Крупноплодным считается перец с плодами весом от 180 до 300 г. У особенно крупных плодов он бывает 450 г и даже 600. Такие сорта пригодны даже для Сибири, они холодостойкие и с повышенным иммунитетом. Также встречаются плоды-великаны, которые весят больше 800 г. Кроме веса крупноплодные перцы отличаются мясистыми и сочными стенками. Их толщина бывает от 6 до 12 мм.
Параметры выбора крупноплодных перцев
Чтобы получить большой урожай перца с отличным вкусом, при его выращивании обязательно нужно учитывать:
- место, где будет расти перец;
- условия ухода;
- климат региона;
- сортовые характеристики овоща.
Климатические условия
При выборе сорта перца учитывают имеющийся климат, устойчивость к похолоданию и дальнейшие условия при выращивании растений. Поэтому лучший выбор – районированные сорта овощей, которые определяются в результате государственных сортоиспытаний для каждого региона. Так, одни культуры признают холодостойкими, другие – теплолюбивыми и это нужно учитывать, в противном случае неправильный выбор отразится на урожайности и заболеваниях.
Чтобы семена перца проросли скорее, им требуется от 15 до 27 градусов тепла. Для выращивания рассады нужно поддерживать температуру в пределах 20 – 25 градусов без резкого колебания. Если дни пасмурные – не ниже 15 – 18, иначе перец перестаёт расти. Это же наблюдается при повышении температуры больше 35 градусов, растения иногда даже освобождаются от цветков и завязей.
Место выращивания на огороде: открытый грунт или теплица
Если регион прохладный, то перец, как теплолюбивую культуру, особенно с плодами-великанами, предпочтительнее высаживать в тепличные условия. Температуру внутри укрытия поддерживают от 22 до 25 градусов при влажности до 70%. Непостоянный уровень влажности и недостаток света губителен для цветов и завязи, а те стручки, которые вырастут, будут маленькими.
Опылять цветки придётся искусственным путём, каждый день, встряхивая кусты, или с помощью вентилятора.
В открытый грунт, обязательно на лёгкую нейтральную почву высаживают выносливые и устойчивые сорта, только они требуют достаточного внесения органики. Место выбирают солнечное, защищённое от ветра и сквозняков. Если нет возможности защищать рассаду от похолодания, её высаживают, когда минует опасность ночных заморозков. Также нужно учитывать наступление раннего осеннего похолодания, и не выбирать позднеспелые сорта перца.
Применение плодов
Плоды перца содержат в большом количестве витамины, минералы и питательные вещества, к тому же продукт низкокалорийный.
Мясистые стручки рекомендуют замораживать, консервировать или хранить свежими. При консервации минус в том, что крупный перец не проходит в горлышко банки, поэтому его нужно резать, но при этом он не теряет своих свойств и пользы.
Для фарширования громадные плоды не подходят, их чаще используют для приготовления лечо, свежих салатов, нарезки.
Цвет и форма перца
Различают сладкие болгарские виды, горькие китайские и мексиканские, острый кайенский, каролинский, итальянский халапеньо и другие.
Окраска перца:
- белая;
- жёлтая;
- оранжевая;
- шоколадная;
- красная;
- оливково-чёрная;
- фиолетовая;
- синяя.
Также разнообразны формы плодов-ягод:
- в виде выровненного или приплюснутого шара;
- похожие на куб, призму, на укороченный или удлинённый цилиндр и конус;
- в виде усечённых геометрических фигур;
- с хоботками или носиками;
- в виде вытянутых или приплюснутых колокольчиков.
Встречаются сорта с помятыми и корявыми стручками. У слегка острого бананового перца плоды, длиной до 33 см, с острым кончиком и похожи на узкий конус.
Сроки созревания и сбора урожая
Чтобы на столе в течение всего тёплого сезона был свежий перец, а осенью сделать заготовки на зиму, выбирают сорта с разными сроками созревания, но если летний период короткий, нужно отдать предпочтение самым ранним сортам.
