Репчатый лук бывает не только с белыми, но и с красными и фиолетовыми чешуйками. При разрезе репки видны розовые или лиловые прожилки. Ценность красного лука – в его полуостром и сладком вкусе, позволяющем использовать овощ в свежем виде. Причём более насыщенный вкус у лука, привезённого из тёплых мест.

Красный лук нетребователен в уходе, в средних широтах его выращивают редко. Чтобы получить вид и вкус выбранного сорта, ухаживать за ним придётся с соблюдением определённых условий.

Но в любом случае особенности климата региона повлияют на размер и вкус репки этого лука. Овощ оригинального цвета с особенным химическим составом используют в кулинарии, народной медицине, иногда в косметологии.

Виды красного лука

«Лук красный» или «Лук фиолетовый» – так называют сорта репчатого лука из-за цвета его чешуи. Народное название – «Крымский лук», потому что местные сорта выведены из португальского овоща на территории Крыма. Репчатый лук красный помимо цвета отличается насыщенно сладким и нежным вкусом и цветными прожилками на белой мякоти.

В свою очередь, подвид делится на собственные группы:

  • по созреванию – ранние сорта (не больше 105 дней), средние (130 дней) и позднеспелые (140-150 дней);
  • по форме репки – овальная, плоская, округло-вытянутая, удлинённая и другие;
  • по размеру – крупноплодные сорта или со средней величиной головок;
  • по насыщенности цвета чешуй, что зависит от конкретного сорта – у одних красные оттенки светлее, у других тёмно-фиолетовые, даже чёрные;

  • по вкусу – сладкие сорта, или горько-сладкие, сильно острые или полуострые, но всегда мягче, чем вкус лука с жёлтой чешуёй;
  • по длительности хранения – лучшая лёжкость у острых и полуострых сортов благодаря веществам, которые не дают развиваться бактериям, грибкам и вирусам.

Самый сладкий салатный крымский лук вырастает только в тёплом климате. Кроме салатов его маринуют, используют при консервировании. Термическая обработка нежелательна.

Лучшие сорта красного репчатого лука

Для посадки в домашних условиях чаще выбирают лучшие сорта лука, которые отличаются легкостью в выращивании, высокой урожайностью и сладким или полуострым вкусом.

Лучшие сорта фиолетового лука раннего созревания:

Название сорта Форма и размер репки Вес (г) и цвет головки Вкус Урож-ть (кг с 1 кв. м) Примечания
Шаман вытянутая, длиной до 12 см 65, красно-коричневый острый 3 Лёжкость низкая
Юконт округло-плоская от 80 до 100, иногда 150, красно-фиолетовый сладко-острый 3,7 из севка; 2,1 – семенами Не болеет грибковыми болезнями, лежит до апреля, иногда до лета
Багровый мяч правильная округлая 80-90, тёмно-фиолетовый полуострый высокоурожайный Выращивать лучше рассадой, хранится в течение 4 месяцев
Карминка овально – удлинённаяе 90-100, ярко-вишнёвый фиолетового оттенка полуострый 1,5-2,5 Перья ровные, сочные, сорт любит солнце
Карамель вытянутая, 10 см 60, пурпурный сладкий 2 Лёжкость низкая
Ретро поперечный эллипс 80, тёмно-красный и белые полосы сладкий 2,8 Хранение 3-4 месяца, не поражается луковой мухой

Описание сортов среднего срока созревания:

Название сорта Форма и размер репки Вес (г) и цвет головки Вкус Урож-ть (кг с 1 кв. м) Примечания
Алеко округлая 60-80, тёмно-фиолетовый сильно острый 1,1-2 Длительное хранение
Кампилло, гибрид округлая 100-150, ярко-красный полуострый 2,8-4 Не болеет гнилями и фузариозом, лёжкость хорошая
Брауншвейгский округло-плоская 100, пурпурный полуострый 2,5-3 Не болеет грибковыми болезнями, хранится плохо
Прометей округлая 70-100, тёмно-красный полуострый 4,5 Выращивают семенами и рассадой
Чёрный принц округлая 60-100, фиолетовый сладкий 4-5 Универсальный, длительное хранение
Ред Барон округло-плоская 130, красно-фиолетовый полуострый 1,5 Морозоустойчивый, лёжкость хорошая

К позднеспелым сортам относится:

Головки у лука удлинённо-округлые, цвет фиолетово-бордовый, вкус полуострый. Вес луковиц 150 г, с 1 кв. м собирают по 9 кг урожая.
С тёмно-красными головками по 110 г. Используется в свежем виде, срок хранения короткий.

