Луковые грядки есть практически на всех огородах и дачных участках, разновидностей этой культуры очень много. Лук-порей – сочный и пикантный овощ, обладающий многими полезными свойствами. Ножка плода светлого цвета, плотная, является соединением между маленькой слабой луковкой и утолщенным стеблем с объемной листвой.
Самая ценная часть порея – мякоть белого цвета, островатая, выразительно пахнущая. Вкус пикантный и гораздо более мягкий, нежели у репчатого. Лук можно употреблять в свежем или приготовленном виде, но урожай важно правильно сохранить. Тогда практически всю зиму можно наслаждаться выращенным на своей грядки вкусным пореем.
Полезные свойства
Порей не зря считается одним из самых полезных овощей, растущих на грядке. В составе лука масса витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья. Есть одно ценное преимущество – в процессе хранения овощ способен увеличивать количество витамина С, накапливать его.
Кроме того, в составе порея:
- витамины А, К, РР;
- вся группа витаминов В;
- масла эфирного типа;
- белок;
- сера, фосфор, кальций;
- магний, железо, калий.
Свежий и правильно сохраненный порей показан при повышенной утомляемости, в том числе при физической и умственной усталости. Он благотворно влияет на мочеполовую сферу, работу печени, здоровье суставов. Лук рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто хочет похудеть, старается придерживаться здорового питания.
Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Воспаления ЖКТ и индивидуальная непереносимость являются табу для употребления в пищу порея.
Сроки уборки лука порея
Зрелые крепкие луковки не боятся заморозков, но убирать первый урожай рекомендуется, не дожидаясь морозов. В первый месяц осени следует провести уборку-выборку, чтобы собрать растения, мешающие развитию других. Также убирают те экземпляры, у которых явно нет шансов дорасти до необходимого размера.
Полноценный сбор плодов приходится на период до серьезных заморозков, как правило, октябрь или начало ноября. Точные сроки зависят от региона выращивания.
Лук выкапывается максимально аккуратно, если вы планируете его долго хранить. Он растет довольно глубоко, поэтому потребуются вилы.
День для сбора урожая следует выбирать сухой и солнечный, чтобы исключить риск гниений, сокращающих срок хранения.
Лук начинают подготавливать сразу после выкапывания.
Процедура следующая:
- нужно отряхнуть грунт со стеблей и разложить на вскопанной грядке на несколько часов;
- затем плоды сортируют, удаляют все испорченное, гнилое, травмированное;
- корни срезают, но не трогают само донце, оно должно быть целым;
- от длины корней делают отступ в ⅓ части;
- проверяют листву и срезают все желтые и заболевшие.
После сортировки можно считать растения годными для хранения. Есть правила и ошибки подготовки порея.
Правильные действия | Ошибки |
Отбраковывание дефектированных плодов для особого хранения или употребления в пищу. | Оставление на долгий срок лука с повреждением или следами гнили. |
Удаление больных и пожелтевших листьев, целые оставляют. | Срез зеленых крепких листьев. |
Подрезание корешков с оставлением трети нетронутой. | Удаление донца вместе с корнями. |
Ручной сбор грязи. | Потряхивание лука, держа его за штамб. |
Промывание плодов водой. |
Условия хранения лука порея
Важно понять что разные части порея хранятся по-разному, речь идет о корнеплодах и листовых пластинах. Прежде всего нужно подготовить плоды, затем отделить зелень от плодов, если планируется хранить их отдельно. Замороженный, высушенный или свежий лук требует разных условий.
Оптимальные параметры для свежих овощей:
- температура от -1 С до +1 С;
- влажность воздуха около 85%.
В чрезмерно теплом помещении листва быстро увянет, а лежкость от этого только пострадает. Также опасен недостаток влажности в воздухе, если уровень низкий, то пластины начнут сохнуть и это опять же скажется на сроке хранения и качестве плодов.
