Влаголюбивый, светолюбивый, спокойно выдерживающий небольшое затенение сладкий и горький перец – прекрасный выбор для получения плодов с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Можно ли вырастить перцы на балконе

Миниатюрный, карликовый, низкорослый, балконный – все эти характеристики стали все чаще встречаться в описаниях сортов для выращивания в каталогах продукции от известных оригинаторов. Эти виды можно использовать для выращивания дома, и не обязательно в качестве альтернативы огороду, но и как дополнение к нему в осеннее и зимнее время.

Можно ли вырастить перцы на балконе

Достижение успеха возможно, при соблюдении определенных условий:

  1. правильного выбора сорта для разведения;
  2. создании подходящего освещения, температуры, влажности, регулярности полива, подкормки;
  3. правильном выращивании рассады и размещении саженцев в просторную емкость, плодородную почву.

Эксперты советуют выбирать сорта самоопыляемые, детерминантные, низкорослые, с крепкой и компактной корневой системой, длительным плодоношением. По традиции, преимущество в рекомендациях получают сорта горького перца, но его антипод набирает все большую популярность, используется не только в утилитарных целях, но и для создания декоративной составляющей интерьера.

Лучшие сладкие (болгарские) сорта перцев для балкона и их характеристики

Выбрать подходящий сорт для выращивания на ограниченном пространстве балкона, еще недавно было достаточно сложно. Выбирали индетерминантные и самоопыляемые сорта, занимались обрезкой и формированием куста, чтобы уменьшить потенциальные габариты. Сейчас, изучая яркие упаковки семян, несложно отыскать выведенный оригинаторами культуры сорт небольших размеров. Регулярная публикация рейтингов востребованности и популярности, а также отзывы огородников, помогли выявить безусловных лидеров среди многочисленных видов болгарского перца:

Кузя

Названный по имени популярного домовенка из детского мультика, заслужил благоприятные характеристики по вкусовым качествам, неприхотливости в уходе, эффектному окрасу плодов и ранним срокам созревания:

  • кустик небольшой, аккуратный, стебли – до 40 см;
  • может выращиваться, как многолетнее растение;
  • устойчив к стрессам и холоду;
  • вкусные, транспортабельные и яркие плоды.

На квадратном метре можно посадить 4 кустика и получить урожай 3,5-4 кг глянцевых перчиков рубинового цвета. Если снимать плоды до достижения полной спелости, можно стимулировать растение на дополнительное плодоношение.

Лисичка

Среднераннего созревания, с небольшими плодами. Он может выращиваться на грядке и в теплице, но известный оригинатор (Гавриш) позиционирует его, как миниатюрный сорт для выращивания в горшках. Плод в состоянии технической спелости – темно-зеленый. Созревая он превращается в ярко-красный. Семена практически отсутствуют, поэтому урожай можно использовать для консервирования в целом виде. В недостатках – гибрид, семена каждый раз покупают.

Можно найти Лисичку оранжевого цвета. В свете рекомендаций заниматься выращиванием одного вида, чтобы избежать переопыления и утраты характерных особенностей, добиться декоративности, высаживая красную и оранжевую. С одного куста получают до 2-х кг.

Винни Пух

Вкусный, красивый, среднеранний сорт (от 110 дней до полного созревания).

 

Плоды оптимальны для употребления в свежесорванном состоянии:

  • конусовидные гладкие, красного цвета;
  • вес до 60 г;
  • мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм;
  • богатое содержание витаминов и микроэлементов

Кустик в виде миниатюрного деревца, максимальная высота 1/3-м. В период цветения (июнь-июль) и созревания плодов выглядит очень красиво: они эффектно смотрятся на фоне изумрудных листьев.

Супер-Иво

Продукт селекции известного российского бренда Уральский дачник. Позиционируется, как комнатный, пригодный для плодоношения в любое время года, но может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сфера применения широкая – на заморозку, на консервирование, в салаты и вторые блюда:

  • плоды до 80 г, сначала зеленые, в форме заостренного конуса, потом – ярко-желтые;
  • можно сажать в контейнеры, теплицы и в открытый грунт;
  • кустик невысокий;
  • сорт урожайный и раннеспелый.

