В Восточном полушарии редиска – ранний витаминный овощ с острым вкусом, красного, вишневого или розового цвета. Появление весенней редиски на прилавках магазинов – это целое событие, воспринимаемое, как наступление весны, освобождение после продолжительного холодного периода, возможность получить первые свежие витамины и минералы для организма.

Ежегодно селекционеры и оригинаторы представляют вниманию огородников новые продуктивные сорта. В результате редиску можно выращивать с первых месяцев весны до самых заморозков, в парниках, теплицах и в открытом грунте. Но самый ранний сорт не всегда подходит к планам овощевода, поэтому в выборе участвуют несколько отличительных особенностей острого овоща.

Как подобрать лучший сорт раннего редиса

Многое зависит от местности, в которой будет выращен корнеплод. Разнообразие сортов, полученных в результате селекции, позволяет выбирать:

 

  • по форме плода (есть цилиндрические, продолговатые, округлые);
  • по массе – от 20 до 200 г (мелкие, средние и крупные);
  • по скорости созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • по цвету – от белого и розового до красного и малинового.

Описание редиса по срокам созревания помогает определиться со временем высадки. Бывают – ранние и ультраранние морозоустойчивые сорта. Их редко пугают возвратные заморозки, а короткий вегетативный период позволяет быстро получить необходимые витамины и минералы для собственных нужд и при разведении в коммерческих целях. Летом лучше выбирать поздние сорта, они не склонны к растрескиванию и быстрому выпусканию стрелок, хорошо переносят жару.

У сортов, предназначенных для весеннего высаживания, повышение температуры провоцирует выпускание соцветия, что отрицательно сказывается на качестве плода.

Когда сажать ранний редис?

Овощ семейства Крестоцветных отличает невосприимчивость к возвратным заморозкам и, поэтому заниматься посевами в открытый грунт можно после схода снега и установившейся ночью нулевой температуры. В огромной России такие погодные условия могут устанавливаться с середины марта и до конца апреля. Ранний посев – это начало оттепели, короткий световой день, еще скупое весеннее солнце. Поэтому особенное внимание в выборе сорта уделяется холодоустойчивости, быстроте созревания.

В случае крайней необходимости редиску выращивают в неотапливаемой теплице или под укрывными материалами.

Проведенные исследования показали, что ранняя редиска спокойно переносит заморозки до -5°С. Однако посадка в открытом грунте требует внимательного учета среднедневной температуры воздуха. При 10 тепла только на появление всходов уйдет неделя. Если воздух днем прогревается хотя бы до 18 тепла, редиска взойдет на четвертый день.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Каждый ультраранний сорт заслуживает внимательного рассмотрения. Это – результат кропотливого труда селекционеров, скрещивания и отбора. Ценные качества сочетаются с презентабельным видом, отменным вкусом. Некоторые из них даже названы по срокам созревания, поэтому всегда можно сориентироваться, когда ожидать первый витаминный урожай.

18 дней

 

Огородник может собирать бело-розовую редиску спустя 18-20 дней с момента появления первых робких росточков над поверхностью почвы. Сорт не острый, мякоть сочная и сладковатая. Некоторую пикантность придает горьковатая кожица. С квадратного метра, при правильной агротехнике, можно собрать 2 кг отменного овоща. Вес каждого корнеплода небольшой – до 20 г.

16 дней

 

Ранний, красный, заслуживший первое место в рейтинге востребованности у овощеводов, звание чемпиона. Он ультраскороспелый: потребуется немногим более двух недель, чтобы собирать некрупные, ярко-красные плоды с деликатесным, сладко-острым вкусом. Плотная мякоть хороша в витаминных салатах и даже просто для поедания.

Скороспелый сорт выращивают в теплицах, открытом грунте, под пленочным укрытием и даже в домашних условиях – в контейнере. Единственное, что потребуется для этого – дополнительное освещение (фитолампа), но это условие для посаженного поздней осенью и зимой.

16 дней ценится за устойчивость к стрелкованию и растрескиванию: при переливе корнеплод увеличивается в размерах и становится водянистым, но не дает трещин.

Амур

 

Раннеспелый сорт красного цвета и округлой формы. Плоды чуть крупнее – до 30 г, созревают чуть более 3 недель. Отличительная особенность – возможность посадки ранней весной и на протяжении всего лета. Привлекателен внешне, с сочной и плотной мякотью, в которой не бывает пустот и отмечается совсем небольшая горчинка.

Белый зефир

 

Созревает недолго, в благоприятных условиях – 20 дней, в прохладных – на 3-5 дольше. Рекомендован для посадки в регионах, где бывают заморозки: спокойно переносит минусовые температуры. Форма корнеплодика вариабельна – круглые или плоскоокруглые, белого цвета или с зеленоватым отливом. Сохраняя плотность и сочность мякоти, растут до 30-40 г. О вкусовых качествах отзывы положительные: мякоть белая, сладковато-острая, сочная и пикантная.

