На приусадебных участках и огородах всё чаще появляются капитальные теплицы – сооружения из поликарбоната для долговременного пользования. Это отличное решение для получения качественного урожая овощей, особенно в условиях переменчивого климата.

Какую редиску лучше сажать в теплице из поликарбоната

При выборе редиса для такого способа выращивания, нужно учитывать много деталей, но особого внимание требуют семена. Для посева в защищенный грунт нужны специальные, высокоурожайные сорта.

Что учитывать при выборе семян

Два важных фактора, которые влияют на подбор семенного материала, это адаптация к условиям теплицы и сортовые особенности.

  1. Приобретайте семена, которые прошли специальную обработку и адаптированы к выращиванию в тепличных условиях. Они более устойчивы к изменениям температуры и световому режиму, что позволяет получить более здоровые растения.
  2. Обратите внимание на размер плодов и сроки созревания растения. Лучше выбирать скороспелый редис с небольшими корнеплодами. Длительный срок созревания не всегда оптимален для теплицы, а сорта с крупными плодами могут занимать много места.

Самые урожайные сорта редиса для теплицы

Предлагаем вам ознакомиться с основными сортами семян, которые обладают всеми необходимыми качествами, чтобы давать хороший урожай в тепличных условиях .

Скороспелый редис. Сорт подходит для посадки как в защищенный, так и в открытый грунт. Корнеплоды среднего размера, плоские, с малиновой кожицей и белоснежной мякотью. Овощ приятный на вкус с умеренной остротой.
Редиска с миниатюрными ярко-красными плодами удлинённой формы. Отличается устойчивостью к стрессовым условиям и быстрым созреванием. Овощ нежный на вкус, что приятно удивит гурманов.
Гибридный крупноплодный сорт редиски, но с невысокой ботвой, что удобно для небольших теплиц. Плоды ярко-красные, с белой сочной мякотью. Растение отличается устойчивостью к болезням и цветушности. Редис высокоурожайный и скороспелый, первые плоды можно собирать уже через три недели.
Молодой гибридный сорт редиса, который появился на рынке в 2010 году, благодаря трудам голландских селекционеров. Плоды растения крупные, плотные; цвет может варьироваться от ярко-розового до темно-красного. Вкус этого редиса острый, но без горечи. Сорт отличается устойчивостью к заморозками скоростью созревания.
Популярный сорт семян, продукт отечественной селекции. Редис скороспелый, созревает на 23й день. Растение устойчиво к недостаткам тепла и света, хорошо подходит для выращивания в теплицах. Плоды этого редиса некрупные, круглые и плотные. Кожица корнеплода имеет вишнёвый оттенок, а мякоть – белая, с пряным вкусом.

Редис Диего F1 на сегодняшний день считается одним из самых сочных и хрустящих благодаря плотной и упругой структуре плода.

Не забывайте об уходе за растениями, чтобы добиться лучших результатов. При правильном подходе к выбору семян и созданию хороших условий в теплице, у вас обязательно получится вкусный и обильный урожай редиски в любое время года.

Лучшие сорта редиса для посадки в теплице в зависимости от сроков созревания

Спелость овоща – главный фактор, который влияет на его вкусовые и полезные качества. Благодаря селекции, мы имеем возможность выбирать сроки созревания наших растений и это очень важно для любых культур, но особенно для редиса, если он будет расти в теплице. Рассмотрим разные сорта этого растения по срокам созревания.

Все виды редиса, о которых пойдёт речь, являются лучшими по своим характеристикам, согласно не только заявлениям производителя, но и отзывам опытных огородников.

Ультраранние и ранние тепличные сорта

Представляем вашему вниманию редиску, которой можно полакомиться уже через 16 – 30 дней после всхода семян.