Виды сортов | Сроки созревания (дней после всходов) |
Суперранний | от 70 до 90 |
Ранние | 90 – 110 |
Среднего срока | 110 – 125 |
Поздние | 125 – 145 |
Эти сроки обозначают, что плоды уже можно снимать с куста, но полностью они ещё не созрели.
Лучшие крупные сорта болгарского красного сладкого перца и их описание
Болгарский (овощной) перец обычно даёт крупные сочные стручки всегда сладкого вкуса и чаще красного цвета. Благодаря размерам плодов урожайность овоща высокая. Главное, правильно выбрать сорт, вырастить рассаду и ухаживать за взрослыми растениями.
Гигант красный F1
Кусты | Плоды | Стручки | Стенки |
Какой формы
|
Сроки сбора | Величина урожая (с 1 кв. м) |
100 см | от 300 до 400 граммов | от 10 до 12 см | 10-12 мм | кубовидная | от 115 дней | до 10 кг |
Сорт устойчив против многих болезней и изменений температуры.
Плодоносит даже сильно жарким летом, но не любит тень.
Кусты пасынкуют до первого ответвления.
Гогошары
Это вид сладкого перца с округло-приплюснутыми, ребристыми плодами, похожими на помидоры, и очень хороши для фарширования. Популярные сорта: Ратунда, Мария, Яблочный Бум, Бублик и другие, больше подходят для тёплого климата.
Кусты | Плоды | Стручки | Сроки сбора |
Величина урожая (с 1 кв. м) |
58 – 90 см | 70 – 180 граммов | 7 – 10 см | 90 – 150 дней | 5 кг |
Все сорта Гогошар нельзя выращивать рядом с горьким перцем, иначе они переопылятся.
Кусты компактные с хрупкими стеблями. При нарушении правил ухода перец восприимчив ко многим болезням. Плоды лёжкие, с постепенным дозреванием.
Денис F1
Сорт приспособлен для Сибири, поэтому растёт в неблагоприятных условиях.
В теплице вытягивается и требует подвязывания.
Плоды ароматные, выражено сладкого вкуса с мясистой мякотью.
После снятия сохраняют товарный вид до 1,5-2 месяцев.
Кусты | Плоды | Стручки | Стенки |
Какой формы
|
Сроки сбора | Величина урожая (с 1 кв. м) |
65 – 100 см | 350 – 400 граммов | 15 – 17 см | 12 мм | плод вытянутый ребристый | 90 – 115 дней | 4 – 10 кг, в теплице – до 25 |
Египетская сила
Сорт районирован для сибирского климата и для северных районов для выращивания на открытых участках, потому что выдерживает низкие температуры, но, как универсальный, высаживается и в теплицы.
Куст (сантиметры)
|
Плоды (масса, граммы) | Стручки (длина, сантиметры) | Стенки (толщина, миллиметры) |
Какая форма у плодов
|
Срок сбора плодов |
Величина урожая (в кг с кв. метра) |
до 55 | 130 – 180 | 11 | до 10 | пирамидальная | через 95 – 102 дня | от 6 до 8 |
Плоды ароматные, приятного сладковатого вкуса, содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту (витамин С).
Сорт устойчив ко всем болезням, которыми болеют представители этого семейства, но подвержен нападениям паутинного клеща, тли и слизней.
Игрок
Кусты высотой | Плоды массой | Стручки длиной | Стенки толщиной |
Какой формы
|
Через сколько дней созревают | Сколько кг собирают с одного кв. метра |
50 см | от 110 до 170 граммов | 10 – 12 см | 8 – 10 мм | кубовидная средне ребристая | от 100 до 105 дней | до 6 |
Сорт этого перца один из самых ранних. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Сорт не боится изменений климатических условий, причём подходит для открытого грунта и для теплиц.
Кусты Игрока устойчивы к болезням, которыми заражаются Паслёновые, но очень сильно реагируют на нехватку питания. Плоды сладкие, не горчат, созревают дружно, выдерживают длительную транспортировку.
Колобок
Сорт из Молдавии, относится к низкорослым Гогошарам и неприхотливым в уходе кустам для Северо-Кавказского региона. Плоды-ягоды созревают уже к концу июля, на 1 месяц раньше, чем среднеспелые сорта.
