Патиссон – востребованная овощная культура в нашей стране, его часто путают с кабачком и предлагают их взаимозаменять в кулинарии. Культура достаточно неприхотлива, выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но есть ряд тонкостей, которые следует учитывать при посадке и выращивании этого растения. О них и пойдет речь в этой статье.
Что такое патиссон
Данный овощ относится к тыквенным культурам, формируется в виде куста. Родом он с южноамериканского материка.
Визуальные характеристики следующие:
- листва плотная, немного жестковата;
- плоды в виде тыкв, форма и размер зависят от сортовой принадлежности;
- цвет плода варьируется от желтого и оранжевого до белого, кремового, зеленого, что тоже зависит от сорта.
В мякоти содержатся:
- ряд витаминов групп А, В, К, С;
- пектины и углеводы;
- фосфор, калий, кальций;
- микроэлементы и аминокислоты, в числе которых цинк, железо, литий, медь.
У этого овоща есть ряд достоинств:
- вкус патиссонов несколько схож с кабачком, но дегустационные качества выше, ярче;
- в зависимости от сорта могут быть некоторые вариации, но обычно вкус довольно нежный, сладковато-травянистый;
- подходят для приготовления разных блюд, консервации, засолки;
- неприхотливы в агротехнике;
- идеальны для диетического питания, полезны при диабете.
Также стоит отметить и недостатки:
- в химическом составе есть оксалаты, которые в большом количестве провоцирует образование камней;
- нельзя допускать переспевания плода, иначе вкусовые качества снижаются;
- требуют регулярного сбора урожая, иначе количество плодов резко уменьшается.
Как растут патиссоны
Эта культура весьма неприхотлива, многие ее сорта спеют быстро и неплохо переносят прохладную погоду. Поэтому ограничений по регионам выращивания практически нет. Период плодоношения начинается примерно через месяц даже в условиях открытого грунта у скороспелых сортов. Есть среднеспелые и позднеспелые разновидности, но все они способны вызреть за сезон даже без теплиц.
Большинству овощей не страшны неблагоприятные условия внешней среды. Они неплохо растут в затенении, имеют крепкий иммунитет, не боятся температурных скачков. Конечно многое зависит от сорта, поэтому выращивание патиссонов в открытом грунте начинается с выбора материала для посадки.
Зачастую патиссон именуют небольшой тыквой, тыквой-тарелкой, но это не совсем так. Растение действительно принадлежит к семейству тыкв, но при этом имеет видовую самостоятельность.
Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта
Выбор разновидности для посадки определяется многими факторами:
- регион выращивания – влияет на выбор срока спелости;
- размер – есть небольшие плоды, средние и крупные;
- урожайность – определяется индивидуальными потребностями.
Также следует обратить внимание на лежкость и прихотливость в агротехнике, вариации по цвету и форме.
Желтые патиссоны
Сорта зеленых патиссонов
Белые патиссоны
Мини патиссоны
Сорта патиссонов для открытого грунта в Сибири
Какой сорт патиссонов растет на песчаной почве
Патиссоны в принципе не очень прихотливы к качеству грунта, если он с невысоким уровнем кислотности.
На песчанике можно вырастить почти любые сорта, если позаботиться о повышении питательности грунта.
Единственное, следует сделать выбор в пользу сортов, которые отличаются неприхотливостью в агротехнике и дают большое количество плодов. К ним можно отнести Бинго-Бонго, Танго F1, другие гибридные разновидности.
Когда сажать патиссоны на рассаду в 2024
Сроки посадки – очень важное условие для грамотного выращивания данной культуры. Процедуру можно осуществить двумя методами – рассадным и семенным.
В каком месяце сажать
Многое зависит от скороспелости сорта, например, раннеспелые патиссоны можно высаживать напрямую в грядку. Иногда для этого используются зоны, где уже вырос редис или была собрана зелень.
Рассаду рекомендуется сажать с апреля по май, примерно за месяц до полноценной высадки на постоянное место. На юге же можно уже в конце апреля осуществить посадку под пленку.
Лунный календарь: благоприятные дни
Посадка с учетом лунных фаз пользуется большой популярностью у фермеров и садоводов. В этой таблице представлены все благоприятные и не подходящие для высадки дни.
Дни положительные по лунной фазе | Неблагоприятные дни |
---|---|
в феврале: 12-14, 20-22 | в феврале – 9 и 10 |
в марте – 12 и 13, 18-21 | в марте – 8 и 9 |
в апреле – 6, 14, 16-18 | в апреле – 5 и 8 |
в мае – 12-14, 25, 31 | в мае – 6 |
в июне – 1, 9, 11 и 12, 20 и 21, 27 | в июне – 2, 3, 6 |
В Подмосковье и средней полосе
Сажать растения в этом регионе рекомендуется в начале мая, если планируется укрытие под пленкой. Если грунт открытый – после 15 мая. В Ленобласти чуть позже – в конце мая или начале первого месяца лета.
