Лук – очень популярная культура, которую сложно назвать излишне требовательной к уходу. Но пускать выращивание на самотек все-таки не стоит, нужно обеспечить ему всю необходимую агротехнику. Лук нуждается не только в поливе, но и подкормках, защите от болезней и вредителей. Есть масса вариантов проведения последних двух мероприятий.

Очень популярный метод профилактики или лечения лука - солевой раствор.

Используя доступный продукт, можно оказать растению очень мощную поддержку. Однако его нельзя назвать безобидным и универсальным средством. Следует делать все правильно, иначе можно не помочь луку, а навредить. Поэтому так важно применять соль вовремя и строго по инструкции.

Зачем поливать лук солью

Несмотря на нетребовательность данной культуры, уход за ней осуществляется специфический, так как у нее соответствующие вредители. Солью обычно борются с луковой мухой, которая способна свести на нет все усилия получить достойный урожай. Личинки этого насекомого поедают корневую систему, соответственно, растение сильно страдает.

Но это еще не весь вред, есть и вторичные неприятности, то есть недуги, поражающие растение вслед за повреждениями.

Борьба с луковой мухой в промышленных масштабах проводится не солью, а инсектицидами.

Однако на огородах желательно избегать использование токсичных средств, тем более, это не всегда оправдано. Обработать лук солью чаще всего рекомендуют именно в этих случаях. Это очень распространенный способ – доступный, бюджетный и достаточно эффективный.

Итак, зачем поливать лук солью:

  • уничтожение взрослых проволочников и их личинок;
  • угнетение патогенных микроорганизмов спор грибка, бактерий, часто встречающихся в грунте;
  • обработка лука соленой водой укрепляет растение;
  • помогает стимулировать динамичное формирование зелени и размера головки;
  • не делает плоды водянистыми;
  • повышает урожайность.

Подкормка лука раствором соли – не слишком правомерное выражение, так как само по себе вещество не является удобрением. Но полив и опрыскивание солью лука провоцирует растение питаться азотом более интенсивно. Удобрение лука солью, таким образом, вполне реально.

Данный раствор способствует скоростному разложению гумуса, а питание становится доступнее и усваивается качественнее. При этом обработка лука соленой водой не рекомендуется как частая процедура. Иначе грунт быстро обеднеет по составу. Понадобится компенсирующий уход – сидераты, органика, известкование.

Недостатки солевых поливов

Преимущества использования соли для орошения противопоставляются недостаткам, которые тоже нужно учесть. В составе соли есть натрий, хлор, которые уже присутствуют в грунте, практически везде. Перебор с этими элементами не самое лучшее развитие событий. Избыточное содержание хлора приводит к выведению магния, железа, кальция. Соответственно, субстрат беднеет.

В местах, где грунтовые воды минерализованного вида залегают близко, солевые поливы вообще нельзя проводить.

Перебор с натрием тоже пагубно сказывается на состоянии грунта, он становится плотным и вязким. После подсыхания происходит окаменение, уровень кислотности уходит в щелочной. А это тоже далеко не всем культурам показано. Избыточное внесение соли вызывает хлороз, который как раз и появляется на фоне дефицита питания. Соль, как и любой минерал, приводит к закислению субстрата, не одномоментно, но постепенно.

 

Раствор соли при попадании в грунт начинает реагировать на большое количество химических элементов в составе. В итоге образуется кислая среда, которая является очень комфортной для развития бактерий. Лук, который вырос на таком грунте, хуже хранится.

Слишком концентрированный состав может даже погубить посадку, так как лук не сможет вбирать питание и влагу, а будет отдавать их. Как результат – высохшее растение.

Исправить ситуацию с засолением грунта очень сложно, гумус компенсирует перебор натрия лишь на первых порах. Есть опасность того, что солевой состав убьет как опасных микроорганизмов, так и нужных для флоры. Дождевые черви покидают такую землю. Поэтому прежде чем принимать решение об обработках солью, нужно проверить грунт, оценить все за и против.

При уничтожении луковой мухи тоже есть несколько негативных моментов:

  • личинки насекомого погибают от воздействия соли, но взрослая муха не испытает негативного эффекта на себе;
  • муха активничает примерно месяц, поэтому даже полив в 3 этапа, который рекомендуется в таких случаях, не уничтожит всех вредителей, после обработок они будут возвращаться;
  • соль не спасает растение от спор любых грибков и бесполезна при мучнистой росе;
  • есть вредители, которые не боятся соли, они кладут яйца выше шейки корня, к ним относится скрытнохоботник.

 

Таким образом, нужно подумать о целесообразности подобных процедур, применять их эпизодически, а не на постоянной основе. Делать это нужно правильно, особенную внимательность следует проявить в пропорциях состава.