Терпит загущенные посадки, формирования кроны не требует, подходит для плодоношения на балконе.
У Колобка хороший иммунитет, но грибковым болезням он противостоит слабо. Очень сочные и мясистые перцы выдерживают длительное хранение и транспортировку.
Высота куста | Масса одного плода | Размеры стручков | Толщина стенок | Какая форма у плодов | Сроки созревания (дни) | Урожай (кг с 1 кв. метра) |
от 25 до 35 см | 110 – 180, иногда больше 200 граммов | 5-6 см | 9 мм | округлая, ровная | от 105 до 110 | до 5 |
Толстяк F1
Гибрид выращивают во всех регионах, а также и в северных районах на открытых грядках, в теплице и под плёночным укрытием.
Плоды ароматные, сладкого вкуса, отличаются сочностью и мясистостью, особенно хороши для приготовления лечо. Сорт отлично справляется с болезнями и вредителями.
Кусты высотой (в см) | Вес плода в граммах | Размер плодов (в см) | Стенки толщиной (в мм) | Какой формы | Когда вызревает (в днях) | Какая урожайность (кг на 1 кв. метр) |
от 60 до 70 | от 250 до 350 | до 12, в диаметре до 8 | 7 – 9 | кубовидные, слабо выраженные рёбра | 110 – 117 | в теплице и под плёнкой до 7 |
Уральский толстостенный F1
Гибрид вывели для выращивания в регионах с рискованным климатом – на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Кусты сильнорослые, требуют подвязывания, особенно вытягиваются в теплицах.
Толстостенный Уральский перец сочный, мясистый, сладкого вкуса с хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Кусты гибрида редко заражаются болезнями родственников, но могут заболеть вершинной гнилью. Из вредителей для сорта опасны слизни, тля, трипсы, клопы, медведки и паутинные клещи.
Высота (в см) | Вес плода в граммах | Размер плодов (в см) | Толщина стенок (в мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
100 | 400 | 20 | 9-10 | призмовидно – кубовидная | 110 | от 10 до 12 |
Халиф F1
Гибрид выведен в Японии, предназначен для открытого грунта в Северо-Кавказском регионе и для теплиц в прохладных районах.
У сорта длительное плодоношение, перчины формируются и созревают, пока не наступят заморозки.
От перепадов температур растения не страдают, не болеют бронзовостью листьев и табачной мозаикой.
Стручки мясистые и сочные, не горчат, не портятся даже во время длительных перевозок.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
от 50 до 70 | 200 | 10 при диаметре 9 | 8-9 | кубовидная | с 95 дня | 12 |
Кинг-Конг
Универсальный гибрид из Америки, растёт в теплицах и в открытом грунте. Не реагирует на понижение температуры, холод не влияет на завязывание плодов.
Сорт стабильно урожайный, с высоким иммунитетом, растения болеют редко. Плоды мясистые, сочные и сладкие, с нежной ароматной мякотью.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
70 – 90 | 400 – 450, иногда 600 | 18 | 6 – 8 | кубовидная | 95 | 7,5 – 9 |
Обломившиеся ветки кустов Кинг – Конга способны быстро отрастать и восстанавливаться.
Сорта жёлтого и оранжевого перца больших размеров и их характеристики
Жёлтый перец также популярен, как и красный, но больше из-за яркого солнечного цвета. Такую окраску они приобретают, когда достигают биологической спелости, а вызревают они чаще в средние сроки. Растения жёлтых сортов требовательны к температуре и влажности не только воздуха, но и грунта, поэтому их называют неженками.
Если сравнивать вкус жёлтых перцев с красными, то он не такой яркий, хотя и не уступает по содержанию полезных элементов. Солнечные плоды содержат каротин, которого в них больше, чем в моркови и аскорбиновую кислоту в большем количестве, чем в цитрусах. А также капсаицин, рутин, фосфор, калий, витамины и другие вещества.
