Лук присутствует практически на каждом участке, эта культура не слишком прихотлива, но способна доставить неприятности. Гниение – процесс, который часто поражает данное растение. Гнить может как перо, так и головка лука, причин для этого масса. Необходимо найти причину, по которой гниют луковицы и после этого принимать меры для спасения урожая.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Вырастить лук по силу каждому, кто изучит основные правила агротехники и применит их на практике.

Почему гниет лук на грядке

Почему лук гниет в земле или на поверхности – этот вопрос нередко встает перед огородниками.

Есть несколько основных причин: заболевания, вредители, неправильное место для посадки, плохой посадочный материал.

Некачественные семена

Очень важно на этапе подготовки материала сделать все, чтобы предотвратить загнивание в будущем. Нужно осмотреть севок, отбраковать все травмированное, нездоровое. Семена плохого качества не дадут хорошего урожая. Есть отрицательные признаки, на которые следует обратить особое внимание.

 

Защитная чешуя имеет нестандартный оттенок, присутствует плохой аромат – сырости, гниения. Влажность чешуи, механические повреждения – все это повод отказаться от высадки.

Покупайте материал только в проверенных агромаркетах, не ждите последнего момента, лучше сделать покупку заблаговременно, пока еще есть хороший выбор.

Если подготавливаете сами севок, то нужно его обязательно продезинфицировать, хранить по всем правилам. Также нужно периодически все пересматривать и удалять нездоровые экземпляры. Дезинфекцию проводят с помощью замачивания в темном растворе марганца на протяжении 20-ти минут. На 5 литров воды понадобится ½ небольшой ложки средства. После севок промывают и хорошенько просушивают.

Неподходящее место высадки

 

Чтобы лук не гнил изнутри, снаружи, от корня, нужно сажать его в правильном месте. Всегда учитывайте потребности растения, откажитесь от посадки в низинах, зонах, где вода стоит долго. Места с высоковатым уровнем подземных вод тоже не подходят. Вообще повышенная влажность чаще всего приводит к тому, что лук гибнет, гниет внутри или у основания в земле.

Изменить ситуацию поможет грамотный подбор места – отлично проветривающегося, солнечного и сухого. Если выбора нет и приходится высаживать растения в сырости, обеспечьте высокую грядку и обязательный дренажный слой.

Нарушения севооборота

В почве скапливаются патогенные микроорганизмы, бактерии, которые являются причиной того, что лук гниет прямо на корню. Накопившиеся вещества буквально отравляют новую посадку. Поэтому так важно соблюдать все принципы севооборота, ведь лук вбирает из субстрата все полезные вещества.

Посадка луковых культур на одном и том же участке из года в год - плохая идея.

С каждым годом их становится все меньше и меньше. Нельзя высаживать лук на одно место без интервала в 3-4 года, но и после некоторых других растений это может оказаться вредным.

Лук плохо растет после чеснока, редьки и редиса, пастернака и петрушки.

Чтобы не задаваться вопросом, почему гниет репчатый или другой лук, высаживайте его после перца, томатов, картошки, огурцов, свеклы, кабачков. Также после лука следует высаживать сидераты, за исключением клевера. Отлично оздоравливают грунт бобовые.

Переувлажнение

Еще одна распространенная причина, которая приводит к загниванию луковиц – ошибки в агротехнике. Прежде всего это чрезмерное количество влаги, вносимое при поливе. Но учитывайте, что в начале вегетации эта культура предпочитает достаточное количество увлажнения. Но переувлажнение – гораздо более серьезная опасность.

Тем более, если почва глинистого типа, тяжеловатая, плотная. А таком случае перебор с поливом не позволяет грунту быстро просохнуть, головки располагаются в мокрой среде. Все это является благотворной средой для развития многих болезней, вредители привлекаются. Также подобные проблемы возникают в дождливый сезон, когда почва не успевает просохнуть после дождей.

Избыток азота

 

Луковые культуры хорошо растут на плодородном грунте, но недостаток удобрений отразится на них лучше, чем избыток. Особенно если дело касается азотсодержащих. В самом начале вегетационного периода растению нужно довольно много азота, но потом эта необходимость резко снижается. Если продолжать вносить подкормки также активно, лук размягчается и гниет.

Обрыв пера

 

Это очень частая ошибка, о которой люди просто не задумываются, срывая перо на салат или для других целей. На выгонку пера высаживают специальные сорта, они не подходят для длительного хранения. Соответственно, обрыв зелени приводит к нарушению развития луковицы.

