Хороший редис для посадки в огороде и в теплице – это уже разные сорта. А если добавить такие параметры, как вкус, стойкость к болезням, цель выращивания, исходные условия, выбор лучшего становится настоящей проблемой. Поэтому здесь приводится максимально обширная подборка отличных сортов, в которой каждый найдет то, что ему нужно.

Каким должен быть хороший редис

Редис – это группа растений из рода Редька

К редису обычно выставляют следующие пожелания:

  1. Вкусная мякоть. Она должна быть сочной, ровной, без пустот, приятной консистенции, не рыхлая, не волокнистая, не деревянистая. Вкус у хорошего редиса умеренно острый или не острый совсем, сладкий. Легкая пикантная горчинка допустима, потому что любой редис содержит горчичное масло. Но слишком едкий, жгучий редис не считается хорошим.
  2. Стойкость к перепадам температур и недостатку ухода. Большинство сортов в неблагоприятных условиях склонны вспоминать свое «прошлое». Селекция в данном направлении идет, появляются более стабильные сорта, остающиеся сладкими и нежными.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Стойкость к стрелкованию. Такой редис можно сажать все лето.
  5. Хорошая урожайность. Качественный по этому показателю сорт приносит около 2 кг с 1 кв. м.
  6. Внешний вид. Ровные, одномерные, красивые плоды.

Валерий Транин, фермер:” Цвет обычно воспринимается не самым важным параметром. Хотя на продажу лучше брать не экзотику, а классический красный редис с розовым или белым кончиком, круглой формы – она в пучках более декоративна. Сорт 18 дней всем хорош, но вытянутые плоды не всегда ровные. Хотя белые сорта по типу Сосульки хорошо воспринимаются. Зеленый или фиолетовый редис все еще вызывает вопросы. Покупатели даже не узнают в нем редис, он возбуждает интерес, но не самый ходовой”.

Рейтинг лучших сортов редиса с описанием

Самые лучшие сорта и гибриды, которые неизменно мелькают в различных рейтингах, часто упоминаются в отзывах, оптимальны по набору качеств:

Розова Наталья, агротехник: “Набирает популярность арбузный редис, дайкон, японская редька. Он близкий родственник редису, но выделяется в отдельную группу. Сортов этого овоща в Японии огромное количество, от вытянутых до округлых, от средних до огромных. Интересна сортогруппа Сакурадзима, 1 корнеплод может достигать 16 кг, а есть и рекордные овощи – до 45 кг”.

Выбор лучшего сорта редиски по типу посадки

Для открытого грунта подходят сорта любого типа, а вот в теплицу лучше выбирать наиболее ранние, устойчивые к жаре и цветушности сорта.

Для открытого грунта

Самые лучшие, известные, популярные сорта для открытого грунта – это:

  • Ранние, с универсальными круглыми плодами: 18 дней, Жара, Вера, Рубин, Ребел.
  • Ранние, вытянутой формы: Базис, Французский завтрак.
  • Среднеспелые или поздние, с крупными плодами: Красный великан, Осенний гигант, Ледяная сосулька.

Многие из них универсальны. Хорошо себя показывают в теплицах, парниках.

Для посадки в теплице

Для теплиц себя зарекомендовали Французский завтрак, голландский гибрид Селеста, Хелро, Селезия, Варта, Дуро Краснодарское. Выбирают самые стойкие к цветушности, избытку влаги и грибковым болезням сорта. Однако посеять в хорошо вентилируемой теплице в апреле можно практически любой ранний сорт.

Подборка лучших сортов по сроку созревания

Ранний редис выбирают для весенней посадки, когда нужно получить урожай в максимально сжатые сроки, позднеспелый отличается хорошей лежкостью, и обычно крупнее.

