Пророщенная редиска относится к микрозелени. Она – вкусная, полезная. Многое зависит от того, насколько правильно были посажены и выращены побеги редиса, какие сорта были выбраны.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Что такое микрозелень – описание растений

Микрозелень редиса – небольшие ростки. Они содержат большое количество питательных компонентов в листьях и стебле. Миниатюрная зелень выращивается в подходящих для этого условиях. Иногда микрогрин путают с проростками, но в действительности это разные этапы развития растений.

Проростки представляют собой семена, которые только проросли.

Микрозелень – этап выращивания растения, когда появляются первые пару листиков. Стебель и листья разрешено кушать, но не семена и корешки. Если выращиваются проростки в воде, то съедают все.

Как выглядит микрозелень редис

Внешний вид – привлекательный. Стебли – тонкие и плотные, а листья – ярко-фисташкового цвета. Посмотрев фото, можно понять, как выглядят различные сорта редиса на стадии микрозелени.

Можно ли есть ростки редиса

Ростки разрешено кушать, но вкус – менее выраженный. Витаминов, микро-, макроэлементов – много, поэтому такой продукт полезно включать в рацион. Обычно для выращивания ростков достаточно 1-3 недели.

Полезные свойства и противопоказания молодых побегов редиса

Микрогрин содержит витамины А, К, В, микро-, макроэлементы, аскорбиновую кислоту. Польза и вред зависят от условий выращивания, качества семенного материала.

 

Полезные свойства микрозелени редиса:

  • улучшение работы печени;
  • подавление воспалительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение переваривания еды;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • профилактика анемии;
  • вывод токсинов из организма.

Микрозелень благоприятно влияет на обменные процессы, активизирует процессы сжигания жировых отложений, поэтому такой редис употребляют во время похудения. Наличие витаминов группы В важно для нормализации работы нервной системы.

Показания для употребления – авитаминоз, сахарный диабет, рахит, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение.

Редис не рекомендуется употреблять при язве, острой фазе гастрита, индивидуальной непереносимости. С осторожностью включают в рацион при беременности и лактации. В остальных случаях полезна микрозелень редиса.

Какой вкус микрозелени редиса

Вкус пряный, чуть острый. Он очень похож на корнеплоды одноименного растения. Листочки микрозелени – хрустящие, но обладают травянистым оттенком, поэтому часто кажутся необычными.

Какие сорта подойдут для выращивания дома

В домашних условиях лучше выращивать определенные сорта. Их выбирают с учетом особенностей вкуса, условий выращивания.

