Кабачок – универсальный овощ, который выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Его любят за скороспелость, легкость возделывания, универсальное применение и сочную мякоть.

Мечта каждого садовода – плоды без семечек, с тонкой кожурой и большим содержанием вкусной и нежной мякоти, богатой витаминами и минеральными веществами.

Интересно! В природе не существует кабачков с полным отсутствием семян, ведь без них невозможно размножение культуры. Однако есть сорта, в которых содержится минимальное количество семечек либо они очень маленькие по размеру.

Лучшие зарубежные гибридные сорта кабачков без семян внутри

Большой популярностью среди любителей бессемянных культур пользуются гибридные сорта. Их главные отличительные характеристики – большая урожайность, интересный внешний вид, стойкость к различным заболеваниям, высокие товарные качества, яркий вкус и практически полное отсутствие семян.

К лучшим зарубежным гибридам кабачка с минимальным содержанием семечек относятся:

Ассете F1

Особенность голландского кабачка «Ассете F1» – маленькое количество семян, компактные кусты и крупные плоды, вес которых может достигать до 3 кг. Мякоть имеет нежную консистенцию и богата полезными веществами. Этот сорт тыквенной культуры отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд: овощное рагу, драники, оладьи, суп-пюре. «Ассете F1» может храниться долгое время, поэтому порадует огородников сочным вкусом даже в зимний период.

Этот сорт тыквенной культуры отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд: овощное рагу, драники, оладьи, суп-пюре.«Ассете F1» может храниться долгое время, поэтому порадует огородников сочным вкусом даже в зимний период.

Особенности сорта «Ассете F1»
Урожайность с 1 кв.м: 5-10 кг.
Масса плода: 1-3 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней
Главная отличительная черта: небольшой размер семенной камеры
Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации

Плюсы:

  • Минимальная семенная камера
  • Высокие вкусовые качества
  • Нежная и вкусная мякоть
  • Крупные плоды
  • Длительное использование

Минусы:

  • Требует соблюдения режима полива

Кавили F1

«Кавили F1» – голландский гибрид, который нашел широкое применение у отечественных аграриев. Его главная особенность заключается в том, что плоды могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Поэтому такой сорт отлично подойдет для районов, характеризующихся постоянными перепадами температуры.

Также плоды устойчивы к перезреванию и совершенно неприхотливы к условиям выращивания. Все, что нужно – достаточное количество воды и света.

Благодаря нежной и сочной мякоти кабачок используют для приготовления различных блюд.Стоит обратить внимание, что кожица у «Кавили F1» тонкая, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде, а не делать заготовки на зиму.

Особенности сорта «Кавили F1»
Урожайность с 1 кв.м: 7-9 кг.
Масса плода: 0,3-04 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 40-45 дней
Главная отличительная черта: самоопыляемый сорт
Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы:

  • Устойчивость к перезреванию
  • Прекрасные вкусовые качества
  • Стойкость к разного рода заболеваниям
  • Обходится без опыления
  • Неприхотлив в уходе

Минусы:

  • Средний вес небольшой – до 400 г

Искандер F1

«Искандер F1» – еще один популярный голландский гибрид. Главная причина его успеха – высокая урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт «Искандер F1» отличается от других видов нежным вкусом плодов и ранним созреванием. При правильном уходе он будет давать урожай до наступления первых осенних заморозков.

Особенностью сорта является то, что мякоть сохраняется нежной и вкусной даже при перезревании.Плоды имеют цилиндрическую форму и могут достигать в весе до 800 граммов. Однако следует помнить, что кусты кабачка нужно подвязывать, чтобы форма овоща не деформировалась.

Гибрид может применяться как в кулинарии, так и для консервации.

Важно! Этот сорт кабачка считается лучшим для приготовления икры и овощного пюре.

Особенности сорта «Искандер F1»
Урожайность с 1 кв.м: 15-17 кг.
Масса плода: 0,5-0,8 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 40-55 дней
Главная отличительная черта: устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы:

  • Прекрасные вкусовые характеристики
  • Высокая урожайность
  • Раннее созревание
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Минусы:

  • Требовательность к составу почвы (он должен быть легким)

Лучшие кабачки отечественной селекции без семян внутри

Одни огородники отдают предпочтение зарубежным гибридным сортам, другие, наоборот, уже долгие годы сажают культуры отечественной селекции. Местные сорта тыквенной культуры отличаются морозостойкостью, поэтому отлично подходят для выращивания в средней полосе и в регионах с коротким летом и резкими перепадами температуры.

Важно! Бессемянные кабачки отечественных сортов могут не подойти для продажи, так как не всегда обладают презентабельным товарным видом.