Маяк

 

Выращивают в теплицах и в открытом грунте. Устойчив к холодной температуре. Урожайный ранний сорт можно собирать уже через 24-25 дней. Корнеплоды красно-розовые с белым хвостиком, круглой формы, поверхность глянцевая, мякоть белая, плотная, остро-сладкая. Не склонен к растрескиванию и выпусканию стрелок, ботва розеткой, с красивыми листиками.

Другие сорта

Чтобы получить редис в короткие сроки, не обязательно акцентироваться на вышеперечисленных сорта. В распоряжении овощевода – целая коллекция, выращенная отечественными селекционерами:

  • красавица Аврора, вытянуто-цилиндрической формы, готова к сбору через 18 дней, ярко-розовая, с некрупными, но приятными на вкус плодами;
  • Дамский каприз, выращивается и в регионах с холодным климатом, созревает за 3 недели, кругленькие корнеплоды до 30 г, с нежным и приятным вкусом;
  • вытянутые Дамские пальчики, розовые, с белыми кончиками тоже созревают за три недели, срок хранения в пучке – до 6 дней;
  • голландский сорт Диего дает до 3 кг с кв. м, крупные головки редиса могут вырастать до 70 г весом, красный, растет в теплице и в открытом грунте;


  • Жара, не уступает в урожайности голландцу, после появления всходов созревает за 25 дней, с высоким содержанием провитамина А и приятным вкусом, созревает дружно, рекомендована для продажи;
  • Кармен, красный, ультраранний СеДек, созревает за три недели, плоды, в среднем, 30 г, с нежной белой мякотью;
  • Розовая жемчужина, для разных регионов, весны и лета, малиново-розовая, урожай дружный, через 20 дней, один из самых распространенных сортов на отечественных огородах.

Заслуживает рассмотрения и выращивания Урожайный ранний Гавриш: до 20 дней с момента всходов до состояния технической спелости, гладкий, шарообразный, красный, вкусный. Ранний красный от Аэлита описывают, как сочный, сладкий, с прекрасной всхожестью, темно-красный слабоострый сорт. Знаменитый Французский завтрак собирают через 20 дней после появления всходов. Сорт популярен у фермеров и дачников, сразу после дружного созревания и сбора редиски грядку можно использовать снова.

Раннее выращивание редиса в теплице

Распространенная практика, позволяющая вырастить весенний овощ раньше, чем это позволит природа. Многолетний практический опыт позволил разработать основные правила:

крупный сорт не подходит для этого, обращать внимание нужно на 18 дней, Жару, Зарю и другие виды, с плодами весом до 20 г;
сеять в теплицу можно при +2-4 градусах, но для развития редиске нужно не менее +10°С в дневное время;
чтобы плоды не выросли слишком мелкими, понадобится хорошее освещение;
необходимо перманентное увлажнение почвы, иначе редиска теряет во вкусовых качествах;
если нет нормальной влажности воздуха, корнеплоды получаются пористыми, с пустотами или дряблой мякотью.

Если теплица не отапливается, редис лучше на ночь оставлять под укрытием, а на день пленку можно снимать и в дневное время непременно проветривать.

Выращивание редиса в неотапливаемом парнике

 

Можно начинать уже в конце марта – начале апреля: точные сроки определяют по региону проживания и средней температуре воздуха. Теплицы из поликарбоната получили широкое распространение, они без подогрева, но опытные овощеводы оборудуют теплые грядки, используя свежий или перепревший навоз, сено, древесные стружки, сухостой или осенние листья.

Можно сажать редиску в торфяные горшочки или таблетки. Суперранний сорт садят в бороздки глубиной 1 см, междурядья делают от 7 см. Круглым сортам нужно 15, а продолговатым – 20 сантиметров плодородной почвы. Если не прореживать густые всходы, можно получить вместо корнеплодов густую и пышную ботву. Поэтому нужно вырывать более слабые растения, оставляя между сильными хотя бы 3 см дистанции.

Раннеспелые сорта для теплицы

В рейтинге 2023 приводится 25 сортов редиски для выращивания в теплице и большинство из них – с коротким сроком созревания. В примечаниях говорится, что это не все сорта, а только самые лучшие, хотя и в остальном списке можно найти оптимальный для собственных условий и надобностей. Это могут быть, например, не ультрараннеспелые, а сладкие сорта, с содержанием витаминов, для отапливаемой теплицы или парника из поликарбоната.

Тепличный

Полное название – Тепличный грибовский. Выведен Всероссийским НИИ семеноводства и селекции. Высокоурожайный красно-малиновый сорт с белой мякотью и умеренно-острым вкусом. Период созревания – до 25 дней, плоды до 25 г.

