Репчатый лук бывает не только с белыми, но и с красными и фиолетовыми чешуйками. При разрезе репки видны розовые или лиловые прожилки. Ценность красного лука – в его полуостром и сладком вкусе, позволяющем использовать овощ в свежем виде. Причём более насыщенный вкус у лука, привезённого из тёплых мест.
Но в любом случае особенности климата региона повлияют на размер и вкус репки этого лука. Овощ оригинального цвета с особенным химическим составом используют в кулинарии, народной медицине, иногда в косметологии.
Виды красного лука
«Лук красный» или «Лук фиолетовый» – так называют сорта репчатого лука из-за цвета его чешуи. Народное название – «Крымский лук», потому что местные сорта выведены из португальского овоща на территории Крыма. Репчатый лук красный помимо цвета отличается насыщенно сладким и нежным вкусом и цветными прожилками на белой мякоти.
В свою очередь, подвид делится на собственные группы:
- по созреванию – ранние сорта (не больше 105 дней), средние (130 дней) и позднеспелые (140-150 дней);
- по форме репки – овальная, плоская, округло-вытянутая, удлинённая и другие;
- по размеру – крупноплодные сорта или со средней величиной головок;
- по насыщенности цвета чешуй, что зависит от конкретного сорта – у одних красные оттенки светлее, у других тёмно-фиолетовые, даже чёрные;
- по вкусу – сладкие сорта, или горько-сладкие, сильно острые или полуострые, но всегда мягче, чем вкус лука с жёлтой чешуёй;
- по длительности хранения – лучшая лёжкость у острых и полуострых сортов благодаря веществам, которые не дают развиваться бактериям, грибкам и вирусам.
Самый сладкий салатный крымский лук вырастает только в тёплом климате. Кроме салатов его маринуют, используют при консервировании. Термическая обработка нежелательна.
Лучшие сорта красного репчатого лука
Лучшие сорта фиолетового лука раннего созревания:
Название сорта | Форма и размер репки | Вес (г) и цвет головки | Вкус | Урож-ть (кг с 1 кв. м) | Примечания |
Шаман | вытянутая, длиной до 12 см | 65, красно-коричневый | острый | 3 | Лёжкость низкая |
Юконт | округло-плоская | от 80 до 100, иногда 150, красно-фиолетовый | сладко-острый | 3,7 из севка; 2,1 – семенами | Не болеет грибковыми болезнями, лежит до апреля, иногда до лета |
Багровый мяч | правильная округлая | 80-90, тёмно-фиолетовый | полуострый | высокоурожайный | Выращивать лучше рассадой, хранится в течение 4 месяцев |
Карминка | овально – удлинённаяе | 90-100, ярко-вишнёвый фиолетового оттенка | полуострый | 1,5-2,5 | Перья ровные, сочные, сорт любит солнце |
Карамель | вытянутая, 10 см | 60, пурпурный | сладкий | 2 | Лёжкость низкая |
Ретро | поперечный эллипс | 80, тёмно-красный и белые полосы | сладкий | 2,8 | Хранение 3-4 месяца, не поражается луковой мухой |
Описание сортов среднего срока созревания:
Название сорта | Форма и размер репки | Вес (г) и цвет головки | Вкус | Урож-ть (кг с 1 кв. м) | Примечания |
Алеко | округлая | 60-80, тёмно-фиолетовый | сильно острый | 1,1-2 | Длительное хранение |
Кампилло, гибрид | округлая | 100-150, ярко-красный | полуострый | 2,8-4 | Не болеет гнилями и фузариозом, лёжкость хорошая |
Брауншвейгский | округло-плоская | 100, пурпурный | полуострый | 2,5-3 | Не болеет грибковыми болезнями, хранится плохо |
Прометей | округлая | 70-100, тёмно-красный | полуострый | 4,5 | Выращивают семенами и рассадой |
Чёрный принц | округлая | 60-100, фиолетовый | сладкий | 4-5 | Универсальный, длительное хранение |
Ред Барон | округло-плоская | 130, красно-фиолетовый | полуострый | 1,5 | Морозоустойчивый, лёжкость хорошая |
К позднеспелым сортам относится:
Популярный красный лук с большими головками
Сорт | Вес (г) и цвет | Урож-ть (кг с 1 кв. м) | Лёжкость | Примечания |
Гибрид Красная горка | 400, диаметр 7 см, красный | 3-4 | 9-10 месяцев | Скороспелый, морозостойкий, засухоустойчивый |
Северное сияние | 200 | стабильно высокая | до 10 месяцев | Раннеспелый, с 1 кв. м собирают 3 кг |
Гибрид Кондор | 400 | 4 | длительное | Раннеспелый, салатный |
Озорник | до 400 г, если выращивать рассадой | урожайный | 5-6 месяцев | Поспевает за 4 месяца |
Гибрид Семко | до 200 г, красно-фиолетовый | 4-5 | Длительное хранение | Поспевает за 75-80 дней |
Радуга или Весёлка | 150-250, красно-фиолетовый | 4 | 6 месяцев | Болеет редко, морозоустойчив |
Бомбей | 150, тёмно-красный | 7,5 | хранится хорошо | Не болеет грибковыми болезнями, не боится вредителей |
Грэйтфул Ред, гибрид | 130-250, иногда 600, бордово-красный | 2,5-3,5 | отличная | Не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой и розовой корневой гнилью |
Цеппелин | 550, тёмно-красный | 2,4-3,5 | Длительное хранение | |
Робин, гибрид | 150-200, красно-фиолетовый | 2,7-3,7 | до лета | Высокая устойчивость к болезням |
Красный плоский лук
Форма головок красного лука никак не влияет на его пользу, хранение и вкус.
