На подоконниках уже не редкость томаты или декоративные перцы. А вот корнеплоды обычно выращивают только в виде микрозелени. Это не мешает проводить эксперименты и добиваться успеха даже с такими типично огородными культурами, как редис. Ведь даже самые привычные комнатные растения когда-то росли только на открытом воздухе.
Можно ли вырастить редиску на подоконнике
Редис любит прохладу, поэтому комнатные условия для него обычно неблагоприятны. Но энтузиастов экологически чистых овощей это не останавливает. Сегодня даже существуют сорта, которые лучше других чувствуют себя на балконе или подоконнике. Есть возможность приобрести любое вспомогательное оборудование.
Преимущества и недостатки данного способа выращивания корнеплода
- Экологически чистые овощи.
- Можно получать витамины в любое время года.
- Скорость отдачи, редис – одна из самых быстрых культур, плоды можно есть уже через 3 недели.
- Практически нет конкурентов, если продавать урожай.
- Сложно создать необходимые условия. На стандартном подоконнике для редиса мало солнца, места, почвы и воздуха.
- Выращивание на гидропонике потребует специального оборудования.
Экологическое обоснование выращивание редиса на подоконнике
Редис входит в группу овощей, которые легче и быстрее прочих накапливают нитраты. Даже на обычном огороде можно получить слишком насыщенный овощ, если в почве слишком много азота.
Помимо этого, редис относится к овощам повышенного спроса. Он появляется на прилавках ранней весной, в период нехватки витаминов, очень полезен, высоко востребован. Соблазн производителей ускорить рост и повысить урожайность при помощи азота велик. Поэтому, ради исключения рисков, огородники предпочитают вырастить собственный редис.
Лучшие сорта редиса для выращивания на подоконнике
Подойдут любые гибриды с круглым корнеплодом умеренного размера, с ранним сроком созревания.
Какие ещё сорта редиса подходят для выращивания в квартире на окне
Подойдут любые ранние и неприхотливые сорта:
- Три недельки. Российская селекция. Созревает за 19-21 день.
- Молния. Российский плодовитый сорт, отлично вяжет, созревание – 23-27 дней.
- Рафа. Польский сорт, устойчив к цветушности, созревает за 22-27 дней.
- Новиред – на ожидание плодов потребуется 18-22 дня. Очень дружный, адаптивный, можно сажать в любой сезон, не склонен стрелковаться даже при длинном световом дне.
Валентина Зимина, огородник-любитель «Первая редиска дома была экспериментом, вышло очень удачно. Выращивают сейчас только четыре сорта, Жару, Молнию, Мечту Алисы, Дусю. Скороспелые, отлично завязываются, вкусные. А подсевать можно вообще все лето, на жару не реагируют».
Условия, необходимые для выращивания редиски дома
Редис считается легким растением, подходит для новичков. В огороде он растет по принципу «ткнул и растет», важно лишь не опоздать со сроками посадки и достаточно хорошо поливать. В комнате нужно учесть освещение, субстрат, режим ухода.
Оптимальная температура для выращивания редиса на подоконнике
Для прорастания идеально подходит стандартная комнатная температура, +18…+22°С. Но как только показались четырехугольные листочки, желательно установить диапазон +16…+18°С. При более высокой температуре корнеплоды мельчают, становятся жесткими и горькими. М
Есть сложные схемы, они предназначены для интенсивного выращивания:
- Замачивание и посев +18…+20°С.
- Появление всходов +6…+8°С (закаливание).
- Созревание головок: день +12…+16°С, ночь +8…+10°С.
Такие температуры делают рассаду крепкой, а корнеплоды максимально сочными, нежными, ароматно острыми и вкусными.
Сколько света нужно редису
Редис любит обильный, яркий свет, но в ограниченный промежуток времени. Длина светового дня должно составлять 12 часов, оптимально – включать освещение с 8 утра до 8 вечера. Если день более длинный, редиска будет наращивать ботву и выпускать цветочные стрелки, а не запасать питательные вещества в видоизмененном стебле. Яркость света – 9-14 тыс. люкс. В теплицах выращивают качественную продукцию при 5 тыс. люксов. Хорошо подходят натриевые лампы Green Power от Philips, Plantastar или Sunmaster.