Сколько времени может храниться лук порей
Само по себе хранение порея не представляет очень сложной задачи, можно найти массу вариантов, которые подойдут именно вам. Срок годности зависит напрямую от того, какой способ хранения вы выбрали. В холодильнике порой может спокойно пролежать 6 месяцев без потери свойств, заморозка пролежит в течение года. Чтобы не запутаться в сроках, можно опираться на данные таблицы.
Место хранения | Максимальный период хранения |
Подвальные помещения и погреба | 6 месяцев |
Песок | 6 месяцев |
Балкон | 6 месяцев |
Морозильная камера | 12 месяцев |
Холодильник | от 2 до 6 месяцев |
Сушеный лук | 12 месяцев |
Как сохранить лук свежим
Этот вариант самый предпочтительный в плане сохранения полезных веществ. Вкусовые качества свежего порея безупречны. Можно добиться того, чтобы свежий порей пролежал от 5 до 6 месяцев, больше не получится. Свежий лук хранят в холодильнике, на балконе или в подвальном помещении.
Как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях
Есть масса способов обеспечить сохранность лука традиционными методами на долгий срок. Выбор способа зависит от того, сколько овощей вы хотите сохранить и какие возможности для этого имеются.
Как хранить лук порей в погребе
Главное, чтобы температурный режим удерживался на уровне около 0 С. Контейнеры для хранения могут быть любыми – ящики, поддоны. Увеличить период хранения поможет песок, его вводят в тару, туда вставляют плоды и просыпают между ними.
Стебли ставят по вертикали, так лук сохранит свою форму и не травмируется, плотность слоя от 10 до 15 см. По мере надобности овощи изымают из контейнера, просто взяв за верх.
Периодически нужно осматривать плоды и удалять те, что оказались испорченными.
Как хранить лук порей в холодильнике
В холодильнике этот овощ хранится очень неплохо, особенно если использовать полиэтилен.
Идеальное решение – пищевая пленка, одного рулона хватит, чтобы упаковать от 5 до 8 стеблей, зависит от размера овощей.
Сначала нужно промыть плоды как следует, затем отправить в камеру холодильника и остудить там несколько часов. Это нужно, чтобы внутри не образовался конденсат и овощи не начали гнить.
Пакет тоже должен быть охлажденным, нужно сделать отверстия для воздухообмена.
В таком методе есть несколько существенных достоинств:
- нет потери влаги, поэтому лук сохраняет мясистую и сочную структуру;
- так как нет конденсата, то и микробы не будут размножаться из-за парникового эффекта;
- можно сохранить в таком виде плоды до 5 месяцев.
Хранение лука порея в пищевой пленке
Этот вариант более предпочтительный, овощи также промывают перед упаковыванием, охлаждают и создают отверстия. В пищевой пленке овощи тоже хранятся в условиях холодильника, при комнатной температуре они пролежат не более пары дней.
Хранение на балконе
Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, которые достаточно утеплены, можно хранить урожай лука там. Главное, чтобы температура не понижалась более -1 С. Ящики и коробы из дерева отлично подойдут для хранения. Если стабильной температуры на балконе не добиться, лучше выбрать другой способ.
К сожалению, температурные перепады приводят к порче овощей и потери вкусовых качеств.
Сохранить лук на балконе можно таким способом:
- контейнеры моют и тщательно просушивают, туда вводят песок небольшим слоем – около 5 см;
- плоды раскладывают одним слоем;
- поверх кладут любую плотную бумагу, например, пергаментный лист;
- поверх размещают нечто теплое, например, одеяло, покрывало, плед, чтобы уровень влажности был под контролем и овощи не замерзли.
Как хранить в квартире при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры овощи можно хранить, если вы планируете его быстро использовать. Сухое темное место, умеренно прохладное и влажное даст возможность пользоваться луков одну или две недели. Если просто положить порей на стол, то он будет годен всего два-три дня к употреблению.
Микроклимат кухни не особенно подходит для хранения овощей, влажность там гораздо ниже, а температура выше заявленных требований.
