Как выглядит брюссельская капуста
Хотите разнообразить свой дачный участок необычной посадкой? Тогда обратите внимание на родственницу белокочанной культуры – брюссельскую капусту.
Она славится своим экзотическим внешним видом и по форме напоминает небольшую пальму.
Вы ни с чем не спутаете брюссельскую красавицу: на высокой кочерыжке с раскидистыми в разные стороны широкими листьями растет много миниатюрных кочанчиков, которые по размеру сопоставимы с грецким орехом.
Обычно одно растение дает 25-75 маленьких кочанов, содержащих огромное количество полезных веществ – белков, минералов, витаминов группы С и В.
Основные характерные черты брюссельской культуры:
- Длительный вегетационный период, который в зависимости от сорта составляет от 120 до 180 дней от появления первых всходов до сбора кочанчиков. По этой причине брюссельскую капусту в основном выращивают рассадным способом. Однако садоводы с большим опытом собирают хороший урожай и без использования рассады.
- Хорошая приспособленность к заморозкам и перепадам температуры: практика показывает, что растение может выдержать понижение температуры до минус 10-12 градусов. Недаром, маленькая зеленая капуста считается самой неприхотливой капустной культурой.
- Двухлетний жизненный цикл. В первый год вы получите толстые стебельки с миниатюрными кочанчиками, а на второй год растение начнет цвести и даст семена.
Где растет брюссельская капуста
Главными поставщиками являются Голландия и Великобритания. Брюссельская капуста – культура довольно прихотливая. Для комфортного роста ей необходима температура в пределах плюс 16-23 градусов. Если градусник покажет температуру свыше 26 градусов, то капуста может прекратить рост. Это чревато тем, что урожайность снизится в несколько раз.
А вот к низким температурам маленькая капуста относится снисходительно. Так, семена начинают прорастать, когда на улице температура поднимется до плюс 1-3 градусов.
Уже подросшие кочанчики легко могут пережить кратковременное снижение температуры до минус 10-12 градусов.
В это время их рост снижается, однако, как только заморозки пройдут, брюссельская культура продолжит расти.
Ученые утверждают, что низкие температуры не только не страшны брюссельской капусте, но и делают ее вкус более сочным и ароматным.
В России брюссельская капуста только начинает завоевывать любовь садоводов, однако уже сегодня ее выращивают в разных регионах страны: на Урале, в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и южный районах. Залог хорошего урожая – грамотный подход к выбору сорта и способу выращивания.
Как вырастить брюссельскую капусту
Выращивание брюссельской капусты требует четкого соблюдения агротехнических мероприятий. Урожай необычной капустной культуры можно получить двумя способами. Первый – посеять семена сразу в открытый грунт. Второй – сначала вырастить рассаду, а затем ее пересадить в открытый грунт. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
Главным фактором, на который нужно ориентироваться при выборе метода выращивания, являются климатические особенности региона.
Нужно помнить, что у капусты длительный вегетационный период, поэтому в северных регионах России и Средней полосе требуется выращивание рассады. А вот жители южных городов страны могут позволить себе посадить семена сразу в открытый грунт.
Главный секрет успешного выращивания брюссельской капусты – выбирать раннеспелые сорта, которые не боятся болезней и вредителей.
Как вырастить брюссельскую капусту из семян
Обычно безрассадный способ выращивания экзотической культуры используют в южных регионах России таких, как Ставрополь, Кубань или Астрахань. Иногда и садоводы Подмосковья решаются на такой отчаянный шаг. Их успех зависит от погодных условий: если весной и летом на улице относительно теплый климат, то есть шанс получить хороший урожай.
Подготовку к выращиванию брюссельской капусты безрассадным способом начинают еще в конце предыдущего сезона.
Первый этап – выбрать подходящее место для посадки и внести необходимые удобрения. Несмотря на то, что заморская культура не так требовательна к почве, как ее классические собратья, определённые моменты нужно учитывать:
- Капуста любит хорошо освещаемое место, на которое попадают солнечные лучи.
- Для хорошего роста культуре нужна плодородная почва с низкой кислотностью. Идеальный вариант – суглинистый грунт. Практика показывает, что он быстрее прогревается с приходом весны.
