Ялтинский сорт лука часто называют крымским, эта разновидность является оригинальной, имеющей свои особенные характеристики. Они выделяют данную разновидность среди других. Выращивают ее в основном на юге, но она пользуется огромным спросом из-за товарных качеств. В условиях средней полосы выращивание сложное, но при соблюдении правил вполне реальное.

История сорта

Точная дата появления этого лука неизвестна, единственное, что точно известно, он был еще до нашей эры. Сладкий сорт лука встречается в описаниях по истории растений, археологи впоследствии подтвердили этот факт. Красные плоские луковки еще в 7 веке до нашей эры применялся в кулинарии.

Есть еще одна версия развития событий, по которой в 19 веке сорт был завезен в Крым с португальских земель в числе прочих овощных изысков. Именно эти экзотические растения стали прародителями того лука, который используется сейчас.

В любом случае селекционеры только улучшали качества красного лука, сохраняя его уникальные свойства при этом. Сначала фиолетовый окрас считался дефектом и его старались вывести, но впоследствии от этой идеи отказались. Интенсивный окрас остался индивидуальной особенностью.

Далее селекционеры старались сосредоточиться только на увеличении срока хранения. Работа селекционеров была окончена в 50-х, когда сорт был зарегистрирован официально.

Селекция завершилась станцией овощеводства Крыма и сорт был назван “Лук ялтинский местный”. На его основе вывели еще и “Ялтинский люкс” и “Ялтинский рубин”. В современных условиях сорта сладкого лука активно культивируются не только на крымском полуострове, но и в южных регионах.

Лук ялтинский – описание и характеристика сорта

Отличительная черта этой разновидности лука не только окрас, но и форма приплюснутого типа.

Описание сорта следующее:

  • пурпурный окрас, близкий к свекольному, иногда бывает синеватого оттенка;
  • форма сплющенная;
  • чешуйки сочные и мясистые – до 7 штук в каждой луковке, встречаются с розоватым оттенком;
  • толщина чешуек до 7 мм.

Сорт относится к салатным, вкус сладковатый, горчинка присутствует в едва заметной ноте. При резке лука нет резкого аромата, слезливости этот сорт не вызывает. Данная разновидность неплохо растет в сухих почвах, каменистых, на склонах гор. Но назвать его неприхотливым не получится, он очень чувствителен к сорной траве.

В мягком климате проблем с луком меньше, он вырастает сочным, с хорошими вкусовыми качествами и достаточным набором микроэлементов, фитонцидов.

Польза крымского лука

Вкус не единственное, чем ценен крымский лук, он очень полезен, благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов. В составе масса клетчатки, гораздо больше флавоноидов, нежели в стандартных белых сортах. Так как в головках есть много серы, они способны помогать синтезу коллагена, выводят токсичные соединения.

 

Этот вид лука хорош еще положительным влиянием на уровень холестерина, работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

 

Красный лук укрепляет иммунную систему. В составе есть аллицин, который оказывает противоопухолевое действие. Помимо этого ялтинские сорта положительно влияют на нервную систему, снижают давление, работают против паразитов в организме. Его рекомендуют включать в рацион диетологи и врачи.

 

Лук такого вида термической обработке не подлежит, его используют строго как салатный. При температурном воздействии все качества вкуса теряются.

Где выращивают ялтинский лук

Основное место выращивание данного вида лука – Ялта в частности и Крым в целом. Эти сорта пользуются там огромным спросом у туристов. Также разновидности можно культивировать на Северном Кавказе и в южных регионах. Именно в Крыму выращивают самый сладкий лук, в других регионах он растет, но горчинка более ярко выражены.

Чтобы добиться оригинальных качеств и свойств, необходимо обеспечить агротехнику с учетом всех требований сорта.

И даже все приложенные усилия не гарантия, что лук вырастет идеальным по своим качествам. В регионах средней полосы, сибирских и уральских вырастить крымский лук вообще не реально. Это можно сделать только в теплице, однако, вкусовые качества все равно будут немного отличаться от оригинала.

Достоинства и недостатки

У данного сорта есть свои плюсы и минусы, которые стоит учесть до того, как принять решение о выращивании красного лука.