Когда сажать редиску в домашних условиях и особенности выращивания овоща в разные периоды года
Если редису организован уголок с подходящей температурой и освещением, ограничений нет. При естественном освещении лучшее время для редиса – с апреля по октябрь. Промежуток с июня до середины августа – под сомнением. В это время для раннего редиса слишком жарко. Но в умеренное лето этот период может быть очень благоприятным, солнце стоит высоко, его много, а длину светового дня несложно укоротить, накрывая посадки черной пленкой.
В какой таре можно вырастить домашний редис на окне
Выбор зависит от имеющихся возможностей. Чаще всего используют удобные прямоугольные контейнеры, имитирующие мини-грядку.
В горшке
Для стандартной квартиры оптимальны горшки среднего диаметра, 13 или 18 см. У редиса стержневая корневая система, способная проникать на 1 метр в глубину, поэтому горшок должен быть высокий. Все же горшки берут редко, потому что количество выращенных редисок будет небольшим. В горшок 13 см поместится от 3 до 10-12 растений.
В контейнерах
Контейнеры очень практичны, позволяют вырастить достаточно много домашней редиске и обеспечить ей универсальный уход. Высота емкости должна быть не меньше 20 см. Обязателен хороший дренаж.
В пластиковых стаканчиках
Высота стаканов должна составлять не меньше 10-12 см. На 1 стакан – 1 семечко. После посадки стаканы составляют на поддоны.
В яичных лотках
Экономичный способ, позволяющий быстро и легко вырастить редис. Берут бумажные яичные лотки. В каждой ячейке делают отверстие, сажают по 1 семечку. Хорошо поливают, надевают целлофановый мешок. Через 3-5 дней появляются всходы. Их тут же ставят под лампу или на светлый подоконник. Спустя неделю рассаду прямо в лотке высаживают в любое желательное место, в кадку, глубокий горшок, на грядку.
В бутылках
Пластиковые бутылки очень удобны для точечного или экспериментального выращивания (тестирование сорта, оценка условий). Бутылки высоко обрезают сверху, внизу делают большие прорези, ставят в поддон. В каждую бутыль сажают по 2-3 зернышка. Минус – занимают много места, маленький урожай, с каждой бутылки получится по 1 корнеплоду.
В кассетах
Кассеты с мелкими кубическими ячейками 5*5 см отлично подходят для выращивания редиски в гидропонном растворе. Кассеты ставят в поддоны. Оптимальный размер кассет: 35 см*35 см, 40 см*40 см.
В деревянных ящиках
Деревянные ящики удобнее пластиковых контейнеров с точки зрения влаго- и терморегуляции.
Валерий Кривин, агротехник гидропонного хозяйства: «Лучше сажать в 1 ячейку по 1 зернышку. Но если есть сомнения во всхожести семян, или случайно получилось больше, лишний побег не следует выдергивать. Его аккуратно прищипывают по семядолям».
Этапы роста редиски на подоконнике
Все этапы развития редиски ранних сортов пошагово:
- Прорастание семян – 3-4 дня при температуре +18…+22°С. Обработанные стимуляторами семена прорастают быстрее.
- Развитие сеянца – 4-12 дней.
- Рост корнеплода – около 2 недель.
- Уборка урожая – спустя 3-6 недель после прорастания семян.
Как вырастить редиску на подоконнике: пошаговая инструкция для начинающих
Редис можно просто посеять, полить, и ждать всходов. Обычно семена успешно прорастают. Но если потратить время на подготовку, шансы на получение хорошего и быстрого урожая сильно повышаются, а огородник экономит место и затраты на создание условий.
Предпосевная подготовка семян
Она имеет следующие плюсы:
- Семена лучше всходят. Меньше риска получить на месте планирующихся всходов пустое место.
- Сеянцы более крепкие, быстрые и энергичные.
- Стимуляторы помогают семенам быстрее взойти.
- Обработки от вредителей и болезней предупреждают гибель посадок от черной ножки или крестоцветной блошки.