- Немаловажным фактором является севооборот. Категорически не рекомендуется заниматься выращиванием брюссельской капусты на участке, где в прошлом сезоне росли томаты, свекла, баклажаны и другие классические капустные культуры. В таких местах ее можно выращивать только через 5-6 лет. А вот лук, чеснок, фасоль, горох станут благоприятными предшественниками для небольших кочанчиков.
Как только вы определились с местом высадки, следует приступить к подготовке гряди. Как уже отмечалось выше, сделать это нужно еще осенью сразу после сбора урожая. Необходимо перекопать землю, внести перегной – обычно 9-12 литров на один м. кв., добавить калийно-фосфорные удобрения и древесную золу.
Если вы имеете дело с кислой почвой, то необходимо минимизировать уровень кислотности. Для этого можно использовать известняковую муку или яичную скорлупу.
Они не только помогают скорректировать уровень кислотности почвенного покрова, но и насыщают его необходимыми для брюссельской капусты полезными веществами.
Второй этап подготовки грунта к посадке капусты начинается весной. За 8-12 дней до намеченного срока высадки следует разрыхлить почву и добавить в нее марганцовку. Затем необходимо накрыть землю пленкой до начала посадки семян. На этом подготовительный процесс закончен, можно начинать высаживать брюссельскую капусту.
В основном семена сажают в открытый грунт в марте – апреле в зависимости от погодных условий. Идеальной температурой для посадки считается 10-18 градусов тепла, а в ночное время стрелка на термометре не должна опускать ниже 4-6 градусов тепла. Поэтому сроки посадки могут отличаться в разных регионах страны. Так, на юге капусту сажают обычно в начале апреля, а в Средней полосе России – на второй-третьей неделе апреля.
Для безрассадного способа посадки выбирают сорта с ранними и средними сроками созревания. Поэтому внимательно читайте характеристику семян: вегетационный период не должен превышать 120-130 дней. В противном случае вы можете остаться без урожая.
Процесс посева семян брюссельской культуры выглядит следующим образом:
- Сделайте на грядке небольшие углубления, глубина которых 1-1,5 сантиметров;
- В каждую подготовленную лунку высейте 2-5 семечек;
- Присыпьте семена перегноем и слегка уплотните место посадки рукой;
- Прикройте грядку пленкой до появления первых всходов: в основном на это уходит от 6 до 12 дней;
- После прорастания семян начните процесс прореживания. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от слабых и тонких ростков и оставить в лунке самый сильный экземпляр.
Когда сажать на рассаду брюссельскую капусту
Рассадный способ выращивания капустной культуры пользуется большой популярностью среди российских дачников.
Это связано с тем, что он дает больше гарантий, что вы получите достойный урожай кочанчиков.
Первое, что нужно сделать – выбрать время посева семян на рассаду. Для этого нужно учитывать два фактора:
- Первый – срок созревания сорта, в зависимости от которого вегетационный период может длиться от 120 до 180 дней.
- Второй – климатические особенности региона. Например, если вы живете в Подмосковье, то приступать к рассаде следует в марте-апреле. В первую очередь, нужно ориентироваться на погоду, так как рассада брюссельской капусты требует определенных условий для полноценного развития. Ей будет некомфортно при слишком низких или высоких температурах. Лучший вариант – среднедневная температура в пределах 12-18 градусов тепла, а ночная – 2-6 градусов тепла.
Как подготовить семена брюссельской капусты к посадке
Выращивание растения рассадным способом начинается с подготовки семенного материала. Это очень важный этап, от которого многое зависит.
Предпосевная обработка семян состоит из следующих шагов:
Операция | Описание | |
1 | Прогревание/охлаждение семенного материала | Семена необходимо на 20-25 минут поместить в кастрюлю с горячей водой, температура которой не менее 40-50 градусов. Затем их нужно охладить в ледяной воде в течение 2-3 минут. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза. Это поможет подготовить культуру к резким перепадам температуры. |
2 | Активация семенного материала | После описанных выше процедур нужно поместить семена в специальный раствор, который стимулирует рост. Обычно для этого используют такие препараты, как «Эпин-Экстра» или «Циркон». Стимуляции семенного материала лучше всего работает, если проводить ее в закрытой кастрюле или любой другой емкости с крышкой. Такое мероприятие способствует пробуждению семени для его дальнейшей посадки на рассаду. |
3 | Защита семенного от раннего прорастания | Затем следует убрать семена в холодильник и оставить их там на 24 часа. Садоводы рекомендует положить семена в ящик для овощей. |
4 | Дезинфекция семенного материала | После того, как вы вытащите семена из холодильника, их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки в течение 20-25 минут. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск поражения брюссельской культуры капустными заболеваниями |
5. | Просушка семенного материала | На последнем этапе нужно хорошо просушить семечки. После этого их можно высаживать на рассаду. |
Как подготовить грунт для рассады
Перед посадкой нужно уделить внимание не только подготовке семенного материала, но и выбору почвенного субстрата.
