Лук шалот – культура, которая с каждым годом становится все более востребованной у отечественных фермеров и огородников. Растение пока еще не потеснило традиционный репчатый, но уже составляет ему достойную конкуренцию. Шалот соединяет в себе все полезные свойства луковых растений, достаточно неприхотлив в уходе, пригоден для долгого хранения.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Огромное количество сортов позволяют выбрать оптимальный вид с учетом особенностей климатической зоны.

Лук шалот – что это такое

Фактически это разновидность самого популярного вида – репчатого. Называют это растение по-разному – скорозубкой, семейным. В пищу годятся не только луковки, но и тонкая зелень, меняющаяся не один раз за вегетативный период.

Шалот - одна из разновидностей лукового рода, это многолетнее растение травянистого типа.

Зеленый окрас зависит от сортовой принадлежности – может быть светлым или темным. Присутствует легкий налет воскового типа. Сортов шалота очень много, отличаются не только внешними характеристиками, но и вкусом плодов, сроком созревания.

Лучшие сорта лука шалот

Селекционеры вывели достаточно сортов шалота, у каждого из которых есть свои преимущества, положительные характеристики. Выбор для выращивания очень богатый.

Название Срок созревания Урожайность Характеристики
“Айрат” среднеспелый 1,6 кг полуострый вкус, луковка круглая, чешуя желтая, масса 15 гр.
“Альбик” среднеспелый, 62 суток вегетации от 1,3 до 2,5 кг форма поперечного эллипса, масса до 30 гр, чешуя желтая, подходит для озимой высадки
“Андрейка” среднеспелый 1,8 кг чешуя темная, сухая с розовым подтоном, луковка по типу поперечного эллипса, масса 26 гр
“Афоня” среднеспелый 2 кг вкус полуострый, луковка широкая по типу яйца, вес около 30 гр, чешуя красная.
“Белозерец 94” раннеспелый 1,2 кг

острый, луковки круглые или овальные, цвет фиолетово-сиреневый, товарность высокая,

хорошо хранятся

“Белая королева” среднеспелый до 5 кг крупноплодный, вес около 70 гр, чешуя кремовая, мякоть светлая, сочная, острая со сладкой ноткой
“Бонилла F1” среднеспелый 1,5 кг полуострый, вес от 30 гр, цвет коричнево-желтый, хорошо хранится
“Великоустюгский” ранний

до 1 кг

крупноплодный

округлый по типу репчатого, вкус ядреный острый, вес около 80 гр
“Витаминная корзина” раннеспелый островатый, чешуя желтая, мякость сочная белого цвета, вес около 30 гр
“Гарант” среднеспелый 1,4 кг чешуя серо-коричневая, вес от 20 до 20 гр
“Горняк” среднеспелый 1,6 кг полуострый двухлетник, круглый плод, вес до 18 гр, луковки желтые
“Голд Сан” среднеспелый от 1 кг округлая форма, цвет коричнево-рыжий, мякоть белая с розовым, вкус нежный
“Грибное лукошко” среднеранний высокоурожайный круглые луковки с плоскостью, вес от 50 гр, цвет коричнево-розовый, мякоть сочная, остро-сладкая
“Гуран” среднеспелый 1,7 кг полуострый вкус, масса около 25-26 гр, форма округлая, цвет серо-кориченвый
“Голден Гурме” среднеранний высокоурожайный долго хранится, луковка по типу овала, вкус нежный с острой ноткой, чешуя коричнево-желтая, вес от 30 до 70 гр
“Золотистый” среднеспелый средне-урожайный вес от 20 гр, форма плосковато-округлая, цвет золотисто-желтый, вкус остро-сладкий, мякоть очень нежная
“Белая звездочка” скороспелый высокоурожайный луковка округлой формы с плоскостью, цвет белый, вкус острый, вес до 70 гр
“Жар-птица” среднеспелый 1,2 кг плосковато-округлые, масса до 30 гр, цвет коричнево-желтый
“Жермор” среднеранний средне-урожайный небольшие золотистые луковки, вкус нежный, форма по типу яйца
“Изумруд” раннеспелый от 1,2 кг полуострый вкус, форма округлого типа, цвет розово-коричневый
“Каскад” раннеспелый двулетник от 1,7 кг цвет розовый, вкус островатый, товарные качества высокие, хорошо хранится
“Княжич” среднеранний высокоурожайный правильная округлая форма, окрас розово-коричневый, вкус нежный, вес до 80 гр
“Кайнарский” среднеспелый около 2 кг полуострый вкус, форма плосковато-овальная, вес до 26 гр, окрас розово-коричневый
“Кубанский желтый” среднеспелый до 3 кг луковки плосковато-округлые, цвет коричнево-желтый, мякоть сочная
“Корунд” среднеспелый