В образовавшееся отверстие попадает влага, грязь, что сказывается на здоровье луковицы. Развиваются бактерии, а это приводит к гниению.

Высадите сорта для зелени и репки на разных грядках, чтобы не путаться.

Заболевания

Самая серьезная проблема в уходе за луком – недуги грибкового и бактериального происхождения. Гнили разного рода, фузариоз и бактериоз, мучнистая роса – все это приводит к тому, что лук гниет в середине или снаружи.

Как только вы заметили симптомы болезни, нужно сразу решать проблему, не откладывая.

 

Причин поражения достаточно:

  1. зараженный спорами грунт;
  2. инфицированные семена;
  3. скверные погодные условия;
  4. ошибки в агротехнике.

Атаки вредителей

 

Зачастую при самом лучшем уходе и соблюдении всех правил луковички все равно подгнивают. Скорее всего, причиной являются нашествия насекомых.

Для лука опасны журчалка и муха, которые провоцируют желтизну и гниение.


Лук гниет на грядке: что делать

Решение проблемы зависит от того, какая причина вызвала проблему.

  • Много влажности. Если гниение спровоцировало переувлажнение, сократите полив сразу же. Осуществляйте орошение только после полного высыхания грунта. Учитывайте фазу вегетации, в начале растению нужно побольше воды, когда надземная часть только формируется. В середине вегетативного процесса лук сам извлекает воду из почвы, полив сокращают, а за полмесяца до сбора урожая его вообще прекращают. Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о грядках с помощью пленочного укрытия. Так вы защитите головки и перо, но нужно проветривать посадку в этом случае.
  • Избыток подкормки. Держите под контролем режим подкармливания, особенно это касается азота. Органика в чистом виде, например, птичий помет или навоз в перепревшем виде, вносятся только по осени. За зиму почва достаточно пропитается нужными веществами и их не окажется в ней слишком много. Если вы поняли, что перекормили растение, то пролейте субстрат зольным настоем. Для этого соединяется 10 литров воды и 1 литр золы и настаивается на протяжении нескольких часов. Затем раствор разводится один к трем и используется для увлажнения грунта.

  • Болезни. При первых признаках поражения лука любым недугом, нужно удалить зараженные растения. Также удаляются луковки, растущие в непосредственной близости. Затем оперативно грядку опрыскивают, осыпают или увлажняют специальными препаратами: фунгицидами, народными средствами. Выбор зависит от вида недуга.
  • Насекомые. Оптимально вообще не допустить появления вредителей на грядке, профилактические меры необходимо проводить на регулярной основе. Нужно обязательно обработать материал для посадки. Во время культивации грядки присыпаются пылью табака, золой еженедельно. Также поможет высадка моркови в непосредственной близости, она отпугивает вредителей лука.

Гниет донце лука на грядке: что делать

В фазе активного наращивания массы головки донце лука часто гниет. Что делать, если случилась такая неприятность на грядке? Нужно принимать меры сразу же, иначе всю посадку можно потерять полностью.

В первую очередь нужно определиться с причиной такого корневой гнили лука. Для этого извлеките луковку из грунта и изучите ее как следует, разрежьте надвое. Если внутри есть личинки белого цвета, это свидетельствует об атаке луковой мухи.

В том случае, если грядка поражена частично, придется прибегать к химическим препаратам, чтобы спасти хотя бы долю урожая. Но если личинки есть уже во всех луковках, то придется распрощаться со всем урожаем. Зараженные луковки выкапывают и убирают вместе с комком грунта, выдергивать их не рекомендуется.

Залейте удаленные растения кипятком, в компостную яму лучше не добавлять больные растения, выбросите их подальше от участка.

 

В любом случае нужно обработать грунт препаратами с мощным действием, например, “Актарой”. Они дают защиту от большинства вредителей примерно на две недели. Но выкапывать урожай нельзя будет ранее чем через три недели.

Гниение донца можно нивелировать с помощью отгребания грунта и освобождения большей части плода. В почве должны остаться только корни.

При загущенности грядки нужно провести прореживание.

Если грядка заросла сорной травой, нужно сразу же прополоть ее, таким образом вы освободите луковицы от того, что мешает проникать солнечным лучам. Донцевая гниль лука может свидетельствовать еще и фузариозе, спутать заболевание нельзя, так как плод становится водянистым по структуре. Личинок же при этом в растении не наблюдается. Рекомендуется срочно применить фунгицидные составы.

