Сибирь издавна славится своими суровыми климатическими условиями, но это не мешает местным садоводам выращивать овощные культуры, в том числе и всеми любимый сладкий перец. Главное – грамотно подобрать сорт и выбрать подходящие условия.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Необходимо учитывать, что одни сорта предназначены для выращивания в открытом грунте, а другие, наоборот, дают урожай только в теплицах и парниках.

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

 

Перец относится к теплолюбивым южным культурам, поэтому раньше получить урожай в условиях открытого грунта Сибири было проблематично. Однако селекция не стоит на месте, и сейчас есть много сортов, устойчивых к низким температурам.

Чтобы получить хороший урожай в открытых грунтах, нужно выбирать семена, предназначенные для выращивания в таких условиях. Также надо правильно подобрать регион для посадки рассады.

Таблица лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте в Сибири:

Название сорта Регион произрастания Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания
Улов Восточная Сибирь 70-100 г. Красный Среднеспелый
Морозко Восточная и Западная Сибирь 55-71 г. Темно-красный Среднеспелый
Сибирский князь Западная Сибирь 90-130 г. Красный Раннеспелый
Купец Восточная и Западная Сибирь 62-130 г. Красный Раннеспелый
Бивень Восточная и Западная Сибирь 62-300 г. Красный Раннеспелый
Сибирский формат Восточная и Западная Сибирь 130-450 г. Красный Среднеспелый
Сибирский бонус Восточная и Западная Сибирь 100-110 г. Оранжевый Раннеспелый
Ласточка Восточная и Западная Сибирь 53-84 г. Красный Среднеспелый
Оранжевое чудо Восточная и Западная Сибирь 200-210 г. Оранжевый Раннеспелый
Апельсин Восточная и Западная Сибирь 40-50 г. Оранжевый Раннеспелый

Лучшие тепличные сорта перца в Сибири

Несмотря на то, что многие сорта перца можно вырастить в открытом грунте в Сибири, большинство местных жителей отдает предпочтение теплицам и парникам.

Такой способ высадки помогает нивелировать капризы природы и получить ранний урожай. В благоприятных тепличных условиях урожай можно собрать на несколько недель раньше, чем в открытой местности. Чтобы получить первые перчики уже в середине лета, стоит обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Регион произрастания Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания
Валентинка Западная Сибирь 41-76 г. Темно-красный Раннеспелый
Боярин Восточная и Западная Сибирь 86-160 г. Красный Раннеспелый
Золотой слиток Восточная и Западная Сибирь 150-160 г. Желтый Раннеспелый
Первенец Романцова Западная Сибирь 80-90 г. Красный Раннеспелый
Сибирский экспресс Восточная и Западная Сибирь 40-45 г. Темно-красный Раннеспелый
Кардинал Восточная и Западная Сибирь 100-280 г. Фиолетовый Раннеспелый
Атлант Восточная и Западная Сибирь 180-190 г. Красный Раннеспелый
Клаудио F1 Восточная и Западная Сибирь 100-250 г. Красный Раннеспелый
Какаду Восточная и Западная Сибирь 300-500 г. Красный Раннеспелый
Латинос Восточная и Западная Сибирь 200-250 г. Красный Раннеспелый

Сорта перцев Сибирской селекции

Долгие годы ученые ведут работы по выведению новых сортов овощных культур, устойчивых к сложным климатическим условиям. Опытные селекционеры из Голландии, Молдавии и России смогли открыть новые виды перцев, которые будут давать высокий урожай в самых северных регионах нашей страны.