Бугай
Сорт годится для любого региона России, для открытого и закрытого грунта. Перец хорошо справляется с перепадами температуры и неважными погодными условиями.
Отличается длительным плодоношением и устойчивостью к инфекциям.
Кусты Бугая требуют регулярных поливов, подкармливания и подвязывания (из-за тяжёлых плодов). Урожай вполне транспортабелен и сохраняет привлекательность вида.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
60 | от 300 до 500 | 16-17 | 4-5 | кубовидные | 108 – 120 | до 5,5, в тепличных условиях 7-8 |
Гигант оранжевый
Срок вызревания этого гибрида с крупными плодами средний, причём в открытом грунте. Вытянувшиеся кусты требуют подвязывания.
Перцы ароматные, вкус сладкий, ярко выраженный, с мясистой, сочной и нежной мякотью, которая отличается лёгким хрустом. Внутренняя часть состоит из 2-х камер. Если урожай положить в тёмное, прохладное и сухое место, он пролежит почти месяц.
Иммунитет у растений устойчивый, но он не справляется с вершинной гнилью.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
60-80 | 350 |
15 – 17
|
11-12 | перцы кубовидные | 100 – 120 | теплица – 8, открытый грунт – 6 |
Гигант жёлтый
Ещё один гибрид Гиганта для теплиц и открытого грунта выведен для южных регионов, но успешно растёт в огородах средней полосы.
Кусты отличаются быстрым и высоким ростом, поэтому требуют подвязывания.
У растений высокий иммунитет, кроме того они не требуют тщательного ухода.
Плоды гибрида сладкие, с плотной и мясистой мякотью и толстыми стенками, легко выдерживают длительную транспортировку.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
80 – 120 | от 250 до 350 | до 20 | 10 – 12 | кубовидная | 105 – 120 | до 5-6 |
Золотой телец
Относится к холодостойким сортам, выведен для открытого грунта центральных областей и сибирского региона. В холодных районах сорт лучше выращивать в теплице.
Кусты Золотого тельца светолюбивые, но при затяжной пасмурной погоде не замирают, а продолжают формировать плоды приятного сладкого вкуса.
Растения нетребовательны к условиям выращивания, но страдают от пикировки. Уровень иммунитета против болезней средний, однако кусты редко болеют фитофторозом.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
70 – 80 | от 200 до 500 | до 20, при диаметре 12 | 7 – 10 | кубовидная | 105 – 117 | от 2,5 до 4-х |
Золотой юбилей
Сорт относится к популярным среднеспелым перцам, которые плодоносят до осени в условиях уральского, сибирского и дальневосточного климата. Рассаду высаживают в теплицы и в открытый грунт. Кусты Золотого юбилея предпочитают солнечные участки, но мирятся и с небольшой полутенью.
На похолодания чувствительны, иммунитет высокий. Завязи на стеблях расположены оригинально – букетом.
Полное созревание плодов происходит в течение недели, как снимут урожай. Вкус у них приятный сладкий, стенки мясистые и сочные.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
55 | 150 – 180 | 9 в диаметре | 9-10 | округло-плоская | от 140 до 150 | до 5 |
Оранжевый лев F1
Гибрид универсального назначения, выращивают на открытых грядках и под плёнкой.
Кусты полу раскидистые, неограниченного роста.
Завязи не опадают, из всех вырастают стручки перца, и низкое растение выглядит оригинально, усыпанное большими плодами.
Растения Оранжевого льва отзывчивы на подкормку и созревают скорее. Свежие плоды отличного вкуса.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
45 – 70 | до 250 | 10. в диаметре 9 | 7 – 9 | кубовидная | 115 | под укрытием до 9 |
Оранжевый бык
Относится к самым популярным перцам с семенами отличной всхожести. Сорт выведен для выращивания в теплицах, но отлично растёт и в открытом грунте. Кусты высокие, требуют подвязывания.