Хранение лука порея до весны в грядках
Порей – растение двухлетнего вегетативного цикла, в первый год формируется очень мощная верхняя часть, стебель и сама головка, на второй год лук пускает стрелки и можно будет собрать посадочный материал. Если в домашних условиях хранить лук негде, а урожай большой, можно оставить частично овощи на грядке. Это оправдано, если лето было холодным и урожай не вызрел полностью.
Лук, оставленные в грунте к весне доходит до идеального состояния.
В период зимовки ботва накапливает витамины, количество аскорбинки увеличивается почти в полтора раза. Такой урожай станет отличным источником полезных веществ, что особенно ценно во время весеннего авитаминоза.
В случае теплой зимы вполне реально подкапывать грядку и изымать частично корнеплоды для употребления в пищу.
Можно просто пролить грядку горячей водой в той части, откуда планируется подкоп. Данный метод годится только для сортов позднего и среднеспелого типа, которые хорошо переносят морозы.
Если зима суровая, но снежный покров минимален – такой способ не подходит. Также лучше не использовать данный метод в низинах, где овощи могут просто перепреть при застое весенней воды. Не получится сохранить овощи таким образом, если климат допускает частые оттепели в зимний период. Есть сорта, которые выдерживают морозы вплоть до -15 С.
Ранний лук нельзя оставлять в грунте на зиму, его розетка слишком рыхлая, поэтому овощ быстро погибнет.
Подготовка к зимовке
В грядке всегда оставляют только самые мощные экземпляры, с крепкой верхней зеленью и сильной корневой системой. Овощи должны быть здоровыми, признаков поражения вредителями быть не должно. Плоды с тоненькой ножкой для таких целей не годятся, так как они просто перемерзнут.
Если осень сухая, нужно позаботиться о поливе, заряжающем грядку влагой на зиму. Есть приемы, позволяющие порею без потерь перезимовать на грядке:
- в середины осени нужно провести окучивание порея как можно выше, чтобы ножка полностью, а ботва частично были закрыты;
- после понижения температуры ниже -5 С, нужно замульчировать грядку с помощью соломы, листьев, лапника для сохранения тепла и задержания снега;
- если климат слишком суров, рекомендуется установить дуги и натянуть укрывное агроволокно;
- дуги не должны быть слишком высокими, все пространство под ними нужно заполнить мульчирующим материалом;
- с наступлением полноценной зимы грядку максимально закидывают снегом, это дает дополнительную сохранность тепла;
- если грядка находится на участке, не защищенном от сквозняков и ветра, мульча разлетится, если не организовать спанбонд, который укрепляется кирпичами или трубами из металла.
В отличие от хранения в подвалах, плоды с грядки не увядают, выглядят по весне также сочно, как и в свежем состоянии. Вкусовые качества тоже не теряются и не снижаются. Когда снег сходит, то порей быстро отходит и начинает давать новую свежую зелень которая годится к употреблению.
Урожай, который перезимовал на грядке можно использовать в апреле или мае, после чего растения дают стрелки, штамб становится жестким. На данном этапе лук становится непригодным для употребления.
Если выпущена стрелка, можно собрать семена, но это имеет смысл только при выращивании сортов, а не гибридов. Таким образом, часть урожая не только можно, но и нужно оставлять на грядке. До созревания нового урожая можно пользоваться вкусными и сочными плодами порея. Но для этого подходят далеко не все разновидности, оставлять на грядке рекомендуется следующие сорта.
