Репчатый лук – универсальная овощная культура, богатая полезными витамина и микроэлементами. Он широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Чтобы получить качественный урожай, необходимо не только найти подходящий сорт, но и следовать основным правилам посадки и ухода за растением.
Лук чернушка: что это такое
Впервые слышите про «лук чернушку»? Тогда давайте разбираться, что же это значит. Не удивляйтесь, чернушка – это не разновидность лука, как может показаться, исходя из названия. Перед нами семена самого обычного репчатого лука, из которых впоследствии можно получить полноценный урожай. Они – ярко-черные, ребристые, слегка вытянутые и по размеру похожи на семена редиса или мака.
Именно из-за расцветки чернушка получила свое название.
В природе процесс выращивания лука из чернушки длится два сезона. Сначала семена естественным путем попадают в почву, где под слоем толстого снега дожидаются прихода тепла. Летом они прорастают и превращаются в небольшие луковички, чей размер не превышает 2-3 сантиметров.
Именно из этих получившихся пучков, именуемых садоводами севок, через год вырастает репчатый лук, который сыскал популярность благодаря своим отличительным характеристикам: отменным вкусовым качествам, наличию большого количества витаминов и универсальности использования.
Лучшие сорта лука чернушки
Процесс выращивания лука из чернушки занимает два года. Однако наука не стоит на месте, и сейчас есть технологии, которые позволяют получить урожай за один сезон. Главное – правильно подобрать сорт. Для этого нужно обратить внимание на несколько критериев.
Во-первых, одни сорта лука адаптированы к суровым морозам и резким перепадам температурных режимов, другие, наоборот, дадут хороший урожай только в южных районах. Во-вторых, каждый сорт характерен для определенной сферы применения:
- Лук белого цвета лучше использовать для приготовления салатов или гарниров к рыбным и мясным блюдам. Также хозяйки рекомендуют его применять при выпечке луковых пирогов и кишей. Это объясняется тем, что белый лук имеет насыщенный и сладковатый вкус, который не горчит и не отдает резким ароматом.
- Фиолетовый лук используют, когда хотят сделать акцент на внешнем виде блюда. Его кладут в салаты, гарниры, блюда с рыбой, грибами и морепродуктами. Такой лук можно употреблять и в качестве самостоятельной закуски.
- Желтый тип лука – самый используемый в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления жареных блюд из овощей, рыбы или мяса, а также для заготовок на зиму.
Выбор сорта – сложный процесс, от которого зависит, какой урожай вы получите.
Опытные огородники рекомендуют 5 лучших сорта лука, выращиваемого из семян:
Неман
«Неман» – среднеспелый сорт репчатого лука, из которого получаются крупные луковицы: их масса может достигать 180 граммов при выращивании рассадным способом. Благодаря полуострому вкусу такой лук отлично подойдет для приготовления различных блюд. Например, можно удивить близких курицей в луковом маринаде, мясным пирогом, рыбными котлетами или картофельным салатом.
Характеристики сорта «Неман»:
- Масса луковицы, г.: 150-180 г.
- Цвет: белый
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: среднеспелый (115-125 дней)
- Применение: пригоден для употребления в свежем виде, сушки и хранения (более 6 месяцев).
Мячковский
Перед нами еще один ранний сорт репчатой культуры, который созревает за 70-120 дней. «Мячковский» нашел широкое применение в кулинарии благодаря приятному вкусу и оптимальному размеру луковиц: их масса не превышает 70 граммов. Такой сорт рекомендуется употреблять людям, у которых выявлен недостаток витамина С.
Характеристики сорта «Мячковский»:
- Масса луковицы, г.: 41-70 г.
- Цвет: золотистый
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: раннеспелый (70-120 дней)
- Применение: пригоден для употребления в свежем и переработанном виде.
Кентавр
«Кентавр» – один из лучших представителей среднеспелых сортов, который хорошо зарекомендовал себя в глазах аграриев. Его главные отличительные черты: сладковатый вкус, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и мучнистой росе. Сорт славится большими луковицами: если выращивать через рассаду, масса может достигать до 300 граммов.
Характеристики сорта «Кентавр»:
- Масса луковицы, г.: 250-300 г. (рассадный метод), 90-100 г. (посев из семян)
- Цвет: темно-желтый
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: среднеспелый (115-135 дней)
- Применение: пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов.
