Что означает – редис ушёл в стрелку

Сначала необходимо разобраться, что означает – редис ушёл в стрелку. Это когда овощная культура выбрасывает длинный побег – стрелку, а плод не формируется, вместо него – жесткий удлиненный корень, не пригодный к употреблению. Если необходимо собрать семена для рассады, то цветение необходимо. Но если овощная культура выращивается для получения хорошего урожая и употребления его в пищу, то стрелки мешают.

 Редис идет в стрелку из-за нарушений основных правил выращивания.

Как выглядит такой редис

Овощная культура меняет свою форму и цвет. При росте стрелок корнеплод становится тонким и закрученным как хвостик. Окрас – тусклый. А иногда растение вовсе не завязывает корнеплод. Питательные вещества поступают в цветки и расходуются на ботву и стебли.

Почему редис уходит в стрелку

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса и порадовать своих близких полезными салатами, необходимо знать причины его стрелкования.

Основные причины стрелкования редиса

Важен подбор сорта. По наблюдениям специалистов, голландские и японские очень устойчивы к стрелкованию. У них мягкая и сочная мякоть, небольшая ботва. Также устойчивость к стрелкованию показали сорта российской селекции.
Овощная культура не любит жару и хорошо растёт в короткие световые дни. Сеять редис рекомендуется не позже начала мая. В идеале – середина апреля. При увеличении светового дня грядки накрывают с 18.00 и до 8.00 чёрной плёнкой. Можно сеять редис среднеспелых и поздних сортов в летний посев в конце июля.
Нельзя допускать, чтобы растение перезрело. Не своевременно убранный урожай может уйти в стрелку.

Климатические условия

Не любит редис слишком высокие температуры. Довольно устойчивый к холоду овощ.  Оптимальная температура для формирования редиса: +16°C – +20°C.  Для развития вредны сквозняки. Солнце должно быть умеренным. Взрослым растениям не страшны кратковременные минусовые температуры до -6 °C, всходы появляются даже при 0 °C. В тёплой почве семена прорастают быстрее, в холодной – могут даже подгнивать. Необходимо, чтобы грунт нагрелся и осел.

 

Для решения этой проблемы рекомендую следующий способ: когда воздух в теплице достигнет +10°C в дневное время и ночью не будет ниже +5 °C, полить грунт горячей водой, подрыхлить и накрыть плёнкой. Сажать редис спустя 2-3 дня. После возникновения всходов, плёнку следует убрать и использовать только на ночь.

Посев в открытый грунт можно осуществлять тогда, когда он достаточно прогрелся и готов для взращивания крупного и вкусного редиса.  Об этом свидетельствуют народные приметы: появление мать-и-мачехи и распустившиеся почки на иве.

Лучше всего редис растёт в открытом грунте. В теплице его растить не целесообразно, потому что редис не боится морозов.

Преимущества и недостатки выращивания на открытом грунте

Преимущества:

  • удобство подкормок и полива;
  • минимизация проблемы ветрового воздействия;
  • растение, выращенное в грунте, выглядит и чувствует себя лучше, чем растущее в теплице;
  • наиболее дешёвый способ выращивания.

Недостатки:

  • зависимость от погоды;
  • болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте.

Неправильный полив

Для получения хорошего урожая нужен достаточный полив. Ежедневно в засушливую погоду овощ надо поливать в вечернее время, особенно когда завязывается плод. На этом этапе редис очень требователен к поливу. Подсохшую почву надо сразу увлажнять. Главное знать меру, чтобы корневая система не загнила. Важен равномерный полив для предотвращения растрескивания плодов. Влажность почвы влияет на цвет, вкус и форму плодов.

Густая посадка

Загущение при посадке. При густой посадке мало места корнеплоду для его развития. Поэтому расстояние между посадкой примерно 5-6 сантиметров, а между рядами 10 сантиметров, чтобы растению было комфортно развиваться. Не все семена взойдут. Можно сделать интервал меньше. После проредить грядки и оставить расстояние в 5-6 сантиметров.

Для выращивания редиски не подходит место, на котором в прошлые годы росли капуста или редька.

Питание растения

Овощная культура, когда наливает плод, очень сильно нуждается в калии. Если наливаться плоду нечем, он будет либо пустой внутри, маленький, либо вообще уйдёт в стрелку. Для внекорневых подкормок целесообразны калийно-фосфорные удобрения.  Органические удобрения рекомендовано вносить за год до посева овощной культуры.

