Кабачки Овощи

Чем отличаются патиссоны и кабачки

Особенности патиссонов и кабачков. Кабачки и патиссоны – принадлежат семейству тыквенных, но отличаются между собой по внешнему виду плодов. Плоды патиссонов – приплюснутой формы, в виде тарелки. Плоды кабачков – в виде большого огурца, продолговатой формы. Агротехника кабачков и патиссонов, сбор урожая, хранение.

Часто на садовых участках выращивают кабачки. При этом патиссоны оказались незаслуженно забытыми несмотря на то, что эти культуры принадлежат к одному семейству. Попробуем выяснить, изучив особенности патиссона и кабачка, в чем разница между ними, определить агротехнические, вкусовые и питательные свойства, принципы хранения.

Кабачок и патиссон – одно и тоже или нет? Эти культуры часто путают между собой. На самом деле между ними есть как общие черты, так и неповторимые особенности.

Патиссон - это кабачок или тыква

Биология относит патиссоны с кабачками к одному семейству – тыквенным. Первый овощ также носит название «Тарельчатой тыквы». Это однолетние травянистые растения. У них в пищу употребляются плоды. По признаку использования определенной части культуры принадлежат огурец, кабачок, патиссон к группе плодовых.

Внешний вид

Главное отличие между кабачком и патиссоном кроется во внешности их плодов. У первого они представлены в виде удлиненного огурца, который может вырасти, если ему позволить, до 50–60 сантиметров в длину. Плоды могут быть желтого, оранжевого, зеленого окраса.

У патиссона плоды приплюснутой формы в виде зубчатой тарелки, диаметром до 8–12 сантиметров. В саду культура представлена кустовой травой с плотными и крупными листьями, с желтыми цветками одиночного типа. Плоды его желтого, белого, зеленого и даже черного окраса.

Вкусовые и питательные свойства, калорийность

Рассматриваемые овощи имеют между собой вкусовую схожесть, но обладают некоторыми отличиями. Особенности кабачков:

  • Более нейтральный вкус. Плоды при приготовлении без труда берут на себя вкусовые качества других ингредиентов. Поэтому нередко их добавляют в компот, варенье.
  • Молодая, «молочная» мякоть употребляется в сыром виде. Ее нередко добавляют в салаты.
  • При нарушении правил выращивания кабачки могут горчить. От употребления в пищу таких плодов лучше отказаться.

Особенности патиссонов:

  • Вкус более насыщенный.
  • Во время готовки сохраняются свои нотки.
  • У перезревших плодов вкус ухудшается.
  • Плотная мякоть, нуждающаяся в термической обработке.
  • Молодые жареные патиссоны схожи со вкусом белых грибов.

Калорийность плодов напрямую связана с их способом приготовления.

Калории (в ккал)

Кабачок

Патиссон

Сырые

24

18-20

Тушеные

40

45

Жаренные

90

120

Запеченные

30

35

Что полезнее

Оценивая полезность плодов кабачков и патиссонов, можно смело утверждать об их идентичном химическом составе. Общие качества:

  • на 4,9 % состоят из глюкозы;
  • на 93 % состоят из воды;
  • в них присутствует зола, клетчатка, органические кислоты;
  • в их составе имеются витамины группы В;
  • в них содержатся минеральные микроэлементы: фосфор, кальций, калий.

Также есть отличительные черты сравниваемых плодов, которые подчеркивают индивидуальность каждого из них. В кабачках содержится большее количество:

  • меди;
  • каротина;
  • калия;
  • кальция.

В патиссонах большее количество:

  • витамина С;
  • магния.

И патиссоны, и кабачки обладают мягким мочегонным действием, улучшают расщепление и вывод из организма солей и холестерина. Патиссон дополнительно является растительным слабительным средством, оказывающим мягкое действие. В связи с этим его рекомендуется в ограниченном количестве принимать людям с заболеваниями желчного пузыря. У кабачка таких особенностей нет.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, его можно добавлять в прикорм в первый год жизни ребенка, патиссон – аллергенный овощ, который противопоказан во время беременности и в детском возрасте до 5 лет.

Сравнение пищевой ценности на 100 г овощей в таблице

Название овоща

Кабачок

Патиссон

Белки

1,2 г

0,6 г

Жиры

0,32 г

0,1 г

Углеводы

3,11 г

4,1 г

Вода

94,79 г

92 г

Клетчатка

1,0 г

1,3 г

На заметку, все полезные вещества можно сохранить лишь при минимально проведенной термической обработке.

Агротехника

Обычно выращивание этих культур не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов. При посадке важно сохранять расстояние между лунками – 70 сантиметров. Эти культуры лучше растут в почве, богатой магнием и калием. Семена патиссонов высаживают на глубину 2–3 сантиметра, а кабачки – 4–5 сантиметров.

Посадка в грунт производится, когда температура почвы достигает 11 градусов. Культуры не переносят заморозков. Их рост останавливается при температуре окружающей среды ниже 15 градусов. Плодоношение начинается спустя 2–3 месяца после посева семян. Если овощам не хватает солнечного света, то производится прореживание листьев.