Грунт можно приобрести в специализированном магазине, однако садоводы рекомендуют самостоятельно заняться подготовкой почвы.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты в равных пропорциях:
- песок;
- торф;
- листовой перегной.
Все это необходимо хорошо перемешать между собой. Для повышения плодородия почвенного субстрата и предупреждения возникновения грибковых болезней можно добавить в получившуюся смесь одну чайную ложку суперфосфата и 5 столовых ложек древесной золы. Практика показывает, что не следует использовать для приготовления грунта землю с садового участка. В ней могут содержаться различные инфекции, которые передадутся капустной культуре.
Посев семян брюссельской капусты на рассаду
В основном выбирают отдельные стаканчики или большие контейнеры. Первый вариант пользуется большим спросом, так как он не требует последующей пикировки. Однако если вы решили выращивать рассаду в одной емкости, то будьте готовы к тому, что затем вам придется пикировать культуру и пересаживать ее в отдельные горшочки.
Расстояние между семенами в такой емкости не должно быть меньше 5 сантиметров.
Процесс посева семян на рассаду включает в себя следующие действия:
- Сделайте в земле лунки глубиной 1-1,5 сантиметров и полейте их теплой водой;
- Начните сеять семена в проделанные лунки: обычно в одну лунку кладут по 2-3 семечка;
- Засыпьте семена почвенным субстратом и уплотните его рукой;
- Закройте место посадки пленкой или стеклом для создания парникового эффекта;
- Перенесите полученную рассаду в теплое место с хорошим освещением: подходящий вариант – среднедневная температура в пределах 15-18 градусов тепла;
- Дождитесь появления первых всходов и уберите пленку: обычно семена брюссельской капусты всходят через 4-6 дней в зависимости от температурных условий в комнате. На этом этапе нужно особое внимание уделить созданию благоприятных условий для роста культуры. Обычно днем рассаду располагают на подоконнике и в течение дня несколько раз проветривают помещение, а ночью переносят контейнер на застекленный балкон. Также возможно потребуется использовать специальные фитолампы, которые простимулируют рост капустной культуры.
Создание благоприятных условий в комнате, в которой растут сеянцы, имеет большое значение для дальнейшего роста культуры.
Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт, необходимо поддерживать температуру в комнате в пределах 15-17 градусов тепла, а в ночное время – не ниже 8 градусов.
Иногда даже полное соблюдение температурного режима приводит к непредвиденным последствиям. Например, сеянцы могут слишком вытянуться. Это негативно повлияет на культуру, так как слабые и вытянутые ростки могут не выжить в открытом грунте. Чтобы этого избежать, можно на одну неделю перенести рассаду в более прохладное помещение, в котором температура не поднимается выше 12 градусов тепла.
Уход за рассадой брюссельской капусты
Рассада брюссельской капусты не требует большого ухода, однако ряд действий все же надо производить. Нужно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Здесь очень важно придерживаться строгих рекомендаций по частоте полива, чтобы не навредить заморской культуре.
Дело в том, что при избыточной влажности могут развиваться грибковые заболевания, а при недостаточной растение начнет сохнуть, что отрицательно скажется на развитии культуры. Первые две недели стоит воздержаться от полива, а затем увлажнять почву по мере подсыхания земли. Обычно грунту требуется подпитка каждые 2-4 дня.
Для полива следует использовать воду комнатной температуры.
Пикировка брюссельской капусты
Брюссельская красавица, как и многие представители семейства Капустные, не жалуют процедуру пикирования. Поэтому рекомендуется высаживать рассаду в отдельные стаканчики.
