Не только укроп и петрушку, но перья зеленого лука можно заготовить таким образом. Как сделать все правильно, какой способ выбрать, чтобы замороженный зеленый лук не расквасился, оказался не сопливый, сохранил консистенцию? Есть масса рекомендаций и правил, которые нужно соблюдать, тогда результат будет безупречным.
Можно ли замораживать зеленый лук
Этот вопрос не задают себе те, кто хотя бы раз попробовал данный метод заготовки зелени на зиму.
У него есть масса преимуществ:
- зелень не занимает много места;
- срок хранения очень долгий;
- сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов;
- сохранение пикантного вкуса, остроты;
- возможность использования лука для приготовления разных блюд.
Если заморозить лук шоковым методом, сохраняется почти вся польза, только витамин С распадается на морозе.
Подготовка материала для заморозки не сложная, можно использовать практически любую зеленую луковую массу:
- перо от репчатых сортов;
- батун;
- слизун;
- шнитт-лук;
- лук-порей.
Разумеется зелень сейчас можно приобрести практически в любом супермаркете в любое время года. Но стоимость зелени зимой не особенно гуманная, а качество оставляет желать лучшего. Выращенный в теплице овощ уступает в количестве витаминов, вкусовых качествах, аромате. Кроме того, нельзя быть уверенным, что урожай при промышленном выращивании может содержать вредные вещества, пестициды.
Как правильно заморозить зеленый лук
Замораживать зелень лука можно разными способами. Что касается правил заморозки то они прежде всего касаются емкостей.
Тара должна быть:
- герметичной;
- нейтральной в плане материала.
Выбирайте емкости, материал который не подвержен впитыванию запахов, соков, влаги, не пропускает воздух, не портится при морозной температуре. Можно приобретать специальную тару для заморозки, но есть и альтернативные недорогие и удобные варианты. Вполне допускается использование емкостей, бывших в употреблении: тара после молочных продуктов, соков, банки, стаканы из пластика.
Также обязательно следует учесть сроки хранения зеленого лука в таком виде и размещать его так, чтобы было несложно проверять заготовки.
Как правильно подготовить лук к заморозке
Первый этап заготовки зелени в виде заморозки – выбор материала, то есть нужно проверить урожай, откалибровать подходящую массу. Прежде всего для заготовки подходит только свежее перо. Оценить этот момент можно по визуальному состоянию зелени. Яркий зеленый цвет, сочность, отсутствие желтых пятен, сухости, повреждений свидетельствуют о том, что лук подходит для заготовки.
Чем сочнее зелень, тем больше у нее преимуществ, так как большое количество сока залог сохранности большинства вкусовых свойств.
После этого зелень сушат, промакивают полотенцами из бумаги, кладут на солнце, чтобы остатки влаги полностью исчезли.
Мокрая зелень слипается, покрывается коркой льда или комкуется в одну массу. Отлично подходит для заморозки измельченная зелень, этот вариант проще и экономичнее в плане места, да и использовать лук в нарезке проще.
Можно нашинковать еще и белую часть стеблей, луковку. Таким образом будущая приправа даст больше насыщенности и яркости вкусу блюда.
Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки
Замораживать продукты можно как в обычной морозилке при холодильнике, так и отдельной камере. Помещают туда уже откалиброванные и подготовленные продукты, на которых нет частей гнили или другой порчи. Чтобы нагрузка на компрессор не была слишком мощной и охлаждение произошло быстрее, лук рекомендуется нарезать. Очень важно оценить параметры агрегата, в котором морозят овощи, прежде всего мощность замораживания.
От этого зависит, какой вес продуктов можно быстро и без проблем заморозить в камере, будет ли поддерживаться необходимый уровень температуры. Лишние граммы действуют на эффективность заморозки негативно. Если у вас есть сомнения в том, соблюдаете ли вы данные нормы, приобретите весы для продуктов и отвешивайте зелень для заморозки.
Совмещайте вес с массой уже отправленных в камеру морозилки и так вы сможете контролировать данный показатель.
Камера должна быть чистой и высушенной, набивать отделения до краев не рекомендуется.
Это приводит к сбоям в работе морозильного аппарата. Даже легкие продукты, которые забивают отделы до отказа приведут к сбоям в функционировании. Например, циркуляция воздуха будет серьезно нарушена, а это тоже негативно сказывается на сохранности.
