Что представляют собой кустовые кабачки
Фактически кабачки представляют собой овощ тыквенной группы. Они обычно имеют удлиненную форму, но многое зависит от сорта. Кустовые разновидности неплохо переносят холода, созревают быстро, поэтому подходят для выращивания в разных регионах. Лучшие представители этого вида обладают отличным иммунитетом, неплохо приживаются в разных климатических условиях. Селекционеры постарались и вывели сортов с универсальными качествами.
Кустовые виды есть в производстве отечественных и зарубежных агрофирм. Среди отечественных выделяется “Уральский дачник”.
Сравнение иностранных и отечественных кустовых кабачков выглядит так:
- даже при отсутствии безупречных уходовых процедур отечественные сорта неплохо растут и развиваются;
- товарность после переспевания у зарубежных кабачков выше, чем у “наших”. А если собрать плоды вовремя, разницы практически нет.
Кабачки кустовые: самые популярные сорта для открытого грунта
Огромное количество сортов дает возможность огородникам выбирать кабачки для любых условий. Нижеперечисленные наименования пользуются особым спросом и всегда популярны в нашей стране.
Лучшие ранние сорта кустовых кабачков
Ранние сорта кабачков идеально подходят для регионов с суровыми погодными условиями. Они позволяют собрать урожай максимально быстро – от 1 до 1,5 месяца. Отсчет ведется со дня прорастания семян сквозь грунт. На севере их выращивают рассадным способом, на юге – прямо на грядку. Эта группа является довольно неприхотливой, отлично адаптирующейся к разным условиям.
Лучшие сорта кустовых кабачков среднего срока созревания
К этой группе относят овощи, которым нужно чуть больше времени на созревание – около 55-60 дней с момента всходов.
Лучшие поздние кустовые кабачки
Разновидности данной группы хорошо подходят для консервирования и длительного хранения в свежем виде. Созревают они поздно.
“Спагетти Равиоло”.
Очень эффектный желтоплодный овощ, который отличается отличными дегустационными качествами. Особенность сорта – мякоть плодов формируется волокнами, похожими на спагетти. Кабачки очень устойчивы к разным заболеваниям.
“Тиволи F1”.
Тоже схожая со спагетти разновидность. Овощи имеют сочный желтый оттенок. Созревание происходит примерно через 120 суток. Довольно прихотливый к агротехнике, особенно к увлажнению. Мякоть сильно теряет качество текстуры, если плоды перезревают.
Кустовые сорта цукини – отдельная группа, но относится к кабачковым разновидностям. Окрас варьируется в зависимости от вида, могут быть салатовые и зеленые, желтые.
Длинных побегов цукини не формируют. Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом.
Кустовые кабачки: посадка и уход
Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями. Выращивать их можно по-разному – рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности:
- Рассадный. Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки. Этот способ отличается отличной всхожестью. Время посева зависит от срока созревания, климата региона. Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета.
- Семенной. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже. Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом.
Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена.
Правила выращивания рассады кустовых кабачков
Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Оптимальная температура для выращивания крепкой рассады – выше +25 С.
Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности:
- Подготовка семенного материала.
Сначала нужно обработать семена, для этого их замачивают на день в раствор нитрофоски. Всплывают пустышки, который нужно выбросить. Те, которые разбухли, замачивают в стимулирующем растворе, например, “Эпина”. После этого материал промывают, высушивают, отправляют в грунт. Очень важно обработать семена правильно, чтобы увеличить процент всхожести.
Почвосмесь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, соединив в равных пропорциях грунт, торф, песок с перегноем. Так как не все сорта хорошо переносят пикировку, лучше высаживать сразу по отдельным контейнерам. В каждую емкость углубляют семена на пару сантиметров. Затем следует опрыскать почву водой и накрыть горшок прозрачным материалом. Периодически полиэтилен нужно поднимать для проветривания. Ставят емкости с хорошо освещенной стороны.
- Уходовые мероприятия и условия выращивания.
Часто поливать ростки не нужно, но следить за влажностью необходимо. Увлажнение проводят раз в неделю. Поддерживают температуру в пределах +18 С и чуть выше, после появления сеянцев ее немного снижают, чтобы рассада не слишком сильно вытянулась. Росткам нужно хорошее освещение, иначе они не будут развиваться как положено. Если световой день недостаточный, лучше использовать фитолампы.
Подкармливать рассаду следует два раза – через 10 дней после появления ростков, потом еще через неделю. Первый раз используют мочевину и суперфосфаты, второй раз – вводят органику.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать, вынося на улицу на небольшое время. Примерно через месяц, то есть, после формирования двух или трех листков растения высаживают на постоянное место.
Высадка в открытый грунт
Кабачки любят свет и тепло, поэтому следует выбрать для посадки хорошо освещенные зоны. Грядки формируют около 70 см. Откажитесь от посадки там, где раньше росли любые представители группы тыквенных. Лучше всего кабачки растут после бобовых, зелени, лука, крестоцветный, помидор, картошки.
Идеальным вариантом грунта является суглинок, плодородные почвы. Кислотность предпочтительна нейтральная. А вот на торфяных землях овощи растут слабо, кусты формируются мелкие, плоды плохо развиты. Глинистые почвы тоже не подходят для выращивания.
Перед посадкой почва перекапывается (лучше это сделать за две недели). На каждый квадрат в этот период вносят:
- ½ кг перегноя;
- 1 ведро опилок;
- 1 ст. л мочевины;
- 2 ст. л суперфосфата;
- 2 ст. золы.
Во время перекопки необходимо уничтожить всю сорную траву, насекомых.
