Кабачки Овощи

Сорта и названия круглых кабачков

Самые лучшие и популярные сорта круглых кабачков. Основные правила посадки и сбора кабачков круглой формы, как за ними ухаживать. Самые маленькие сорта круглых кабачков. Преимущества и недостатки круглых сортов кабачков. Разбор актуальных вопросов по теме статьи. История появления кабачков необычной круглой формы.

Благодаря селекционерам мир увидел кабачки не привычной многим вытянутой формы, а круглой. Внешний вид новых сортов приковывает к себе немалый интерес. Многим любопытно, какие они, эти сферические кабачки, на вкус. В кулинарии можно найти огромное количество рецептов блюд из круглых кабачков. В приготовлении эти овощи достаточно просты, в уходе слегка «капризны», а вот на вкус очень вкусны и полезны. Но прежде чем приготовить кабачки, нужно правильно их посадить и вырастить, а затем собрать урожай.

Лучшие сорта круглых кабачков

Всем известна польза выращенных на собственной грядке овощей. В них содержатся витамины группы В, А и С, а также дневная норма калия и антиоксидантов. Кабачки могут употреблять абсолютно все: взрослые, дети, вегетарианцы и, конечно же, желающие сбросить лишний вес.

Существует большое разнообразие разных сортов кабачков, отличающихся друг от друга по внешним факторам: размеру, цвету и форме. Есть кабачки вытянутые, приплюснутые и круглые. Последние могут достигать в весе до 7-9 кг, есть и более мелкие плоды весом около 1 кг.

Среди лучших сортов кабачков круглой формы огородники отмечают:

  • «Тондо скуро» — имеет насыщенный зеленый цвет с мелкими белыми вкраплениями. При созревании на кожуре плода появляются ярко-желтые полосы. Созревает данный сорт кабачков в среднем от двух до трех месяцев.
  • «Апельсинка» — этот сорт несложно отличить от остальных, так как он имеет ярко-оранжевый цвет кожуры и зеленый круг возле плодоножки. Согласно отзывам садоводов, производить сбор плодов можно на 40-50 день.
  • «Тондо ди Тоскана» — плод имеет зеленый цвет с множеством светлых отметин. Кабачки данного сорта в среднем весят от 1 до 3 кг.
  • «Деси» — цвет кожуры может варьироваться от лимонно-зеленого до насыщенно-желтого оттенка. Данный сорт считается ранним, по истечении 40 дней после появления рассады плоды можно собирать.
  • «Рондини» — имеет темный окрас кожуры, некоторые плоды практически черного цвета. Сорт достаточно поздний, но за счет плотной кожуры может долго храниться в прохладном месте. Кусты имеют плетистую форму, что не свойственно для круглых кабачков.
  • «Поваренок» — небольшие плоды светло-зеленого цвета с сочной мякотью молочного цвета. Семян у данного сорта мало. Кусты вырастают небольшие, стебли у плодов короткие.
  • «Тондо ди Пиаченца» — круглые кабачки зеленого цвета, срок созревания которых равен 50 дням.
  • «Морячок» — кабачки данного сорта вырастают небольшие, в среднем от 500 до 900 грамм. Плоды светло-зеленого цвета с небольшими светлыми вкраплениями.
  • «Кабачок-арбуз» — данный плод легко спутать с арбузом. По параметрам и оттенку их сложно отличить друг от друга. По отзывам садоводов плоды вырастают достаточно большими – более 3-х кг.
  • «Мячик» — пятнистые кабачки светло-зеленого цвета, кусты небольшие. Данный сорт является раннеспелым.

Сорт «Тондо ди Пиаченца» можно употреблять в пищу в сыром виде. Огородники рекомендуют попробовать этот овощ недозревшим – он имеет особый, насыщенный вкус.

Крупные круглые кабачки: популярные сорта

Прежде чем приобретать семена, нужно понимать, какую площадь земли будут занимать кабачки. Есть сорта, вырастающие достаточно крупными, поэтому для их комфортного согревания нужно много места. К сферическим кабачкам с крупными плодами относят следующие сорта:

  • «Кабачок-арбуз» — плоды могут достигать в весе до 3 кг.
  • «Буржуин» — кабачки данного сорта могут вырастать от 1,5 до 2,5 кг.
  • «Фестиваль» — в среднем вес одного кабачка варьируется от 900 грамм до 2 кг.
  • «Тондо ди Тоскана» — вырастает до 3 кг.
  • «Мячик» — плоды могут быть весом от 1 до 2 кг.
  • «Теща хлебосольная» — вырастает до 2,5 кг.

В среднем вес крупных сферических кабачков варьируется от 1 кг до 3 кг. Зачастую крупные плоды имеют много семян, мягкую и сочную мякоть, которую сыроеды употребляют в пищу без дополнительной обработки. За счет внушительных габаритов крупные плоды употребляются в пищу порезанными на ломтики, кусочки или дольки. Предварительно их следует пропарить, обжарить или потушить.

