Кабачки Овощи

18 сортов желтых кабачков

Сорта желтых кабачков: высокоурожайные, самые вкусные. Самоопыляемые, кустовые разновидности. Необычные сорта кабачков с желтой мякотью. Особенности выращивания: правила посадки, подкормки, увлажнение. История происхождения данного вида растений.

Желтые кабачки идеально подходят для садовых участков не только для декоративного разнообразия. Помимо выразительного внешнего вида эти овощи привлекают отличными вкусовыми качествами и полезным для здоровья составом. Что касается сложности в агротехнике, то она нисколько не серьезнее других видов кабачков.

Желтые кабачки: характеристики, плюсы и минусы

Основная характеристика, которая отличает их от всех других - это, конечно же, окраска. В идеале рекомендуется высаживать разные сорта - жёлтые, зеленоватые, кремовые. Все вместе они на грядке составляют великолепный ансамбль, который будет радовать глаз. Нарядность этого овоща - далеко не единственное преимущество группы. Главное достоинство - высокое содержание витамина группы А, то есть, каротина. Однако это касается только тех видов, у которых не только кожура, но и мякоть позитивно желтоватого цвет.

Желтые кабачки относятся к семейству тыквенных и имеют следующие характеристики:

  • отлично развитая система корней;
  • коротковатый штамб с опушением, неплохо облиственный;
  • листья тоже с опушением, форма пятиугольника;
  • цветы разного пола, располагаются по одному, желтоватые;
  • плоды разной формы, многое зависит от сорта: есть правильно очерченные круглые, цилиндрические и замысловатые;
  • кожура желтая, оттенок может быть светлым, темным, сочным;
  • цвет мякоти может быть светлым, кремовым или тоже желтым;
  • семена плосковатые, длинные, желтого цвет, мелкие по сравнению с тыквенными.

Среди достоинств выделяется неприхотливость, отличный состав, возможность включать в диетическое меню, неприхотливость к агротехнике. Недостатков немного и они достаточно условные. Например, желтые кабачки позже формируют завязи и поэтому позже поспевают.

Лучшие сорта желтых кабачков

Кабачков в данной цветовой гамме достаточно много. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Высокоурожайные

Чтобы выбрать желтоплодные кабачки, стоит обратиться к высокоурожайным разновидностям. Они приносят большое количество плодов, которые можно не только сразу употреблять, но и заморозить, законсервировать на зимний период.

Русский размер

Идеально подходит именно для хранения длительного периода, часто сравнивается с тыквой из-за размера и цвета. Один плод может вытянуть на пару десятков килограмм, что является настоящей редкостью для данных растений. Характеристики сорта следующие:

  • окрас оранжево-желтый;
  • метровая длина;
  • мякоть приятная, мягкая, в ней мало волокон;
  • вкусовые качества отличные.

Спелости достигает минимум за 100 дней, иногда больше. Отлично хранится зимой, может лежать до свежего урожая. Подходят для приготовления разных блюд.

Якорь

Эта разновидность созревает достаточно рано, примерно через 40 суток после высадки. Кустик не особо ветвится, растет аккуратным, поэтому не требует много места. Уровень урожайности достигает 12 кг с квадрата, вес одного плода варьируется в пределах 800-900 г. Хорошо переносит низкие температуры, переживет засушливую погоду. Но для этого необходимо обеспечить должный уход. Оптимально растет на освещенных зонах, грунт предпочитает воздухопроницаемый с нейтральной кислотностью.

Золотинка

Гибрид инновационного типа, который оказался востребованным благодаря роскошным золотистым плодам. Созревает в средние сроки, примерно через 50 дней получите первые плоды. Мякоть сочная, как у огурца. Уровень урожайности высочайший, с одного куста собирают до 15 плодов. Вес примерно 500 г каждый. Важно снять урожай вовремя, иначе кабачки потеряют вкусовые качества.

Желтые сорта для употребления в свежем виде

Труд селекционеров позволил получить сорта с невероятно нежной вкусной мякотью. Она не нуждается в термической обработке. Кабачки этих разновидностей добавляют в салаты, бутерброды.

Голд Рош F1

Голландский гибрид с очень тонкой кожурой и приятной кремовой мякотью. Вкус нежный, немного сладкий. Длина одного кабачка варьируется от 18 до 20 см. Спеет достаточно рано, максимум на 50 день. Урожайность с одного квадрата - около 12 кг. Помимо употребления в свежем виде рекомендуется для маринования. Даже после долгого хранения не становится грубым и жестким.