1,2 кг и более

крупноплодный

крупные луковки более 80 г, цвет коричнево-фиолетовый, форма продолговатая, отличная лежкость
“Кубанский розовый” среднеспелый средне-урожайный форма по типу кувшинки, вес до 70 гр, цвет розово-желтый, мякоть сочная, остро-сладкая
“Квочка кубанская” среднеспелый

высокоурожайный

крупноплодный

вес до 100 гр, цвет коричнево-бордовый, вкус остро-сладкий
“Кувшинка” раннеспелый средне-урожайный луковка по типу кувшинки, вес до 70 гр, вкус остро-сладкий, не ядреный, цвет желто-коричневый
“Кузнечик” раннеспелый высокоурожайный вытянутая луковка, цвет красно-сиреневый, вкус остро-сладкий, вес до 70 гр, отличная лежкость
“Кунак” среднеспелый от 3 кг желто-коричневый цвет, вкус островатый, вес до 55 гр, хорошая лежкость
“Харьковская кущевка” скороспелый до 1,5 кг вкус средней остроты, луковки продолгоатые, вес до 25 гр, цвет светло-фиолетовый, отличная лежкость
“Марнеульский” позднеспелый высокоурожайный форма удлиненного овала, цвет желто-розовый, вкус очень яркий со сладинкой
“Николаевский длинный” раннеспелый средне-урожайный форма вытянутая, цвет коричнево-желтый, вкус острый со сладинкой, очень вкусная зелень
“Розовая жемчужина” среднеранний

высокоурожайный

крупноплодный

вес до 100 гр, форма овальная, цвет розоватый, вкус остро-сладкий
“Семейный” раннеспелый средне-урожайный двулетник круглая форма, вес до 20 гр, цвет фиолетово-коричневый, иммунитет крепкий
“Сережка” среднеранний гибрид высокоурожайный форма округлая, цвет желтоватый, вкус полуострый, лежкость отличная
“Сибирский янтарь” среднепоздний около 2 кг вкус полуострый, луковки плосковато-овальные, цвет бронзовый, вес до 30 гр
“СИР 7” раннеспелый высокоурожайный вкус острый, лежкость отличная, пригоден для выращивания репки, зелени
“Снежок” раннеспелый 1,9 кг луковки по форме яйца, вес более 30 гр, отлично хранится, вкус островатый, цвет белый
“Софокл” среднеранний высокоурожайный красновато-коричневые плоды, вес до 50 гр, подходит для репки, пера, хорошая лежкость, отличный иммунитет
“Спринт” раннеспелый высокоурожайный вес до 40 гр, форма круглая, цвет розово-желтый, прекрасно хранится, подходит для разных регионов
“Старообрядческий” среднеспелый средне-урожайный вес до 70 гр, форма вытянутая, мякоть плотная, вкус остро-сладкий, лежкость отличная
“Уральский 40” среднеспелый около 1,4 кг вкус полуострый, форма овально-удлиненная, цвет желтый, лежкость отличная, иммунитет хороший
“Чапаевский” среднеспелый от 1,4 кг вкус полуострый, вес до 40 гр, цвет розово-фиолетовый, хорошая лежкость, неплохой иммунитет

Сладкие сорта лука шалот

Среди разновидностей шалота довольно много сортов, в которых присутствую сладковатые ноты. Среди них есть сорта лука шалота на крупную луковицу и мелкоплодные. Эти виды отличаются отличными дегустационными качествами и являются слаще других.

Отличается крупноплодностью, вес примерно 80 гр, в гнезде формируется до 6 штук. Чешуя белого цвета, вкус очень сладкий с остринкой, мякоть сочно-белая. Форма удлиненно-овальная, диаметр до 4 см. Хорошая лежкость, урожай хранится до 8 месяцев. Перья тоненькие, высота до полуметра, цвет зеленый, вкус нежный. Аромат очень нежный, приятный.
Отличается высоким уровнем урожайности, созревает рано. Форма луковок плосковато-округлая, цвет красно-сиреневый. Мякоть сочная, острая с сильной сладкой нотой. Вес около 40 гр. Перо тоненькое, нежное на вкус, содержит массу витаминов.
Раннего срока созревания, урожайность на высоком уровне, растение развивается мощно. луковки крупные, овально-удлиненные, вес до 100 гр. Цвет сиренево-красный, мякоть сочная, очень сладкая, нежная, с легкой остринкой. Хорошо подходит для урожая головки и пера. Очень ценится за дегустационные качества.
Форма луковки вытянутая, диаметр до 3 см, цвет фиолетово-сиреневый. Мякоть очень вкусная, сочная, сладкая с горьковатым привкусом. Перья тонкие, нежные на вкус.
Высокоурожайный сорт, форма луковки плосковато-вытянутая, цвет красно-коричневый. Мякоть отличается сочностью, вес до 100 гр, вкус сладкий с остринкой. В зелени масса витаминов, структура очень нежная.
Похож на предыдущий, но фиолетово-красный по цвету. Мякоть не плотная, вкус ценится высоко. Вес до 110 гр, перо очень вкусное и сладковатое.
Раннеспелого типа, луковицы овальные, цвет красно-сиреневый. Мякоть плотная, имеет очень сладкий богатый вкус. Вес до 80 гр. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится, отлично переносит морозы.
Отличается скороспелостью, вкус сладковатый, мягкий, приятный. Форма удлиненная, цвет фиолетовый.

