Многие садоводы и по сей день не понимают, зачем сажать на своем участке цукини и кабачки, так как для многих эти два овоща являются равнозначными. Если посмотреть внимательно на эти плоды, а затем почувствовать их вкус по отдельности, то получится составить целый список отличий между ними.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Цукини и кабачки: чем отличаются

Кабачки и цукини являются ближайшими родственниками. Для большей ясности стоит уточнить, что цукини произошли от кабачков, именно поэтому их внешние данные настолько схожи между собой. Оба этих овоща относятся к семейству тыквенных, и многие считают, что цукини и кабачки – это одно и то же.

Разница между кабачком и цукини становится очевидна, если углубленно разобраться в этом вопросе. Чтобы понять, в чем отличия между этими овощами, нужно их положить перед собой и обратить внимание на:

  • цвет;
  • размер;
  • вес;
  • вкус;
  • оттенок и консистенцию мякоти;
  • листья и цветы;
  • форму куста.

Казалось бы, два таких идентичных овоща, но по факту они совершенно разные.

Еще одной отличительной чертой является то, что цукини можно употреблять даже совсем маленьким детям, а кабачок – нет.

Цукини – это кабачки?

Цукини является ближайшим родственником кабачка, а кабачок — это разновидность тыквы.

Считать, что цукини - это одно и то же, что кабачок, является большим заблуждением.

Полагаясь на множество внешних, а также некоторые вкусовые отличия, стоит смело утверждать, что это два разных овоща, которые даже в процессе приготовления требуют к себе разных подходов.

Цукини или кабачки: что полезнее

Сложно четко выявить, какой из двух сезонных овощей является более полезным для человеческого организма.

 

Кабачок содержит в себе кладезь полезных минералов и витаминов таких, как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • клетчатка.

Регулярное употребление кабачков в пищу благоприятно влияет на качество зрения. Они показаны людям, которые страдают заболеваниями печени, гипертонии и желудка. Кабачки отлично выводят лишнюю жидкость из организма, очищают его от токсинов, снижают уровень сахара в крови.

 

Цукини обладает схожим составом витаминов и минералов. Он содержит в себе:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • никотиновую кислоту.

Если кратко ответить на вопрос: «что полезней кабачок или цукини», то лидировать все же будет цукини. Этот овощ обладает более выраженными полезными свойствами. Он также лучше усваивается, поэтому должен быть в приоритете для людей с заболеваниями органов пищеварения. Именно цукини многие вводят в детский рацион в качестве первого прикорма.

Как один, так и второй овощ отлично подходит для диетического рациона. Хотя цукини обладает еще меньшей калорийностью, чем кабачок.

Цукини и кабачки чем отличаются по вкусу

По вкусовым критериям кабачок от цукини сложно отличить, особенно, когда они мелко порезаны и смешаны с другими ингредиентами в блюде. Молодой, еще не перезревший цукини будет более сладким и мягким, чем кабачок. Кабачки чаще всего обладают чуть более водянистой мякотью.

В кулинарии можно использовать молодые цукини, которые еще не достигли 15 см в длину. Чем моложе цукини, тем он будет слаще и полезней. Кожуру перед употреблением в сыром виде лучше очистить. Кабачок же попробовать в сыром виде можно, но не нужно, так как на вкус такое блюдо вряд ли кому-то понравится.

Родина происхождения

Первыми попробовали кабачок мексиканцы. Именно Мексика считается родиной происхождения кабачка, который изначально употребляли не полностью, в кулинарии использовались только его семена.

А вот цукини появился немного позже в Италии. Здесь кулинары по достоинству оценили вкус нового овоща, и вскоре он стал известен всему миру.

