Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Они занимают немного места, имеют отличные дегустационные качества и подходят для диетического рациона. Однако выращивание этого овоща имеет свои особенности.

Что представляют собой кустовые кабачки

Фактически кабачки представляют собой овощ тыквенной группы. Они обычно имеют удлиненную форму, но многое зависит от сорта. Кустовые разновидности неплохо переносят холода, созревают быстро, поэтому подходят для выращивания в разных регионах. Лучшие представители этого вида обладают отличным иммунитетом, неплохо приживаются в разных климатических условиях. Селекционеры постарались и вывели сортов с универсальными качествами.

 

 

Кустовые виды есть в производстве отечественных и зарубежных агрофирм. Среди отечественных выделяется “Уральский дачник”.

Сравнение иностранных и отечественных кустовых кабачков выглядит так:

  1. даже при отсутствии безупречных уходовых процедур отечественные сорта неплохо растут и развиваются;
  2. товарность после переспевания у зарубежных кабачков выше, чем у “наших”. А если собрать плоды вовремя, разницы практически нет.

Иностранные почти всегда выигрывают в урожайности, при условии идеальной агротехники, но у отечественных есть немало преимуществ.

Кабачки кустовые: самые популярные сорта для открытого грунта

Огромное количество сортов дает возможность огородникам выбирать кабачки для любых условий. Нижеперечисленные наименования пользуются особым спросом и всегда популярны в нашей стране.

Плоды довольно толстокожи. Сорт ранний, уже через два месяца со дня прорастания семенного материала можно собирать первый урожай. Плодоносит этот куст не слишком долго, но и не быстро — примерно 45-50 дней.
Этот гибридный сорт отличается высоким уровнем урожайности. Если обеспечить качественные агротехнические мероприятия, то с 10 кв м можно собрать 8 кг плодов. Срок созревания короткий — уже через 6 недель после созревания листа семядольного типа можно снимать плоды. Кабачки этого сорта светлые, глянцевито-гладкие, есть ребристость у основы. Очень хорошие дегустационные качества.
При хорошем уходе через 5 недель можно снимать готовые плоды, если отсчитывать от формирования семядольного листа. Белые кабачки имеют тонкую кожуру, есть ребристость у плодоножки, форма удлиненная. Разрез плотный, мякоть сочная, вкус очень приятный.
Урожайность этого сорта средняя, но плоды у него габаритные. Назначение плодов универсальное — для приготовления горячих блюд, маринования, консервации. Урожай снимают примерно через полтора месяца после образования ростков.
Топовый гибрид, который является видом цукини и созревает рано — уже через 40-50 суток. Урожайность на среднем уровне, с куста можно собрать около 10 кг. Плоды зеленого цвета, поверхность гладкая, шкурка тонковатая.
Через 40-50 суток можно получить первые плоды этой разновидности. Цвет белый, шкура тонкая и достаточно гладкая. Плотность мякоти средняя. Цвет плодов желтоватый, ближе к светлому.
На создание урожая этому сорту потребуется около 7 недель с момента формирования рассады. Плоды не очень большие — от 0,5 до 0,8 кг. Цвет кожуры белый и желтый, мякоть сочная, имеет сладковатый привкус. Хранятся недолго — в течение месяца.
Плоды этого сорта можно собрать уже через 30-40 суток после прорастания. При этом уровень урожайности средний. Длинные белые кабачки вырастают примерно в килограмм весом.
40-50 суток нужно этой разновидности после появления ростков, чтобы создать первые плоды. Кабачки имеют тонкую кожу, удлиненную форму, цвет зеленый насыщенный. Мякоть сочная белая, вкус приятный, сладкий. Иммунитет этого сорта очень мощный.
Период плодоношения начинается примерно через 40 дней или немного больше. Форма удлиненная, но размер миниатюрный, вес около полукилограмма. Цвет зеленый, вкус оценивается высоко, в нем чувствуется приятная сладкая нота.

Лучшие ранние сорта кустовых кабачков

Ранние сорта кабачков идеально подходят для регионов с суровыми погодными условиями. Они позволяют собрать урожай максимально быстро – от 1 до 1,5 месяца. Отсчет ведется со дня прорастания семян сквозь грунт. На севере их выращивают рассадным способом, на юге – прямо на грядку. Эта группа является довольно неприхотливой, отлично адаптирующейся к разным условиям.