Если вы посадили культуру в общий контейнер, то этой процедуры не избежать. Как только на ростках появятся первые полноценные 2-3 листочка, их необходимо рассадить по разным горшкам.
Перед началом пикировки следует пролить почвенный субстрат слабым раствором марганцовки. Затем нужно осторожно достать сеянец с комом земли из грунта и пересадить его в отдельную емкость. При необходимости центральный корень требуется укоротить. После завершения процедуры и полного подсыхания грунта нужно увлажнить почву.
Нужно понимать, что процесс пикировки – это стресс для любого растения, в том числе и для брюссельской капусты. Поэтому на 2-4 дня следует поставить пересаженные сеянце в место, которое защищено от попадания солнечных лучшей и имеет температурный режим в пределах 17-20 градусов. Это поможет культуре приспособиться к новым условиям и продолжить рост. Затем верните рассаду в предыдущее место дислокации.
Чем подкормить рассаду брюссельской капусты
Подкормка рассады – еще один важный этап в уходе за рассадой заморской капусты. По классической схеме удобрения нужно внести два раза. Первый – после пикировки. Для подкормки используют либо готовые препараты, либо самодельные растворы. Хороший результат показывает минеральное удобрение «Кемира Люкс».
Однако вы можете приготовить питательный раствор самостоятельно, для этого смешайте следующие ингредиенты:
- 40 граммов суперфосфата;
- 10 граммов сернокислого калия;
- 20 граммов аммиачной селитры;
- 10 литров воды.
Второй – через 14-16 дней после первой подкормки. Можно использовать покупное удобрение или приготовить самостоятельно из тех же ингредиентов, но в других пропорциях: 60 граммов суперфосфата, 20 граммов сернистого калия, 30 граммов аммиачной селитры и 10 литров воды. Не забывайте, что после внесения подкормок рассаду нужно хорошо увлажнить.
Почему может погибнуть рассада брюссельской капусты
Как уже отмечалось, необходимо соблюдать стандартные мероприятия по уходу за рассадой брюссельской капусты. Дело в том, что нередко могут возникнуть проблемы. Поэтому нужно контролировать развитие сеянцев, чтобы в случае чего успеть предпринять шаги по спасению растения.
Если вы заметили, что листья стали желтеть и сохнуть, то это может быть вызвано следующими причинами:
Сколько всходят семена брюссельской капусты
Обычно от посева семян на рассаду до высадки ее в открытый грунт проходит шесть-восемь недель. Однако сроки могут меняться в зависимости от того, при каких условиях она развивалась. Поэтому нужно ориентироваться на внешний вид сеянцев. Как только на растениях появятся 4-6 полноценных листочка, значит, брюссельская капуста готова к пересадке в открытый грунт. По статистике это происходит в конце мая – начале июня.
За две-три недели перед посадкой рассады в открытый грунт нужно начать ее закаливать. Для этого следует выносить горшочки с сеянцами на открытый воздух. Делать это рекомендуется днем, когда погода на улице умеренно теплая. Сначала оставляйте рассаду на 25-40 минут, а затем постепенно увеличивайте время ее пребывания на воздухе. Чтобы рассада точно была готова к уличным условиям, она должна простоять на открытом воздухе более 24-28 часов перед посадкой.
За неделю до планируемой высадки сеянцев в открытый грунт следует прекратить поливать растение. А вот за 2-4 часа до начала процедуры нужно обильно увлажнить почвенный субстрат теплой водой.
Когда высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт
Если вы живете в Средней полосе России, то рассада должна быть готова к концу мая-началу июня. Опытные садоводы не рекомендуют пересаживать культуру раньше, так как она может замерзнуть. Но и высаживать позже ее тоже не следует, так как у растения длительный период вегетации, и кочанчики могут не успеть созреть до первых осенних заморозков.
Перед посадкой брюссельской капусты нужно определиться с временем и местом проведения процедуры.
Где сажать брюссельскую капусту
Начинающие огородники часто спрашивают, когда лучше пересадить рассаду брюссельской капусты в открытый грунт.
Идеальное место для выращивания культуры – плодородный и хорошо освещаемый участок земли с уровнем кислотности в пределах 6,4-7,8.
Конечно, есть вероятность, что кочанчики сформируются и на не самых плодородных почвах, однако в таком случае не стоит ждать большого урожая.