Шейковая гниль лука: меры борьбы

Если грунт заболочен, то в верхнем слое начинают развиваться бактерии и гнили. Они поражают стебель лука, недуг постепенно распространяется дальше, но именно в зоне соединения почвы и растения шейка гниет первой. Это приводит к ослаблению растения, оно перестает развиваться и гниет.

Гниль шейки может убить не только молодое, но и зрелое растение, если субстрат слишком переувлажнен. Перо приобретает желтый оттенок, сохнет.

 

Луковица покрывается слизистым веществом, появляется неприятный аромат. Необходимо без промедления убрать пораженные кусты с грядки.

Близлежащие растения тоже извлекают и обрабатывают термическим способом.

Для этого луковицы помещают в духовку и выставляют температуру в 50 С. Через 4 часа достают, обрабатывают почвы с помощью дезинфицирующих средств.

Верхний слой почвы снимают, нужно пролить специальными препаратами, например, “Фитоспорином”. После этого важно соблюдать режим увлажнения. Чтобы предотвратить гниль шейки, перед высадкой севка нужно провести обработку “Сиянием1”. В нем есть масса веществ, которые предотвращают формирование спор, бактерий.

Чем лечить лук от черной гнили

Это заболевание еще именуют черной плесенью, сажистым грибом, причина его – споры грибка. Они проникают в головку сквозь повреждение в верхних слоях севка, поэтому так важно отбраковать все травмированные. Первый признак – черный порошочек по типу пыли в чешуе.

Визуально это просто темные пятна, иногда имеется и налет.

Затем луковка сохнет и пропадает совсем. Чаще всего болезнь поражает лук уже на стадии хранения. Тогда от одной зараженной луковки может испортиться весь урожай.

 

Недуг может передаваться не только при контакте, но и по воздуху. Грибок чувствует себя лучше всего при температуре выше +28С.

Чтобы защитить плоды, следует поддерживать влажность и температуру в помещении, где хранятся овощи.

В идеале верхняя граница не должна превышать +15 С.

Если же заражение все-таки произошло, нужно оперативно убрать луковки от здоровых экземпляров. Оставшиеся тщательно просушивают и опудривают мелом.

Серая гниль на луке: чем обработать

Еще одна инфекция грибкового происхождения, которую зачастую трудно выявить на этапе выращивания. Иногда серую гниль обнаруживают на стадии сбора урожая или даже на этапе хранения. Причиной может послужить нарушение севооборота, необработанный посадочный материал, не вовремя собранные плоды, переувлажнение при поливе или естественных осадках.

 

Есть признаки, по которым можно определить недуг:

  • размягчение шейки;
  • серые пятнышки;
  • налет серого цвета;
  • крапинки черного оттенка.

Нужно сразу выбросить все зараженные экземпляры, чтобы сохранить хотя бы часть собранных плодов.

Бактериальная гниль лука и борьба с ней

 

Данное заболевание тоже не очевидно на этапах вегетации, симптоматика слишком размыта. Возбуждают болезнь бактерии, которые проникают в растение во время произрастания. Но не всегда получается это заметить, зачастую лишь через месяц или два после уборки на хранение можно понять о поражении.

Гниль бактериального типа всегда кроется внутри плода, а внешне луковки могут выглядеть совершенно безупречно.

Неприятный аромат – единственный признак того, что плоды могут быть заражены. Также можно обнаружить это, разрезав луковку. Среди причин возникновения гнили бактериального происхождения, самые распространены такие:

  • неверно выбранный участок с плохим дренажем, застоем влаги;
  • плохие погодные условия, резкие перепады, затяжные дожди, холода;
  • слабость луковок вследствие неправильного выбора сорта, недостатка питательных элементов, нарушения полива;

  • вредители, опасные для луковичных культур;
  • несоблюдение условий хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, жара или холод;
  • ожоги солнечными лучами, травмирование.

Предотвратить появление бактериальных гнилей помогут правильный посев, подготовка материала, выбор места с хорошими условиями. Также важны севооборот, грамотная агротехника, отсутствие травм, обработка против насекомых.

Другие виды гнилей лука

Есть масса других заболеваний, которые поражают лук и приводят к его загниванию.

