Зачем обрабатывать перцы борной кислотой?
Борную кислоту очень часто используют опытные огородники, которые видели результат подобных процедур. Раствор используют для того, чтобы укрепить растение, защитить его от болезней и вредителей.
Есть масса преимуществ у подобных процедур:
- улучшение качества посадочного материала, его оздоровление, улучшение свойств проращивания;
- увеличение скорости укоренения, повышение скорости роста саженцев;
- повышение уровня урожайности;
- антисептическое действие, противостояние спорам грибка;
- улучшение цвета перцев, их внешнего вида;
- положительное действие на формирование завязей;
- повышение товарных качеств, усиление лежкости, увеличение срока хранения.
Этим средством можно обрабатывать растение на протяжении всего сезона в моно-варианте или с марганцовкой, содой, йодом.
Признаки дефицита
Насторожить должны следующие признаки, определяемые визуально:
Как правильно применять?
Замачивание семян
Получить достойный урожай вкусных перцев можно, если с самых первых шагов уделять растению массу внимания.
Если отмерить такое количество сложно, нужно взять больше воды и соответственно ей – кислоты.
- Например, на 10-ти литровое ведро понадобится четверть маленькой ложки.
- Семена отправляются в мешочек из марли и заливаются раствором.
Оставшееся средство не следует выливать, его можно использовать для пролива грунта в огороде, теплице.
Применение борной кислоты для рассады перцев
Здесь важно не переборщить, так как избыток бора вреден саженцам. Томаты, баклажаны и перцы в рассаде подкармливают таким образом:
- в 10 литрах кипятка разводится 10 г вещества;
- раствор полностью остужают;
- проводят опрыскивание.
Можно взять в два раза меньше кислоты и ввести 5 капель йода.
Все тщательно соединяется в том же количестве воды и проводится опрыскивание. Этот вариант служит хорошей профилактикой заболеваний.
При корневой подкормке, где концентрация более сильная, важно не попасть на листву и стебли.
Действовать такими методами можно только при обнаружении дефицита йода или риске заболеваний, например, фитофтороза. Если этого не наблюдается, рассаду лучше не трогать, ограничившись обработкой семян и введением бора в корневую подкормку.
Когда можно перец опрыскивать борной кислотой
Это зависит от целей, которые преследуются в данный момент.
Кислоту можно использовать:
- до посадки, чтобы подготовить семенной материал;
- во время цветения растения, чтобы ускорить образование завязей;
- в период формирования завязей для улучшения качества будущих плодов, их увеличения.
Опрыскивания обычно проводят в два этапа, с повторением через 10 суток, меньше делать интервал нельзя.
В процессе созревания плодов бор выступит как защитник растения от грибка и других инфекций.
Подкормка перцев борной кислотой
Удобряют перцы этим веществом двумя методами:
- корневой – используется в том случае, если выявлен недостаток вещества и нужно его быстро устранить. Также он оправдан, если обнаружено заражение инфекционной болезнью.
- А вот просто для профилактики такие методы не рекомендуется применять, в этом случае используется внекорневой способ.
Полив перца борной кислотой
- Для такой обработки берут 10-ти литровое ведро и растворяют в нем около 2 гр препарата – дозировка очень серьезная. Вещество полностью растворяют и используют для введения в грунт.
- Можно развести в одном литре, взяв около 0,2 г вещества. Затем из лейки полить зону около корней, не затрагивая стебель или листву.
Если отнестись к этому легкомысленно, то можно обжечь растение, причем весьма серьезно.
Перед тем как использовать раствор для пролива грунта, нужно обязательно осуществить его орошение. Таким образом нагрузка вещества на корневую систему будет мягче, аккуратнее.
- Раствор можно вносить не близко к растению, а в междурядья, готовится он непосредственно перед процедурой, хранить его нельзя более чем 10-12 часов.
- Максимальное количество таких мероприятий за сезон – 2 раза.
Внекорневой способ
Такая обработка проводится уже при переходе растения на этап вегетационного развития.
- Первый раз рекомендуется проведение до периода цветения, второй раз уже в процессе бутонизации.