Гибридный сорт редиса, который подходит для теплицы. Преимущество данного растения заключается в его высокой морозостойкости, так как даже в незащищённую почву его семена можно сажать уже в апреле. Первый урожай этой вкусной редиски можно собирать уже спустя 16 дней после появления ростков.
Скороспелый сорт редиски, гибридный. Как и предыдущий, подходит для выращивания любым способом. Отличается высокой устойчивостью к недостатку освещения. Через 20 – 25 дней вы получите свежие плоды редиса с прекрасными вкусовыми качествами.
Этот сорт редиса выведен для открытого грунта, но впоследствии он показал высокую урожайность и в теплице, поэтому считается подходящим для такого способа выращивания. У Саксы мелкие плоды, что особенно актуально для плотной посадки на небольших площадях. Созревание корнеплода происходит на 20-30 день (в зависимости от условий), в большинстве случаев, на 20й день после всхода семян.
Раннеспелый редис, семена которого предназначены для посева в открытый или в защищенный грунт. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и могут долго храниться. После появления первых ростков пройдет всего 24 – 25 дней и вы получите богатый урожай свежей редиски.
Высокоурожайный ранний сорт редиса. Семена отличаются устойчивостью к холоду и недостатку солнечного света, поэтому прекрасно подходят для посева в теплице. Плод средний с пластичной структурой, что обеспечивает ему целостность. Такая редиска не бывает потрескавшейся или пустой.

Плоды Ровера обладают хорошей пластичностью, благодаря чему, при своих крупных размерах, не растрескиваются.

Редис Селеста приобретает горечь при перезревании, поэтому важно соблюдать сроки сбора урожая. Насладиться нежным вкусом плодов вы можете уже спустя 25 дней после посева.

Тепличные сорта редиса со средним сроком созревания

Некрупный редис, устойчивый к переменам погоды и недостатку освещения. Оптимальный среднеспелый сорт для посадки в теплице. Полностью созревает спустя 28 – 32 дня после посева.
Один из самых популярных сортов редиса, чей срок созревания колеблется от 18 до 27 дней. Именно из-за нижнего порога этого показателя данную редиску относят к сортам среднего срока спелости. На самом деле все зависит от условий в теплице и, при хорошем уходе, можно получить урожай Жары уже через 18 дней.
Сорт с хорошими характеристиками, устойчив к погодным условиям и недостатку солнца. При выращивании в теплице даёт обильный урожай, который можно собирать уже на 25 – 30 день после посева семян.
Сорт редиски, введенный сибирскими селекционерам, поэтому имеет свойства морозоустойчивости. Даёт урожай на 27 – 30 день после выхода семян.
Редис среднеспелый, который полностью созревает на 30 – 34 день. Отличительная особенность этого сорта заключается в том, что плоды зреют дружно и в итоге получаются практически одинакового размера.

К таким сортам относятся растения, которые плодоносят спустя 26 – 35 дней после появления ростков.

Срок созревания для этого сорта редиски указан в расчёте на то, что семена будут высажены в открытый грунт. На практике, в теплице выходит, что спелые плоды можно получить на несколько дней раньше.

Поздние сорта редиса

Отдельным видам редиски требуется больше времени, чтобы созреть и обогатить плоды полезными веществами. Некоторые из них можно успешно выращивать и в теплицах.

Один из “старинных” сортов редиски, известен среди садоводов и огородников с 1959 года. Не теряет своей популярности благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к неблагодарным погодным условиям. Плод этого редиса полностью созревает в теплице спустя 30 – 35 дней после появления ростков.
Сорт редиса, который успешно выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивый к жаре, но требует частого орошения. Плоды большие и, чтобы они набрали силу и необходимые питательные вещества, созревают 45 – 55 дней.
Сорт редиски обладает стрессоустойчивостью и дает превосходный урожай в теплице уже на 35й день. Довольно популярное растение у огородников за счёт свой неприхотливости, хорошей урожайности и плотных, сочных плодов.
Этот редис имеет отличие от привычных видов: его плод длинный, продолговатый и имеет окраску от светло-розового до белого. Чтобы получить этот удивительный и вкусный овощ к столу, необходимо выращивать его в теплице 35 – 40 дней.
Устойчивый к дряблости сорт редиски имеет такое название не случайно. Это растение даёт крупные плоды (до 300 г), которые по форме и размеру напоминают морковь. Высокоурожайный сорт для теплицы, где он созревает от 40 до 50 дней.