Скороспелые

Любой редис созревает достаточно быстро. Но есть сорта, которые принесут урожай всего за три недели, и даже меньше:

  1. 18 дней – получил название за экстремально быстрое созревание. Достаточно всего 18 дней. Сорт отечественной селекции, очень достойный, с 1 кв. м. дает до 2,3 кг вытянутых, розово-белых плодов с плотной белой мякотью. Агротехнические качества отличные.
  2. Французский завтрак – дает плоды за 20-22 дня, а в теплице за 16-18 дней.
  3. Чемпион – чешский сорт, который любят в России. Созревает за 18-20 дней.
  4. Сора – дает плоды за 20-22 дня.
  5. Марс F1 – потребует всего 20 дней с момента появления всходов.
  6. Ультраскороспелый – сорт от Уральского дачника, созревает за 15 дней.

Жара – плодоносит за 18-25 дней, но все равно его часто включают в подборки самых быстрых за неприхотливость и хорошую отдачу.  Аналогичная ситуация с гибридом Рондар.

Среднеспелые

Это сорта Молния F1, Сакса РС, Селеста F1, Донар F1, Чемпион, Мидуэй F1 (23-25 дней), Диего F1, Политез. Группа достаточно условна, чаще такой редис называют ранним, а самые выдающиеся по скорости – ультраскороспелыми.

Позднеспелые

Созревают за 30-45 дней.

Позднеспелый редис чаще выбирают для посадки осенью. Он лучше хранится и сохраняет товарные качества, не склонен к одряблению.

Сорта с необычной формой и размером

Самый распространенный редис – круглый, но бывает:

  1. Округло-вытянутый;
  2. Цилиндрический: Форум, Белый клык, Слава.

Это классика в ассортименте редиса. Вытянутой или цилиндрической формой сегодня не удивить.

Мини-редис

Стандартный мелкий редис весит 15-20 г. Это сорта Чемпион, Мелито F1, Глориет F1. Чаще всего мини- или микро-редисом называют микрозелень: проростки с парой настоящих листьев, которые употребляют в пищу в качестве источника витаминов. Для этих целей лучше всего подходят:

  1. Чайна роуз с сиреневыми стебельками.
  2. Виолетта с сиреневыми прожилками.
  3. Санго, дающий насыщенно фиолетовые проростки.
  4. Зеленый с нежными зелеными листочками.
  5. Красный Коралл со стебельками светло-красного цвета.

Все эти сорта отлично смотрятся в супах, салатах, пицце, закусках, гарнирах, овощах, смузи.

Самые большие сорта

Эти сорта поражают размерами. Иногда в них даже сложно узнать редис. К очень крупным относят сорта, которые весят больше 45 грамм:

  1. Красный великан – плоды имеют вес 45-80 г., по виду эти яркие розовато-красные сосульки почти неотличимы от крупной моркови. Длина одного плода может достигать 13 см. Сорт позднеспелый, на выращивание огромных корнеплодов требуется 40-50 дней.
  2. Осенний гигант – может иметь вес хорошего помидора, до 122-175 г. Плоды белоснежные, вытянутые, длиной до 8 см, довольно толстые, до 6 см в диаметре. Что примечательно, такой размер сорт успевает набрать за средний срок – 25-29 дней.
  3. Рампух – оригинальный редис с белыми крупными «сосульками» по 58-62 г. Длина плодов 6-10 см. Мякоть хрустящая и очень нежная, пикантная. Очень стойкий сорт, который можно высаживать в любое время года. Терпим к жаре, не боится дождей.

Терехов Дмитрий, фермер, агроном: “ Также крупными считаются сорта редиса с плодами по 31-40 грамм: Малиновый шар F1 (35-38 г), Золотник F1 (40 г), Валери F1 (33 г)”

Длинный редис

Обычно имеет более крупные плоды. Не говоря уже о форме, которая очень удобна в кулинарии.

Самые интересные сорта:

  1. Ледяная сосулька. Красивый сорт с белоснежными вытянутыми плодами до 5-7 см длиной, 60 г весом.
  2. Слава. Красные корнеплоды с ярким белым кончиком среднего размера, по 6-8 см, 30-45 г.
  3. Рампух. Заострённые белоснежные плоды до 60 г весом, а в длину могут достигают 6-10 см.
  4. Белый клык. Также плоды-сосульки, очень длинные, до 8-12 см, весом 40-60 см.

Вытянутый бело-красный редис часто называют редисом французский завтрак, хотя это наименование конкретного сорта. Но название употребляется и как групповое.

