Пак чой – что это такое

Капуста пак чой или бок чой – растение с богатой историей, оно культивировалось еще в древнем Китае. Сегодня этот представитель флоры невероятно популярен в азиатских странах и упорно распространяется за пределы Азии. Растение охотно выращивают в Европе и на других континентах. В нашей стране оно также приобрело массу поклонников.

Китайское растение пак чой относится к группе капустных, его зачастую именуют горчичной капустой. Пак чой считается сотоварищем пекинской разновидности, но визуальные, биологические и товарные качества этих растений разные. Тем не менее, их довольно часто именуют китайской капустой.

Чтобы не спутать растения, воспользуйтесь этими подсказками:

  • листва пак чой сочная, зеленая, черешки белого цвета, у пекинки же пластины светло-зеленые, черешки близкие по цвету к листьям, но эти нюансы зависят и от сортовой принадлежности;
  • вкусовые качества тоже отличаются – пак чой имеет острую нотку, пикантность и большую сочность в сравнении с пекинкой;
  • листовые пластины разительно отличаются, у пекинской они нежнее.

Растение относится к ранним по сроку созревания, кочан оно не формирует. Пластины собираются в розетку, диаметр которых примерно от 30 до 45 см. Плотные черешки крепко прижимаются, внизу имеют выпуклость. От всего вилка черешки занимают примерно ⅔. Розетка капусты довольно раскидистого типа. Высота вилка варьируется от 20 до 50 см в зависимости от сорта.

Двухлетний кочан первый год формирует розетку, на второй стрелкует очень высокий стебель-цветонос. Там создаются семена, которые можно собрать и использовать для размножения.

Черешки имеют ярко выраженную хрусткость, вкусовые качества ценятся высоко, они чем-то схожи с шпинатом. Несмотря на то, что зачастую в рецептах пак чой называют салатом, это совершенно не так. Листва используется в свежем виде, ее используют в кулинарии – готовят супы и вторые блюда. Мини пак чой на родине ценится особенно, маленькие кочанчики там применяют чаще, ведь пластины у них намного нежнее и сочнее.

Сорта капусты пак чой

Посадка капусты начинается с выбора сорта. Нужно ориентироваться на сроки созревания, урожайность, вес, другие важные для высадки и выращивания нюансы. По представленной ниже таблице можно легко подобрать сорт, который устроит вас по всем показателям.

Наименование Срок вегетации Урожайность в кг с 1 кв м Средний вес Характеристики
“Юна” от 50 до 60 суток 5 до 1 кг

розетка не слишком раскидистая,

листва средняя с волнами по карям,

цвет листвы и черешков зеленый

“Аленушка” от 40 до 50 суток около 9 1 кг 800 гр средняя раскидистость, листва серо-зеленая, небольшого размера, черешки сочные
“Чингэнсаи” до 45 дней около 3 120 гр небольшая розетка, листва ровная по краям и поверхности, черешки средние, светлые, укороченные
“Веснянка” до 35 дней 2,5-2,7 250 гр светлый цвет листвы, есть небольшая волнистость, сочно-мясистый черешок
“4 сезона” до 45 суток около 7 1 кг 300 гр средний размер, гладкая листва, черешки утолщенные, широковатые
“Витавир” до 35 суток около 6 кг от 0,5 до 0,7 кг невысокая розетка, листва короткая, есть опушенность, черешки укороченные, средние по толщине, цвет зеленый
“Холодок” до 2 месяцев более 6 кг 1,5 кг

средняя по величине розетка,

листва светлая, гладкая, черешки плосковатые.

“Голуба” около месяца около 6 кг от 0,6 до 0,9 гр розетка среднего размера, листва среднего размера с гладкой поверхностью, черешки короткие и толстые
“Памяти Поповой” до 45 дней примерно 10 кг 800 гр средний размер, листья зеленые, поверхность ровная с волнами по краям, черешки плоские
“Королла” до 2 месяцев около 5 1 кг небольшой размер, листва круглая и гладкая, светлые короткие черешки узковаты
“Пава” до 2 месяцев около 10 от 1 до 2 кг розетка полупрямого типа, листва округлая с гладкой поверхностью, черешки хрустят
“Краса Востока” до 45 дней примерно 6 0,7 кг средняя по размеру розетка вертикального типа, листва гладкая, ровная по краям, черешки средние
“Лебедушка” от 5 до 60 от 5 до 7 от 1 до 1,5 кг горизонтальная розетка, листва округлая, черешок удлиненный
“Ласточка” до 45 суток 10 от 1,5 до 3 кг высокая розетка, зеленая листва гладкая, черешки сочно-мясистые
“Аракс” от 35 до 40 около 4 от 1 кг высота розетки до 40 см, фиолетовая листва, оригинальный вкус

Рассада пак чой

Посев капусты пак чой начинается с подготовки семенного материала.