Для хорошего развития растению надо подсыпать небольшой слой перегноя (1 см. будет достаточно). Помните, что при внесении удобрений необходимо соблюдать меру. Их избыток делает редис грубым и деревянистым.

Рецепт подкормки: в ёмкость, заполненную водой на ¼, добавить 10 кг. свежесобранных растений на 100 л воды и 2 кг сухого куриного помета. Настой, накрытый сеткой, каждый день помешивать. Когда он перестанет бродить (исчезнут пузырьки газа), можно его использовать. Примерно через 1-3 недели.

Грунт не должен быть слишком плодородным, перенасыщенным азотом. Чтобы этого избежать, надо добавлять калий, золу.

Оптимальная кислотность почвы – рН 5,5–7,0. Слишком кислую почву перед посевом редиса надо известковать.

Для посева нужно использовать самые крупные и качественные семена (2,5-3 мм). Глубина посева на лёгких почвах 2 сантиметра, а на тяжёлых – 1 сантиметр.

Лучшие нестрелкующиеся сорта редиса

Для посева в открытом грунте

  • Скороспелые сорта с сочной, немного острой мякотью.

● сбор урожая через 19-21 день; ● не только скороспелый, но и крупный; ● достигает 30 грамм.
● вес 29-41 г., диаметр примерно 4 см.; ● можно собирать урожай через 23-29 дней; ● всесезонное выращивание.

  • Раннеспелые сорта. Сладковато-острые корнеплоды. Отличаются устойчивостью к температурным колебаниям, растрескиванию, морозостойкостью.

● вытянутые корнеплоды в форме цилиндра; ● вес – 15-30 г.; ● созревание урожая дружное.
● выносливость к изменчивой погоде; ● сильная энергия роста; ● всесезонное выращивание; ● быстро формирует крупный плод.
● устойчивый к цветению; ● можно высаживать с мая по сентябрь; ● корнеплоды не теряют плотность долгое время; ● цвет – красный; ● форма – округлая; ● масса – до 25 г.
● высаживать с апреля до июня и в августе; ● урожай формируется дружно; ● не требователен к уходу.

  • Ранние сорта. Мягкие, хрустящие, сочные. Без пустот и горечи.

● можно выдёргивать плоды через 54-59 дней; ● подходит для летнего посева; ● свойственна приятная острота; ● стабильная урожайность, без стрелкования.
● высокопродуктивный; ● плоды весят 17-28 граммов; ● диаметром и в длину около 4 см.; ● цвет – красно-малиновый снаружи и белый или слегка розовый внутри; ● не идёт в ствол.

  • Среднеранние сорта, устойчивые к растрескиванию, высокоурожайные.

● привлекательные, тёмно-красные корнеплоды; ● свойственна всесезонность; ● быстро подходит урожай; ● долго не пустеют.
● высокоурожайный; ● можно собирать урожай через 26-32 дня; масса 27-51 г.

  • Позднеспелый высокоурожайный сорт.

 

Красный великан

  • созревает за 31-50 дней;
  • высокоурожайный;
  • корнеплоды диаметром 2-3,5 см.;
  • массой — до 300 г.

Для теплиц

  • Ранние сорта с белой, сочной, слабоострой мякотью. Устойчивы к жаре и стрелкованию. Не растрескиваются.

● гибридный, голландской селекции; ● весят около 17-26 г.; ● слабоострые, очень вкусные; ● цвет плода – ярко-красный.
● укороченные, слегка цилиндрические; ● ботва содержит большое количество минералов и микроэлементов; ● созревают за 22-24 дня; ● на вкус незначительная острота, на конце белые; ● масса 25-30 г.; формирование корнеплодов дружное и однородное.
● сбор плодов через 24-28 дней; ● любит рыхлые почвы; ● отличается активным ростом; розового цвета, с белым кончиком.
● можно собирать урожай через 22-26 дней; ● цвет – тёмно-красный; ● весят около 15-17 г.; ● хорошая жаростойкость; возможны более густые посадки, так как небольшая ботва.
● всесезонный японский; ● устойчивый к перерастанию; ● корнеплоды созревают за 25-30 дней; масса - 22 г.

  • Среднеспелые, высокоурожайные сорта, не склонные к растрескиванию. С дружным плодоношением.