Семена калибруют. Отбирают все коричневые, выпуклые и крупные – от 2 мм. Серые и сморщенные, скорее всего, не прорастут. Отобранные семена замачивают в светло-розовой теплой марганцовке на 20 минут, затем промывают, подсушивают, и снова замачивают на 12 часов в растворе Эпина. От него промывать не нужно, можно сразу высаживать.
Подготовка грунта и ёмкости для редиса
Почва должна быть рыхлой, плодородной, богатой гумусом, с нейтральной реакцией. Можно взять любой готовый грунт для рассады овощей и добавить перегной в количестве 25% от почвенной массы.
Посев семенного материала
Расстояние между семечками – 5-7 см.
Допустимо выдержать расстояние от 3 см – зависит от сорта.
Загущать не следует, это сказывается на завязываемости.
Заглублять семена нужно на 1-2 см, но лучше выдержать минимальное расстояние.
Уход за редисом после посадки
Самое важное в уходе – обеспечить равномерную влажность.
Если место и условия организованы правильно, осмотры и поливы – это единственные необходимые мероприятия.
Как часто и правильно поливать редиску на подоконнике
- Культура не терпит недостатка влаги. При нерегулярном поливе с пересыханием грунта, плоды деформируются, деревенеют, становятся волокнистыми и невкусными. Поэтому поливают овощи внимательно, не реже 1 раза в два дня, если посуда небольшая – то ежедневно или даже 2 раза в день, утром и вечером. Почва всегда должна быть увлажненной.
- Избыток влаги не допускается. Воду из поддонов сливают каждый раз после полива. Вода не должна быть холодной, овощ это перенесет, но будет расти медленнее. Оптимальная температура воды 20°С, то есть, комфортная для человеческих рук, чуть прохладная. Слишком теплая тоже не нужна.
Важно! Влажность почвы для редиса должна составлять 70%. Такой же должна быть влажность воздуха.
Чем подкормить редиску на подоконнике
Редис любит зольные подкормки.
- 1 стакан древесной золы просеивают,
- заливают 1 л кипятка, вымешивают,
- дают постоять до остывания,
- процеживают
- и разводят водой до 10 л.
- Полученным настоем можно пролить растения или опрыскать листья.
На начальном этапе роста можно 1 раз полить раствором мочевины – 1 ст. л. на 1 л воды.
Закаливание рассады
На 3-5 день после появления всходов их выносят прохладное место, например, в подвал, с температурой +6…+8°С. Выдерживают 3 дня. Эта процедура не только делает рассаду более крепкой, но и предупреждает вытягивание.
Период после появления семядолей – самый ответственный.
Даже в апреле в этот период возможна нехватка естественного света. А прохлада способствует тому, что ростки остаются коренастыми, сильными, при этом не теряют в росте, будущие плоды будут сочными и откалиброванными.
Использование фитолампы
Начинающие любители получают хорошие результаты под универсальными фотолампами, досвечивают только в начальный период роста, затем обходятся естественным светом. Профессионалы тщательно планируют досветку в зависимости от сезона:
Интенсивность – 10 тыс. люкс. Досветку зимой отключают на периоды естественного света.
Своевременное прореживание
Прореживают аккуратно, прищипывая лишние всходы пинцетом или срезая маленькими ножничками. Дергать не следует, можно повредить корни будущего урожая. В крайнем случае лишние ростки можно осторожно вытянуть из земли. Прореживают на этапе семядолей.
Защита от вредителей и болезней
Редис любят все вредители крестоцветных: крестоцветные блошки, капустная моль, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек белянок, капустные совки, моли, крестоцветные клопы и др. Химические инсектициды для обработки редиски не применяют, это связано и с коротким сроком вегетации, и со способностью растения поглощать и запасать любые вещества. Используют только натуральные методы борьбы: настой луковой шелухи, табачную пыль или древесную золу.
Когда собирать и как хранить урожай
Перезревания редиса не допускают, как только подошли сроки, указанные на упаковке с семенами. Можно ориентироваться на видимую часть корнеплода. Она должна превышать 2-2,5 см. Плод мягко вытягивают из земли, отряхивают от нее. Для хранения мыть не нужно.