Заря

В результате простого ухода, в срок от 27 дней, овощевод получает от полутора до 3-х кг овоща с кв. м. Можно сажать в разных условиях, с интервалом в 2 недели и неизменно получать неплохой урожай. В описании сорта указывается, что в разных условиях редиска будет крупнее или мельче, красного или алого цвета, круглой или овальной формы. Все зависит от места произрастания и агротехники.

 

Фиолетовый

Санго – уникальный сорт, который можно употреблять в пищу спустя неделю после посева. Это листовой редис, так называемая микрозелень, с листьями фиолетового оттенка. Еще один сорт с плодами необычного цвета – Фиолетовая королева.

Другие сорта

Крупноплодные сорта не особенно рекомендуют к тепличному выращиванию, однако при желании можно высаживать Дуро, Асканию, Белсай.

Из других рекомендаций:

  • высокоурожайные – Дека, Чемпион, Рубин;
  • урожайные: Родос, Камелот, Первенец;
  • с рекордными сроками созревания: Ультраскороспелый, Детский, Ровер;
  • раннеспелые – Ксения, Селеста, Хелро;
  • ранние сорта: Сакса, Краса и Тепличный грибовский.

 

Приготовить турецкий напиток Шалгам, для повышения иммунитета, можно не только из репы и брюквы, но и из некоторых сортов редиса, например, Красы Алтая, Веры, Соры и пр.

Как правильно сажать ранний редис

Успешность любого мероприятия по выращиванию ранних овощей в переменчивых погодных условиях постзимнего периода, зависит от нескольких условий. Будь то редиска с уникальным названием и свойствами Скороспелая вишня или давно знакомые Французский завтрак, Амур и Дамские пальчики, необходимо провести ряд мероприятий.

Она должна быть рыхлой консистенции, но не песчаная. Если она хорошо заправлена с осени, отдача будет весомее, и созревание быстрое. Перекопать, внести суперфосфат, перегной и золу, нужно под грядки редиса еще с осени. Предшественниками не должны быть любые крестоцветные. Предпочтительнее суглинок или сапропель, но не супесь.
Замачивание не входит в список обязательных процедур, но оно благоприятно сказывается и на сроках созревания, и на качестве будущего урожая. Нужно разложить семена на влажной натуральной ткани, смоченной водой и стимулятором роста. Перед началом следует определиться со сроками: такой материал уже не хранят, а сразу высаживают.
Глубина – не более 2 см, ширина междурядья от 7 см, расстояние между саженцами после прореживания – от 3 см.

Как выращивать крупные плоды без горечи

Причинами горечи корнеплода выступают разнообразные факторы неправильного ухода:

  • недостаток влаги;
  • излишне долгое пребывание на грядке;
  • недостаточное или избыточное освещение;
  • мало свободного места для роста;
  • недостаток кислорода.

Для каждого сорта нужно учитывать оптимальное время посадки. Например, сорт Скороспелая черешня сажают с междурядьями от 10 см, убирают сразу после созревания, чтобы получить сочную и нежную белую мякоть. Переспевая и подрастая в длинном световом дне, он теряет свои уникальные вкусовые качества.

Правила ухода и проблемы при посадке раннего редиса

Правильный полив, прополка и рыхление, внесение подкормок, своевременный сбор созревшего редиса, прореживание помогут получить достойный урожай. Немаловажным фактором является достаточное освещение (ранний редис – овощ короткого светового дня). Если же не соблюдать правильную агротехнику, вероятно появление очень мелких плодов горьких, сухих, жестких и волокнистых, рыхлых и водянистых, деформированных или вообще не появившихся на грядке.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Как часто поливать редиску в открытом грунте?

Универсального ответа нет, многое зависит от времени года, погодных условий, сорта. Нужно стараться соблюдать баланс между переливом и пересыханием, и то, и другое, негативно сказывается на состоянии корнеплода.

Семена каких оригинаторов вы посоветуете?

В России очень много хороших оригинаторов: СеДек, Гавриш, Сибирский Сад, Сила Сибири и другие.

Стоит ли покупать импортные семена редиса?

Не думаю, что в этом есть какой- то смысл. Однолетнее растение можно прекрасным образом выращивать из недорогого и качественного отечественного семенного фонда, экспериментировать с появившимися или еще не опробованными семенами.

Есть ли поздние сорта, которые осенью можно использовать для сбора семенного материала?

Несомненно, есть, просто нужно внимательно читать описание от оригинатора. С гибридных сортов не имеет смысла пытаться собирать семечки. Даже если редиска понравилась, она не сохранит сортовые особенности.

Какого цвета и формы лучше сажать редиску?

Любого – красного, розового, белого и фиолетового. На каждую найдутся ценители и у всех есть положенное время, когда они пользуются повышенным спросом.