Популярные сорта лука фиолетового цвета с плоскими головками:
- Ялтинский. У этого позднеспелого сорта вес плоских луковиц 150 – 160 г. В северных регионах рекомендуется выращивать рассадой, но можно и сразу семенами. Сорт требователен к поливам. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
- Брунсвик. Урожай этого среднеспелого сорта хранится отлично. Лук этого сорта болеет редко, 1 кв. м площади даёт 3,2 кг округло-плоских луковиц весом 100 – 120 г. Цвет головок тёмно-красный, внутри малиновый оттенок, вкус полуострый пикантный.
- Старорусский. У сорта хорошая лёжкость. Цвет 100-150-граммовых луковиц бордово-красный.
- Пуговка. Репку убирают через 90 дней после всходов, +/- 10 дней. Вес красно-фиолетовых луковок 50 г, вкус сладкий.
- Мавка. Сорт высокоурожайный, средних сроков созревания. Плоско-округлые луковицы вырастают весом по 100 г. Сорт отличается плотной чешуёй и приятным вкусом мякоти.
Красный салатный лук
Выращивая на грядках лук, желательно высаживать сорта различного применения и сроков созревания. Особой популярностью пользуется салатный лук, который отличается сладким вкусом. Такой встречается среди головок с жёлтыми и белыми чешуями, но чаще это сорта с красной шелухой:
Лук шалот красный
Этот раннеспелый лук ещё называют семейным за множество маленьких головок в одном гнезде или староверческим. Старейший подвид репчатого лука с деликатным изысканным вкусом, который ценят даже гурманы, известен садоводам с XIII века.
Ниже представлены наиболее популярные из них:
Сорт | Вес (г) и форма репки | Цвет и вкус | Кол-во в гнезде (шт.) | Урож-ть с 1 кв. м (кг) |
Истобинский | 150, узкий поперечный эллипс | тёмно-красный, сладкий | 7 | 4 |
Белозерец | 20-30, овально-круглая | светло-сиреневый, острый | мало | 1,2-1,4 |
Уральский | 35-50, уплощённая ромбическая | красно-фиолетовый, полу острый | 8-10 | 2,6 |
Изумруд | 18-22, округлые | коричнево-розовый, полу острый | 3-4 | 1,5 |
Стиляга | 80-100, эллипс | красно-коричневый, полу острый | 2 | 4,5 |
Монастырский | 25-30, эллипс | тёмно-красно-коричневый, полу острый | 9 | 0,8 |
Лук чёрно-красный
Иначе чёрно-красный лук называют тёмно-красный или чёрно-пурпурный. Входит в группу декоративных низкорослых растений (высота 15-50 см) для выращивания в альпинариях или в Садах лука. Дикий вид находят в Италии, в Восточной Европе в её центральных и южных районах, а также в Западной и Средней Азии. Предпочитает сухие места, скалы и расти среди посевов. Цветёт с июня по август.
Головки чёрно-красного лука яйцевидно-шаровидной формы, диаметр – от 0,5 до 1 см. Цвет чешуй серо-бурый. Для успешного роста необходима дренированная плодородная почва, обогащённая калием. Для этого разрешается добавлять обычную древесную золу. Вид легко переносит засуху и кратковременное переувлажнение.
