 1 см и присыпают почвой;
- посадку накрывают пленкой или стеклянной крышкой и ставят в помещение с температурой выше +18 С;
- грунт поливают с помощью пульверизатора, проветривают и дожидаются всходов в условиях парника;
- после появления всходов крышку снимают и убирают в освещенное место с более прохладной температурой.
Уход за рассадой и условия выращивания
Чтобы получить качественную рассаду, важно обеспечить все необходимые условия для ее роста развития:
Тепло
Тепло на данном этапе сыграет злую шутку, так как ростки будут вытягиваться все выше, а развиться как следует не смогут.
После того, как саженцы подтянутся, им нужна будет ровная температура в пределах от +18 до 22 С.
Освещение
Освещение должно быть правильно организовано правильно, чтобы рассада развивалась качественно.
После проращивания нужно сразу увеличить протяженность светового дня до 12 часов и более. Если ваш регион не относится к тем, где световой день длинный, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения. Обычно контейнеры ставят на оконные проемы с южной или с южно-восточной стороны.
Посадке нужен свежий воздух, проветривание, но очень вредны сквозняки. Следует оградить саженцы от холодного ветра и воздуха.
Поливы и влажность воздуха
Увлажнение – еще одна необходимая процедура. Следует знать, что саженцы этого овоща не любят ни слишком сильной засухи, ни чрезмерного переполива.
- В первой ситуации часть растения над землей быстро пожухнет, пожелтеет, что приведет к гибели саженца.
- Вариант развития во втором случае провоцирует образование грибка, в том числе и черной ножки.
Поэтому важно с одной стороны поддерживать уровень влажности, но с другой не перелить воды.
- Что касается показателей влажности почвы, то идеальные цифры варьируется от 70 до 75%.
- Влажность воздуха следует поддерживать в пределах от 80 до 85%.
Пикировка
Пикирование в индивидуальные емкости проводят, когда листики семядольного типа активно развиваются, появляется полноценный листочек. Процедуру проводят следующим образом:
- почву тщательно увлажняют, иначе вынимать саженцы из емкости будет затруднительно, можно повредить корни;
- корневища обрезаются примерно на ⅓ всей длины;
- растения переносят в отдельные емкости с питательным грунтом, которые подготавливают заранее;
- разводят марганцовку (раствор должен быть слабым) и поливают пересаженные растения;
- после пикирования рассадный материал уберегают от солнечных лучей на протяжении нескольких суток;
- температуру поддерживают на уровне +17 С в первые три дня;
- после того, как саженцы прижились, уровень температуры снижают до +14 в дневное время, а ночью чуть ниже;
- отдельные стаканчики увлажняют по мере необходимости;
- когда появятся два полноценных листочка, подкармливают растения минеральными комплексами.
Сорта савойской капусты
Ранние сорта савойской капусты
Идеально подходят для средней полосы, Подмосковья и южных регионов. Наиболее популярные сорта:
“Золотая ранняя”
Появлению этого сорта огородники обязаны чешским селекционерам. Ее главное достоинство – ранние сроки поспевания, уже через 100 суток можно получить урожай во дня появления всходов.
Листки вогнутого типа, округлой формы, зеленовато-голубого цвета. Собираются листья розетками, слегка приподнятыми. Пластины сильно гофрированные, есть выразительные пузырьки по всей поверхности.
Кочан по плотности средний, форма круглая. Листья покровного типа закрывают его, но не полностью.
- Вес одного плода варьируется от 700 до 800 гр.
- Вилочки не трескаются, разве что их очень сильно передержать на грядке.
- Сорт очень устойчивый к холодной и засушливой погоде.
“Московская кружевница”
Данную разновидность вывели российские селекционеры. Ее преимущества – отличные товарные качества, ровные вилочки, очень хороший иммунитет. Уже через 3 месяца можно собирать урожай.
Вилки вырастают средние по размеру, цвет листвы светлый зеленый, форма широкая и овальная. Пузырчатость очень сильная, располагается по всей поверхности.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, покровные листья немного покрывают кочан, кочерыжка миниатюрная. Текстура листвы очень нежная, цвет желтый, вкус очень приятный, со сладкой ноткой.
“Петровна”
Еще один продукт отечественной селекции славится безупречными вкусовыми качествами. Период созревания – чуть больше 100 дней. Сорт неприхотливый, хорошо переносит холодную погоду.
Листва имеет округлую форму, цвет темно-зеленый, есть налет сизоватого оттенка, но не очень ярко выраженный. Складки и пузыри выразительные, располагаются по всей поверхности. Розетка формируется широковатая, горизонтального типа.
Вилок округлый, структура средне-плотная, листвой покровного типа вилок покрыт не полностью. Кочерыжка короткая, плод посажен низковато. В срезе листва имеет кремово-желтый тон, листья очень нежные и мягкие по текстуре, вкусовые качества на высоте.