Продумайте расположение продуктов так, чтобы пища не соприкасалась со стенками камеры. Не размещайте зелень без упаковки по этой же причине. Не стоит класть лук слишком близко к вентиляции или месту забора воздуха, они будут работать хуже. Морозилку нужно вовремя обслуживать, то есть размораживать и мыть, системы no frost в разморозке не нуждаются.
Эффективнее всего продукты замораживаются на верхней полке, а шоковая заготовка позволяет сохранить максимум свежести и насыщенности, питательности пера. Не кладите свежую зелень рядом с уже замороженными продуктами, так как первые повышают температуру. Обязательно проверяйте состояние тары, она должна быть сухой.
Способы заморозки
Выбор способа заморозки зависит от количества свободного места и того, как именно вы планируете применять зелень лука в зимний период.
Как заморозить лук зеленый в пластиковой бутылке
Этот метод используют довольно часто, предварительно перо перебирают и убирают все поврежденные части. Зелень моют, просушивают, можно отправить в сушилку, чтобы ускорить данный процесс. После этого зелень нарезается и раскладывается по обычным пластиковым бутылкам.
Чтобы засыпать нарезанную зелень в узкое горлышко, можно взять обычную воронку. Подойдут и бутылки с широким горлышком, например, из-под молочной продукции.
Всыпая зелень, следите, чтобы нарезка не была утрамбована, под самое горлышко не следует засыпать. Шинкованное перо должно располагаться свободно, а от верха отступают от 3 до 5 см. Это необходимо, чтобы можно было перетряхивать бутылки периодически.
Затем бутылки располагают в морозильной камере, на зиму вполне может хватить от 3 до 4 штук таких заготовок. Бутылка открывается, нужное количество зелени высыпается – очень удобно в процессе приготовления. Луковая нарезка рассыпчатая, сохраняет зеленый цвет, насыщенный вкус и аромат. В этом варианте лук не становится склизким и не покрывается лишним льдом, если правильно его заготовить.
Как заморозить зеленый лук в целом виде
Этот метод считается самым сложным и прихотливыми, поэтому замораживать большое количество перьев в целом виде не стоит. Перо в процессе разморозки чаще всего теряет свою форму, поэтому его все равно потом приходится шинковать.
Чтобы этого не произошло, нужно следовать такой инструкции:
- перо промывается и просушивается, используется только зеленая часть стебля;
- в таком виде перо раскладывается на блюде или подносе, поддоне;
- зелень кладут так, чтобы она не соприкасалась между собой;
- поддон или блюдо отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа;
- затем перо перекладывается в емкость, пакет или другую тару;
- емкость отправляют в морозилку.
Не замораживайте таким образом перо с любыми повреждениями, несвежее тоже не подходит.
В нашинкованном виде в пакетах
Этот вариант, пожалуй, самый востребованный, правда перед отправкой в морозилку теперь потребуется не только промыть и высушить, но и нашинковать.
Для заморозки воспользуйтесь следующей инструкцией:
- подготовьте острый нож, блюда, доски, любые плоские тарелки;
- вымытую и просушенную полотенцем из бумаги зелень шинкуют так, как удобно, размер определяется индивидуально;
- затем лук раскладывается по плоским поверхностям одним слоем, чем реже он будет разложен, тем лучше, соприкосновения кусочков лучше избежать;
- таким образом подготовленные блюда отправляют в морозилку;
- когда нарезка станет твердой, ее пересыпают в пакеты, завязывают и возвращают в камеру
Лук в нарезке довольно травматичный и нежный, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно и аккуратно. Уже замерзшую зелень с блюда очень быстро перекладывают в пакеты, оптимальный размер порций – небольшой, чтобы зимой удобнее было пользоваться. Такой порядок действий позволит избежать слипания кусков между собой, комкования.
В формах для льда
Замечательный метод, позволяющий заготовить ароматный лук для добавления в первые блюда – супы. Можно использовать формы из силикона, любые формочки для льда подойдут очень хорошо. Для заливки используют не только чистую воду, но и бульоны на основе мяса, овощей, сдобренные дополнительно специями.
Алгоритм действий следующий:
- перо тщательно моют и высушивают, затем рубят ножом;
- шинковать лук рекомендуется помельче;
- затем нарезка раскладывается по формочкам, трамбуется;
- поверх заливается выбранная жидкость – вода, бульон на выбор;
- продукт нужно залить полностью, чтобы зелень не торчала;
- затем формочки отправляются в морозилку, а когда кубики формируются, из можно отправить в пакет или герметичную емкость.