Крупные кабачки с толстой кожицей отлично подходят для длительного хранения – в прохладном месте они могут не терять своих качеств всю зиму.

Маленькие сорта круглых кабачков

Существуют и мелкие сорта круглых кабачков, которые не занимают много свободного места на земле. Аккуратные кусты не помешают другим растениям, и не будут создавать дополнительную тень. К миниатюрным круглым кабачкам относятся следующие сорта:

  • «Апельсинка» — самые маленькие плоды получаются из этого сорта, в весе они достигают не более 200 грамм.
  • «Поваренок» — максимальный вес созревшего плода достигает не более 300-400 грамм.
  • «Колобок» — вес варьируется от 400 до 800 грамм.
  • «Рондини» — весят не более 200 грамм.

Миниатюрные сорта круглых кабачков очень любят хозяйки. Они отлично подходят для солений на зиму, их можно красиво запечь в духовке, не разрезая на мелкие кусочки, а также нафаршировать, сделав тем самым порционное блюдо.

Чаще всего мелкие сорта круглых кабачков обладают тонкой кожурой, которая не предназначена для длительного хранения. Зато их можно готовить сразу с кожурой, которая обладает рядом полезных витаминов и элементов.

Правила посадки круглых кабачков

Прежде чем собрать урожай, нужно проделать достаточно кропотливую и сложную работу, а именно – выбрать правильный сорт, посадить и правильно ухаживать за плодами, пока они полностью не созреют.

Начать стоит с выбора места, в котором будут посажены кабачки. Чтобы почва стала «плодородной» и благоприятной для кабачков, она в течении 2-3 лет должна «отдохнуть» от растений, относящихся к семейству тыквенных.

Будущее место посадки кабачков обязательно должно быть солнечным и защищенным от порывистого ветра. Кабачки любят свет, на солнечном участке плоды вырастут сладкими, мясистыми и максимально полезными. Кстати, на прямых солнечных лучах овощи будут зреть быстрее, чем те, которые высажены в тени.

Подготовка почвы выглядит следующим образом:

  • вспахивание земли;
  • очистка участка от сорняковой травы;
  • удобрение, обогащение почвы опилками, торфом, перегноем и иными минералами.

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их следует сажать в следующие типы грунтов:

  • торфяную;
  • глинистую;
  • черноземную;
  • песчаную.

Высаживать рассаду круглых кабачков рекомендуется в мае, когда земля уже достаточно прогрета лучами солнца. Семена сеют в небольшие углубления (до 50 мм). Обязательно нужно соблюдать дистанцию между кустами, учитывая особенности сорта:

  • если растение подразумевает крупные кусты с широкими листьями, то лучше делать отступ около метра, чтобы в дальнейшем кусты не забивали друг друга;
  • если высаживаются мелкие сорта круглых кабачков, то расстояние между ними должно быть не более полуметра.

Огородники советуют в каждое углубление помещать не менее трех семян. После посева их необходимо утрамбовать сверху небольшим количеством земли и полить.

Перед посадкой семена следует замочить в специальных минеральных подкормках – этот шаг ускорит их рост.

Уход за круглыми кабачками

Как и за любым другим овощем или фруктом, за кабачком нужен определенный уход, от которого зависит объем и качество урожая. Кабачки считаются морозоустойчивыми растениями, которые отлично себя «чувствуют» при температуре до +5, но при минусовой температуре они могут погибнуть. Весной, когда почта еще не до конца прогрета, а ночью температура понижается, специалисты рекомендуют накрывать ростки кабачков пленкой, а утром открывать. Оптимальный климат для кабачков — 20-25 градусов выше нуля.

Поливать круглые кабачки рекомендуется 1 раз в неделю, но количество воды должно быть обильным. Важно, чтобы вода не была сильно холодной, так как это пагубно отразится на состоянии кустов. Когда растения начнут плодоносить, их следует поливать чаще – каждые 3-4 дня. Полив следует производить после захода солнца, чтобы сохранить здоровыми листья и плоды кабачков.

За неделю до сбора урожая полив следует прекратить. Это необходимо для того, чтобы улучшить вкусовые качества овощей и не превратить их мякоть в водянистую консистенцию.

Кабачки не потерпят, чтобы их питательные вещества из почвы доставались сорнякам. Своевременные прополки и рыхления помогают им быстрее вырасти и напитаться полезными элементами. Рыхлить землю лучше в сухом виде, а уже после поливать растения. Пропалывать и рыхлить почву недозволительно прямо под самими кустами, поскольку такими действиями можно повредить корневую систему, располагающуюся на поверхности грунта. Если после частого орошения будут видны оголившиеся корни растения, их нужно засыпать приносной почвой.

Подкормка обязательно должна присутствовать в уходе за круглыми кабачками. Есть несколько вариантов, как можно «подкормить» кусты:

  • добавить подкормку в почку во время рыхления;
  • размешать подкормку с водой и полить кусты;
  • развести подкормку с необходимым количеством воды и опрыскать кусты.

Как только рассада начнет «проклевываться» на поверхности грунта, ее нужно удобрять азотными, калийными и фосфорными добавками.