Также большое внимание стоит обратить на то, какие культуры росли на участке в прошлом сезоне. Заморскую красавицу запрещено сажать в местах, где в течение последних 4-5 лет росли редька редис, томаты и другие представители семейства Капустные. Не забудьте, что при выращивании брюссельской культуры через рассаду нужно обрабатывать грунт также, как и при выращивании безрассадным способом.
Схема посадки брюссельской капусты в открытый грунт
К пересадке рассады брюссельской капусты в открытый грунт стоит подойти осознанно, так как от грамотности проделанной процедуры будет зависеть дальнейшая урожайность. Посадка осуществляется поздно вечером или в пасмурный день и включает в себя следующие шаги:
- Выкопайте лунки на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга: их размер должен быть немного больше размера стаканчика с сеянцем.
- Добавьте в выкопанное углубление немного удобрений. Для их приготовления можно использовать древесный пепел, торф, дерновую почву и минеральные компоненты.
- Присыпьте удобрения тонким слоем земли и поместите саженец в лунку так, чтобы листочки оставались на поверхности.
- Обильно увлажните саженцы и после того, как вода впитается, присыпьте растение грунтом. Затем утрамбуйте землю рукой. Важно, чтобы листочки не касались поверхности земли.
- Через день-два посыпьте посаженные растения смесью, приготовленной из табачной пыли, золы и извести. Это отпугнет насекомых вредителей, в том числе и капустную муху, представляющую наибольшую опасность для брюссельской капусты.
Как ухаживать за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской красавицы в открытом грунте почти не отличается от выращивания классических разновидностей капустной культуры. Единственное отличие состоит в том, что ее грядки не нужно окучивать, так как это может привести к тому, что нижние кочанчики начнут гнить.
Основной агротехнический комплекс по уходу за брюссельской капустой включает в себя следующие мероприятия:
- Регулярное увлажнение почвенного покрова.
- Своевременная подкормка растений с целью обеспечения стабильного роста и предупреждения возникновения болезней.
- Прополка и рыхление грунта.
Как поливать брюссельскую капусту
Брюссельскую капуста – влаголюбивая культура, которая нуждается в обильных поливах. Почва должна быть всегда увлажненной, поэтому поливать культуру после посадки в открытый грунт нужно как минимум раз в неделю. Если вы хотите получить сочные и упругие кочаны, то воспользуйтесь следующими рекомендациями по поливу брюссельской красавицы:
- Поливать культуру нужно в несколько заходов, чтобы не залить корни, так как это может привести к загниванию стебля и нижних кочанов.
- После того, как растение привыкнет к уличным условиям и начнет фазу роста, используется следующая схема полива – 35-40 литров воды на 1 кв. м.
- В период формирования кочанов частоту поливов и расход воды следует увеличить до 45 литров на 1 кв. м.
]
Для брюссельской капусты грамотный подход к увлажнению почвы – ключевой этап в уходе. Поэтому стоит придерживаться основных рекомендаций.
В периоды дождей частоту поливов следует сократить. Застой воды в точке роста недопустим: это приведет к гибели растения.
Чем подкормить брюссельскую капусту
Если вы вносили удобрения во время выращивания рассады, а почва на вашем участке плотная, плодородная и богата необходимыми органическими веществами, то от подкормок можно отказаться.
Обычно рекомендуют подкармливать культуру два раза:
- Первая – через 10-15 дней после высадки капусты в открытый грунт. Как только вы заметите, что растение прижилось на новом месте и пустилось в рост, можно начинать вносить удобрение. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из азота, фосфора, калия и воды.
- Вторая – в период формирования кочанчиков. Здесь лучше озадачиться и сделать раствор для подкормки самостоятельно. Ингредиенты – 25 граммов суперфосфата, 1 чайная ложка нитроаммофоски, 25 граммов сернокислого калия и 10 литров воды.
Не забудьте, что вносить удобрения нужно исключительно на влажную почву, поэтому за 2-3 часа хорошо увлажните грядку с капустой. Это поможет защитить листочки и корневую систему. После внесения подкормок грунт также нужно полить небольшим количеством жидкости.