Зимой луковые кубики отправляют в супы или соусы, чтобы придать им летние ароматы и пикантные нотки. Не забывайте, что такая заготовки сильно впитывает посторонние запахи, это нужно учитывать и герметично закрывать тару. Иначе качество заготовки сильно пострадает.
Лук можно заморозить во льду индивидуально или совместить с укропом, петрушкой, другими видами зелени по вкусу.
Заморозка подсушенного в духовке лука
Можно не сразу отправлять лук в морозилку, а предварительно подсушить его в духовом шкафу или специальной сушилке. Эта процедура позволяет выпариться лишней влаге, храниться лук будет лучше и не образует корки льда. Перо промывается, раскладывается по противню или на полки сушилки.
Достаточно подсушить зелень в духовке около семи минут, выставив режим 180 С. В сушилке время сокращают, полностью высушивать зелень нельзя. После сушки нарезка расформировывается по пакетам и убирается в морозильную камеру.
Как заморозить зеленый лук с зеленью
Можно создавать не только индивидуальные, но и совместные заготовки, что очень удобно для хозяек в зимний период.
Лук отлично комбинируется с такими компонентами как:
Можно миксовать разные сорта и виды лука между собой, ограничений в составлении комбинаций практически нет.
Есть три метода заготовки миксов зелени:
- перо, ветки раскладывают по отдельности на плоской поверхности, а после первичного охлаждения соединяют и кладут в общую емкость;
- в виде пучков, которые формируются из разной зелени на одно использование, их оборачивают пленкой пищевого типа и кладут в морозилку;
- в нарезанном виде – зелень шинкуется, смешивается и определяется в пакеты или другие емкости порционно, можно просто заморозить микс на поддоне и пересыпать потом в пакет.
Соотношение того или иного вида зелени продумайте заранее, какой вкус и аромат для вас преобладающий, того и кладите больше. Это исключительно дело вкуса и предпочтений в кулинарии.
Без бланширования
Метод заморозки без бланшировки используется довольно часто. Сначала от стеблей отрезается белая часть, чтобы замороженная масса была максимально однородной. На разделочной доске шинкуем острым ножом лук, можно собрать разную зелень пучком и нашинковать все вместе.
Периодически заготовку нужно перетряхивать, чтобы зелень не образовала ком.
С бланшированием
Бланшировка дает возможность перу сохранить насыщенный цвет, яркость вкуса, при этом он будет мягче, не таким острым как свежий. Идеальный вариант для первых и вторых блюд горячих закусок. Нужно будет приготовить кастрюли разного размера, кубики льда, дуршлаг, пакеты с застежкой и сам лук.
Алгоритм создания заготовки следующий:
- молодую свежую зелень моем и сушим, затем шинкуют довольно мелко;
- на огонь ставят емкость с водой, она доводится до кипения;
- в другую емкость вливают холодную воду и кладут туда заготовленный лед, количество льда произвольное, чем его больше, тем эффективнее процедура;
- подготовленный лук кладут в кипяток на пять минут, достают и сразу же перекладывают в ледяную воду;
- процесс нагревания сразу же останавливается, поэтому перо остается зеленым, ярким и сочным;
- жидкость сливается, нужно использовать дуршлаг и дать воде стечь полностью;
- после этого шинковка подсушивается, чем суше она будет, тем лучше получится заготовка;
- сухой продукт отправляют в пакеты с герметичной застежкой так, чтобы треть емкости осталась свободной;
- выпускают лишний воздух, закрывают замочек и кладут лук в морозилку;
- на протяжении первых нескольких часов следует вынимать тару и перетряхивать ее, чтобы лук оставался рассыпчатым, так его комфортнее применять.
Со сливочным маслом
Очень вкусная и полезная заготовка, для которой особенно подходит зелень лука-шалот. Можно соединить лук с другими видами зелени, пряностями и использовать для приготовления разных блюд, как начинку для котлет, рулетов, зраз. Для приготовления такой заготовки понадобится сливочное масло, молодое свежее перо, пакеты для замораживания, можно взять любые пищевые.
Также можно приготовить любые приправы по вашему вкусу.