Багровый мяч
Раннеспелый сорт лука «Багровый мяч» дает крупные и сочные луковицы, масса которых колеблется в пределах от 80 до 200 грамм. Из-за яркой темно-фиолетовой окраски его практически не используют в заготовках, отдавая предпочтение легким закускам. Он дает стабильный урожай даже при резких температурных колебаниях, поэтому огородники выбирают именно этот сорт.
Характеристики сорта «Багровый мяч»:
- Масса луковицы, г.: 80-200 г.
- Цвет: темно-фиолетовый
- Вкус: сладкий
- Срок созревания: раннеспелый (85-90 дней)
- Применение: пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов.
Стерлинг
Белый лук «Стерлинг» полюбился за хорошую урожайность, отличные товарные качества и насыщенный вкус. Однако он подойдет не всем садоводам. Главная причина – этот сорт не адаптирован к суровым погодным условиям и резким температурным колебаниям. Поэтому голландский гибрид рекомендуется к посеву исключительно в южных и центральных районах страны.
Характеристики сорта «Стерлинг»:
- Масса луковицы, г.: 60-280 г.
- Цвет: белый
- Вкус: слабоострый
- Срок созревания: среднеспелый (115-140 дней)
- Применение: пригоден для употребления в свежем виде, хранения, сушки и консервации.
Однако, как уже отмечалось выше, одни сорта для формирования урожая требуют длинный световой день, продолжительность которого не менее 16 часов, другие же могут дать крупные и мясистые луковицы даже при нулевых температурах.
Лучшие сорта лука чернушки для Москвы и Подмосковья
Из-за большого разнообразия сортов лука чернушки неопытные садоводы задаются вопросом, какой именно вариант выбрать для выращивания в Подмосковье. В первую очередь, необходимо учитывать погодные особенности региона. Для климата Московской области характерна среднегодовая температура +4 градуса: летом температура может достигать до +30, а зимой падать до -25 градусов.
Они должны обладать следующими характеристиками:
- Устойчивостью к разного рода заболеваниям, например, к грибковым и бактериальным инфекциям, развивающимися в период влажного и холодного лета;
- Срок созревания не должен превышать 120-125 дней. Это объясняется тем, что поздние сорта лука могут не успеть дать урожай к концу августа;
- Хорошей лежкостью, так как иногда уборка луковиц выпадает на начало дождливого сезона;
- Способностью переносить суровые зимы, когда температура может падать до -30 градусов. В это время снега может выпасть недостаточно для защиты севка, поэтому сорта должны быть морозоустойчивыми.
При выборе сорта также нужно опираться на вкусовые качества. Так, для высаживания в Московской области следует отдавать предпочтение острым и подострым сортам репчатого лука. Это связано с тем, что они дольше всех сохраняют товарный вид головок.
Лучшими сортами лука чернушки для Подмосковья считаются:
Даниловский
«Даниловский» – среднеспелый сорт репчатого лука, выведенные отечественными селекционерами. Он отличается презентабельным внешним видом, ярким островатым вкусом с оттенком сладости и продолжительной лежкостью. Благодаря привлекательному товарному виду и высокой урожайности его выращивают как для коммерческой продажи, так и для домашнего потребления. Сорт «Даниловский» используют для приготовления разнообразных салатов, супов и гарниров.
Характеристики сорта «Даниловский»:
- Масса луковицы, г.: 100-160 г.
- Цвет: красный (с фиолетовым оттенком)
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: среднеспелый (95-110 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Высокий урожай | Подвержены нападаению насекомых-вредителей |
Длительный срок хранения | |
Хорошая переносимость температурных колебаний | |
Отличные товарные и вкусовые качества | |
Большое содержание витаминов и минеральных веществ |
Сеттон
«Сеттон» – плод работы голландских селекционеров, которые специально разработали его для выращивания в северных регионах Европы. В Россию он пришел в 2015 году и сразу же полюбился аграриям за устойчивость к низким температурам и высокое содержание аминокислот и микроэлементов. Сорт «Сеттон» требует тщательного соблюдения агротехники и бережного ухода, в противном случае лук может заболеть ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Характеристики сорта «Сеттон»:
- Масса луковицы, г.: 70-90 г.