Популярный красный лук с большими головками

Сорт Вес (г) и цвет Урож-ть (кг с 1 кв. м) Лёжкость Примечания
Гибрид Красная горка 400, диаметр 7 см, красный 3-4 9-10 месяцев Скороспелый, морозостойкий, засухоустойчивый
Северное сияние 200 стабильно высокая до 10 месяцев Раннеспелый, с 1 кв. м собирают 3 кг
Гибрид Кондор 400 4 длительное Раннеспелый, салатный
Озорник до 400 г, если выращивать рассадой урожайный 5-6 месяцев Поспевает за 4 месяца
Гибрид Семко до 200 г, красно-фиолетовый 4-5 Длительное хранение Поспевает за 75-80 дней
Радуга или Весёлка 150-250, красно-фиолетовый 4 6 месяцев Болеет редко, морозоустойчив
Бомбей 150, тёмно-красный 7,5 хранится хорошо Не болеет грибковыми болезнями, не боится вредителей
Грэйтфул Ред, гибрид 130-250, иногда 600, бордово-красный 2,5-3,5 отличная Не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой и розовой корневой гнилью
Цеппелин 550, тёмно-красный 2,4-3,5 Длительное хранение
Робин, гибрид 150-200, красно-фиолетовый 2,7-3,7 до лета Высокая устойчивость к болезням

Красный плоский лук

Форма головок красного лука никак не влияет на его пользу, хранение и вкус.

Приобретая такой лук для употребления в свежем виде, главное, чтобы у овоща не было резкого и гнилого запаха. На ощупь луковицы должны быть твёрдые и тяжёлые. Ещё один показатель, что лук хранили правильно – никаких зелёных ростков.

Популярные сорта лука фиолетового цвета с плоскими головками:

  • Ялтинский. У этого позднеспелого сорта вес плоских луковиц 150 – 160 г. В северных регионах рекомендуется выращивать рассадой, но можно и сразу семенами. Сорт требователен к поливам. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
  • Брунсвик. Урожай этого среднеспелого сорта хранится отлично. Лук этого сорта болеет редко, 1 кв. м площади даёт 3,2 кг округло-плоских луковиц весом 100 – 120 г. Цвет головок тёмно-красный, внутри малиновый оттенок, вкус полуострый пикантный.

  • Старорусский. У сорта хорошая лёжкость. Цвет 100-150-граммовых луковиц бордово-красный.
  • Пуговка. Репку убирают через 90 дней после всходов, +/- 10 дней. Вес красно-фиолетовых луковок 50 г, вкус сладкий.
  • Мавка. Сорт высокоурожайный, средних сроков созревания. Плоско-округлые луковицы вырастают весом по 100 г. Сорт отличается плотной чешуёй и приятным вкусом мякоти.

Чтобы посадки Брунсвика не поразил бактериоз, выращивать его рекомендуется посевом севка.

Красный салатный лук

Выращивая на грядках лук, желательно высаживать сорта различного применения и сроков созревания. Особой популярностью пользуется салатный лук, который отличается сладким вкусом. Такой встречается среди головок с жёлтыми и белыми чешуями, но чаще это сорта с красной шелухой:

Новый скороспелый сорт с сильно вытянутыми луковицами длиной по 10-12 см отличается полуострым вкусом и пурпурным цветом чешуек. Вес ровных луковок - от 50 до 65 г. С 1 кв. м площади собирают по 3,5 кг лука. Применение универсальное. Выращивать желательно в районах Центрального региона.
Раннеспелый гибрид выбирают за сладость и лёгкую остроту. Сочные и хрустящие светло-фиолетовые кольца репки (вес 120-150 г) делают салат оригинальным на вид и на вкус. Кроме этого, сорт ценится за урожайность (3-4 кг с 1 кв. м) и ярко-зелёный цвет перьев, на которых выделяется равномерный восковой налёт. Срок хранения - до полугода.
Луковицы вытянуты в длину до 12 см при ширине репок 5 см. Чешуи фиолетово-малинового цвета, внутри лук светлее – малиново-розовых оттенков. По вкусу сладко-острый.
Отличается не только плоскими головками, но и сладким, слабо острым мягким вкусом без ощущения горечи.