Лук шалот сорта для Сибири

Для климатических зон с суровыми условиями селекционеры выводят сорта, которые рано созревают. Если выбирать средне и позднеспелые, можно не дождаться урожая. Для Сибири рекомендуют такие разновидности:

Сорта лука шалота для Урала

Уральский округ тоже не отличается стабильностью температур в сезоне. Следует обратить внимание на такие названия:

Сорта для Подмосковья

В средней полосе погодные условия более комфортные, поэтому и районирование сортов гораздо больше. кроме вышеперечисленных, можно вырастить:

Когда сажать лук шалот

 

Сроки посадки зависят от многих критериев. Посев луковиц в средней полосе проводят в первый или второй месяц весны, главное, чтобы почва прогрелась как следует.

Через месяц уже можно будет срезать перо, а еще через месяц уже собирать репку. В холодных регионах сроки значительно сдвигаются или лук шалот сеют на рассаду.

Чтобы получить раннюю зелень весной, посев лука шалот семенами проводят под зиму. Оптимальные сроки для этого – середина осени, чтобы посадочный материал укрепился и адаптировался до морозов. Но при этом он не должен начать расти.

Как сажать лук шалот

Готовить грунт для высадки нужно заблаговременно. Если предполагается посадка весной на головку или зелень, то грядки подготавливаются с осени.

 

Делают это таким образом:

  • почву нужно перекопать, ввести удобрения;
  • понадобится прелая органика в количестве ведра на один квадрат;
  • также полезно будет ввести по 50 гр. нитроаммофоски;
  • хорошо влияет введение древесной золы;
  • в весенний период необходимо внести комплексные составы – с фосфором, калием.

После подготовки грунта нужно выбрать способ введения материала – лук-севок шалот сразу в почву или рассадным методом. Последний способ считается более стабильным в плане урожайности.

Как выращивать лук шалот из семян через рассаду

Посадка рассады и уход за ней проходит по определенным правилам в несколько этапов.

 

  1. Отбраковка. Прорастить получится только семена, которые лежат всего сезон, соответственно, нужно отбраковать невсхожие. Сделать это можно, обернув чернушку в количестве 30 штук марлевой тканью и опустив в кипяток. Через 20 минут вынимают и студят, проверяют, у каких оболочка осталась целая, какие лопнули. Так можно определить процент всхожести. Можно сложить семена в марлю и опрыскивать каждый день. Процент всхожести высчитывается по количеству проросших семян. Если процентовка меньше трети, то семена не годятся для высадки.

 

  1. Подготовка семенного материала. Они у шалота мелковаты, поэтому нужно замочить и убрать всплывшие. После калибровки нужно протравить семена, замочив в слабо разведенном растворе марганцовки. Затем следует стимулировать прорастание теплой водой, в которой семена держат полчаса. Затем семена закаливают, для этого помещают в овощной отдел для холодильника. Проращивают семена в тепле и плотной ткани, увлажняя ежедневно.

Рассада шалота выращивается в легкой по составу почве. В составе должны быть торф, земля дернового типа. Глинистые разбавляют песком.

Можно выращивать как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях. В грунте создают узкие траншеи на расстоянии 5 см друг от друга. Материал раскладывают по 1 штуке, отступая по 2-3 см. Почва должна быть хорошо увлажнена, для прорастания выдерживают температуру выше +22 С, посевы накрывают пленочным укрытием.

Посадочный материал для лука шалота

Лук-севок продают обычно осенью, но и в мае его можно найти перед самой посадкой. Следует выбирать проверенные агромаркеты для приобретения. Обратите внимание, что размер севка влияет напрямую на крупноплодность будущего урожая. Самые мелкие экземпляры следует выбросить, так как они могут подгнить. Но если покупать крупный севок у непроверенных продавцов, он тоже может дать весьма мелкий урожай.

