В описании сортов и в их классификации принято придерживаться традиционных характеристик, дающих информацию для правильного выбора. Перцы делятся на средне-, поздне- и раннеспелые (время посадки на рассаду и получения урожая). Они бывают красные, желтые, зеленые, но могут быть и более экзотических цветов (у каждой категории превалируют определенные ценные компоненты). Можно встретить деление на урожайные и обычные по плодовитости сорта, по форме плода и пригодности для определенных надобностей (для лечо, фаршировки, засолки и маринования, заморозки и пр.)
Особенности толстостенных перцев и чем они отличаются от обычных
Новые сорта от селекционеров и оригинаторов появляются постоянно, сориентироваться в их многообразии, покупая семена, можно по описаниям от авторов, размещенным на ярких упаковках. Перикарпий или околоплодник есть у множества растений. Это разросшаяся стенка завязи, ценимая в сладком перце. Толстостенными называют сорта, где его толщина стартует с 7 мм и до 10 мм. Можно встретить утверждения, что есть сорта с толщиной стенок до 14 мм и что 11 мм – это редкое исключение из правила.
Есть эксперты уверенные, что самые толстостенные – это гибриды. Они утверждают, что эта особенность характерна больше для оригинальных сортов. Цвет, срок созревания, способ приготовления не имеет отношения к этой особенности: среди перцев с внушительной толщиной перикарпия есть представители разных привычных категорий дифференциации.
Природа предусмотрела толстую стенку плода, чтобы окружить семена, обеспечить им надежную защиту в период созревания на родительском растении и поступление питательных компонентов при прорастании в естественных условиях. Человек отбирал сорта по этому отличительному признаку.
Преимущества толстостенного перца
Единственная преференция, получаемая огородником в выборе сорта с выдающимися по толщине стенками – это универсальность применения. Проверенная разновидность обладает хорошими вкусовыми качествами, пригодна для кулинарных надобностей – от свежего салата, до фарширования. Его используют для консервирования, используя в деликатесных ассорти, применяют для засолки и маринования. Хорошо зарекомендовали себя заморозки (сохраняют качества свежего перца).
Растение накапливает в перикарпии массу ценных компонентов, в расчете, что они пригодятся семенам для прорастания в естественных условиях. Человек таким образом получает для организма витамины, микроэлементы и биологически активные соединения. Цвет плода нередко указывает на изобилие отдельных компонентов:
В составе любого перикарпия перца есть антиоксиданты, но разное процентное содержание. Поэтому перед тем, как посадить определенный сорт на участке, можно изучить его состав (есть множество описаний по цвету, но не по толщине околоплодной стенки) и выбрать тот, который покажется подходящим.
Тонкости выращивания толстостенных овощей
Хотя перец признан исследователями и диетологами, как ценный источник витаминов и клетчатки, но это не самое простое в выращивании растение, хотя огородники научились его разведению даже в условиях сурового климата. Универсальных рекомендаций нет, потому что перец болгарский выращивают в теплицах и в открытом грунте, выбирают сорта поздние и ранние. Если начинать заниматься сладким перцем, нужно придерживаться определенного алгоритма, а тонкости просматривать в описании и рекомендациях оригинатора на красочной упаковке с семенами. Алгоритм действий:
- просмотреть классификацию и выбрать более подходящий для достижения цели сорт (с учетом места произрастания);
- приобрести его в магазине для огородников;
- высадить в положенное время в контейнер (торфяную таблетку или горшочек) на рассаду;
- на стадии 4-х листочков перенести саженцы в почву;
- поливать и удобрять своевременно;
- снимать плоды на стадии технической спелости.
Эксперты советуют высаживать перец на грядке с легкой почвой, хорошо удобренной, но не после других пасленовых.
Толстостенные перцы сажают под высокорослыми помидорами или кукурузой, чтобы обеспечить им тень в горячий полдень и одновременно сохранить качество плодов, предотвратить случайное переопыление, если выращиваются перцы разных сортов.
Лучшие толстостенные сорта сладкого болгарского перца
Ежегодно составляется рейтинг востребованности, по количеству упаковок семенного материала, проданных оригинаторами потребителям своей продукции. По толстостенным сладким перцам в ТОП-10 вошли:
В рейтинге приведены крупноплодные сорта, потому что именно они отличаются рекордной толщиной перикарпия, наращивание мякоти плотно связано с размерами. Есть длинноплодные, цилиндрические, кубовидные и круглые мясистые сорта болгарского (сладкого) перца, но можно найти и острый с приятными особенностями плодных стенок.
Рейтинг сортов острого и горького толстостенного перца
Эта разновидность очень популярна в Латинской Америке и некоторых европейских странах, но постепенно набирает обороты и в умеренном климате. В ТОП-перечне за 2023 у горьких перцев учтены вкусовые качества, но и объемность перикарпия имеет немалое значение:
- Бабье лето, карликовый сорт для выращивания на подоконнике и балконах;
- Язык Дракона, для открытого грунта, с пикантным вкусом и перечным ароматом, универсального применения (для консервирования, приправ, употребления в свежем виде;
- Астраханский 147, с плотной и острой мякотью, применяется в кулинарии и в народной медицине;
- Венгерский желтый – горький и полуострый, урожайный, он холодоустойчив, идеален в консервировании;
- Фатали белый, с цитрусовым ароматом и привкусом, длинными плодами цилиндрической формы, для тепличного выращивания.
