Желтые кабачки идеально подходят для садовых участков не только для декоративного разнообразия. Помимо выразительного внешнего вида эти овощи привлекают отличными вкусовыми качествами и полезным для здоровья составом. Что касается сложности в агротехнике, то она нисколько не серьезнее других видов кабачков.
Желтые кабачки: характеристики, плюсы и минусы
Основная характеристика, которая отличает их от всех других – это, конечно же, окраска. В идеале рекомендуется высаживать разные сорта – жёлтые, зеленоватые, кремовые. Все вместе они на грядке составляют великолепный ансамбль, который будет радовать глаз.
Главное достоинство – высокое содержание витамина группы А, то есть, каротина. Однако это касается только тех видов, у которых не только кожура, но и мякоть позитивно желтоватого цвет.
Желтые кабачки относятся к семейству тыквенных и имеют следующие характеристики:
- отлично развитая система корней;
- коротковатый штамб с опушением, неплохо облиственный;
- листья тоже с опушением, форма пятиугольника;
- цветы разного пола, располагаются по одному, желтоватые;
- плоды разной формы, многое зависит от сорта: есть правильно очерченные круглые, цилиндрические и замысловатые;
- кожура желтая, оттенок может быть светлым, темным, сочным;
- цвет мякоти может быть светлым, кремовым или тоже желтым;
- семена плосковатые, длинные, желтого цвет, мелкие по сравнению с тыквенными.
Лучшие сорта желтых кабачков
Кабачков в данной цветовой гамме достаточно много. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Высокоурожайные
Чтобы выбрать желтоплодные кабачки, стоит обратиться к высокоурожайным разновидностям. Они приносят большое количество плодов, которые можно не только сразу употреблять, но и заморозить, законсервировать на зимний период.
Русский размер
Идеально подходит именно для хранения длительного периода, часто сравнивается с тыквой из-за размера и цвета. Один плод может вытянуть на пару десятков килограмм, что является настоящей редкостью для данных растений.
Характеристики сорта следующие:
- окрас оранжево-желтый;
- метровая длина;
- мякоть приятная, мягкая, в ней мало волокон;
- вкусовые качества отличные.
Спелости достигает минимум за 100 дней, иногда больше. Отлично хранится зимой, может лежать до свежего урожая. Подходят для приготовления разных блюд.
Якорь
Эта разновидность созревает достаточно рано, примерно через 40 суток после высадки. Кустик не особо ветвится, растет аккуратным, поэтому не требует много места.
Уровень урожайности достигает 12 кг с квадрата, вес одного плода варьируется в пределах 800-900 г.
Хорошо переносит низкие температуры, переживет засушливую погоду.
Но для этого необходимо обеспечить должный уход. Оптимально растет на освещенных зонах, грунт предпочитает воздухопроницаемый с нейтральной кислотностью.
Золотинка
Гибрид инновационного типа, который оказался востребованным благодаря роскошным золотистым плодам. Созревает в средние сроки, примерно через 50 дней получите первые плоды. Мякоть сочная, как у огурца. Уровень урожайности высочайший, с одного куста собирают до 15 плодов. Вес примерно 500 г каждый.
Важно снять урожай вовремя, иначе кабачки потеряют вкусовые качества.
Желтые сорта для употребления в свежем виде
Труд селекционеров позволил получить сорта с невероятно нежной вкусной мякотью. Она не нуждается в термической обработке. Кабачки этих разновидностей добавляют в салаты, бутерброды.
Самые вкусные
Вкус кабачков зачастую становится главным критерием при выборе семенного материала. Эти разновидности отличаются роскошными дегустационным качествами.
Зефир
Названия часто возникают благодаря визуальному сходству, но не в этом случае. Обладает уникальной характеристикой – он двухцветный. Спутать эту разновидность с другими из-за неординарного внешнего вида практически невозможно. Дегустационные качества оцениваются весьма высоко, допускается для употребления без термической обработки. Текстура мякоти единодушно оценивается как безупречно нежная, что и побудило создателей дать такое название.
Хранятся плоды не очень хорошо, если погода стоит сырая, то могут начать подгнивать еще на корню. Подходит также для консервирования, в заморозке не особенно хорошо проявляет себя.