- Фактически второй раз обрабатывают прямо по цветочкам.
- В третий раз это делают, когда началось плодоношение.
Внекорневые методы – это опрыскивания, для которых понадобится раствор в полпроцентной дозировке.
Очень важно, чтобы жидкость распределилась по массе зелени максимально равномерно.
Лучше всего применять специальные пульверизаторы, предназначенные для распыления препаратов. Они рассеивают жидкость даже не каплями, а легкой туманностью.
Борная кислота от болезней, тли и других вредителей на перцах
Как уже было сказано выше, данное вещество обладает замечательными антисептическими свойствами.
Опрыскивания с бором помогают предотвратить развитие таких недугов, как:
Все они довольно часто встречаются у пасленовых и представляют серьезную опасность для перцев.
Для защиты используют соединение воды, борной кислотой и марганцовки с интервалом в неделю.
Перцы особенно привлекательны для таких насекомых:
Если использовать борные опрыскивания вовремя, то избавиться от вредителей будет не так сложно.
В каком виде используется бор
Поэтому так важно использовать препараты с бором для восстановления, улучшения почво-состава. Можно не только купить борную кислоту, но и препарат с серьезным содержанием данного микроэлемента:
- “Органо-бор”;
- “Микроэл”;
- “Микровит”;
- “Рексолин”.
Все они подходят для подкармливания грунта, где выращивается перец.
Каждый из них имеет свои особенности, выбор следует делать, учитывая индивидуальность состава. Необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к каждому препарату минерального типа.
Частые вопросы
При домашнем выращивании сладкого перца подкормки также необходимо проводить. Следует обязательно вовремя увлажнять растение так, чтобы грунт был постоянно влажный, но умеренно. В таком случае подкармливать растение будет проще. Если окрас листвы изменился, рост саженцев замедлился, то стоит проверить на дефицит минералов.
Но лучше не доводить до этого и два раза в месяц осуществлять удобрение внекорневым методом или под корень. Составы чередуются - органика, минералы, в том числе применяется и бор в стандартной концентрации - 0,1 на литр. Если замечены вредители или растение заболело, нужно обязательно провести опрыскивание борным раствором.
Можно не только в чистом виде применять борную кислоту, но и дополнять ее полезными активными веществами, полезными для перца. Очень эффективным считается раствор с марганцовкой. Сначала ее разводят в ведре очень слабо, чтобы был чуть-чуть розовым, затем вводят чуть-чуть порошка, достаточно щепотки.
Этот состав применяют для опрыскиваний. Чтобы улучшить задержание на листве, можно покрошить в смесь хозмыло и тщательно все развести.
После обработки с марганцем рекомендуют провести еще одно опрыскивание через неделю. На сей раз с добавлением йода.
Для усиления состава можно дополнять раствор содой, глюкозой, органикой.
Переусердствование с данным микроэлементом также опасно, как и дефицит. Так как в самой почве избыток бора встречается редко, добиться этого можно только неправильными удобрениями. Поэтому так важно вводить подкормки в грамотных пропорциях и дозах, обязательно вовремя. Но если неприятность произошла, заметить ее можно по следующим внешним признакам:
Некроз. Края листьев приобретают желтый оттенок, закручиваются по типу купола, кончики скручиваются внутрь. Это заканчивается опадением листьев.
Снижение урожайности. Профицит бора приводит к тому, что плодов образуется меньше.
К сожалению, избыток микроэлемента влияет не только на сам куст перца, но и на того, кто употребляет плоды. Бор скапливается в мякоти овоща, а это приводит к кожным раздражениями, дерматитам, расстройствам пищеварительного тракта. Выводится это вещество довольно долго из организма, поэтому лучше не допускать подобного.
Количество и качество завязей на кустах перца не всегда удовлетворяют огородников. Если так и произошло, следует провести обработку раствором, на литр воды 0,2 г вещества. Для опрыскивания берут смесь в слабой концентрации - примерно на половину. После этого этапа вегетации бор применяют редко.
Правда некоторые дачники продолжают удобрять уже во время спелости плодов, но это актуально только в качестве защиты. Улучшить плоды уже не получится при всем желании.