Патиссон – востребованная овощная культура в нашей стране, его часто путают с кабачком и предлагают их взаимозаменять в кулинарии. Культура достаточно неприхотлива, выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но есть ряд тонкостей, которые следует учитывать при посадке и выращивании этого растения. О них и пойдет речь в этой статье.

Что такое патиссон

Данный овощ относится к тыквенным культурам, формируется в виде куста. Родом он с южноамериканского материка.

Визуальные характеристики следующие:

  • листва плотная, немного жестковата;
  • плоды в виде тыкв, форма и размер зависят от сортовой принадлежности;
  • цвет плода варьируется от желтого и оранжевого до белого, кремового, зеленого, что тоже зависит от сорта.

Пищевая ценность этого овоща достаточно высокая, поэтому он получил такое распространение.

В мякоти содержатся:

  • ряд витаминов групп А, В, К, С;
  • пектины и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций;
  • микроэлементы и аминокислоты, в числе которых цинк, железо, литий, медь.

 

У этого овоща есть ряд достоинств:

  • вкус патиссонов несколько схож с кабачком, но дегустационные качества выше, ярче;
  • в зависимости от сорта могут быть некоторые вариации, но обычно вкус довольно нежный, сладковато-травянистый;
  • подходят для приготовления разных блюд, консервации, засолки;
  • неприхотливы в агротехнике;
  • идеальны для диетического питания, полезны при диабете.

 

Молодые плоды более сочные и приятные на вкус, переспелые приобретают  четкий травяной привкус.

 

Также стоит отметить и недостатки:

  • в химическом составе есть оксалаты, которые в большом количестве провоцирует образование камней;
  • нельзя допускать переспевания плода, иначе вкусовые качества снижаются;
  • требуют регулярного сбора урожая, иначе количество плодов резко уменьшается.

 

Отрицательных качеств немного, но игнорировать их не стоит.

Как растут патиссоны

Эта культура весьма неприхотлива, многие ее сорта спеют быстро и неплохо переносят прохладную погоду. Поэтому ограничений по регионам выращивания практически нет. Период плодоношения начинается примерно через месяц даже в условиях открытого грунта у скороспелых сортов. Есть среднеспелые и позднеспелые разновидности, но все они способны вызреть за сезон даже без теплиц.

Большинству овощей не страшны неблагоприятные условия внешней среды. Они неплохо растут в затенении, имеют крепкий иммунитет, не боятся температурных скачков. Конечно многое зависит от сорта, поэтому выращивание патиссонов в открытом грунте начинается с выбора материала для посадки.

 

Зачастую патиссон именуют небольшой тыквой, тыквой-тарелкой, но это не совсем так. Растение действительно принадлежит к семейству тыкв, но при этом имеет видовую самостоятельность.

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта

Выбор разновидности для посадки определяется многими факторами:

  1. регион выращивания – влияет на выбор срока спелости;
  2. размер – есть небольшие плоды, средние и крупные;
  3. урожайность – определяется индивидуальными потребностями.

Также следует обратить внимание на лежкость и прихотливость в агротехнике, вариации по цвету и форме.

Желтые патиссоны

Выделяют следующие сорта в этой цветовой гамме.

Куст среднего срока созревания (примерно полтора месяца). По форме напоминает тарелку с фестонами по кругу. Вес может достигать 300 гр. Цвет кожицы очень яркий, оранжево-желтый, кожура плотная, крепкая. Мякоть белого цвета, плотновата, но достаточно нежная. Высокие показатели лежкости, хорошо подходит для консервирования.
Достаточно компактный кустик, относится к позднеспелым сортам, ему требуется 2 месяца для созревания. Плод по типу чаши, вес до 300 гр. Цвет кожуры сначала желтый, потом становится оранжевым. Мякоть бежевая, очень нежная по текстуре. Отличный иммунитет, хорошая лежкость.
Созревает средне-рано - до 45 дней. Плод имеет форму диска, вес варьируется от 400 до 450 гр. Цветок яркий, оттенок между оранжевым и желтым. Мякоть не очень сочная, плотноватая, имеет желтый подтон.
Период плодоношения начинается через 2 месяца. Форма дискообразная, цвет желтый, имеются точки. Вес плода до 450 гр, мякоть белая, сочная. Урожайность высокая при условии своевременного сбора плодов.
Небольшой плод по типу тарелки, есть не острые зубцы, вес до 300 гр. Спелость средняя по срокам. Расцветка неоднородная, фон всегда желтый, яркий, он может дополняться вкраплениями белого, зеленоватого цвета в виде пятен или полосок.

