Все знают, что пасынкование томатов – это обязательная процедура, в разы повышающая урожай этой культуры. А вот перцам и баклажанам даже опытные огородники зачастую предоставляют полную свободу расти так, как им заблагорассудится. Правильно ли это?
Нужно ли пасынковать и прищипывать перцы
Все пасленовые (кроме картофеля) имеют свойство сильно разрастаться в верхней части, особенно при хорошем уходе и соответствующей погоде. Но не всегда количество зеленой массы прямо пропорционально урожайности этой культуры. Так надо ли пасынковать перец?
Что такое пасынкование
Куст может давать много лишних ростков, которые забирают питательные вещества у завязей, и они становятся мелкими.
Лишние ростки – это пасынки, которые нужно научиться распознавать среди побегов и листьев на кустах растения.
Если внимательно рассмотреть один из побегов перца, то можно заметить, что листья растут на нем поочередно. Но, кроме листьев, можно встретить на стебле также побеги, которые растут из пазухи листа. Это и есть пасынок, который необходимо удалить.
Но в зависимости от региона произрастания и особенностей сорта пасынкование можно и не производить. Это относится к южным регионам, где условия позволяют вызреть на каждом кусте всем завязавшимся перцам. Низкорослые, компактные сорта этой культуры также не всегда нуждаются в таком агроприеме. Информация об этом обычно указывается на пакете с семенами.
Плюсы и минусы пасынкования
В основном пасынкование считается полезной процедурой, но у него есть как достоинства, так и недостатки, которые нужно учитывать.
Достоинства:
- Избавление от лишних побегов значительно увеличивает освещенность каждой части растения.
- Весь куст хорошо проветривается, что поможет избавиться от многих болезней.
- Завязавшиеся плоды лишаются конкурентов и вырастают значительно более крупными.
- Улучшается вкус плодов, они становятся более сочными и мясистыми.
Недостатки:
- В некоторых случаях может наблюдаться замедление роста кустов. Всякое вмешательство в организм растения – это стресс для него.
- При неосторожном проведении выламывания лишних побегов возможно травмирование основных побегов из-за их хрупкости.
Когда пасынковать рассаду перца
Немаловажное значение имеет и время, когда производится эта работа. Нужно запомнить несколько простых правил и соблюдать условия для правильного выполнения пасынкования.
- И в открытом грунте, и в теплице удаляют лишние побеги в несколько приемов, а не за один раз; они нарастают почти весь сезон и за их появлением и ростом нужно постоянно следить.
- Необходимо подождать, когда растение достигнет высоты 30 см, и только тогда начинать его формировку.
- Пасынкуют растения в благоприятную погоду: влажность должна быть 50-60% и ниже, тем более, не должно быть дождя.
- Удаляют побеги утром, чтобы за день место травмы подсохло и не стало источником размножения патогенных микроорганизмов.
- Лишний побег не должен вырасти более 4-5 см, в противном случае пасынкование теряет свой смысл.
- На кустах перца при удалении побега пенечек не оставляют, в отличие от томатных кустов. Там пенек оставляют для того, чтобы из этого же места не вырос еще один пасынок, что часто случается у томатов. На перцах такого явления не наблюдается.
Важно научиться правильно проводить процедуру пасынкования в зависимости от того, где растет перец – в теплице или в открытом грунте. Схемы пасынкования в этих случаях немного различаются.
Как правильно пасынковать перец в открытом грунте
Перцы, посаженные в открытом грунте, начинают формироваться раньше, чем в теплице. Это обусловлено тем, что на свежем воздухе температуры днем и ночью не такие комфортные для перца, как в защищенном грунте. К осенним похолоданиям культуре нужно отдать весь урожай, причем в зрелом виде.
Можно выделить несколько этапов в этой работе.
- Начинают удалять ненужные побеги в тот момент, когда растение достигнет высоты не менее 30 см. У куста начинают формироваться на главном стебле несколько развилок – две, три или больше в зависимости от сорта. Все побеги и листья с нижней части главного стебля до первой развилки необходимо убрать, он должен быть совершенно голый. Это первый этап формирования перца.