К лучшим сортам перца сибирской селекции относятся:

Название сорта Регион произрастания Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания
Название сорта Регион произрастания Вес плодов, г. Цвет плодов Сроки созревания
Первенец Сибирь Восточная и Западная Сибирь 45-75 г. Светло-желтый/ ярко-красный Раннеспелый
Щеголь Восточная и Западная Сибирь 138-250 г. Желтый Раннеспелый
Валентинка F1 Восточная и Западная Сибирь 40-75 г. Красный Раннеспелый
Новосибирский Восточная и Западная Сибирь 55-180 г. Красный Раннеспелый
Сладкий шоколад Восточная и Западная Сибирь 80-100 г. Коричневый Среднеспелый
Толстосум Восточная и Западная Сибирь 150-200 г. Красный Среднеспелый
Изюминка Восточная и Западная Сибирь 160-180 г. Желтый Среднеспелый
Багира Восточная и Западная Сибирь 180-350 г. Фиолетовый Среднеспелый
Зефир в шоколаде Восточная и Западная Сибирь 180-250 г. Коричневый Позднеспелый
Бегемот Восточная и Западная Сибирь 100-120 г. Темно-зеленый/ Красный Позднеспелый

Урожайные сорта перца для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Это негативно воздействует на южные культуры. Однако есть сорта перца, которые уже несколько десятков лет дают стабильный урожай. Речь о культурах раннего периода созревания, которые лучше всех смогли адаптироваться к сложным условиям произрастания.

 

Самыми урожайными сортами перца для Сибири являются:

Колобок

«Колобок» – это сладкий болгарский перец, который был выведен 40 лет назад молдавскими селекционерами. Свое название он получил благодаря оригинальной округло-приплюснутой форме. Местные отмечают, что этот сорт отлично подходит для легких салатов и вторых блюд, а также для соленья и консервации.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: темно-красный
  • Вес плода, г: 102-167 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 107-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Плюсы Минусы
Интересный и сочный вкус Восприимчивость к грибкам
Скороспелость Непривычная форма плода
Универсальность применения

Тополин

«Тополин» – популярный сорт сладкого перца, который отличается стабильной продуктивностью и стойкостью к погодным переменам. Однако он требует постоянного ухода: за ним нужно следить и при необходимости подвязывать. «Тополин» идеально подходит для фаршировки.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 100-120 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 110-120 дней
  • Место посадки: открытый грунт

Плюсы Минусы
Устойчив к черной плесени Потребность в регулярном уходе
Сладкий приятный вкус
Высокие товарные качества

Ранние сорта перца для Сибири

Помимо «Колобка» и «Тополина» существует еще несколько раннеспелых сортов перца, которые идеально подходят для холодного сибирского края. Обычно их высаживают в теплицах и собирают первый урожай спустя 80-120 дней после появления первых всходов.

 

Для получения хороших мясистых плодов необходимо следить, чтобы растение получало достаточное количества света, влаги и тепла.

Самыми популярными культурами раннего периода созревания считаются:

Новосибирский

Сорт «Новосибирский» был выведен в ботаническом саду Сибири. Его главная особенность – высота куста может достигать до 1 метра. Поэтому важно уделять внимание растению и вовремя подвязывать кусты. Плоды хорошо подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 55-180 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Хорошие товарные качества Риск поражения вредителями
Высокое содержание витамина С
Устойчивость к холоду

Монтеро F1

Еще один сорт сладкого перца, который дает высокий и стабильный урожай. «Монтеро F1» любят за сочный и насыщенный вкус. Причем, правильный уход и грамотно подобранные условия выращивания позволят получить плод, вес которого может достигать 400 граммов.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 200-400 г. (при правильной подкормке)
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Место посадки: теплица

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Посевной материал невозможно изготовить из плодов
Сладкий вкус
Крупные плоды

Раннее чудо

Культура «Раннее чудо» зародилась в нашей стране в 2015 году. Она хорошо адаптировалась к изменчивым условиям и прижилась в суровой Сибири. Садоводы хвалят этот сорт перца за отменный вкус и большой размер: масса плода может достигать до 450 граммов.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 200-450 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 110-114 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Высокая продуктивность Требовательность к постоянной подкормке
Скороспелость
Иммунитет к различным видам заболеваний

Купец

Это ультраскороспелый сорт перца, который приносит урожай спустя 80-90 дней после появления первых ростков. «Купец» неприхотлив к погодным условиям и универсален в применении. Чтобы получить спелые плоды, необходимо подвязывать кусты растения и удалять боковые побеги и листочки до первой развилки.