Подходящий размер севка для посадки – около 3,5 см, масса должна варьироваться от 30 до 40 гр. Такие экземпляры показывают гораздо большую урожайность в сравнении с мелкими и габаритными. Мелкие неплохо подходят для зелени, но не для выращивания на головку. Для засадки одного квадратного метра понадобится примерно 35 луковок оптимального размера. Хранить севок можно двумя способами.

Как хранить лук шалот до посадки

Теплый метод

 

Луковички нужно хранить в этом случае в поддонах или любых емкостях при температуре выше +18 С. Главное, чтобы слой лукового материала был не более 3 см. Отправить емкость можно под кровать, на шкаф, подвесить в сетках.

Следует учесть, что в этом случае часть луковок может высохнуть, это естественный процесс, нужно учитывать такой аспект.

Здоровые луковки хорошо хранятся в теплых условиях, стрелкование не происходит.

Поэтому тепло и сухость очень хорошо подходит для хранения будущего посадочного материала. Насекомые в таких условиях заводятся очень редко, прорастания не проходит.

Холодный способ

Если в домашних условиях жарковато, температура выше +22 С и уровень влажности низкий, лучше сделать выбор в пользу холодного метода. Севок шалота кладут в пакет из бумаги или полиэтилена и внутри размещают материал, поглощающий влагу.

Пакет можно расположить в подвале, погребе, главное, чтобы температура не колебалась вне показателей от 0 до +4С.

В данной ситуации нужно вовремя просматривать семенной материал, так как влага может спровоцировать плесень. Перед посадкой следует отправить лук в тепло, например, расположить возле приборов отопления. Без прогревания высаживать такой лук нельзя.

Посадка лука шалот весной в открытый грунт на головку

Весенняя посадка осуществляется после схода снежного покрова. Схема посадки оптимальная следующая:

  • формируются ряды с расстоянием между ними от 25 до 35 см;
  • грунт удобряют, увлажняют, севок углубляют вниз дном, шаг посадки от 8 до 9 см;
  • углубление проводится от 11 до 13 см, но на юге нельзя вставлять луковку в грунт более чем на 10 см, иначе сбор урожая будет замедляться;
  • после этого посадка присыпается почвой, которую предварительно смешивают с золой в пропорциях три к одному;
  • можно использовать укрытие в виде мульчи.

Как сажать лук шалот под зиму

 

Озимый шалот отправляют в землю в октябре, либо в самом начале ноября, последний вариант приемлем только для южных регионов. Важно так рассчитать срок посадки, чтобы лук укоренился до первых заморозков. После стандартного углубления в почву, увлажнения и перед морозами посадку накрывают торфом, лапником.

Весной это укрытие нужно убрать сразу после потепления. Если не накрыть грядку, то снижение температуры ниже 25 С, может если не погубить луковицы, то значительно понижать урожайность.

Лук шалот: уход в открытом грунте

Агротехника этот вида лука не слишком сложна, но требует регулярности и аккуратности. Если вы высаживаете лук под зиму, все уходовые мероприятия откладываются до весны.

 

  • Полив и рыхление. В плане увлажнения культура не особенно прихотлива, понадобится всего 2-3 процедуры за сезон. После высадки полив проводят в конце весны, погода должна быть сухой. Затем грядку поливают в июне, при этом тоже дождей быть не должно. Очень важно прорыхливать грунт периодически, делают это на протяжении всей вегетации. Рыхление междурядий улучшает доступ кислорода к корням. Глубина рыхления – около 5 см. Эта процедура особенно необходима в период роста листвы, чтобы не дать развиваться яйцам насекомых. Обязательно удаляйте сорную траву по мере ее произрастания.

  • Подкармливания. Этот вид лука очень любит удобрения, на все время вегетационного периода потребуется две процедуры. Первая проводится после появления первых трех перышек. В данный период требуется внесение азота, в качестве которого можно использовать раствор мочевины – 1 большая ложка на ведро. В этот же состав полезно ввести калий, например половину ложки калийного сульфата. Второй раз растение удобряется при появлении пятого листика. На этом этапе развития подходят составы с фосфором и калием. Идеальное решение – калийный монофосфат, разведенный в 10-литровом ведре в количестве одной маленькой ложки.