Подбор сорта редиса для разных регионов

Редис – культура холодостойкая, неприхотливая, у нее небольшой набор требований: обильный полив, равномерная температура и пушистая почва. Почти все упомянутые сорта можно с успехом выращивать во всех регионах РФ. Традиции на этот счет скорее отражают доступность семян, нежели свойства культуры.

Для Подмосковья

Госреестр рекомендует для Центрального региона сорта Ранний красный, Родос, Вариант, Красный великан, Жару, Вюрцбургский 59, Чемпион, Политез, Рубин, Сора, Ребел, Корунд.

 Для Урала

На Урале успешно выращивают сорта:

  1. Софит. Классический круглоплодный красный редис, устойчивый и плодовитый.
  2. Злата – чудесный сорт с желтыми плодами, самый известный из данной группы.
  3. Стойкий – ранний редис классической формы, очень урожайный, с прекрасным выходом товарной продукции, ровной и красивой.
  4. Вировский белый – белоснежный, похожий на небольшую репку редис, довольно крупный массой 20-29 г, очень устойчив к цветушности. Созревает в средние сроки.
  5. Яхонт – достойный сорт с некрупными, но очень яркими корнеплодами, массой 13-17 г, урожайность приличная – до 1,3 кг товарных плодов. Привлекает гладкой лоснящейся кожицей, очень яркой окраской, хорошим вкусом и быстротой отдачи.

А также отлично себя показывают на Урале и в Сибири Фламинго розовый, с ярко-розовыми вытянутыми, как торпеда, плодами, Кримсон Гиант Глоб с яркими, надутыми шарами прекрасного вкуса и напоминающий сосульки Белый клык.

Для Средней полосы

Популярные сорта для выращивания на Поволжье, Черноземье и Волго-Вятском регионе – это Родос, Саратовский, Полка, Французский завтрак, Тепличный, Ребел, Камелот, Черрриэт, Синий иней.

В Ленинградской области

На Северо-западе РФ с его умеренным, прохладным, приморским климатом отлично себя чувствуют все сорта редиса. Лучшие из рекомендованных Госреестром – это Ребел, Французский Завтрак, Снегирек.

В Сибири

Холодостойкий редис хорошо себя показывает в Сибири, ограничений нет, но лучше всего подойдут морозостойкие сорта местных производителей: красные с белоснежной мякотью Красная звезда, Гром и Молния, крупноплодные сорта Уральский Экспресс и Сахарная молния.

В Крыму

Это самые жаростойкие и быстрые сорта: Дуро Краснодарское, Диего, Жара, Заря, Сора, Французский Завтрак. Любят в Крыму и крупноплодные сорта, например, Красный великан.

В Беларуси

Здесь выращивают гибриды Донар, Селеста, Вена, Рондеел, Черриэт, Диего. Любят экзотику – арбузный редис (редьку) с яркой красной мякотью и бело-зеленой кожурой – например, гибрид Старбест F1, способный давать с 1 кв. м. по 6,4 кг крупных круглых плодов.

И другие регионы

Для Дальнего Востока Госреестр рекомендует сорта:

  1. Вариант. Ранний дружный хрустящий редис, созревающий через 21 день. Есть и минусы: мелкие плоды по 7-9 г, невысокая урожайность 0,6 кг с 1 кв. м.
  2. Фея – раннеспелый сорт, за 25 дней способны принести с 1 кв. м. надежные 2 кг плодов, красивых, красного цвета. Вкус отличный. Сорт очень техничный, не привередливый, не склонен к цветушности.
  3. Регге – среднеспелый сорт, созревающий за 30 дней. Корнеплоды эффектные, красные, точеной формы, массой до 26 г. Урожайность с 1 кв. м. хорошая – до 1,2 кг. Вкус великолепный, нежный, слегка острый, очень приятный.
  4. Дамский каприз – по всем показателям отличный сорт. Ранний, вкусный и способен приносить до 2,1 кг с 1 кв. м. посадок. Плоды не крупные, по 16-19 г, но красивые, яркие.
  5. Снежная королева – имеет удлиненные, белоснежные плоды по 17-21 г весом. Вкус – выше всяких похвал. Мякоть нежная, без пустот и рыхлости. Урожайность отменная, на хорошей агротехнике получают до 2,3 кг белоснежной редиски с 1 кв. м. Созревает в средние сроки.