Когда сажать патиссоны на рассаду на Урале и в Сибири
Посадка и уход в этом регионе рекомендуются с начала июня. Раньше допускаются посадки в теплично-парниковых условиях и теплых грядках.
В каком месяце сажать патиссоны на рассаду?
Это зависит от региона выращивания и срока созревания. Примерно на рассаду патиссоны сажают за месяц до высадки на постоянное место.
Как правильно посадить патиссоны на рассаду?
Так как эта культура не особенно любит пикирование, следует сразу позаботиться об отдельных емкостях.
Рекомендуются отдельные горшки, торфяные контейнеры, объем которых не менее 250 мл.
Почвосмесь можно приобрести готовую в агромаркете или составить самостоятельно. В ней должны присутствовать:
- торф;
- перегной;
- песок;
- земля дернового типа.
Углубляют семена не более чем на 4 см, затем следует накрыть посадки крышкой из стекла или полиэтиленом. Первоначально температуру поддерживают на уровне +28С. После проклевывания укрытие снимают и снижают режим до + 22С. Ночная температура не должна превышать +18.
Необходимо обеспечить регулярный полив. При этом нельзя допускать переувлажнения, так что позаботьтесь о дренажных отверстиях и поддоне. Также рассадный материал следует подкармливать по следующему алгоритму:
- в возрасте 10 суток разводят коровяк в пропорциях на 1 часть средства 10 частей воды с суперфосфатом;
- перед высадкой на постоянное место осуществляют еще одну процедуру – с раствором нитрофоски, на 5 л воды 25 гр средства.
Когда высаживать патиссоны в грунт?
Рассадный материал подращивают до возраста 3 или 4 недель, после чего он готов для переноса на постоянное место.
Как сажать патиссоны в открытый грунт
Следует осуществить эту процедуру в вечернее время либо выбрать несолнечный день. Самый подходящий способ – перевалочный, чтобы корневая система была менее всего подвержена риску травмы.
Когда сажать патиссоны в открытый грунт семенами?
Выращивание патиссонов в открытом грунте из семян
Некоторые выращивают патиссоны семенами, высевая их сразу в почву. Это делают уже летом, размещая материал сразу в подготовленную грядку. Временной период высадки – с середины мая до середины июня.
Желательно проращивать семена перед высадкой, так растение будет развиваться быстрее.
Это делают таким образом:
- материал располагают во влажную ткань (можно использовать ватные диски);
- для смачивания используют только теплую воду;
- затем ткань заворачивают в пленку и оставляют на 2-3 суток;
- температуру поддерживают на уровне не ниже + 25С;
- когда проклевывается корешок белого цвета примерно в 1 см – семя готово.
Алгоритм посадки семян:
- заранее готовятся грядка и грунт;
- расстояние между кустами зависит от сорта, кустовым достаточно 70 см, плетистым – около полутора метров.
- создают ямки до 2 см, кладут семена;
- присыпают землей, формируют ленту до 30 см;
- формируют борта до 5 см, чтобы увлажнение было эффективным.
В остальном уход за саженцами ничем не отличается: первое время укрывают посадку пленкой, после прошивки можно ставить банки. Когда появятся ростки и укрепятся, укрытие снимают. Посевы необходимо поливать только теплой водой.
Почва для патиссонов
Несмотря на то, что культура не особо прихотлива к почво-составу, нужно позаботиться о повышении питательности бедного субстрата. Готовят место с осеннего периода, предварительное. Необходимо перекопать участок и ввести по 5 кг перегноя или компоста на квадрат.
В весенний период комья нужно будет измельчить и пройтись граблями для идеальной консистенции. В случае, если органика не была внесена перед зимой, это делают весной. Также обязательно добавляется аммиачная селитра – на квадрат 15 р. Затем субстрат перекапывают, но не глубоко, максимум – на половину лопатного штыка.
Говоря о севообороте, стоит отметить, что оптимальными предшественниками овоща являются картошка, помидоры, зелень, капуста. Нельзя высаживать после тыквы, кабачков, огурцов. После патиссонов нужно дать отдохнуть грунту несколько лет, прежде чем снова их посадить там же.
Условия выращивания
Большинство сортов адаптированы для прохладной погоды, но все же лучше поначалу позаботиться об укрытии, пока есть особенность заморозков или просто низких температур. Идеальной температурой для развития считают показатель выше +25С днем и более +18С в ночное время.
Растение может погибнуть, даже если заморозки будут слабыми. Многим сортам не важно, сколько часов светового дня будет в период плодоношения. Они хорошо растут как на освещенных участках, так и в полутени, но в последнем случае не исключено снижение урожайности
Уход за патиссонами
Полив, рыхление, мульчирование, прореживание
Прежде всего для нормального развития культуре необходимо увлажнение. Поливают растение на протяжении всего периода вегетации, в период плодоношения количество увеличивают. Для полива подходит вода, которая отстоялась и нагрелась. Нормы увлажнения варьируются от того, на каком этапе находится растение:
- до формирования соцветий – 7 л на 1 кв м раз в 5 дней;
- во время цветений и при образовании завязей – 9 л на 1 кв м два раза в неделю.