Лук шалот красный

Этот раннеспелый лук ещё называют семейным за множество маленьких головок в одном гнезде или староверческим. Старейший подвид репчатого лука с деликатным изысканным вкусом, который ценят даже гурманы, известен садоводам с XIII века.

Всего известно 65 сортов шалота.

 

Ниже представлены наиболее популярные из них:

Сорт Вес (г) и форма репки Цвет и вкус Кол-во в гнезде (шт.) Урож-ть с 1 кв. м (кг)
Истобинский 150, узкий поперечный эллипс тёмно-красный, сладкий 7 4
Белозерец 20-30, овально-круглая светло-сиреневый, острый мало 1,2-1,4
Уральский 35-50, уплощённая ромбическая красно-фиолетовый, полу острый 8-10 2,6
Изумруд 18-22, округлые коричнево-розовый, полу острый 3-4 1,5
Стиляга 80-100, эллипс красно-коричневый, полу острый 2 4,5
Монастырский 25-30, эллипс тёмно-красно-коричневый, полу острый 9 0,8

Ценность сортов шалота не только во вкусе репки, но и в раннем использовании нежной зелени, и в продолжительной лёжкости луковиц.

Лук чёрно-красный

Иначе чёрно-красный лук называют тёмно-красный или чёрно-пурпурный. Входит в группу декоративных низкорослых растений (высота 15-50 см) для выращивания в альпинариях или в Садах лука. Дикий вид находят в Италии, в Восточной Европе в её центральных и южных районах, а также в Западной и Средней Азии. Предпочитает сухие места, скалы и расти среди посевов. Цветёт с июня по август.

Головки чёрно-красного лука яйцевидно-шаровидной формы, диаметр – от 0,5 до 1 см. Цвет чешуй серо-бурый. Для успешного роста необходима дренированная плодородная почва, обогащённая калием. Для этого разрешается добавлять обычную древесную золу. Вид легко переносит засуху и кратковременное переувлажнение.

 

Главное – поливать в период формирования цветочных побегов и листвы. А когда отрастут листья, 2 раза подкормить минеральными удобрениями.

Когда чёрно-красный лук отцветёт, головки нужно выкопать, до осени просушивать, в конце сентября высадить в грунт. При этом следить за температурой почвы – 10 градусов на глубине 3-5 см. Размножают этот вид луковицами. Если посеять семена, растения зацветут только через 3 года, а то и через 8 лет.

Cладкие сорта красного лука

Среди сладких салатных сортов самым популярным считается крымский сорт красного лука. Его ещё называют Ялтинским (описан выше как плоский и как салатный сорт). Все сладкие сорта отличаются крупными размерами, мясистостью и отсутствием горечи, поэтому при нарезке луковицы плакать не приходится.

Для выращивания подходит любой регион, даже Урал и Сибирь, но только рассадным способом. На юге разрешается сеять семенами сразу в грунт.

Лучшие рекомендуемые сорта сладкого лука (описаны в предыдущих разделах):

  • Багровый мяч – репка хранится всего 4 месяца;
  • Грейтфул – редко болеющий сорт;
  • Кампилло отличается ярко-красными луковицами и хорошей лёжкостью;
  • Ретро – настолько сладкий, что используется в детском питании;

  • Черный принц – непревзойдённая сладость;
  • Ред Барон – не способен окрашивать продукты, которые лежат рядом с ним;
  • Карамель – выделяют за пикантный аромат и стабильные урожаи;
  • Однозачатковый – сорт редко болеет, урожаи стабильные.