Среди преимуществ выделяют следующие:

  • сладкий вкус без горечи;
  • действует очищающим способом;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • помощь при вирусах, инфекциях, повышение иммунитета;
  • подходит для диетического питания, даже при проблемах с ЖКТ;
  • помогает при проблемах с бронхами, так как обладает муколитическим действием;
  • работает как антибиотик природного типа;
  • снижает уровень холестерина.

Есть и недостатки, которые тоже следует учесть:

  • ограничения при выращивании в плане региона;
  • плохо растет в умеренных и холодных районах;
  • хранится недолго;
  • посевной материал часто подделывают, настоящий купить получается не всегда.

Лук ялтинский красный: выращивание из семян

Семенами этот овощ выращивают чаще всего, хоть он и двухлетний, ялтинский лук на севок не высаживают. Семенной метод считается более простым, он делится на два этапа выращивание рассады и пострассадное выращивание. Начинать нужно со стратификации семенного материала.

Алгоритм подготовки семян:

  • прежде всего нужно продезинфицировать материал, для этого их вводят примерно на 20-25 минут в раствор марганца;
  • затем семена тщательно моют, оборачивают влажной тканью и отправляют в тепло до проклевывания, можно положить на батарею;
  • семена рекомендуется еще и замачивать в стимуляторе роста;
  • можно не ждать проклевки, а просушить и посадить в подготовленную почвосмесь.

 

Отбирайте только самые лучшие семена – крупного размера, целые, без повреждений. Затем выбирают тару для посадки, это могут быть ящики или контейнеры удлиненного типа, не слишком глубокие. Можно приобрести специальные емкости с отделениями-кассетами, таблетки из торфа. В каждую индивидуальную емкость вводят по несколько семян.

Обязательное условие – наличие дренажных отверстий в таре. Чтобы рассада развивалась без проблем, подготовьте субстрат питательного типа, можно купить готовый. Самостоятельно можно сделать почвосмесь из перегноя и грунта дернового типа в одинаковых пропорциях. Чтобы повысить плодородные качества, введите около 50 кг минерального комплекса.

Технология высадки подразумевает под собой следующий алгоритм:

  • контейнеры до 15 см глубиной наполняют подготовленным субстратом;
  • формируются бороздки не глубже одного сантиметра, в них вводят семена с интервалом в 6 см;
  • семена присыпают грунтом и оставляют при комнатной температуре;
  • после появления ростков нужно снизить температурный уровень до + 12 С и подержать растения в таких условиях неделю;
  • после температуру повышают примерно до +18 С.

Сроки посева

При рассадном выращивании этого вида лука следует начать посадку в первый месяц весны. Таким образом в мае уже можно будет перенести растения на постоянное место в открытый грунт. Севок рекомендуется сеять в конце апреля или даже начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от особенностей климата, прогноза погоды.

Как вырастить рассаду ялтинского лука

Чтобы рассада красного плоского лука была крепкой и мощной, нужно поддерживать температурный режим, режим влажности, освещения. Растению необходимо около 12 часов светового дня, это очень важный момент. Если естественные условия не могут обеспечить достаточно света, продумайте дополнительное освещение.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживайте влажность, лук любит опрыскивания. За полторы-две недели до пересадки необходимо позаботиться о закаливании саженцев.

Для этого ящики выставляют на улице ежедневно, начиная с одного часа. Каждый день потом пребывание на улице увеличивают, подготавливая растения к будущему пребыванию в обычных условиях. Это особенно важно, если климат вашего региона отличается от южного. Также важно параллельно проводить прореживание, оставляя только крепкие и здоровые саженцы, больные и вялые следует удалить.

В период закаливания сократите увлажнение, так перенос в условия открытого грунта пройдет более безболезненно.

Пикировка ялтинского лука

Если семена высаживали в индивидуальные емкости: стаканчики, кассеты, таблетки, их не пикируют. Из общих контейнеров можно пикировать растения в отдельные. Это происходит после появления четвертого пера на саженце. При этом корни слегка укорачиваются. Уже из индивидуальной тары растения легко переваливаются в на постоянное место. По возможности рекомендуют воздержаться от пикировки, ограничиваясь прореживанием.

Пропадает рассада ялтинского лука, что делать?

Иногда рассада теряет свой внешний вид,желтеет и начинает пропадать. Это результат ошибок в уходе или атак вредителей, причину нужно найти как можно быстрее и устранить ее.