Чтобы плоды на кустах появились раньше, выращивать кабачки рекомендуется через рассаду. Высаживать ее необходимо с небольшим количеством земли, не оголяя тонкие и уязвимые корни.

Особенности сбора урожая круглых кабачков

В среднем уже через 40-50 дней после посадки круглые кабачки можно собирать с грядки. Эти сорта являются очень плодовитыми, а чтобы количество урожая росло, нельзя игнорировать своевременный сбор уже созревших плодов. При регулярном снятии плодов на кустах будут появляться новые завязи.

Во время сбора урожая следует внимательно рассматривать кабачки. Они не должны быть огромных размеров – это свидетельствует о том, что плод перезрел. Этот недостаток отразится в первую очередь на вкусовых качествах кабачка: мякоть станет сухой, кожура – твердой, внутри образуется много крупных семечек. Одним словом, такой кабачок подойдет только для сбора семечек, а вот в еду его лучше не использовать. Огородники советуют срывать молодые плоды, которые в диаметре не больше 10-15 сантиметров.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Сферические кабачки стали все чаще появляться на прилавках магазинов, они становятся все более популярными среди огородников. Как и любой другой овощ или фрукт, они обладают рядом достоинств и недостатков.

Рассмотрим для начала преимущества круглых кабачков:

  • за счет необычного внешнего вида блюда из них красиво смотрятся на праздничном столе;
  • благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;
  • насыщают организм влагой;
  • не вызывают аллергическую реакцию;
  • имеют своеобразный вкус, который сопровождает приятным ореховым послевкусием; сладкую мякоть круглых кабачков можно есть в сыром виде;
  • кабачки округлой формы отлично подходят для фаршировки: приготовление блюда не требует использования посуды, так как эти овощи можно запекать в собственной кожуре;
  • вкусные круглые кабачки не займут много места на огороде, ведь самые распространенные сорта имеют вид аккуратных кустов;
  • за счет прочной кожуры и привлекательного внешнего вида круглые кабачки используются в качестве декоративного украшения домов и квартир.

Самыми распространенными и немаловажными достоинствами круглых кабачков является неприхотливость, высокая урожайность, а также простота в уходе.

Несмотря на изобилие положительных характеристик, у круглых кабачков есть и недостатки. Так, их нельзя употреблять людям с избытком калия в крови и почечной недостаточностью. Сырые овощи запрещены тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Вкусовые качества круглых кабачков

Круглые кабачки мало чем отличаются по вкусу от продолговатых сортов. Кожура у них чаще всего тонкая, мякоть сочная и волокнистая, семечек внутри плода небольшое количество. Каждый отдельно взятый сорт кабачков круглой формы немного отличается друг от друга. Есть кабачки, мякоть которых имеет ореховый или молочный привкус. Прочувствовать нотку тонкого послевкусия можно, раскусив сырой плод. Некоторые недозревшие кабачки круглой формы можно и даже нужно употреблять в сыром виде, ведь они содержат максимальное количество полезных веществ.

Кулинарами было отмечено, что кабачки круглой формы отлично дополняют мясные блюда, а также идеально сочетаются с другими овощами и зеленью. Они хороши в отварном, тушеном, а даже жареном виде. Сочетать круглые сорта кабачков можно с многими пряными специями: тмином, тимьяном, куркумой, кориандром, базиликом. В кулинарии используется не только мякоть кабачков, но также их семена и даже цветы. Кстати, цветки уместно будет зажарить во фритюре – такое блюдо точно удивит гостей.

История появления круглых кабачков

Впервые круглые кабачки стали выращивать на грядках в 16 столетии жители Мексики. В скором времени этот необычный по внешним характеристикам овощ стал завоевывать вкусовые рецепторы жителей всей Европы. На европейскую территорию кабачки завез мореплаватель Колумб.

Изначально кабачки необычной формы выращивали исключительно в декоративных целях. В пищу этот богатый витаминами овощ европейцы начали использовать в 18 веке. Чуть позже, а именно в 19 веке кабачки круглой формы попали из Турции на стол россиян. С тех времен кабачки круглой формы являются любимым лакомством многих людей. Их употребляют в свой рацион круглогодично, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Частые вопросы

  1. Что делать, если кабачок перезрел на грядке?
    Овощ следует сорвать, чтобы он не вбирал в себя все питательные вещества из почвы, которые нужны будут новым плодам. Переспевший большой кабачок можно использовать в качестве декоративного элемента для дома или квартиры. Разрезав плод пополам, и очистив сердцевину, можно получить эффектное блюдо для сервировки тематического стола. Также семена перезревших кабачков могут использоваться для последующей посадки.
  2. Как продлить «жизнь» уже сорванного круглого кабачка?
    Если кабачки выращиваются в зиму, то плоды лучше хранить в деревянном ящике, предварительно застеленном бумагой или сеном. Ящики с кабачками лучше опустить в прохладный подвал – там для них будет самая оптимальная среда для хранения.
. . .

Недавние статьи

Ваш email не будет опубликован