Голдлайн F1

Результат селективного труда чешских специалистов. Плоды по типу цилиндров, размер около 30 см, иногда меньше. Мякоть - кремового оттенока, сочная и вкусная, сладковатая. Содержит массу кератина и других полезных микроэлементов, витаминов. Сроки созревания ранние, урожайность отличная, в агротехнике не доставляет проблем.

Санлайт F1

Продукт французской селекции, изящные плоды диаметром 5 см, длина не более 18 см. Это гибрид с тонкой кожурой, мякоть белого оттенка, плотновата. Камера с семенами практически не ощущается. Созревают за 40 суток, иногда дольше. Иммунитет хороший, но требовательность к условиям выращивания высокая.

Самые вкусные

Вкус кабачков зачастую становится главным критерием при выборе семенного материала. Эти разновидности отличаются роскошными дегустационным качествами.

Зефир

Названия часто возникают благодаря визуальному сходству, но не в этом случае. Обладает уникальной характеристикой - он двухцветный. Спутать эту разновидность с другими из-за неординарного внешнего вида практически невозможно. Дегустационные качества оцениваются весьма высоко, допускается для употребления без термической обработки. Текстура мякоти единодушно оценивается как безупречно нежная, что и побудило создателей дать такое название. Кожица у молодых овощей настолько тонкая, что можно пропустить процесс чистки. Хранятся плоды не очень хорошо, если погода стоит сырая, то могут начать подгнивать еще на корню. Подходит также для консервирования, в заморозке не особенно хорошо проявляет себя.

Грушевидный

Селекционеры создали сорт, в котором практически нет семян, небольшое их количество концентрируется в расширенной зоне кабачка. Мякоть яркая, оранжевого оттенка, причем она гораздо насыщеннее, чем кожура. Вес варьируется от 900 г до 1 кг 300 г. По содержанию каротина эти овощи являются лидерами. Кабачки-груши оцениваются высоко в плане дегустационных качеств, прекрасно пахнут. Подходят для салатов и других блюд, консервирования. Лежкость - отличная, урожай может храниться на протяжении всего зимнего периода. При этом он не теряет своих свойств, не грубеет.

Самоопыляемые сорта

Атена Полька F1

Яркие эффектные плоды приносит сорт, не нуждающийся в опылении. Несмотря на погодные условия, эта разновидность неизменно приносит хороший урожай. Такая неприхотливость обусловлена гибридным происхождением растения. Отлично чувствует себя в теплицах, при открытом выращивании. Созревают примерно за полтора месяца, кусты компактные, на одном квадрате высаживают до 4 экземпляров. Ценится не только за красивый цвет, но и за отличные вкусовые свойства. Мякоть кремового оттенка, довольно сочная, нежная, со сладким привкусом. Хорошо чувствует себя в разных блюдах, при мариновании. Плоды некрупные, редко вырастают больше 20 см. Урожайность с квадрата - 11 кг.

Кабачковое дерево

Этот гибрид представляет собой довольно крепкий куст, высота которого может достигнуть и 5 м, если измерять плети. Необходимо организовать крепкую опору, чтобы плети свободно развивались. Плоды, несмотря на это, хорошо держатся на висящие ответвлениях. Очень неприхотливое растение. Цветков, не дающих завязь, на нем практически не формируется. Относится к ранним по срокам созревания, период плодоношения длительный, до наступления холодов собирают урожай. Плоды некрупные, максимум до 14-15 см, светлые, ближе к бледно-кремовым. Отлично подходят для приготовления блюд и консервации.

Кустовые сорта

Банан

Этот кабачок не особенно похож на банан, но название получил за сходство окраски с тропическим фруктом. Также они формируются кистями, поэтому становятся похожи на связку бананов. Размер плода обычно не превышает 35 см. Текстура мягкая и сочная, созревает в разы быстрее, чем у собратьев зеленой группы. Вкус нежный и приятный, состав диетический, гипоаллергенный. Идеально подходит для детского питания. Плодоносить начинает в средние сроки, кусты нераскидистые и неприхотливые. Иммунитет не слишком хорош, особенно к мучнистой росе.

Этот сорт нельзя передерживать на грядке, так как в переросшем виде мякоть становится плотной.

Ясмин

Этот ранний сорт не пользуется слишком большим спросом, скорее, его можно назвать редким. Но положительных качеств у него много. Компактность кустарника позволяет высаживать растение на небольших участках. Листья очень красивые, зеленые с белыми пятнами. Вкусовые качества овоща оцениваются как очень высокие. Внутри приятный, нежный, с хорошим уровнем сочности, тон кремовый. Окрас кожуры ближе к темному, текстура гладкая. Плоды по типу цилиндра, небольшого размера. Среди минусов только то, что разновидность рекомендуется выращивать лишь в южных регионах. Изначально она была районирована по Северному кавказу.