Зачем рыхлить грядки брюссельской капусты
Рыхление грядок – еще один важный этап в уходе за брюссельской капустой. Дело в том, что во время засушливой погоды на грунте может образоваться корка, которая не будет пропускать воздух к корням. Это негативно повлияет на урожайность культуры.
Поэтому после полива следует прорыхлить грядку и избавиться от образовавшихся сорняков. За вегетационный период такую процедуру нужно проделать несколько раз.
Главное при рыхлении – не повредить во время рыхления корневую систему растений.
Нужно ли мульчировать грядки брюссельской капусты
Неопытные огородники часто интересуются, нужно ли мульчировать почвенный покров при выращивании брюссельской капусты.
Однозначного ответа здесь нет: одни садоводы рекомендуют покрывать грунт питательным составом, другие же не видят в этом большого влияния на развитие культуры.
Если вы не уверены в качестве почвы, то мульчирование будет не лишним: оно поможет избежать усиленного роста сорной травы и препятствует испарению влаги из почвенного покрова.
Когда собирать урожай брюссельской капусты
Собирать урожай брюссельской капусты можно начинать, когда кочанчики полностью созрели.
Это можно определить по нескольким критериям:
- Листья начинают засыхать, а основание кочанов желтеет;
- Кочаны приобретают темно-зеленый оттенок и вырастают в диаметре до 2 сантиметров.
За 2-3 недели до начала уборки урожая с капусты нужно срезать листья. Если перед нами ранние сорта капусты, то удаляют сразу все листья. Это связано с тем, что кочаны созревают одновременно, следовательно, их можно собрать за один прием.
Другое дело – поздние сорта брюссельской капусты. Обычно такой урожай собирают в несколько подходов, поэтому и листья срезают только у тех растений, с которых планируют собирать плоды. В таких случаях сначала снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют еще на какое-то время, чтобы они дозрели.
Поэтому дождитесь, когда термометр покажет температуру минус 10 и приступайте к сбору центральных и верхних кочанчиков.
Как хранить брюссельскую капусту
Чтобы брюссельская капуста сохранила свои товарные и вкусовые качества на 5-7 месяцев, нужно выкопать кусты до наступления сильных заморозков вместе с кочерыжкой. Затем культуру следует разместить в ящиках и отнести в подвальное помещение. Также плоды можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Как правило, замороженные мини-кочанчики хранятся около 4 месяцев.
Именно заморозка обеспечивает лучшее сохранение вкусовых характеристик брюссельской культуры.
Помимо этого существует еще два способа хранения брюссельской капусты:
- Первый – в пищевой пленке. В таком виде мини-капуста сохраняется в течение 1-1,5 месяцев.
- Второй – в ведре с влажным песком брюссельская капуста сохранит свой товарный вид в течение 2-3 месяцев.
Особенности выращивания брюссельской капусты в Ленинградской области
В Северо-Западном регионе можно с легкостью получить спелые и ароматные мини-кочанчики брюссельской капусты. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать стандартные агротехнические мероприятия. Лучше выращивать культуру через рассаду и выбирать скороспелые сорта.
Лучшие варианты для Ленинградской области – Розелла F1 и Боксер F1.
В Сибири
Брюссельская культура нашла подход и к суровому сибирскому климату. Здесь короткое лето, поэтому нужно выбирать для выращивания ультраранние сорта и использовать рассаду.
Благодаря тому, что заморская капуста холодостойкая, она с легкостью выдерживает кратковременное понижение температуры ниже 0 градусов.
Если вы планируете выращивать брюссельскую красавицу в Сибири, то выбирайте следующие сорта:
- Лонг-Айленд;
- Командор;
- Долмик F1;
- Диабло.
На Урале
Несмотря на сложный климат, и на Урале можно получить хороший урожай брюссельской капусты. Здесь также следует использовать раннеспелые сорта и рассадный способ выращивания. Однако опытные садоводы с успехом культивируют в Уральском регионе и виды капусты со средним сроком созревания.
К лучшим сортам, приспособившимся к таким переменчивым климатическим условиям, относятся:
- Боксер F1;
- Перфекшн;
- Франклин F1;
- Долмик F1.
В Подмосковье
Климат Подмосковья, как и всей Средней полосы России, славится своей нестабильностью. В любой момент теплая погода может смениться порывистым ветром и продолжительными заморозками. Однако это не мешает садоводам выращивать здесь брюссельскую капусту. Правда, есть определенные нюансы.