- Цвет: желто-коричневый
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: среднеспелый (100-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Большое содержание витаминов разных групп, а также аминокислот и жирных кислот | Подвержен ложной мучнистой росе, шейковой гнили и фузариозу |
Морозостойкость | |
Высокая урожайность | |
Прекрасные вкусовые качества | |
Универсальное использование |
Центурион F1
«Центурион F1» – гибрид голландской селекции, который по достоинству оценили российские огородники. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его рекомендуется употреблять для укрепления организма и поднятия иммунитета. Гибрид устойчив к основным заболеваниям, засухе и другим неблагоприятным климатическим изменениям. Дачники любят его за пикантный вкус и простоту в приготовлении различных блюд.
Характеристики сорта «Центурион F1»:
- Масса луковицы, г.: 95-135 г.
- Цвет: золотисто-желтый
- Вкус: среднеострый
- Срок созревания: раннеспелый (90-100 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Морозостойкость | При несоблюдении агротехники хранения луковиц может развиться шейковая гниль |
Высокие товарные качества | |
Иммунитет к разнообразным болезням | |
Долгий срок хранения | |
Большое содержание витамина С и В |
Воронежский 86
Если вы ищете сорт лука, который идеально подойдет для выращивания в Подмосковье, то обратите внимание на сорт «Воронежский 86».
Он уже около 40 лет радует аграриев хорошим урожаем и островатым вкусом, добавляющим пикантности разнообразным блюдам.
Сорт предназначен для любительского и товарного производства. Отличается неприхотливостью, хорошим здоровьем и высокими товарными свойствами.
Характеристики сорта «Воронежский 86»:
- Масса луковицы, г.: 50-60 г.
- Цвет: желто-коричневый
- Вкус: острый
- Срок созревания: раннеспелый (95-117 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Хорошая лежкость | Восприимчив к ложной мучнистой росе |
Пригоден для хранения в зимний период | |
Устойчив к поражению шейковой гнилью | |
Хорошие вкусовые качества | |
Высокие урожайность и товарность |
Одинцовец
«Одинцовец» – еще один сорт репчатого лука, предназначенный для выращивания в Центральном регионе России. Имеет выраженный луковый запас и полуострый вкус. Луковицы весят до 85 граммов и имеют золотисто-желтую окраску.
Дачники отмечают, что он не снижает урожайность даже в неблагоприятный сезон: сорт «Одинцовец» смог адаптироваться к заморозкам и засушливым периодам.
Характеристики сорта «Одинцовец»:
- Масса луковицы, г.: 55-85 г.
- Цвет: золотисто-желтый
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: среднеспелый (105-135 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Презентабельный внешний вид | Поражаемость шейковой гнилью |
Высокая продуктивность | |
Приятный полуострый вкус | |
Устойчивость к стрелкованию | |
Хорошая сохранность |
Арзамасский
«Арзамасский» – один из самых популярных и востребованных сортов лука, который уже более 70 лет не сдает свои позиции. Его главная особенность – высокая урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Также он славится превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правда, есть один нюанс: необходимо регулярно проводить защитные мероприятия, чтобы предупредить возникновение заболеваний.
Характеристики сорта «Арзамасский»:
- Масса луковицы, г.: 65-95 г.
- Цвет: золотисто-желтый
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (85-95 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Устойчивость к разнообразным климатическим переменам | Поражаемость мучнистой росой и луковой мухой |
Привлекательный товарный вид | |
Стабильная урожайность | |
Раннее получение первого урожая | |
Приятный вкус |
Геркулес F1
Нельзя обойти стороной и голландский гибрид «Геркулес F1», который дает первые луковицы через 70-90 дней после того, как вы посадили чернушку на севок. Он отличается высокой урожайностью, неплохим вкусом и устойчивостью к гнилостным бактериям. Сорт «Геркулес F1» хорошо хранится, подходит для употребления как в сыром, так и в консервированном виде и считается одной из самых неприхотливых культур. Правда, если вы хотите получить крупные луковицы, то выбирайте землю с легкой и рыхлой почвой.
Характеристики сорта «Геркулес F1»:
- Масса луковицы, г.: 125-180 г.
- Цвет: желтый
- Вкус: слабоострый
- Срок созревания: раннеспелый (70-90 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Морозоустойчивость | Непереносимость резких колебаний температур |
Устойчивость к разного рода болезням | |
Содержание витамин группы В, Е, С, а также микро- и макроэлементов | |
Быстрое созревание | |
Пикантный вкус |
Стригуновский местный
Перед нами еще один классический раннеспелый сорт лука, который появился еще в середине XX века. «Стригуновский местный» – результат плодотворной работы российских селекционеров. Сорт содержит много каротина, органических кислот, эфирных масел и витамина С, поэтому регулярное употребление лука помогает вывести из организма токсины и снизить риск простудных заболеваний.