Апельсинка

Один из самых скороспелых сортов, дает урожай уже после 40 дней после появления ростков. Куст этой разновидности достаточно крепкий, мощный, формирует завязи в большом количестве. Листва - зеленой окраски, по форме круглая без резных особенностей. Кабачки имеют красивый сочный цвет кожуры и мякоти. В составе содержится масса витаминов, мякоть приятно-сладкая, с ореховым послевкусием. Подходят для употребления свежими, приготовления блюд, консервирования, фаршировки. Размер плода варьируется от 15 до 19 см.

Необычные разновидности

Крукнек

Один из самых необычных сортов кабачков, плоды которого способны поразить даже бывалых огородников. Фактически это разновидность тыквы, но визуально Крукнек имеет с ней небольшое сходство. Великолепные свойства лежкости позволяют хранить урожай весь зимний период. Кожура плотноватая, на ней есть бородавочные вкрапления. Мякоть похожа на тыквенную по цвету и консистенции. Вкусный, по назначению относится к универсальным. Плоды бывают крючкообразные, по типу груши или булавы. Цвет кожуры варьируется от кремового до желто-оранжевого.

Относится к перекрестно-опыляемым, есть обоеполые цветки, плети не раскидистые. Не самый скороспелый - собирают урожай через пару месяцев после высадки. Оптимально рассадное выращивание. Требователен к погодным условиям, активно развивается только при температуре в рамках от +15 до +28 С. Даже скромный заморозок может погубить это растение. А вот засушливые периоды оно переносит стойко, поэтому особенно успешно его выращивают в южных регионах.

Ананасный

На самом деле с фруктом, давшим название, этот вид тоже имеет мало общих черт. Гибридная разновидность средне-ранней спелости стала продуктом селекции специалистов из Беларуси. Плоды в форме цилиндра, вес не превышает 700 г, кожа нежная и не грубеет достаточно долгий период. Семена развиты крайне слабо.

Лимонадный Джо

От предыдущего он отличается более светлым оттенком кожуры. Плоды желтоватые, по типу цилиндра. Имеют отдаленное сходство с лимонадной бутылью.

Спагетти

Оригинальное гибридное растение, которое имеет прямое отношение к тыкве. Плоды овальной формы, не особо длинные. Оттенок меняется с процессом зрелости с бледно-зеленого на сочно-желтый. Внутри находится мякоть, состоящая из волокон плотного типа, именно они похожи на известные макаронные изделия. Данная разновидность отлично хранится и транспортируется, великолепно переносит засушливые сезоны. На созревание требуется от 3 до 3,5 месяцев, поэтому подходит не для всех регионов. Урожайность зависит от агротехники, обычно составляет от 5 до 9 кг с куста. Вкус оценивается высоко, питательный состав тоже. В средней полосе и более суровых регионах растет только в теплицах.

Чтобы куст развивался хорошо и ветвился правильно, необходимо прищипывание.

Золотой гребешок

Это гибридное растение отличается необычным внешним видом. Плоды вырастают по типу груш, схожи с тыквами, кожица яркая. Поверхность покрыта буграми, которые формой напоминают гребень, откуда и название. Вес плода может достигнуть 2 кг, редко больше. Мякоть имеет хороший уровень сочности, в ней содержится сахар. Питательный состав отличный: есть антиоксиданты, витамины, масса каротина. Идеальный вариант для диетического рациона, можно употреблять без термической обработки. Вегетационный период - около 2 месяцев. Хранятся плоды хорошо и долго без потери свойств.

Отличия желтых сортов кабачков от стандартных

Желтоплодные кабачки и сравнении с зелеными и салатовыми выглядят вполне достойно. Представленная сравнительная характеристика это убедительно доказывает.

Желтые кабачкиЗеленые/светлые кабачки

Мякоть

сочная, мягкая

плотная, бывает хрусткая

Уход

неприхотливы

неприхотливы

Семена

слаборазвиты, в малом количестве

количество зависит от сорта, развиты сильнее

Состав

диетический, много витаминов, микроэлементов, лидер по количеству каротина

диетический, низкокалорийный, много витаминов, каротина не содержат

Вид

высокая декоративность

обычно не декоративны, но есть исключения

Цель

некоторые сорта подходят для употребления свежими, для разных блюд и маринования - все

только для консервирования и приготовления блюд

Завязи и

всходы

всходят позже, завязи тоже формируются примерно на неделю позднее

всходят и завязываются раньше

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Несмотря на то, что эта группа кабачков традиционно считается неприхотливой, необходимо правильно посадить растение и хорошо за ним ухаживать. Обязательно нужно учитывать особенности климата региона. Кабачки любят тепло, поэтому в открытый грунт их нужно переносить после установления стабильной теплой погоды. Если возможны заморозки, лучше организовать тепличное или парниковое выращивание.