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 50-70 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 80-90 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Большое содержание витамина С Требовательность к прополке и рыхлению почвы
Сильная сопротивляемость инфекциям Небольшой размер
Универсальность использования

Пионер

«Пионер» – раннеспелый сорт перца, который лучше всего подходит для заготовок на зиму. Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов.

Чтобы получить сочные плоды, нужно высаживать рассаду на участках, защищенных от ветра.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 70-100 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 95-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Плюсы Минусы
Стабильная урожайность Потребность в рыхлении почвы и стимуляторах роста
Идеален для консервирования
Хорошие вкусовые качества

Первенец Сибири

«Первенец Сибири» был специально выведен для выращивания в сложных климатических условиях. Селекционеры проделали большую работу и наделили сорт не только отменными товарными характеристиками, но и сделали его устойчивым к разного рода заболеваниям.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: ярко-красный
  • Вес плода, г: 45-75 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-140 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Плюсы Минусы
Устойчивость к вирусу табачной мозаики Небольшие плоды
Нежный и сочный вкус Своевременный полив
Пригоден для долгого хранения

Винни Пух

«Винни Пух» – старый и проверенный временем сорт перца, который уже долгие годы не сдает свои позиции. Садоводы высоко ценят его за хорошую урожайность и нетребовательность в уходе. Этот перец под силу вырастить даже новичкам.

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 48-70 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Быстрые сроки созревания Маленький размер плода
Привлекательный внешний вид Необходимость профилактической защиты от насекомых
Универсальность применения

Щеголь

«Щеголь» был выведен сибирскими селекционерами сравнительно недавно, однако это не помешало ему за короткие сроки полюбиться северным аграриям. Он хорошо подходит для использования в кулинарии. Причем, «Щеголь» можно как употреблять в свежем виде, так и делать заготовки на зиму.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: ярко-желтый
  • Вес плода, г: 138-250 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 98-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Плюсы Минусы
Отличный товарный вид Требует постоянной обработки от вредителей
Нежный и сладковатый вкус
Продолжительное плодоношение

Золотой Телец

«Золотой телец» – раннеспелая культура, выведенная специально для Сибири. Сорт очень любят садоводы за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики и неприхотлив к условиям выращивания.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: ярко-оранжевый
  • Вес плода, г: 200-250 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 120-135 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Приятный вкус Подверженность гнили и атакам вредителей
Высокое содержание витаминов
Холодостойкость

Среднеспелые сорта перца для Сибири

При соблюдении агротехнологии хороший урожай приносят и культуры среднераннего созревания. Обычно они созревают спустя 115-145 дней после появления первых всходов. Среднеспелые сорта перца получили свою любовь за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. Большой популярностью пользуются два сорта, выведенные сибирскими селекционерами – «Изюминка» и «Багира».

Изюминка

«Изюминка» – болгарский перец с отличным вкусом, высокой урожайностью и большим содержанием витаминов. Этот сорт больше подходит для выращивания в открытом грунте, чем в теплицах. Он хорошо устойчив к разного рода заболеваниям и адаптирован к резким колебаниям температуры.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: желтый
  • Вес плода, г: 160-180 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 130-140 дней
  • Место посадки: открытый грунт

Плюсы Минусы
Устойчивость к колебаниям температуры Слабый аромат
Приятный вкус
Высокое содержание сахара и витамина С

Багира

«Багира» – еще один среднеспелый сорт перца, который дает высокую урожайность и сочный вкус. Его можно выращивать в теплицах и в открытом грунте: в теплицах плодоношение начинается через 115 суток, а на открытых участках первые перчики можно собирать через 120 дней. «Багира» подойдет для приготовления салатов, супов, гарниров.