Агротехнические отличия:

  • Кабачки любят свет, не переносят даже легкой тени. Патиссон неплохо себя чувствует в слегка затененном месте.
  • Кабачки отличаются быстрым ростом.
  • Патиссонам требуется более частый полив.

Нюансы выращивания овощей:

  • если высадить рассадой, то раньше на 7–10 дней можно получить зрелые плоды;
  • желательно производить прощипывание растений, оставляя лишь одну плеть;
  • не высаживать в кислый грунт, для нейтрализации кислоты использовать доломитовую муку;
  • не допускать загущения куста, обрывая его нижние листья;
  • для улучшения урожайности дважды в сезон проводить подкормку: один раз в период цветения, второй – формирования плодов;
  • полив производится возле стебля, единоразово вносится до 20 литров теплой воды раз в 7–10 дней в зависимости от погодных условий.

Если на садовом участке выращиваются обе культуры, необходимо посадить их подальше друг от друга, так как они обладают способностью к переопылению.

Хранение

Низкая популярность у патиссон сформировалась на фоне ошибочного мнения о сложности хранения. На самом деле это не так. При правильном подходе можно длительное время сохранять оба овоща, в последствии употреблять их в пищу.

Особенности хранения кабачков:

  • Овощи можно хранить в свежем виде в проветриваемом подвальном помещении с постоянной температурой от плюс 5 до 7 градусов. Для этого выбираются полностью дозревшие овощи, оставляя на них плодоножки на 2–3 см. Кабачки кладут к картонную коробку, подвешивают в сетки или укладывают на полки с сухим сеном. В таком виде кабачки могут пролежать 5 месяцев.
  • Можно хранить в квартире вдали от батарей, около балконной двери на полу, если без подогрева. Для лучшей сохранности кабачки следует по одному обернуть мягкой бумагой. В таком виде они пролежат 1,5–2 месяца.
  • В морозильной камере вымытые, с удаленной кожурой, нарезанные в удобном виде, разложенные в один слой в контейнерах или пакетах. Достаются овощи перед приготовлением. Повторной заморозке подвергать их нельзя. В таком виде кабачки пролежат до 9 месяцев.
  • Сушеные в электроприборах или на солнце. Перед сушкой плоды необходимо вымыть, срезать кожуру и нарезать удобным способом. Срок хранения до 1 года в пластиковых или стеклянных банках с герметично закрытой крышкой.
  • Консервация индивидуально или в дополнении с другими овощами. Хранение заготовок 2–3 года.

Срез является воротами для болезней. Поэтому, перед закладкой овощей на хранение срез обрабатывается активированным углем, древесной золой, заливается парафином или воском.

Важно! Перед тем, как отправить на хранение овощи, их нельзя мыть, разрешается лишь протереть сухой тряпочкой.

Особенности хранения патиссонов:

  • Для хранения в свежем виде выбирают спелые, но не переспевшие, овощи с плодоножкой. Перед этим их необходимо просушить в тени на свежем воздухе. Плоды опускают в проветриваемый погреб с температурой не выше 6 градусов. Срок хранения – около 5 месяцев.
  • Вяленные овощи, предварительно промытые, очищенные, нарезанные и обработанные солью. Срок хранения до 5 месяцев.
  • В домашних условиях в прохладном затененном месте, вдали от обогревательных приборов, можно хранить молодые плоды до 7 дней, крупные, зрелые – до 2-3 месяцев.
  • Маринованные овощи могут пережить 2–3 года. Закатывать в банку можно одни патиссоны, можно же делать ассорти.
  • Замороженные молодые плоды, предварительно обработанные, разложенные в контейнер или пакеты. В таком виде патиссоны хранятся до 1 года.
  • Сушеные в естественных условиях или на специальной установке плоды могут храниться до 6 месяцев.

Важно! Патиссоны возможно хранить длительное время, если их срывать на стадии подрощенности, а не на молочной зрелости.

Как различить кабачок и патиссон

Если сравнивать между собой плоды кабачков и патиссонов, то перепутать их невозможно. Но, когда на кустах еще нет плодов, то отличить зелень под силу лишь опытному садоводу.

Кусты

Рассматриваемые нами овощи имеют свои особенности, при сравнении которых стает понятно, что, несмотря на родство, перед нами разные культуры.

Патиссоны, как и кабачки – травянистые однолетние растения. У них развито корневище мочковатого типа. Стебли первой культуры прямостоячие или плетеобразные, немного колючие на ощупь. Их поверхность покрыта волосками или шипами.

Листья у патиссонов крупные, округлой формы, без прожилок. Поверхность покрыта жестковатым ворсом, края незначительно рассечены, окрашены в светло-зеленые тона. Цветет овощ в середине июля раздельнополыми колокольчатообразными цветами оранжевого или ярко-желтого цвета.