У растений этого сорта высокая устойчивость к инфекциям, особенно хорошо, что кусты не поражаются табачной мозаикой. Не слишком их любят и вредители. У созревших плодов повышенная сочность мякоти, сладкий вкус, длительный срок хранения и отличная транспортабельность.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
80 – 110 | 180 – 200, иногда 400 | 20, в диаметре 8 | 8-9 | кубовидно-удлинённая | 100 – 110 | 5,5 |
Джемини F1
Вызревание этого гибрида супер раннее. Выращивают перец в теплицах и на открытых участках. Из плюсов отмечают:
- силу и компактность кустов;
- высокий процент сохранения завязей;
- неприхотливость в уходе;
- дружное созревание;
- жароустойчивость – палящее солнце не обжигает кожицу плодов.
Недостатков всего два:
- растения вытягиваются от длительного отсутствия света;
- гибрид не терпит, когда нарушают сроки полива.
Джемини редко болеет вирусными болезнями, не страдает от перепадов температуры. Плоды сочные, сладкие, лёжкие даже при длительной транспортировке.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
60 | от 250 до 400 | 20 | 6 – 8 | кубовидно-удлинённая | 90 – 100 | от 3-х до 4 |
Буржуй F1
Гибрид предназначен для теплиц. Высота кустов доходит до 2 м, в зимних отапливаемых укрытиях – до 3-х. Поэтому кустам требуется прищипывание, пасынкование и обязательное подвязывание, потому что на них спеет одновременно до 40 перчин.
Гибрид Буржуй отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вирусам, особенно к табачной мозаике.
Урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов, но жёлтыми плоды становятся спустя ещё почти месяц.
Они отличаются мясистостью и сочностью.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
150 – 200 | до 250 | до 15, в диаметре до 10 | 9 | кубовидная | 140 | до 16 |
Золотая снежность
Предпочитает солнечные участки. На обильные поливы с подкормками отвечает обильным урожаем, но требует формирования куста. Вкус сочных плодов нежный и сладко-пряный.
Сорт неприхотливый в уходе, его выращивают в теплицах и открытом грунте.
Высота (см) | Вес плода (г) | Длина плода (см) | Толщина стенок (мм) | Форма | Срок вызревания (дней) | Урожайность (кг с 1 кв. м) |
40 – 60 | 400 – 450 | до 12 | 10 | кубовидная | 90 – 115 | 8 – 10 |
Острые и горькие перцы-гиганты
С острым и горьким перцем готовят приправы, его кладут в маринады и засолку, в тушёные и варёные блюда. Стручками красного жгучего перца за счёт согревающего эффекта лечат простудные болезни, ревматизм, артриты, ушибы, мышечные и суставные боли. Порошок высушенных плодов добавляют в мази и кремы. Настойку пьют, чтобы восстановить мозговое кровообращение, остановить атеросклероз и даже для борьбы с раковыми клетками.
Все горькие перцы разделены на 5 групп:
- мексиканская;
- опушённая;
- перуанская;
- колумбийская;
- китайская.
При скрещивании разных групп получили больше 3-х тысяч названий сортов с разной степенью жгучести, на силу которой влияет фенольное соединение капсаицин. Различают:
- пикантный (слабоострый) перец, у его стручков приятная остринка, их используют в качестве полезной витаминной добавки в закуски, супы, соусы, в консервацию;
- паприку – с более крупными стручками со средней остротой и сбалансированным острым вкусом;
- перцы Чили – отличаются очень острым обжигающим вкусом, плоды тонкие и длинные, их добавляют в качестве приправы свежими, или высушенными.
Размеры кустов горьких и острых перцев различные – от 20 до 80 см высотой. Длина стручков также разная – от 5 до 12 см. Окраска стручков чаще красная, но встречаются сорта с плодами лилового, белого, жёлтого, бордового цвета.
Русский размер F1
Кусты гибрида этого приятно – острого перца вырастают до 100 см, и приносят ярко-красные плоды длиной 27 см, весом по 0,5 кг.
Форма мясистых, искривлённых стручков цилиндрическая, книзу сужается и заканчивается и остаётся острый кончик.
Урожай созревает в среднем через 115 дней, как взойдут семена.
Растения не боятся перепадов температуры, устойчивы к вирусам. Подходят для теплиц и открытого грунта.