Характеристики сорта «Стригуновский местный»:
- Масса луковицы, г.: 45-85 г.
- Цвет: золотисто-желтый
- Вкус: острый
- Срок созревания: раннеспелый (75-95 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Отличный товарный вид | Небольшой размер луковиц |
Хорошая сохранность | Восприимчивость к ложной мучнистой росе |
Высокая товарность и продуктивность | |
Приятный острый вкус | |
Устойчивость к стрелкованию |
Ред Барон
«Ред Барон» – популярный раннеспелый сорт лука чернушки, выведенный голландскими селекционерами. Свое название он получил благодаря красно-фиолетовым чешуйкам. В мякоти культуры содержится большое количество полезных веществ: магний, калий, аскорбинка. В основном дачники выращивают этот сорт для салатов и зимних заготовок.
Характеристики сорта «Ред Барон»:
- Масса луковицы, г.: 65-170 г.
- Цвет: красно-фиолетовый
- Вкус: слабоострый
- Срок созревания: среднеспелый (100-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Высокие товарные характеристики | Средняя лежкость |
Засухоустойчивость | Необходимость хорошего освещения |
Устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям | |
Повышенное содержание антиоксидантных веществ | |
Нетребовательность к условиям выращивания |
Штуттгартер Ризен
Ищите сорт луковой культуры с хорошим сроком хранения, высокой урожайностью и ранним созреванием? Тогда обратите внимание на «Штуттгартер Ризен».
Это раннеспелый сорт, дающий первый урожай уже спустя 65 дней. Он не нуждается в особых усилиях при культивации и при соблюдении стандартной агротехники принесет сочные луковицы.
Характеристики сорта «Штуттгартер Ризен»:
- Масса луковицы, г.: 55-95 г.
- Цвет: желтый
- Вкус: слабоострый
- Срок созревания: раннеспелый (65-75 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Восприимчивость к шейковой гнили и пероноспорозу |
Значительная продуктивность | |
Универсальность | |
Продолжительная лежкость | |
Скороспелость |
Мы познакомились с самыми популярными и урожайными сортами, которые с успехом выращивают на территории Подмосковья. Вышеперечисленные луковые культуры будут радовать хорошим урожаем и огородников центральной части России.
Лучшие сорта лука чернушки для Сибири
Сибирь известна суровыми климатическими условиями: среднегодовая температура ниже 0 градусов, а лето прохладное и короткое. Однако это не помеха для выращивания овощей, в том числе и репчатого лука. Агропромышленный комплекс не стоит на месте, поэтому сейчас на рынке появилось много сортов луковой культуры, которые отлично адаптировались к сибирскому климату.
Главное – выбрать сорта, обладающие следующими свойствами:
- повышенной стойкостью к резким перепадам температуры и заморозкам;
- быстрым созреванием в условиях короткого лета;
- устойчивостью к грибковым инфекциям;
- продолжительным периодом хранения;
- неприхотливостью в уходе.
Такой лук с большей вероятностью успеет дать урожай до наступления первых заморозков.
К лучшим сортам лука-севка, адаптированных для выращивания в Сибири, относятся:
Стурон F1
«Стурон F1» – популярный голландский гибрид, который полюбился российским аграриям за морозостойкость и высокие товарные характеристики. Этот сорт практически не подвергается атакам насекомых-вредителей, однако может заразиться вирусной мозаикой. Чтобы этого не произошло, необходимо осуществлять своевременный полив и обработку специальными растворами. «Стурон F1» ценится любителями острой пищи, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления мексиканских и индийских блюд.
Характеристики сорта «Стурон F1»:
- Масса луковицы, г.: 100-230 г.
- Цвет: золотисто-коричневый
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (100-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Насыщенный острый вкус | Может заболеть шейковой гнилью или вирусной мозаикой |
Устойчив к ложной мучнистой росе | |
Пригоден для долгого хранения | |
Впечатляющая масса репки | |
Нетребовательность к условиям выращивания |
Орион
Над выведением «Ориона» много лет работали британские селекционеры, и их труды не были напрасны. Они смогли вывести практически идеальный сорт белого лука, который быстро приспособился к суровым климатическим условиям Сибири. «Орион» дает сочные луковицы весом до 200 грамм. Он богат витаминами и имеет острый привкус, что хорошо помогает при простуде.