- При дальнейшем росте каждая развилка в свою очередь даст еще одно ветвление на конце стебля. В месте ветвления второй развилки обычно растет плод. После него стебель раздваивается и опять на каждой развилке можно увидеть завязи и зачатки еще одного ветвления. Завязи оставляют, а все зачатки развилок прищипывают. Таким образом на каждой развилке первого порядка оставляют от трех до пяти завязей в зависимости от сорта. Это второй и основной этап пасынкования.
- После этого оставляют куст расти. Из завязей сформируются плоды и начнут наливаться. Нужно оставить на каждом кустике оптимальное количество плодов, обычно это 10-15 штук в зависимости от региона. На юге можно оставлять и больше. Такую информацию можно найти на упаковке семян.
Но процесс образования завязей и рост пасынков на этом не остановится. Поэтому периодически кусты осматривают и убирают не только все пасынки и завязи, но и цветки.
Как пасынковать сладкий перец в теплице
Сладкий перец – теплолюбивое растение, для которого условия роста в теплице для него намного комфортнее, чем на свежем воздухе. Поэтому можно оставить развилки не только второго, но и третьего порядка, на которых сформируются еще 3-4 завязи.
Пасынкование перца на подоконнике
На подоконниках в комнатных условиях обычно выращивают перцы с не очень крупными плодами. Это касается и сладкого перца, и всех разновидностей горького. Поэтому пасынкование проводят очень осторожно и только в том случае, если не желательно, чтобы куст сильно разрастался в ширину. Ведь места на подоконниках обычно не хватает.
Методы пасынкования
Удивительно, но в интернете часто можно встретить схемы и методы формирования томатов, которые выдают за способы формирования перца, т.е. формирование в один, два или три стебля. Такой способ для перца вообще не подходит.
Перечные кусты всегда формируют как минимум в три стебля, в теплице можно оставлять до пяти главных стеблей. От правильности выполнения пасынкования зависит общее количество урожая.
Частые ошибки при пасынковании перца
Сладкий перец – культура не очень сложная в выращивании. Основные агротехнические приемы состоят в выращивании рассады, поливе, подкормке. Процедуры проводят по стандартным технологиям, но вот прищипывание и удаление пасынков иногда вызывают затруднения, особенно у начинающих огородников.
Какие же ошибки чаще всего допускаются при проведении этой работы?
Коронный цветок образуется в первой развилке. Его развитие и формирование плода забирают на себя питание, которое могло бы пойти на развитие растущего выше стебля. Он, конечно, будет расти и дальше, но будет ослаблен. Если цветок удалить, питательные вещества будут распределятся равномерно по всему растению. В развилках второго порядка также можно увидеть коронные цветки. Удалять их или нет, зависит от того, где растет перец – в открытом грунте или в теплице.
Нет, не стоит. Даже в южных регионах нагрузка на куст перца должна быть отрегулирована. Верхняя часть куста прищипывается и все цветки удаляются для того, чтобы весь урожай, заложенный ниже, мог полностью вызреть.
Лучше не надо. Дело в том, что в жаркую погоду сокодвижение во внутренних тканях растения идет интенсивно. И какое-то время после обрезки выделение сока из раны будет продолжаться. Это приводит к ослаблению растения.
Самое подходящее время для удаления пасынков – утро такого дня, в течение которого не предполагаются осадки. Нанесенная рана за день подсохнет и начнет зарастать. До вечера от нее практически не останется никакого следа.
Можно. Они, как и пасынки томатов, также легко укореняются. Укоренить можно как в воде, так и непосредственно посадкой в грунт. В этом случае нужно на несколько дней создать для высаженного растения парниковый эффект, прикрыв его обрезанной пластиковой бутылкой. Сверху негусто присыпать травой, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли и так ослабленное растение. Но урожая от такого растения придется ждать долго, если его вообще можно дождаться. Поэтому нужно подумать, стоит ли тратить силы на это.
Так часто поступают на помидорных кустах. Существует мнение, что в этом случае новый пасынок из этого места больше не нарастет. У перца он не вырастет из этого места в любом случае, будет оставлен пенек или нет. Но лучше его не оставлять, так как это лишний вход для инфекций.