В России в открытом грунте можно выращивать только отдельные сорта горького перца, но предприимчивые огородники вместо декоративных комнатных растений успешно выращивают жгучие перчики на утепленных балконах и подоконниках. Некоторые из них смотрятся красивее экзотических цветов, особенно, в период созревания острых плодов.
Можно смело рекомендовать для выращивания Фатали желтый, Хабанеро белый, Колпак Петрушки отечественной селекции, Пламень (стенки до 5 мм), толстостенный гибрид Русский размер, Двойное изобилие, с его крупными и мясистыми плодами.
ТОП сортов толстостенного перца по способу выращивания
На семенных упаковках с фото предлагаемого оригинатором сорта, непременно указываются все особенности для получения потребителем объективной информации. Однако не у каждого овощевода есть несколько способов выращивания экзотического овоща, поэтому имеет смысл выбирать для посевных площадей, имеющихся в распоряжении из предложенного разнообразия.
В теплицах
Самый приблизительный перечень насчитывает более пятидесяти сортов, из которых можно выбирать по вариабельным признакам и на любой вкус. Из толстостенных в первую пятерку вошли:
- Беладонна (перикарпий, далее – П до 8 мм), ультраранний и вкусный гибрид;
- Медовый король (П-10 мм), с выраженным ароматом и сладким вкусом;
- Колобок (П – до 12 мм), урожайный, напоминающий по форме помидоры, ароматный, красный;
- Воловье ухо, со стенками до 8 мм, красный, конусовидной формы;
- Гигант красный, с толщиной околоплодника до 1,2 см, один из самых крупноплодных сортов болгарского перца.
Во вторую пятерку народного рейтинга вошли: Агаповский, Алеша Попович, Изюминка, Шоколадка (коричневый толстостенный), Екатерина.
В открытом грунте
С наступлением переходного сезона приходит необходимость пересматривать знаменитые и давно известные сорта, прибавлять новинки для посадки рассады, с последующим ее переносом в естественные условия. В победителях рейтинга за 2023:
- Атлант, красный, П – до 1 см;
- Золотой юбилей, интенсивного желтого цвета, мякоть – до 11 мм;
- Красный, удлиненной формы Биг Бой, с сантиметровым околоплодником;
- Блондин, цвета слоновой кости, П – 8-10 мм, с ароматной и сочной мякотью;
- Красный гигант – до 1 см в перикарпии, плод достигает 0Ю5 кг веса.
Из рекомендованных – Ред Барон, Солнце Италии, Толстячок, Царица, Звезда Востока (красного цвета).
Самые вкусные толстостенные перцы разных цветов
Характерная особенность, непременно упоминаемая в обзоре сортов перца с толстыми стенками – их сочность, аромат, мясистость, возможность применения в вариабельных надобностях: поедание в свежем виде, приготовление, консервирование и даже вяление и сушка. Однако содержание витаминов и микроэлементов, биологически активных соединений обусловливает окрас экзотического овоща, а вкусовые пристрастия отличаются у разных людей.
Большинство из них меняет цвет при окончательном созревании .
Лучшие сорта толстостенного перца для разных регионов
В России сохранились прекрасные традиции советского периода в области селекции плодовых культур, поэтому выбрать наиболее подходящие для выращивания сорта в регионе несложно, некоторые из них даже называются соответствующим образом.
Для Сибири
В рейтинге рекомендованных для сурового климата:
- Первенец Романова, некрупный, но толстостенный;
- Сибирский экспресс, длинный, но сладкий, универсального назначения;
- Золотой слиток, сладкий и сочный;
- красноплодный сорт Жемчужина Сибири;
- Сибирский формат – самый толстостенный (до 11 м).
Можно присмотреться к Багире, Ягуару, Золотому тельцу, Морозко, Ермаку и Сударушке.
Для Подмосковья
Простор для выбора практически не ограничен. В ТОП-10 у московских овощеводов вошли Фиделио, Рапсодия, Винни-Пух, Оранжевое чудо, Агаповский, Семко, Атлантик, Золотой дождь, Волжанин и Подарок Молдовы.
Для Беларуси
Благодатные условия для сельского хозяйства, в сочетании с богатым опытом аграриев, позволяют выращивать даже в промышленных масштабах Уральский толстостенный, Звезду Востока (шоколадную), Ласточку, Атланта, Купца, Дуняшу, Маринкин язычок и Геракл.
Набирают популярность и могут потеснить лидеров Царевич, Сибиряк, Зорька, Игрок и Бивни мамонта.