Характеристики сорта «Орион»:
- Масса луковицы, г.: 180-200 г.
- Цвет: золотистый
- Вкус: острый
- Срок созревания: раннеспелый (80-100 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Раннее созревание | Подвержен нападению вредителей |
Большие и сочные луковицы | |
Подходит для длительного хранения | |
Хорошая урожайность | |
Приспособленность к холодному климату |
Сибирский однолетний
Сорт «Сибирский однолетний» был выведен российскими селекционерами в 1950 году. Крупный размер плода до 200 грамм сделали его популярным для выращивания в Сибири. Он сразу же пришелся по вкусу огородникам за скороспелость, приспособленность к прохладным температурам, хороший товарный внешний вид. Первые луковички можно собирать уже в середине августа. Хозяйки добавляют лук в гарниры, супы и запеканки.
Характеристики сорта «Сибирский однолетний»:
- Масса луковицы, г.: 150-200 г.
- Цвет: золотистый
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (90-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Скороспелость | Необходимо регулярно обрабатывать от паразитов |
Высокие вкусовые свойства | |
Универсальность использования | |
Переносимость пониженных температур и заморозков | |
Большой урожай |
Спасский
Давайте познакомимся с еще одним российским сортом лука чернушки, выведенного российскими селекционерами в 1964 году. Его рекомендуется выращивать в однолетней культуре из севка. «Спасский» прекрасно растет в холодных регионах и нетребователен к условиям выращивания. Он практически не поражается вирусными заболеваниями такими, как корневая гниль, пероноспороз и фузариоз.
Характеристики сорта «Спасский»:
- Масса луковицы, г.: 40-60 г.
- Цвет: желто-коричневый
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (90-100 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Устойчивость к болезням | Средняя лежкость |
Высокие товарные качества | Мелкие луковицы |
Приятный острый вкус | |
Хорошая транспортабельность | |
Хорошая зимостойкость |
Бессоновский
«Бессоновский» – один из самых простых в уходе и урожайных сортов, предназначенных для посадки в северных районах страны. Это очень старая культура: первые упоминания о сорте датируются XIX веком. «Бессоновский» уже долгие годы не подводит огородников, хоть и по ряду характеристик уступает новинкам селекции.
Характеристики сорта «Бессоновский»:
- Масса луковицы, г.: 35-60 г.
- Цвет: золотисто-желтая
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (100-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Насыщенный острый вкус | Маленькие луковицы |
Длительное хранение (до 9 месяцев) | |
Простота в уходе | |
Прекрасные вкусовые качества | |
Содержит много питательных веществ |
Янтарный
«Янтарный» – еще один скороспелый сорт лука, который рекомендован для выращивания в однолетней культуре из семян. Он ценится за стабильный урожай, хорошую лежкость и иммунитет к грибкам и вирусам. К тому же лук хорошо хранится: он сохраняет товарный вид в течение 8-9 месяцев после сбора.
Характеристики сорта «Янтарный»:
- Масса луковицы, г.: 55-85 г.
- Цвет: желтый
- Вкус: полуострый
- Срок созревания: среднеспелый (95-120 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Хорошая обозреваемость | Важно систематически подкармливать культуру |
Не поражается шейковой гнилью | |
Пикантный вкус | |
Длительная сохранность | |
Переносимость температурных перепадов |
Бутерус
Среднеранний сорт «Бутерус» славится необычной расцветкой, острым вкусом и повышенным содержанием витаминов. Благодаря универсальным характеристикам он нашел широкое применение в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Он не отличается большой урожайностью, но устойчив к гнилостным бактериям и насекомым-вредителям.
Характеристики сорта «Бутерус»:
- Масса луковицы, г.: 60-80 г.
- Цвет: желтый
- Вкус: острый
- Срок созревания: среднеспелый (100-115 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Пригоден для длительного хранения | Требует длительного просушивания |
Сочные луковицы | |
Ранее созревание | |
Неплохой вкус | |
Стабильный урожай |
Золотничок
«Золотничок» дает хороший урожай даже в суровых сибирских условиях. Он нетребователен и отлично хранится. Садоводы любят этот сорт лука за стабильное плодоношение и высокие товарные характеристики. Главное – регулярно поливать кустики, выкапывать сорняки и удобрять специальными фосфорно-калийными составами.