Нельзя позволять этому сорту перезревать. Чтобы получить хороший урожай в условиях открытого грунта, нужно использовать нетканые материалы. Вкус плодов очень хорош, мякоть сочная, присутствует хрустящесть. Цвет кожуры - зеленый. Собирать кабачки нужно небольшими, чтобы получить по-настоящему сладкий и вкусный плод. Перезрелые плоды теряют эти качества.
Гибридная ранняя разновидность, получить плоды можно примерно через полтора месяца. Урожайность хороша практически в любой климатической зоне. Форма удлиненная, цвет кожи зеленый, мякоть белая, достаточно сочная и очень вкусная.
Рассада хорошо переносит прохладную погоду и даже заморозки небольшого уровня. Рекомендован для выращивания в регионах с суровым климатом. Плоды зеленого цвета, мякоть сладкая, хорошо лежат и транспортируются. Урожайность с одного куста может достигать 12 кг.
Гибридное растение, которое славится долгим периодом плодоношения и отличным иммунитетом к типичным заболеваниям. Уже через 45-50 дней можно собирать урожай, один плод вытягивает примерно на 0,5 кг. Оставлять кабачки дольше на кустах не стоит, потому что в перезревшем виде они не очень вкусные.
Прекрасный сорт, который справляется с опылением без насекомых, урожайность довольно высокая. Плоды можно снимать с кустов на протяжении 60 дней. Кабачки имеют зеленый цвет, продолговатую форму, тонкую кожуру. Можно употреблять после термической обработки или в свежем виде, хорошо консервируются.

Лучшие сорта кустовых кабачков среднего срока созревания

К этой группе относят овощи, которым нужно чуть больше времени на созревание – около 55-60 дней с момента всходов.

Этот сорт славится сладким вкусом, нежной мякотью и красивым желтым цветом. Вес варьируется от 25 до 400 гр. Лежкость плодов отличная, они долго и хорошо сохраняются - не менее 2 месяцев.
Назначение этого гибрида универсальное. Овощи полосатые, созревают примерно на 57-58 сутки. Кожа тонкая, поверхность гладкая. Если допустить перезревание, то овощи становятся грубоватыми. Хорошо подходят не только для южных районов, но и для средней полосы, Сибири.
Гибрид светлого оттенка, форм по типу цилиндра, ребристость отсутствует. Отличная урожайность, растут быстро, иммунитет сильный.

Лучшие поздние кустовые кабачки

Разновидности данной группы хорошо подходят для консервирования и длительного хранения в свежем виде. Созревают они поздно.

“Спагетти Равиоло”.

Очень эффектный желтоплодный овощ, который отличается отличными дегустационными качествами. Особенность сорта – мякоть плодов формируется волокнами, похожими на спагетти. Кабачки очень устойчивы к разным заболеваниям.

“Тиволи F1”.

Тоже схожая со спагетти разновидность. Овощи имеют сочный желтый оттенок. Созревание происходит примерно через 120 суток. Довольно прихотливый к агротехнике, особенно к увлажнению. Мякоть сильно теряет качество текстуры, если плоды перезревают.

 

Кустовые сорта цукини – отдельная группа, но относится к кабачковым разновидностям. Окрас варьируется в зависимости от вида, могут быть салатовые и зеленые, желтые.

Длинных побегов цукини не формируют. Плоды готовятся максимально быстро и отличаются хорошим вкусом.

Кустовые кабачки: посадка и уход

Благодаря компактности куста ухаживать за этим кабачком проще, чем за плетистыми разновидностями. Выращивать их можно по-разному – рассадой или семенами. Оба метода имеют свои особенности:

  • Рассадный. Сначала семена высеваются в емкости, подращивается рассада, которая потом высаживается на открытые грядки. Этот способ отличается отличной всхожестью. Время посева зависит от срока созревания, климата региона. Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета.

  • Семенной. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже. Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом.

Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена.

Правила выращивания рассады кустовых кабачков

Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Оптимальная температура для выращивания крепкой рассады – выше +25 С.

Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления блюд.

Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности:

  1. Подготовка семенного материала.

Сначала нужно обработать семена, для этого их замачивают на день в раствор нитрофоски. Всплывают пустышки, который нужно выбросить. Те, которые разбухли, замачивают в стимулирующем растворе, например, “Эпина”. После этого материал промывают, высушивают, отправляют в грунт. Очень важно обработать семена правильно, чтобы увеличить процент всхожести.

  1. Высадка семян в емкости.