ТОП‐5 крупных сортов редиса для теплиц

Чтобы иметь урожай редиса круглый год, важно выбрать правильный сорт  семян. Если теплица просторная и нет необходимости делать плотную посадку, то многие предпочитают сеять крупный редис. Такие плоды особенно сочные, полезные и выглядят по-королевски.

Представляем вашему вниманию пять лучших сортов редиса с большими корнеплодами.

Один из самых популярных сортов растения для теплиц. Его особенности, это крупный размер и ярко-красный цвет плода. Этот сорт отлично справляется с ростом в тепличных условиях и обеспечивает хороший урожай. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами и может долго храниться.
Редиска, которая пользуется заслуженной популярностью среди фермеров и садоводов. Отличается прочными и мощными корнеплодами с сочной мякотью. Растение имеет хорошую устойчивость к болезням и стойко переносит изменения температуры в теплице.
Высокоурожайный сорт растения с привлекательным внешним видом. Он отличается острым и, в то же время, нежным вкусом. Корнеплод хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания и подходит для теплиц.
Известен своими короткими и плотными плодами, которые имеют характерный красный цвет и отличаются нежной структурой. Редиска прекрасно адаптируется к тепличным условиям и обеспечивает урожай даже в не совсем благоприятных обстоятельствах.
Отличается привлекательным внешним видом и высокой устойчивостью к болезням. Растение быстро развивается и созревает (до 35 дней) и даёт хороший урожай в теплице.

Все эти топовые сорта не теряют своих качеств при посадке в открытый грунт. Важно лишь соблюдать сроки посева и правильно подготовить почву.

Голландские сорта редиса для теплицы

В мире существует большое разнообразие сортов растений для выращивания в теплицах. Одно из них – редис, и многие виды этого овоща выведены в Голландии. Эта страна, известная своими инновационными методами сельского хозяйства, разработала и подарила миру высокопродуктивные сорта редиски, идеально подходящие для выращивания в защищенном грунте.

Рондар F1 – один из самых популярных сортов для теплиц. У растения есть множество преимуществ, начиная от высокой устойчивости к цветушности до быстрого созревания и отличного вкуса. Культура формирует красивые и компактные корнеплоды круглой формы с ярко-красным окрасом. Этот сорт не только удовлетворит ваши вкусовые предпочтения, но и порадует быстрым и обильным урожаем.

Каспар – этот сорт редиса хорошо зарекомендовал себя в теплицах. Корнеплоды имеют овальную форму и насыщенный красный цвет. Культура обладает высокой устойчивостью к стрелкованию, что делает растение идеальным выбором для тепличного выращивания. Кроме того, редиска имеет сладкий и сочный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Выбор между Рондар F1 и Каспар зависит от ваших личных предпочтений и требований. Оба сорта гарантируют обильный урожай, отличный вкус и стойкость к неблагоприятным факторам во время своего роста и развития. Оба овоща скороспелые, что позволяет получить урожай свежего редиса в кратчайшие сроки.

Редис в Россию попал именно из Голландии. Семена этого растения в страну привёз Пётр I, вернувшись из очередного путешествия по Европе.

Лучшие сорта редиса для теплицы, в зависимости от периода посева

Редис можно выращивать в теплице круглый год и обеспечивать всю семью этим полезным овощем. Однако, для достижения наилучших результатов, важно выбирать правильные сорта растения в зависимости от периода посева.