Характеристики сорта «Золотничок»:
- Масса луковицы, г.: 33-60 г.
- Цвет: золотистый
- Вкус: слабоострый
- Срок созревания: среднеспелый (80-105 дней)
- Применение: универсален (можно использовать в свежем и термообработанном виде).
Преимущества | Недостатки |
Презентабельный внешний вид луковиц | Маленькие плоды |
Устойчивость к инфекционным заболеваниям | |
Длительная сохранность | |
Переносимость температурных перепадов | |
Превосходный вкус |
На сегодняшний день, вышеперечисленные сорта лука чернушки – самые востребованные и популярные на рынке. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения, устойчивость к болезням.
Когда сеять лук чернушку на рассаду
Есть два способа выращивать чернику – через рассаду или в открытом грунте. Давайте познакомимся с рассадной техникой получения культуры.
Чтобы решить, когда сеять лук чернушку на севок, нужно определиться, когда вы планируете высаживать рассаду. Например, вы решили делать это в мае, тогда сеять семена нужно в начале февраля. Это связано с тем, что луковой рассаде понадобится около 3 месяцев, чтобы подготовиться к высадке в открытую почву в огород.
Если вы хотите высаживать рассадный материал в начале летнего периода, то посадку семян на рассаду нужно планировать на середину марта.
Опытные садоводы советуют при выборе даты ориентироваться на лунный посевной календарь, в котором расписаны благоприятные и неблагоприятные дни для посадки.
Обработка семян лука чернушки перед посадкой
Прежде чем осуществлять посадку лука чернушки на рассаду, нужно подготовить посадочный материал.
Обработка семян не является обязательной процедурой, однако садоводы со стажем рекомендуют этим не пренебрегать, если вы хотите получить качественные луковицы.
Процесс подготовки семян включает в себя несколько этапов.
Первый – нужно очистить семена лука чернушки от шелухи. Как это сделать? Расскажем прямо сейчас!
Как очистить семена лука чернушки от шелухи
- Нужно нагреть воду и опустить в нее семена на 2-3 часа. Важно помнить, что их нужно периодически перемешивать. Благодаря этому простому шагу мы отберем качественные семена и избавимся от шелухи. Семена останутся на дне в то время, как шелуха всплывет на поверхность воды.
- Затем необходимо обеззаразить семена. Дело в том, что они могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями. Чтобы обезопасить будущий урожай, поместите семена в марлевый мешочек, а затем опустите на 30-40 минут в розовый раствор марганцовки. Она уничтожит опасных разносчиков вирусов.
- После обеззараживания прогрейте семена в горячей воде температурой около 50 градусов в течение 40-45 минут. Это поможет получить одновременные всходы.
- Следующий шаг – положите прогретые семена в холодильник на 30-35 минут. Это поможет культуре в дальнейшем адаптироваться к климатическим изменениям.
Как проверить семена лука чернушки на всхожесть
На этом подготовка семян к посеву не заканчивается. Обязательно нужно проверить семена лука на всхожесть. Другими словами, мы должны понять, получится ли из чернушки вырастить крупный лук. Как же проверить лук чернушку на всхожесть?
Достаточно расположить семена на влажной ткани и прикрыть влажной марлей.
Если через 8-10 дней вы заметите проращивание чернушки, значит семена готовы к посадке на огород. В противном случае садоводы рекомендуют не терять времени и начать подготовку новых семян на посев.
Как и сколько всходит лук чернушка
После того, как мы подготовили семена, нужно высевать их во влажную почву. Главное – нельзя забывать, что до появления первых всходом необходимо осуществлять регулярный полив, так как в сухой почве посевной материал не даст урожай.
В среднем семена лука чернушки всходят через 10-30 дней после посева, но должны быть соблюдены температурные условия.
Для получения стабильного урожая температура не должна превышать 20-25 градусов.
Как вырастить лук чернушку через рассаду
Выращивание лука чернушки рассадным способом – самый популярный и экономичный способ, который позволяет получить урожай в регионе с любым климатом.
Если вы хотите собрать сочные луковицы, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Поддерживайте оптимальный температурный и световой режим. Что это значит? Емкость с рассадой необходимо установить в месте, где много света, а температура колеблется в пределах +18-22 градусов.