  • Дефицит влаги. Очень частая причина, при которой лук начинает желтеть, сохнуть. Этому сорту нужно много влаги в начале вегетации для динамичного формирования зеленой массы, скопления питания, влаги. Регулярно проверяйте грунт, осматривайте его и опрыскивайте, вводите воду при необходимости.
  • Недостаток азота. Еще одна причина гибели рассады, в начале роста луку нужно много этого вещества. Поэтому нужно вводить подкормки с азотом, например, мочевину. Можно совмещать органику и минералы, такой вариант принесет лучший эффект. Недостаток азота можно заметить в самом начале, ведь он сразу сказывается на состоянии листвы. У хорошо упитанного растения формируется густая сочно-зеленая надземная часть.
  • Вредители. Иногда рассаду атакуют насекомые, которые могут привести к полной гибели посадки. Осмотрите растение на предмет личинок, мошки и вовремя проведите обработку.

Когда высаживать ялтинский лук в открытый грунт

Нужно, чтобы к этому моменту уже сформировалось три листка и один ложный стебель до ½ см. Обычно на это уходит от 50 до 60 суток. Но время посадки обязательно привязывают еще и к особенностям региона. В южных областях процедуру проводят уже в самом начале апреля, если высадка в средней полосе, то позже.

Важно дождаться момента, когда опасность возвратных заморозков полностью сводится к нулю. Посадка в уральском и сибирском регионе в уличных условиях не проводится, но можно попробовать вырастить крымский лук в теплице. При этом стоит сопоставить период вегетации и погодные условия сезона.

Как ухаживать за луком

Прежде всего выберите правильный участок в открытом грунте, он должен отлично освещаться. Также будьте внимательны к составу грунта, в Крыму красный плоский лук растет на хорошо прогретых в течение всех суток зонах. Обязательно сдабривайте субстрат минарелами, органическими подкормками. Грядки нужно подготовить заранее – с осеннего периода. Нужно перекопать землю, ввести подкормку, прополоть, прорыхлить.

Не забывайте о принципах севооборота, этот момент может стать решающим. Высаживать салатный лук лучше всего после томатов, картошки, капусты,огурцов или зелени.

Не высаживайте растение туда, где в прошлом году рос любой сорт лука. Нужно дать почве отдохнуть.

Не стоит думать, что ялтинский лук растение, не требующее никаких трудозатрат, он довольно прихотлив в плане агротехники и условий.

Увлажнение.

Сладкий лук очень требователен к режиму влажности, если поливать его недостаточно, то добиться хорошего уровня сладости не получится. Но это не значит, что его можно бездумно заливать, частота процедур зависит от погодных условий. В среднем крымский красный лук поливают пару раз в неделю. Лучше всего организовать полив не из шланга,а орошение капельного типа.Это позволяет разумно расходовать влагу и силы садоводов. Также при этом виде полива можно не бояться гниения головок из-за переувлажнения. Подкормку можно просто добавлять в воду для полива и таким образом совмещают две процедуры. За 20 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, ему нужно дать дозреть и сохранить все свойства.

После каждой процедуры грунт рыхлят, повышая проницаемость почвы,насыщаемость корней воздухом. Не забывайте удалять все сорняки.

Удобрение. 

Вырастить этот вид лука без подкормок не получится, он отзывчив как на органику, так и на минералы. До того, как головки начинают формироваться, допустимо вносить навозный настой, разведенный один к десяти. Помет птиц разводят один к пятнадцати. После начала образования луковки органику и азот исключают полностью, вводят только калий и фосфор. Последний раз процедуру проводят за 20 дней до сбора урожая.

Болезни и вредители

Ялтинский сорт неплохо противостоит большинству вредителей и недугов, типичных для лука. Если погода стоит адекватная, климат стабилен, то растение почти не болеет. При выпаде осадков больше нормы, лук может заболеть ложной мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом. Среди вредителей особенно опасна луковая муха.

Справиться с насекомым быстро не получится, поэтому нужно подготовиться к регулярным обработкам и профилактическим в том числе. Чем раньше обнаружить проблему, тем быстрее получится ее решить.

Рекомендуется проводить следующие мероприятия.