Кабачки встречаются кустовой, полукустовой, длинноплетистой формы. Их стебель покрыт жесткими волосками. Листья крупные, овально-заостренной формы, пятилопастые, окрашены в темно-зеленый цвет, с белыми вкраплениями, покрыты пушком. Цветки желтого тона, правильной формы, состоят из 5 лепестков.

Плоды

Основное отличие овощей заключено в их плодах. Патиссон представлен приплюснутой колокольчатой или тарельчатой формы, украшенный по краям зубчиками. Диаметр – около 8–12 сантиметров. Для готовки срывают на 7–10 день, для консервирования – на 3–5 сутки. Патиссоны редко вырастают крупней ладони. Цвет плодов разнообразный: белый, зеленый, желтый, черный. На кожуре могут быть вкрапления или полоски.

Плоды кабачков продолговатые, значительно крупней патиссонов. Наиболее полезны недозрелые овощи, длиной от 15 до 25 сантиметров. Зрелые кабачки достигают до 50–60 сантиметров, но при этом значительно снижаются их вкусовые качества. Такие овощи также можно употреблять в пищу, но в виде заготовок. Цвет плодов ярко-оранжевый или ярко-желтый, и, если это сорт «Цукини», то разные оттенки зеленого. Кожура может быть однотонной и в полоску.

Плоды созревают быстрей у кабачков, на 2–3 недели раньше патиссонов. У последних техническая зрелость наступает на 60 день после появления всходов, физическая – на 120 день. Кабачки технически поспевают на 40 день, физически – на 110 день после всхода.

Фото плодов кабачков и патиссонов

Семена

У патиссонов и кабачков схожи между собой семена. Если же взять их в руки, то можно заметить характерное отличие. Семена у патиссонов имеют округлую форму, внешне ближе к тыквенному. Семена у кабачков продолговатые.

Советы по выращиванию

Предложенные ниже советы помогут вырастить в открытом грунте кабачки и патиссоны. Они даны с учетом особенностей культур.

  • Дважды за сезон овощи нуждаются в подкормке. Для кабачков предпочтительней использовать удобрения, основанные на азоте, фосфоре и калии. Патиссоны лучше подкормить фосфатами, магнием, калием.
  • Если на участке никак не всходят семена, нужно обратить внимание на глубину их посева. Для патиссонов норма посева – это 2–3 сантиметра, для кабачков – 4–5 сантиметров.
  • Для хорошего плодоношения важен отрегулированный полив. Для патиссонов, с учетом погодных условий – каждые 3–4 дня, кабачков – 4–5 дней.
  • Если кабачки усиленно цветут, но завязи не образуются, то можно сорвать с другого растения мужской цветок и искусственно им оплодотворить женский. Завязать плоды патиссонам помогут насекомые-опылители. Для их привлечения рекомендуется опрыскать культуру раствором сахара, 100 граммов на 1 литр воды.

На заметку, многие опытные садоводы для лучшей всхожести семян у обоих культур отрезают островидный кончик, после чего обрабатывают их в стимуляторах роста.

Частые вопросы

Обычно садоводов интересуют следующие вопросы:

  1. Правда, что патиссоны сложней готовить, чем кабачки, у них более толстая кожица, как дубовая?
    Нет, если срывать патиссоны своевременно, не дав им перезреть, их кожица мягкая и хрустящая.
  2. Патиссоны плохо хранятся, гораздо хуже, чем кабачки?
    Если срезать созревшие плоды, протереть их сухой тряпочкой, срез обработать золой, то в проветриваемом, прохладном помещении можно сохранить патиссоны в течение 5 месяцев.
  3. За патиссонами требуется более сложный уход, чем за кабачками?
    На самом деле, обе культуры относятся к неприхотливым растениям, которые нуждаются лишь в солнечном свете и регулярном поливе. Чтобы патиссоны не гнили в зарослях кустов, рекомендуется проводить профилактическое обрывание нижних листьев. Эта же процедура необходима и кабачкам.
  4. Патиссоны подходят только для маринования?
    Из патиссонов, также, как и из кабачков, можно приготовить множество блюд. Жаренные патиссоны обладают более ярким вкусом, чем кабачки, напоминая белые грибы. Эти овощи хороши сами по себе, тогда же, как кабачки нередко готовят с другими продуктами. Поскольку они отлично впитывают в себя их вкусовые качества.
  5. Патиссоны спеют медленней кабачков?
    Да, кабачки поспевают на 10–12 дней быстрей патиссонов. Но последние не теряют время зря. Они накапливают полезные вещества, в частности медь, необходимую для нормального протекания обменных процессов.
  6. Патиссоны, также, как и кабачки, можно употреблять только после термической обработки?
    Молодые кабачки, которые еще называют «молочными», можно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам, делать из них сок. Патиссоны же только готовят.

И патиссоны, и кабачки относятся к одному виду. Это неприхотливые растения, которые обладают хорошей урожайностью. Используются для приготовления различных блюд. Оба овоща завоевали признательность садоводов и огородников. Каждый сам решает, кому из них отдать предпочтение.

. . .

Недавние статьи

Ваш email не будет опубликован