Этот этап включает в себя несколько стандартных процедур:

Процедура Описание
1 Калибровка Нужно вручную перебрать семенной материал, чтобы выбрать крупный и средний по размеру. Совсем мелкие лучше выбросить.
2 Проверка всхожести Разведите соль в воде и положите туда семена минут на 5-7. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а те, что осели, годятся для посадки. После процедуры нужно обязательно промыть семена и хорошенько просушить. Не оставляйте семена в мокром виде, иначе они могут прорасти.
3 Дезинфекция Это можно сделать двумя способами. Первый – обеззараживание с помощью раствора марганца, после которого материал промывается. Второй – прогревание, семена обматываются марлей отправляются в подогретую до 50 С воду. Через 20 минут их нужно достать и просушить. Второй метод сложнее, так как слишком высокая температура снизит всхожесть, а низкая не приведет к результату.
4 Проращивание Материал нужно поместить в тару и залить водой таким образом, чтобы он был покрыт полностью. Семена держат в воде около 12 часов, причем каждые 4 часа нужно менять жидкость на свежую. Вместо воды можно подержать семена в растворе нитрофоски, разведя 1 маленькую ложку в литре воды.
5. Закаливание Перед посадкой материал размещают в холодильник и держат там росно сутки. Потом следует семена просушить и можно осуществлять высадку.

Когда сеять пак чой на рассаду

Сроки высадки зависят от погоды и того, когда вы хотите получить урожай. Оптимальное время – начало весны, конец лета, но ограничений по сезону особых нет. Ориентируйтесь на срок вегетации сорта, обычно он не превышает двух месяцев. Имеет значение количество осадков и световой день, так как в жару и при длинном световом дне пак чой развивается не слишком активно.

Посев и выращивание рассады

Лучше всего проводить высадку в торфяные таблетки или стаканчики, но можно использовать и грунт с перегноем в равных пропорциях. Отлично подходит субстрат, составленный из песка, перегноя и земли дернового типа, где перегноя две части, а других веществ по одной. В любом случае посадка рекомендуется в индивидуальную тару, так как пикировать китайскую капусту не стоит.

Растение испытывает сильный стресс и может погибнуть. В каждую емкость кладут по 2 экземпляра семечка, а потом удаляют слабый росток.

  • Перед тем, как растения будут посажены, нужно полить почву слабым раствором марганцовки – 1 грамм на литр воды.
  • Семена углубляют не более чем на 1 см.
  • Затем посадку следует накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить на подоконник. Оптимальная температура – +18-20 С.
  • Всходы появляются на 4-5 сутки, можно убирать укрытие и переставить контейнеры в прохладу.

Растениям в это время необходим свет. После формирования пары полноценных листков можно убрать слабые ростки. Капуста отлично растет в открытом и закрытом грунте, но перенос на постоянное место невозможен до достижения температурного режима выше +15 С.

Как сажать семенами в грунт

Семенной материал этой культуры вполне можно высевать сразу в почву в уличных условиях. Если установилась стабильная плюсовая температура, можно планировать высадку. Обычно это апрель-май, но зависит от региона.

Высевание рекомендуется проводить в несколько этапов, делая интервал между ними примерно неделю или чуть больше.

Материал для посадки осуществляется примерно на 1,5 см в глубину. После посадки грунт присыпают золой – это поможет уберечь грядки от вредителей.

Расстояние между рядами – от 30 см, зависит от сорта. Посадки рекомендуется накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги. Если погода благоприятная, ростки появляются уже через 7-8 суток.

Не забывайте до высадки обработать семенной материал так же, как это было указано выше: калибруя, проращивая, дезинфицируя, закаливая.

Выращивание капусты пак чой в открытом грунте

После того, как на ростках появятся от 4 до 5 полноценных листков, они становятся готовыми к пересадке на постоянное место.

Высадку проводят рядами, между которыми сохраняют от 40 до 50 см, а между саженцами следует сделать отступ от 20 до 35 см, учитывая размер будущей розетки. Но начинать конечно нужно с выбора места.