Василевская Анна, агроном: “ Событием стал выведенный в 2008 году сорт Королева рынка. Раннеспелый, но с очень крупными плодами – до 30 г, что редкость для раннего и даже очень раннего редиса, способного дать урожай за 19 дней. Вкус хороший, а урожайность великолепная – по 2,2-2,5 кг с 1 кв. м”.

Сорта разных цветов

По окраске бывают сорта с красной и розовой кожицей, разной степени насыщенности, от ярких красно-малиновых до более светлых, белые, желтые и серовато-черные.

Красный

Классический для редиса цвет – красно-малиновый или насыщенный розовый. Таких сортов подавляющее большинство.

Почти полностью красные, белое есть только на самом кончике хвоста:

 

  1. Сора. Голландский ранний сорт, популярный и умеющий вызывать к себе длительную любовь. Равномерная, дружная, округлая, редиска приятного вкуса, созревающая за 3,5 недели, нравится огородникам. Мякоть иногда бывает розовой, что совсем не портит ее качеств.
  2. Новиред. Еще один голландский сорт, выдающийся со всех точек зрения. Вкусная мякоть, отменная урожайность, с 1 кв. м. получают по 2 кг товарного редиса! Название сорта переводится как Новый красный.
  3. Чемпион. Этот редис родом из Чехии не так плодовит, всего 1,4 кг с 1 кв. м., но округлые, слегка вытянутые, насыщенно красные тугие плоды очень привлекательны. Мякоть белоснежная, плотная и вкусная, а кожица выглядит атласной. Настоящее украшение прилавка и декоративных нарезок.

А также к этому типу относятся: Мидуэй F1, Жара, Красная звезда, Черриэт, Гром и молния, Селеста, Молния F1, Малиновый шар и многие др.

В отдельную группу красных относят сорта с красной кожицей, но белым хвостиком и белой нижней частью: Любава, Белокрайка, Киви, Французский завтрак, Французский поцелуй, Любимчик, Кинг-Конг, Слава, Тепличный, Политез.

У некоторых сортов количество белого преобладает, кожица имеет красный цвет только в верхней части корнеплода: Немо.

Фиолетовый

Содержит больше антоцианов, чем красные сорта:

  1. Виола – позднеспелый сорт, созревающий за 35-38 дней. Плоды круглые, по 20-25 г. Вкус отличный, по отзывам часто оценивается как лучший из опробованных. Очень устойчив к цветности, хорошо показывает себя летом. Урожай прекрасный – по 2,0-2,5 кг с 1 кв. м.
  2. Синий иней – среднеспелый сорт для Средней полосы с яркой фиолетовой шкуркой. Мякоть нежная, свежая, белоснежная. Плоды не крупные, по 16-18 г, вкус превосходный. Урожайность варьируется от 0,8 до 2,4 кг с 1 кв. м.

Фиолетовые сорта имеют хорошую лежкость, и обычно отличаются отменным, нежным сладким вкусом и почти маслянистой, деликатной мякотью.

Желтый

Самый известный сорт этой группы – Злата, чешской селекции, с ярко желтыми плодами и вкусной мякотью. Внесен в Госреестр РФ в 1998 году, отлично опробован. Плоды среднего размера, по 22-24 г, округлой, слегка сплющенной формы с желтой, немного шероховатой кожурой. Мякоть отличного вкуса, нежная и сочная. Сорт очень стойкий и урожайный, плоды идеального калибра, превосходно выглядят в пучках, а урожайность выше, чем у сорта-стандарта Жара. С 1 кв. м. получают по 3-3,5 кг превосходного золотого редиса.

Зеленый

Зеленая шкурка присуща арбузному редису – отдельной разновидности культуры с яркой розовой мякотью. Существуют сорта с разной окраской кожицы: бело-зеленые, зеленоватые, кремовые, чисто белые.