- Осуществляйте своевременный полив и подкормку рассады лука чернушки. Не забывайте, что почва нуждается в азотных удобрениях.
- За пару недель до начала посева начинайте закаливать рассаду. Для этого можно открыть окно рядом с рассадой или вынести ее на улицу на 15-25 минут.
Как посадить лук чернушку в улитку
Улиточный способ выращивания луковой рассады полюбился огородникам за простоту и результативность. Чтобы соорудить улитку вам понадобятся туалетная бумага и подложка под ламинат.
Последовательность действия такая:
- Подложку и туалетную бумагу разрезать на полосы;
- Туалетную бумагу положить на подложку и увлажнить;
- Уложить на получившуюся конструкцию семена в один ряд (расстояние между ними рекомендуется делать не более 1,5 см.);
- Свернуть полосу рулетом, закрепить резинкой, поместить в пакет и убрать в теплое место на пару недель.
Через две недели нужно достать получившийся сверток, насыпать на полосу землю, а затем убрать в подходящую емкость и полить. После того, как появятся первые росточки, емкость с улиткой нужно поставить на солнечное место.
Пикировка лука чернушки
Опытные огородники считают, что пикировка рассады вредит посевному материалу. Дело в том, что из-за вмешательства может быть разрушена целостность корневой системы, и растения начинают отставать в росте. Поэтому лучше сразу сеять лук так, чтобы не требовалось его прореживать.
Когда сажать лук чернушку в открытый грунт
Выбор даты для посева лука чернушки в открытый грунт зависит от погодных условий и региона выращивания. По статистике срок посадки выглядит следующим образом:
Срок посева | Регион |
15 мая – 31 мая | Дальний Восток, Урал, Сибирь |
31 апреля – 15 мая | Южное Поволжье, Черноземье, Подмосковье |
1-31 апреля | Южные регионы России |
Как правильно посадить лук чернушку
В большинстве регионов нашей страны высаживать лук чернушку в открытый грунт начинают в начале марта. Однако подготовкой грядок к высадке нужно заняться еще с осени: после сбора урожая в предыдущем сезоне важно перекопать землю и полить ее органическими удобрениями.
Весной же за несколько дней до высаживания необходимо прорыхлить почву, сделать борозды или лунки. Обратите внимание, что расстояние между лунками не должно быть меньше 6-8 см. Непосредственно перед посадкой увлажните грунт и начинайте высаживать сеянцы из рассады. Если корни и верхушки слишком выпирают, то подрежьте их.
Глубина посева лука чернушки
При посадке лука чернушки корни обычно закапывают на глубину 1,5-2 см. Но в некоторых ситуациях огородники рекомендуют увеличить глубину посадки до 3-3,5 см. Это, в первую очередь, нужно делать на легких почвах, где верхний слой при сильном ветре может быть сметен. После посева нужно полить и замульчировать грядку. Лучше всего для этого использовать торф или перегной.
Как ухаживать за луком чернушкой после высадки
- Регулярно увлажнять почву. При стабильной погоде лук чернушку необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Если же наблюдается засушливый период, то нужно увеличить полив до 4-5 раз.
- Рыхлить грунт. Это необходимо для того, чтобы земля не пересохла и на ней не образовалась корочка.
- Осуществлять подкормку с применением настоя коровяка или калийной соли.
- Бороться с вредителями и заболеваниями. Самое распространенное заболевание – грибок. Чтобы предотвратить его появление нужно использовать раствор «Фитоспорин» или бордосскую жидкость.
- Устранять сорняки.
Посев лука чернушки сразу в открытый грунт
Посадка лука чернушку на рассаду дома – это довольно хлопотное и сложное занятие. Поэтому многие огородники выбирают безрассадный способ выращивания культуры.
Другими словами, можно сразу посадить чернушку на севок в открытый грунт, минуя заготовку рассадного материала. Чтобы она взошла и дала хороший урожай, сделать это нужно не позже февраля.
Лук чернушка на зелень
Если вы хотите получить качественные зеленые стебельки, то сажать культуру нужно в открытый грунт сразу же после того, как земля прогреется после морозной зимы.
Итак, посадка лука чернушки на перо осуществляется следующим образом:
- Подготовить грядки для посева. Осенью и весной необходимо перекопать землю и осуществить подкормку минеральными удобрениями. Непосредственно перед началом высаживания нужно увлажнить почву и продезинфицировать ее с помощью специальных растворов.