Заслужил многочисленные похвальные отзывы – хороший урожай, красивый вид на подоконнике. Сажать можно в любое время года. Он имеет крепкий иммунитет. В пакетике много семечек.

Тёма

 

Ультраранний, с небольшими плодами, сладкими, без признака горечи, зелеными и оранжевыми плодами, конусовидной формы, универсального предназначения. Куст компактный, среднеранний, нуждается в формировании, ветвистый и хорошо облиственный, спокойно воспринимает южную и восточную сторону. Урожай отменный и по количеству, и по вкусовым качествам плодов.

Другие сладкие сорта балконного перца

Список предложений длинный, огородники могут выбирать подходящее растение по габаритам, форме, размеру, расположению плодов и богатому спектру расцветок. В рейтинге, составленном по продаже семян, фигурируют:

Красные четырехгранные перцы, куст – до 45 см.
В разной стадии спелости фиолетовый и красный, раннеспелый, с высоким уровнем адаптации и крепким иммунитетом.
Быстрое цветение и обильное плодоношение, красно-оранжевый.
С небольшими золотистыми перчиками, до созревания плодов с момента высадки – всего 55 дней.
С красными плодами стандартной формы, насыщенно-красного цвета, до 60 перчиков с одного куста.
Отдельного упоминания заслуживает этот перец . Он сладкий, при созревании приобретает разные оттенки – темно-зеленый, желтый, рыжий, красный, черно-фиолетовый, шоколадный.

Любители разнообразия могут попробовать на практике разведение сортов Салют, Корона Епископа, Колокольчик, Карлик и др.

Балконный острый и горький перец: сорта и их характеристики

Эти виды перечной культуры уже давно освоены овощеводами на комнатном пространстве, часто входят в список овощей для выращивания в домашних условиях, простая инструкция по агротехнике. Выбор сорта можно производить по вкусовым качествам. Есть перец острый, жгучий, горький и умеренной остроты. Разного цвета, в форме деревца и кустарниковый, традиционной и необычной формы.

Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Плоды красные, длиной до 5 см и весом до 5 г. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде. Растения низкорослые, раннеспелые, кустовые, плоды острые уже в зеленом виде.
Разноцветный комнатный перец с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Кроме декоративности, отмечают прекрасный вкус, большое содержание капсаицина и несложную агротехнику этого острого сорта.
Раннеспелый, многолетний (можно разводить и как однолетнее растение). Урожайность высокая, плодоносит до нескольких месяцев. Применение не только в утилитарных, но и в декоративных целях. Плоды меняют цвет на разных стадиях созревания – салатовые, кремовые, фиолетовые и красные. Гурманы отмечают выраженность вкуса и аромата. Даже в самых благоприятных условиях в комнате и на балконе растет не выше 35 см. В открытом грунте может достигать и 60 см.
В некоторых источниках указывается, что это название – характеристика групповой принадлежности, а не отдельного сорта. Возможно, имеет место некоторая путаница в терминологии (любой острый перец по незнанию называют чили). Например, Огонек с плодами грушевидной формы и ярко-красного цвета. Он получен скрещиванием кайенского и чилийского перцев, тоже именуется чили, как и Табаско, Колокольчик и Салют, при том, что некоторые из них не имеют никакого отношения к чилийскому перцу

Халапеньо

Это не отдельный сорт, а название целой группы, выведенной селекционерами. Отличается высоким содержанием капсаицина, популярен в Латинской Америке.

 

В группу Халапеньо входят:

  1. Оранжевый – горький, до 9 см длиной, дает за сезон до 35 перчиков.
  2. Ранний, плодоносящий через 80 дней после высадки рассады в почву.
  3. Пурпурный, яркого цвета, средне острый, для выращивания в горшке (небольшая корневая система).
  4. Желтый, отлично смотрится на подоконнике, перчики небольшие, приятного вкуса, с легкой кислинкой.

Простая технология выращивания, возможность сажать в ящиках, горшках и контейнерах. Разные вкусы и применение в кулинарных надобностях, открывают перед овощеводом широкий спектр возможностей в применении этой группы сортов.