Среднеспелые разновидности
В этой категории выделяются следующие сорта:
“Мелисса F1”
Гибридное растение, не капризное в уходе, стабильно плодоносящее. Урожай можно собирать примерно через 4 месяца после появления ростков.
Вилок круглый, иногда имеет слегка плоскую форму. Листва зелено-голубая, слегка прикрывает кочан. Пластины покрыты пузырьками, складками, гофрированостью. Плотность плода средне-умеренная, кочерыжка миниатюрная.
Цвет листьев в разрезе кремово-белый. Текстура капусты очень приятная, нежная, вкусовые качества оцениваются высоко.
Вес одного плода от 2 до 3 кг. Уровень урожайности варьируется от 4 до 4,3 кг с квадрата. Неплохо хранится, особенно в сравнении с другими видами савойского овоща. Лежит до 5 месяцев.
“Сфера F1”
Гибрид выведен чешскими селекционерами. Срок созревания- более 4 месяцев после полноценных ростков.
Пластины широковатые, форма по типу овала, штамб короткий, розетка формируется приподнятой. Гофре и пузыри по поверхности образуются умеренно, цвет сочно-зеленый, есть небольшой сизый налет. Лист вогнутого типа.
Вилок круглый, плотность листвы средняя, покровные пластины прикрывают плод частично. Текстура листвы очень приятная и нежная, на срезе белого цвета, вкусовые качества высокие.
“Вертю 1340”
Очень популярная разновидность, скорее поздне-средняя, чем типично средняя по сроку. Не растрескивается, на полное созревание требуется до 130 суток, но если погода холодная, может увеличиться до 140 дней.
Листва со складками и пузырями, цвет сизо-зеленый. Округлая форма вилков отличается легким сплющиванием, плотность умеренного типа.
Высота кочана до 25 см. Вкусовые качества отличные, листья сочные и нежные, в срезе бело-кремовые с желтым оттенком.
Позднеспелые сорта
Сорта позднего срока созревания тоже пользуются заслуженной популярностью:
“Вироса F1”
Эта разновидность имеет превосходные товарные качества и замечательно хранится. На полный цикл поспевания ей требуется от 160 суток.
Пластины широковаты, цвет насыщенный зеленый, присутствует налет воскового типа, достаточно умеренный. Формируются в аккуратную розетку. Вилки имеют округлую форму, слющены или выглядят по типу шара.
Кочан прикрывается не полностью покровной листвой, кочерыжка удлиненная спереди, снаружи короткая. Вилки плотноваты, структура листьев очень нежная и сочная, в срезе листва желтая.
“Надя F1”
Отличается хорошими вкусовыми качествами. На выращивание понадобится минимум 140 дней от всхода до сбора.
Габаритная листва, цвет зеленый, присутствуют сизоватый налет. Гофрированность и пузырчатость очень ярко выражена, края пластин волнистого типа.
Кочаны круглые, сплюснутые, покровная листва закрывает их. Кочерыжка внутри удлиненная, срез бело-желтый. Текстура очень приятная, сочно-нежная.
“Аляска F1”
Вилки крепкие и плотные. Это один и немногих сортов, которые могут лежать почти всю зиму. Снимать плоды можно примерно через 160 суток или позднее.
Форма листвы круглая, цвет зелено-серый, пузыри и гофрированность очень сильные, налет воскового типа тоже заметен. Края пластин волнистые по краю.
Покровные листья хорошо закрывают плоды, срез бело-кремовый, вкусовые свойства ценятся высоко.
Высадка савойской капусты в открытый грунт
Перед тем, как отправить рассаду в открытый грунт на постоянное место, ее необходимо закалить. Это улучшает иммунитет и позволяет растениям хорошо адаптироваться к другим условиям.
Когда высаживать
Можно ориентироваться на количество дней:
- ранние разновидности укрепляются за 40-50 суток после посева;
- средним и поздним понадобится 35-45 суток.
Чтобы на протяжении сезона регулярно снимать урожай, высаживайте разные по срокам созревания виды.
За 7 дней до предполагаемой процедуры не увлажняйте почву, а за 2 часа до высадки полейте теплой водой.
Какое выбрать место
Выбор места тоже имеет немаловажное значение.
Как появится сорная трава, ее обязательно удаляют, а потом еще раз перекапывают почву с добавлением извести.
По весне грунт снова нужно вскопать и подкормить. На квадрат следует внести:
Отлично растет капуста после таких растений:
Схема посадки
Для каждой сортовой категории необходима своя схема выращивания:
- ранние разновидности – 45 на 45 см;
- средние сорта – 50 на 50;
- поздние – 60 на 60 см.
- Формируются лунки на подготовленной грядке согласно вышеуказанным цифрам.
- Туда помещают саженцы капусты, слегка прикапывают таким образом, чтобы листва семядольного типа расположились над уровнем почвы.
- Грунт нужно подплотнить и осторожно полить.
- Сразу после посадки нужно защитить растения от прямых солнечных лучей и возвратных заморозков.
Выращивание и уход за савойской капустой
Увлажнение
Молодые растения нужно увлажнять почаще, особенно, если дождей нет. Интервал между процедурами – 2 суток.