Главная особенность – яркий фиолетовый цвет. Вкус проростков напоминает взрослое растение. Благодаря аромату и вкусу микрозелень часто используют в качестве добавки в разные блюда. Например, ростки можно класть на бутерброды, добавлять в овощные салаты и начинку для рулета из лаваша. Один из достойных вариантов – тост с авокадо и красной рыбой, присыпанный микрозеленью. Можно использовать для украшения тыквенных крем-супов: ростки будут оригинально смотреться на оранжевом цвете.
Другое название – Красный Корал. Отличается особенным внешним видом: листья – темно-зеленые, а стебли – светло-красные. Во вкусе есть острые нотки, поэтому микрозелень часто используют с яйцами, подают с гарнирами и овощами, макаронами, салатами. Из молодых листочков можно приготовить соус песто. К нему добавляют базилик, чеснок, душистый перец, орешки. Также используют как дополнение для бутербродов, сэндвичей и гамбургеров.
Другое название – Китайская Роза. Окраска стебля – сиреневая, что является отличием сорта. Вкус – острый. Микрозелень традиционно добавляют в разные салаты, супы, пиццы и холодные закуски. Подходит для украшения разнообразных блюд. По вкусу хорошо сочетается с пекинской капустой и руколой.
Обладает ароматом взрослого редиса. Вкус – приятно-жгучий. Хорошо подходит для сэндвичей, овощных салатов, рыбе и мяса, омлета, пюре. В составе содержится большое количество витаминов, макро-, микроэлементов, поэтому отмечается комплексное благоприятное влияние на организм.
Побеги вырастают высотой 6-8 сантиметров. Стебель – тонкий и белый, в некоторых местах – розоватый. Листья – темно-зеленого цвета и круглой формы, небольшого размера. Вкус – острый свежий. Микрозелень благоприятно влияет на аппетит, состояние кожи и волос, иммунную систему.
Этот сорт обладает светлыми стеблями с фиолетовым отливом. Листья – ярко-зеленые, но есть сиреневые прожилки. Вкус – островатый. Микрозелень – сочная, а еще обладает хрустящей текстурой. Хорошо подходит для мексиканских блюд, роллов и суши, пиццы, украшения вегетарианских сэндвичей и бутербродов из зернового хлеба. Сочетается с блюдами мексиканской и азиатской кухни, ведь вкус микрозелени этого сорта - островатый.
Обладает ярко-зелеными листьями и нежным вкусом. Хорошо подходит для украшения блюд из рыбы и мяса. При желании микрозелень добавляют в смузи. Ростки этого сорта рекомендуются для диетического питания.
Микрозелень – сочная, обладает островатым вкусом. В составе есть фитонциды и эфирные масла, поэтому рекомендуется для улучшения иммунитета. Станет хорошей добавкой к салатам, бутербродам и мясу.

Выращивание микрозелени редиса в домашних условиях

 

Дома вполне можно выращивать. Важно не только знать, как посеять микрозелень редиса, но и как за ним ухаживать, когда срезать ростки. Надо правильно выбрать сорта, предотвратить нежелательные ошибки.

Лишь в этом случае можно быть уверенными в том, что удастся получить хороший урожай микрозелени.

Способы выращивания

Для выращивания используют только органические семена. Нежелательно сажать семена, которые продаются для огородников, ведь их высаживают в открытый грунт. Семенной материал не подойдет для выращивания в домашних условиях и последующего употребления в еду, потому, как была проведена обработка разными химическими средствами с целью защиты от грибков, вредителей.

Выращивают микрозелень можно по-разному. При желании можно попробовать все варианты, чтобы самостоятельно сделать правильный вывод.

Семена для выращивания микрозелени редиса желательно купить в специализированном интернет-магазине или в магазине здорового питания. Важно убедиться в том, что они подходят для выращивания микрозелени в домашних условиях.

В лотке

Этот способ является одним из самых подходящих.

Субстратом может быть кокосовый «торф», агровата, разнообразные коврики (джутовые, льняные, конопляные).

Для выращивания обязательно потребуется неглубокий лоток. Если вырастить микрозелень подобным способом, она будет содержать большое количество питательных компонентов, а еще будет безопасной для употребления. Для выращивания требуется 5-10 суток.

Основные этапы:

  1. Укладываем на дно лотка специальные коврики.
  2. Поливаем их. Они должны стать влажными.
  3. Сажаем семенной материал в питательную основу.
  4. Плотно закрываем лоток пищевой пленкой. Затем размещаем его в темное место.
  5. Два раза в сутки увлажняем семена, используя пульверизатор.
  6. При появлении первых всходов убираем пленку.
  7. Лоток ставим на подоконник.

 

 

Ничего сложного в этом нет. Главная задача – внимательно следить за всходами, чтобы вовремя поменять условия выращивания.

На салфетке

Проростки можно получить даже в том случае, когда используется нетканая салфетка.

Нетканая салфетка может быть заменена чистой ватой или обычными ватными дисками.

 

Инструкция:

  1. Замачиваем семена в воде. Она должна быть фильтрованной, талой или отстоянной.
  2. Раскладываем салфетку в один слой в контейнер небольших размеров с низкими бортиками.
  3. Увлажняем водой из пульверизатора.
  4. Семена раскладываем одним слоем по всей имеющейся поверхности. Слегка опрыскиваем.
  5. Накрываем прозрачной крышкой. Обеспечиваем подсветку или естественное освещение.
  6. Через пару суток убираем крышку. Продолжаем поливать микрозелень. Важно поддерживать уровень влажности.