- Посеять семена рядами на глубину 1,5-2 см. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 6-8 см.
- Засыпать посадочный материал тонким слоем земли и полить с использованием садовой лейки с рассеивателем.
Посадка лука чернушки под зиму
Существует еще один вариант выращивания лука чернушки – посеять семена осенью. Этот способ естественной стратификации практически не отличается от весеннего высаживания культуры. Нужно подготовить почву и ждать первых заморозков. После чего земля немного подмерзнет и можно проводить посев чернушки.
Лук – морозостойкая культура, поэтому семена не замерзнут зимой и дадут полноценный урожай.
Лук чернушка под зиму сорта
Подзимный посев лука чернушки пользуется даже большей популярностью, чем посев чернушки весной: он позволяет получить крупные луковицы с сочной зеленью и длительным сроком хранения в максимально короткие сроки. Главное – выбрать подходящие сорта. Дачники рекомендуют обратить внимание на следующие разновидности лука чернушки:
Болезни и вредители
Большинство сортов лука чернушки устойчивы к разного рода заболеваниям, однако при несоблюдении агротехники культура может подвергнуться нападению вредителей. К самым опасным насекомым-вредителям относятся гусеница совки, минирующая моль и луковая муха. Они поражают растение и не дают ему дать здоровый урожай.
Для борьбы с вредителями используются солевые растворы и инсектицидные препараты.
Проблемы при выращивании лука чернушки
Одной из самых распространенных проблем при выращивании лука чернушки являются пожелтевшие листья. Это может быть связано с нехваткой азота в почве, пересыханием земли или появлением вредителей. В зависимости от причины необходимо сразу же применять меры, чтобы спасти культуру.
Если листья пожелтели из-за дефицита азота и засушливой погоды, то нужно больше поливать и удобрять растения. Если же посадочный материал поражен вредителями, то самое время использовать специальные препараты для их уничтожения.
Уборка лука чернушки
В основном при соблюдении всех рекомендаций урожай можно собирать в последних числах августа. Для этого нужно аккуратно подкопать, а затем сразу же вытащить головку лука. Зелень же необходимо разложить на тротуар и хорошенько просушить. При этом если на улице начнется дождь, то нужно сразу занести урожай в помещение.
Как только луковицы подсохнут, удалите всю шелуху и засохшие листья. После урожай убирают в полотняные мешки или фанерные ящики и хранят в сухом месте при температуре около 18-20 градусов.
Хранение семян лука чернушки
Основное преимущество выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян. Достаточно поместить их в банку и убрать в теплое помещение.
Благодаря таким простым шагам семена будут в безопасности.
Срок хранения семян лука чернушки
К сожалению, культура быстро утрачивает свои качества. Именно поэтому нужно заготавливать в два раза больше семян, чем нужно на следующую посадку. Это связано с тем, что половина семечек лука чернушки не пройдет проверку на всхожесть и будет непригодна для посадки.
Как из чернушки вырастить крупный лук
Выращивание лука из семян чернушки пользуется большой популярностью у опытных аграриев. При правильном уходе и соблюдении агротехники вы получите крупные и сочные луковицы.
Главное:
- подобрать подходящий сорт,
- правильно заготовить семена,
- регулярно полоть грядки,
- проводить рыхление почвы
- и обрабатывать от болезней и вредителей.
Как правильно собрать семена лука чернушки
Если вы хотите получить качественный посевной материал, то собирать семена лука чернушки нужно сразу после того, как на зонтиках начнут появляться треснувшие коробочки с черными семечками.
В конце лета обмотайте зонтики тряпкой, чтобы семена не разлетелись, а уже осенью, когда соцветия высохнут, соберите чернушку.
Частые вопросы
Количество семян в 1 грамме – 217-294 штук.
Чтобы ускорить процесс проращивания чернушки в рассаде, нужно использовать стимулирующие препараты. Например, большим спросом в кругах опытных садоводов пользуется стимулятор роста «Эпин экстра».
Стурон F1, Орион, Сибирский однолетний, Спасский, Бессоновский, Янтарный, Ботерус, Золотничок
Специалисты рекомендуют высаживать культуру на глубину 1,5-2 см.
Есть несколько причин: нехватка влаги, вредители или дефицит азота.