  • Заболевание Головня. Опасно для многих видов луковых культур, на перьях появляются темные полоски, растрескивание головки, черный порошок внутри них. Вызывают заболевание хламидоспоры. Они опасны лишь в первой фазе развития лука, после появления первого пера, если недуг не был замечен, болезнь уже не опасна. Но в грунте споры живут очень долго и могут поражать последующие посадки. Обычно лук изначально заражен, еще на стадии севка. Наиболее благоприятные условия для развития грибка – интервал от +13 до 20 С.

Чтобы лук не заболел, его рекомендуется высаживать по возможности раньше и не высаживать луковичные на одном месте ранее чем через 4 года.

Обязательно обеззараживайте грунт и до посадки с помощью формалина. Если его нет, альтернативой является смесь серы и известки.

 

  • Пероноспороз. Его еще называют ложной мучнистой росой, заметить недуг можно по бледным пятнам на перьях, которые словно расплываются. Листва приобретает загрязненный сероватый тон. Затем перо сохнет и желтеет, а болезнь переходит на луковицы, которые постепенно сгнивают. В почве инфекция может находиться долго, спокойно переживают зиму. В остатках растительности споры могут сохраняться невероятно долго. Чем выше влажность и умереннее температурный режим, тем комфортнее чувствует себя возбудитель инфекции.

 

Если становится сухо и тепло, то грибок снижает активность, но как только температура падает, начинает развиваться снова. Нужно сразу перестать поливать и подкармливать растения.

Выбирайте для посадки хорошо освещенные грядки, если вдруг заметили признаки заболеваний, сразу принимайте меры.

Заболевшие растения удаляются немедленно, налет не должен появиться.

Затем проводят обработку растений раствором “Оксихома”, на 10 литров всего пара таблеток. Вторую обработку проводят через пару недель.

Всегда обрабатывайте севок перед высадкой, а уборку проводите в сухие дни, просушивайте плоды перед отправкой на хранение.

  • Белая гниль. Поражает все растение, особенно опасная для репчатых сортов, порея, чеснока. Может возникнуть как на стадиях вегетации, так и в период хранения. Признаками недуга можно считать пожелтение и сухость пера. Также появляется хлороз внизу растения и передвигается наверх. На головке и корнях можно заметить ватно-белый налет-грибницы, либо размягчение и гнилость. Поверх гнили можно заметить склероции черного цвета.

Если недуг появился на стадии взрослого растения, то перо практически не страдает, а уже при сборе урожая становится очевидна его бесполезность. Лук мумифицируется и загнивает полностью.

Склероции болезни остаются в грунте около 10 лет, иногда дольше. Если высадить севок в течение этого времени, он будет заражен чрезвычайно быстро.

Белая гниль особенно активно развивается в слабокислом грунте средней степени увлажненности. используйте для высадки только здоровый материал, помните о севообороте, уничтожайте остатки растительности в огороде, вовремя перебирайте урожай и убирайте больные экземпляры.

  • Мозаика. А вот это заболевание имеет происхождение вирусного типа, оно поражает не только луковые разновидности, но и чеснок. Сначала на пере формируются полоски желтого цвета, затем оно гофрируется, вянет. Луковицы деформируются, гниют и не вызревают. Вирус поражает только растение, он не проникает в грунт и не бывает в посадочном материале. Переносят частички вируса клещи, нематоды, тля. Перед уборкой урожая на хранение, нужно тщательно просушить плоды. В процессе вегетации необходимо бороться с насекомыми и вовремя удалять зараженные луковки.

Также важно вовремя проводить прополку, отбирать материал для посадки от здоровых растений.

 

  • Ржавчина. Грибковый недуг, который очень часто поражает посадки луковых культур. Возбудителями являются споры разных грибков, поэтому и визуальные проявления могут быть разными. Это бледно-желтые и оранжеватые пупырышки, почернение участков, перо отмирает, лук не развивается, плоды становятся слабыми и гниют. Провокатором ржавчины становится избыток азота, влажный климат.

Препараты, которые используют для профилактики гнилей

Чтобы предупредить различные болезни лука, приводящие к гниению, следует вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидными составами и другими средствами.