Главное – поливать в период формирования цветочных побегов и листвы. А когда отрастут листья, 2 раза подкормить минеральными удобрениями.
Когда чёрно-красный лук отцветёт, головки нужно выкопать, до осени просушивать, в конце сентября высадить в грунт. При этом следить за температурой почвы – 10 градусов на глубине 3-5 см. Размножают этот вид луковицами. Если посеять семена, растения зацветут только через 3 года, а то и через 8 лет.
Cладкие сорта красного лука
Среди сладких салатных сортов самым популярным считается крымский сорт красного лука. Его ещё называют Ялтинским (описан выше как плоский и как салатный сорт). Все сладкие сорта отличаются крупными размерами, мясистостью и отсутствием горечи, поэтому при нарезке луковицы плакать не приходится.
Для выращивания подходит любой регион, даже Урал и Сибирь, но только рассадным способом. На юге разрешается сеять семенами сразу в грунт.
Лучшие рекомендуемые сорта сладкого лука (описаны в предыдущих разделах):
- Багровый мяч – репка хранится всего 4 месяца;
- Грейтфул – редко болеющий сорт;
- Кампилло отличается ярко-красными луковицами и хорошей лёжкостью;
- Ретро – настолько сладкий, что используется в детском питании;
- Черный принц – непревзойдённая сладость;
- Ред Барон – не способен окрашивать продукты, которые лежат рядом с ним;
- Карамель – выделяют за пикантный аромат и стабильные урожаи;
- Однозачатковый – сорт редко болеет, урожаи стабильные.
На величину сладости влияют эфирные масла и влага, а не сахар. Чем меньше масел и больше влаги, тем лук слаще, и наоборот. Если лук поливать редко, он вырастет горьким.
Ещё стоит иметь в виду, что сладкие сорта урожайные, но хранятся недолго.
Как вырастить красный лук – есть ли особенности
Сорта репчатого лука обычно выбирают по урожайности, внешним и вкусовым характеристикам, а также по способам выращивания: через севок, рассаду или посевом семян на грядку. Кроме того, учитывают сроки созревания овоща. В северных регионах рекомендуется выращивать раннеспелые сорта лука севка красного цвета или рассаду. Луковицы вырастают, но без сладости и со слегка горьковатым вкусом.
В центральной полосе стоит высаживать сеянку среднеспелых сортов. В южном регионе на плодородных почвах вырастает любой лук, посеянный семенами в грунт. Луковицы получаются сладкого или полусладкого вкуса.
Посадка красного лука севка или выращивание и высадка рассады ничем не отличается от посевов репчатого лука другого цвета.
Условия выращивания, требования к почве
Красный лук, как белый и жёлтый, вырастить несложно, главное – придерживаться определённых условий и правил:
- закладывать грядки на проветриваемом и солнечном участке;
- соблюдать севооборот – положительные предшественники: капуста, горох и бобы, шпинат и паслёны; нельзя высаживать после других луковичных растений и чеснока;
- готовить правильно почву.
Быстрое созревание урожая обеспечивает супесчаная почва, а суглинистый грунт улучшает вкус.
Для раскисления почвы в неё нужно добавить доломитовую муку, гашёную известь, молотый известняк или мел.
Готовят грядки осенью: перекапывают, удаляют сорняки, вносят комплексные и органические удобрения. На ведро воды требуется 2 ложки мочевины, 100 г перепревшего куриного помёта и 1 л навозного настоя. С наступлением весны почву рыхлят.
В уходе за посадками красного лука нет ничего особенного:
- 1-2 раза в неделю выполняется полив по бороздам или капельно.
- Дважды за лето лук подкармливают.
- Когда до дня уборки остаётся 21 день, поливать и подкармливать прекращают.
Пересыхание грунта делает луковицы горькими, а попадание влаги в срезы перьев ведёт к загниванию лука.
Где выращивают красный лук
Репчатый лук – культура теплолюбивая, дикий вид впервые обнаружили в жарких районах Средней Азии. Новые сорта появились Никитском ботаническом саду Крыма благодаря усилиям сотрудников НИИ. Поэтому чаще окультуренные сорта именуют крымским луком.
Чтобы красный лук успел вызреть, сорт подбирают с учётом местного климата и погоды. В холодных районах – выращивают раннеспелые сорта лука, там, где теплее – подойдёт сорт со средним и поздним сроком созревания.