Отличия по внешнему виду растения и плодов

Визуально можно понять, чем цукини отличаются от кабачков, если подробно изучить их по фото:

  • Кабачок имеет светло-зеленый цвет с мелкими светлыми вкраплениями. А вот цукини может быть темно-зеленым, черным, желтым, а также иметь светлые, темные и оранжевые прожилки на поверхности кожуры.
  • Кожура у кабачка тверже, чем у цукини, именно по этой причине во время приготовления блюд из этих овощей хозяйки очищают кожуру у кабачка, а вот у цукини нет. Во время приготовления блюд из цукини кожура становится невероятно мягкой и нежной, к тому же она содержит витамин С.

  • По размеру также можно определить, что лежит перед вами, кабачок или цукини. Запомните, что кабачки чаще всего по весу и длине вырастают больше своих «родственников» цукини. На вкусовые качества кабачком их размер особо не влияет, что нельзя сказать про цукини, если они перерастут, то будут менее вкусными и сочными внутри.
  • Мякоть у кабачка более плотная, у цукини – мягкая и нежная.
  • Также по наличию семян внутри овоща можно определить, кабачок это или цукини. У кабачка внутри находится много крупных семечек, от которых перед приготовлением блюд хозяюшки избавляются, а вот у цукини хоть и присутствуют семечки, но они настолько мелкие и мягкие, что в пище просто неощутимы.

Ознакомившись с основными отличиями кабачка от цукини, можно сделать вывод, что с точки зрения экономии и пользы вновь лидирует цукини.

Во время приготовления отходов у него практически нет, а вот кабачок следует хорошо очистить как снаружи, так и внутри.

Урожайность кабачков и цукини

Весомой отличительной чертой цукини от кабачков является то, что на месте среза созревшего цукини образуется новая завязь.

Нужно быть предельно аккуратными во время сбора урожая. Если делать все правильно и не травмировать плодоножку, в скором времени появятся новые плоды.

С кабачками совершенно другая история. Сорвав один овощ, на его месте не стоит ждать новых завязей. Но они и без того достаточно урожайны: один куст может дать от 5 до 10 кабачков.

Особенности выращивания цукини и кабачка

Выращивание кабачков и цукини имеет некоторые особенности. Ознакомиться с ними можно из таблицы:

Параметр Кабачок Цукини
Полив и прополка Кабачок неприхотлив, может долго обходиться без влаги, а под его широкими листьями не растут сорняки. Но для увеличения плодоношения необходимо соблюдать поливы 2-3 раза в неделю Ухаживать за цукини чуть сложнее: ему требуются регулярные и обильные поливы, тщательные прополки
Почва Не рекомендуется высаживать кабачки в глинистую почву Хорошо растет в черноземе и суглинках
Освещение Кабачки хорошо растут в тени Цукини требуется достаточно дневного света, их лучше выращивать на открытом солнце
Устойчивость к холодам Без последствий переносит небольшие минусовые температуры, дают урожай до первых заморозков Гибнет даже от незначительных осенних заморозков

Самые лучшие и популярные сорта круглых кабачков. Основные правила посадки и сбора кабачков круглой формы, как за ними ухаживать. Самые маленькие сорта круглых кабачков. Преимущества и недостатки круглых сортов кабачков.
Все тонкости и нюансы полива кабачков – как часто и какой водой увлажнять почву под кабачками, особенности полива в разные фазы развития и при разной погоде, какие приспособления помогут облегчить эту работу, а также ошибки при поливе и их последствия для растения.
Теплолюбивая культура, кабачки, выращенная в теплице, начинает плодоносить раньше, и урожая дает больше – по 20-30 штук плодов с 1 кв м. Главное – выбор правильного сорта, соблюдение сроков посадки, и надлежащий уход.

На одно и то же место сажать цукини нельзя, каждый год нужно менять место – вот такие они требовательные.

Кулинарные отличия

 

Употреблять цукини в сыром виде можно и даже нужно — это вкусно и максимально полезно. Перед употреблением плод достаточно вымыть под проточной водой, а вот очищать кожуру совершенно не обязательно. В сыром виде цукини можно добавлять в салаты или же употреблять как яблоко.