Белый

Сорта с белой кожицей не содержат антоцианов, рекомендуются людям, склонным к аллергии. Среди них:

  • Сосулька.
  • Осенний гигант.
  • Белый клык.
  • Альбена.
  • Рампух.
  • Вировский белый.
  • Барон.

Горчакова Надежда, огородник-любитель: “Очень нравится сорт Рампоуч. Это большая белая редиска, по форме напоминающая сосульки. Мякоть сладкая, освежающая. Вкус даже имеет фруктовые нотки. Впервые попробовала коктейль с редисом, очень вкусно”.

И другие цвета

 

 

Существуют также почти черные сорта. Самый известный – Черный шоколад F1.

Он имеет крупные плоды, до 35 г, круглой формы.

Созревает быстро, через 22-25 дней огородник получает настолько темно-фиолетовую редиску, что она выглядит черной.

Мякоть белоснежная, плотная и сочная.

Другие популярные сорта

Бывают особые запросы к сорту: возможность посадки летом в жаркую теплицу или нужна самая высокая урожайность.

Всесезонный редис

 

Редис известен тем, что склонен уходить в стрелку при температуре выше +22°С или длинном световом дне. Сам корнеплод при этом деревенеет, становится жгучим, теряет сочность и свежесть. Есть более стойкие сорта, которые менее других склонны к стрелкованию, но все равно желательно соблюдать агротехнику. Например, Дуро Краснодарское имеет отличную стойкость, потому что сорт был выведен для юга России. Потому летом его выращивают в Средней Полосе, а в Краснодарской области – это обычный весенний или осенний редис.

Также отличную стойкость имеют новые сорта: Престо, его специально создавали для сверхраннего выращивания в теплицах, и Меркадо, авторский универсальный сорт для теплиц и открытого грунта. Ценятся за универсальность редис Масляный великан, Илка, эти сорта не чувствительны к длине светового дня и прекрасно растут летом.

Устойчивый к стрелкованию

Самые известные по стойкости к стрелкованию – это Диего и Сора. Оба сорта отлично подходят для всесезонного выращивания. Устойчивы к перепадам температур. Их можно посадить даже в жаркой теплице летом в резко континентальном климате.

Самые урожайные сорта

Максимальная урожайность с 1 кв. м. от самых плодовитых сортов составляет:

  1. Селеста – 1,7 кг.
  2. Сора – 2 кг.
  3. Рондар F1 – 3 кг.
  4. Злата – 3,5 кг
  5. Снегирек – 4 кг.

Все эти сорта отлично подходят для выращивания на продажу. Обильный урожай, отличный вкус, красиво смотрятся не только на фото, но и в пучках.

С маленькой ботвой

Небольшой пучок ботвы у редиса Сора, Сакса, Алекс. Размер ботвы в определенной степени зависит от условий выращивания.

 

 

У сорта Алекс в теплице вырастает полноценная салатная ботва.

Сладкие

Лучшие сорта по содержанию сахара:

  1. Сахарна головушка F1 – имеет освежающую, нежную и плотную мякоть с хорошо заметной сладостью, без резких и жгучих оттенков.
  2. Меркадо – очень урожайный, с достаточно крупными плодами, до 25 г. Мякоть сочная и плотная, есть слабая острота, но при соблюдении агротехники вкус свежий и сладкий.
  3. Октава – белоплодный редис до 25 г весом. Мякоть очень вкусная, причем свои свойства плоды сохраняют долго. Сорт отличается высокой нечувствительностью к длине светового дня, поэтому может выращиваться круглый год.

Очень приятный вкус у сортов Ромео, Амур, Жар-птица.

Даже при выборе удачного сорта, не следует забывать об агротехнике. Самый сладкий редис вырастает на солнечных грядках с рыхлой почвой и качественным поливом.

Лучшие голландские сорта

Именно среди «голландцев» лучше всего искать сорта редиса на продажу. Сажают их и для себя. Они имеют красивый внешний вид, дружную отдачу и отменную стойкость.