Язык дракона
Сорт считается лучшим для выращивания на незащищённых грядках в Центральной России, в районах Северо-Запада и Поволжья. Урожай созревает на 112 день, как высадят рассаду. Кусты раскидистые, но компактные, их высота 70 – 100 см.
Форма стручков, больше похожих на хоботки, удлинённо-конусовидная, их вес 15-20 г, длина до 13 см.
С 1 кв. м собирают до 2,5 кг урожая, а один куст приносит до 100 штук ярко – красных, изогнутых толстостенных плодов с перечным ароматом и очень острым вкусом, что соответствует названию сорта.
Уход за кустами Языка дракона лёгкий, главное – обеспечить теплом, солнечным светом, регулярным поливом и подкормками.
Двойное изобилие F1
Популярный ранний сорт острого перца, который больше подходит для тепличных условий, чем для открытого грунта. Толстостенные стручки чаще других перцев используют при консервировании и в рецептах народной медицины. По вкусу они полу острые, с лёгким ароматом. Форма плодов хоботообразная, вес до 80 г, длина 20-21 см.
Гибрид высокоурожайный, плодоносит в течение всего сезона, с одного кв. м снимают от 2-х до 3-х кг острого перца. К тщательному уходу растения не требовательны, не боятся вирусов и высоких температур.
Кусты не выше 80 см, крепкие, поэтому подвязывать необязательно.
Суперчили
Относится к лучшим гибридам очень жгучих перцев для личных огородов. Горькими стручками приправляют соусы и мясные блюда, из-за сильной горечи в консервировании не используют.
Растения отлично растут в открытом грунте, под плёночным укрытием и в теплицах. Стручки этого гибрида вишнёвого цвета, вырастают до 32 см длиной и по 52 г весом, висят под листьями в виде серёжек. Если Суперчили высадить близко к другим овощным растениям, такое соседство сделает эти овощи горького вкуса, а высокие кусты (1 м) создадут тень.
Частые вопросы
Вес самого тяжёлого сладкого перца в мире 735 г. Его вырастил Ян Нил в Великобритании в 2020 г. До этого, в 2018 г., у него же вырос перец весом 720 г. В России рекорд установил красноярский садовод. У Юрия Енгузарова в 2015 г. вырос плод весом 535 г и диаметром 10 см.
Самыми крупными плодами, по 600 г весом и длиной по 18 см, признаны перцы «Кинг - Конга».
К рекордам книги Гиннесса относится жгучесть стручков «Каролинского жнеца». Её оценили в 1,56 - 2,2 млн. ед. в соответствии со шкалой Сковилла. Рекорд установлен в 2013 г. У стручков бугристая поверхность и хвост скорпиона.
Это популярный китайский сорт редкого острого перца «Громовая гора Лонгхорн». Его стручки достигают длины в 50 с лишним сантиметров.
Плоды «Богатыря» весят по 180 г, с 1 кв. м собирают по 17 - 20 кг. Плодов гибрида «Буржуй – по 16, «Кубика», «Сладкого дракона», «Карисмы» – по 10 кг.
Плоды «Толстого барина» достигают технической спелости за 90 - 100 дней. «Бизон» – за 105, «Сибирского князя» – за 106, «Красного быка» – за 108, «Испанского сладкого» и «Звезды Востока» – за 110.
Потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее средство, рецепт: берут поровну мёда и перца, смешивают, 2-3 раза за день съедают по 1 чай. ложке, для запивания берут воду. Нежелательно использовать, если больной желудок.
В статье были использованы изображения: truffaut, hektar, garden-products.co, freshplaza, jagdishganga, mranimalfarm, Biaplant, Onedio, Zappaseeds, Botanichka, sklep.swiatkwiatow, allegro, parsnaz, 7dach, gradsemena, agronom.expert, kertvarosikamra, highmowingseeds, jardinsdelagaillarde, marshalls.garden, plantic, ourage, johnnyseeds, bolster, semenco, njuskalo, bigassfertilizers, 21 saemereien, hispanicla, potentialopportunity, aradbranding.