Среди кабачков отечественной селекции без семян внутри большой популярностью у аграриев пользуются следующие два сорта:

Грибовский 37

«Грибовский 37» – один из самых старых и распространенных сортов. У него большая и долгая история, начинающаяся в 1943 году. Советские ученые-растениеводы вывели уникальный по своим характеристикам сорт кабачка: он устойчив ко многим заболеваниям, имеет небольшую семенную камеру и достаточно высокую урожайность. Плоды при должном уходе могут достигать в весе больше 1 кг.

Также сорт «Грибовский 37» имеет приятную на вкус мякоть, которую используют как в домашней кулинарии, так и в промышленном производстве. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Это один из лучших сортов кабачка отечественной селекции, который уже более 80 лет пользуется большим спросом в средней полосе.

Особенности сорта «Грибовский 37»
Урожайность с 1 кв.м: 7-8,5 кг
Масса плода: 0,7-1,3 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 45-55 дней
Главная отличительная черта: устойчив к пониженным температурам
Назначение: подходят для жарки и консервацииподходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации

Плюсы:

  • Неприхотливость к условиям произрастания
  • Отличные вкусовые качества
  • Длительное хранение
  • Универсальность использования
  • Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям

Минусы:

  • Восприимчивость к обработке химическими веществами

Ролик

Новый сорт кабачка без семечек «Ролик» станет приятным открытием для многих садоводов. Он устойчив к холодам и дает стабильно высокий урожай. Этот отечественный сорт отлично противостоит опасным недугам. Масса плода достигает около 1,5 кг.

«Ролик» пришелся по душе многим дачникам благодаря рыхлой и сочной мякоти.Это позволяет использовать кабачок для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Особенности сорта «Ролик»
Урожайность с 1 кв.м: 8-10 кг.
Масса плода: 0,8-1,5 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 35-40 дней
Главная отличительная черта: подвержен нападению бахчевой тли
Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы:

  • Устойчивость к холодам и отсутствию воды
  • Высокая продуктивность
  • Средняя устойчивость к серой гнили и мучнистой росе
  • Хорошая транспортабельность
  • Высокий уровень вкусовых характеристик

Минусы:

  • Регулярный полив
  • Страдает от разных заболеваний

Лучшие сорта цукини без семян внутри

Цукини – это разновидность кабачка, пришедшая к нам из Италии. Этот вид характеризуются стабильными урожаями, компактностью кустов и ярким вкусом. В их мякоти содержится всего несколько маленьких семечек. Однако есть один важный нюанс: срывать плоды необходимо, пока их длина не превысила 20-25 см. В противном случае кабачки перезреют и будут содержать большое количество семян.

Подборка лучших сортов кабачков-цукини, отличающихся высокой урожайностью:

Зебра

«Зебра» – отечественный сорт цукини, который отличается неповторимым вкусом и ароматом. Выращивать культуру можно в открытом или закрытом грунте. Свое название сорт получил за необычный окрас, напоминающий тело зебры. Вес овоща колеблется в пределах 1 кг. В плодах содержится большое количество витаминов разных групп и клетчатки.

Кабачок нашел широкое применение в кулинарии: из него готовят рулетики, оладьи, шашлыки и даже фаршированные лодочки.

Особенности сорта «Зебра»
Урожайность с 1 кв.м: 9-13 кг.
Масса плода: 0,5-1,3 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 35-50 дней
Главная отличительная черта: холодостойкость
Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации

Плюсы:

  • Стойкость к вирусным болезням, мучнистой росе и гнили плодов
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и природного сахара
  • Большая урожайность
  • Легкость транспортировки
  • Длительный срок хранения

Минусы:

  • Требователен к поливу, прополке и рыхлению

Скворушка

«Скворушка» – раннеспелый сорт, в котором очень мало семян. Он характеризуется яркими вкусовыми качествами и сочной мякотью. Кабачки дают хороший урожай даже в условиях резких перепадов температуры и засухи. Главное преимущество этого сорта – быстрое созревание плодов: первые кабачки можно получить уже через 45-55 дней после появления всходов.

Цукини не могут храниться так долго, как кабачки обычных сортов.Поэтому опытные огородники рекомендуют использовать культуру в течение нескольких недель после снятия с куста. Сорт «Скворушка» отлично подойдет для приготовления гарнира для вторых блюд, оладий или кабачковой икры.

Особенности сорта «Скворушка»
Урожайность с 1 кв.м: 8-10 кг.
Масса плода: 0,5-1,3 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 45-55 дней
Главная отличительная черта: устойчив к заболеваниям и кратковременной засухе
Назначение: подходят для жарки и консервации

Плюсы:

  • Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации
  • Высокая урожайность
  • Отличные вкусовые качества
  • Нежная и сочная мякоть
  • Хорошая переносимость транспортировки

Минусы:

  • Непродолжительный срок хранения

Цукеша

Перед нами еще один кабачок-цукини, для которого характерна прекрасная лежкость, высокая урожайность и продолжительный период плодоношения. Сорт «Цукеша» ценится хозяйками за низкую калорийность и большое содержание витаминов: плоды богаты полезными кислотами и содержат важные для организма микроэлементы.