Другие острые и горькие оконно-балконные сорта перца

Созданные для растения комфортные условия позволят вырастить более редкие, но не менее интересные виды острого овоща:

Для круглогодичного выращивания со стручками длиной до 7 см и цветом, который варьируется в зависимости от степени зрелости – от зеленого, к фиолетовому и алому.
Небольшой куст, сплошь усыпанный красными и оранжевыми длинными стручками.
Тоже меняет окраску плодов по мере созревания, плодоносит на протяжении всего года;
Необычный гибрид с редким внешним видом.

Особым спросом у огородников пользуется сорт под названием Бабье лето. Это небольшое, вечнозеленое, сильнооблиственное растение, выращиваемое, как многолетнее.  Плоды на нем округлой формы, настолько жгучие, что с непривычки их невозможно употреблять в свежем виде, поэтому они просушиваются и растираются в приправу-порошок или консервируются.

Особенности и основные правила выращивания перцев на балконе

Некоторые сорта можно выращивать круглый год, но зимой для этого нужны соответствующие условия, а летом можно сажать и на открытом балконе, если между дневной и ночной температурой нет сильных перепадов.

Растение характеризуют, как влаголюбивое, предпочитающее определенную температуру и светолюбивое

Какое помещение подойдёт для выращивания балконных овощей

Идеальный вариант – застекленный и утепленный балкон с хорошим освещением, укрытый от ветра и пронизывающих сквозняков. Северная сторона нежелательна для выращивания, сажать растения лучше на южной, восточной или западной. Необходима соответствующая влажность, просторные посадочные емкости. Комнатный подоконник – тоже подходит.

Какое оборудование потребуется

В списке от экспертов – горшки, контейнеры и ящики для посадки рассады (можно торфяные горшочки или таблетки). Пульверизатор или устройство для капельного полива, лейка с рассекателем на носике, лампа для искусственного освещения (зимой, не летом), тяпка с короткой ручкой, садовые ножницы. Прибавление – по желанию.

В какие емкости сажать перец: материал и объём горшка или другой тары

Все зависит от размера и возраста растения. Это могут быть горшочки, пластиковые стаканы, вазоны, горшки из глины и керамики, деревянные кадки. Прозрачная тара удобна садоводу и позволяет мониторить состояние корней, но корневая система перца страдает, если часть корешков находится на свету.

Сколько надо земли для перца на балконе

Универсального ответа нет. Грунт засыпается в емкости разного объема, а они подбираются вариабельные – так, чтобы корневой системе в них было просторно. Слишком большая тара тоже не годится – корни будут разрастаться, а вот с урожаем будет неважно.

Как опылить перец на балконе

Процесс несложный и не всегда необходимый. Есть сорта самоопыляемые, количество плодов можно увеличить, перенося пыльцу мягкой косточкой или встряхивая деревце.

Перец на балконе: выращивание и уход пошагово

Не стоит сажать рядом разные сорта – растение может перенять особенности оппонента через пыльцу.

Подготовка семенного материала

Нужно провести отбор полноценных семечек, бросив их в соленую воду. Для посадки годятся только опустившиеся на дно сосуда.

 

 

Затем они:

  • обеззараживаются в слабом растворе марганца;
  • проходят замачивание (немногим меньше суток в растворе стимулятора роста);
  • проращиваются и закаливаются в прохладной температуре.

После поэтапного приведения семян в нужное состояние, можно приступать к посеву.

Подготовка почвы и ёмкостей к посадке перца

 

На дно обеззараженной посадочной емкости укладывают дренаж, а за ним – специальный субстрат (можно магазинный или почву с огорода, но прокаленную в духовке).

Слой грунта, уложенный на дренаж, мягко трамбуют и проливают теплой отстоянной водой.

Правильный посев семян

 

В стаканчик из пластика сажают две семечки (для надежности), углубляя их примерно на сантиметр и дистанцируя – на 2. Если посадка в ящики, нужно проделать бороздки. Глубина та же, расстояние между рядами и семечками – не менее 3 см. Присыпав просеянной землей без комьев, натягивают полиэтиленовую пленку или закрывают стеклом.