 Садоводы отмечают, что культура отлично подходит для консервации и соленьев.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: черно-фиолетовый или красный
  • Вес плода, г: 180-350 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 114-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Плюсы Минусы
Сочная и ароматная мякоть Подкорка 3-4 раза за сезон
Низкая восприимчивость к заболеваниям
Привлекательный вид

Позднеспелые сорта перца для Сибири

Опытные садоводы, отвечая на вопрос о том, какой перец лучше посадить в Сибири, сходятся во мнении, что для суровых сибирских условий лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта перца. Однако селекционеры смогли вывести несколько поздних культур, которые адаптировались к резко-континентальному сибирскому климату.

Срок созревания таких плодов составляет от 130 до 155 дней с момента высадки семян в почву.

Среди позднеспелых сортов перца с высокими показателями качества отметим:

Зефир в шоколаде

«Зефир в шоколаде» смог завоевать любовь многих огородников. Он отличается замечательным сладким вкусом плодов и экзотической окраской. Его можно сажать как в теплицах, так и на открытых грядках. Это уникальный сорт сибирской коллекции, который станет украшением любого блюда.

 

Основные характеристики:

  • Цвет: шоколадно-коричневый
  • Вес плода, г: 180-250 г.
  • Урожайность: средняя
  • Срок созревания: 145-150 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Высокая транспортабельность Требовательность к подвязке
Большое содержание сахара
Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям

Бегемот

Сладкий перец «Бегемот» идеально адаптировался к сибирским условиям. Он отлично плодоносит на открытых грядках и под тепличным укрытием. Сорт дает очень мясистые и крупные плоды. При соблюдении всех условий первые перчики начинают созревать через 130-140 дней после всхода семян.

Основные характеристики:

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 100-120 г.
  • Урожайность: средняя
  • Срок созревания: 130-160 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Плюсы Минусы
Универсальность применения Небольшой размер плода
Мясистость и сочность текстуры
Отменные показатели вкуса

Сорта и гибриды Сибири с крупными плодами

Перцы разных сортов отличаются по размерам: вес одних плодов не превышает 100-150 граммов, другие могут достигать 300-450 граммов. Крупноплодные культуры пользуются повышенным спросом у дачников благодаря своим гигантским размерам плодов и сочному вкусу.

В основном крупные плоды характерны для гибридов, которые были созданы путем скрещивания различных видов.

Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью, насыщенным вкусом, хорошими товарными качествами, быстрым созреванием и устойчивостью к заболеваниям.

Все гибридные сорта требуют тщательного ухода: их необходимо обрабатывать от насекомых-вредителей, поливать и рыхлить почву. Также из семян гибридов нельзя получить аналогичные по генетике сорта, поэтому каждый год их нужно приобретать отдельно.

Самыми известными гибридами Сибири с крупными плодами являются:

Один из самых популярных гибридных сортов. Он полюбился садоводам за сочные плоды и высокую урожайность. Это раннеспелый сорт, который поспевает спустя 90-110 суток после появления первых ростков. Плоды «Монтеро F1» очень крупные: они могут достигать до 400 граммов.
Еще один ранний гибрид. Его ценят за стабильную завязываемость, быстрое созревание, прекрасный вкус, высокую урожайность и отменное качество плодов. Главная особенность сорта – оригинальная расцветка, которая из молочного превращается в ярко-оранжевый при полном созревании.
Считается одним из лучших гибридов перца: он дает прекрасный урожай, богат витаминами и не требователен в уходе. При грамотном уходе плоды могут достигать до 250 граммов. Садоводы любят этот сорт за насыщенный и ароматный вкус и устойчивость к погодным перепадам.
Голландский гибрид, который прижился в суровых сибирских условиях. Его знает практически каждый опытный садовод. Он выделяется среди прочих сортов перца благодаря своей ярко-желтой окраске. Сорт может похвастаться хорошим товарным видом и высокой урожайностью.