Для Урала
В 2023 бесспорным лидером объявлен Уральский толстостенный, с его замечательными потребительскими и вкусовыми качествами, перикарпием толщиной до сантиметра. Далее в лидерах ТОП-10: Сибирские формат и Валенок, Гусар, Белозерка, Мамонтенок, Золотой теленок, Бычье сердце, Холодок и Первая ласточка.
Для регионов средней полосы
На будущий сезон можно выбирать из популярных сортов или новинок отечественной селекции, ориентируясь на климатические особенности места проживания:
- Антиквар – необыкновенно урожайный;
- Боярин – устойчив к температурным перепадам;
- Богатырь – с огромными плодами, сладкий и сочный;
- Добряк – крупный и ультраранний;
- Емеля, с мясистыми и желтыми плодами.
Рейтинг сортов толстостенного перца в зависимости от сроков созревания
Выбор огородника в значительной степени зависит от продолжительности времени для получения урожая. Поэтому сроки созревания относятся к важным критериям выбора семенного материала.
Ультраранние и ранние сорта
К суперскороспелым культиварам для умеренного климата относят: Румяные щечки (75 сут.), Здоровье, Египетскую силу (3 мес.), Венти, Орленок, Факир (97 дней), Медаль и Первенец Романова.
Среднеспелые сорта
Самая многочисленная группа по числу представителей. Позиционируются, как сорта для открытого грунта, некоторые из них подходят и для теплиц. В пятерку лидеров вошли: желтый Бугай, красный Колобок, желтый и красный Бык, Абрикосовая Фаворитка и Агаповский, с его многочисленными полезными для огородника свойствами.
Поздние сорта
По итогам завершенного сезона (период 2022-2023), в ТОП сортов позднего перца с толстыми стенками вошли: Геракл, Аристотель, Желтые Колокол и Какаду, Палермо и Спрут новогодний. По другой версии, в списке победителей Ночка, Адмирал Нахимов, Париж, (гибриды), сохранил свои позиции Желтый Какаду.
Любимые высокоурожайные сочные сорта толстостенного перца
В перечне от огородников то 5, то 25 сортов высокоурожайных перцев с великолепными потребительскими качествами. Анализ нескольких публикаций от овощеводов из разных регионов позволил выделить победителей:
- Тяжеловес, оранжевый, для теплиц;
- Звезда Востока, красная, от СеДек;
- Колобок, красный, круглый;
- Маршал Жуков, огромный и красивый;
- Партнер – новинка, сходу влетевшая в ТОП.
Помпео, Раннее чудо, Оранжевый мармелад и Пурпурный колокол, Ерошка, Купец, Белозерка, отмечены, как перспективные и заслуживающие внимания овощевода.
ТОП крупных толстостенных сортов перцев
Характеризуются, как сорта с плодами впечатляющего размера:
- среднеспелый Гренадер до 650 г каждый перчик;
- желтый Джемини, около 400 г;
- Пето Чудо, в трех цветах, от 400 до 800 г;
- Золотая Снежность, от 450 г;
- Денис, гибрид с плодами до 500 г и стенками околоплодника до 12 мм толщиной.
Красные Толстяк и Какаду, Кинг Конг могут достигать веса в 0,5 кг. Гораздо больше предложений сортов с плодами от четверти кг до 450 г.
Самые толстостенные сорта длинного перца: характеристики и описание
Рейтинг сортов толстостенного перца в зависимости от формы плодов
Каждый потребитель может выбирать сорт для высаживания по цвету или форме перчиков – у людей самые разные вкусовые пристрастия и намерения в переработке урожая.
Популярные толстостенные гибриды перца
Кардинал, Ласточка, Золотой фазан, Желтый куб, Клаудио, Денис.
Низкорослые толстостенные сорта перчиков
Ерошка, Игрок, Бонета, Винни-Пух, Иволга, Тимошка и многие другие.
Однозначного ответа на этот вопрос не найти ни в одном авторитетном источнике. Толстостенными считаются сорта с перикарпием от 7 мм до 10. Знатоки утверждают, что можно вырастить единичные экземпляры с толщиной стенки 11 мм. Из белых – Сноувайт, из красно-бордовых – Геркулес, для тех, кто любит сладкие сорта – Желтый куб, на лечо – Клаудио, низкорослый красный, для фаршировки – красный Колобок, похожий по форме на гогошары.
Советы от экспертов вариабельны, и это не удивительно: селекционеры вывели множество сортов с прекрасными свойствами. Можно обратить внимание на Оранжевое и Калифорнийское чудо, Бугай от Сибирского сада, Сибирский формат, Гигант красный, Воловье ухо, Уральский толстостенный или поискать по собственным предпочтениям и надобностям.
Гибриды не сохраняют сортовые особенности при сборе семян, однако выведены специально для увеличения определенных особенностей. В рейтинге лучших сортов красного толстостенного сладкого перца – Игрок (перикарпий до 12 мм), Толстячок, Египетская сила, Атлант и только один гибрид – Уральский толстостенный, достигающий 400 г веса и очень лежкий.