Посадка редиса осенью позволяет получать сочные корнеплоды уже к началу зимы. Одним из лучших сортов для этого периода является редис Санта. Растение обладает высокой морозостойкостью, что позволяет успешно выращивать его даже в холодных условиях. Этот редис отличается сладким вкусом и нежной, сочной мякотью.
Редис можно успешно выращивать в теплице даже зимой. В этом случае Джедда – один из лучших сортов для посева. Он обладает коротким сроком созревания и это идеальный выбор для тех, кто хочет получить свежие корнеплоды в течение всей зимы. Плоды обладают хорошим вкусом и плотной мякотью.
В летнее время также можно выращивать редис в теплице. Один из наиболее популярных сортов для этого периода Спарклер. Он обладает быстрым сроком созревания и позволяет получить вкусные корнеплоды уже через 20 – 25 дней после посева. Плоды этого сорта белые с красными кончиками, что делает его не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Весенний посев редиса – отличный способ получить свежие корнеплоды еще до наступления лета. Один из лучших сортов для этого периода называется Черри Беллисимо. Этот редис отличается красивыми ярко-красными корнеплодами и нежной мякотью. Созревает быстро и имеет сладкий, легко узнаваемый вкус.

Чтобы баловать себя редиской все 12 месяцев, можно сажать её регулярно. Просто сеять в грядку новые семена каждые две недели.

Выбор сортов редиса в зависимости от периода посева играет решающую роль в получении богатого урожая вкусных корнеплодов.

Тепличные сорта редиса, устойчивые к стрелкованию и цветушности

При выращивании редиса в теплице можно столкнуться с проблемами стрелкования и цветушности. Но не все сорта этого растения подвержены таким неприятностям. Два примера нестрелкующихся сортов редиса рассмотрим подробнее.

Один из лучших сортов, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Этот редис имеет компактный, круглый корнеплод ярко-красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию и цветушности, что делает культуру идеальным выбором для тепличного выращивания. Быстрый срок созревания и отличные вкусовые качества этого редиса способствуют его неугасающей популярности.
Прекрасный выбор для тепличного выращивания редиса. Растение имеет овальные корнеплоды красного цвета с нежной и сочной мякотью. Особенность этого редиса – устойчивость как к стрелкованию, так и к цветушности. Скороспелость и длительное хранение – дополнительные преимущества этого сорта.
Идеальное сочетание устойчивости к стрелкованию и цветушности, компактных плотных корнеплодов и отличного вкуса. Культура имеет ярко-красный окрас и гладкую поверхность плода, что делает этот сорт ещё более привлекательным. Отлично подходит для выращивания в теплице, где найдет оптимальные условия для развития.

Все сорта редиса имеют классификацию по разным признаками и качествам. Необходимо выбирать те семена, на упаковке которых стоит специальная отметка, например, надпись: “подходит для высадки в защищенный грунт”.

Лучшие гибридные сорта редиса для теплиц

Отечественные и зарубежные селекционеры практически ежегодно радуют садоводов и огородников новыми сортами овощей, введенных специально для тех или иных условий. Такие сорта отличаются набором лучших качеств, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Для теплиц существует множество видов редиса, ознакомиться с их характеристиками и фото можно в интернете. Здесь мы расскажем лишь о двух лучших сортах, предназначенных для выращивания в защищенном грунте.

Конфетти F1. Этот редис отличается красочной внешностью и неповторимым вкусом. Корнеплоды имеют округлую форму и разнообразные оттенки – от привычного красного или розового, до необычного фиолетового и белого. Плоды вырастают компактными и сочными, идеально подходя для использования в салатах и закусках. Этот сорт характеризуется также кратким временем созревания – около 25 дней с момента посева. Такое качество растения позволяет садоводам получить ранний урожай редиса и радоваться свежим, ароматным корнеплодам уже в самом начале вегетационного периода.

Розовый бочок. Растение относится к числу среднеспелых, имеет шаровидную форму корнеплода и мягкий, нежный вкус. Розовая окраска придает этой редиске привлекательность и аппетитный вид. Сорт является устойчивым к внешним факторам и патогенам, поэтому его можно выращивать в защищенном грунте без особых сложностей. Созревание редиски происходит уже через 30 – 35 дней после посева, что позволяет получить первый урожай весьма быстро.