Наименование сорта | Общие характеристики |
“Слон” |
крепкое растение, вытягивается до полутора метров, листва зелено-синяя, урожайность высокая, стойкость к морозам отличная, срок созревания от 130 до 140 суток. |
“Танго” |
морозоустойчивый лук, период вегетации от 130 до 150 суток, масса ножек от 200 до 250 гр. |
“Победитель” |
длина ножки около 20 см, диаметр от 4 до 4,5 см, зелень можно употреблять в пищу, стойкость к морозам, может выращиваться двухлетним циклом. |
“Казимир” |
длина ножки от 20 до 30 см, луковица нежная, небольшая, морозостойкость отличная. |
“Карантинский” |
высокорослое растение, вес съедобной зоны от 25 до 300 г, период созревания от 200 до 210 суток, морозостойкость отличная, может без укрытия зимовать при -17 С. |
“Сегун” |
срок созревания средний, холодостойкость высокая, ножка длиной 25 см, диаметр около 5 см. |
“Бандит” |
очень хорошо переносит морозы, неприхотлив в уходе, спокойно переносит неблагоприятную погоду; срок созревания от 200 до 210 суток; высота средняя; сильный иммунитет. |
“Аллигатор” |
сроки созревания среднепоздние, молодая листва является очень вкусной; есть аромат чеснока; длина белой зоны около 30 см. |
“Осенний гигант” |
отличные товарные качества, срок созревания от 160 до 200 суток; очень крепкое растение; длина стебля до 40 см; диаметр до 8 см; вкус не слишком острый, пикантный. |
Все вышеуказанные разновидности замечательно переносят зиму не только в условиях средней полосы, но и регионах Урала, Сибири. Главное, позаботиться о хорошем укрытии.
Хранение лука порея до весны в песке
Данный метод считается одним из самых успешных, можно хранить таким образом овощи в погребе, подвале, на балконе. Понадобятся любые емкости из дерева или фанеры и чистый влажный песок, который предварительно прокаливают. Песочный слой на дне формируют в 5 -7 см. Порей в него ставят вертикально, но формируя небольшой угол.
Расстояние между овощами от 3 до 4 см, сверху тоже вводят песок, создавая слой от 17 до 23 см. После выкопки овощи хранятся в таком виде очень долго, если обеспечить влажность до 80% и температурный режим около 0 С.
Хранение в ведрах
После уборки порей можно хранить и в ведрах с землей. Туда вводят грунт слоем от 5 до 7 см, овощи располагают по вертикали, корни не обрезают, листву оставляют.
Между корнеплодами должны быть не менее 2 см, после чего лук отправляют на хранение, учитывая правильные условия температуры и влажности.
Вне зависимости от выбранного метода лук не должен освещаться, позаботьтесь о полной темноте.
Альтернативные методы хранения
Не всегда получается сохранить весь урожай порея в свежем виде, особенно если количество внушительное.
Лук занимает слишком много места, не у всех есть такая возможность.
Можно частично отправить лук храниться свежим, а частично применить альтернативные методы.
То есть переработать корнеплоды и таким образом сохранить их.
Важно сделать это без серьезной потери питательных веществ, витаминов, вкусовых качеств, аромата.
Есть несколько вариантов, которые позволяют все это сделать.
Как заморозить на зиму лук порей
Заморозка – популярный способ заготавливать овощи на зиму без потери свойств и вкусовых качеств.
Но делать это нужно по всем правилам:
- овощи хорошо промывают под краном, используется умеренно теплая вода, ни в коем случае не горячая;
- затем лук просушивают на полотенцах из бумаги;
- после овощ нарезать колечками и раскладывают одним слоем на ровной поверхности – блюде, доске;
- овощ в таком виде убирают в морозилку, через три часа перекладывают в пакет из полиэтилена.
Фасовка замороженного овоща подразумевает раскладывание по пакетам небольшими дозами. Важно, чтобы каждый пакетик размораживался единожды и сразу употреблялся. Основная масса не должна вступать в контакт с воздухом.
Как высушить лук порей в духовке
Сушить лук порей можно несколькими способами.
Вне зависимости от избранного способа, лук для высушивания подготавливается одинаково.
Алгоритм следующий:
- стебли промываются, нужно удалить воду, просушить полотенцами из бумаги;
- лук измельчается колечками;
- в измельченном виде раскладывается на поверхность, которая предназначается для сушки.
По окончании процедуры высушенный материал кладут в емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Можно разместить лук в мешках из бумаги или ткани.