● готов к сбору урожая через 29-36 дней; ● масса – 22-24 г.; ● нежный сладковатый вкус.
● урожай можно собирать через за 26-36 дней; ● высокопродуктивный, с хрустящей, белой, матовой мякотью; ● массой 15-20 г.; корнеплоды округлой формы, насыщенного красного цвета.
● относится к мелкоплодной разновидности; ● масса плодов 10-12 граммов; ● диаметр достигает 3-3.5 см; округлая или шаровидная форма.

Для дома

  1. Ультраспелый, высокоурожайный сорт.

 

Детский F1, гибрид

  • созревает за 17 дней после возникновения всходов;
  • отличная всхожесть семян;
  • весит 12-23 гр.;
  • на вкус слегка острая, белого цвета;
  • ▪  плоско – округлой формы.

  1. Раннеспелые сорта выносливые к недостаточной освещенности, подходят для выращивания на балконе.

▪ крупноплодный сорт; ▪ масса 30 граммов; ▪ диаметр – 3 см.; ▪ стандартной округлой формы с выпуклой головкой; ▪ аккуратные, ярко-красные корнеплоды.
▪ вкус средней остроты; ▪  устойчив к быстрому перезреванию; массой около 19-21 граммов.
▪ корнеплоды быстро наливаются; ▪  форма – округлая; ▪  быстрый налив корнеплодов; ▪  выносливость к недостатку света; ▪  созревание происходит за 21-26 дней; ▪  масса составляет 20--30 г.; ботва небольшая.
▪ сочные, нежные, круглые плоды; ▪  сбор урожая через 26 дней после всходов; ▪  длиной примерно 4.6 см.; ▪  не боится холода; ▪  красного цвета; плодоношение дружное.
▪ урожай созревает дружно за 24-31 день после всходов; ▪ округлые корнеплоды; ▪ вес 10-15 г.; ▪  диаметр от 2,5 до 5 см.; с нежной, ароматной мякотью.

Что можно сделать, когда редис ушел в стрелку

Если овощная культура ушла в стрелку, можно ещё постараться спасти урожай и получить красивые корнеплоды. Когда уже возникли стрелки можно принять следующие меры.

Если вытянулся редис, который растёт в домашних условиях, требуется вместо органических удобрений вносить в почву древесную золу. Необходимо постоянное увлажнение почвы для поддержания достаточной её влажности. Также нужна замена песка на плодородный грунт, если он был добавлен в почву при посадке.

Для выращивания редиса дома, на подоконнике подходят сорта с коротким сроком созревания и высокой устойчивостью к недостатку света. Искусственное досвечивание не помогает.

На улице в открытом грунте надо устранить корку, образующуюся на верхнем слое почвы. На многих дачных участках почва подвергается выветриванию и это мешает развитию овощной культуры.  Для дальнейшего нормального развития растения необходимо проредить грядки.

В теплицах не всегда удаётся избежать стрелкования. Для создания максимально подходящих условий, в которых формируется редис, необходим контроль достаточного уровня освещения и продолжительности светового дня; температурного режима (температура должна быть не выше +21°C); оптимальной влажности воздуха – от 70 до 75%; влажности почвы – в пределах 70-72%.

Большинство сортов не пригодны для летнего посева, так как редис очень сильно подвержен стрелкованию. Наиболее подходящие всесезонные сорта: Филипар F1, Рудольф, Диего F1, Черриэт F1- можно сеять весной, летом и осенью.

 Частые вопросы

Когда можно сеять редиску в теплице?

В теплице редис чаще высевают раньше, чем в открытый грунт. Посев можно произвести уже в конце марта. Осенью сажают не ранее конца сентября.

Какой сорт нестрелкующегося редиса отличается самыми крупными плодами?

Одним из самых крупных, считается Корсар.

Какие должны быть грядки для лучшего развития корнеплода редиса?

Корнеплод лучше формируется в высоких грядках. Осенью надо подготовить грядки высотой больше 20 сантиметров.

Как обеспечить тень для редиса, высаженного летом?

Летом редис следует высаживать между другими овощными культурами, например, помидорами. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 сантиметров.

Можно ли удобрять редис помётом или травяным настоем в теплице?

Нельзя, потому что в теплице почва преет от полива пометом и травяным настоем.

В статье использованы изображения: Sam Schipani, selbermachen, foodgardeningnw, epicgardening, sklep-nasiona,  etsy,  vesnodar, wallhere, farmkey, burpee, dolinasad, gaissmayer, semena-zakaz.