Пропорции – сколько надо соли

Есть рецепты, в которых цифры отличаются от классического варианта. Последний состоит из 1 стакана средства и 10-ти литров воды. Соль разводится очень тщательно, чтобы кристаллики растворились полностью и не оседали на донышке. Это делать не особенно удобно, сначала соль лучше развести в литровой банке.

Какие пропорции используют при составлении солевого раствора - очень важный момент.

После того, как все кристаллы полностью растворились, можно вводить раствор в ведро с водой. Главное, все тщательно перемешать и после этого. Если вы хотите провести обработку на интенсивном уровне, то соли берут больше – от 300 до 700 грамм на ведро в 10 литров. Чтобы усилить действие раствора и сделать его многокомпонентным, можно вводить дополнительные вещества.

Сначала нужно приготовить раствор по классическому рецепту. После этого вводится три больших ложки нашатыря и все тщательно вымешивается.
Сначала соединяется соль и вода в обычных пропорциях. После этого в отдельной емкости разводятся несколько кристаллов, тщательно растворяются. Затем марганцовку вводят в солевую смесь так, чтобы итоговый состав был слегка розовым.
Есть два способа сделать такое средство. Можно развести йодированную соль в воде в обычных пропорциях. Либо к солевому составу добавить одну или две капли йода.
Соединение соли и золы дают настоящую универсальную смесь, которой можно подкормить растение. Благодаря этому удобрению вкусовые качества лука улучшаются, он становится насыщеннее. Кроме того, головки становятся более крепкими, мощными, сопротивляемость насекомым вырастет в разы.Чтобы сделать такой раствор, понадобится 10-ти литровое ведро с водой, в воду добавляют большую ложку соли и 1 стакан золы. Средство применяют не сразу, дают постоять сутки, после процеживают и используют для увлажнения.

Чтобы приготовить правильный раствор с солью, необходимо использовать чистую воду, которая успела отстояться. Температура предпочтительно теплая.

Как поливать лук солью правильно

Осуществлять полив этим средством нужно с соблюдением всех правил, чтобы не навредить растениям. Рекомендуется придерживаться такого пошагового алгоритма:

  • нужно сформировать не очень глубокие желобы в междурядьях;
  • перед тем как приступать к процедуре, обязательно качественно увлажняют почву;
  • орошение проводят так, чтобы состав ни в коем случае не попал на перья;
  • через некоторое время – от 3 до 6 часов – нужно обязательно осуществить пролив грядки чистой водой, вводят по 2 десятилитровых ведра на каждые полтора квадрата.

Таким образом, концентрация не будет слишком серьезной и избыточное количество соли уйдет от корней. Правила внесения солевого раствора следующие:

  • увлажнение можно проводить только в пасмурные дни, оптимально утром или вечером, главное, чтобы не было действия прямых лучей, иначе ожог навредит растению;
  • нельзя применять средство во время лежки пера, тогда вообще любые орошения не проводят;
  • раствор по любому рецепту используется сразу после приготовления, кроме настоев с добавлением золы;
  • если обработка проводится от мухи, второй раз процедуру проводят после полива обязательно, далее смотрят по обстоятельствам, если лук не желтеет и выглядит здоровым, заканчивают

 

Эти правила касаются как чистого раствора, так и для многокомпонентных составов, которые предназначаются еще и для подкармливания.

Для стимуляции роста

Слабый раствор соли стимулирует рост лука, требуется две подкормки. На 10 литров разводят одну большую ложку соли.

 

Сроки обработки следующие:

  • после массовой всхожести лука;
  • через 20 суток после первого увлажнения.

Растворы с золой оптимально применять на этапе формирования головок, так как в золе много калия. Главное, не злоупотреблять такими подкормками. Солевые составы с этой целью применяют не чаще раза в год.

Не применяйте соль там, где и так велика опасность засолки почвы, на степных участках, участки, расположенные вблизи объектов промышленности.

Соль против луковой мухи

Как правильно поливать лук и чеснок от луковой мухи – тоже важный вопрос для огородников. Соль применяют и в качестве профилактического средства, и для лечения уже пораженных растений.

Проводят три увлажнения составом в крепкой концентрации:

  1. на этапе вытягивания пера от 7 до 15 см осуществляют пролив раствором 300 гр. средства на 10 л воды;
  2. второй раз орошают через 14 дней, используя раствор 400 гр. на 10 л;
  3. третий раз еще через 14 дней от второй подкормки, раствор делают максимально концентрированным – 600 или 700 гр. на то же количество воды.

 

Этого количества воды хватает, чтобы обработать от полутора до двух метров. Это же количество соли допускается разделить на 4 орошения, тогда увеличивают пропорции таким образом:

  • первая обработка – 300 гр. на 10 л;
  • вторая – 400 гр. на 10 л;
  • третья – 500 грамм на 10 л;
  • четвертая – 600 гр. на ведро.

Последнее орошение проводится исключительно в случае, если насекомое продолжает атаковать.