Пересадка рассады и пикировка

Пикировка проводится после взросления рассады, через две недели. Из общего ящика саженцы пересаживают в отдельные емкости, по одному растению или по 2-3. Некоторые садоводы прищипывают корешок снизу, чтобы быстрее развивались боковые ответвления. Есть и такие, что уверены в травмировании растения при пересадке и пикировании, они сажают растения в отдельные торфяные горшочки или таблетки из торфа.

Полив растений и поддержание температурного режима

 

Сразу после пересадки требуется ежедневно и теплый. Далее можно ориентироваться на состояние растения и почву в горшке. Перец – растение прихотливое, на него негативно действует переизбыток и дефицит влаги. Оптимальная температура – в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла.

Подкормка перцев

Применяют комплексные удобрения без хлора и янтарную кислоту, можно немного органики, чередуя с минеральными компонентами. Спустя неделю после посадки вносят азотсодержащие, в период цветения и появления завязи – калий и фосфор.

Некоторые огородники уверены в пользе народных средств. При появлении негативных симптомов нужна дополнительная подкормка, но не исключен вариант, что удобрение внесено в избыточном количестве.

Формирование куста и стимулирование завязывания плодов

 

Правильная агротехника позволяет стимулировать растение к щедрой отдаче.

Однако можно проводить дополнительное опыление, собирать перцы в состоянии технической спелости, использовать формовочную обрезку или удалять лишние листья.

Сбор и хранение выращенного урожая

 

По мере созревания, плоды аккуратно срезают с куста, консервируют или употребляют в пищу. Горький перец можно мариновать или подсушить. Сладкий – сложить в проветриваемый ящик в темном прохладном месте.

Борьба с болезнями и вредителями оконно-балконного перца

Главные вредители – тля и паутинный клещ. От них опрыскивают инсектицидами. Чтобы не допустить развития болезней, применяют профилактику и правильную агротехнику.

Перец цветёт, но не завязывается

Причин много: стерильная пыльца, высокая влажность, сильная жара или внезапное похолодание и прочее.

Распространённые проблемы и ошибки при выращивании овощей на балконе и как их избежать

Ошибки: неправильный выбор сорта, слабое освещение, отсутствие дренажа, использование уличного грунта, нет подкормок, урожай на кусте висит долго. Избежать проблем, можно, не допуская этих погрешностей.

Опадают или желтеют листья и завязи

Неправильная температура, полив не соответствует требованиям, не хватает азота. Возможно, что занесен вирус или бактериальная инфекция.

Растение сбрасывает цветы

 

Пересушивание, нужно формировать крону, не хватает фосфора и калия. Из характерных для перца поводов – нет опыляемости, слишком много цветков и растение не может обеспечить все завязи, в почве переизбыток азота, надо прекратить на пару недель комплексные подкормки. Стрессовая ситуация создается перепадами температуры – холодный и горячий воздух негативно влияет на растение.

Бороться с этим можно радикальными методы – применяя специальные стимуляторы роста  завязи – например, «Бутон».

 Частые вопросы

Можно ли выращивать перец на балконе зимой?

Несомненно, если там есть утепление или специальные приспособления и дополнительная подсветка

Как цветёт домашний перец на подоконнике?

Это зависит от выбранного сорта, правильных условий содержания и вовремя внесенной подкормки.

Можно ли сажать по 2 перца в одну ёмкость?

При пикировке рассады или внесении семенного материала так обычно и делают. Затем сильный оставляют, а слабый прищипывают, и они мирно живут вместе, если емкость для посадки просторная.

Нужно ли прищипывать перец на подоконнике?

Если имеет место освещенность лампами, перец прищипывать не нужно.

Какой сорт самый известный из горьких?

Огонек – он долгое время был собирательным названием для всех видов комнатного красного горького перца.

Что скажете про сорт Рябинушка?

Красивый, с округлыми перчиками оранжевого цвета, жгучий. Если добавлять в приправу – то дозированно.