Таким образом, микрозелень можно выращивать без земли, что существенно упрощает процесс.

В банке

Считается, что этот способ – один из самых простых и дешевых. Потребуются только марля и банка.

Очень удобно использовать крышку-сито для проращивания.

 

Инструкция:

  1. Насыпаем семена в банку, плотно закрываем крышкой.
  2. Промываем семенной материал водой.
  3. Заливаем в банку чистую воду. Оставляем семена на ночь в воде.
  4. Утром выливаем воду. Семенной материал промываем.
  5. Переворачиваем банку вверх дном.
  6. Содержимое промываем дважды в сутки.

Для выращивания микрозелени по этому способу достаточно 5-7 дней.

В проращивателе

 

Применение специального проращивателя упрощает уход за микрозеленью, а еще ее удается быстрее вырастить.

Для всего процесса потребуется 5-6 суток.

Общий принцип – размещение семян редиса в специальном лотке, который находится в емкости с автоматической системой полива. Однако воду в специальной емкости нужно менять раз в день – два.

Что понадобится для проращивания

Важно, чтобы был набор для выращивания микрозелени. В этом случае ничего сложного не будет, ведь все необходимое окажется под рукой. Главное – обеспечить правильный уход.

Для проращивания потребуются семена. Их важно выбирать у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Купленные семена микрозелени важно осмотреть и перебрать. Не стоит использовать семена с какими-либо дефектами.

 

 

Нужно выбирать именно специальные семена для проращивания микрозелени. Также для выращивания потребуются:

  • Емкость. Можно использовать обычную банку объемом 0,8 – 1 л, специальный лоток с крышкой или плоскую емкость (допустим, контейнер для продуктов).
  • Лампа. Важно обеспечить хорошее освещение. При выборе лампы учитывают, чтобы ее мощность была не меньше 20 Вт: этого будет достаточно, чтобы осветить нужную площадь. Обычно используют светодиоды белого цвета, лампу накаливания и специальные фитолампы. Осветительный прибор располагают на высоте примерно 50 сантиметров от емкости.
  • Субстрат. При выращивания кораллового редиса и других сортов потребуется субстрат. Самый простой вариант – разложить семена на влажную марлю и подождать несколько суток, но урожай будет небольшим. Желательно использовать капиллярный (поливной) мат, который создается из таких натуральных материалов, как луб, шерсть, джут. Также полезными будут коврики из натуральных материалов: кокосовый субстрат, каменная вата.

Редис красный, как и любой другой, достаточно просто выращивать. Главное – создать оптимальные условия для его созревания. При желании можно даже вырастить микс сортов.

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени редиса

Рассчитывать на получение хорошего урожая можно при ответственном подходе к этому делу.

Подготовка перед посадкой

Семена редиса можно замочить на пару – тройку часов с добавлением специальных средств. Но учтите, что их будет сложнее сеять.

Замачивание рекомендуется для улучшения всхожести и скорости наклевывания.

Как правильно посадить редис

  1. В выбранную емкость насыпаем пару сантиметров грунта или укладываем коврик.
  2. Заполняем пульверизатор водой и добавляем перекись водорода (чайная ложка на 200 мл.).
  3. Субстрат сильно смачиваем и рассыпаем по нему семена. На лоток 10х15 сантиметров достаточно 6-7 грамм редиски. Если применяются специальные маты, семечки вдавливаем чем-либо тяжелым или присыпают их небольшим количеством рыхлого грунта.
  4. Накрываем лоток полиэтиленовым колпаком, убираем в теплое и темное место.

Спустя сутки можно проверить, взошли ли всходы. Прорастание обычно происходит через 1-2 дня.

Когда только покажется зелень, пленку снимаем. Емкость переставляем на подоконник, где будет достаточно освещения.