Алгоритм действий следующий:
- перо и другую зелень моют, просушивают и измельчают максимально мелко;
- если используете другую зелень, уберите все большие стебельки, они портят визуальный вид и консистенцию;
- вся нарезка соединяется с маслом, предварительно его вынимают из холодильника для размягчения;
- затем скатывают вытянутые колбаски с помощью пищевой пленки, фольги;
- колбаски отправляют в морозилку, где выдерживают около 3 часов;
- подстывшая масса нарезается на куски порционного типа и отправляется по пакетам слоями;
- лучше всего положить масляную зелень в три пакета, чтобы масло не впитало посторонние ароматы;
- пакеты кладут в морозилку и достают по необходимости.
Зеленый лук после заморозки: вкусовые качества и консистенция
Если все этапы подготовки и непосредственно заморозки были выполнены по правилам, то вкусовые качества лука в заморозке не пострадают. Они теряются только если зелень хранится слишком долго, разворачивается и замораживается снова. Что касается консистенции, то она меняется, но незначительно, если все сделано правильно.
Прежде всего структура лука становится мягче, нежели у свежей зелени.
Многое зависит от того, какой способ заморозки вы выбрали и соблюдаются ли условия хранения.
Заморозка и витамины
Многие считают, что сушка зеленого лука предпочтительнее, нежели заморозка, потому что минусовые режимы негативно влияют на витаминный состав. На самом деле большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется, если заморозить лук по всем правилам. Целебные свойства лука не утрачиваются от действия мороза, в отличие от контакта с высокими температурами.
Поэтому консервация и сушка как раз нивелирует количество полезных нутриентов, а заморозка нет.
В замороженном продукте сохраняются:
- витамины группы В;
- витамин А, Е, К;
- медь;
- хром;
- железо;
- рубидий;
- кобальт;
- бор;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий.
Количество витамина С снижается, но незначительно. Употребление этой зелени благотворно действует на иммунную систему, оздоравливает организм, подходит для профилактики вирусов.
Сроки хранения замороженного лука
Период хранения пера лука варьируется от 60 дней до 6 месяцев.
На срок хранения влияют разные моменты, влияющие на сохранность полезных веществ.
- Чем ниже температура в морозилке, тем лучше и дольше хранится зелень. Камеры, которые обеспечивают режим ниже -18 С, позволяют сохранять лук более 6 месяцев.
- Идеальным сроком считается период в три месяца. В этот период в луке сохраняется максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов.
- В комбинации с масляной массой лук портится быстрее. такую заготовку нужно применить в течение двух ближайших месяцев. Повторно масляные кусочки ен замораживают, если вынули, нужно сразу использовать.
В начале хранения лук может распространять сильный аромат в морозилке. Чтобы он не пропитал другие продукты, нужно герметично закрывать емкости, оборачивать лук пищевой пленкой.
Это тоже зависит от способа заморозки, который был выбран. Поэтапная разморозка предпочтительна для пера, заготовленного в целом виде. Его сначала помещают в холодильник, затем держат при обычной комнатной температуре. Зелень, измельченная на кусочки, кубики льда из воды или бульона вообще не требуют предварительного размораживания.
Не старайтесь ускорить процесс разморозки с помощью СВЧ-печей или горячей воды, так вкус и витамины в составе будут потеряны. Кроме того, консистенция лука значительно пострадает.
Зелень в заморозке замечательно подходит для приготовления разных блюд - супов, горячего, запеканок, котлет, яичницы, соуса и многих других. Многое зависит от того, каким способом заготовлена зелень:
ледяные кубики идеально дополнят супы на любом бульоне;
масляная масса роскошно комбинируется с картофелем, рыбой, мясными блюдами, подходит для сэндвичей;
нарезанное перо вводят в супы и вторые блюда - жареные, тушеные, запеченные;
бланшированный продукт добавляют в первые и вторые блюда;
бережно замороженное целое перо добавляют в салаты..
Пирожки с замороженным зеленым луком и яйцом, луком и рисом, оладьи и блинчики делают из шинкованной мелкой нарезки, в начинку пирожков можно добавлять и масляные кусочки для сочности. Замороженная зелень подходит также для декорирования блюд, приготовления закусок, бутербродов.
В основном хозяйки отзываются о таком способе положительно. Негативных моментов особо не выявлено, особенно, в случаях хранения нашинкованного лука. Целое перо может терять консистенцию, если подготавливать зелень с ошибками.