В случае опасений использований таких мощных концентраций, можно предварительно попробовать полить отдельную зону на участке.

Не забывайте, что профилактировать появление луковой мухи гораздо проще, нежели избавиться от нее.

Когда поливать лук солью

Если речь идет о противодействии луковой мухе, то нужно ориентироваться на атаку личинок, которая происходит обычно в последней декаде мая или самом начале июня. Поэтому профилактику начинают до этого периода. Избегайте жарких дней, если пасмурного дня в прогнозе нет, лучше выбрать утро или вечер. Раствор всегда вводится строго под корень, иначе перо получит ожог.

За две недели до сбора урожая любые поливы заканчивают в обязательном порядке.

Профилактику и оздоровление солью проводят два или три раза за сезон. Первый раз, когда перо вытянется выше 8 см, в условиях средней полосы это май – середина или конец. Солевым раствором можно полить лук, высаженный осенью, но важно это сделать пораньше, чем лук текущего года. Можно осуществлять орошение, когда лук создаст 3 или 4 пера. Полив всегда проводится в два этапа, интервал между ними – примерно 14 дней. То есть это приходится примерно на начало июня.

Как не пересолить грядки

Пересол почвы – вполне реальная ошибка, которая является самым большим минусом применения солевых растворов. Чтобы этого не произошло, не нарушайте концентрацию смеси. Иногда можно встретить рекомендации растворять в 10-ти литрах воды пачку соли, то есть целый килограмм. Такие цифры можно уверенно назвать чрезмерно завышенными. Подобные смеси необходимо мощно разбавлять водой, что не совсем удобно и практично.

Не только количество соли, но и частота процедур имеет большое значение.

Оптимально чередование поливов соли с другими процедурами, таким образом грунт не будет солнцеваться. Если вы боретесь с луковой мухой, например, просыпайте между процедурами междурядья золой, перцем, раскладывайте полынные стебли.

Засоление почвы: что делать?

Если несмотря на все усилия засоление почвы все-таки произошло, нужно обеспечить ряд мероприятий, нивелирующих действие солей.

Помогают такие способы, как:

  1. Увлажнение. Почаще и пообильнее проливайте участок чистой водой. С луком конечно нужно быть осторожнее, так как он не терпит переувлажнения.
  2. Гипсование. В грунт нужно ввести гипс, в составе которого находится кальций. Последний вытесняет натрий из почвы, сульфаты хорошо нивелируют засоление. На один квадратный метр вводят от 6 до 10 кг гипса, количество варьируют от степени засоленности.
  3. Дренаж. Дренирование почвы – еще один действенный метод, позволяющий решить проблему засоления. В качестве разрыхления используют песок, опилки, крошку кирпича и другие подобные материалы.
  4. Подкармливание. Следует как можно обильнее ввести органические удобрения. Лучше всего подойдут компост или перегной.
  5. Высадка сидератов. После засоления рекомендуется оздоровить грунт посадкой растений сидератов. Идеальны будут сорта с мощными корнями, мощно улучшающие структуру субстрата. Особенно рекомендуют высаживать донник и желтую люцерну. Ботву с грядок не убирают, а перекапывают вместе с грунтом.

Частые вопросы

Как полить лук солью от пожелтения весной?

Пожелтеть луковое перо может по разным причинам - вредители, дефицит питательных элементов. Все это останавливает рост и развитие лука и требуют незамедлительного вмешательства. Очень хорошее средство - опрыскивание солевым раствором. На 10 литров вводят около 200 грамм соли и тщательно растворяют.

Затем вводят в распылитель-пульверизатор и проводят опрыскивание. После этого растение оставляют в покое на 8-10 часов. Утром проводят солевое увлажнение, а вечером обычное орошение водой. Через 10 дней проводится повторная обработка.

Какую соль выбрать для процедуры?

Для процедур подойдет как обычная поваренная соль, так и йодированная. Покупают средство в обычном магазине, никакой специальной соли не требуется.

Почему важно соблюдать осторожность?

В соли есть два вещества, представляющих опасность для грунта при избытке - хлор и натрий. Вместо пользы они могут причинить субстрату серьезный вред, снизят усвоение питательных элементов. Если вы знаете состав своего грунта, то можете узнать - нужна соль или опасна для участка.

Как поливать лук после солевых процедур?

После каждой процедуры с солью необходимо обязательно осуществить пролив чистой теплой водой.

Нужна ли соль до посадки лука?

Предпосевная подготовка семенного материала включает в себя в том числе и использование солевых растворов. Сначала севок прогревают, чтобы нивелировать пафосность стрелкования,затем обрабатывают марганцовкой для дезинфекции. После этого материал отправляют в раствор соли в концентрации 3 больших ложки вещества на 5 литров воды. Вода используется теплая. Нужно подержать севок в смеси пару часов, потом промыть и просушить.