Яркий сочный цвет обеспечивает патиссонам большое количество каротина, выводились же эти разновидности на базе белых. Помимо дегустационных свойств в желтых плодах много витамина А, лютеина, веществ, полезных для здоровья глаз, кожи.

Сорта зеленых патиссонов

Не такие яркие и выразительные, как желтые, но вкусные и полезные сорта зеленого цвета тоже очень разнообразны:

Относится к ранним по сроку созревания - достаточно 45 дней. Отличается морозоустойчивостью. Максимальный вес - 450 гр, форма по типу диска, края волнообразные. Кожа темная, имеет малахитовый оттенок. Мякоть довольно сочная и мягкая, цвет кремовый. Отличны дегустационные качества.
Еще одна ранняя по спелости разновидность. Куст очень сильно разрастается, плоды созревают за 50 суток, вес одного - до 400 гр. Форма по типу диска, дополнена каймой и бороздами. Цвет поначалу темный, зеленоватый, постепенно приобретает черный тон. Мякоть имеет оттенок крема, плотноватая, есть хрусткость.
Относится к категории среднего срока созревания, обычно уходит около 2 месяцев. Сорт развивается интенсивно, куст при этом слабо-ветвистый. Патиссон по форме напоминает тарелку с небольшими фестонами. Цвет кожи зеленый, урожайность высочайшая. На одном растении может сформироваться более 25 плодов.

Белые патиссоны

На основе этих разновидностей чаще всего выводились сорта и гибриды другого цвета. Есть масса универсальных вариантов для разных климатических условий.

Тарелкообразные плоды формируются примерно через полтора месяца после высадки. Цвет варьируется от белого до светло-салатового. Кожура твердоватая, мякоть приятной текстуры, очень вкусная. Вес может достигать полукилограмма, но при грамотной агротехнике можно получить плод около 1 кг весом. Отличается хорошими холодостойкими качествами.
Отличается устойчивостью к холодам, неплохими показателями урожайности - до 4 кг с куста. Вес плода достигает 500 г, форма по типу тарелки, есть небольшая зубчатость. Кожица имеет глянцевую поверхность, цвет бело-салатовый, очень бледный. Зреет примерно за 70 суток.
Относится к ранним разновидностям, неплохо переносит холода, крупноплодный, урожайность с куста - до 5 кг. Диаметр достигает 10 см, это оптимальный размер для сбора. На созревание уходит в среднем до 50 дней. Форма напоминает колокол, на поверхности есть участки припухлостей. Цвет бледный, почти белый, иногда есть небольшой салатовый подтон. Кожица гладкая, плотноватая, мякоть не очень сочная со сладким привкусом. Не очень хорошо транспортируется и хранится.
Еще одна разновидность, устойчивая к холодам. Срок созревания - до 50 дней, при хороших условиях может быть меньше. Вес - до 400 гр, форма по типу диска, уровень урожайности - до 4 кг с куста. Есть небольшие зубцы и сегменты по поверхности, кожа ровная, плотноватая, мякоть не слишком твердая, сочность средняя, есть хрусткость, цвет белый. Вкус нейтральный, отличные свойства по лежкости и транспортировке.

Мини патиссоны

Маленькие патиссоны представлены очень широко, их миниатюрный размер привлекает не только с точки зрения эстетики. У таких сортов очень много других достоинств.