Где сажать

Несмотря на то, что эта культура не особенно требовательна к месту выращивания, оптимальными зонами будут солнечные и полу-затененные участки. Сначала продумайте варианты с учетом севооборота.

Лучшими предшественниками для этого вида капусты являются:

  • все виды лука;
  • все представители бобовых;
  • тыква;
  • зерновые культуры.

Не выбирайте участки, на которых ранее росли любые представители группы крестоцветных. Все они подвержены заболеваниям одного ряда, привлекают одних и тех же вредителей. Также скверными предшественниками являются редиска, редька, репа. Зачастую зону для посадки рекомендуется обработать, используя раствор фармайода. Не стоит создавать грядки там, где вода долго не уходит.

Очень важно грамотно подготовить грунт.

Состав почвы

Китайский овощ любит нейтральные по реакции почвы, оптимальные параметры варьируются от 5,5 до 7. Грунт нужно готовить заблаговременно, лучше всего с осени.

Нужно перекопать почву, удалить растительные остатки, внести подкормку на квадратный метр в таком количестве:

  • 10 кг натуральной органики;
  • 1 большую ложку суперфосфата;
  • 1 большую ложку калия хлористого.

Если почва кислая, нужно снизить уровень с помощью извести или золы. На квадратный метр вводят по 1 ложке и 1 стакану соответственно. Слишком тяжелые почвы разрыхляют путем внесения прелых опилок и песка. Весной почву снова перекапывают, углубляя лопаты на 15 см и вводят по 1 ч л на квадратный метр.

Как ухаживать

Уход за этим видом капусты – не самая сложная задача, справиться могут и начинающие огородники.

Есть ряд мероприятий, которые необходимы культуре:

Проводится на регулярной основе, от количества влаги в почве напрямую зависит качество овоща. Сочность, приятную консистенцию растению обеспечивает именно вода в нормальном количестве. Проверяйте уровень увлажненности, осуществляйте полив по мере необходимости, не допуская засухи или перелива. Последний приведет к загниванию корней, первая сделает листья грубыми и невкусными.
После каждого увлажнения необходимо прорыхлить землю, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость. В обязательном порядке удаляйте сорную траву, иначе она повысит риск привлечения насекомых и будет мешать корням развиваться. Чтобы уменьшить количество сорной травы и сохранить влагу, поверхность можно замульчировать прелыми опилками, соломой.
Если почва подготовлена правильно, все минералы и органика внесены в должном количестве, то можно не заботиться об удобрениях. Но если грунт бедный, истощенный, то 1-2 процедуры не помешают. Так как растение листовое, органику оно любит и хорошо на нее реагирует. Можно приготовить раствор коровяка один к десяти с водой или раствор помета один к двадцати. Рекомендуется ввести еще и по стакану золы в каждое ведро подкормки.

Не забывайте, что капуста способна мощно накапливать нитраты, поэтому не переусердствуйте с химией, выбирайте фосфорно-калийные минеральные комплексы.

Болезни и вредители

В целом, пак чой является неприхотливой культурой, но в плане защиты от вредителей она может доставить огороднику трудности. Насекомые при атаке в большом количестве способны свести на нет все усилия и уничтожить грядку с растениями. Рекомендуется обязательно осуществлять профилактические меры, а для лечения использовать народные средства. Химикаты, пестициды могут стать огромной ошибкой – от вредителей спасут, но накопятся в овощах.

Капуста этого вида очень скороспелая, соответственно, вредные вещества не успеют вывестись.

– Крестоцветная блошка

Это насекомое обожает все виды капусты, и пак чой не является исключением. Для молодых саженцев атака блошки может оказаться губительной. Личинки поедают листву, создают дырки, нарушают целостность. В результате рост и развитие замедляются, масса не наращивается, качество продукта снижается в разы.

Важно позаботиться о профилактике, для этого выберите в качестве соседей для пак чой:

  • картошку;
  • помидоры;
  • тмин и кориандр;
  • укроп, фенхель;

  • календулу;
  • бархатцы;
  • настурцию.

Все эти представители флоры способствуют выделению в воздух веществ, которые отпугивают блошку.