Как вырастить микрозелень

Микрогрин не всегда требует организации освещения фитолампами. Однако при их использовании зелень будет более пышной, а еще будет меньше вытягиваться. При необходимости растения досвечивают 12-14 часов в сутки.

Важно обеспечить правильный уход за редисом зеленым или другим сортом.

Оптимальная температура составляет от +20 до +22 градусов. Требуется умеренный полив. Оптимальная частота – 2-3 раза в неделю. Если субстрат пересыхает быстро, потребуется ежедневное орошение.

Когда можно срезать ростки

 

Микрозелень появляется через 1-2 дня после посадки в почву или субстрат, но не стоит сразу приступать к сбору. Обычно первую стрижку проводят на 6 день после того как были посеяны семена. Но можно дождаться их высоты в 6 сантиметров. Срезанную редиску помещают в пищевые боксы, чуть сбрызгивают водой и ставят в холодильник.

В прохладе микрозелень остается свежей пару дней. Однако питательная ценность снижается через 10-12 часов после сбора.

Сколько примерно растет микрозелень редиски

Обычно через 8-10 дней можно собирать зелень. К этому времени высота достигнет 6-7 сантиметров. Редис нужно собирать на стадии семядольных листьев, до того, как произойдет формирование первых настоящих листочков. Срок созревания составляет примерно неделю, но желательно дождаться, пока высота не достигнет 6 см.

Зелень нужно аккуратно срезать в 1 сантиметре от земли.

Правила ухода и ошибки при выращивании

За розовым, фиолетовым и зеленым редисом, а также дайконом, легко ухаживать. Нужно соблюдать температурный режим, график полива, обеспечить оптимальное освещение.

Однако многие допускают элементарные ошибки при выращивании микрозелени:

  • Несоблюдение температурного режима. Ростки очень чувствительны к перепадам температур. Даже при небольшом отклонении от нормы урожай может пропасть. Для каждой культуры требуются определенные условия.
  • Неправильное освещение. Микрозелень нуждается в хорошем и равномерном освещении на протяжении 12-13 часов в день. Зимой солнце слабое, а световой день – короткий, поэтому его недостаточно. По этой причине в холодное время года важно организовать подсветку.
  • Избыточная подкормка. Для микрозелени опасны минеральные удобрения. У микрогрин короткий жизненный цикл, поэтому нет возможности переварить химикаты в безопасные формы.
  • Перелив. Не стоит заливать микрозелень водой. У нее слабые корешки, которые медленно поглощают жидкость из грунта. Чрезмерный полив может привести к появлению плесени на почве.
  • Неправильная вентиляция. Для микрозелени требуется циркуляция воздуха. В этом поможет вентилятор. Однако воздушный поток не стоит направлять прямо на растения, ведь иначе он снижает общую температуру.

Нельзя есть микрозелень, которая была обработана химикатами или оказалась поражена плесенью.

Как правильно есть микрозелень

Выращенный микрогрин можно употреблять в пищу. Его добавляют в разнообразные блюда:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • супы;
  • бутерброды;
  • выпечку.

Микрозелень часто используют для украшения блюд и напитков. Применение микрозелени востребовано, чтобы вкус и внешний вид еды становились лучше, а пищевая ценность – выше.

Употреблять микрогрин нужно в свежем виде. Его разрешено хранить в пластиковом контейнере в холодильнике 3-4 дня. Термообработке не стоит подвергать микрозелень, ведь это разрушает полезные вещества.

Состав побегов редиса и кбжу

Калории и БЖУ во многом зависят от сорта редиса. Однако микрогрин разрешен при диетическом питании, ведь на 100 грамм приходится всего 43 килокалории, белков – 3,8, углеводов – 3,6, жиров – 2,5.

Рецепты салатов с микрозеленью редиса

Чаще всего микрогрин используют для приготовления разных салатов.