Маринованный лук порей
Приготовить лук таким образом можно по следующему алгоритму:
- 400 грамм лука крупно нарезается;
- готовится маринад из литра воды, большой ложки соли, двух ложек сахара, 4 лавровых листьев, горошков перца по вкусу и 80 г уксуса в 9 процентов;
- все компоненты соединяются, ставятся на огонь и доводятся до кипения;
- в маринад кладут лук и держат там одну минуту;
- затем порей кладут в банки, вливают маринад до верху и закатывают,
- отправляют на хранение в погреб, подвал, на утепленный балкон.
Засолка порея
Довольно простой метод, для которого понадобится один килограмм овощей и 50 грамм соли.
Рецепт приготовления следующий:
- порей формируют колечками, отправляют в эмалированную емкость, сминают руками;
- вводят соль, вымешивают, можно дополнить приправами по вкусу;
- закрывают емкость крышкой, устанавливают гнет;
- держат лук в темноте десять суток;
- раскладывают по банкам и закатывают, ставят в холодильник на хранение.
Соленый лук хранится около 6 месяцев, можно дополнить продукт соевым соусом, кунжутом, перцем, растительным маслом.
Консервация порея
Консервированный лук получается достаточно вкусным и полезным. Заготовить порей можно таким образом:
- овощи промывают и шинкуют, банки стерилизуют;
- готовят рассол из литра воды, 25 гр. сахара, 4 лавровых листьев, 2 маленьких ложек лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст л любого растительного масла;
- измельченный лук заливают рассолом и накрывают крышкой, дают постоять 10 минут;
- снова убирают рассол в емкость и кипятят;
- вливают в банку с луком и закатывают;
- банки ставят дном вверх, укрывают и в таком виде остужают.
Через 24 часа можно отправлять банки на постоянное место хранения.
Полезные рекомендации
Есть ряд советов, которые помогут вам сохранить порей без потери вкуса и полезных качеств:
- не срезайте листву с овощей перед тем как отправить на хранение в свежем виде, без зеленой массы лук быстро подвянет, сгниет, поддастся атаками бактерий;
- при хранении в свежем виде порей нельзя мыть, эта процедура лишает овощ защищающего слоя, порей быстро испортится;
- исключите температурные перепады, так как это влечет снижение витаминов и ухудшает качества дегустационного типа;
- данное растение плохо соседствует с другими овощами, нельзя его хранить и с фруктами, нужно использовать отдельные емкости;
- периодически нужно проводить проверку овощей, порченные стебли нужно как можно быстрее исключить из общей массы.
Как хранить некондицию?
На этапе подготовки овощей для хранения нужно отобрать некондиционный материал – с повреждениями, признаками заболевания. Последние просто выбрасывают, а травмированные можно попробовать сохранить. Но в свежем виде они пролежат очень мало времени.
Лучше всего использовать заморозку поврежденных экземпляров или сушить лук.
Если такого порея мало, его можно просто как можно скорее употребить в пищу, а отправить хранить только самые здоровые экземпляры.
Допустимо замариновать или засолить не целые овощи.
Сорта лука-порея для длительного хранения: какие выбрать
Сохранность порея во многом зависит от того, какие особенности присущи выбранному сорту. Учитывайте срок, на который вам хочется обеспечить лежкость урожая. Среди ранне- и среднеспелых разновидностей следует выбрать:
Эти сорта сохраняют товарные качества от 2 до 3 месяцев, а вот для более долгих сроков они не годятся. Позднеспелые разновидности, которые хранятся гораздо дольше:
Частые вопросы
Суть способа в заплетании кос из зелени лука с помощью веревок и подвешивания плодов. Данный метод годится только для хранения репчатого лука. Порей таким образом не хранится, так как ботва высохнет, распадется или сгниет, а вместе с ней и луковки, соленый, консервированный и сушеный лук.
В банке хранят маринованный, соленый, консервированный и сушеный лук.
Вот только сорт не Карантинский, а Карантанский. Карантины нам не нужны.