Грушевидный
Селекционеры создали сорт, в котором практически нет семян, небольшое их количество концентрируется в расширенной зоне кабачка. Мякоть яркая, оранжевого оттенка, причем она гораздо насыщеннее, чем кожура. Вес варьируется от 900 г до 1 кг 300 г. По содержанию каротина эти овощи являются лидерами. Кабачки-груши оцениваются высоко в плане дегустационных качеств, прекрасно пахнут. Подходят для салатов и других блюд, консервирования.
Лежкость – отличная, урожай может храниться на протяжении всего зимнего периода. При этом он не теряет своих свойств, не грубеет.
Самоопыляемые сорта
Атена Полька F1
Яркие эффектные плоды приносит сорт, не нуждающийся в опылении. Несмотря на погодные условия, эта разновидность неизменно приносит хороший урожай. Такая неприхотливость обусловлена гибридным происхождением растения. Отлично чувствует себя в теплицах, при открытом выращивании. Созревают примерно за полтора месяца, кусты компактные, на одном квадрате высаживают до 4 экземпляров. Мякоть кремового оттенка, довольно сочная, нежная, со сладким привкусом. Хорошо чувствует себя в разных блюдах, при мариновании. Плоды некрупные, редко вырастают больше 20 см. Урожайность с квадрата – 11 кг.
Кабачковое дерево
Этот гибрид представляет собой довольно крепкий куст, высота которого может достигнуть и 5 м, если измерять плети. Необходимо организовать крепкую опору, чтобы плети свободно развивались. Плоды, несмотря на это, хорошо держатся на висящие ответвлениях. Очень неприхотливое растение. Цветков, не дающих завязь, на нем практически не формируется. Относится к ранним по срокам созревания, период плодоношения длительный, до наступления холодов собирают урожай. Плоды некрупные, максимум до 14-15 см, светлые, ближе к бледно-кремовым. Отлично подходят для приготовления блюд и консервации.
Кустовые сорта
Необычные разновидности
Крукнек
Один из самых необычных сортов кабачков, плоды которого способны поразить даже бывалых огородников. Фактически это разновидность тыквы, но визуально Крукнек имеет с ней небольшое сходство.
Кожура плотноватая, на ней есть бородавочные вкрапления. Мякоть похожа на тыквенную по цвету и консистенции. Вкусный, по назначению относится к универсальным. Плоды бывают крючкообразные, по типу груши или булавы. Цвет кожуры варьируется от кремового до желто-оранжевого.
Относится к перекрестно-опыляемым, есть обоеполые цветки, плети не раскидистые. Не самый скороспелый – собирают урожай через пару месяцев после высадки. Оптимально рассадное выращивание. Требователен к погодным условиям, активно развивается только при температуре в рамках от +15 до +28 С.
Чтобы куст развивался хорошо и ветвился правильно, необходимо прищипывание.
Золотой гребешок
Это гибридное растение отличается необычным внешним видом. Плоды вырастают по типу груш, схожи с тыквами, кожица яркая. Поверхность покрыта буграми, которые формой напоминают гребень, откуда и название. Вес плода может достигнуть 2 кг, редко больше. Мякоть имеет хороший уровень сочности, в ней содержится сахар. Питательный состав отличный: есть антиоксиданты, витамины, масса каротина. Идеальный вариант для диетического рациона, можно употреблять без термической обработки. Вегетационный период – около 2 месяцев. Хранятся плоды хорошо и долго без потери свойств.
Отличия желтых сортов кабачков от стандартных
Желтоплодные кабачки и сравнении с зелеными и салатовыми выглядят вполне достойно. Представленная сравнительная характеристика это убедительно доказывает.
Желтые кабачки | Зеленые/светлые кабачки | |
---|---|---|
Мякоть | сочная, мягкая | плотная, бывает хрусткая |
Уход | неприхотливы | неприхотливы |
Семена | слаборазвиты, в малом количестве | количество зависит от сорта, развиты сильнее |
Состав | диетический, много витаминов, микроэлементов, лидер по количеству каротина | диетический, низкокалорийный, много витаминов, каротина не содержат |
Вид | высокая декоративность | обычно не декоративны, но есть исключения |
Цель | некоторые сорта подходят для употребления свежими, для разных блюд и маринования – все | только для консервирования и приготовления блюд |
Завязи и всходы | всходят позже, завязи тоже формируются примерно на неделю позднее | всходят и завязываются раньше |
Особенности выращивания желтоплодных кабачков
Несмотря на то, что эта группа кабачков традиционно считается неприхотливой, необходимо правильно посадить растение и хорошо за ним ухаживать. Обязательно нужно учитывать особенности климата региона. Если возможны заморозки, лучше организовать тепличное или парниковое выращивание.