На протяжении сезона обсыпайте луковые грядки смесью пыли табака и золы. Эффективный состав — по ложке пыли табака и перца, соединенные со стаканом золы. Нужно вымешать и опудривать растения. Этот метод хорош тем, что помогает не только от вредителей, но и против болезней грибкового происхождения.
Очень действенное средство, которое замечательно убережет крымский лук от атак луковой мухи. Нужно развести в ведре воды большую ложку дегтя, хозяйственное мыло — около 30 гр, все растворяется и применяется для полива раз в 2 недели. Рекомендуется проводить 2 или 3 процедуры на протяжении всего сезона.
Это вещество рекомендуют использовать не только с целью уничтожения вредителей, их отпугивания, но и для ликвидации дефицита азота. Понадобится десятипроцентный нашатырь и вода, на 10 л нужно 3 больших ложки спирта. Также туда вводят немного марганца, чтобы раствор был слабо-розовым. Все тщательно вымешивается и используется для полива раз в 7 дней после стандартного увлажнения. Количество процедур — от 2 до 5.
Если профилактика и мягкие обработки не помогли, придется прибегнуть к инсектицидным препаратам. Это химические составы, которые помогают в борьбе с большинством насекомых. Отлично подойдут “Алатар”, “Мухоед” и другие подобные. Главное, не злоупотреблять ими и проводить обработку строго в соответствии с инструкцией.

Чтобы предотвратить нашествия вредителей, высадите красный лук рядом с морковкой или даже на одной грядке. Опасны не только вредители, но и некоторые болезни грибкового происхождения. Для профилактики обрабатывайте грядки разведенной бордоской смесью. Если же лук начал увядать, а причин вы не находите, извлеките луковку из грунта и разрежьте на 2 части.

Мягкое дно, гнилые корни, мицелий желтого или белого цвета – признаки фузариоза, самого опасного заболевания.

 

Сразу же удалите все растения, которые оказались зараженными, таким образом вы прекратите распространение инфекции на другие луковицы. После этого следует провести обработку раствором марганца, причем не слабым, а крепким. Можно использовать фунгициды, но биотипа. Отлично подойдут препараты “Агат 25”, “Фитоспорин”.

Их нужно разводить и применять по инструкции, причем, при первых симптомах недуга. Если болезнь запущена, следует проводить обработку более токсичными средствами, такими как “Максим”.

 

Обязательно нужно отбраковать мелкие и слабые семена, провести дезинфекцию и проращивание. Рекомендуется подержать их и в растворе-стимуляторе. Если погодные условия не стабильные, следует выбрать теплицу для выращивания в регионах средней полосы. Но обычно такие меры подходят для Сибири и Урала, в Подмосковье можно вырастить ялтинский сорт в открытом грунте. Нужно быть готовым к тому, что он не будет слишком сладким.

Как хранить ялтинский лук в домашних условиях?

Луковицы обычно созревают в самом начале осени, следует учесть, что хранится этот сорт довольно слабо, не более 5 месяцев. Но и такой срок хранения не всегда возможен, придется постараться и обеспечить растению температуру около +15 С, влажность воздуха до 50%. Так как лук салатный, то не длительный срок хранения — типичная характеристика, обусловленная генами.

Сколько весит 1 луковица?

Вес неоднородный, может варьироваться от 150 до 300 гр.

Сколько всходит ялтинский лук из семян?

Первые ростки при правильной посадке появляются уже через 5 суток после замачивания. После посева это происходит приблизительно на третий день. Так как всхожесть далека от стопроцентной, нужно вводить семена с запасом.

Чем подкормить рассаду ялтинского лука?

Во время роста саженцев подкармливают их два или три раза, интервал между процедурами до 2 недель. Отлично подходит нитрофоска, разведенная в пяти литрах в количестве 1,5 больших ложек.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье?

Красный лук в средней полосе выращивать не рекомендуется, но если строго подойти к соблюдению агротехники и создать оптимальные условия, то можно добиться хорошего результата. Главная сложность заключается в том, что ялтинский сорт растет в почве, прогретой южным солнцем, напитанной теплом.Откажитесь от посадки севка, нужно пробовать рассадный метод. Семена в грунт высаживать тоже не получится- просто не хватит времени для созревания головок. На рассаду семена начинают готовить еще в конце зимы или самом начале марта. В этом случае к концу апреля растение уже будет крепким.