Почвосмесь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, соединив в равных пропорциях грунт, торф, песок с перегноем. Так как не все сорта хорошо переносят пикировку, лучше высаживать сразу по отдельным контейнерам. В каждую емкость углубляют семена на пару сантиметров. Затем следует опрыскать почву водой и накрыть горшок прозрачным материалом. Периодически полиэтилен нужно поднимать для проветривания. Ставят емкости с хорошо освещенной стороны.

  1. Уходовые мероприятия и условия выращивания.

Часто поливать ростки не нужно, но следить за влажностью необходимо. Увлажнение проводят раз в неделю. Поддерживают температуру в пределах +18 С и чуть выше, после появления сеянцев ее немного снижают, чтобы рассада не слишком сильно вытянулась. Росткам нужно хорошее освещение, иначе они не будут развиваться как положено. Если световой день недостаточный, лучше использовать фитолампы.

Подкармливать рассаду следует два раза – через 10 дней после появления ростков, потом еще через неделю. Первый раз используют мочевину и суперфосфаты, второй раз – вводят органику.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать, вынося на улицу на небольшое время. Примерно через месяц, то есть, после формирования двух или трех листков растения высаживают на постоянное место.

Высадка в открытый грунт

Кабачки любят свет и тепло, поэтому следует выбрать для посадки хорошо освещенные зоны. Грядки формируют около 70 см. Откажитесь от посадки там, где раньше росли любые представители группы тыквенных. Лучше всего кабачки растут после бобовых, зелени, лука, крестоцветный, помидор, картошки.

Идеальным вариантом грунта является суглинок, плодородные почвы. Кислотность предпочтительна нейтральная. А вот на торфяных землях овощи растут слабо, кусты формируются мелкие, плоды плохо развиты. Глинистые почвы тоже не подходят для выращивания.

 

 

Перед посадкой почва перекапывается (лучше это сделать за две недели). На каждый квадрат в этот период вносят:

  • ½ кг перегноя;
  • 1 ведро опилок;
  • 1 ст. л мочевины;
  • 2 ст. л суперфосфата;
  • 2 ст. золы.

Во время перекопки необходимо уничтожить всю сорную траву, насекомых.

Свежую натуральную органику вносить нельзя, так как она провоцирует развитие недугов, провоцирует снижение плодоношения.

Высадку осуществляют хорошо прогретый грунт, процесс выглядит следующим образом:

  • формируют ямки на расстоянии друг от друга не менее 60 см, многое зависит от высоты куста, например, высокорослым сортам потребуется до метра;
  • междурядья должны составлять около одного метра;
  • лунки формируют холмом из плодородного грунта, на вершине которой и создают углубление;
  • вводят растение в лунку, поливают, накрывают пленкой;
  • первое время посадку обязательно нужно держать под укрытием, потому что любые возвратные заморозки могут ее погубить;

  • нельзя повреждать корневую систему, поэтому пересадка осуществляют с земляным комом, предварительно грунт поливают;
  • ком размещают в лунке и присыпают плодородной почвосмесью;
  • после высадки хорошо поливают саженец;
  • если погода стоит жаркая и солнечная, следует позаботиться о небольшом притенении.

Если вы решили использовать семенной способ, то следует настроиться на не быстрое получение урожая. Почва готовится точно также как и как и для рассады, семена высаживаются таким образом:

  1. грядка поливается горячей водой;
  2. формируются лунки глубиной до 5 см на расстоянии полуметра друг от друга;
  3. можно ввести перегной, компост;
  4. семена располагают по паре семечек вертикальным способом так, чтобы острый конец смотрел вверх;

  1. лунки увлажняют и присыпают грунтом;
  2. удалить все слабые ростки, а если все взошли, оставить один из двух – наиболее сильный;
  3. убирают их срезкой, а не выдергиванием;
  4. грядку накрывают пленкой, чтобы заморозки не навредили; после появления ростков укрытие можно убрать.

Полив, подкормки

Уход за кабачками включает в себя активный регулярный полив. Проводится он подогретой водой, чтобы не спровоцировать гниение.

Вода вводится строго под корень, не допуская попадания на листву. Лучше осуществлять полив реже, но качественно.

Схема увлажнения:

  • до цветения раз в 7 дней, на квадрат 9 л;
  • во время плодоношения 2 раза в неделю 9 литров на квадрат.

Увлажнять растение лучше всего лейкой, чтобы шланговой струей не оголить корни.