Прежде всего следует использовать безопасные методы борьбы, если появились первые вредители:

  • почву часто рыхлят;
  • увлажняют регулярно;
  • проводят обработку зольным настоем раз в 4 дня;
  • опрыскивают настоем табака, полыни, давленного чеснока, одуванчиковых листьев;
  • опрыскивают уксусным раствором – 1 стакан на 10 л:

Подобные мероприятия проводят по утрам, когда еще лежит роса. Можно просто припудривать посадку пылью табака, золой, смесью этих веществ с добавлением известки в одинаковых пропорциях.

Что касается химии, то очень эффективен от блошки раствор “Кинмикса”, который добавляют на ведро воды в количестве 2,5 мл. Но это опасно с точки зрения накапливания вредных веществ.

– Капустная белянка

Еще одно насекомое, которое любит китайские разновидности крестоцветных. Проще всего предотвращать массовую атаку, а не бороться с ней. Для этого проводят регулярный осмотр нижних пластин на предмет зародышей и желтых полос. Если они появились на соседних грядках – нужно обрабатывать и капустные грядки. Яйца удаляют с листвы вручную,с гусеницами справиться будет гораздо труднее.

Чтобы отпугнуть насекомых, рекомендуется проводить зольное опудривание, опрыскивание табачным, перечным, полынным настоем.

Очень эффективны настои, приготовленные по таким рецептам:

Настаивается несколько дней, потом разбавляется один к одному с холодной водой.
Настаивается 12 часов, процеживается и разбавляется один к двум.

В самом крайнем случае от белянки можно избавиться растворами “Фитоверм” или “Кинмикс”. Но это нежелательно, так как капусту после этого употреблять вредно для здоровья.

– Слизни и улитки

Тоже опасные вредители, от которых можно уберечься, если профилактировать грядки вовремя. Для этого их нужно осматривать растения, убирать насекомых вручную, создавать ловушки, проводить перцовые опрыскивания, присыпать грунт душистым перцем. Можно также для присыпки рядов использовать кориандр, петрушку, розмарин, проводить зольное опудривание.

Очень хорошо работает горчичный или полынный отвар – на 5 л воды 100 гр вещества. Смесь проваривается полчаса, потом настаивается 10 часов. Полив осуществляется по листве. Проще и надежнее защитит посадку барьерный метод: сетка или тонкий спанбонд на дугах. Этот способ хорошо оградит не только от слизней и улиток, но и от белянки, блошки.

Как вырастить дома на подоконнике

Этот вид капусты можно культивировать и в домашних условиях. Для одного экземпляра понадобится емкость глубиной в 50 см и диаметром около 30 см (ширина может быть увеличена). Также высадку осуществляют в лотки, если есть желание увеличить количество вилков.

Алгоритм осуществляется таким образом:

  • тара заполняется свежим субстратом, составленным из торфа, компоста и измельченной коры;
  • грунт не должен быть слишком мокрым или сухим, это одинаково вредно для китайской капусты;
  • в горшки высаживать растение можно в любое время сезона, обеспечивая ей оптимальные условия произрастания.

Выращивание капусты дома осуществляется по таким правилам:

  • освещения пак чой понадобится около 6 часов в сутки, а если климат жаркий, то лучше в полдень притенять растение;
  • увлажняют регулярно, не допуская засухи почвы;
  • переливать растение строго запрещено, так как корни быстро начнут подгнивать;

  • полив осуществляется у основы, а листву лучше вообще не трогать, по крайней мере, стараться не увлажнять;
  • если заметили каких-либо насекомых, сразу накройте посадку мелкой сеткой;
  • снимать урожай можно, собирая листья только с внешней стороны, чтобы на основе формировались другие пластины.

Примерно через месяц после посадки можно уже собирать урожай, если сорт относится к мини-разновидностям. Крупная капуста созревает месяца через полтора после даты посева.

Когда и как собирать урожай

Сбор урожая капусты проводится после ее полного созревания. После высадки в открытом грунте можно приступать к этому уже через 20-30 дней. Многое зависит от особенностей сорта и погодных условий. Иногда листву начинают снимать частично, обрывая верхние экземпляры, но можно дождаться полной зрелости и снять вилок целиком.

Обрезку рекомендуется проводить выше грунта сантиметра на три, если растение молодое, либо выше, если оно уже зрелое. Стебель оставляют, чтобы дать ему возможность снова обрасти для второго урожая.

Рекомендуется собирать пак чой в утренние часы, когда листья максимально напитаны влагой. Можно сразу употреблять овощ или положить его в холодильник, где он без вреда для пищевой ценности может находиться до 2 недель. Чтобы овощ лежал долго и хранился хорошо, следует промыть и просушить розетку, обернуть пленкой пищевого типа.