Свежую натуральную органику вносить нельзя, так как она провоцирует развитие недугов, провоцирует снижение плодоношения.
Высадку осуществляют хорошо прогретый грунт, процесс выглядит следующим образом:
- формируют ямки на расстоянии друг от друга не менее 60 см, многое зависит от высоты куста, например, высокорослым сортам потребуется до метра;
- междурядья должны составлять около одного метра;
- лунки формируют холмом из плодородного грунта, на вершине которой и создают углубление;
- вводят растение в лунку, поливают, накрывают пленкой;
- первое время посадку обязательно нужно держать под укрытием, потому что любые возвратные заморозки могут ее погубить;
- нельзя повреждать корневую систему, поэтому пересадка осуществляют с земляным комом, предварительно грунт поливают;
- ком размещают в лунке и присыпают плодородной почвосмесью;
- после высадки хорошо поливают саженец;
- если погода стоит жаркая и солнечная, следует позаботиться о небольшом притенении.
Если вы решили использовать семенной способ, то следует настроиться на не быстрое получение урожая. Почва готовится точно также как и как и для рассады, семена высаживаются таким образом:
- грядка поливается горячей водой;
- формируются лунки глубиной до 5 см на расстоянии полуметра друг от друга;
- можно ввести перегной, компост;
- семена располагают по паре семечек вертикальным способом так, чтобы острый конец смотрел вверх;
- лунки увлажняют и присыпают грунтом;
- удалить все слабые ростки, а если все взошли, оставить один из двух – наиболее сильный;
- убирают их срезкой, а не выдергиванием;
- грядку накрывают пленкой, чтобы заморозки не навредили; после появления ростков укрытие можно убрать.
Полив, подкормки
Уход за кабачками включает в себя активный регулярный полив. Проводится он подогретой водой, чтобы не спровоцировать гниение.
Вода вводится строго под корень, не допуская попадания на листву. Лучше осуществлять полив реже, но качественно.
Схема увлажнения:
- до цветения раз в 7 дней, на квадрат 9 л;
- во время плодоношения 2 раза в неделю 9 литров на квадрат.
Увлажнять растение лучше всего лейкой, чтобы шланговой струей не оголить корни.
Не допускайте застоя влаги, так как при всей любви к воде кабачки не переносят заболачивания. После полива можно замульчировать грунт.
Очень важно вовремя подкармливать растения в разные периоды вегетации:
- До бутонизации. Вводят настой органики, например, коровяка. Разводят его на 10 л ½ л средства, туда же вводят ложку нитрофоски. Можно вводить настой сорной травы.
- В период цветения. Древесную золу разводят в воде и сдабривают “Эффектоном”. Полив осуществляют из расчета 5 л на квадрат.
- При плодоношении. Вводят калийный сульфат, мочевину, суперфосфаты. На один квадрат вводят 3 литра комплексного раствора.
Если растение развивается плохо, можно дополнить схему внекорневыми удобрениями, которые вводятся раз в 10 дней.
Для этих целей подойдут такие составы:
- ложка мочевины на 10 л. воды;
- 10 гр. “Бутона” или ложку “Росса” на 10 л. воды.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы предупредить появление вредителей и болезней, нужно с осени тщательно убрать участки. Собирают все остатки растительности, грунт перекапывают. Землю следует обработать раствором бордосской смеси. Но даже после этого кусты могут заразиться. Наибольшую опасность представляют такие заболевания:
Кроме разных недугов страшны для кустовых кабачков опасны и разные насекомые-вредители.
Насекомое | Симптомы | Лечение |
Бахчевая тля | особенно опасна в период высокой влажности и тепла, вызывает повреждение стебля, листвы, завязей | раствор мыла – 150 гр на 5 л, либо инсектицидные средства “Децис”, “Фосфамид”, “Карбофос”, “Метафос”. |
Белокрылка | появляются снизу листьев в июле и августе, оставляют выделения сахаристого типа, пятна черного цвета | смыв водой, прорыхливание почвы, обработка “Командором” – 1 гр на 10 л |
Слизни | поедают растения, образуются дырки, происходит увядание | сбор вручную, приманки |
Полезные советы по выращиванию
Кустовые кабачки полезно формировать, но только если во время цветения зеленая масса активно разрастается и мешает образованию плодов. В таком случае необходимо срезать по три листочка по центру, чтобы облегчить опыление. Это приводит к активизации образования завязей. Старую листву, подгнившие части тоже стоит убирать по необходимости. Бутоны можно прищипывать, убирая верх свежих побегов.
Под завязи стоит подкладывать доски, фанеру, чтобы плоды не сгнили.
Иногда происходит нарушение опыления, тогда необходимо это сделать ручным способом. Для этого срезают цветок мужского пола и пыльца распределяется по серединке женского. Можно также создать благоприятные условия для насекомых опылителей.
Частые вопросы
Это группа растений, которая характеризуется низким или высоким кустом, на котором растут кабачки. Они не расползаются плетями по земле и занимают меньше места.
Украинцы все тыквенные растения называют гарбузами.
У этих растений отмечают компактность посадки как главное достоинство. В целом отзывы положительные. Описание и фото урожая позволяют сделать вывод, что такие кабачки пользуются огромным спросом вполне заслуженно.
Схема посадки кустовых кабачков предполагает необходимость оставить на одно растение примерно квадрат площади. Расстояние между саженцами от 60 до 100 см.
Эти разновидности способны формировать плоды без дополнительного опыления.
Среди желтоплодных лидируют “Спагетти”. Очень востребованы “Аэронавт”, “Искандер”.