 

  • Болезни и вредители. Шалот особенно боится серой гнили, которая способна уничтожить весь урожай лука. Профилактировать заражение можно с помощью грамотного севооборота. Нельзя осуществлять высадку лука после любых видов луковых культур в течение 4 лет. Также важно соблюдать схему высадки, не загущать грядки. Следует выбрать зону для лука, которая достаточно хорошо проветривается. Еще один способ профилактировать такое – соблюдать дозировку азотных подкормок, не превышать их ни в коем случае. За пару недель до сбора плодов нужно закончить увлажнения.

Размножение лука шалота

После сбора урожая, просушивания материал откладывают на хранение. Созревание в этом случае происходит быстрее в разы, нежели при семенном методе. Еще один плюс – урожайность у этого способа выше. Но стоит учесть, что при долгом луковичном выращивании качества сортового типа пропадают.

Размножение данного вида лука происходит вегетативным методом, то есть самими луковичками.

Если более пяти лет так размножать шалот, он будет болеть, урожайность снизится в разы. В такой ситуации следует начать размножить шалот семенным способом. Либо выбрать вариант покупки материала для посадки в агромаркете. Семена получить довольно непросто, так как цветет и стрелкуется шалот весьма слабо.

В большинстве случаев семена даже не успевают созреть, а те, что успели слабо растут, всхожесть сильно снижается.

Семена проще приобрести в готовом виде, но если есть желание продолжить размножение семенами, то делают это так:

  • происходит отбор лучших экземпляров луковок;
  • их помещают на хранение в течение 4 месяцев, обеспечив температуру выше +4 С, но до +12 С максимум;
  • в таких условиях луковки зацветают, после чего и происходит сбор семенного материала;
  • не забывайте, что шалот легко переопыляется с другими видами лука, в том числе и с репчатым, поэтому семена выводят в изоляции.

Первый год уходит на то, чтобы из семян сформировались луковички, которые больше похожи не чесночные по строению. Пять крошечных штук распадаются после высушивания. Их уже можно высаживать, а на следующий год собрать более крупные гнезда с большим количеством посадочного материала. Затем продолжают размножение вегетативным методом еще в течение трех или более лет.

Какой лук шалот на вкус

Считается, что этот вид луковых культур один из самых ценных именно с точки зрения дегустационных качеств. Диапазон вкуса варьируется в зависимости от сорта – он может быть полуострым, острым, сладким. Но он всегда достаточно нежный в сравнении с другими собратьями. Идеально подходит для супов, салатов, приготовления разных блюд.

Отличие лука шалот от репчатого

Фактически эти виды культур можно взаимозаменять без особых потерь, если речь идет для кулинарии.

Но есть ряд существенных отличий:

  • шалот более устойчив к низким температурам, он может спокойно перенести падение до минус 5, а после заморозка оттаять и продолжить прорастание;
  • этот вид лука быстрее созревает, конечно многое зависит от сорта, но через пару месяцев уже можно собирать урожай;
  • вкусовые качества шалота лучше, чем у лука, аромат тоже более приятный, мякоть его нежнее, сочнее и очень полезна по составу;
  • после употребления можно не беспокоиться о скверном аромате из полости рта;

  • при нарезке не провоцирует выделение слез, так как в шалоте очень мало серы, поэтому работать с ним приятнее;
  • в условиях комнатной температуры хранится дольше, чем репка;
  • идеально подходит для приготовления салатов, супов, горячего, пирогов несладкого типа;
  • в плане маринования и приготовления мяса репка выигрывает, либо нужно брать острые сорта шалота, чтобы получить достаточно резкой пряности;
  • репчатый лук лучше образует стрелки, размножать его семенами гораздо проще.

Частые вопросы

Откуда родом лук шалот?

Происхождение этого растения малоазиатское, но распространение он получил в Европе, Кавказе, потом уже в России.

Как выглядит лук шалот?

Луковки гораздо меньше, чем у репчатого собрата, цвет может быть желтым, белым, розовым, красным, фиолетовым во всех вариациях оттенков. Плоды расположены в гнездах, обычно они небольшие. Количество варьируется от 6 до 25 штук. Перо тонкое, зеленое.

Какой самый крупный сорт лука шалот?

Есть несколько крупноплодных разновидностей, среди которых "Челябинский", "Макарьевский", "Великоустюгский". Вес каждого плода превышает 80 гр.

На какую глубину сажать лук шалот весной?

Это зависит от размера посадочного материала, обычно это от 5 до 7 см.

Лук шалот полезнее репчатого лука?

Шалот относится к овощам, рекомендуемым для диетического питания. В нем больше, чем в репчатом витаминов групп С, В, каротина. Также в пере и плодах есть масса полезных веществ, по содержанию меди, марганца, калия, фосфора шалот превосходит репку.