На величину сладости влияют эфирные масла и влага, а не сахар. Чем меньше масел и больше влаги, тем лук слаще, и наоборот. Если лук поливать редко, он вырастет горьким.

Ещё стоит иметь в виду, что сладкие сорта урожайные, но хранятся недолго.

Как вырастить красный лук – есть ли особенности

Сорта репчатого лука обычно выбирают по урожайности, внешним и вкусовым характеристикам, а также по способам выращивания: через севок, рассаду или посевом семян на грядку. Кроме того, учитывают сроки созревания овоща. В северных регионах рекомендуется выращивать раннеспелые сорта лука севка красного цвета или рассаду. Луковицы вырастают, но без сладости и со слегка горьковатым вкусом.

В центральной полосе стоит высаживать сеянку среднеспелых сортов. В южном регионе на плодородных почвах вырастает любой лук, посеянный семенами в грунт. Луковицы получаются сладкого или полусладкого вкуса.

Посадка красного лука севка или выращивание и высадка рассады ничем не отличается от посевов репчатого лука другого цвета.

Некоторые сорта культивируют как однолетний овощ, высевая семена в прогретую почву и обеспечивая укрытие на первое время. К осени получают лук-репку.
Из других вырастает сеянка, которую выкапывают, а из неё, уже на следующий год, получают крупные луковицы. Чтобы получить рассаду, семенной материал высевают дома в контейнеры или на тепличные грядки.
Из трёх способов выращивания красного лука самым надёжным остаётся высаживание на грядку севка. Такой материал приобретают весной или выращивают летом на личном участке.

Обратите внимание! Если лук-севок хранить неправильно, он быстро испортится.

Условия выращивания, требования к почве

Красный лук, как белый и жёлтый, вырастить несложно, главное – придерживаться определённых условий и правил:

  • закладывать грядки на проветриваемом и солнечном участке;
  • соблюдать севооборот – положительные предшественники: капуста, горох и бобы, шпинат и паслёны; нельзя высаживать после других луковичных растений и чеснока;
  • готовить правильно почву.

Быстрое созревание урожая обеспечивает супесчаная почва, а суглинистый грунт улучшает вкус.

Не рекомендуется высаживать сеянку и семена красного лука в плотную глинистую землю,потому что образовавшаяся плотная корочка сдерживает рост растений. Если в такой грунт внести песок, он станет более рыхлой. Не любит красный лук и очень кислую почву.

Для раскисления почвы в неё нужно добавить доломитовую муку, гашёную известь, молотый известняк или мел.

Готовят грядки осенью: перекапывают, удаляют сорняки, вносят комплексные и органические удобрения. На ведро воды требуется 2 ложки мочевины, 100 г перепревшего куриного помёта и 1 л навозного настоя. С наступлением весны почву рыхлят.

В уходе за посадками красного лука нет ничего особенного:

  • 1-2 раза в неделю выполняется полив по бороздам или капельно.
  • Дважды за лето лук подкармливают.
  • Когда до дня уборки остаётся 21 день, поливать и подкармливать прекращают.

Пересыхание грунта делает луковицы горькими, а попадание влаги в срезы перьев ведёт к загниванию лука.

Где выращивают красный лук

Репчатый лук – культура теплолюбивая, дикий вид впервые обнаружили в жарких районах Средней Азии. Новые сорта появились Никитском ботаническом саду Крыма благодаря усилиям сотрудников НИИ. Поэтому чаще окультуренные сорта именуют крымским луком.

Чтобы красный лук успел вызреть, сорт подбирают с учётом местного климата и погоды. В холодных районах – выращивают раннеспелые сорта лука, там, где теплее – подойдёт сорт со средним и поздним сроком созревания.

Ближе всего к Крыму – Краснодарский край, где вывели местный сорт «Краснодарский Г 35». Лук этого сорта разрешён к выращиванию по всей России даже семенным способом как однолетнюю культуру. Вес округлых луковиц – от 90 до 115 г. Вкус полуострый, цвет чешуй жёлто- розовый, урожай с 1 кв. м до 4 кг. Лёжкость низкая. На грядках растения поражаются ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.

