Редиска (лат. Raphanus sativus) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Ее точное происхождение до сих пор вызывает споры среди ученых и ботаников. Считается, что дикие предки редиски произошли в Азии, вероятно на территории современного Китая. Изначально растение было съедобным, но его плоды сильно отличались от современных сортов редиски.
Когда и где появилась первая редиска в мире
Первое упоминание о редиске в истории уходит далеко во времена Древнего Египта. Согласно источникам, первые следы использования редиски обнаружены на территории древнеегипетского поселения около 3 500 года до нашей эры. Это значит, что появление редиски в мире произошло еще задолго до известных нам данных.
Здесь следует отметить, что первоначальная форма редиски сильно отличалась от тех, которые мы знаем сегодня. Первые виды корнеплода по форме были вытянутыми, имели маленький размер, горький вкус и непохожее на современный вариант, соцветие.
Древняя редиска была белой, желтой или зеленоватой. Более привычный красный цвет, который мы сегодня ассоциируем с редиской, появился позже благодаря селекционным работам.
С развитием земледелия и торговли редис стал популярной овощной культурой во множестве регионов мира. Он был широко распространен в Древнем Риме, Древней Греции, в странах Ближнего Востока и Китае. Редиска стала излюбленной культурой для монахов в средневековье и была жизненно важным продуктом пищи в период Великой Французской революции.
Тем не менее именно в Древнем Китае, вероятно, можно найти первые документированные сведения о редиске. Эта информация датируется около 2 700 года до нашей эры и находится в древнем китайском документе, называемом “Шу Чин Ли” или “Грамотой о Документах и Событиях”. В нем есть описания культивирования редиски и ее использования в медицинских целях.
Как появился редис
Во времена Древнего Рима, римляне уже выращивали редиску в своих садах. С течением времени, редиска была завезена в Индию, страны Азии и на Европейский континент.
Популярность корнеплода связана с его небольшими размерами и высокой урожайностью. Растение адаптировалось к разным климатическим условиям и приносило пользу своим питательными свойствами.
Откуда редис взялся в Европе
История редиса в Европе начинается тысячи лет назад. Он происходит из Азии, где древние жители культивировали редис для улучшения его пищевых и лечебных свойств.
Первые упоминания о редисе на территории Европы возникают в древнегреческой и древнеримской культурах.
Историки считают, что он был привезен в Европу во время военных походов и торговых отношений с Азией. Римские легионеры, например, активно употребляли редис в пищу, чтобы получить заряд бодрости, поддержать здоровье организма и продлить ощущение сытости.
С течением времени редис стал распространяться по всей Европе, а его выращивание стало очень популярным. Корнеплод был высоко ценен как источник витаминов и минералов, особенно в зимние месяцы, когда свежие овощи были редкостью.
В XIX веке редис стал коммерческой культурой в Европе. Его начали активно выращивать в Северной и Центральной Европе, таких странах, как Германия, Франция и Великобритания. Селекционеры работали над улучшением сортов, разнообразив их цветовую гамму, форму и вкус. Кроме того, они научились контролировать сезонность растения, чтобы выращивать редис круглый год.
Редис: история появления в России
На территории нашей страны редиску выращивают давно и повсеместно. Любой человек после долгой зимы может побаловать свой организм витаминами и минералами, которыми богат этот овощ.
Редис начинает продаваться ранней весной и не покидает прилавки магазинов до осени.
Практически все огородники выращивают редис и даже те, у кого нет дачного участка, могут вырастить этот овощ в домашних условиях, в обычном горшке для комнатных растений.
У этого удивительного корнеплода есть своя древняя история, от происхождения в дикорастущем виде на территории Китая; путешествий по Средиземноморью и распространения в странах Европы до наших дней.
Кто и откуда привёз овощ в Россию
В XVIII веке редис был привезен в Россию благодаря Петру I, который сделал много для модернизации страны и торговых связей с другими государствами.
По неофициальной информации, редис был привезен для обогащения русской кулинарной палитры и разнообразия меню во время коронационной церемонии Петра I.
Редис в России когда появился
Только в конце XVII века на Руси появился этот полезный и вкусный овощ и сразу завоевал популярность среди знати, благодаря оригинальным вкусовым качествам. Долгое время редис выращивали в специальном учреждении, только для царских и придворных особ.
Кто ввёл редиску в моду
Любитель гастрономии и пышных застолий, граф Строганов, способствовал распространению моды на редис. Во время своих изысканных приемов, легендарный граф придумал подавать к столу редиску в качестве закуски. После этого редис стало принято кушать и угощать им гостей в любом приличном доме.
История создания оригинальных сортов редиса в России
Пока царские и придворные особы с удовольствием вкушали редис во время своих обедов, крестьяне недоумевали, зачем нужна эта странная культура. Долгое время, вплоть до XIX века, редис не употребляли в пищу, а использовали лишь для посадки по периметру огорода в качестве разделения между наделами земли.
Известный селекционер Гуреев вывел много разных сортов редиса, с улучшенными вкусовыми качествами и адаптацией к суровым климатическим условиям. Теперь редис можно было выращивать не только в короткий летний сезон, но и ранней весной. Редиска стала более вкусной и сладкой, а плоды её более свежим, сочным, яркими и разнообразными. Все это способствовало распространению растения среди крестьян, как вкусного и полезного овоща к столу.
Интересные факты о редиске
- В Мексике есть праздник, посвящённый редиске. В одну из ночей перед Новым Годом, мексиканцы вырезают из редиса различные фигурки и составляют забавные композиции.
- Редис – одно из растений, которое выбрали для выращивания в космосе на орбитальной станции. Все благодаря быстрому периоду созревания и неприхотливости к условиям.
Редис – овощ, который можно и нужно есть вместе с ботвой. Листья редиски нежные и вкусные, также содержать полезные вещества, как и плод
- Редиска обладает целебными свойствами, которые работают не только внутри человеческого организма, но и снаружи. В старину сок корнеплода использовали от синяков. Достаточно нанести его на салфетку и приложить к ушибленному месту – боль утихнет и гематомы не будет.
Частые вопросы
В России принято есть редис сырым, в салате или маринованными, в зимних консервациях. Но во Франции с редисом варят специальный суп, который получается очень вкусным и питательным. Рецепт приготовления такого блюда можно найти в интернете.
Редиска содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Кроме этого, овощ обладает антисептическим свойством и даёт заряд бодрости всему организму.
У редиса есть уникальные свойства – он препятствует образованию опухолей. В большей степени это относится к лёгким и органам ЖКТ. Поэтому курящим людям, для профилактики онкологии, рекомендуют употреблять в пищу этот корнеплод.
Французской редькой называли первые сорта редиса, введенные средневековыми французскими селекционерами.
Доподлинно неизвестно, когда редис появился в Америке. Возможно, с момента её основания или немногим позже, благодаря развитию торговли с другими странами. Но исторической родиной редиса США не является. Кстати, в Америке редис очень распространен и его можно встретить даже в дикорастущем виде.