В кулинарии много полезных и вкусных рецептов, где цукини следует обжаривать, тушить, запекать и даже варить. Каждый метод приготовления вкусный по-своему.

Цукини считается малокалорийным овощем, поэтому его могут смело употреблять в свой рацион люди, придерживающиеся здорового образа жизни.

 

Благодаря тому, что кожура у цукини тонкая и мягкая, ее чаще всего тоже используют во время приготовления блюд.

Красивые и крупные цветы цукини можно приготовить в кляре или хрустящей панировке.

Кабачок перед употреблением обязательно нужно очистить от плотной и жесткой кожуры. Внутри у плода находятся семена, которые тоже следует убрать.

Плоды кабачка не употребляют в сыром виде, так как он не имеет выраженного вкуса.

А вот с ароматными специями, травами и дополнительными ингредиентами этот овощ «заиграет» новыми вкусовыми красками.

В кулинарии кабачки используют в тушеном, жареном, маринованном, запеченном, а также отварном виде.

Крупные семечки кабачков можно высушить и употреблять в пищу. В них содержится кладезь ценных веществ.

Отличия в хранении

Здесь мы снова сталкиваемся с различием между цукини и кабачком, так как хранятся эти овощи совершенно по-разному. Кабачки могут пролежать в погребе или ином прохладном и темном месте хоть всю зиму, а вот цукини начинают портиться уже на 3-4 день после сбора урожая.

Чтобы сберечь полезные свойства цукини, его можно заморозить. Это позволит наслаждаться любимым лакомством даже в зимнее время года. Мыть под проточной водой цукини перед заморозкой не рекомендуется. Достаточно протереть плоды влажной тряпкой, высушить, затем мелко нарезать вдоль или поперек и поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки овощей.

Кабачки – менее прихотливый овощ, ему главное, чтобы было сухо, прохладно и темно. Но под прямыми солнечными лучами и во влаге даже кабачок испортится за короткое время. Хранить кабачки лучше в деревянных ящиках, предварительно застеленных сеном, бумагой или сухой травой. Если на кожуре появились явные повреждения, его лучше заморозить, также как и цукини.

Как цукини, так и кабачки любят прохладу и полумрак. Только в таких условиях они могут качественно храниться.

Кстати, цукини можно хранить в квартире в течение 2-4 месяцев без дополнительной заморозки, но для этого нужно оборудовать специальное место. Оно не должно отапливаться, а также туда не должны попадать солнечные лучи.

Частые вопросы

Как можно продлить срок хранения цукини в домашних условиях?

Если плод не имеет ярко выраженных повреждений, его следует протереть сухой тряпкой, а далее поместить в крафтовый пакет, проделав в нем предварительно несколько отверстий для вентиляции. Хранить цукини в таком виде лучше в холодильнике.

Можно ли рядом выращивать кабачки и цукини или их необходимо разграничить между собой?

Далеко не все садоводы знают, как растет цукини и опрометчиво сажают его вблизи с другими растениями, которые создают тень, от чего впоследствии цукини гибнут. Нужно понимать, что если цукини растет аккуратным кустом, то кабачки вьются во все стороны, захватывая вокруг себя немалую территорию. Так вот, если посадить абсолютно любой фрукт или овощ вблизи с кабачком, есть вероятность, что им будет «тесно» друг с другом. А еще крупные листы цукини создают вокруг себя большую тень, что также не любят другие растения.

Что делать, если кабачок на грядке перезрел, внутри образовалось много семечек, а мякоть стала сухой и твердой?

Такой урожай не следует выбрасывать, но и употреблять в пищу также не рекомендуется. Лучше пустить его на семена. Нужно разрезать плод, вытащить крупные семечки, разложить их на солнце и высушите. Затем их можно употреблять в пищу или использовать в качестве семян для выращивания.

Кабачок - это овощ или фрукт?

По ботанической классификации кабачок относится к ценокарпным плодам типа ягода. А по агротехнической и кулинарной классификации - к овощам.