Красный лук – сорта для средней полосы

Климат этого региона гораздо прохладнее, чем в южных районах. Тем не менее красный лук вырастает и здесь, но только из севка или из рассады. Причём вызревают лишь ранние и среднеспелые сорта, а сладость у них сильно не ощущается в отличие от лука, выращенного в Крыму.

Время высаживания красного лука в средней полосе – последние числа в апреле или начало мая.
Сорт Вес (г) и форма репки Цвет и вкус Урож-ть с 1 кв. м (кг) Примечания
Даниловский 80-150, плоско – округлая светло-фиолетовый, полусладкий 1,2 – 3,3 Не болеет пероноспорозом, устойчив к хранению
Пуговка красная 60, плоские красно-фиолетовый, сладкий 1,4-2,5 Однолетний лук универсального назначения
Ред Рум, гибрид красный, Болеет редко, не боится сухости воздуха, лёжкость хорошая
Брауншвейгский 100, округло-плоская пурпурный, полу острый 2,5-3 Болеет редко, срок хранения короткий
Кампилло, гибрид 150, округлая ярко-красный, полу острый 2,8-4 Не поражается гнилью и фузариозным увяданием, хранение длительное
Черный принц 60-100, округлая фиолетовый, сладкий 4-5 Универсального назначения и длительного хранения
Ред барон 130, округло-плоская красно-фиолетовый, полу острый 1,5 Длительное хранение, морозоустойчивость

Сорта красного лука для Урала

Уральская погода отличается капризным и неустойчивым характером. Репчатый лук здесь высаживают в первых числах мая, когда температура днём уже не опускается ниже 5 градусов тепла. Но всё равно нужно быть готовым к похолоданию и вовремя накрыть посадки, иначе лук пойдёт в стрелку. Кроме того, в это время почва ещё влажная, что очень полезно красному луку.

На Урале, а также в Сибири предпочитают выращивать:

Эти сорта уже были описаны выше. Ещё один сорт, рекомендуемый для уральского климата – лук Роми универсального применения. Вес луковиц – от 80 до 100 г, урожайность высокая, сорт не стрелкуется, хранится длительное время.

Сорта красного лука для Подмосковья

В Московской области тёплых дней больше, чем в среднем регионе, и лук-севок садят на 7-10 дней раньше. Но даже этого срока недостаточно, чтобы успеть вырастить головки сладкого салатного красного лука. Поэтому в подмосковном климате высаживают сорта с луковицами острого и полуострого вкуса (описанные выше):

  • Юконт;
  • Краснодарский;
  • Бомбей;
  • Брунсвик;

  • Весёлка;
  • Мавка;
  • Семена Ред Барона;
  • Ялтинский;

  • Карамель;
  • Кампилло;
  • Даниловский.

Ещё стоит добавить сорт салатного красного лука Кармен со средним сроком вызревания. Луковицы весом до 75 г, чешуи красно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают 1,6 кг репки со средне острым вкусом. Хранится «Кармен» 6 с лишним месяцев.

Сорта фиолетового лука ценятся за большое содержание полезных веществ, в частности, витаминов С, В, Е и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты красный лук даже превосходит лимоны. Также в состав этого овоща входит много веществ-антисептиков, антоцианов-антиоксидантов.

Частые вопросы

Какой красный лук одновременно сладкий и урожайный?

Этим требованиям отвечает сорт Ялтинский, Грейтфул, Ретро, Чёрный принц и Карамель.

Не замёрзнет ли красный лук, если луковки севка высадить под зиму?

Некоторые сорта отличаются морозостойкостью, поэтому когда почва остынет до 5 градусов, высаживают «Чёрного принца» и «Робина».

В чём преимущества сортов лука красного цвета?

Высокая урожайность и лёжкость, оригинальный цвет с пикантным вкусом, повышенный иммунитет к болезням.

Бывают ли крупноплодные сорта красного лука?

Большие луковицы вырастают у гибридных сортов. У «Ред Цеппелина» луковицы по 500-600 г, «Красной горки» и «Кондора» - по 400 г.

Какой сорт красного лука хранится дольше?

Самая большая длительность, 10 месяцев - у «Красной горки», «Северного сияния» и сорта «Робин».