Одно из главных преимуществ этого сорта состоит в максимально раннем сроке созревания - до 1 месяца. Плоды имеют форму цветка, цвет оранжево-желтый. Можно не беспокоиться, что они переспеют, так как до 14 дней плоды могут находиться на кусте без трещин. Эстетичный внешний вид, приятная текстура мякоти делают этот сорт очень привлекательным для огородников. Прекрасно консервируются, используются для готовки и замораживания.
Еще один мини-сорт ранней категории созревания, в теплице ему хватит около 40 дней, в открытом грунте нужно чуть больше времени. Куст выглядит очень компактно, подходит для небольших участков. Плоды имеют форму груши, есть ребристость, вес достаточно крупный для миниатюрных разновидностей. Вкусовые качества отличные, цвет меняется от светло-желтого до кремового, последний указывает на спелость биологического уровня.
Зреет максимально быстро, достаточно примерно месяца с момента всходов. Кусты очень сильные, крупные, а плоды мелкие - около 200 гр весом. Мякоть с хрусткостью, цвет молочный. Форма плода по типу диска, развивается куст также, как кабачковый, цветение этих культур почти идентично. Цвет плода меняется с темно-зеленого с пятнышками до черного. Плодоносит на протяжении 30 дней, урожайность - до 5 кг с куста. Эта разновидность имеет сильный иммунитет, а визуально кусты достаточно декоративны.
Относится к сорту категории миниатюрных, отлично подходит для консервирования в целом виде. Вес плода достигает 100 гр. Созревает довольно быстро, замечательно переносит засушливую погоду.
Созревают плоды довольно быстро - до 50 дней, но нужно постоянно снимать урожай, иначе формирование новых плодов резко снижается. Вес достигает максимум 300 гр, мякоть белая, очень приятная по текстуре, хоть и немного плотная. Урожайность на высоком уровне, хранятся и транспортируются патиссоны прекрасно.
Куст слабо ветвится, не разрастается, дает отличный урожай и быстро зреет - примерно за 50 суток. Форма по типу тарелки, с зубчиками, максимальная масса - около 200 гр. Кожура гладкая, цвет молочный, мякоть белого оттенка, вкус на высоком уровне. Товарные качества великолепные, хороший иммунитет позволяет выращивать без проблем с недугами.
Главное преимущество сорта - высокий уровень урожайности. На вызревание достаточно 50 дней или чуть больше. Куст плотный, мощный, на нем растут плоды по форме диска с мелкими зубчиками. Цвет кожи меняется с зеленоватого до белого по мере роста. Отлично хранятся до весны, поэтому их выгодно растить про запас.
Не быстро спеет - до 70 дней, формирует небольшие кусты с крупными для мини-сортов плодами. Цвет кожицы яркий, желтоватый, мякоть очень нежная и вкусная. Урожайность высокая, иммунитет очень мощный.

Сорта патиссонов для открытого грунта в Сибири

Вырастить патиссоны на даче или ферме можно в любом регионе нашей страны. Для сибирских районов и Дальнего Востока рекомендуется выбирать более холодоустойчивые разновидности с ранним сроком созревания:

Куст сильно ветвится, период плодоношения максимальный из-за раннего срока вызревания - до 35 дней. Вес до 450 гр, диаметр около 9 см, форма по типу тарелки, есть волны по краям. Кожа белого цвета, плотно-твердая. Мякоть нежной текстуры, плотноватая, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для посадки в холодных регионах.
Созревает за 50 суток, отличается крепким иммунитетом. Форма плода плотноватая, есть нечеткие зубчики. Мякоть хрустит, цвет белый, структура средней плотности. Это гибридное растение рекомендуется для консервирования, засолки.
Срок созревания не быстрый, но в прохладном климате чувствует себя комфортно. Кусты мощные, завязь формируется очень активно даже без жаркой погоды. Форма плода тарельчатая, кожица тонкая, мякоть очень приятная, нежная. Идеально подходит для маринования. Может выступать как сорт-опылитель.
Еще один гибрид, который созревает до 45 дней. Кожа плода темная зеленоватая, мякоть кремового оттенка, сочная. Иммунитет очень сильный, растение спокойно переносит как прохладу, так и засуху. Лежкость и транспортировка безупречны.

Какой сорт патиссонов растет на песчаной почве

Патиссоны в принципе не очень прихотливы к качеству грунта, если он с невысоким уровнем кислотности.

На песчанике можно вырастить почти любые сорта, если позаботиться о повышении питательности грунта.

Единственное, следует сделать выбор в пользу сортов, которые отличаются неприхотливостью в агротехнике и дают большое количество плодов. К ним можно отнести Бинго-Бонго, Танго F1, другие гибридные разновидности.

Патиссоны растут на любых почвах, но при слишком неблагоприятных условиях возможна некоторая потеря урожайности.

Когда сажать патиссоны на рассаду в 2024

Сроки посадки – очень важное условие для грамотного выращивания данной культуры. Процедуру можно осуществить двумя методами – рассадным и семенным.