Оптимальный способ увлажнения – под корень, можно создать небольшие траншеи вокруг кустиков. Следует избегать попадания влаги на цветы, завязь, стебли, листья – это чревато ожогами. Вводят воду аккуратно, стараясь избегать интенсивности, иначе корневую систему можно оголить.
Прореживать кусты, прищипывать и формировать нет необходимости. Прищипывать следует только в том случае, если зеленая масса растения развилась слишком интенсивно и это влияет негативно на плодоношение. В этой ситуации срезают один или два зрелых листа и повторяют действие через несколько дней. Прореживают кусты в солнечную погоду.
Подкормка
В течении вегетационного периода подкармливать культуру достаточно два раза.
Выращивание патиссонов в теплице
Так как большинство сортов растения имеют компактный куст, они отлично подходят для высадки в теплицы. Такой способ выращивания дает преимущество в виде раннего урожая, плоды поспевают примерно на пару недель раньше стандартных сроков. Особенности выращивания в данных условиях:
- грунт подлежит обязательной перекопке осенью, тогда же вводится перегной для повышения питательности;
- нужно дезинфицировать почву раствором марганца или медного купороса;
- важно провести окуривание серной шашкой;
- в теплице опыления проводят ручным способом;
- важно обеспечить регулярное проветривание, так как влажный застоявшийся воздух провоцирует развитие недугов, привлекает вредителей;
- если стоит жара, нужно проводить опрыскивание стекол с внутренней стороны раствором извести, проходы увлажнять холодной водой;
- семенной или рассадный материал высаживают в первых числах мая;
- нельзя сажать растения слишком близко, в теплицах высок риск заболеваний, при загущенности они мгновенно губят всю посадку;
- в тепличных условиях куст разрастается активнее, поэтому важно прореживать и прищипывать листву, закрывающую завязь;
- срезы всегда обрабатывают с помощью золы.
Соседи патиссонов в открытом грунте
Рядом с патиссонами можно высаживать:
- картофель;
- лук;
- крестоцветные;
- зелень.
Стоит отказаться от высаживания рядом огурцов, тыквы – они могут друг друга переопылять.
Можно ли сажать кабачки рядом с патиссонами? Если отступить достаточно места от одной грядки до другой, это возможно. Но стоит учитывать, что они могут переопыляться. Соответственно, можно получить плоды с внешним видом и вкусовыми качествами, которые отличаются от заявленных.
Болезни и вредители
Этот овощ не особенно подвержен различным болезням. Грибковым недугам он противостоит слабо, поэтому семенной материал нужно обязательно продезинфицировать в фунгицидном растворе.
Есть ряд болезней, которые особенно опасны:
Большая часть грибковых инфекций не терпит составов с медью, поэтому любые фунгицидные средства помогут. Можно использовать медный купорос и бордосскую смесь либо применить химические препараты:
- “Топаз”;
- “Купрозан”;
- “Хом”
- “Скор;
- “Хорус”.
Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, такие как опудривание грунта серой и крошкой табака. Сами растения тоже можно осыпать золой или толченым мелом. Еще один способ – проводить обработки поливом с бледным раствором марганца.
В качестве народных препаратов рекомендуется раствор, приготовленный из соды кальцинированного типа, мыла хозяйственного в виде пены и воды. Состав можно заменить сывороткой или кефиром с каплей йода на 1 л.
Представляют опасность для патиссонов и некоторые вредители:
Можно ли вырастить патиссоны на балконе?
Как вырастить патиссоны на балконе
Несмотря на то, что растут патиссоны на кустах, последние весьма компактны в большинстве случаев. Поэтому можно вырастить их контейнерах и горшках в домашних условиях.
- Глубина посадки не должна быть очень серьезной, так как корни у этой культуры располагаются на поверхности. Достаточно окружности в 60 см.
- На дно обязательно всыпают слой дренажа до 5 см.
- Затем вводят универсальную почвосмесь для выращивания овощей. В нее добавляют перегной, дерновую почву в пропорциях 1 к 1.
- Также вводят по ложке измельченного меда или активированного угля на 1 л грунта.
- Контейнеры ставят к оконными проемам с южной, южно-восточно и южно-западной стороны. При этом важно создать рассеянное освещение, чтобы прямые лучи не обожгли поверхность.
- Летом емкости расставляют на балконе или лоджии. Необходимо обеспечить увлажнение 2 раза в неделю и подкормку на базе биогумуса раз в 3 недели.
Частые вопросы
В переводе это "пирог". Очевидно, что название овощ получил за счет своего примечательного внешнего вида.
Декоративные сорта отличаются только более интересным внешним видом. Их можно употреблять в пищу, но не в сыром виде.
Родина этих овощей - Южная Америка.
Нет, можно есть побеги, листву, соцветия, но только до тех пор, пока растение не станет слишком зрелым.
Хранятся эти овощи очень долго. При правильных условиях - до самой весны.