Выращивание гибридных сортов редиса, таких как Конфетти F1 и Розовый бочок, в защищенных грунтах имеет свои преимущества;

  1. Теплицы обеспечивают растениям устойчивую температуру и влажность, что способствует их более быстрому и равномерному созреванию.
  2. Защищенный грунт оберегает всходы от неблагоприятных погодных условий, например, холода, сильного ветра или града. Таким образом, можно получить ранний и более стабильный урожай свежих и полезных овощей.

Какие сорта можно сажать в теплицах в зависимости от региона выращивания

Весной, летом и ранней осенью Россия похожа на благоухающую зелёную массу разнообразных растений.  Территория этого края предлагает море возможностей и благоприятных условий для сельского хозяйства.

В отдельных регионах страны климатические особенности накладывают свои ограничения на выращивание растений в открытом грунте. Теплицы являются прекрасным решением для садоводов в этих областях, и выбор подходящих сортов становится важным аспектом успеха.

Какие сорта редиса подходят для разных мест выращивания в тепличных условиях – рассмотрим подробнее в этом разделе.

Регион характеризуется суровыми зимами и коротким, прохладным летом. Такие условия требуют выбора сортов редиса, которые могут приспособиться к низким температурам и иметь короткий вегетационный период.
В данной местности достаточно суровая зима, прохладное лето и умеренные осадки. В таких условиях предпочтительным выбором для теплиц станут сорта редиски, которые обладают повышенной морозостойкостью и небольшим сроком созревания.
Этот регион имеет умеренно-континентальный климат с зимними морозами и жаркими летними днями. Поэтому здесь в теплицах рекомендуется выращивание ультраскороспелых, ранних и среднеспелых сортов редиски. Для Подмосковья подходят и другие сорта растения, так как климатические условия позволяют выращивать практически всё.
В средней полосе нашей страны умеренный континентальный климат с мягкой зимой и теплым летом. В теплицах этих регионов можно выращивать весь ассортимент сортов редиса, от супер скороспелых до растений с поздним сроком созревания. Подойдут любые культуры, будь то прихотливый и нежный или суперустойчивый к неблагоприятным условиям сорт редиса. Этим и замечательны земли средней полосы – на них можно вырастить что угодно.

Разумный выбор сортов позволяет садоводам получать высокие урожаи даже в непростых климатических условиях. Однако, успех зависит и от состояния почвы. Чтобы вырастить хорошие овощи высокого качества, необходимо учитывать особенности грунта и правильно его культивировать.

Названия и описание тепличных сортов редиски с удлиненной формой плодов

Редис удивляет своим разнообразием и многие садоводы предпочитают сажать различные сорта этого растения. Интересными и необычными могут быть виды, у которых корнеплод удлинённой формы. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества редиса, но делает привычный овощ более привлекательным на вид.

Возьмём три наиболее популярных сорта такой редиски и познакомимся с ними поближе.

Один из ярких представителей необычного редиса. Растение имеет крупные, длинные плоды белого цвета. Масса зрелого корнеплода может достигать 100 грамм, что оправдывает его название. Редис выращивают осенью, а срок его хранения составляет 5 – 6 месяцев, что позволяет лакомиться этим овощем всю зиму, до самой весны. Вкусовые качества сорта – слабоострые, нежные, с легкой ноткой сладости.
Это название полностью оправдывает внешний вид и характеристики редиски. Зимний салатный сорт снабжен тонкой и прозрачной кожицей на плодах, которая вызывает ассоциацию со льдом. Цвет корнеплодов белый или светло-розовый. Вкус этого редиса нежный, среднеострый, сочетающийся с приятной хрусткостью и сочностью. Один зрелый плод достигает в длину 15 см и весит около 50 граммов.
Сорт, который заслуживает внимания любителей необычной редиски. Плоды этого сорта не такие крупные, как предыдущие два и могут достигать веса 25 грамм. Редис имеет аккуратную удлиненную форму и кожицу малинового окраса с белым кончиком. На вкус этот овощ мягкий с приятной сладостью и пикантной горчинкой. Особенность Овена – быстрый срок созревания: редиску можно собирать уже через 18 дней после появления всходов. Этот сорт очень удобно выращивать в теплице, где можно получить несколько урожаев в сезон.