Это растение любит тепло, нужно дождаться времени, когда холода окончательно уйдут и пропадет вероятность появления возвратных заморозков.

В каком месяце сажать

Многое зависит от скороспелости сорта, например, раннеспелые патиссоны можно высаживать напрямую в грядку. Иногда для этого используются зоны, где уже вырос редис или была собрана зелень.

Следует учесть, что у каждой разновидности есть свой срок созревания, а климатические условия региона тоже вносят коррективы.

 

Рассаду рекомендуется сажать с апреля по май, примерно за месяц до полноценной высадки на постоянное место. На юге же можно уже в конце апреля осуществить посадку под пленку.

Лунный календарь: благоприятные дни

Посадка с учетом лунных фаз пользуется большой популярностью у фермеров и садоводов. В этой таблице представлены все благоприятные и не подходящие для высадки дни.

 Дни положительные по лунной фазе  Неблагоприятные дни
в феврале: 12-14, 20-22 в феврале – 9 и 10
в марте – 12 и 13, 18-21 в марте – 8 и 9
в апреле – 6, 14, 16-18 в апреле – 5 и 8
в мае – 12-14, 25, 31 в мае – 6
в июне – 1, 9, 11 и 12, 20 и 21, 27 в июне – 2, 3, 6

Очень важно учитывать регион выращивания, сроки варьируются и с учетом этого критерия.

В Подмосковье и средней полосе

Сажать растения в этом регионе рекомендуется в начале мая, если планируется укрытие под пленкой. Если грунт открытый – после 15 мая. В Ленобласти чуть позже – в конце мая или начале первого месяца лета.

 

 

Когда сажать патиссоны на рассаду на Урале и в Сибири

Посадка и уход в этом регионе рекомендуются с начала июня. Раньше допускаются посадки в теплично-парниковых условиях и теплых грядках.

 

 

В каком месяце сажать патиссоны на рассаду?

Это зависит от региона выращивания и срока созревания. Примерно на рассаду патиссоны сажают за месяц до высадки на постоянное место.

 

 

Как правильно посадить патиссоны на рассаду?

Так как эта культура не особенно любит пикирование, следует сразу позаботиться об отдельных емкостях.

Рекомендуются отдельные горшки, торфяные контейнеры, объем которых не менее 250 мл.

Почвосмесь можно приобрести готовую в агромаркете или составить самостоятельно. В ней должны присутствовать:

  • торф;
  • перегной;

  • песок;
  • земля дернового типа.

Углубляют семена не более чем на 4 см, затем следует накрыть посадки крышкой из стекла или полиэтиленом. Первоначально температуру поддерживают на уровне +28С. После проклевывания укрытие снимают и снижают режим до + 22С. Ночная температура не должна превышать +18.

Такие условия нужны, чтобы не допустить чрезмерной активности в росте и развитии надгрунтовой части растения и растраты сил на корни.

Примерно через 7 дней температуру можно снова повысить. Рассада устанавливается так, чтобы растениям хватало света - предпочтительна южная сторона, оконный проем.

Необходимо обеспечить регулярный полив. При этом нельзя допускать переувлажнения, так что позаботьтесь о дренажных отверстиях и поддоне. Также рассадный материал следует подкармливать по следующему алгоритму:

  •  в возрасте 10 суток разводят коровяк в пропорциях на 1 часть средства 10 частей воды с суперфосфатом;
  • перед высадкой на постоянное место осуществляют еще одну процедуру – с раствором нитрофоски, на 5 л воды 25 гр средства.

Когда высаживать патиссоны в грунт?

Рассадный материал подращивают до возраста 3 или 4 недель, после чего он готов для переноса на постоянное место.

Не только количество дней важно, но и наличие не менее 2 или 3 полноценных листков. Перед этим саженцы следует закаливать, но постепенно. Для этого рассаду выносят на свежий воздух, приучая к уличной температуре, свету.

Можно выносить на балкон утепленного типа, лоджию, веранду. Помещение должно быть закрытым, но более холодным, чем квартира. Необходимо открывать для проветривания, с каждым днем увеличивая временной период этого мероприятия.

В последние дни перед высадкой патиссонов в грунт закрывать окна вообще не рекомендуется.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Следует осуществить эту процедуру в вечернее время либо выбрать несолнечный день. Самый подходящий способ – перевалочный, чтобы корневая система была менее всего подвержена риску травмы.