Толстостенные сорта перца для Сибири

Большой популярностью у огородников пользуются толстостенные сорта перца. Они отличаются особой мясистостью и могут использоваться для приготовления разнообразных блюд. К сортам с толстыми стенками относятся все разновидности перца, толщина которых превышает 6 мм.

Такие культуры предназначены для выращивания исключительно рассадным методом и требуют соблюдения всех правил агротехники.

Одни перцы с толстыми стенками предназначены для выращивания в условиях теплиц, другие, наоборот, дают урожай на открытой местности. Самыми интересными сортами толстостенного сладкого перца, которые нужно выбирать для посадки в теплицах или парниках, считаются:

Название сорта Толщина стенки плода, мм Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания (после появления первых всходов)
Агаповский 7 мм. 250-300 г. Красный 90-100 дней
Звезда Востока шоколадная F1 10 мм. 300-400 г. Коричневый 90-100 дней
Богатырь 7 мм. 150-200 г. Красный 110-130 дней
Изабелла F1 8 мм. 150-170 г. Красный 120-125 дней
Индало F1 10 мм. 190-200 г. Желтый 110-125 дней
Царица F1 12 мм. 150-200 г. Красный 80-100 дней

Чтобы перец прижился в условиях открытого грунта, необходимо правильно выбрать сорт. Культура должна хорошо переносить перепады температурных режимов и характеризоваться высокой холодостойкостью.

Выращивание перца на открытой местности защищает плод от вирусной мозаики и других опасных заболеваний. Основные сорта сладкого толстостенного перца, предназначенного для открытого грунта, можно посмотреть в таблице ниже:

Название сорта Толщина стенки плода, мм Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания (после появления первых всходов)
Великан голландский 8 мм. 230-250 г. Красный 110-115 дней
Виктория 7 мм. 70-80 г. Коричневый 130-140 дней
Толстый барон 10 мм. 280-300 г. Красный 90-100 дней
Король севера 8 мм. 140-150 г. Желтый 70-90 дней
Адмирал Колчак F1 10 мм. 290-300 г. Желтый 110-120 дней
Мамонтенок 9 мм. 125-250 г. Красный 120-130 дней

Новые сорта перца 2023 для Сибири

В мире насчитывается более тысячи сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга цветом плодов, весом, мясистостью, вкусом и другими характеристиками.

За последние 6 лет ученые открыли несколько новых сортов, самыми успешными из которых стали:

Название сорта Год допущения к использованию Вес плодов, г Цвет плодов Сроки созревания (после появления первых всходов)
Аллар 2019 год 200-150 г. Темно-оранжевый 90-110
Адмирал Нахимов 2017 год 250-350 г. Ярко-красный 115-120
Антей 2018 год 215-220 г. Красный 98-115
Белый налив 2015 год 105-140 г. Красный 95-110
Веста 2019 год 140-160 г. Красный 65-70
Бизон красный 2017 год 150-190 г. Красный 95-105

Селекционеры постоянно совершенствуются, и каждый год появляется все больше разновидностей этой культуры.

Частые вопросы

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири?

Кардинал, Атлант, Какаду, Латинос, Клаудио F1.

Какие сорта перца дадут самый ранний урожай?

Царица F1, Веста, Король севера, Пионер, Купец.

Разновидности перца с каким срокам созревания выбирают дачники?

Дачники сходятся во мнении, что для суровых сибирских условий лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Какие сорта перца дадут самый большой урожай?

Колобок, Тополин, Купец, Монтеро F1, Богатырь, Калифорнийское чудо.

Популярные сорта с желтыми и оранжевыми плодами?

Золотой слиток, Золотой телец, Щеголь, Изюминка.