Сорт самой крупной редиски называется “Красный великан”. Масса её плода достигает 300 г и это настоящий гигантский овощ в своём роде.

Популярные сорта овоща для посева в теплице с оригинальной окраской плодов

Не только размер редиса может быть необычным, но и его цвет. Огородники активно выращивают разноцветную редиску, чтобы разнообразить урожай и получить, помимо пользы, ещё и эстетическое удовольствие от овощей.

  • Белый редис. Самый распространённый и популярный вид растения, который уже нельзя назвать “необычным” по цвету. Характерная особенность белого корнеплода – мягкий вкус и отсутствие яркой остроты, что делает его привлекательным для многих меню, в том числе и для детского питания. Чтобы получить хороший урожай качественных овощей, необходимо выбирать проверенные сорта. Их можно оценить по характеристикам производителей семян и отзывам опытных огородников.

К таким сортам относятся: Белый жемчуг, Белый медведь, Зефирка, Сосулька и, редис удлинённой формы, Белый клык.

  • Жёлтый редис. Необычный вид корнеплода со светло-жёлтой кожицей довольно капризный и требует особого ухода. Однако, для разнообразия меню и интересного опыта, такой редис можно сажать и выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот овощ так же как и белый, отличается нежным вкусом без остроты и горечи. Жёлтый редис ещё и более мягкий, что идеально подходит для питания детей, людей пожилого возраста и тех, у кого есть проблемы с желудком.

Самые лучшие сорта этого растения называются: Гелиос, Злата, Золотце. Последний сорт особо крупный, бывает как жёлтого, так и классического красного цвета.

  • Фиолетовый редис. Красивый корнеплод с глубокой или лёгкой фиолетовой окраской радует глаз и обладает превосходным вкусом. Этот редис может быть слабоострым, совсем не острым и довольно терпким – всё зависит от сорта.

Наиболее известные и проверенные сорта: Мулатка, Синий иней, Виолетта. Так же, интересен для выращивания в теплице сорт Ведьмины пальцы, семена которого дают удлинённые крупные плоды темно-фиолетового цвета с белыми кончиками.

Не так давно в продаже появились пакетики с семенами редиски под названием “Шесть цветов”. Продавцы обещают богатый урожай разноцветных ярких плодов из одной горстки. Но на деле выходит, что это не так.

Производители и продавцы семян склонны забывать указывать на упаковке условия для того, чтобы редис получился цветным. Далеко не всегда из покупного семечка вырастает корнеплод того цвета, который изображён на фото. Поэтому, всегда уточняйте информацию, а лучше обратитесь за советом к опытным огородникам. Они уж точно дадут подробную консультацию о том, какой сорт редиса необычного цвета лучше выбрать.

Частые вопросы

Что лучше сажать в теплицу: сорт или гибрид?

Для выращивания в защищенном грунте подходят любые семена редиса. Важно создать оптимальные условия для их роста и развития.

Можно ли сажать редис в теплице в любое время года?

Если у вас капитальная теплица с необходимым оснащением, таким как: освещение, подача тепла, увлажнение и полив, то погодные условия для посадки редиса не будут иметь значения.

В какой теплице лучше выращивать ранние сорта редиса?

Для скороспелых корнеплодов подходят варианты неотапливаемых теплиц из поликарбоната или парников с покрытием из обычной плёнки.

Рядом с какими растениями в теплице можно сажать редис?

Самый оптимальный вариант – по краю грядки ранних огурцов. Корнеплод в этом случае быстро созреет, при этом не помешает соседям.

В чем основная особенность выращивания тепличного редиса?

Нюансов, важных для получения качественного урожая, много. Наиболее значимые из них – это свет и температура воздуха. Чтобы в теплице выросла хорошая редиска, ей нужно обеспечить достаточное освещение и тепло. Не стоит забывать, что этот корнеплод не любит жару, за исключением некоторых жаростойких сортов.