Мякоть кабачка сочная и плотная, поэтому овощ можно использовать для приготовления разнообразных блюд. «Цукеша» благодаря приятному вкусу отлично подойдет для консервации. По отзывам дачников сорт сохраняет свои товарные качества в течение 3-4 месяцев после уборки урожая.

Особенности сорта «Цукеша»
Урожайность с 1 кв.м: 8-12 кг.
Масса плода: 0,8-1 кг.
Срок созревания (после появления первых ростков): 41-50 дней
Главная отличительная черта: необходимость регулярно собирать плоды
Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации

Плюсы:

  • Хорошо переносит транспортировку
  • Долго сохраняет товарный вид
  • Универсальность использования в кулинарии
  • Большое содержание витаминов и полезных кислот (яблочной, фолиевой и никотиновой)
  • Устойчивость к заболеваниям

Минусы:

  • Требует тщательного соблюдения агротехники: обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение

Золотинка

Кабачок-цукини «Золотинка» – один из первых выведенных желтых сортов кабачка, который начали выращивать на территории России более 40 лет назад. Он содержит много сахара, имеет высокие вкусовые характеристики и обладает ярко-желтой сочной мякотью.

Овощ часто используется в кулинарии: хозяйки любят его за яркий цвет, который станет украшением любого блюда.

Особенности сорта «Золотинка»
Урожайность с 1 кв.м: 6-8 кг.
Масса плода: 0,4-0,6 кг
Срок созревания (после появления первых ростков): 55-60 дней
Главная отличительная черта: ярко-желтые плоды, которые не теряют товарных свойств на протяжении долгого времени
Назначение: подходят для употребления в свежем виде в различных блюдах и для консервации

Плюсы:

  • Высокоурожайный сорт
  • Хорошее зимнее хранение
  • Высокая продуктивность
  • Устойчивость ко многим заболеваниям
  • Яркий и насыщенный вкус

Минусы:

  • Регулярный полив, рыхление и окучивание
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Преимущества бессемянных кабачков

Кабачки с невысоким содержанием семян стали любимым блюдом на каждом столе. Их полюбили за неуловимый молочный аромат и простоту обработки: тонкую кожицу не нужно срезать с плодов.

Самая вкусная и полезная часть бессемянного кабачка – мякоть, которая отлично подходят для приготовления овощных рагу, блинов, икры, гарниров и вегетарианских блюд.

К основным преимуществам бессемянных сортов кабачков относятся:

  1. Высокий уровень вкусовых характеристик плода.
  2. Возможность выращивания как в открытом грунте, так и в закрытых теплицах и парниках.
  3. Интересный товарный вид: среди бессемянных сортов встречаются желтые, полосатые и ярко-зеленые плоды необычной формы и нестандартных размеров.
  4. Устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму.
  5. Возможность ранней посадки.

  1. Хорошая транспортабельность.
  2. Устойчивость к серьезным заболеваниям.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания: для получения высокой урожайности достаточно регулярно удалять сорняки, рыхлить почву и следить за состоянием листьев и плодов.
  5. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, например, сорт «Зебра» содержит фолиевую кислоту, природные сахара и витамины группы C, A и PP.

Какие бессемянные сорта кабачков устойчивы к мучнистой росе?

Кавили F1, Ролик, Искандер F1, Зебра, Грибовский 37

Какие сорта кабачков с маленьким количеством семечек созревают в течение 45 дней после появления первых всходов?

Ролик, Ассете F1, Кавили F1, Искандер F1, Зебра, Цукеша

Что лучше – зарубежные гибриды или сорта отечественной селекции?

Зарубежные гибридные растения характеризуются стойкостью к различным заболеваниям, высокими товарными качествами и большой урожайностью. Они отлично подойдут для выращивания в южных регионах. В свою очередь, местные сорта обладают стойкостью к резким температурным колебаниям и могут давать хороший урожай даже при суровых сибирских заморозках. Поэтому для северных районов опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта кабачков отечественной селекции.

Какие сорта кабачков без семян имеют необычный окрас?

Зебра (кожура кабачка окрашена в светло-зеленый цвет, на котором четко видны темные полосы) и Золотинка (ярко-желтый цвет плодов широко используется в коммерческих целях)

Какие бессемянные сорта кабачка дадут самый большой урожай?

Наиболее высокими показателями урожайности отличаются такие сорта как Искандер F1, Зебра, Ассете F1, Цукеша