Выбор места – тоже весьма важный момент. Следует отдать предпочтение участкам, где много солнца. Оптимальный грунт – нейтральный или питательный. Высокий уровень кислотности и скудный состав не понравятся этому овощу.
Высаживать растение следует после картошки, лука, чеснока, моркови.
Способ посадки может быть как рассадный, так и семенами в открытый грунт. Но в последнем случае важно, чтобы погодные условия позволяли выдержать срок вегетации до конца. Семена перед посадкой стратифицируют, замачивают в растворе марганцовки.
Вносить органику и минералы нужно только в прогретую почву.
Расстояние между саженцами зависит от сорта. Лучше использовать схему посадки, указанную на упаковке. После посадки необходимо выполнить несколько важных мероприятий:
- Увлажнение. Чтобы не дать сорной траве свободу и сохранить влагу в грунте, рекомендуется мульчировать поверхность. Полив осуществляется примерно раз в неделю, иногда чуть чаще. Под каждый куст вносят по 3 л влаги. Если погода сухая и жаркая, количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю.
- Удобрение. Отлично отзываются на подкормки настоем коровяка, помета, трав. Делают его таким образом: в ведро кладут кг помета и в два раза больше коровяка. Добавляют крапиву, закрывают крышку и настаивают в течение 5 дней. Затем подкормку разводят – на ведро берут литр настоя. Вводят перед бутонизаций и в самом начале цветообразования, а также во время формирования завязей. Лучшее время для подкормки – после увлажнения или дождей, иначе можно обжечь корни.
Помимо этого есть ряд рекомендаций по выращиванию, которые помогут избежать ошибок при выращивании желтых кабачков:
- самоопыляемые виды хранятся зимой плохо, поэтому их высаживают в сезон;
- срезать плоды нужно вовремя, они не должны перележивать, перерастать на корню;
- разновидности перекрестного опыления имеют цветки обоих полов, им необходима помощь насекомых;
- нельзя допускать загущения кустов, важно проводить обрезку листвы, которая закрывает цветы и завязи;
- ранние сорта высеивают в грунт, средние и поздние подходят для рассадного выращивания;
- увеличить срок плодоношения может материал укрывного типа, размещенный на грядке в последний месяц лета;
- важно соблюдать режим полива и подкармливания;
- кабачки плетистого типа следует рассаживать подальше друг от друга, кустовым нужно меньше места.
История происхождения
Нет точных сведений, которые бы четко давали информацию о происхождении этого овоща. Но по имеющимся сведениям, он появился на южноамериканском материке. Кабачкам примерно 5 000 лет.
В нашу страну они попали в 19 веке. Желтые разновидности относятся к группе тыквенных и выводились усилиями селекционеров специально. Высокая декоративность и отличные дегустационные качества сделали этот овощ невероятно популярным.
Частые вопросы
Да, но только если сортовые качества позволяют. Есть разновидности, которые употребляют без термической обработки. Единственный нюанс - не стоит перебарщивать с количеством. Детям до 5 лет такие блюда точно не рекомендуют включать рацион. Также не стоит злоупотреблять блюдами с сырыми овощами тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Безусловно, но необходимо выбирать сорта, которые не разрастаются. Компактные разновидности можно выращивать в домашних условиях, если позволяет площадь.
Нет, это зависит от сортовой принадлежности и индивидуальных характеристик. Мякоть может быть белой, кремовой и даже салатовой. При выборе семян нужно уточнять эти моменты.
В этих плодах есть много витаминов групп В, А. Также в них есть калий, волокна, вещества с антиоксидантным действием. Всего 100 грамм овоща достаточно для получения суточной дозы витамина С.
Да, эта группа растений достаточно устойчива к погодным условиям. Поэтому ее можно выращивать на открытых грядках при грамотной агротехнике.