Переселяют рассаду в подготовленную заранее почву, углубляя до семядольных листков. Затем следует увлажнить грунт и замульчировать его. Для этих целей используется солома, опилки, трава в нарезке. Первое время полив осуществляют дождеванием, если погода жаркая, но только в вечернее время.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт семенами?

Посадку семян патиссонов в открытый грунт рекомендуется производить середины мая до 15 июня.

Выращивание патиссонов в открытом грунте из семян

Некоторые выращивают патиссоны семенами, высевая их сразу в почву. Это делают уже летом, размещая материал сразу в подготовленную грядку. Временной период высадки – с середины мая до середины июня.

Семена следует разложить по одной штуке в лунку, можно ввести по две штуки.Но при всходе двух растений одно придется удалить, выбирают для этого слабый саженец – для пересадки он не подойдет.

Желательно проращивать семена перед высадкой, так растение будет развиваться быстрее.

Это делают таким образом:

  1. материал располагают во влажную ткань (можно использовать ватные диски);
  2. для смачивания используют только теплую воду;
  3. затем ткань заворачивают в пленку и оставляют на 2-3 суток;
  4. температуру поддерживают на уровне не ниже + 25С;
  5. когда проклевывается корешок белого цвета примерно в 1 см – семя готово.

Алгоритм посадки семян:

  1. заранее готовятся грядка и грунт;
  2. расстояние между кустами зависит от сорта, кустовым достаточно 70 см, плетистым – около полутора метров.
  3. создают ямки до 2 см, кладут семена;
  4. присыпают землей, формируют ленту до 30 см;
  5. формируют борта до 5 см, чтобы увлажнение было эффективным.

В остальном уход за саженцами ничем не отличается: первое время укрывают посадку пленкой, после прошивки можно ставить банки. Когда появятся ростки и укрепятся, укрытие снимают. Посевы необходимо поливать только теплой водой.

Почва для патиссонов

Несмотря на то, что культура не особо прихотлива к почво-составу, нужно позаботиться о повышении питательности бедного субстрата. Готовят место с осеннего периода, предварительное. Необходимо перекопать участок и ввести по 5 кг перегноя или компоста на квадрат.

Также грунт удобряют суперфосфатами, селитрой калийного типа по 50 и 20 гр соответственно на 1 кв м. Почва перекапывается, мельчить ее не нужно, лучше оставить габаритные комья.

В весенний период комья нужно будет измельчить и пройтись граблями для идеальной консистенции. В случае, если органика не была внесена перед зимой, это делают весной. Также обязательно добавляется аммиачная селитра – на квадрат 15 р. Затем субстрат перекапывают, но не глубоко, максимум – на половину лопатного штыка.

Говоря о севообороте, стоит отметить, что оптимальными предшественниками овоща являются картошка, помидоры, зелень, капуста. Нельзя высаживать после тыквы, кабачков, огурцов. После патиссонов нужно дать отдохнуть грунту несколько лет, прежде чем снова их посадить там же.

Условия выращивания

Большинство сортов адаптированы для прохладной погоды, но все же лучше поначалу позаботиться об укрытии, пока есть особенность заморозков или просто низких температур. Идеальной температурой для развития считают показатель выше +25С днем и более +18С в ночное время.

Если климат суровый и прогноз неблагоприятный, лучше выбрать теплицу или парник для культивирования.

Растение может погибнуть, даже если заморозки будут слабыми. Многим сортам не важно, сколько часов светового дня будет в период плодоношения. Они хорошо растут как на освещенных участках, так и в полутени, но в последнем случае не исключено снижение урожайности

Уход за патиссонами

Агротехника выращивания этого растения не слишком сложна, но имеет свои особенности.

Полив, рыхление, мульчирование, прореживание

Прежде всего для нормального развития культуре необходимо увлажнение. Поливают растение на протяжении всего периода вегетации, в период плодоношения количество увеличивают. Для полива подходит вода, которая отстоялась и нагрелась. Нормы увлажнения варьируются от того, на каком этапе находится растение:

  • до формирования соцветий – 7 л на 1 кв м раз в 5 дней;
  • во время цветений и при образовании завязей – 9 л на 1 кв м два раза в неделю.