Особенности полива капусты:
- на каждый куст нужно вводить около 4,5 л воды;
- частота увлажнений сокращается после того, как растения приживутся на новом месте – до одного раза в неделю;
- норма полива после укрепления увеличивается раза в полтора;
- больше всего воды капусте нужно во время формирования завязей;
- после каждого полива нужно обязательно рыхлить почву на следующие сутки после процедуры;
- не допускайте создания корки плотного типа, которая мешает воздуху циркулировать.
Удобрение
Уже через пару недель после высадки нужно позаботиться о первых подкормках.
Минеральная часть готовится на 10 л воды таким образом:
Все это соединяется, вымешивается и используется для поливов.
Окучивание, пропалывание
Нужно обязательно следить за состоянием грунта и не допускать зарастания сорной травой. Сорняки забирают из почвы массу питательных веществ, что сказывается на урожайности.
Рекомендуется окучивать два раза за вегетативный период:
- через 3 недели или чуть позже после высадки;
- во время завязывания кочанов.
Болезни и вредители савойской капусты
Основные вредители:
Бороться с вредителями всегда непросто, гораздо комфортнее профилактировать их появление.
- Древесная зола. Идеально подходит для профилактики. Следует присыпать почву около растений и саму капусту.
- Травы. Выбирают растения с сильным резким ароматом, которые хорошо отпугивают насекомых. Можно использовать полынь – достаточно наломать веток и положить на грядки.
- Осмотр. Периодически осматривайте листья с оборотной стороны – там зачастую прячутся личинки, гусеницы и другие вредители.
Если неприятность уже произошла, следует провести обработку раствором хозяйственного мыла. Можно взять дегтярное, которое тоже действует как защита.
- Куски мыла натирают или измельчают любым способом, вводят этот состав в емкость с водой объемом 10 л.
- Все тщательно вымешивают до полного растворения.
- Туда же вводят стакан золы, еще раз вымешивают и опрыскивают посадки два раза в неделю.
Капуста этого вида подвержена ряду заболеваний, опасны:
- Очень часто именно насекомые являются причиной заражения тем или иным заболеванием. Прогрызая листву, они наносят травмы растению, через которые и попадает инфекция или микроорганизмы.
- Еще одна распространенная причина – игнорирование дезинфекции посевного материала, нарушение севооборотных принципов.
- Грибковые болезни можно вылечить на ранней стадии обнаружения, но важно вовремя заметить симптомы. Почву поливают фунгицидными растворами, разведенным марганцем.
Те растения, которые выглядят здоровыми, нужно обязательно обработать.
Для этих целей подойдет:
- бордосская смесь;
- препараты с медью;
- “Фитоспорин”.
Когда и как убирать с грядки
Хранение савойской капусты
Не все сорта подходят для хранения, большинство придется употребить в пищу в ближайшее время.
- На кочанах,которые планируется сохранить, не должно быть гнилей, травм, повреждений.
- Кочерыжку укорачивают так, чтобы осталось не более 4 см.
- После этого вилки посыпают мелом и раскладывают в ящики из дерева, на решетки, отступив друг от друга некоторое расстояние.
- Располагают плоды вверх штамбом.
Идеальные условия хранения:
- температурный режим от нуля до +3 С;
- влажность около 90-95%.
Не передергивайте вилки на грядках – большинство сортов подвержены растрескиванию.
Польза продукта
Если включить капусту в постоянный рацион:
- иммунитет повышается;
- сердечно-сосудистая система укрепляется;
- восстанавливаются нервы;
- работа ЖКТ налаживается.
Рекомендуется этот овощ для диетического рациона, здорового питания.
- Есть и ограничения: нельзя есть часто савойскую капусту тем, кто перенес полостные вмешательства, имеет нарушения ЖКТ, эндокринной системы.
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм савойской капусты
Энергетическая ценность | 28,2 ккал |
Белки | 1,2 |
Углеводы | 6 |
Жиры | 0,1 |
В составе достаточное количество:
- органических кислот;
- железа;
- цинка;
- магния;
- кальция;
- меди;
- йода;
- калия;
- фосфора;
- волокон пищевого типа;
- витаминов групп В, С, А, РР;
- бета-каротина.
Частые вопросы
Этот овощ отлично растет в данных регионах. Но следует предпочесть рассадный метод и выбирать не ранние сорта. Возможно потребуется укрытие до адаптации растения.
Для высадки в этом регионе следует остановиться на ранних разновидностях. В остальном выращивание и посев стандартные.
Выращивание из семян савойской капусты предполагает домашние условия, в открытый грунт семена не высевают.
В свежем, бланшированном, тушеном, жареном, запеченном виде. Для маринования не подходит.
Савойская меньшего размера, нежнее на вкус. При термической обработке не пахнет специфически. В приготовленном виде более приятная по текстуре. Белокочанную можно консервировать.
Безусловно, да. Она замечательно подходит для приготовления салатов.