Ближе всего к Крыму – Краснодарский край, где вывели местный сорт «Краснодарский Г 35». Лук этого сорта разрешён к выращиванию по всей России даже семенным способом как однолетнюю культуру. Вес округлых луковиц – от 90 до 115 г. Вкус полуострый, цвет чешуй жёлто- розовый, урожай с 1 кв. м до 4 кг. Лёжкость низкая. На грядках растения поражаются ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.
Красный лук – сорта для средней полосы
Климат этого региона гораздо прохладнее, чем в южных районах. Тем не менее красный лук вырастает и здесь, но только из севка или из рассады. Причём вызревают лишь ранние и среднеспелые сорта, а сладость у них сильно не ощущается в отличие от лука, выращенного в Крыму.
Сорт | Вес (г) и форма репки | Цвет и вкус | Урож-ть с 1 кв. м (кг) | Примечания |
Даниловский | 80-150, плоско – округлая | светло-фиолетовый, полусладкий | 1,2 – 3,3 | Не болеет пероноспорозом, устойчив к хранению |
Пуговка красная | 60, плоские | красно-фиолетовый, сладкий | 1,4-2,5 | Однолетний лук универсального назначения |
Ред Рум, гибрид | красный, | Болеет редко, не боится сухости воздуха, лёжкость хорошая | ||
Брауншвейгский | 100, округло-плоская | пурпурный, полу острый | 2,5-3 | Болеет редко, срок хранения короткий |
Кампилло, гибрид | 150, округлая | ярко-красный, полу острый | 2,8-4 | Не поражается гнилью и фузариозным увяданием, хранение длительное |
Черный принц | 60-100, округлая | фиолетовый, сладкий | 4-5 | Универсального назначения и длительного хранения |
Ред барон | 130, округло-плоская | красно-фиолетовый, полу острый | 1,5 | Длительное хранение, морозоустойчивость |
Сорта красного лука для Урала
Уральская погода отличается капризным и неустойчивым характером. Репчатый лук здесь высаживают в первых числах мая, когда температура днём уже не опускается ниже 5 градусов тепла. Но всё равно нужно быть готовым к похолоданию и вовремя накрыть посадки, иначе лук пойдёт в стрелку. Кроме того, в это время почва ещё влажная, что очень полезно красному луку.
На Урале, а также в Сибири предпочитают выращивать:
Эти сорта уже были описаны выше. Ещё один сорт, рекомендуемый для уральского климата – лук Роми универсального применения. Вес луковиц – от 80 до 100 г, урожайность высокая, сорт не стрелкуется, хранится длительное время.
Сорта красного лука для Подмосковья
В Московской области тёплых дней больше, чем в среднем регионе, и лук-севок садят на 7-10 дней раньше. Но даже этого срока недостаточно, чтобы успеть вырастить головки сладкого салатного красного лука. Поэтому в подмосковном климате высаживают сорта с луковицами острого и полуострого вкуса (описанные выше):
- Юконт;
- Краснодарский;
- Бомбей;
- Брунсвик;
- Весёлка;
- Мавка;
- Семена Ред Барона;
- Ялтинский;
- Карамель;
- Кампилло;
- Даниловский.
Ещё стоит добавить сорт салатного красного лука Кармен со средним сроком вызревания. Луковицы весом до 75 г, чешуи красно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают 1,6 кг репки со средне острым вкусом. Хранится «Кармен» 6 с лишним месяцев.
Сорта фиолетового лука ценятся за большое содержание полезных веществ, в частности, витаминов С, В, Е и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты красный лук даже превосходит лимоны. Также в состав этого овоща входит много веществ-антисептиков, антоцианов-антиоксидантов.
Частые вопросы
Этим требованиям отвечает сорт Ялтинский, Грейтфул, Ретро, Чёрный принц и Карамель.
Некоторые сорта отличаются морозостойкостью, поэтому когда почва остынет до 5 градусов, высаживают «Чёрного принца» и «Робина».
Высокая урожайность и лёжкость, оригинальный цвет с пикантным вкусом, повышенный иммунитет к болезням.
Большие луковицы вырастают у гибридных сортов. У «Ред Цеппелина» луковицы по 500-600 г, «Красной горки» и «Кондора» - по 400 г.
Самая большая длительность, 10 месяцев - у «Красной горки», «Северного сияния» и сорта «Робин».