Оптимальный способ увлажнения – под корень, можно создать небольшие траншеи вокруг кустиков. Следует избегать попадания влаги на цветы, завязь, стебли, листья – это чревато ожогами. Вводят воду аккуратно, стараясь избегать интенсивности, иначе корневую систему можно оголить.

После полива по необходимости грунт прорыхливают, чтобы повысить воздухопроницаемость. Чтобы удержать влагу и сократить количество рыхления, поверхность мульчируют.

Прореживать кусты, прищипывать и формировать нет необходимости. Прищипывать следует только в том случае, если зеленая масса растения развилась слишком интенсивно и это влияет негативно на плодоношение. В этой ситуации срезают один или два зрелых листа и повторяют действие через несколько дней. Прореживают кусты в солнечную погоду.

После появления плодов стоит подложить под них доски, чтобы при контакте с землей они не начали подгнивать.

Подкормка

В течении вегетационного периода подкармливать культуру достаточно два раза.

суперфосфат двойного типа - 20 гр; сульфат калия - 25 гр; сульфат аммония - 25 гр.
суперфосфат 45 гр; сульфат калия - 40 гр; сульфат аммония - 20 гр.
куриного помета, разведенного 1 к 20; коровяка в растворе 1 к 10.

Выращивание патиссонов в теплице

Так как большинство сортов растения имеют компактный куст, они отлично подходят для высадки в теплицы. Такой способ выращивания дает преимущество в виде раннего урожая, плоды поспевают примерно на пару недель раньше стандартных сроков. Особенности выращивания в данных условиях:

  • грунт подлежит обязательной перекопке осенью, тогда же вводится перегной для повышения питательности;
  • нужно дезинфицировать почву раствором марганца или медного купороса;
  • важно провести окуривание серной шашкой;
  • в теплице опыления проводят ручным способом;
  • важно обеспечить регулярное проветривание, так как влажный застоявшийся воздух провоцирует развитие недугов, привлекает вредителей;

  • если стоит жара, нужно проводить опрыскивание стекол с внутренней стороны раствором извести, проходы увлажнять холодной водой;
  • семенной или рассадный материал высаживают в первых числах мая;
  • нельзя сажать растения слишком близко, в теплицах высок риск заболеваний, при загущенности они мгновенно губят всю посадку;
  • в тепличных условиях куст разрастается активнее, поэтому важно прореживать и прищипывать листву, закрывающую завязь;
  • срезы всегда обрабатывают с помощью золы.

Соседи патиссонов в открытом грунте

Рядом с патиссонами можно высаживать:

  • картофель;
  • лук;

  • крестоцветные;
  • зелень.

Стоит отказаться от высаживания рядом огурцов, тыквы – они могут друг друга переопылять.

Можно ли сажать кабачки рядом с патиссонами? Если отступить достаточно места от одной грядки до другой, это возможно. Но стоит учитывать, что они могут переопыляться. Соответственно, можно получить плоды с внешним видом и вкусовыми качествами, которые отличаются от заявленных.

Что сажать после патиссонов? Отлично подойдут для посадки после данной культуры редис, бобовые, картошка, томаты, лук, свекла и капуста.

Болезни и вредители

Этот овощ не особенно подвержен различным болезням. Грибковым недугам он противостоит слабо, поэтому семенной материал нужно обязательно продезинфицировать в фунгицидном растворе.

Есть ряд болезней, которые особенно опасны:

Симптоматические признаки проявляются пятнистостью бежево-желтого типа, которая появляется на листве. Прожилки обволакивает розовый налет, а плоды покрываются черными воспалениями. Болезнь приводит к полному гниению всех тканей.
роявляется пятнистостью коричневатого оттенка небольшого размера, каемка постепенно темнеет. Приводит к засыханию и отмиранию тканей.
Можно диагностировать по темноватым мокрым пятнам, которые покрываются бело-серым пушком. Со временем он становится плотнее и начинает выступать жидкость из тканей.
Листва покрывается пятнами коричнево-желтого тона, через некоторое время они затягиваются налетом бурого или черного цвета. С листвы недуг переходит на плоды, на которых образуются дырки.
Налет белого оттенка по типу порошка появляется на листве. Постепенно происходит пожелтение и засыхание.

Большая часть грибковых инфекций не терпит составов с медью, поэтому любые фунгицидные средства помогут. Можно использовать медный купорос и бордосскую смесь либо применить химические препараты:

  • “Топаз”;
  • “Купрозан”;
  • “Хом”

  • “Скор;
  • “Хорус”.

Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, такие как опудривание грунта серой и крошкой табака. Сами растения тоже можно осыпать золой или толченым мелом. Еще один способ – проводить обработки поливом с бледным раствором марганца.

В самом начале развития болезней можно успешно использовать народные средства. Их допустимо применять в любой период вегетации, в том числе при созревании плодов и самом плодоношении. А вот химия допустима только за 3 недели до и через 3 недели после сбора урожая.

В качестве народных препаратов рекомендуется раствор, приготовленный из соды кальцинированного типа, мыла хозяйственного в виде пены и воды. Состав можно заменить сывороткой или кефиром с каплей йода на 1 л.

Представляют опасность для патиссонов и некоторые вредители:

Бахчевая тля. Эти насекомые имеют зеленовато-желтую окраску и располагаются на кустах в большом количестве. Они покрывают поверхность листвы, цветов, завязей практически полностью. Не допустить нашествия помогут опрыскивания настоями, имеющими выраженный запах. Подойдет полынь, лимонная кожура, лук, чеснок, листья табака. Рядом можно высаживать календулу, лаванду или бархатцы. При первом появлении насекомых те же настои способны их отпугнуть. Если их слишком много, без инсектицидов не обойтись. Использовать можно “Инта-вир”, “Конфидор Макси”, “Искра био”

Паутинный клещ. Самый опасный вредитель еще и потому, что увидеть его без микроскопа чрезвычайно сложно. Однако появление характерной паутинки на листве, соцветиях, завязях свидетельствует о наличии вредителя. Рекомендуется профилактика в виде опрыскиваний луковым и чесночным настоем. Для лечения подойдет препарат акарицидного действия: “Вертимек”, “Неорон”, “Аполло”.

Слизни. Поездают пластины листьев, плоды, создавая в них дыры и оставляя липковатый налет. Их можно собрать руками, если вредителей немного, либо расставить ловушки-ямки, наполненные чем-то привлекательным. Если атака мощная, применяют средства “Слизнеед”, “Гроза”, “Мета”.

Белокрылка. Чаще всего атакует овощи при тепличном выращивании. Это крошечные бабочки-моли, обитающие на изнанке листовой пластины. Профилактические опрыскивания в виде настоев пахучих трав предотвращают проблему. Если она уже есть, устанавливают ловушки с клеем и вазелином, медом либо проводят лечение специальными препаратами: “Фуфанон”, “Актара”, “Моспилан”.

Можно ли вырастить патиссоны на балконе?

При наличии места и подходящих условий выращивания это вполне возможно.

Как вырастить патиссоны на балконе

Несмотря на то, что растут патиссоны на кустах, последние весьма компактны в большинстве случаев. Поэтому можно вырастить их контейнерах и горшках в домашних условиях.

  • Глубина посадки не должна быть очень серьезной, так как корни у этой культуры располагаются на поверхности. Достаточно окружности в 60 см.
  • На дно обязательно всыпают слой дренажа до 5 см.
  • Затем вводят универсальную почвосмесь для выращивания овощей. В нее добавляют перегной, дерновую почву в пропорциях 1 к 1.

  • Также вводят по ложке измельченного меда или активированного угля на 1 л грунта.
  • Контейнеры ставят к оконными проемам с южной, южно-восточно и южно-западной стороны. При этом важно создать рассеянное освещение, чтобы прямые лучи не обожгли поверхность.
  • Летом емкости расставляют на балконе или лоджии. Необходимо обеспечить увлажнение 2 раза в неделю и подкормку на базе биогумуса раз в 3 недели.

Частые вопросы

Что означает слово патиссон?

В переводе это "пирог". Очевидно, что название овощ получил за счет своего примечательного внешнего вида.

Можно ли есть декоративные патиссоны?

Декоративные сорта отличаются только более интересным внешним видом. Их можно употреблять в пищу, но не в сыром виде.

Откуда родом патиссоны?

Родина этих овощей - Южная Америка.

В пищу пригодны только плоды?

Нет, можно есть побеги, листву, соцветия, но только до тех пор, пока растение не станет слишком зрелым.

Сколько хранятся патиссоны?

Хранятся эти овощи очень долго. При правильных условиях - до самой весны.