Во-первых, для посадки рекомендуется выбирать ранние и среднеранние сорта, которые успеют созреть до наступления холодов.
Во-вторых, выращивание капусты производится исключительно рассадным способом.
В условиях Подмосковья лучший урожай дают гибридные сорта.
Это связано с тем, что они меньше подвержены грибковым и инфекционным заразам. К самым популярным разновидностям капусты, районированным для выращивания в Средней полосе России, относятся:
- Орешки F1;
- Розелла F1;
- Франклин F1;
- Бриллиант F1.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Сегодня известно свыше 50 сортов брюссельской капусты. Все они имеют преимущества и недостатки. При выборе сорта нужно ориентироваться на климат региона, в котором будет осуществляться выращивание культуры.
Если вы располагаете коротким летом и нестабильным климатом, то выбирайте сорта с ранним сроком созревания. Если же вы живете в южных регионах, то у вас есть отличная возможность вырастить на своей даче позднюю брюссельскую капусту.
Итак, при выборе сорта нужно ориентироваться на три главных параметра:
Номер | Характеристики | Описание |
1 | Вегетационный период | Все сорта брюссельской капусты делятся на три вида:
|
2 | Сорт/Гибрид | Считается, что именно сорта дают самую высокую урожайность. Однако селекция развивается, и в последние годы было выведено много гибридов, которые по урожайности практически не уступают сортам |
3 | Характеристики | Одни сорта славятся высоким урожаем, другие – превосходными вкусовыми качествами, а третьи – значительным содержанием полезных веществ и микроэлементов |
Лучшие раннеспелые сорта брюссельской капусты
Лучшие среднеспелые сорта брюссельской капусты
Лучшие позднеспелые сорта брюссельской капусты
Сажают ли под зиму брюссельскую капусту
Однако он имеет место быть: под зиму можно сажать любой вид капусты, в том числе и брюссельскую.
Обычно посадка брюссельской капусты осуществляется до наступления затяжных заморозков – в октябре-ноябре.
Правда, надо понимать, что такой способ выращивания заморской культуры не гарантирует получения стабильных и сочных кочанчиков. Все будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.
История происхождения брюссельской капусты
В дикой природе вы не встретите брюссельскую капусту, поэтому возникает вопрос: «Откуда же родом этот необычный овощ?». Считается, что он был выведен в XIII веке бельгийскими учеными, которые экспериментировали с листовой культурой, широко используемой в средиземноморской кухне.
Однако свое название капуста с маленькими кочанчиками получила лишь в XVIII веке, когда ее изучением занялся шведский ученый Карл Линней.
Именно он положил начало популярности брюссельской капусты, которая быстро разошлась по всей Западной Европе.
Жители Германии, Франции и Голландии были без ума от мини-кочанчиков, а вот в России культура не смогла закрепиться.
Прошли годы, и сейчас все больше российских огородников начинают выращивать брюссельскую капусту на своих дачных участках.
На это есть много причин:
- она обладает сладковатым ореховым вкусом;
- способна переносить стойкие заморозки;
- используется для приготовления гастрономических шедевров;
- и оказывает целебное воздействие на организм человека.
Несмотря на положительные моменты, в России к брюссельской капусте все еще относятся с опаской. Это связано с рядом факторов:
- она не приносит большого урожая;
- предъявляет высокие требования к почве;
- любит свет и не переносит затемненные участки.
Однако если соблюдать стандартные мероприятия по уходу и выращиванию брюссельской культуры, то вы не только получите прекрасные и ароматные кочаны, но и украсите свой участок красивым декоративным растением.
Частые вопросы
Среди болезней наибольшую опасность представляют – черная ножка, белая гниль и ложная мучнистая роса, а среди вредителей – тля, капустная муха и крестоцветная блошка.
Лонг-Айленд, Командор, Долмик F1 и Диабло.
Капуста любит плодородные почвы с показателем кислотности 6,4-7,8. Идеальный вариант для посадки – суглинистый грунт.
Репа, редис, редька, помидоры, свекла и другие разновидности капусты – неблагоприятные предшественники для «брюссельки». После них культуру можно сажать на грядки только через 4-5 лет.