Прекрасный сорт с отличным балансом качеств. Плоды приятные, налитые, яркие, на прилавках выглядят захватывающе, отлично переносят транспортировку, лежкие и крепкие. Мякоть всегда ровная, даже в случае задержки с уборкой не образуется пустот. Урожайность отменная, по 2 кг с 1 кв. м.
Голландский сорт с плодами по 16-20 г. Вкус нежный, не резкий, мякоть сочная. Урожайность отменная, до 2,2-2,8 кг с 1 кв. м. Вся редиска ровненькая, радующая глаз идеальной точеной круглой формой. Практически не подвержен цветушности, устойчив к непогоде и вредителям, поэтому хорошо подходит для выращивания в сложном климате.
Гибрид 2009 года. Плоды красивые, достаточно крупные, по 18-25, мякоть нежная, почти маслянистая, плотная и свежая, слабострого вкуса. Редис быстро показывается из земли, а убирать урожай можно на 23-25 день. Лучше всего показывает себя при хорошем уходе и в теплицах, дает 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Редис данного сорта очень лежкий, не меняет вкуса, но при несвоевременной уборке кожица может огрубеть.

Каждый из этих сортов отлично справляется с ролью зимнего. Их высевают максимально поздно и направляют на длительное хранение.

Вкусные

Очень вкусными считаются сорта Краса, Ультраранний, Французский завтрак, Рова, Мечта Алисы и Ранний красный. У них всех пикантная, сочная, тающая на языке, душистая, освежающая мякоть и хорошо сбалансированный вкус.

И другие сорта

Производители предлагают и смеси расцветок. Например, компания Семена Алтая выпустила смесь с белой, красной и желтой редиской. Урожай выглядит веселым и интересным. Все корнеплоды одинакового размера, вкус по отзывам отличается – у желтоплодного и белого менее острый.

Самая большая редиска в мире

В теплом климате и плодородной почве редиска вырастает более крупной. Самую большую демонстрируют на фестивале редиски в Мексике, в городе Оахака.

Это корнеплоды гигантских размеров, которые могут достигать до 50 см в длину и 10-12 см в ширину.

Участники не только любуются на огромные овощи, напоминающие крупные тыквы, но и участвуют в конкурсах резьбы по редису.

Самый огромный редис внесен в книгу рекордов Гиннеса, его вес достигал 10 кг, он был выращен в Израиле.

Частые вопросы

Какой сорт посадить, если у меня сухой участок?

Если возможны перебои с поливом, лучше всего выбрать самые стойкие к жаре сорта, не склонные к цветушности. Это: Но стоит учитывать, что даже этим сортам лучше обеспечить хорошую влажность, это принципиальное требование культуры.

Стоит ли сажать поздние сорта в парнике?

В парниках выращивают любые сорта, важно лишь выбрать срок посадки. Поздние сорта чаще всего сажают в августе-сентябре, чтобы получить лежкую редиску как можно позже и продлить сезон ее потребления.

Какие сорта редиса лучше всего посадить для поставок в рестораны?

Для нарезок и декорирования блюд отлично идет модный арбузный редис - Raphanus sativus. У него крупные плоды и оригинальная расцветка. Нужно учитывать, что созревает он дольше, за 60-70 дней. Для непрерывного выращивания лучше выбрать гибриды и сорта голландской селекции: Сора, Селеста, Новиред.

Бывают ли по-настоящему сладкие сорта редиса?

Любой редис содержит горчичное масло, поэтому легкая остринка неизбежна. Она может быть почти незаметной, особенно у фиолетовых, желтых и белых сортов.

Какие сорта лучше всего подойдут для смешанных грядок?

Любой ранний редис хорошо комбинируется с луком, чесноком, шпинатом, томатами, петрушкой и клубникой. Если редис регулярно страдает от земляной блошки, рядом будет полезно посадить чеснок или бархатцы.

Арбузный редис отличается только по цвету мякоти или он полезнее?

Оба овоща имеют почти идентичные полезные свойства, различия незначительны. Хотя арбузный и содержит больше антоцианов, пеларгонидина и цианидина, именно они обуславливают розово-красный цвет мякоти арбузного или кожуры классического редиса. Человеку нужно около 10-15 мг антоцианов в сутки. В них возрастает потребность, если есть предрасположенность к онкологии, в жарком климате, в местности, где много источников ионизирующего излучения.