Вкусный и полезный салат с микрозеленью редиса

Такой салат обладает освежающим вкусом, а еще он очень полезен.

Ингредиенты для салата:

  • микрозелень редиса – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • авокадо – половина;
  • морковь – половина стакана;
  • грецкие орехи – ¼ стакана.

Для заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калории Белки Жиры Углеводы
126,94 3,02 10,61 5,38

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Апельсин, авокадо очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь шинкуем, грецкие орехи очищаем.
  2. Помещаем микрозелень редиса и другие продукты в салатник.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты для заправки.
  4. Поливаем салат заправкой.

Приготовленного блюда хватит на 1-2 порции.

Мнение эксперта! «Апельсины полезны, что обусловлено их богатейшим составом. Они содержат флавоноиды, витамин С. Мякоть и сок апельсина положительно влияют на переваривание пищи, поэтому фрукт рекомендован для диетического питания. В сочетании с микрозеленью вы получите пикантное блюдо», – объясняет диетолог Борис Скачко.

Салат с микрозеленью редиса, сельдереем и яблоком

Такой салат – витаминный. Он содержит в себе только полезные продукты.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • микрозелень редиса – половина стакана;
  • укроп – 15 г;

  • тыквенные семечки – 2 ст. л.;
  • сок лимона, оливковое масло – по вкусу;
  • по щепотке соли и черного перца.

Калории Белки Жиры Углеводы
96,92 2,53 5,82 7,67

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем мелко яблоки и стебли сельдерея, укроп.
  2. Смешиваем сок лимона, оливковое масло, солим и перчим.
  3. Перемешиваем яблоки и сельдерей, посыпаем тыквенными семечками и микрозеленью, поливаем заправкой.

Такой салат получается очень полезным, причем он хорошо подходит даже для диетического питания.

Овощной салат с микрозеленью редиса

Салат готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • половина болгарского перца;
  • микрозелень редиса – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • черный кунжут – 1 г;
  • соль, черный перец – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Огурец и помидор режем тонкими полукольцами, перец – брусочками.
  2. Смешиваем порезанные овощи.
  3. Солим и перчим.
  4. Вливаем достаточное количество оливкового масла.
  5. Добавляем микрозелень редиса.
  6. Все ингредиенты перемешиваем.
  7. Посыпаем черным кунжутом.

Черный кунжут отличается тем, что он целый и неочищенный. Он содержит в себе много витаминов и микроэлементов, ведь внешняя оболочка семян сохраняется. В 100 граммах черного кунжута содержится почти суточная норма кальция. В составе также присутствуют антиоксиданты сезамолин и сезамин, витамин Е, клетчатка, магний.

Для приготовления такого салата требуется минимум времени.

Можно ли вырастить корнеплод из редиса для микрозелени

 

Из микрогрина можно вырастить корнеплод в домашних условиях. Однако выбираемые семена не приспособлены для роста во внешней среде, ведь они представляют собой чистую органику.

Листовые растения могут с большей вероятностью вырасти до состояния корнеплода.

Частые вопросы

Что полезнее микрозелень или взрослое растение?

Микрогрин содержит в себе максимальное количество питательных веществ. В корнеплодах содержится меньше витаминов, микро-, макроэлементов.

Можно ли использовать химические удобрения при выращивании микрозелени?

Учитывая короткий жизненный цикл микрогрина, использовать химические удобрения запрещено. Выращивание должно соответствовать правилам органики.

Как можно использовать микрозелень редиса?

Микрогрин можно применять для приготовления супов, овощных салатов, бутербродов. Он хорошо сочетается со свежими овощами.

Подходит ли микрозелень редиса для диетического питания?

Микрогрин подходит для диетического питания, ведь он содержит в себе мало калорий. При этом является полезным благодаря большому количеству витаминов, микро-, макроэлементов.

Сколько времени требуется для выращивания микрозелени?

Обычно требуется примерно неделя – полторы. За это время высота растения должна достигнуть 6 сантиметров.