Ни в коем случае не обрезают хвостик – редиска быстро начнет вянуть, и не пролежит дольше 6 часов даже в холодильнике. Обрезать можно только ботву, но не коротко, оставив не меньше 2 см.
Редис связывают пучками, кладут в холодильник в пакеты и хранят 5-8 дней. Если периодически увлажнять плоды или положить их кончиками в емкость с водой, возможно продлить этот срок.
Какие проблемы в процессе выращивания редиски дома могут возникнуть и пути их решения
Редис быстро растет, в прохладном, светлом помещении не успевает доставить хлопот. Однако у новичков в обычных квартирных условиях возможны трудности.
Редис вытягивается вверх
Если листья и стебли слишком длинные, растению не хватает света. В пасмурную погоду рекомендуется снижать температуру на 2-4 градуса. Если рассада не успела сильно вытянуться, ее можно слегка заглубить. Никакого вреда это не принесет, особенно если семена были посеяны на глубину не больше 1,5 см. Сразу после этого посевы ставят в более светлое и не жаркое место. Также причиной может стать жара. Редис начинает вытягиваются от +24°С.
Редиска не завязывается
Вероятные причины – нехватка света, избыток света, жара, скудный полив, слишком тесные посев. Расстояние между растениями должно быть не меньше 3 см. Поливают щедро, земля в любых ограниченных емкостях быстро пересыхает.
Редис стал плохо расти
Если растения выглядели бодро и энергично росли, а потом вдруг стали чахнуть на фоне той же агротехники, скорее всего посадки повреждены вредителями. Два раза проливают почву луковым настоем. Листья можно опрыскать зольным настоем.
Другая причина – нехватка питания. Растения поливают раствором комплексного минерального удобрения, древесной золы или мочевины.
Нет всходов
Возможно несколько причин:
- Некачественные семена.
- Нарушена агротехника, в период прорастания семян были резкие перепады температур, случались периоды засухи.
- Всходы были повреждены крестоцветной блошкой или капустной мухой.
Поляков Виктор, агроном тепличного хозяйства «Зеленый сад». «Редис на подоконнике может горчить так же, как и в открытом грунте. Главные причины: поздняя уборка, бедный, неплодородный грунт, жаркая температура, недостаток влаги, задержки роста. Чтобы редис был вкусным, он должен вырасти максимально быстро, «не задумываясь», а для этого нужна очень питательная, насыщенная почва и постоянное поступление влаги».
Следует ориентироваться на сроки, указанные в описании к сорту. Обычно это диапазон – в любой из этих дней урожай можно убирать, он уже созрел. Срок отсчитывается с дня появления всходов, а не со дня посева.
Зависит от сорта. Для дома берут ранние сорта, они созревают за 18-25 дней.
У редиса длинная корневая система, в открытом грунте при внесении удобрений и влаги рассчитывают на глубину 30 см. В домашних условиях выбирают посуду от 25 до 30 см. Иногда можно брать 15-25 см, но условия должны быть идеальным (частый полив без просыхания грунта, питательность, много света).
Лучше высевать семена индивидуально. Чем чаще беспокоят всходы редиса, тем выше риск, что они наберут горечь. Любое прикосновение к корням, в том числе при выдергивании «соседей» - сигнал для овоща вспомнить «дикие» времена, когда надо было выживать и как можно быстрее образовывать семена. В открытом грунте это нивелируется условиями, дома даже в контейнеры лучше сеять сразу на расстояние 3-5 см.
Пластиковые бутылки имеют хорошую высоту, устойчивы, позволяют повторно использовать пластик. Если цель вырастить несколько растений, они очень удобны.
Корнеплод, к сожалению, уже стал грубым и горьким. На будущее следует пересмотреть агротехнику.
Овощ хорошо растет в питательном растворе. Редиска получается не горькой, сочной и равномерной. Профессионалы организуют выращивание конвейером, но возможна и разовая выгонка. Кассеты наполняют смесью торфа, перлита, вермикулита (8:1:1). Питательный раствор варьируют в зависимости от этапа роста, количества солнца. Средний оптимальный состав (в мг на л): Азот – 140, Калий – 280, Фосфор – 40, Кальций – 80, Магний – 45.