Не допускайте застоя влаги, так как при всей любви к воде кабачки не переносят заболачивания. После полива можно замульчировать грунт.

Очень важно вовремя подкармливать растения в разные периоды вегетации:

  • До бутонизации. Вводят настой органики, например, коровяка. Разводят его на 10 л ½ л средства, туда же вводят ложку нитрофоски. Можно вводить настой сорной травы.
  • В период цветения. Древесную золу разводят в воде и сдабривают “Эффектоном”. Полив осуществляют из расчета 5 л на квадрат.
  • При плодоношении. Вводят калийный сульфат, мочевину, суперфосфаты. На один квадрат вводят 3 литра комплексного раствора.

Если растение развивается плохо, можно дополнить схему внекорневыми удобрениями, которые вводятся раз в 10 дней.

 

Для этих целей подойдут такие составы:

  1. ложка мочевины на 10 л. воды;
  2. 10 гр. “Бутона” или ложку “Росса” на 10 л. воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предупредить появление вредителей и болезней, нужно с осени тщательно убрать участки. Собирают все остатки растительности, грунт перекапывают. Землю следует обработать раствором бордосской смеси. Но даже после этого кусты могут заразиться. Наибольшую опасность представляют такие заболевания:

От резких температурных скачков может появиться налет, бурость, сухость листвы. Нужно два раза в месяц проводить обработку фунгицидами.
Не лечится, поэтому растения, на которых появились ржавые пятна, дырки, плоды морщатся, нужно вырвать и уничтожить.
Проявляется пятнами маслянистой структуры, которые постепенно становятся темными. Помогает раствор бордосской смеси.
Налет белого цвета и скользкость на листве приведут к увяданию, требуется сразу удалить растение. Даже химическая обработка не приведет к улучшению.
Из-за полива холодной водой или перекармливания растения желтеют, листва погибает, буреет. Требуется обработка медьсодержащими препаратами.
Проявляется буро-желтой пятнистостью, сухостью стеблей и листвы. Помогут серные опыления и опрыскивания бордосской смесью.

Кроме разных недугов страшны для кустовых кабачков опасны и разные насекомые-вредители.

Насекомое Симптомы Лечение
Бахчевая тля особенно опасна в период высокой влажности и тепла, вызывает повреждение стебля, листвы, завязей раствор мыла – 150 гр на 5 л, либо инсектицидные средства “Децис”, “Фосфамид”, “Карбофос”, “Метафос”.
Белокрылка появляются снизу листьев в июле и августе, оставляют выделения сахаристого типа, пятна черного цвета смыв водой, прорыхливание почвы, обработка “Командором” – 1 гр на 10 л
Слизни поедают растения, образуются дырки, происходит увядание сбор вручную, приманки

Полезные советы по выращиванию

Кустовые кабачки полезно формировать, но только если во время цветения зеленая масса активно разрастается и мешает образованию плодов. В таком случае необходимо срезать по три листочка по центру, чтобы облегчить опыление. Это приводит к активизации образования завязей. Старую листву, подгнившие части тоже стоит убирать по необходимости. Бутоны можно прищипывать, убирая верх свежих побегов.

 

Под завязи стоит подкладывать доски, фанеру, чтобы плоды не сгнили.

Иногда происходит нарушение опыления, тогда необходимо это сделать ручным способом. Для этого срезают цветок мужского пола и пыльца распределяется по серединке женского. Можно также создать благоприятные условия для насекомых опылителей.

Частые вопросы

Что такое кустовые кабачки?

Это группа растений, которая характеризуется низким или высоким кустом, на котором растут кабачки. Они не расползаются плетями по земле и занимают меньше места.

Как называется кабачок на Украине?

Украинцы все тыквенные растения называют гарбузами.

Какие отзывы на кустовые кабачки?

У этих растений отмечают компактность посадки как главное достоинство. В целом отзывы положительные.  Описание и фото урожая позволяют сделать вывод, что такие кабачки пользуются огромным спросом вполне заслуженно.

На каком расстоянии сажать рассаду?

Схема посадки кустовых кабачков предполагает необходимость оставить на одно растение примерно квадрат площади. Расстояние между саженцами от 60 до 100 см. 

Что означает партенокарпические кустовые кабачки?

Эти разновидности способны формировать плоды без дополнительного опыления.

Какие названия кустовых кабачков пользуются большим спросом?

Среди желтоплодных лидируют “Спагетти”. Очень востребованы “Аэронавт”, “Искандер”.