Выбор места - тоже весьма важный момент. Следует отдать предпочтение участкам, где много солнца. Оптимальный грунт - нейтральный или питательный. Высокий уровень кислотности и скудный состав не понравятся этому овощу. Высаживать растение следует после картошки, лука, чеснока, моркови. Способ посадки может быть как рассадный, так и семенами в открытый грунт. Но в последнем случае важно, чтобы погодные условия позволяли выдержать срок вегетации до конца. Семена перед посадкой стратифицируют, замачивают в растворе марганцовки.

Помните! Вносить органику и минералы нужно только в прогретую почву.

Расстояние между саженцами зависит от сорта. Лучше использовать схему посадки, указанную на упаковке. После посадки необходимо выполнить несколько важных мероприятий:

  • Увлажнение. Чтобы не дать сорной траве свободу и сохранить влагу в грунте, рекомендуется мульчировать поверхность. Полив осуществляется примерно раз в неделю, иногда чуть чаще. Под каждый куст вносят по 3 л влаги. Если погода сухая и жаркая, количество процедур увеличивают до 2 раз в неделю.
  • Удобрение. Отлично отзываются на подкормки настоем коровяка, помета, трав. Делают его таким образом: в ведро кладут кг помета и в два раза больше коровяка. Добавляют крапиву, закрывают крышку и настаивают в течение 5 дней. Затем подкормку разводят - на ведро берут литр настоя. Вводят перед бутонизаций и в самом начале цветообразования, а также во время формирования завязей. Лучшее время для подкормки - после увлажнения или дождей, иначе можно обжечь корни.

Помимо этого есть ряд рекомендаций по выращиванию, которые помогут избежать ошибок при выращивании желтых кабачков:

  • самоопыляемые виды хранятся зимой плохо, поэтому их высаживают в сезон;
  • срезать плоды нужно вовремя, они не должны перележивать, перерастать на корню;
  • разновидности перекрестного опыления имеют цветки обоих полов, им необходима помощь насекомых;
  • нельзя допускать загущения кустов, важно проводить обрезку листвы, которая закрывает цветы и завязи;
  • ранние сорта высеивают в грунт, средние и поздние подходят для рассадного выращивания;
  • увеличить срок плодоношения может материал укрывного типа, размещенный на грядке в последний месяц лета;
  • важно соблюдать режим полива и подкармливания;
  • кабачки плетистого типа следует рассаживайть подальше друг от друга, кустовым нужно меньше места.

История происхождения

Нет точных сведений, которые бы четко давали информацию о происхождении этого овоща. Но по имеющимся сведениям, он появился на южноамериканском материке. Кабачкам примерно 5 000 лет.

В нашу страну они попали в 19 веке. Желтые разновидности относятся к группе тыквенных и выводились усилиями селекционеров специально. Высокая декоративность и отличные дегустационные качества сделали этот овощ невероятно популярным.

Частые вопросы

  1. Можно ли есть желтые кабачки сырыми?
    Да, но только если сортовые качества позволяют. Есть разновидности, которые употребляют без термической обработки. Единственный нюанс - не стоит перебарщивать с количеством. Детям до 5 лет такие блюда точно не рекомендуют включать рацион. Также не стоит злоупотреблять блюдами с сырыми овощами тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  2. Кабачки с желтой мякотью выращивают дома?
    Безусловно, но необходимо выбирать сорта, которые не разрастаются. Компактные разновидности можно выращивать в домашних условиях, если позволяет площадь.
  3. Желтый кабачок всегда внутри такого же цвета?
    Нет, это зависит от сортовой принадлежности и индивидуальных характеристик. Мякоть может быть белой, кремовой и даже салатовой. При выборе семян нужно уточнять эти моменты.
  4. Какая польза для здоровья от употребления желтых кабачков?
    В этих плодах есть много витаминов групп В, А. Также в них есть калий, волокна, вещества с антиоксидантным действием. Всего 100 грамм овоща достаточно для получения суточной дозы витамина С.
  5. Желтоплодный кабачок растет в открытом грунте?
    Да, эта группа растений достаточно устойчива к погодным условиям. Поэтому ее можно выращивать на открытых грядках при грамотной агротехнике.
. . .

Недавние статьи

Ваш email не будет опубликован