Можно завернуть вилки во влажное полотенце и опять же хранить их в холодильнике.

Важно собрать урожай до появления стрелок, иначе листва потеряет всю свою нежность, сочность и загрубеет. Если стрелка только появилась и еще не вытянулась, вилок можно и нужно срезать, качество его еще не ухудшится. Нельзя оставлять капусту на грядке чересчур долго, через 40-50 дней она будет уже передержанной. В пищу такие вилки употреблять нельзя.

Полезные свойства и пищевая ценность

Китайская капуста относится к диетическим низкокалорийным овощам, которые прекрасно подходят тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Но это не все достоинства продукта.

В этой культуре содержится:

В пак чой очень много волокон растительного типа, которые не перевариваются. Такие вещества необходимы для полноценного рациона, хорошей работы ЖКТ, очищения организма. От уровня клетчатки зависит, насколько хорошо будет работать пищеварение, снижение холестерина.
В пластинах довольно много этого полезнейшего витамина, от которого зависит иммунитет, работа сосудов, их эластичность. От того, сколько в рационе будет витамина С, зависит синтез белка, выработка коллагена. В 100 гр листвы пак чой находится более ⅔ суточной дозы витамина.
Положительно влияет на свертываемость крови. Достаточно съесть 200 гр листьев в день, чтобы нивелировать потребность в этом витамине полностью.
Среди крестоцветных пак чой лидер по содержанию витамина А. Он напрямую связан с метаболизмом клеток, обновлением кожи. Также это вещество необходимо для нормального зрения.

В сырой капусте этой разновидности содержатся (на 100 грамм):

  • 13 калорий;
  • 1,5 гр белков;
  • 0,2 гр жиров;
  • 2,1 гр углеводов;
  • 95 гр воды;
  • 0,8 гр золы.

Помимо витаминов и перечисленных веществ также содержится калий, витамины группы В, натрий, фосфор, витамин Е, магний.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Есть ли вред от этого вида капусты?

Прежде всего, этот продукт противопоказан только тем, у кого есть непереносимость на индивидуальном уровне. Этот овощ считается полезным для здорового питания, но в большом количестве может навредить. Также стоит учесть, что лучше исключить из меню пак чой, если вы принимаете кроворазжижающие препараты. Витамин К, который содержится в капусте в большом количестве, нивелирует эффект от этих средств.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Да, можно. В составе есть глюкозинолаты, которые могут очень навредить при избыточном употреблении. Также в капусте есть ферменты, типичные для крестоцветных, которые негативно влияют на работу щитовидной железы. Они мешают организму усваивать йод, если капусты съедается слишком много. В процессе термической обработки ферменты такого рода распадаются.

Как пак чой выращивать в Подмосковье?

В средней полосе выращивать данный вид капусты можно не только рассадным способом, но и высаживанием в открытый грунт. Это делают в середине весны, осуществляя интервальный посев раз в неделю. Стабильный климат данного региона позволяет выращивать пак чой без особых проблем, если соблюдать стандартные агротехнические мероприятия.

Какие болезни опасны для растения?

Прежде всего опасны болезни грибкового происхождения. Но если не переливать растения, защищать от вредителей, осуществлять грамотный уход, прополку, пак чой практически не болеет.

Кому рекомендовано есть пак чой?

Рекомендуется включить этот продукт в рацион тем, у кого есть проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой. В соке растения содержатся вещества бактерицидного типа, минералы, витамины, активные элементы, решающие многие проблемы со здоровьем. Главное — помнить о чувстве меры.

Есть у растения лечебные свойства?

У сока есть целебные качества, которые используют для дополнительного лечения ран, язв. Отлично помогает растение при диагностированной анемии, высоком уровне холестерина, профилактирует атеросклероз, подходит для диетического рациона.

Как использовать в кулинарии?

Рекомендуется не есть в большом количестве сырую капусту, лучше использовать для вторых блюд, супов с мясом, сыром, овощами. Можно жарить, обрабатывать на пару, тушить, подавать как гарнир. В пищу употребляют черешки и пластины, готовится капуста быстро и довольно просто. В идеале комбинировать салаты с пак чой и термически обработанными блюдами. Отлично показывает себя с другими овощами, растительными маслами, соком лимона, горчицей.