  • “Квадрис”, “Ордан”. Это фунгициды, причем первый нельзя использовать при выгонке лука на перо. Они подходят для профилактики, интервал между обработками 10-14 или 7-10 суток соответственно каждому препарату.
  • “Алирин-Б”. Состав защищает растения от ложной мучнистой росы. Подходит для использования на первых фазах развития растения и в дальнейшем.
  • “Ревус”. Фунгицидное средство , которое подходит для опрыскиваний – профилактических и лечебных. Для лечения интервал между процедурами – 14 суток.
  • Бордоская жидкость. Еще одно эффективное средство, которое используется для предотвращения и лечения разных недугов. В качестве профилактики препарат используют трижды за один сезон.

  • “Курзат”, “Танос”. Эти фунгициды не используют при выращивании лука на зелень. Рекомендуется проводить опрыскивание раз в 10 или 8 суток, в зависимости от выбора препарата.
  • “Браво”. Еще одно средство с фунгицидным составом, которое используется как для профилактики – единожды, так и при первых симптомах болезни. Интервал между обработками – одна неделя.
  • “Абига-Пик”. Используется на всех фазах вегетации, для защиты и борьбы с грибками и вирусами.
  • “Фитоспорин”. Эффективен против множества возбудителей болезней. Это препарат биологического действия, поэтому не опасны для растений и людей. Используется для полива, замачивания, опрыскиваний. Можно комбинировать с фунгицидами и другими составами.

Очень важно соблюдать инструкцию при изготовлении раствора для обработки. Иначе можно навредить растению больше, чем помочь.

Обработка лука перед посадкой от гнили

Перед высадкой рекомендуется провести обработку севка. Для дезинфекции применяют разные средства, необходимо выбрать только одно.

Наименование средства Как обработать
Марганцовка (1% раствор) Нужно приготовить слабый раствор и замочить в нем севок на 20 минут. Затем семена промывают и просушивают, высаживают на грядки.
Высокая температура Можно поместить севко в духовой шкаф или СВЧ-печь.
Купорос (медный, железный) Понадобится одна маленькая ложка на три литра воды. Нужно тщательно все развести и замочить севок на полчаса. Затем его промывают и высушивают, отправляют в раствор-стимулятор или сразу в почву.

Почему лук гниет изнутри

В процессе гниения овощ разлагается, при этом поражаются как головки, так и перо. Зеленая часть отмирает, буреет, появляется типичный гнилостный аромат. Но даже визуально здоровая головка может быть испорченной внутри, мягким и водянистым.

Загнившие луковки нельзя есть ни в свежем, ни в обработанном виде.

Причин гниения лука довольно много, чаще всего это нарушения агротехники:

  • нарушение севооборота, особенно вредно садить лук после лука, обедняя почву;
  • атаки стеблевой нематоды – небольшие червяки провоцируют разложение головки изнутри, но сначала отмирает стебель;
  • много азота – перебор с органикой тоже может заставить луковицы загнить, поэтому так важно контролировать количество органических веществ, полезных для зелени, но вредных для плода;

  • избыточное увлажнение – нельзя поливать в дождливые периода, вносить слишком большой объем воды, садить культуру в низинах, поливать грунт, пока он не просох;
  • мучнистая роса – данное заболевание происходит из-за переувлажнения и холода, сначала страдает перо, а потом и головка.

Перед сбором урожая полив прекращают полностью, можно это сделать за месяц до предполагаемой процедуры.

Частые вопросы

Может ли лук гнить из-за полива холодной водой?

Да, оптимальная температура воды должна быть выше +16 С. Несмотря на то, что лук неплохо переносит холод, прохладная вода при поливе может спровоцировать болезни и гниение.

Может ли растение подгнить, если на одной грядке выращивать лук на перо и репку?

Эта причина не относится к первостепенным, но совсем игнорировать ее нельзя. По ошибке можно взять перо с растения, предназначенного на репку, а это травма. Как следствие - высокий риск заболеваний.

Как не допустить гниения на тяжелых субстратах?

Если добиться рыхлости и воздухопроницаемости не получается, нужно быть аккуратнее в плане увлажнения. Также важно часто рыхлить грунт и замульчировать его.

Что нужно сделать сразу после появления симптомов?

Убрать все зараженные растения, увлажнить междурядья раствором золы - на 10 литров полтора стакана. Затем поливают почвы солевым раствором. Эти меры универсальны, их применяют на любой стадии вегетации без страха за урожай.

Как повысить защитные свойства лука?

Хорошо помогают подкормки с сульфатом аммония, это защита от шейковой гнили и ряда других. Отлично работает как антисептик зола в любом виде.